Современная Россия Криминальные хроники

Игорь Хлебников
  Так назывался документальный телепроект, стартовавший в 1995 г. на канале НТВ.
  Создателем его явился голивудский продюссер и режиссер Дэвид Гамбург, создавший действительно интересный, полезный и познавательный документальный цикл, сродни "Энциклопедии отечественного криминала".
  И, хотя теме этой вряд ли подходит определение - рекламный слоган "Это должен знать каждый!", тем не менее, это документальное кино полезно для наших граждан, которых СМИ все чаще называют "обывателями".
  В 2005 г. названный проект заменил новый формат: "Следствие вели....  с Леонидом Каневским".    
  Как человек, также инетересующийся документальным кино, позволю себе некоторые "живые" зарисовки из нашей повседневной "КРИМИНАЛЬНОЙ ХРОНИКИ"

  1994 г.

  Выходили в поход "партизаны".... 1994 г.
  То ли в феврале, то ли в марте 1994 г. двое гостей из одной из бывших союзных республик (не тех, где растут дыни, а той, где в годы Великой Отечественной наибольший размах получило движение народного сопротивления), отмечали какой-то праздник.
  Как всегда, "не хватило", и один из них, назовем его Федором, отправился добавить....
  Его остановил милицейский патруль, слово за слово, вспыхнула ссора, и разощедшегося буяна - а они еще перед этим с "братаном" оттянулись "травкой", - охладили "демократизатором".
  Вернувшись в съемную квартиру, "обиженный" гость столицы пожаловался на несправедливость существующего миропорядка, и еще хлебнув пивка, наши "партизаны" отправились его исправлять в близлежащее отделение милиции с помощью обреза и пары гранат-"лимонок"....
  Хорошо, что у здания участка по всей форме в соответсвии с уставом стоял молодой новобранец, который, заметив явно неадекватных "гостей", с помощью нескольких выстрелов в воздух уложивший их в снег.
  Изъятого у них при себе арсенала (а потом и на "хазе"), вполне хватило бы на вооружение небольшого партизанского отряда.....


  1993 г.

   В Петербурге 6 марта 1993 старший сержант милиции Виктор Лиходей с напарником во время дежурства с напарником стали преследовать ОПОЗНАННОГО ими преступника-рецедивиста, ОБЪЯВЛЕННОГО в розыск.... Лиходей погиб(был убит), преступник - задержан его напарником....
   У Виктора Лиходея осталась вдова и малая дочь...
   А теперь - вопрос на засыпку: сколько получил преступник, ЕЩЕ до УБЙСТВА ЛИХОДЕЯ разыскивавшийся милицией??!! А?
   И что сделают после этого милиционеры, ОПОЗНАВ преступника????
   Убийца получил.... 12 лет лишения свободы!