Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки
День российских поэтов в г. Павловский Посад

День российских поэтов в г. Павловский Посад

Наталья Никифорова
Вчера 12 июня в подмосковном городе Павловский Посад мы читали стихи. Небо было высокое высокое, а солнце очень яркое. После вчерашней сумрачной погоды сегодняшний день был большой неожиданностью. Но сегодня День России. Большой праздник. Погода соответствовала.

Наше настроение тоже соответствовало. Мы читали в ЦПКиО города, трансляция нашего выступления была по всему парку, множество людей сидели и стояли в теньке под деревьями и слушали нас. В непосредственной близости от сцены отваживались стоять самые стойкие. Площадка очень напоминала сковородку, причём раскалённую. Выдержать такое могли только дети и несколько молодых людей, уже изрядно попраздновавших. Парень, тело которого по пояс голое и всё в наколках, стоял два часа неотрывно слушая наше выступление. Его лицо выражало такое.... Там была и радость, и удивление, и что-то ещё. Мне почему-то кажется, что завтра утром он проснётся другим человеком. Так бывает иногда, какое-то событие может перевернуть всю жизнь.

А после того, как мы выступили, нам вручили подарки от Администрации города. Красивейшие павловские шали. Утром в краеведческом музее города мы посмотрели, как их делают, поняли, что это не просто платок, а произведение искусства. Спасибо, городу!

Мы в свою очередь подарили наши альманахи: "Российские поэты" и "Любовную лирику". От себя я подарила мою книгу  "Бабочки в животе".

Домой возвращались уставшие, но счастливые.

Моя дочка Катя, которая отработала фотографом, на жаре в течение 2 часов, сказала:
"Мама, я ещё никогда так не уставала, но было здорово. А твои поэты - такие классные!"

Фотоотчёт Кати Никифоровой по ссылке http://fotki.yandex.ru/users/biatris7/album/99303/

Спасибо огромное всем, кто принял участие в празднике поэзии в Павловском Посаде:

1. Роман Зимарин  (http://zimarin.livejournal.com/)

2. Егор Прокудин   (http://www.stihi.ru/avtor/76mahno67)                                                                  
 
3. Валерий Евдокимов  (http://www.laminortv.ru/480/?id=10814)

4. Сергей Газин (http://www.stihi.ru/avtor/sergmerisar)

5. Александр Дубинин
                              
6. Марина Корнеева-Евтеева (http://www.stihi.ru/avtor/rojal)
                                                
7. Елена Жмачинская (http://www.stihi.ru/avtor/jmac2008)
                                                               
8. Натали Никифорова
                                                            
9. Тамара Москаленко  (http://www.stihi.ru/avtor/tamtau)
                                 
10. Елена Скороходова (http://www.stihi.ru/avtor/skorohodova)
                                                            
11. Гульбахор Сидорина (http://www.stihi.ru/avtor/bahor)

12. Катя Никифорова                                                         
                                                                           
13. Татьяна Комарова  (http://www.stihi.ru/avtor/taniko49)


СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА "ПОЭТИЧЕСКАЯ РОССИЯ"

Натали Никифорова. Добрый день, дорогие павлово-посадцы и гости города. Поздравляю всех с праздником: Днём России.   Мы в прошлое воскресенье ездили на Пушкинский праздник поэзии в Михайловское, там меня спросило местное телевидение:  Что такое русский дух? И присутствует ли он на празднике?

Я ответила, что, конечно, присутствует. А вбирает он в себя и красоту нашей родины России, и красоту наших людей и стихи, которые мы пишем ,  читаем  на одном из самых красивых языков, русском языке.

Сегодня с этой сцены прозвучат стихи российских поэтов, уже ушедших от нас, и современных поэтов в авторском исполнении.

Меня зовут Натали Никифорова  (http://www.stihi.ru/avtor/terpelivaja).  Я ужасно волнуюсь, потому что сама родилась в этом замечательном городе, а выступать перед близкими людьми всегда большая ответственность. Правда, я давно уехала в Москву, но часто приезжаю сюда к тёте, живущей на Степуринской улице. В том доме, в котором я родилась.  Фамилия тогда у меня была другая. Я была Орешкина.  Я закончила филимоновскую школу.  Закончила Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. По специальности инженер-биохимик.

Сколько себя помню, столько и пишу. А помню я себя лет с пяти. К сожалению, а может к счастью, большая часть моих ранних рукописей погибла в огне. Рукописей и рисунков. Перед моим замужеством мама решила, что всё, мною написанное, слишком личное, и … когда меня не было дома, она сожгла всё, написанное мною за многие годы. Вопреки утверждению о том, что рукописи не горят, мои сгорели.

После этого потрясения последовали долгие годы «молчания». Я не писала и не рисовала.
Долгое время работала по специальности, была директором по науке в Научно-производственном объединении. Занималась разработкой и выпуском биохимических компонентов для анализа крови человека.

Стихи прорывались сквозь завесу моего «молчания» по одному в год. В 2006 году попала в больницу с очередным обострением хронической болезни. Чудом выжила, считаю, что спасли меня стихи, которые начала писать в больнице ежедневно, и сайт Стихи.ру. На сайте зарегистрировалась, когда меня отпустили из больницы на пару недель перед операцией. Обратно я не вернулась в больницу, так как совершенно выздоровела. Благодаря поэзии. Которой и живу с тех пор.

Сейчас я член Союза писателей, ответственный секретарь Русского литературного клуба.
Я прочитаю стихотворение,  написанное  мною  ко  дню города Павловский Посад:
Ко дню родного города

Павловский Посад – город ткачей  и шалей.

Шелковой шалью лежит  в междуречье двух рек.

Дмитрий Донской, ценитель посадских далей,

Здесь отдыхал после своих побед.



Герасим Курин сражался тут с Наполеоном.

И для Большого театра  занавес ткали ткачи.

В городе жил космонавт – Валерий Быковский.

Василий Грязнов   смотрелся в пламя  свечи,



Зажженной  душой в этом городе  под  Москвою,

Причислен  Василий к великому лику святых.

И Тихонов Слава влюблялся здесь ранней весною ,

Виктор Ситнов, стихи свои сочинив,



Воспевает   Посад. Его скверы и парки, и храмы.

