Четыре стихии

Наталья Листикова
ЧЕТЫРЕ СТИХИИ

      В одну из белых ночей, точнее, в ночь летнего солнцестояния, в пустынной местности на краю света наблюдалось странное свечение.
   Свечение пульсировало и походило на гигантскую трапецию, а отблески его достигали стратосферы.
  Подобные явления случались, и не однажды, на протяжении многих тысячелетий, но до сих пор все попытки разгадать их природу ни к чему не привели. Гипотез было немало и в наши дни. Говорили о миражах, об электромагнитных аномалиях, о не изученном еще влиянии на стратосферу солнечной радиации, об инопланетянах на летающих тарелках и всякой чертовщине.
     Кстати, современный человек, обученный всему понемногу, охотно верит во все, хотя и он, философ и эрудит XXI века, с улыбкой бы отмахнулся от суеверных домыслов наших пращуров, углядевших когда-то в небесных слияниях — знамения — проявление высших сил
    Мы снисходительны теперь к этим странным представлениям, нам ближе магнетизм, демонизм и всякого иного рода «измы», но хотите — верьте,   хотите — нет, в данном случае наши темные прародители были бы  ближе к истине, чем современные и в высшей степени просвещенные мужи.
     Да, да, причиной необычного, как принято сейчас говорить, неопознанного атмосферного явления была обычная, и даже заметим, традиционная, встреча сил сверхъестественных. И не каких-нибудь там пошлых привидений, а могучих властителей мира.
     В местечке, забытом и Богом, и людьми по случаю полной непригодности к жизни, сошлись на своеобразный совет сами Владыки Стихий, непосредственным образом причастные к Сотворению Мира. Имя этих стихий — Огонь, Земля, Вода и Воздух.
     С тех пор как вечность тому назад, столкнувшись в титанической борьбе, Огонь, Земля, Вода и Воздух вылепили нашу голубую планету, Владыки стихий зажили в относительном согласии, поделив сферы влияния. Но раз примерно в тысячелетие возникала у них неодолимая потребность свидеться: ведь согласитесь, что вечно существовать скучно, даже всемогущим. Чего только не придумаешь разнообразия ради. А фантазия у стихий — фантастическая! Посмотрите, сколько успели сотворить они всего за несколько мгновений вечности!
      Огонь — могучий кузнец — яростно бушевал, рождая элементы, сплавляя их в вещества и снова разрушая. Он вспучивал недра, превращая шар земли в подобие обкусанного яблока. Он опалял тело земли пожарами, превращая леса в пустоши.
       Вездесущий Воздух, не ведающий покоя, носился по планете, порождая ветры. Они с воем вспенивали океан, перемешивали его воды, соединяя молекулы в конгломераты, создавая все многообразие жизни. Гонимые ветром  волны обрушивались на землю, забирая  её порождения и выбрасывая на берега морских обитателей. И смерть одних, порождала другую жизнь.
     Огонь и Воздух творили, преображая землю.
      Вода и Земля рожали.
      Вода плодила жизнь в непостижимом, сумасшедшем изобилии и от пресыщенности выплевывала ее на сушу.
   Земля принимала и выращивала отторгнутых Водой пасынков, пестовала их, как родных своих детей.
   Они были разные — гигантские чудовища и крохотные букашки, и всех их Земля любила равною любовью.
   Так провлачились миллионы лет, похожих, однообразных в своем неистовстве. Стихии устали от бешеного круговорота, лишь изредка позволяя себе поразвлечься. И тогда...
      Земля была уже немолода, когда у нее появились новые дети — слабые и беспомощные, как все последыши. У них не было острых когтей и клыков, могучих лап и толстой шкуры. Они гибли от холода и становились добычей зверей,  обреченные дети Земли.
      И не смогла вынести этого Земля. Сильнее всех других своих тварей полюбила она слабых безволосых существ и стала молить Стихийных духов, царивших на планете, не губить ее слабых детенышей. Те согласились благоволить людям, хотя и раздражали их высокомерные пигмеи, возомнившие себя венцом творенья. Время от времени они являли им свою гневную мощь, смягченную мольбами Земли. И, встречаясь раз в тысячу лет, Владыки стихий пускались в извечный спор: о бытовании своем на созданной ими планете.
   От совместного пребывания столь противоположных в своем естестве и малосовместимых сущностей и возникало над землей пульсирующее голубое сияние.
   Вот бы взглянуть в гигантскую реторту, где бушующий Огонь не обжигает Землю, не превращает ее в пепел и милостиво поглядывает на Воду. Вот бы послушать, о чем они беседуют!
