Жизнь это любовь

Нил Чжан
                «Любви все возрасты покорны…» Почему покорны? Не  - рады, не – достойны, а – покорны?..
                Любовь  всегда ассоциируется с чем-то возвшенным, и этого возвышенного жаждет каждый. Но всем ли доступно оно?
                Наблюдая за событиями фильма о любви, все мы сопереживаем тем, кто любит: желаем  любящим быть вместе, мысленно подсказываем героям фильма, если они выбирают не того, кто любит их по-настоящему; мы видим искренность и неискренность чувств…; мы понимаем, что любовь – это то главное, ради которого стоит жить. Иногда мы злимся: почему они, эти герои фильма не видят самого элементарного, отвергают настоящую любовь? Ведь это так просто – жить и любить!  Так ли просто всё в жизни?
                В жизни же зачастую человек слеп и, оказываясь в ситуации, похожей на ситуацию из фильма, становится  «двойником»  персонажа из фильма – того, кому подсказывал все правильные «ходы»  в  фильме.  В реальности сам становится либо отчаянным неудачником, либо прагматичным скептиком – и то, и другое означает жизнь без любви. Люди не склонны, в своём большинстве, посвящать всего СЕБЯ любви. Наверное, это одна из причин того, что человек живёт мало и пошло.  Новая одежда, вкусная еда, машина, дача… что-нибудь ещё, чтобы список стал «солиднее» - а всё равно пошлость, и не более того.  И это жизнь?.. Жизнь ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ?.. Что же тогда отличает человека от других живых существ?
                Любовь – вот что может по-настоящему наполнить существование человека  высоким содержанием  и превратить существование в ЖИЗНЬ! Любовь – это чувство, включающее в себя все эмоциональные и энергетические условия жизни. Любящий человек. Если он любит по-настоящему, всегда живёт в гармонии с самим собой и окружающим миром. Когда человек любит, он наполняет всё окружающее его живой энергией добра, он как бы «светится» изнутри, излучая невидимые импульсы, и преобразует своей любовью окружающий мир. Когда человек любит, он готов на компромиссы, при этом он не подавляет в себе ни гордость , ни  чувство достоинства… - он с этими чувствами живёт и дарит их любимым, причём всегда с готовностью, радостью, и ни о какой жертвенности здесь не может быть и речи.  Жертвую – значит ущемляю себя во имя кого-то. Жертва – это что-то иное, но не любовь; жертва предполагает благодарность, чувство вины,  чувство превосходства… Любовь же  - это всегда счастье, это гармония души, способной на самое возвышенное и не замечающая своей возвышенности над кем- или чем-либо.
                В любви нельзя быть несчастливым:  несчастными  могут быть лишь те, кто любит себя больше, чем другого – но тогда о какой любви может быть речь?  Самолюбие – это не любовь. Сегодня стало модным приводить слова Библии: «возлюби ближнего как самого себя…» - и этим оправдывать своё самолюбие, но не любовь к себе. Ведь любить себя – это значит любить в себе человека, т.е. Божье создание, но не лелеять собственное «Я». Очевидно, не каждому доступно любить.
                Любовь всегда  жива,  динамична, она не может быть бездеятельной, и потому сама даёт энергию жизни: постоянно   творит добро. В любящем человеке не нарушаются биологические ритмы природы – он живёт в них как частица самой природы, самой жизни. Именно человек – та самая часть природы, которая способна любовью отвечать на любовь Создателя. Покориться природе – это значит жить по законам гармонии, не нарушать ритма жизни, не изливать злобу… Да, даже тогда,  когда тебя никто не понимает...  Без любви нет жизни, ведь жизнь – это и есть ЛЮБОВЬ. Потому-то все возрасты покорны любви.
Унесутся года в неизвестные дали,
И растают следы от забытой печали.
«Пройдёт и это…»,  -  скажет нам мудрец;
Откроет каждый  потайной ларец –
В нём свет немеркнущий сияет,
Любовью душу согревает –
Не страшно ей отправиться в скитанья
В предожидании великого свиданья.