Людей, что  так Родину любят свою.

Да здравствует  город  достойный  великой славы.

Осанну я городу  с радостью пропою!

Тамара Москаленко  (http://www.stihi.ru/avtor/tamtau).  Поэт прозаик. Член Русского литературного клуба, пишет со школьной скамьи  семейный психолог.  Она прочитает свою миниатюру о России, которая называется   Удивительная страна

Много легенд сложено о России, много слухов и кривотолков вокруг неё. Россия - это тайна за семьЮ печатями, огромная по территории, привлекающая своей красотой и неповторимостью. Недаром говорят, что русская душа остаётся загадочной и непознанной для всего мира, ибо только в ней есть столько не обьяснимого и противоречивого одновременно.
Удивительная страна Россия! В ней произошло столько исторических событий, связанных с войнами и переворотами. Пожалуй, это единственная страна в мире, которая подняла руку на Святыни своЯ - на Церковь Божию и рушила храмы, и сжигала псалмы.

Единственная страна в мире, которая выжила после стольких войн и поднялась ещё более прекрасной нежели прежде и, удивила всех ещё более тем, скольких талантливых людей она явила миру - поэтов и художников, артистов и учёных, людей, коих история запомнит на векА.

В Россию толпами едут иностранные гости, чтобы хоть одним глазочком посмотреть на эту экзотическую "страну медведей" и, к изумлению своему, вдруг увидеть неожиданную щедрость и тёплый приём, вполне цивилизованную страну, с историческими музеями и картинными галереями, с парками и проспектами, с высотными зданиями и памятниками старины.
А уж о "глубинке" России, и тем более, складывается единодушное мнение: "как тёще на блины съездил" - примут, как родного, и проводят со слезой на глазу.

Удивительная страна Россия, "много в ней лесов, полей и рек", и богата она природными ресурсами, и много в ней богатых и бедных, бездельников и простых работяг, людей, которые просто "прожигают" жизнь или живут ради высокой идеи, даже если эта идея не оправдывает их надежд.

Единственная страна в мире, которая насчитывает столь многочисленную семью своих собратьев, проживающих на территории. Страна, которая столько раз кардинально меняла свой облик от пугающего до завораживающего.

Россияне, эмигрирующие во время революций и многочисленных переворотов, или уезжающие в поисках призрачного счастья, непременно скучают и мучаются ностальгией и, спустя многие годы, всё же возвращаются в Россию.

Возвращаются, чтобы быть похороненными под родными сердцу берёзками.
Удивительная страна Россия! Удивительная...

Натали Никифорова. А сейчас я приглашая на сцену  человека, который в предисловии к своему сборнику стихов написал, что он гордится тем, что может писать стихи на русском языке, потому что русский язык – самый красивый язык в мире. Елена Скороходова. Она закончила Щукинское училище по специальности «актриса драмы, кино и эстрады».  Играла на сцене театра Пушкина.  Но Лена не только актриса. Она ещё и драматург, сценарист, поэт, член Союза писателей   России и просто красивая женщина.

Она прочитает нам стихотворение А.С. Пушкина

ПРОРОК
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

Натали Никифорова.  Юноша, которого я сейчас приглашу на сцену, тоже поэт,  хотя имеет медицинское образование..  И не просто поэт, Кирилл – потомок великого Маяковского. Кирилл – является ярким представителем  направления в  поэзии, которое называется футуризм.  А его стихи часто очень лаконичные и порой похожи на лозунги.  Как говорят: Краткость – сестра таланта.   Автор слова футуризм  и основоположник направления — итальянский поэт Филиппо Маринетти . Само название подразумевает культ будущего и дискриминацию прошлого вместе с настоящим. 20 февраля 1909 г. в газете «Фигаро» появилась статья Маринетти «Манифест футуризма». Манифест был написан для молодых итальянских художников. Цитата: «Самые старые среди нас — тридцатилетние, за 10 лет мы должны выполнить свою задачу, пока не придёт новое поколение и не выбросит нас в корзину для мусора…»).

В   России первыми футуристами стали художники братья Бурлюки. Давид Бурлюк — основатель в своём имении колонии футуристов «Гилея». Ему удаётся сплотить вокруг себя самые разные, яркие, ни на кого не похожие индивидуальности. Маяковский, Хлебников, Кручёных   — наиболее известные имена

Кирилл пишет в этом стиле неофутуризма,  будучи очень добрым и человечным человеком, он модернизирует футуризм на свой лад. Да, он превозносит будущее, но при этом не отрицает и настоящее, и прошлое. Принимает их.  И не согласен он, похоже,  с тем, что нас выбросят в мусорную корзину. Не выбросят.  А писать Кирилл начал 2 года назад. «Просто пришло понимание того, что я способен на большее, чем только то,  на что я уже был способен»  – так он говорит об этом.

Итак, Кирилл Тремаскин    (http://www.stihi.ru/avtor/int1189964) ,    поэт, член   Русского литературного клуба.

Кирилл читает свои стихи:

Дождь в Москве

В главной Российской столице-
Великой нашей Москве,
пОтом покрытые лица,
мечтают о летнем дожде.

И вот сгущаются тучи,
над раскаленной Москвой,
Не пробивается лучик,
светом над головой.

Начинается дождь.

Он стучит,
всё сильнее,
по окнам и крышам,
На улицах,
люди
Раскрывают зонты,
И прячутся,
как кошки и мышки,
Под Каменный
и прочие мосты.
И вдруг!
Радуга,
по небу,
раскинулась,
над городом.
Крыши,
домов,
заплясали хороводами
Сбрасывая воду,
после
дождя.
СвЕтел народ,
Мир как дитя
радуясь радуге,
После дождя.



Всё так переменчиво

В жизни
всё так
переменчиво,
И солнце
меняют
дождём.
Дорога-
вечная
встречная,
Её
покажет
лицом.

И
не всё,
что
было
забудется,
Хорошему
память
дом.
С жизнью
любовь
не-
разлучится,
Светлым
и вечным
живём.



Преддождливое

Темнело
небо
всё
к дождю,
Ветер
качал
деревья
в стороны.
Душа
дышала.
Шло
к дождю.
И было
здорово.