       Но голубое свечение надежно скрывает естество Стихий. Никто не может увидеть поникшую долу могучую когда-то Землю. Бесформенное бурое тело, рыхлый текучий холм — вот что стало с Матерью-плодоносицей... Растерянно плещет на нее  струями изнемогающая от неизлечимого недуга Вода.
   Видя все это, потешается над ними, извиваясь гигантским осьминогом, Огонь,единственный не утративший первозданную силу. А прозрачный, истощенный Воздух, повиснув над ними, задумчиво покачивается, то исчезая, то вспыхивая в отблесках пламени.
  — Ах, — стонет Земля, — кто мог бы подумать, кто мог бы предсказать, что изойдет моя мощь неисчислимая, пропадет сила неизмеримая. Люди казались такими беспомощными, такими хрупкими... Я жалела их, я научила их возделывать землю, открыла им свои недра... Я...
    — А! — хохотал Огонь. — Не я ли предупреждал тебя, когда ты просила меня согреть это тщедушное безволосое существо, чтобы ты опасалась его? Ты получила по заслугам!
     — Но ведь я любила их, я хотела им добра!
     — Вот они и отплатили тебе за твое добро! И ты еще смеешь жалеть их? Да ты просто потеряла разум! Вспомни, как ты берегла их. Ты пожертвовала могучими гигантами, сотрясавшими планету, чтобы охранить этих жалких людишек. А они, возгордись и посчитав себя богами, создали новых чудовищ, до каких ты не додумалась и додуматься не могла. С их помощью они грызут тебя железными зубьями, рвут твои недра, заковывают тебя в асфальт и бетон,отравляют отходами, душат и топчут. Вот как они отплатили тебе!
    — Неблагодарные мучители, — тихо шипела Вода. — Я тоже предчувствовала их коварство. Я никогда не доверяла им вполне. Люди замуровывали меня в камень, заключали в трубы. Они загрязнили моих детей и травят моих жителей. Сколько моих детей и внуков они погубили. Они мешают моему свободному току и поворачивают вспять реки... Глупцы. Они думают, что покорили меня. Но у меня еще есть силы бороться. Еще есть, еще могуч Океан... И если мы все объединимся — им не выстоять!
    — Но они так сильны! Они научились укрощать и огонь, и воду, и ветер. — Это вмешался в разговор Воздух. — Разве не видите вы, как быстро они набирают силу? Они покорили сушу и океан, они покорили космос и думают о других планетах... Мы упустили время, боюсь, что теперь нам не победить в этой борьбе.
    — Хватит стонать! Вы ли это, великие Стихии? — заревел взбешенный Огонь. — Мне стыдно за вас. Где ваш разум? Неужели вы не видите, что прошла пора печалиться! Я тоже  опасаюсь человека. Он многое может, не может только одного — остановиться! И в этом его погибель. Подумайте только! Он хотел покорить Землю — и истощил ее. Скоро Земля перестанет давать ему самое насущное — пищу! Он хотел покорить Воду — скоро у него не будет воды, пригодной для питья. Он покорил Воздух! Ха-ха, но скоро ему нечем будет дышать... Но это еще не все. Человек захотел покорить Огонь. Он заключил его в металл, чтобы выпускать его по своей воле. Но человек неразумен. Этого огня достаточно, чтобы погубить все живое. Так что нам остается только ждать своего часа, а что такое час по меркам вечности? И тогда... все начнется сначала... но уже без людей!
    — У-у-у, — завыл Воздух. — Но в том Огне погибнем и мы!
    — А-а-а, — застонала Вода, услышав грозное предсказание.
    — Великие Стихии не могут погибнуть! — Гигантский огненный спрут взметнулся в небо. — Огонь разрушает, но он же и очищает, и возрождает! Все кончается в Огне, и все начинается!
     Но тут, охваченная ужасом, поднялась измученная Земля.
    — Нет, нет, этого не будет! Я не хочу этого. Ведь они дети мои, я отдала им свои соки, свои силы, свой разум... Они должны наконец понять, понять...
    — Понять?! Понять?!
     Яростный рев заглушил тихий голос Земли. Голубые лучи заметались по небосклону, пронизанные красными и фиолетовыми сполохами. Гигантская трапеция вспучилась, образовав огнедышащий шар. Еще мгновенье — и шар этот лопнул, как детский резиновый шарик, оставив на небе радужные следы...
         И наступила тишина.