Коллеги

Влад Лившиц
                Худождница Леа Лившиц "Коллеги" (100х60,
                гуашь, 1975).

               
 В 1970 году художница Леа Лившиц (1930-1999) написала известную свою картину «Коллеги» (100 х 60, гуашь). Она перед вами. На ней изображен клубок из восьми  змей, большинство из которых  настроены очень  агрессивно. Их головы направлены в  сторону одного из коллег, который спешно покидает бывших сотоварищей. Судя по всему,  конфликт в коллективе достиг своего апогея.
Если присмотреться более внимательно, то только у одной змеи (крайняя слева) голова не направлена в сторону отверженного. По-видимому, этот коллега не разделяет мнения большинства. К сожалению, сюжет, который показан в  картине, не потерял актуальности и в наше время. Скорее всего, он даже перестал быть особым событием в отношениях между людьми.  Увы, жестокость и меркантильность - отличительная черта эпохи. Потребуется целый исторический период, чтобы возросший интеллект людей новой формации направить в русло созидания, а не разрушения. Однако для этого потребуется создать и внедрить новую систему раннего развития и обучения детей, используя достижения натуральной психологии.  Хотелось бы в это верить.   

 Произведение было написано художницей в двух экземплярах. Один сохранился в ее фонде, а другой находится в частной коллекции в США.
----
Особая благодарность фотожурналисту Игорю Парву за дигикопию картины "Коллеги"