Натали Никифорова.  А сейчас на этой сцене зазвучит гитара. Единственный человек из нашего сегодняшнего коллектива, который не пишет стихи – это Алина Цветкова. Но, хотя она и сожалеет об этом, я считаю, что напрасно. Алина поёт стихи. Она поёт стихи классиков и современных поэтов. Голос у неё напоминает мне тонкий ледок. Он такой же хрупкий и прозрачный, также насыщен солнцем и переливается разными цветами радуги.  Но отличается от этого всплывшего у меня в голове образа тонкого льда, теплом.  Потому что исполнение Алины наполнено добротой и любовью.

Сейчас она исполнит песню на стихи   Иосифа Бродского, которому 24 мая исполнилось  бы  70 лет со дня рождения.   28 января 1996  Бродский умер в Нью-Йорке.  Но поэзия его будет жить вечно.

Итак,  Алина Цветкова. Иосиф  Бродский  Песенка

Иосиф Бродский "Песенка"

"Пролитую слезу
из будущего привезу,
вставлю её в колечко.
Будешь гулять одна,
надевай его на
безымянный, конечно."

"Ах, у других мужья
перстеньки из рыжья,
серьги из перламутра.
А у меня - слеза,
жидкая бирюза,
просыхает под утро."

"Носи перстенёк, пока
виден издалека;
потом другой подберётся.
А надоест хранить,
будет, что уронить
ночью на дно колодца."

Следующая песня Алины написана на стихи другого замечательного российского поэта.

Николай  Гумилёв

РАССЫПАЮЩАЯ ЗВЕЗДЫ

Не всегда чужда ты и горда
И меня не хочешь не всегда,

Тихо, тихо, нежно, как во сне,
Иногда приходишь ты ко мне.

Надо лбом твоим густая прядь,
Мне нельзя ее поцеловать,

И глаза большие зажжены
Светами магической луны.

Нежный друг мой, беспощадный враг,
Так благословен твой каждый шаг,

Словно по сердцу ступаешь ты,
Рассыпая звезды и цветы.

Я не знаю, где ты их взяла,
Только отчего ты так светла

И тому, кто мог с тобой побыть,
На земле уж нечего любить?



От Бродского и Гумилёва мы переходим к Марине Цветаевой.

Марина Цветаева

Ландыш, ландыш белоснежный,
Розан аленький!
Каждый говорил ей нежно:
«Моя маленькая!»

— Ликом — чистая иконка,
Пеньем — пеночка… —
И качал ее тихонько
На коленочках.

Ходит вправо, ходит влево
Божий маятник.
И кончалось всё припевом:
«Моя маленькая!»

Божьи думы нерушимы,
Путь — указанный.
Маленьким не быть большими,
Вольным — связанными.

И предстал — в кого не целят
Девки — пальчиком:
Божий ангел встал с постели —
Вслед за мальчиком.

— Будешь цвесть под райским древом,
Розан аленький! —
Так и кончилась с припевом:
«Моя маленькая!»


Прозвучала песня на стихи замечательной поэтессы Марины Цветаевой. ...все дело в том, чтобы мы любили, чтобы у нас билось сердце —
хотя бы разбивалось вдребезги! Я всегда разбивалась вдребезги,
и все мои стихи — те самые серебряные сердечные дребезги.

Марина Цветаева.  А сейчас прозвучат её стихи в исполнении Елены Скороходовой:



* * *
Солнце — одно, а шагает по всем городам.
Солнце — мое. Я его никому не отдам.

Ни на час, ни на луч, ни на взгляд.— Никому. Никогда!
Пусть погибают в бессменной ночи города!

В руки возьму!— Чтоб не смело вертеться в кругу!
Пусть себе руки, и губы, и сердце сожгу!

В вечную ночь пропадет,— погонюсь по следам...
Солнце мое! Я тебя никому не отдам!


Натали  Никифорова.   В Москве мы собираемся каждое воскресенье, на Арбате. Старый Арбат, дом 20. И с двух часов до семи вечера читаем стихи и поём.  В литературной гостиной на Арбате собираются интересные люди. Это поэты,  в основном публикующие свои стихи на сайте Стихи.ру. Именно этот сайт и собрал нас всех вместе. Но приходят не только поэты, а и другие творческие люди.  Уже дважды приходили к нам в гости театры. Была показана небольшая сценка из спектакля режиссёром которого выступил Алексей Беклемышев, премьера спектакля состоялась на Арбате, а недавно Театр внутреннего зрения им. Варшавской показал у нас в гостиной целый спектакль.  Многие приходят посмотреть и послушать. Пообщаться с близкими по духу людьми. Мы приглашаем и вас. Приходите.   Неизменным автором, присутствующем в арбатской гостиной, является  Роман Зимарин. Роман пишет прозу.

Страстной бульвар – роман. Синее небо – верхушки берёз.

Cтрастной Бульвар.V.Синее небо,верхушки берёз.

Драные носки чьи-то валяются. "Ах, какая попа" - пронзительный мужской голос из далека раздается. Вижу, - ничего особенного.

Сквер. Металлическая ограда.Воробьи чирикают,"Мерседес" припаркованный выглядывает. Березы стройные зеленеют стоят.Девушка проходит,оглядывается, - черные очки,черная кофта, - виляет попой, чувствует заинтересованный взгляд. Сигнализация завывать начинает в соседнем дворике. Автомобиль, вероятно, еще один угнали. Мотоцикл несётся, - управляет девушка, - с пронзительными восклицаниями, молодой человек потому что ее обнимает сзади.
Овчарка оборачивается между двумя березами, вглядывается в меня. Стережет хозяйку.
Стучат каблуки, шуршат целлофановые пакеты случайных прохожих. Бутылка пустая об асфальт ударяется. Синее небо, верхушки берез. "Етит твою мать" - дворничиха ругается с компаньоном, отказывается идти пустые бутылки сдавать.

"С Днем независимости России" - поздравляет меня мимо проходящая парочка, изрядно поддатая. "Какая независимость?" - бросает им в спину дворничиха. Умудренная жизненным опытом, продолжает убирать мусор, под залпы начинающегося салюта.

