Трепетность души. Часть 2

Александр Иванович Алтунин
Многие культивируют в себе трепетность как таковую, без должной огранки психологического и духовного характера. И, чаще всего это чревато страшными последствиями.
Я много лет напряженно размышлял над тем, почему из многих десятков талантливых людей в памяти народа остались лишь единицы. И понял, что разгадка скрывалась в их духовном фундаменте. Если он был, то все обстояло более или менее благополучно. А вот, если его не было, то их произведения так и оставались предметом исследования узкого круга специалистов-профессионалов. И это - в лучшем случае.

Наличие трепетности накладывает особую ответственность на человека. Потому что, с одной стороны, трепетность позволяет в значительной степени расширять возможности человека интеллектуального и психологического плана, а с другой стороны - является своего рода благоприятной почвой для самых тяжелых психических заболеваний. Проявление небрежности или сумасбродной самодеятельности по отношению как к трепетной личности вообще, так и к самой трепетности, в частности чревато весьма драматичными осложнениями.

Тригонометрические задачи невозможно решать с помощью арифметики. Степень сложности задачи обуславливает и уровень сложности применяемых способов ее решения.
Многие люди, имеющие задатки трепетности, считают, что уже один лишь факт наличия у них этого свойства натуры дает им достаточно оснований для безграничной любви к себе и уважению. Это опасное заблуждение. Потому что вместо осторожности и повышенной внимательности такие люди начинают делать массу глупостей, вольно или невольно впадая в самоуверенность и самовлюбленность, амбициозность и чванливость. И вместо того, чтобы максимально плодотворно служить на благо людям, они начинают ублажать свое "я", при этом нередко унижая и оскорбляя, обижая и притесняя не менее добродетельных людей, но лишенных трепетности.

А со временем они начинают пренебрежительно относиться даже к тем, кто имеет более развитую и более совершенную трепетность. Теперь уже из чувства зависти к чужим успехам и достижениям, к чужой гармонии личности и души. Никакого творчества у них нет и почти не предполагается, но поведение похоже на непризнанных гениев, которых никто не может оценить по достоинству. Они постоянно ждут и почти требуют особенно внимательного и чуткого к себе отношения, не считая нужным проявлять таковое отношение к другим людям. Обычно из таких мнимых гениев получаются отменные авантюристы и интриганы, прохвосты и подлецы. Ибо признать свое итоговое ничтожество им не позволяет обостренное самолюбие, сами же расти они не хотят, а потом и не могут. И поэтому стараются сравняться с другими действительно талантливыми людьми лишь с помощью интриг, всячески унижающих  человеческое и личностное достоинство последних. "Не могу вырасти до гения, так я его принижу до себя" - вот девиз таких людей. И на это они тратят почти все свои умственные и физические, душевные силы, а порой и всю жизнь.

Такое поведение идет от духовной невежественности. Безответственное отношение к собственной трепетности - это первое преступление человека перед Высшими Силами. Агрессивное или безразличное отношение к чужой трепетности - это второе преступление. И за второе, так как оно совершается сознательно, наказание предусмотрено еще более строгое и тяжелое. Небрежное отношение к воле Высших Сил никому и никогда не прощалось и не будет прощаться. За все зло, совершенное человеком обязательно наступает наказание. И если не самого человека, то его детей или других родных. Все, что мы должны были, но вовремя не отдали другим людям, мы все равно вынуждены будем отдать, но в удвоенном или утроенном количестве и в не самое удобное для нас время. Все, что есть хорошего в том или ином человеке - это воля Высших Сил. И адекватным отношением к этой воле может быть только почтительное и уважительное.

Для тех, кто считает себя хотя бы отчасти воцерковленным человеком, выражаясь мирским или житейским языком, серьезно верующим, можно сказать, что уважительное отношение к трепетности души другого человека - есть выполнение основных заповедей Божиих. Иначе говоря, такое отношение хорошо  правильно не только с точки зрения житейских законов и правил, но и с позиций духовности, вечных и универсальных законов нашего бытия. Учитывая строгость и беспристрастность оценки наших мыслей и чувств, слов и поступков Высшими Силами, можно посоветовать быть по возможности осторожными в общении с другими людьми. В конечном счете, лучше быть хотя бы чуточку более доброжелательным, чем это требуется с формальной точки зрения, нежели допустить даже однократный проступок с духовной точки зрения (всплеск отрицательных эмоций или высказывание неприятных для другого человека мыслей).

