Торжество глупости

Александр Кожемякин
После возникновения группы "партизан" в Приморье, этакие Робин Гуды внезапно стали появляться и в других областях:
-В Пермском крае совершено нападение на стационарный пост ГИБДД на трассе Пермь-Екатеринбург, у города Суксун - взорван автомобиль ДПС, погиб сотрудник милиции;

-В Новгородской области в ночь на 12 июня произошла перестрелка, в результате которой пострадали два сотрудника дорожно-патрульной службы;

- Бывший начальник омского управления ФСИН Николай Папичев был застрелен примерно в 11 часов утра по московскому времени на внутреннем дворе волгоградской больницы номер 12;

-В Дагестане совершено нападение на пост ДПС в Дербенте, два милиционера погибли;

-В центре Нальчика на глазах у прохожих убит милиционер-регулировщик.

Но нападение нападению - рознь.
Одно дело, когда выступления имеют явно выраженный протестный характер (как, например, это было в Приморье) и совсем другое - когда на милиционеров нападают чисто из бандитских побуждений, с целью завладения оружием.

Отставим в сторону кавказские случаи. Там есть своя, достаточно сложная, специфика, связанная с борьбой кланов, к борьбе за справедливость никакого отношения не имеющая.

Случай в Волгограде тоже представляется мне достаточно ясным. Это месть.

А вот нападения в Пермском крае и Новгородской области вызывают настороженность.
Дело в том, что в обеих этих землях расположены всякие разные колонии. И часто бывает так, что отсидевшие свой срок граждане, остаются на этих землях жить. То есть это территории с повышенным содержанием криминала.
А если еще учесть, что никаких публичных заявлений нападавшие не сделали, то есть основания предполагать, что они - обыкновенные бандиты. И цель их нападений - захват оружия, не более того. А зачем бандитам оружие? - Чтобы грабить и убивать. Кого? - Простых граждан, мелких бизнесменов, может быть, мелких чиновников (для крупных - руки коротки).

Пример заразителен. Один два таких успеха при всеобщей поддержке и "романтиков с большой дороги" появится множество.

И что же мы получим в результате? - То, что к милицейскому прессу (который, вне всякого сомнения, при таких раскладах усилится) еще и бандитский произвол. Против кого они будут направлены? Да против нас.

Ну и чему же мы радуемся? По какому случаю разливается в СМИ и интернетах щенячий восторг?