Натали Никифорова.  Егор Прокудин долгое время жил на Донбассе.  Сейчас живёт в Москве. Закончил школу, прошёл армию, а в 2008 году начал писать стихи.

Я оброс стихами словно мхом,
Зацепился бородой лохматой,
Разругался с полуночным сном,
Только зря пью чай с душистой мятой.

Так пишет Егор в своём стихотворении.

Бороду Егор сбрил, а стихи писать продолжает.

И замечательные у него получаются стихи. Но у такой натуры, как Егор и не может быть по-другому. Егор – очень открытый, добрый человек.  Романтик, любящий путешествовать.  Однажды в детстве он собрался  посмотреть Америку. Поехал в Одессу, в надежде добраться до Америки, закопавшись в уголь на барже. Но его сняли с поезда.  Теперь он говорит, что если у него родится сын, похожий на него, он его убъёт.  Но…. Я то знаю, Егор с его добротой никогда никого не убьет, если, конечно, не надо будет дать кому-то отпор.  Хотя кто полезет на такого. Косая сажень в плечах. Настоящий русский богатырь.

Егор читает стихи:

Ворон

Безлика степь в холодном ноябре,
Палитра красок к серому унынию,
Ворона раскричалась на ветле,
Видать к зиме, встречать, уселась тыря.
Ей что война, что голод всё ровно,
Она во всём найдет, чем прокормится,
Своих ли есть, иль человеческую плоть,
Её нутро не ведает границы.
Есть особи, что меж людей снуют,
Имеют вид и формы человечьи,
И в дружбу к нам идут и соловьём поют,
С душой вороньей в теле человечьем.

Рябина
Рябина в белом, словно веста,
До гроздей алых зреть и зреть...
Чуть зазевал и глядь  - невестой,
Багрянцем, в осень ей гореть.

До крови нет, о, боже правый,
Прошу уж, ты, не доведи.
А то, что я во всём упрямый...
Да я такой же, как и ты.

Смотрю в окно, любуюсь дивом,
Чудны Господь твои дела.
Кого-то сделал ты красивым,
Кого-то вычурным сполна.

Рябина по весне - забава,
Белесый цвет ну впрямь фата,
Её неистовая завязь,
Её блаженство-нагота.

Агнец

Не спешу, не бегу все размеренно,
Стал я жизнь по-другому слагать,
Не от берега к тихому берегу,
А от зла к сущей правде сбежал.

Только, правда, полынью пропитана,
Соль застыла слезой на щеках,
Почему же ты чистая истина,
Не даешь по ночам больше спать.

Почему ты трудна жизнь искомая,
И дорога к тебе на подъем,
Ты волчком закружила и сгорбила,
Значит, спросишь в итоге потом.

Может, шлешь для проверки экзамены,
Проверяешь души глубину,
Чтоб волка не впустить в шкуре агнца,
На святую свою высоту!

Натали Никифорова. Пришло время опять послушать гитару. Я приглашаю на сцену Валерия Евдокимова.  Валера  пишет песни на стихи современных  российских поэтов.

Валера поёт:
Слова Наталья Исаева
Музыка Валерий Евдокимов
      
Наполним любовью сердца и глаза,
Согреем весь мир, одолеем морозы.
Весна осмелеет, вернётся назад,
Зелёною дымкой укутав берёзы*.

Навстречу весенним слепящим лучам
Подснежники бойко пробьются из снега.
А вьюги забудутся, как и печаль...
Поляны наполнятся радостным смехом.

Короною радуга вспыхнет для нас
Над лесом, сверкая цветным коромыслом…
А я растворюсь в синиве твоих глаз...
Забудутся слёзы и горькие мысли...

О женщине
Слова Виктор Сидоренко
Музыка Валерий Евдокимов

Весёлый джин
Слова   Розы Шорниковой
Музыка Валерий Евдокимов

Натали Никифорова. С нами должен был поехать еще один замечательный бард. Михаил Есиков, но он только что перенёс тяжёлую операцию, и мы не взяли его с собой.  Мы обязательно приедем ещё. У Миши есть много хороших песен, одна из них так тронула меня, что я написала стихотворение. Песня Миши называется Пьяный ангел. И я написала о пьяном ангеле. Знаете, я не пью и терпеть не могу пьяных. И как то решила, что не буду больше читать это стихотворение. Но… когда я появляюсь в московских гостиных, меня всегда просят прочитать именно это стихотворение. Я подумала: В чём дело? И поняла. Много среди нас таких ангелов, вот люди и видят их в этом моём стихотворении.
Я читаю стихотворение:

«Этот Ангел, он не такой, как надо. Он без крыльев, И когда автострада вдруг возникает у него на дороге, он взлетает без крыльев, просто поджав к груди ноги. Он обычно молчит, разглядывая внутри себя время, давно решив, что это такое бремя, идти по жизни, других плечами цепляя. Когда то давно его прогнали из Рая. Он часто пьет, потому что он здесь не дома, и хотя ему все знакомо, очень грустно ему и тоскливо. День начинается с пива, а потом как пойдет, но пока ему все ж везет. Бог  продлевает визу, видно надо кому-то снизу, чтобы он был подольше  пьяным. Эту душу с большим изъяном, она лечила любовью, прикладывая ее к изголовью, бинтуя калеку стихами, размачивая  их слезами.  Но летать без крыльев не просто, а проблема духовного роста не вставала пред ним ночами. Удивленно пожав плечами на ее не простые вопросы, он так и не смог стать взрослым.  Но она продолжает верить, что он утром откроет двери и, забыв, наконец, про пиво, поглядит на нее счастливо, и они полетят над миром. Будет он наполнен клавиром, струны душ зазвучат у них вместе, просто мир для них станет тесен.
Этот Ангел, он не такой, как надо. Он без крыльев, но она то рядом.»