Трепетность души отдельного человека - это не просто положительное качество или даже достоинство с точки зрения абстрактной этики или добродетельности, - это особенная ценность общественного и даже государственного характера. И поэтому в интересах и общества и государства сохранить и развить это свойство в конкретном человеке и поставить его на службу и обществу и государству. Ибо чем выше культура или наука в государстве, тем выше его международный авторитет. Гармонично развитая трепетность даже всего лишь одного человека может способствовать мощнейшей гармонизации тысяч и миллионов других людей и в других государствах и странах. Вспомним Серафима Саровского или Сергия Радонежского, Николая Чудотворца или Пантелеимона и других святых. Их жизнь, их пример помог стать лучше десяткам миллионов человек в России и за ее пределами. А чем больше духовно богатых людей в обществе, тем больше шансов на успешное и стабильное развитие этого общества. И наоборот.

Трепетность не означает эмоциональной неуравновешенности и бесконтрольности. Это повышенная эмоциональная чувствительность, которая в значительной степени облагорожена интеллектом и духовным началом. Поэтому в большинстве случаев трепетность не только не исключает, но и предполагает наличие у человека сознательного и развитого чувства меры, когда степень эмоциональной реакции (не только внешней, но и внутренней!) регулируется исходя из степени целесообразности применительно к конкретной ситуации. Вокруг нас постоянно происходят тысячи драм и трагедий. Если все их принимать близко к сердцу, то просто-напросто никакой нервной системы не хватит. Результатом такого отношения будут достаточно серьезные и тяжелые психические заболевания, да и физические болезни не останутся в стороне.

Регулирование проявления трепетности - это процесс сложный, многогранный, требующий значительной изящности и логического и психологического характера. В ситуациях грубых и примитивных проявление трепетности может выглядеть не только не совсем логично, но даже и нелепо. В ряде случаев целесообразно вообще никак не реагировать на некоторые ситуации, не говоря уже о трепетности. Трепетность не может служить интересам только ее обладателя или его близких, она предназначена гораздо более широкому кругу людей. Особенно необходима трепетность в ситуациях щепетильных и утонченных, требующих особой тактичности и деликатности, психологической гибкости и дипломатичности, нравственной и духовной гармонии и эстетики.

Обладателю трепетной души не стоит ожидать, что другие люди будут по достоинству оценивать это его свойство. Даже со стороны тех, кто обладает похожим качеством в большинстве случаев ждать адекватности внешнего плана не стоит. Потому что подобное поведение требует от человека душевной щедрости и альтруизма, искренности и естественности, определенной культуры поведения и мировоззренческих принципов. Что не всегда встречается в одном человеке сразу. Конечно, хорошо и даже замечательно, когда есть кто-то, кто способен оценить вашу трепетность в должной мере. Можно сказать даже больше: если вы нашли такого человека, то берегите его и цените, потому что такого рода подарки жизнь нам делает не часто. И если вы потеряете такого человека, то следующая встреча может произойти, в лучшем случае, лишь спустя много лет.

Способность даже на 20-30% ощущать и понимать вашу трепетность - это уже повод для предельно бережного и осторожного отношения к этому человеку. А если этот человек еще и сам желает анализировать ваши некоторые процессы, связанные с трепетностью или проходящие при ее непосредственном участии, то такого человека нужно считать буквально на вес золота. Потеря такого человека чаще всего невосполнима. Это возможность получить понимание высокого уровня самых сложных и сокровенных явлений нашей внешней и внутренней жизни. Это как выигрыш автомобиля по лотерее.

Человек, сознательно развивающий в себе трепетность, - это не обязательно чисто внешне красивый человек, но, как правило личность с высоким уровнем обаяния, очаровывающая всех вокруг помимо их воли и желания. Это душа приличной компании, часто яркий и достойный пример  для подражания. Лишенный же духовной подоплеки человек использует свою трепетность для поиска слабых мест в личности других людей для нанесения коварных ударов, уменьшающих их благополучие и уровень душевного комфорта. Это большое искушение стать садистом.

Человек, сознательно ставший на путь психологического или физического унижения достоинства другого человека, попадает по власть злого духа жестокости и потом становится рабом этого злого духа, рабом пожизненным. И чем больше творит зла такой человек, тем в большей степени он превращается в раба. И так до бесконечности, пока Высшие Силы не прервут полет этой агрессивной крысы с крыльями.

И в этом смысле трепетность может служить темным силам. Самые злокачественные интриганы и авантюристы - это, как правило, прекрасные житейские психологи, которые за счет своей трепетности тонко и чутко чувствуют ситуацию и окружающих людей. Они, правда, об этом никому не сообщают, кроме, быть может своих партнеров по интригам и главных единомышленников. Трепетность души позволяет им манипулировать окружающими, изображать в яркой внешней форме благородство и порядочность, вводя в заблуждение гораздо более умных и приличных людей. И уже их руками творя самое большое и самое страшное зло, оставаясь чисто внешне вроде бы в стороне от происходящих неприятных событий. Они могут даже изобразить показную жалость к своим жертвам и демонстративно изображать что-то вроде интенсивной и напряженной борьбы за интересы этих жертв, на самом деле делая прямо противоположное.

