Мессинг в Хабаровске

Елена Котова 1
          Четверо молодых людей-друзей и коллег были в командировке в Хабаровске. Весь день они работали, а вечером… Конечно, после столичной жизни молодым людям не казалось, что в городе большой выбор развлечений. Но тут объявление, что в городе будет выступать Вольф Мессинг с психологическими опытами. Они взяли билеты и пошли.
          Началась встреча. Занавес открылся, и на сцене в кресле сидел Вольф Григорьевич Мессинг. Среднего роста, немного сутулый,  поджарый, энергичный, с легкой сединой в темных волосах. Рядом с ним стояла стройная темноволосая ассистентка, Аида.
          Аида рассказала, залу о существовании возможности передачи мыслей на расстоянии, что мысли одного человека могут быть «услышаны» другим. Затем она рассказала о психологических опытах Мессинга, и каким образом участвовать в них. На сцену будут приглашены желающие участвовать по одному. Каждый из них загадывает желания, которые можно исполнить в пределах данного зала. Желания свои он не говорит вслух, а пишет на листке бумаги, так, что Вольф Григорьевич их не видит, и этот  листок отдает ассистентке Аиде. И далее, до конца эксперимента она не подходит близко к Мессингу. А только после проведения опыта она зачитывает содержимое записки залу.
          На сцену первым вышел Никита.
          Мессинг сидел в кресле, он посмотрел на Никиту и предложил записать его желания на листке бумаги. Аида дала Никите листок бумаги и ручку. Никита записал свои желания и отдал записку Аиде. Вольф Григорьевич  был в этот момент от них на расстоянии. Аида взяла записку и отошла.
          Подошел Мессинг и взял Никиту за руку. Никита подумал: выйти в зал, подойти к восьмому ряду, шестнадцатому месту, где он сидел, и попросить соседа поменяться местами с Никитой. Затем снять часы с Никитиной левой руки, положить их в его же правый карман пиджака.
          Никита и Мессинг пошли в зрительный зал. Вольф Григорьевич держал его за  руку. Никита молчал. Его рука ничего особенного не чувствовала. Но про себя он думал о том, что написал в записке: «дойти до восьмого ряда». Они дошли. Мессинг стоит и ждет: что Никита подумает. Никита думает: «Дойти до 18 места». Они идут до 18 места. Доходят. Затем Никита думает: «Попросить его соседа поменяться с ним, Никитой местами». Вольф Григорьевич просит соседа, и Никита с ним меняются местами.  Никита подумал теперь снять часы с его левой руки и положить их в его же  правый карман пиджака.
          Все никитины желания были  исполнены, и Вольф Григорьевич вернулся на сцену.
          Тогда Аида развернула листок с написанными желаниями Никиты и прочла их  всему залу. Все было исполнено точно так, как написано в записке.
          На сцену был приглашен другой мужчина, пожелавший участвовать в опытах. И его желания Вольф Григорьевич исполнил точно так, как изначально было задумано участвующим.
          В самом конце встречи Мессинг объяснил, насколько это было возможно, процесс происходящего, и также заметил, что до конца сам он, Мессинг, его не знает, хотя и использует, что было наглядно продемонстрировано на выступлении.