Натали Никифорова. «У Африканских жителей есть две традиционные ценности: деньги и дети. У меня главных ценностей три: МУЗЫКА, ТВОРЧЕСТВО и тоже ДЕТИ. МУЗЫКА -любимая профессия. ТВОРЧЕСТВО»  - неизбежность. А ДЕТИ - это те, для кого и музыка, и творчество. -  так говорит о себе поэт Марина Корнеева-Евтеева. Марина пишет много детских стихов « А всё, что не для детей - зеркало моей личности и судьбы, как и у многих пишущих. Если в чьей-то душе откликнется - приму как подарок.»  -  говорит она.  Недавно  вышла   первая авторская книжка Марины,  в которую вошли стихи для взрослых.  Познакомиться к новинкой можно, если после концерта подойти к Марине.

Итак. Марина Корнеева-Евтеева.

Кораблик
Марина Корнеева-Евтеева
                                                               
Маленький кораблик
Хочет горько плакать:
Маленький кораблик
Не умеет плавать…

Надо посмелей быть,
Взять – и научиться.
Вон  прекрасный лебедь
Речки не боится.

Вон простая птица  -
Утка или чайка –
На воде резвится,
Волн не замечая.

Что же ты, кораблик,
Слезы льешь пустые?
Ждут тебя кораллы,
Рыбки золотые…

Выходи на воду!
Это очень важно –
Вырасти свободным,
Вырасти отважным.

Облачко
Марина Корнеева-Евтеева
                                                               
Возле солнца жалобно
Облачко сопит:
«Место мне, пожалуйста,
В небе уступи!

Видишь, сколько дождика
Я в себе несу,
Чтоб деревья досыта
Напоить в лесу;

Чтобы стебли прочные
Удержать смогли
Землянички сочные
Выше от земли;

Чтобы рыбки быстрые
В речке пронеслись,
Капли серебристые
На траве зажглись».

Улыбнулось солнышко,
Бровью повело
И бочком тихонечко
В облако вошло.

Дождик брызнул радостно,
Дождик танцевал
И в полнеба радужный
Мост нарисовал.
Предназначение
Марина Корнеева-Евтеева
                                    

  Художник обречён на одиночество
  По волеизъявлению Небес.
  Его душой владеет только творчество,
  Впечатанное в личность, точно крест.

  Судьбы его особенная матрица-
  Как лабиринт,порой ведущий в Ад.
  Живёт Художник-точно в бездну катится:
  Не понят, не успешен, не богат.

  Но вдохновенье ослепит зарницею,-
  И вот он,Космос,Свет,полёт,экстаз!..
  Художник в этом душу растворит свою,
  Он даже жизнь за этот миг отдаст.

Имейте дерзновенье быть собой
Марина Корнеева-Евтеева


Имейте дерзновенье БЫТЬ СОБОЙ.
Доколе честным быть почти что стыдно,
А ценность жизни в том, чтоб кушать сытно,
Душа для тела будет лишь рабой.

Собою быть имейте дерзновенье.
Не превращайте личность в манекен,
Чтоб НИКОГДА,НИГДЕ,НИ ПЕРЕД КЕМ
Не устрашиться собственного мненья.

Второй души не сделать, не купить;
А та, что в теле, не избегнет боли.
И нужно много мужества и воли
Самим собою в этом мире быть.

Встречать открыто каждое мгновенье,
В ответ струною чуткою звучать.
И видеть Свет. И Светом отвечать.
Достойно ЖИТЬ – имейте дерзновенье!

Натали Никифорова.  Мы – люди разных профессий , нас объединяет одно – поэзия. Среди нас есть даже настоящий полковник. Это Сергей Газин. Стихи он начал писать ещё когда учился в военном училище. Сейчас он – офицер запаса, а стихи продолжает писать.

Член Союза писателей России, Российского творческого союза работников культуры и Русского литературного клуба.

Член-корреспондент Академии Российской словесности.
Лауреат премий: "Золотое перо Московии", имени А. П. Чехова и А. С. Грибоедова, литературно-общественной премии "Светить всегда".

Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденами: Петра Великого II степени и "В.В. Маяковский", Золотой Есенинской медалью.

Черешневый лес
Сергей Газин
Я помню черешневый лес...
Я в нём заблудился когда-то...
За ягодой сладкой полез, –
Наелся от пуза, ребята!..

Хотите со мною туда?
Дорогу в тот лес я запомнил, –
Сквозь годы пройдём без труда,
И души любовью наполним!

Пусть брызнет черешневый сок
Из глянцевой ягоды сочной,
И детства счастливый урок
Усвоится в памяти прочно.

Пусть ветка трещит под ногой...
Не бойтесь смешного паденья -
Свободной держитесь  рукой, –
Спасётесь – от землетрясенья!..

Рубашка порвалась – пустяк.
А брюки в клею? – отстирают…
Страшитесь садовых собак, –
Догонят когда – покусают!..

......................

Я знаю черешневый лес!..
Волшебное место, ребята! –
Не помню чудеснее мест,
Где я заблудился когда-то...

Обелиск. Москва - город-герой
Сергей Газин
Стою у монумента со звездою
И мужеством горжусь богатырей,
Что смертью храбрых пали под Москвою,
Не сдав врагу последних рубежей.

И победили, – выиграли битву!
Здесь за Москву сражалась вся страна…
«Враг не пройдёт!» – и шепчут как молитву –
Уста погибших светлые слова.

Здесь встали намертво – у обелиска, –
Те, кто теперь в сырой земле лежат…
За подвиг Ваш я кланяюсь Вам низко, –
Живая память выше всех наград!..

В страну любви
Сергей Газин
В полночный час отринь тревоги,
Открой глаза в страну любви –
Сквозь даль зовут туда дороги
И в синем море – корабли.

Вдохни солёный вольный ветер, –
Услышишь неба чистый глас –
В лазури солнечного света
Настанет солнечный твой час!

Натали Никифорова. Елена   Жмачинская.  Высшее Финансово экономическое образование .  Президенские курсы.  Занималась детьми,  которые попали в наркотическую зависимость.
Детство Лены прошло в Переделкино.   В   1934 году, по совету Максима Горького, правительство выделило земли усадьбы под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного пользования. Всё, что связано с писательским городком, было поручено курировать Литфонду СССР. За несколько лет по немецким проектам построили 50 двухэтажных деревянных дач. Первыми обитателями переделкинских дач стали Александр Серафимович, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Илья Ильф, Евгений Петров.  На нас людей оказывают влияние разные вещи. И люди, и время, и место. В этом случае влияние одновременно многих факторов привело к тому, что Лена начала писать с детства.
Сейчас Лена – сложившийся поэт,  член Русского литературного клуба. Лена, пожалуйста, я передаю тебе микрофон.