Завидовать им не стоит, потому что за каждую подлость они будут наказаны и весьма строго. Но не обязательно уже на завтра. Это, кстати говоря, будет одним из их личных внутренних аргументов, оправдывающих их в собственных глазах и дающих им своего рода разрешение на совершение дальнейших подлостей и гадостей. Опасная и вредная иллюзия.

Не зря же мудрецы всех времен и народов постоянно твердили своим ученикам: "спешите делать добро - иначе можете не успеть".

Почему нужна трепетность? Потому что без нее невозможно построить полноценные и перспективные отношения, потому что нужно по возможности чаще и интенсивнее чувствовать состояние другого человека, чтобы быть адекватным своими мыслями и чувствами ему. Если мы, например, не заметим некоторой грустинки в глазах собеседника, то будем рассказывать ему о некоторых наших радостях. И это будет вызывать у него дополнительные отрицательные эмоции. И о нас он будет думать, как о нечутких и грубых людях. И наоборот, видя радостную искорку в глазах другого человека, мы можем поинтересоваться причиной его радости, чем доставим ему дополнительную радость от того, что он не безразличен кому-то в этом мире.

Нормальные супружеские отношения невозможны без трепетности, производящей чуткость и особую внимательность, психологическую гибкость и изящность. Вовремя задать вопрос в нужной интонации и форме - это дело далеко не такое простое, как может показаться многим непосвященным. Достаточно сказать, что невнимательность, вызванная погруженностью в бытовые мелочи, создала миллионы драм и трагедий, вплоть до неврозов и депрессий, разводов и самоубийств и других "замечательных" явлений нашей непростой и напряженной жизни.

Трепетность души дает возможность держать руку на пульсе психологической обстановки в семье и на производстве, в отношениях со знакомыми, друзьями, родными и всеми остальными. Проницательность, основанная на трепетности, позволяет быстро и легко выделять людей, с которыми общение нежелательно в принципе, в силу их относительной добродетельности (эгоистичности, легкомысленности, стервозности, сумасбродства, потребительским тенденциям, авантюристичности и интриганства, бестактности и бесцеремонности и т.д. и т.п.).

Любовь между мужчиной и женщиной без трепетности - это прозаическое чувство, близкое к чисто физическому стремлению продолжать род человеческий. Понять то, что желает ваш ближний, особенно дорогой для вас человек, и сделать ему что-то приятное - это одна сторона медали. А вторая - это понять, точнее сказать, почувствовать то, что ему не нравится и стараться этого не делать - вот лишь некоторые элементы искусства общения с большой буквы.

И тут на помощь может прийти наблюдение осторожное и ненавязчивое, постоянное и внимательное: мимолетный жест или выражение лица, оттенок в интонации речи, стилистическая особенность формулирования той или иной мысли, косвенный и частичный комментарий по поводу событий, далеких от сиюминутной сцены, высказывание симпатий и антипатий в адрес других людей на основе их практических поступков в реальной жизни или в кино, литературе, спектакле и т.д. Конечно, все это можно использовать и во зло ближнему. Если мировоззрение человека - это редкие островки духовных истин, а во главе угла стоит банальный эгоизм, то трепетность будет средством развития этого эгоизма до самых изощренных и извращенных форм.

Но, "если бы люди знали, что их зло, каким бы оно умным и хитрым не было, разрушает в первую очередь, их самих, то они бы не творили так много зла". С этой мудростью древних нельзя не согласиться. Конечно, кто-то может возразить мне, что мол эти теоретические принципы не для нас. Но в том-то и дело, что пишутся эти строки, исходя не из теории, а из чисто практических наблюдений многих тысяч случаев, когда кто-то хотел заново открыть Америку или изобрести велосипед, создать новую культуру или нравственность в отдельно взятой стране или квартире.

Трепетность души - это один из необходимых моментов в познании Бога. Чем более тонко и изящно устроена конкретная человеческая душа, тем больше у нее шансов почувствовать истинную, а не показную радость от прикосновения к вещам духовного характера. Трепетность позволяет человеку психологически и умственно более правильно настроиться перед приложением к мощам святого, перед целованием иконы или креста, исповедью и причастием, да и любым церковным таинством, будь то крещение или венчание.

