Как слово на 3 буквы отзовётся. Памфлет

Евгений Садков
               
                Нам  не дано предугадать,
                Как слово наше отзовется, —
                И нам сочувствие дается,
                Как нам дается благодать...

                Ф. И. Тютчев.

 -Девушка!

 Очередные покупатели, интеллигентная немолодая пара, стоят у витрины салатного отдела супермаркета.

 -Девушка?!

 "Девушка" Валентина-дама постбальзаковского периода, режет вдалеке "умершую" колбасу на новую подложку. В своей скорбной работе похожая чем-то на шекспировского могильщика.

 -А у вас...?

 Легкий, еле заметный поворот головы. Точный бросок кусочка посвежее в необъятный рот.

 Ободрённые интеллигенты уже выглядывают искомое на выкладке. Походкой китайского мандарина, на ходу вытирая ещё чувственные губы, "девушка" приближается к покупателям.

 -Слушаю...,-вечностью звучит долго ожидаемое.

 -А у вас морковь корейская есть?-мужчина пытается заглянуть в глаза магазинного "сфинкса".

 -Вот, -рукой ленивого сеятеля проводит Валентина по рядам.

 -Где?-мужчина нервно поправляет очки.

 Указательный палец "девушки" медленно выпрямляется, указывая направление:

 -Перед вами. Целый ЧАН.

 Немая сцена. В головах интеллигентной пары проносятся детские воспоминания.

Я - свинья, и ты - свинья, Все мы, братцы, свиньи. Нынче дали нам, друзья, Целый чан ботвиньи! Мы на лавочках сидим, Из лоханочек едим, Ай-люли, ай-люли, Мы едим, едим.

 Ближе и понятнее Тютчева большинству  Маршак. Даже фамилия поэта символична. Наш учитель. А то -благодать. Чан! Конкретно. И сытно.

 Короткие слова не располагают к умоломанию. Заикнись ты про дезоксирибонуклеиновую кислоту в конкретном разговоре. Хорошо, если ещё не поймут. Дай Бог ДНК, благодаря Синтии, принять. Да и зачем всё это нужно?  В головах одни короткие слова. И ЧАН здесь не на первых ролях. Но тоже, когда проголодаешься, важное.

 Теперь понятно,надеюсь, почему тормозится генеральная задумка, объявленная Президентом Медведевым почти год назад. Клич-то хорош. Вперед! Но потом пошли мудрёные слова. И уж больно длинное самое главное. Модернизация. Скажите еще, нанотехнология. Сразу вспоминаются лица слушающих в красивом зале. Красноречивее всяких умных слов. Локомотивы нашей модернизации. Особы приближенные... Ну и.т.д.

 Перефразируя поэта серебряной поры, можно сказать, гадай ты или не гадай, но слово в умах сидящих на три  буквы отзовётся. Сидящих в красивых залах, думаю, ЧАН. У большинства остальных более привычное. Но тоже на три буквы.

 Кстати, интеллигентная пара ушла без корейской моркови. Не привыкли ещё некоторые пиплы хавать из чанов. Даже экзотические блюда. Или их подобие. Ну, ничего, привыкнут. Модернизируются.