Лена читает свои стихи.

Весенняя акварель
Елена Жмачинская


Как хочется дотронуться рукой,
Коснуться губ, как будто невзначай,
В глазах прочесть: "любимая, я твой"
И знать, что это не последний май.
Как хочется сказать: "хочу ещё"…
И нежный кофе принесут в постель,
И прядь волос отбросив на плечо,
Смотреть весны плачевной акварель.
Как хочется идти, рука в руке,
Взлетая в небо – видеть млечный путь,
Цветы срывая, подбежать к реке
И знать, что не догонят боль и грусть…
Как хочется…, но дождь стучит в окно,
Морзянкой отбивая пастораль:
"Вернусь росинкой, но пока темно.
Ты жди меня, забыв свою печаль…"

Настаивая грусть
Елена Жмачинская


Настаиваем грусть на мелочах
И выпиваем залпом, выливая слёзно.
Раскрашиваем жизнь свою в мечтах,
Любуемся, и вроде бы не поздно
Менять, вершить, но оседает страх,
Застывший и сковавший наши плечи.
Но рвёмся и, с улыбкой на губах,
Мы произносим пламенные речи,
Настаивая грусть на мелочах.
Мы обретаем веру и покой,
Когда по окнам, золотая осень,
Чуть слышно бьёт последнею листвой;
Когда уже не спится утром, в восемь,
И цвет волос от мудрости седой;
Когда душа взлетает словно птица,
А ноги хлюпают…, и кажется, порой,
Что слёзною рекой бежит водица, –
Мы обретаем веру... и покой…

С блеском глаз
Елена Жмачинская


Я ступаю по жизни с краю.
С блеском глаз, и адреналином,
В ярких красках мир представляю,
Видя тёмную половину.
Я играю на грани фола,
Нахожу и решаю проблемы,
Генерирую мысли – дома,
Оставляя за дверью дилеммы.
Разворачивает меня – ветром –
Клонит в крайности – выпрямляюсь.
Благодарна своим тернам –
Не ропщу – пишу – улыбаюсь.

Натали Никифорова.  Вспомнив о Переделкино, нельзя не сказать о том, что недавно, 1 июня,  в Переделкино скончался выдающийся российский поэт Андрей Андреевич Вознесенский.  Мне посчастливилось  общаться с  ним при жизни. И даже неоднократно читать ему свои стихи. Они ему очень нравились.  Я читала их ему и по телефону, и при личной встрече. У Андрея были проблемы с голосовыми связками, он почти не мог говорить, шептал.  И когда я замолкала, он шептал: Хорошо, очень хорошо, читай ещё. Или: Это ты мне раньше читала, я помню это стихотворение.

Утром 1 июня мне позвонили и сказали: 20 минут назад умер Вознесенский.

Я  верю в Бога, в вечную жизнь,  вот одно из моих стихотворений:

Я верю, этой жизни нет конца.
Меняется лишь уровень сознанья,
И, покидая это мирозданье,
Мы не уходим в бездну навсегда.

Я верю, этой жизни нет конца.
Проходим мы за кругом круг,
Все выше поднимаясь по спирали,
Мы постигаем высшие морали
И остаемся светом на века.

Я верю, этой жизни нет конца.

Как жизнь легка, трудна,
прекрасна
и жестока.
И пусть мне часто было одиноко,
Я вновь мечтаю быть собой всегда,
Я вновь мечтаю быть с тобой всегда,
Хотя мне часто было одиноко.

Я верю, этой жизни нет конца.

но всё равно было больно.  И хотя это расставание не навсегда, конечно, внутри меня поселилась грусть.  А в конце того дня я написала:

Свеча горела и звала сквозь сны и тени.
И мотыльки на зов свечи  в ночи летели.
Но срок настал, поэт ушёл, свеча упала.
Рука поэта ту свечу давно держала.

Но не погаснет огонёк. Свечу отныне
Другие руки понесут. Жар не остынет.
Поэт, лети спокойно вдаль, в края другие.
Другой поэт твою свечу опять поднимет.

Нас у  Стихирского   костра собралось много.
И если ноша тяжела, то все поможем.
Огонь мы дружно понесём   к великой цели.
Стихи нужны, чтобы любить люди умели!

Натали Никифорова.  Авторское исполнение и  чтение стихов актёром – это два разных искусства. Актёр играет стихотворение, а автор доносит до нас именно тот смысл, который он заложил в своё творение. И у того и у другого исполнения есть своя прелесть.  Сейчас мы опять послушает стихи в исполнении актрисы Елены Скороходовой.  Теперь   Елена прочитает нам   четверостишье  Андрея Вознесенского:

Как палец, парус вылез.
И море - в бигуди.
И чайки смелый вырез
у неба на груди.

И из  оперы «Юнона и Авось» она исполнит нам Сагу. Для Лены это дебют, она впервые поёт со сцены.

Сага
муз. А. Рыбникова
сл. А. Вознесенского
Ты меня на рассвете разбудишь,
Проводить необутая выйдешь,
Ты меня никогда не забудешь,
Ты меня никогда не увидишь.
Заслонивши тебя от простуды,
Я подумаю: Боже Всевышний!
Я тебя никогда не забуду,
И уже никогда не увижу.
Не мигают, слезятся от ветра
Безнадежные карие вишни.
Возвращаться плохая примета.
Я тебя никогда не увижу.
И качнутся бессмысленной высью
Пара фраз, залетевших отсюда:
Я тебя никогда не увижу,
Я тебя никогда не забуду ...
Даже если на землю вернемся
Мы вторично, согласно Гафизу,
Мы, конечно, с тобой разминемся.
Я тебя никогда не увижу.
Эту речку в мурашках простуды,
Это адмиралтейство и биржу
Я уже никогда не забуду.
И уже никогда не увижу.