При чтении духовной литературы, особенно Нового Завета, трепетность - это помощник в переводе церковных выражений на мирской лад, без утраты основного смысла. Восприятие духовных истин лишь холодным умом, как бы значителен и совершенен он не был, это процесс, в большей степени формальный, а потому преимущественно бессмысленный. Ибо то, что оставляет душу человеческую равнодушной, не может принести ей истинной пользы.
Да и чтение классической художественной литературы без участия трепетности души - это пустая трата времени. Ибо только сопереживая героям того или иного произведения, мы можем прийти к тем или иным психологическим или философским выводам, способным обогатить нашу личность, сделать ее еще чуточку совершеннее и гармоничнее.

Не только сама трепетность души нуждается в постоянном контроле и коррекции, но и вся внутренняя жизнь человека. Если человек, обладающий задатками трепетности, не научился контролировать свои мысли и чувства (не только в их внешнем проявлении, но и наедине с собой), то трепетность может выступить в роли естественного катализатора некоторых психических процессов хаотичного и негативного характера, приводя тем самым к значительной разбалансировке и дестабилизации, декомпенсации и дезадаптации многих внутренних процессов психологического и психического характера.

Трепетность позволяет человеку правильно чувствовать и понимать скрытый подтекст слов другого человека. Причем, как эмоционального, так и логического характера. И это позволяет не только более удачно построить ту или иную конкретную беседу с человеком, но и заложить некоторые кирпичики в фундамент ваших прочных перспективных (и что самое главное!) достаточно полноценных отношений.

Обнаружение трепетности в другом человеке предполагает и наличие определенных талантов или способностей. А это уже достаточно веский повод для более внимательного и более доброжелательного отношения к любому человеку, как бы просто и непритязательно он не выглядел ля нас на первый взгляд. Тут, пожалуй, уместно вспомнить и о том, что большинство людей отличается предельно стереотипным мышлением. Например, в человеке, одетом по светской моде, они скорее признают интеллигента, чем в том, у кого одежда отличается большей простотой и меньшей изысканностью. А то, что в некоторых людях с 8 классами образования может быть истинной интеллигентности в 2-3 раза больше, чем у обладателя двух дипломов о высшем образовании, им и в голову не приходит. Если не сказать больше, что подобное явление ими категорически отрицается, как невозможное даже чисто теоретически. "Этого не может быть, потому что быть не может" - вот и весь ход их замечательной и неопровержимой логики.

Все красивое и прекрасное в этом мире, созданное человечеством, сделано людьми с трепетной душой. О сотнях миллионов людей, достаточно хороших и неглупых, но лишенных трепетности, будут вспоминать, в лучшем случае, их дети и внуки. А пройдет еще несколько поколений и в их роду о них память будет утрачена почти навсегда. А вот о людях с трепетностью таланта, реализованного хотя бы в средней степени, будут вспоминать потомки многих последующих поколений. Так что задача родителей и общества - сохранить и укрепить, развить трепетность души того или иного человека, дабы усилить Силы Добра на Земле и своими постоянными и многочисленными, сознательными и бескорыстными добрыми делами заслужить расположение Высших Сил.

 В результате чего обрести еще один момент для надежды на счастье и благополучие, на более лояльное отношение к себе со стороны Судьбы и Провидения. Собственно, доброжелательными мы должны быть всегда и со всеми, не зависимо от конкретной ситуации и нашего отношения к тому или иному конкретному человеку. Зло никогда не победить злом. Это не только теоретическая истина, она подтверждена десятилетиями практической жизни и наблюдениями автора этих строк.

Человеку с врожденной трепетностью души необходима постоянная и серьезная забота о своем душевном здоровье, своего рода психогигиена и психопрофилактика. Эти моменты, в принципе, нужны всем, но трепетной душе они просто-напросто жизненно необходимы, как залог принципиального психического (да и физического) здоровья.

Трепетность - это сокровенное свойство человеческой души. Поэтому желательно, чтобы к нему имело доступ как можно меньше людей. В противном случае, многочисленные доброжелатели так преобразят вашу душу по своему усмотрению, что от ее первичной гармонии не останется и следа. Только разруха и хаос будет напоминать о том, что здесь когда-то был цветущий сад. Но, в то же время, это не означает, что надо закрыться железным барьером даже от тех, кто не только желает вам добра, но и действительно умеет его делать с учетом сложности и своеобразия конкретной личности.

На развитие трепетности в значительной степени влияет образ и стиль жизни человека: то, что он читает и сколько, что он слушает и смотрит, с кем и как общается. Если воспринимаемая зрительная и слуховая информация не имеет особого смысла и по степени своей тонкости и изящности оставляет желать лучшего, то можно с достаточно большой степенью вероятности предположить, что трепетность у такого человека будет засыхать на корню (как и многие другие редкие таланты и способности, достоинства и добродетели) со всеми вытекающими из этого последствиями отрицательного характера непосредственного и отдаленного типа.

А.Алтунин, доктор медицинских наук, психотерапевт