Бычьи монументы

Анатолий Шиманский
Прожив в Нью-Йорке 17 лет, знаю теперь, что символом этого города является отнюдь не статуя Свободы, привезенная из Франции. Скульптор Бартольди первоначально задумал статую, как часть маяка при входе в Суэцкий канал. После краха компании, строившей канал, французское правительство решило подарить бронзовую фигуру американцам. Так и оказалась эта леди на острове Эллис в Гудзоновом заливе, и до сих пор является предметом дискуссии штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, оспаривающих границы острова и право брать мзду с посещающих ее туристов. В нынешние времена дискуссируется также расовая принадлежность и цвет «кожи» статуи. Негритянские активисты обнаружили, что моделью для скульптора Бартольди послужила парижская мулатка свободного поведения. Отсюда следует, что физиономию почтенной леди надо бы перекрасить в темный цвет. В общем, эта дама с факелом, освещающим путь в «светлое будущее», принадлежит всем и никому.
Посетивший США в начале 20 века, Максим Горький назвал Нью-Йорк городом «желтого дьявола», жители которого поклоняются лишь деньгам, «золотому тельцу». Таковой телец действительно появился в Столице Мира после того, как скульптор Артуро Ди Модика создал и отлил из бронзы «Атакующего быка», Сделал он этот монумент в 1989 году за собственный счет, и по договору с муниципалитетом поставил на Бродвее, в пяти минутах ходьбы от Фондовой биржи. Наклонив голову и напружинив ноги, бык словно  готов броситься в атаку на противника и завоевать отведенное ему жизнью пространство. Большей динамики, энергетической насыщенности и слияния с окружением я не видывал ни в одном другом произведении искусства.
Этот «Charging Bull» является воплощением американского характера – мощного, напористого и бесстрашного. Ежегодно с быком фотографируются тысячи туристов. Нос, рога и бока статуи отполированы до желтизны прикосновениями хозяев и гостей города. Считается хорошим знаком перед началом трудового дня дотронуться до различных частей тела быка. Жаждущие славы и денег туристы приближают счастье, потирая яички бронзового животного, так что блестит бык спереди и сзади.
Потер их и я, что принесло неожиданный эффект – я вернулся в Россию, чтобы встретить любимую женщину. За 20 лет моей забугорной жизни Ленинград переименовали в Санкт-Петербург, сменились поколения, похорошел центр города, наполнился новыми людьми с Кавказа, Средней Азии и Китая.
Проехав ранее США на лошади с телегой, решил я покрутить педали велосипеда по дороге от Питера до Москвы, следуя стопам Радищева.. Маршрут пролег мимо ворот мясокомбината «Самсон». Там и увидел я при входе двух бронзовых быков, отнюдь не торжествующего и не яростного вида. Создана группа эта была скульптором Демут-Малиновским в 1826 и установлена перед воротами Скотопригонного двора, позднее перестроенного в мясокомбинат. С точки зрения пластики, а также искусства литья, приходится признать, что эта парочка не самая лучшая из произведений Демут-Малиновского. Если торсы быков слеплены прилично, то их ноги и посадка голов получились неестественно вывернутыми. У этого скульптора значительно лучше получались атрибуты вооружения при создании арки Главного штаба.
Быков же он создал через год после подавления в 1825 году Николаем 1 дворянского восстания на Сенатской площади. Декабристы на следствии безропотно выдавали на допросах товарищей и шли на эшафот. Бронзовые быки также символизировали готовность пойти на заклание, покорность перед судьбой и должны были встречать тысячи скотов, привозимых на бойню.
Худо у нас обстоит дело с монументальной пропагандой, а право на создание общественно значимых монументов получают не самые лучшие скульпторы, а самые пронырливые. Что же касается памятников, то пошарив в Интернете, нашел я фотографию скульптурной группы из двух сражающихся быков-зубров, установленной в Калининграде. Это подарок городу, который в далеком 1912 году сделал прусский король. В окрестностях Кёнигсберга когда-то эти животные водились в изобилии, будучи объектом славянского племени пруссов, обитавших до прихода туда германских завоевателей.
По иронии судьбы, еще один памятник быку создан в городе Энгельсе, административном центре Поволжских немцев. У этого быка, установленного на мощном пьедестале, на спине сооружена солонка, видимо, для угощения хлебом-солью почетных гостей. Похоже, что и сам бык предназначен к закланию, являясь эмблемой этого животноводческого района Саратовской области.
Вряд ли появятся у нас в ближайшее время новые монументы домашнему скоту, либо зубрам, бизонам и овцебыкам. Мясокомбинат «Самсон», перед которым бессмысленно пыжатся быки Демут-Малиновского, давно не занимается забоем скота за отсутствием животноводства в нашем районе. Говядина и свинина прибывают к нам из-за океана в замороженном виде. Поволжские немцы, завезенные в Россию стараниями Екатерины II, вновь вернулись в Дойчланд, а последний зубр погиб в Беловежской пуще, через три года после создания ему памятника.
Путешествуя по прериям США на лошади с телегой, я как-то  оказался на ферме, где разводили бизонов, которые едва не были уничтожены там неконтролируемой охотой. Меня угостили супом из бизоньего хвоста и рассказали, что сейчас этим добродушным гигантам никто не угрожает. Они прекрасно размножаются в заповедниках, а фермеры разводят бизонов на мясо, есть в продаже также изделия из шкуры бизона. Ну а в ресторанах бифштекс из бизонятины с печеным картофелем стоит всего-то пятьдесят долларов.
Недавно я отправился на дачу друзей в Токсово и с удивлением обнаружил в его окрестностях ферму, где разводят гибридов  между зубрами и бизонами. За мощным забором устроились детишки из художественной школы, с восхищением рисовавшие могутных животных на выпасе. Оказывается, не все бизоны погибли, ученые успели скрестить несколько оставшихся в неволе европейских зубров с американскими бизонами. Потомство оказалось вполне жизнеспособным и сейчас даже выпущено на вольный выпас. Я лелею надежду, что кто-нибудь из детишек сможет создать памятник зубробизону и установит его перед въездом в Общеевропейский заповедник, в который, полагаю, превратят когда-нибудь часть теперешней Калининградской области. Нам этот взятый у немцев анклав  целиком не освоить, а так послужит для пользы всего европейского люда.
Не за горами также воссоздание учеными из генетического материала копии гигантского мамонта, обитавшего когда-то в Европе. Его изображение оставлено нам предкам в виде наскальных рисунков. Не сомневаюсь, появится у нас в Питере на проспекте Большевиков монумент дикому мамонту, которого будут трогать туристы перед подъемом на 300-метровую башню Охта-центра.