Разные события являются толчком к написанию стихов. Татьяна Комарова.   Начала   писать во время   событий в Чечне  95 год.  Закончила она институт  стали и сплавов. Инженер электронной техники.
Давайте послушаем её стихи:
Татьяна читает свои стихи.

АПРЕЛЬСКИЙ ВЕЧЕР В МОСКВЕ

(Богословский переулок)

Вымыл город весь апрель чистыми слезами.

Он раскинул над Москвой шелковый шатер

И, глядя на улицы звездными глазами,

Бросил на бульвары затканный ковер.



Переулки гулкие в  тишине вечерней,

Абажур оранжевый светит в полусне

И кресты церквушки маленькой и древней

Вензелями вышиты в синей вышине.



Прохожу неслышно через двор весенний.

Пушкинская близко, где светло как днем.

На бульваре молча бронзовый Есенин,

Голову склонивший в мыслях о своем.



Свет из окон льется теплыми лучами.

Горьковато-сладко дышат тополя.

Сколько лет брожу я, переулки, вами,

Милая московская русская земля!

Натали Никифорова. «Стихи – это молитвы, сначала вдохновенный поэт-апостол слагает ее в божественном экстазе. И все к чему он слагает ее, – в том кроется его настоящий бог. Диавол уносит его – и в нем находит он опрокинутого, искалеченного, – но … бога. А если так, есть бог и во всем тем более - не в одном небе бездонном, а и в «весенней неге» и в «женской любви». Потом чуткий читатель. Вот он схватил жадным сердцем неведомо полные для него строки, в этом уже и он празднует своего бога. Вот таковы стихи. Таково истинное вдохновение". А.Блок

Это высказывание Блока взяла за эпиграф к своей страничке на поэтическом сайте Стихи.ру  Гульбахор Сидорина.

Гульбахор в переводе нежный цветок. Вот и душа Гули – это нежный цветок.  А что она поёт,  вы можете услышать в её стихах.

Гуля   читает свои стихи.

Признание
Гульбахор Сидорина
                  Любовь живет, пока между влюбленными веет ветер.
                                                 Немецкая пословица


Бездонные твои очи,
Жаркие наши ночи.
Разорвано сердце в клочья –
Ничья я теперь, ничья.

Птицей к тебе летела,
Душа моя иволгой пела.
Теперь же, как Феникс сгорела,
Сгорела душа дотла.

Не знала, что можно словом,
Одним лишь несказанным словом,
Одним поцелуем несорванным,
Развеять былое, как дым.

Душа моя рвется и мается,
В горниле любви сердце плавится.
Быть может, хоть что-то останется,
Горстью тепла твоего?

Быть может, опять между нами,
Ветер любви подует,
Он эту горсть раздует
И снова нас бросит в жар.

Найди лишь слова заветные,
Эти ключи секретные,
Что душу мою откроют,
Откроют опять пред тобой.

Я жду тебя, милый мой.


Суламифь
Дикарка я твоя,
Я-Суламифь,
Что в винограднике
С тобою повстречалась,
И виноградник свой
Не сберегла,
А весь тебе до капли отдала,
И кровь свою до
Самой малой капли...

А ты, мой Соломон,
Мечтал ли о такой?
Такой безудержной,
Безумной и простой?
Такой земной,
Что все отдать готова
За миг,за взгляд, за стон.

Пусть это был лишь сон,
Но он обоим снился нам.

И были мы готовы в этом сне
Всегда быть вместе -
Ты, как Соломон,
Мне тайны мирозданья раскрывал,
А я, как Суламифь, тебя ласкала,
И всем речам твоим
Восторженно внимала,
Мой бог, мой царь, мой раб!

Нет, не поздно с тобою мы встретились...
Нет, не поздно с тобою
Мы встретились.
Только, право,
немного жаль,
Что набросила осень унылая
На деревья свою вуаль.

Мы ж с тобой
по-весеннему свежи,
Наши чувства кипят и бурлят.

"Впереди у нас
целое лето!" -
Колокольчики в сердце звенят.

Натали Никифорова. В этом году мы начали выпускать печатные сборники и отдельные книги наших авторов.  Вот этот сборник называется «Российские поэты».  Очень достойная и красивая книга.  Одной из первых авторских книг вышла книга моих стихов «Бабочки в животе».  Я очень благодарна  главному редактору Стихи.ру    Дмитрию Кравчуку за этот подарок.  Наши альманахи и книги можно приобрести  на наших мероприятиях, которые часто проходят в Москве. О том, когда и где они проходят можно узнать на главной странице сайта Стихи.ру.  Найти его очень просто. Достаточно в любом поисковике набрать русскими буквами: Стихи.ру.  Там же вы сможете прочитать и все наши стихи и мои отчёты о мероприятиях, проводимых нами.

Тамара Москаленко, которая читала свою миниатюру о России в начале нашего вечера, является автором многочисленных проектов.

Автор проекта "Воинство Руси" http://www.stihi.ru/avtor/jionaofitsera
"Полвека на орбите" http://www.stihi.ru/avtor/orbita50let
"Космос детям" http://www.stihi.ru/avtor/kosmosdetyam
"Военно-патриотическая песня" http://www.stihi.ru/avtor/vppesnya
"С любовью о России" http://www.stihi.ru/avtor/rusnerazgadana


Сейчас она представит стихи нескольких авторов, которые публикуют свои стихи на страницах Стихи.ру, пишут о России, но живут далеко от сюда:

Русь колокольная
автор Надежда Кукушкина http://www.stihi.ru/avtor/qnqq2007

Раззвонились и гудят колокола,
Старый пономарь забил тревогу.
Русь былинным духом проросла,
И молясь, сзывает на подмогу.

С гривой огненною мчится конь,
Весть тревожную несут копыта,
Искры высекают … Но постой!
Русь исконная ещё не позабыта.

Сено ровно сложено в стогах,
Пёстрым ситцем разбежались травы.
На кисельных вольных берегах
Шелестят прохладные дубравы.

В сарафанах водят девы хоровод,
Спелый колос ржи склонился низко,
Васильки цветут. Гречишный мёд
Вызрел в поле розовом почти-что.

Травы в полный рост стоят в лугах,
Переливами  играют  росы.
Омуты у томных дев в глазах,
Полушалки брошены на косы.

Ковш наполнен ключевой водой
Страннику, присевшему в сторонке.
Нищий бродит с полною сумой,
Медный грошик подаёт ребенку.

Жив единой верою народ … Но стой!
Доблестей  твоих  распято  имя.
Алчно рыщет всюду чуждый сброд,
В землю бросивший гнилое семя.

Строго сверху смотрит Божья Мать,
Поздно пономарь пробил тревогу.
Пред иконой молча крестит мать
Сына, собирая в путь-дорогу.

Да очнись же, лень-Россия, ото сна!
Видишь, заострились в луках стрелы,
До отказа  натянулась  тетива.
Поднимайтесь, добры молодцы. Пора!

Раззвонились и зовут колокола...

Родники
автор Николай Балуев http://www.stihi.ru/avtor/prostor12

В дальний путь выхожу утром рано,
По горам, по тайге, по песку,
А когда от дороги устану, –
Заверну отдохнуть к роднику.

        Родники, родники,
        Вы даруете бодрость и силу,
        Родники, родники,
        Заповедные клады России.

На траве изумрудной прилягу,
Скину с плеч тяжкий груз рюкзака,
И наполню походную флягу
Чудотворной водой родника.

        Родники, родники,
        Вы полны удивительной силы,
        Родники, родники,
        Драгоценные клады России…

В нас живёт дух великой России,
Неизменно, – вовеки веков,
Мы сильны той могучею силой
От волшебной воды родников.

        Родники, родники,
        Вы – истоки живительной силы,
        Родники, родники,
        Сокровенные клады России…
Ах, как сладка ты ягодка таёжная!

автор Галина Небараковская http://www.proza.ru/avtor/0510

По беломошнику, хрустящему и звонкому,
Бреду с корзинкой с раннего утра.
Спросонья потянулись сосны тонкие,
Нарядные, в мохнатых свитерах.

А возле пня, уже давно замшелого,
Едва-едва качаясь на ветру,
Брусника грозди опустила спелые.
Их бережно в ладошки соберу.

Ах, как сладка ты ягодка таёжная!
Не мытая. Не с чашки, а с руки…
Ещё в росинках… Дальше осторожно я
Иду искать грибные уголки.

Я знаю этот бор сто лет, наверное:
Лисички – здесь, а там – боровички,
На крепких ножках, в тёмных шляпках, первые,
Сидят во мху, смешные толстячки!

Какая прелесть – «тихая охота»!
Я в этот бор, как в светлый храм, вхожу!!!
А если вдруг мне не поверит кто-то,
Пойдёмте, я вас тоже провожу.



На сцене Елена Скороходова.

Николай Рубцов
Добрый Филя
Я запомнил, как диво,
     Тот лесной хуторок,
Задремавший счастливо
     Меж звериных дорог...

Там в избе деревянной,
     Без претензий и льгот,
Так, без газа, без ванной,
     Добрый Филя живет.

Филя любит скотину,
     Ест любую еду,
Филя ходит в долину,
     Филя дует в дуду!

Мир такой справедливый,
     Даже нечего крыть...
— Филя, что молчаливый?
     — А о чем говорить?

Елена Скороходова прочитает нам    своё стихотворение «Скажи»

Скажи,...
Елена Скороходова
Скажи,
обычный человек чего-нибудь стоит?.. хоть немножко?
вон, посмотри,
экземпляр в троллейбусе стоя смотрит в окошко.
заурядный, стандартный, типический, -
человечек средне-статистический.
не алчущий побед, привыкший к поражениям,
смотрит на улицу, радуется дорожному движению.
так быть ему или не быть?
может его убить?
ведь он всего лишь частица стада…
а почему не надо?
мы же все без ума лишь от звёзд,
мы их обожаем до боли, до слёз.
«ах, как он, великий, страдает, болеет,
на помощь к нему все скорее-скорее!
он женщин меняет, он в вечном запое,
но ему можно - он дорого стоит,
ведь он же в кино и на телеэкране,
в публичном рассказе о новом  романе,
который вовсю обсуждается в прессе,
он ездит на самом крутом мерседесе,…»
а этот  в троллейбусе, или в трамвае.
зачем он? к чему он? пускай помирает.
его не заметят потерю в народе,
его пропускают врачи на обходе...
он слишком обычен, он  неинтересен,
плевать всем на то, что он добр, что он честен…
что он ежедневно, упорно, умело
творит своё скромное нужное дело,
что верен жене, и друзьям, и Отчизне…
но люди его не оценят при жизни.
он так и пройдёт по земле незаметно
без звуков фанфар, без шумихи газетной…
толпа же слепая негромко, но смачно
его будет звать за глаза «неудачник»...
...........................................................................
но, Боже мой, ради кого до сих пор
Ты видишь и терпишь весь этот позор,
как не для него, для простого, земного,
который в троллейбусе едет и снова
в окошко глядит заурядно, типично...
и рад без причины... и добр безгранично...


Я ещё раз поздравляю вас с праздником и желаю радости и  любви.


Рецензии
Написать рецензию
Уважаемая, Натали!
Я разволновалась, прочитав о Вас и Вас.
Дело в том, что мои далёкие предки тоже из Павло-Посадских мест. Они веками жили в деревне Андроново, которая теперь вошла в Большшие Дворы.
Рада была встретить имя замечательного человека - журналиста и поэта Виктора Ситнова, с которым мне удалось подружиться. Ему я обязана публикацией моего первого произведения "Прошу мне не тыкать" в районной газете, а позже в его авторском сборнике "Вохонский край", № 7, 2008.
Ему я обязана тем, что вышла впервые на сайты Стихи.ру и Проза.ру. Он меня благословил. И в моём сердце навсегда безмерная ему благодарность!
Спасибо!
Счастья и здоровья Вам!
С уважением,
Александра

Александра Плохова   21.11.2010 13:37     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Рада услышать Вас, Александра. Простите, что сразу не ответила. Здесь редко бываю. На Стихи.ру постоянно присутствую. Счастья и Вам!

Наталья Никифорова   24.11.2010 12:13   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

Написать рецензию     Другие произведения автора Наталья Никифорова
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру