Ключ ко всем тайнам. Из Нового тезауруса

Владимир Руссь
               
                VLADIMIR RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)

               

                ДЕНЬГИ
 (Бюджет, валюта, доллар, казна, карман, кошелек, наличность, финансы, чек, чистоган)


000
Нет такой вещи в современном мире, как частные капиталы! Деньги не принадлежат никому - наоборот, мы принадлежим деньгам!
(В.П. Аксенов) 
000
Я был равнодушен к деньгам. Конечно, потому, что на еду их хватало.
(Р. Акутагава)
000
Деньги - ось, вокруг которой
Стремится звездный хоровод.
(П.А. де Аларкон)
000
Помните, что деньги - ось.
(П.А. де Аларкон)
000
Деньги, власть создают престиж, открывают огромные возможности шарлатанств.
(М.А. Алданов)
000
Ты купишь за деньги и душу, и тело,
И славу!
Был мудрым, кто золото сделал
Ценой человека.
(Антара ибн Шаддад)
000
Деньги не могут производить деньги.
(Аристотель)
000
Все раздоры от денег.
(Аристофан)
000
Жажда денег исправляет нравы.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
В наши дни деньги являются для гения тем же, чем в средние века были боевой конь и доспехи, добытые Ревеккой для Айвенго.
(О. де Бальзак)
000
Выше хартии стоит святая, досточтимая, солидная, любезная, милостивая, прекрасная, благородная, вечно юная, всемогущая монета.
(О. де Бальзак)
000
Где найдется человек без желаний, и какое желание в человеческом обществе осуществится без денег? 
(О. де Бальзак)
000
Деньгами можно купить только людей. А есть такое, о чем никто не думает и что купить нельзя! Случая не купишь.
(О. де Бальзак)
Деньги ; вот ключ ко всем тайнам! Тратя деньги, выигрываешь время. А время - это все! С помощью времени можно погубить любое, самое блестящее предприятие.
(О. де Бальзак)
000
Деньги - вот разгадка всего.
(О. де Бальзак)
000
Деньги - залог счастья.
(О. де Бальзак)
000
Деньги могучая сила лишь тогда, когда их бесконечно много.
(О. де Бальзак)
000
Деньги начинают играть роль лишь с той минуты, когда исчезло чувство.
(О. де Бальзак)
000
Деньги не обманут.
(О. де Бальзак)
000
Деньги - только средство.
(О. де Бальзак)
000
Деньги - это жизнь. Деньги - все.
(О. де Бальзак)
000
Деньги - это жизнь. Деньги - это удовлетворение всех потребностей и желаний.
 (О. де Бальзак)
000
Казна умеет разгадать все, вплоть до человеческих слабостей.
(О. де Бальзак)
000
Как умно иметь много денег! 
(О. де Бальзак)
000
Мое ремесло - желать денег, ваше - наживать их; мы можем договориться: вы их накопите для меня, я берусь их промотать. Будет колодец, ведро отыщется.
(О. де Бальзак)
000
Можно перетряхивать деньги, но не самих людей: они слишком громко кричат при этом; а золото немо.
(О. де Бальзак)
000
Ненависть, ум и деньги - вот грозный треугольник, который выражал сущность…
(О. де Бальзак)
000
Нужны деньги даже для того, чтобы обходиться без них.
 (О. де Бальзак)
000
Ныне важно лишь одно - иметь деньги.
(О. де Бальзак)
000
Остаться без гроша, да ведь это самое страшное несчастье при нашем общественном строе. Я человек современный. Я чту деньги!
(О. де Бальзак)
000
Сердце и кошелек всегда находятся в точных и строго определенных отношениях. 
(О. де Бальзак)
000
Ты не в первых рядах, у тебя нет и тысячи франков. Вот твое положение в цифрах.
(О. де Бальзак)
000
Ultima ratio mundi; в деньгах.
(О. де Бальзак)
000
Чужие деньги для нас столь важная тема, словно мы выкладываем их из собственного кармана.
(П. Бароха-и-Неси)
000
Это все слабые средства, а настоящее средство только одно - деньги. Да, деньги - все равно как солнце. Где они блестят, там светло, как днем, а где их нет - там тьма кромешная.
(С. Беллоу)
000
Карман - колыбель побуждений и могила совести.
(А.Г. Бирс)
000
Деньги - как навоз: если их не разбрасывать, от них будет мало толку.
(Ф. Бэкон)
000
Министр финансов, который стремится стать популярным, не соответствует своей должности.
(Т. Вайгель)
000
Деньги теряют цену там, где жулье заправляет.
(П. Вале, М. Шевалль)
000
Людям без будущего деньги не нужны.
(Б.Л. Васильев)
000
Деньги не пахнут.
(Т.Ф. Веспасиан) 
000
Деньги - это овеществленная мечта.
(К. Воннегут)
000
Те, кто считает, что деньги могут все, в действительности могут все ради денег.
(Д.С. Галифакс)
000
Деньги - бог нашего времени.
(Г. Гейне)
000
Деньги - независимость, сила, оружие. А оружие никто не бросает во время войны, хотя бы оно и было неприятельское, даже ржавое.
(А.И. Герцен) 
000
Человек de facto сделался принадлежностью собственности; жизнь свелась на постоянную борьбу из-за денег.
(А.И. Герцен)
000
Чем меньше страстности в финансовых делах, беспокойствия и тревоги, тем они легче удаются.
(А.И. Герцен)
000
Деньги - это продукты взаимно отчужденных людей, отрешенный вовне человек.
(М. Гесс)
000
Деньги - это средство обращения, застывшее в мертвую букву и умерщвляющее жизнь, подобно тому как буква есть средство сношения, застывшее в мертвые деньги и умерщвляющее дух.
(М. Гесс)
000
Деньги - превосходный способ на чем-нибудь поставить точку.
(И.-В. Гете)
000
Финансовые эксперты сплошь и рядом мошенники.
(А. Гитлер)
000
Чем туже кошель, тем он туже завязан.
(Голландская поговорка)
000
Деньги - средство очень убедительное.
(А. и С. Голон)
000
Деньги только для того и существуют, чтобы их тратить.
(Д. Голсуорси)
000
«Не было денег!». Что может сравниться с такой участью? С этим и все остальное сказано.
(Д. Голсуорси)
000
У денег есть крылья, но ко мне они не спешат.
(Д. Голсуорси)
000
Деньги - двигатель войны, любви и театра.
(Т. Готье)
000
Главное - деньги.
(Ш.Э. Грау)
000
Господи, Господи, деньги-таки заставляют шевелиться.
(Ш.Э. Грау)
000
Деньги обладают большею силою и способностями, нежели все добродетели и свойства, коими наделены драгоценные камни; ибо, подобно алмазу, они рассеивают всяческую меланхолию, подобно смарагду, возбуждают охоту и любовь к ученым занятиям. Подобно рубину, они уничтожают робость и делают людей веселыми и счастливыми; подобно гранату, могут нередко отнять сон и, напротив, подобно гиацинту, способны доставить сон и покой; они укрепляют мужество и прогоняют все напрасные тревоги, вселяют в сердце радость, бодрость, благонравие и милосердие, подобно сапфирам и аметистам; они прогоняют дурные сновидения, веселят, острят разум и помогают, как сардус, одержать победу в тяжбах, особливо ежели хорошенько подмазать судью. Они усмиряют похоть и нецеломудренные желания, особливо ежели с их помощью заполучить хороших бабенок. Одним словом, всего и не перечислишь, чего можно достичь, обладая любезными денежками, ежели только уметь правильно их держать и расходовать.
(Х.Я.К. Гриммельсхаузен)
000
Деньги – штука хорошая. Они не знают, что такое мораль.
(Г. Грин)
000
Противоположных позиций не существует, когда речь идет о деньгах.
(Г. Грин)
000
Финансы ко всему причастны. К политике, войне, браку, преступлению, адюльтеру. Все, что только есть в мире, так или иначе связано с деньгами. Даже религия.
(Г. Грин)
000
Вынесли и мамаев, и биронов, и салтычих, и шпицрутены, а вот бескровной пытки мертвым кружочком не вынесем, рубль-то хорошо роет, приканчивая помаленьку устои, уклады, обычаи.
(Ю.В. Давыдов) 
000
Деньги старят.
(С. Дали)
000
Деньги есть - все будет и жить на свете можно.
(В.И. Даль)
000
С деньгами в кармане мы везде дома.
(Д. Дефо)
000
Везде, где пахнет деньгами, найдутся охотники до поживы.
(Д.Джойс)
000
Время и деньги – самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных – это те, у кого и того, и другого в избытке.
(С. Джонсон)
000
Было бы очень плохо, если б деньги существовали не для того, чтобы их тратить, и куда же, как не на женщин.
(А.К. Дойл)
000
Деньги во всяком положении необходимы! Человек с деньгами везде человек.
(Ф.М. Достоевский)
000
Деньги всем того подлее и ненавистнее, что они даже таланты дают. И будут давать до скончания мира.
(ф.М. Достоевский)
000
Деньги есть чеканенная свобода.
(Ф.М. Достоевский)
000
Деньги сравнивают все неравенства.
(Ф.М. Достоевский)
000
Деньги тем всего подлее и ненавистнее, что они даже таланты дают. И будут давать до окончания мира.
(Ф.М. Достоевский)
000
Деньги - это единственный путь, который приводит на первое место даже ничтожество.
(Ф.М. Достоевский)
000
Иногда деньги почти то же, что дело.
(Ф.М. Достоевский)
000
Совсем без денег, известно, никуда шагу ступить нельзя.
(Ф.М. Достоевский)
000
Со свободной волей и с деньгами, то есть с двумя предметами, отличающими каждого из нас от четвероногого.
(Ф.М. Достоевский)
000
Я никак не могу жить без лишних денег. Мне лишние гораздо важнее, чем необходимые.
(Ф.М. Достоевский)
000
За деньги можно купить лучшие умы.
(Т. Драйзер)
000
Люди любят деньги даже больше, чем красивую внешность.
(Т. Драйзер)
000
Нет ничего более чувствительного, чем деньги, и этим свойством в значительной мере заражены сами финансисты, постоянно имеющие дело с деньгами.
(Т. Драйзер)
000
Нет такой беды на свете, которой нельзя помочь деньгами.
(Т. Драйзер)
000
Финансы - в своем роде искусство, в котором тонко отражается деятельность людей эгоистичных и интеллектуальных.
(Т. Драйзер)
000
Люди ни из-за чего так не убиваются, как из-за денег.
(Ж. Дюамель)
000
Чтобы зарабатывать деньги, надо прежде всего их иметь.
(Ж. Дюамель)
000
Денег, которые одалживают или отдают богачам, никогда не жалеют.
(А. Дюма)
000
Министров финансов всегда не любят.
(А. Дюма)
000
Кошелек - самое лучшее лекарство, ключ к любой загадке, кормило корабля, рукоять плуга.
(Н. Дю Файль)
000
Деньги не цель, а возможность. Если относишься к ним как к силе, дающей разные возможности, то ты будешь ценить деньги, но они не поработят тебя.
(И.А. Ефремов)
000
Недостаток денег - это не их недостаток.
(В.М. Жемчужников)
000
Человек оказывается во власти денег чаще, чем деньги во власти человека.
(В.М. Жемчужников)
000
Ах, эти деньги, ужасные деньги! Это они развращают и губят людей!
(Э. Золя)
000
Без денег, без оборотных средств, без денег, проникающих повсюду, немыслимо ничто: ни применение науки, ни окончательный мир на всем земном шаре.
(Э. Золя)
000
Глупо с пафосом декламировать о своем презрении к деньгам, ведь они - серьезная социальная сила.
(Э. Золя)
000
Денежки, которые загребаешь чужими руками, самые верные, и хлопот никаких.
(Э. Золя)
000
Деньги - вот единственный виновник всех человеческих жестокостей и подлостей.
(Э. Золя)
000
Деньги все еще служат тем удобрением, на котором произрастает человечество будущего; отравляющие и разрушающие деньги становятся ферментом всякого социального роста, перегноем, необходимым для успеха всех великих начинаний, облегчающих существование человека.
(Э. Золя)
000
Деньги все равно текут между пальцами, значит, не стоит их и удерживать.
(Э. Золя)
000
Деньги лежат и есть не просят, напротив - даже дают приплод.
(Э. Золя)
000
Деньги любят только потому, что они нужны для жизни.
(Э. Золя)
000
Деньги можно любить за то, что они дают средства к жизни; и ценить свое благосостояние вполне естественно. Но наживаться только ради наживы, мучить себя, не видя никакого удовольствия, - этого я не понимаю.
(Э. Золя)
000
Деньги - неблагодарный сюжет.
(Э. Золя)
000
Деньги, помогая науке, осуществляют прогресс.
(Э. Золя)
000
Деньги порождают все добро и все зло.
(Э. Золя)
000
Деньги приносят нам достоинство, ибо приносят свободу.
(Э. Золя)
000
Деньги существуют не для того, чтобы лежать да покрываться плесенью. Монеты хороши только новенькие, когда они горят на солнышке.
(Э. Золя)
000
Зачем же взваливать на деньги вину за те мерзости и преступления, которые они порождают?
(Э. Золя)
000
Контроль над бюджетом остается недействительным, когда он поручен собраниям, приверженным власти.
(Э. Золя)
000
Кто наживает деньги, тому все кажется прекрасным.
(Э. Золя)
000
Шальные, не заработанные деньги впрок не пойдут!
(Э. Золя)
000
Стремление к деньгам - это одна из самых сильных и могучих страстей, которые потрясали и потрясают уважаемое человечество.
(М.М. Зощенко) 
000
Время, которое мы имеем, - это деньги, которых мы не имеем.
(И.А. Ильф, Е.П. Петров)
000
Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги.
(И.А. Ильф, Е.П. Петров)
000
Клиента надо приучать к мысли, что ему придется отдать деньги.
(И.А. Ильф, Е.П. Петров)
000
Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка.
(И.А. Ильф, Е.П. Петров)
000
Раз в стране бродят денежные знаки, то должны быть люди, у которых их много.
(И.А. Ильф, Е.П. Петров)
000
Мир-то наш - мир денег.
(Ихара Сайкаку)
000
Деньги порождают зло на этом свете,
Все сейчас страдают, кто попал в их сети.
(М. Кабога)
000
Сила денег самая надежная.
(И. Кант)
000
Мы хвалим прекрасную выдумку денег, которые столько чудес производят в свете и столько выгод доставляют в жизни.
(Н.М. Карамзин)
000
Деньги - вечное чудо.
(Т. Карлейль)
000
Наличные - не единственная связь человека с человеком.
(Т. Карлейль)
000
Среди всеобщей зловещей неуверенности что может быть надежнее, чем деньги в кошельке, и что может быть мудрее, чем держать их там?
(Т. Карлейль)
000
Нет более унизительного идолопоклонства, чем культ денег.
(Э. Карнеги)
000
В наше время ни красота, ни добродетель не приносят прибыли, деньги ищут денег, и где они водятся, там покажется красавицей самая страшная образина.
(А. Кастильо-и-Солорсано)
000
Деньги, обманом приобретенные, редко идут на пользу.
(А. Кастильо-и-Солорсано)
000
Деньги созданы, чтобы всем повелевать, и нет никого, кто не питал бы к ним уважения.
(Ф. де Кеведо-и-Вильегас)
000
Простейший способ не нуждаться в деньгах - не получать больше, чем нужно, а проживать меньше, чем можно.
(В.О. Ключевский)
000
Книги - хорошие советчики. Но даже тысяча советов не заменяет тысячи пфеннигов.
(В.М. Кожевников)
000
Деньгами удачу надо мерить.
(П. Корнель)
000
Деньги не везде бросаются в глаза, но везде играют важную роль.
(А. Кристи)
000
Где есть деньги, там найдете роскошь и скупость, богатство и нищету.
(И.А. Крылов)
000
Люди равны на избирательных участках, где мало что решается, но они отнюдь не равны перед окошком в банке, где решается многое.
(Ф. Ландберг)
000
Деньги обладают способностью и говорить и прекращать речи. Чем легче деньги достались, тем громче они говорят. Лишь те, кто имеет в свое распоряжении достаточно много денег, могут высокомерно заявлять, что деньги - это не самое важное.
(М. Ларни)
000
Деньги пренебрегают различием языков. Доллар обладал удивительной силой: он мог говорить и обрывать разговоры.
(М. Ларни)
000
Если человек не оплачивает деньги трудом, у него неизбежно атрофируется и нравственность.
(Н.И. Леонов)
000
Деньги делают из людей все.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Деньги - царь земли.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Поэты за деньги величали Нерона полубогом.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Непонятная эта штука - деньги!
(Д. Лондон)
000
Ах, деньги, деньги, все-то в них!
Первопричина дел земных,
Их смысл, и сущность, и изнанка…
И что нам объяснит точней
И совершенней дел теченье?
На чем мы строим наше мненье,
Оценку жизни и людей?
(Лопе де Вега)
000
А что деньгам недостижимо?
(Лопе де Вега)
000
Без денег знати в мире нет.
(Лопе де Вега)
000
Бледнеет все перед червонцем.
(Лопе де Вега)
000
Весь мир видит в деньгах свой кумир.
(Лопе де Вега)
000
Деньги всюду и везде наш успех определяют.
(Лопе де Вега)
000
Деньги, деньги, вот в чем честь.
(Лопе де Вега)
000
Деньги манят всех кругом.
(Лопе де Вега)
000
Нас деньги так же возвышают,
Как принижает нищета.
(Лопе де Вега)
000
Деньги, если они есть, - отрава; если нет - голодная смерть.
(Д. Лоуренс)
000
Самое насущное - деньги. Без всего остального можно обойтись, ограничить себя. Но не без денег.
(Д. Лоуренс)
000
Деньги осуществляют братание невозможности; они принуждают к поцелую то, что противоречит друг другу.
(К. Маркс)
000
Деньги, которые получаешь с потом, отдаешь со слезами.
(К.С. Мелихан)
000
Деньгам веры нет!
(Менандр)
000
Мы на все согласны ради кошелька.
Кошельки безгласны, но их власть крепка.
(Ш. Менчетич)
000
Деньги - один из видов насилия. Некоторые предпочитают вопли и кровопролитие - это уже дело вкуса.
(А. Мердок)
000
Духовные блага можно купить за деньги.
(А. Мердок)
000
Нельзя купить друзей за деньги, но зато с их помощью можно приобрести более опасных врагов.
(С. Миллиган)
000
Коли деньги есть, желание - закон.
(Ж.Б. Мольер)
000
Стоимость монеты меняется сообразно чекану и доверию или недоверию к месту, в котором она отчеканена.
(М. Монтень)
000
Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их.
(М. Монтень)
000
Великие битвы нашего времени, это битвы, в которых сражаются деньгами.
(Г. де Мопассан)
000
Мы живем в таком мире, где сущность всего - деньги.
(Ф. Мориак)
000
Моя единственная цель - это заработать как можно больше денег, так как после здоровья, это лучшее, что только есть.
(В.А. Моцарт)
000
Деньги - это шестое чувство, без него вы не можете как следует пользоваться остальными пятью.
(С. Моэм)
000
«Деньги» по-немецки золото, по-французски - серебро, по-русски - медь.
(В.В. Набоков)
000
Деньги-то деньгами же достают.
(Н.И. Новиков)
000
Деньги подобны бархатцам, чьи лепестки раскрываются с восходом солнца и свертываются на закате. Если счастье улыбается человеку или он в почете, деньги текут к нему, и он процветает; если приходит старость или же он впадает в немилость, благополучие увядает и денег нигде не достать.
(Т. Нэш)
000
Каждому отлично известно, как тратить деньги, сколько бы их ни было.
(О'Генри)
000
Я прочел всю энциклопедию насквозь: все искал чего-нибудь такого, чего нельзя купить за деньги; так на той неделе придется, должно быть, взяться за дополнительные тома.
(О'Генри)
000
Чек еще не наличные.
(О'Генри)
000
Деньги - то, чем мы дышим; все на свете пустяки, все вздор, все дребедень, одна вещь на свете: деньги.
(В.Ф. Одоевский)
000
К счастью, на сем свете существуют могущественные полтинники, которыми отпираются двери и от которых немые делаются говорливыми.
(В.Ф. Одоевский)
000
Чистоган святое дело.
(В.Ф. Одоевский)
000
Деньги - дурной советчик: вкрадываясь в творческую работу, они привносят в нее свой разрушительный динамизм, стараются превратить ее в идущую конвейером обильную продукцию, отвлекают от вещей трудных и прекрасных и склоняют к легким и вульгарным.
(Я. Парандовский)
000
Деньги суть артерия войны.
(Петр I)
000
Превозносите сколько угодно любителей литературы - богачу все равно покажется, что деньги сильней ее.
(А.Г. Петроний)
000
Деньги есть деньги, и плох человек, который любуется ими!
(В.С. Пикуль)
000
Не умеем мы еще так жить, чтобы при виде рубля нашего в Европе все шляпы снимали, а если червонец русский там показать, так чтобы все на колени падали.
(В.С. Пикуль)
000
Сколько человечество существует, а умнее денег для расплаты за труды еще не придумано.
(В.С. Пикуль)
000
Эти люди хотят не только денег, они хотят власти денег.
(Р.В. Пиль)
000
Известна закономерность: чем больше у человека денег, тем крепче он за них держится.
(Х. Пирсон)
000
Можно любить деньги, не будучи скупым.
(А.Ф. Прево)
000
Все мы лицемерно презираем деньги, однако каждый из нас понимает, что это навоз, на котором вырастает личная свобода, наука, искусство и даже идеальная любовь.
(Б. Прус)
000
Деньги - это кладовая самой благородной силы в человеке, кладовая человеческого труда.
(Б. Прус)
000
Святой рубль рождает ясновидцев!
(Б. Прус)
000
Деньги всегда, во всякий возраст нам пригодны.
(А.С. Пушкин)
000
Наш век - торгаш; в сей век железный
Без денег и свободы нет.
(А.С. Пушкин)
000
От столкновения мнений посыплются деньги.
(А.С. Пушкин)
000
Я деньги мало люблю, но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости.
(А.С. Пушкин)
000
Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево.
(Э.М. Ремарк)
000
Деньги - единственное, что вообще нужно. С деньгами все можно иметь.
(Э.М. Ремарк)
000
Деньги, правда, не приносят счастья, но действуют чрезвычайно успокаивающе.
(Э.М. Ремарк)
000
Деньги прикрывают все.
(Э.М. Ремарк)
000
Деньги - это свобода. А свобода - жизнь.
(Э.М. Ремарк)
000
Нельзя говорить о деньгах с презрением. Многие женщины даже влюбляются из-за денег. А любовь делает многих мужчин корыстолюбивыми. Таким образом, деньги стимулируют идеалы, - любовь же, напротив, материализм.
(Э.М. Ремарк)
000
Шальные деньги приносят счастье.
(Э.М. Ремарк)
000
Не доверяйте принципам, приносящим много денег.
(Ж. Ренар)
000
Пока Вы живы, ни одного важного дела Вы не сделаете без денег.
(И.Е. Репин)
000
Деньги - забота бедняков.
(Р. Роллан)
000
Какой это лишенный обоняния умник осмелился сказать, что деньги не пахнут?
(Р. Роллан)
000
Мы не луидоры, чтобы нравиться всем.
(Р. Роллан)
000
Нет денег - перед деньгами.
(Русская пословица)
000
Деньги, которыми обладаешь, - орудие свободы; деньги, за которыми гонишься, - орудие рабства.
(Ж.Ж. Руссо)
000
На деньги можно купить все, кроме добрых нравов и граждан.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Как только были созданы деньги, сейчас же родился и обман.
(Ф. Саккетти)
000
Ах, голуби, голуби! и как это вы говорите: денег нет - разве можно этому быть! Есть они, деньги, только ищут их не там, где они спрятаны!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Ах, этот рубль! сколько публицистических усилий, сколько полемики потрачено, чтоб он настоящим рублем смотрел, а он все на полтинник смахивает!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Тщетно будем мы употреблять выражение «рубль», коль скоро он полтину стоит.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Финансовые построения были построениями бесплотными, разлетавшимися при первом прикосновении действительности.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Большинство считает, что если нет денег, талант и добродетель мало чего стоят.
(Ж. Санд)
000
Грязным словом «деньги» я называю благополучие, которое становится пределом вожделений, надежд, страсти и приобретается браком по расчету, предательством политических убеждений, семейными интригами вокруг наследства.
(Ж. Санд)
000
Деньги - это мерзость.
(Ж. Санд)
000
Единственное различие между людьми - это деньги.
(Ж. Санд)
000
У денег есть свойство грязниться и очищаться - в зависимости от того, что за рука к ним прикасается.
(Ж. Санд)
000
Деньги лучше, чем советы.
(Д. Свифт)
000
Деньги, они и есть деньги, ничего не скажешь!
(М. Сейда)
000
С тех пор как деньги стали цениться высоко, истинная ценность вещей погибла.
(Л.А. Сенека)
000
Веселость зависит от того, есть ли у человека деньги.
(М. де Сервантес)
000
Деньги делают людей людьми.
(М. де Сервантес)
000
На хорошем фундаменте и здание бывает хорошим, а лучший фундамент и котлован - это деньги.
(М. де Сервантес)
000
Деньги дают власть над людьми. Только вот над самим собой они власти не дают.
(А. Силлитоу)
000
Хочешь делать деньги - продавай людям то, что им на самом деле нужно, а не то, что им вдолбили, будто им не хватает.
(А. Силлитоу)
000
Деньги, деньги, деньги - вот первые слова, которые я услышал, будучи еще совсем ребенком. Но ведь деньги существуют не для того, чтобы держать их в банках или вкладывать в недвижимое имущество, а для того, чтобы их тратить! Деньги - это цена энного количества часов трудовой жизни человека. Кто же имеет право накапливать для себя часы жизни других людей. Нет, деньги существуют для того, чтобы от них избавляться.
(Ж. Сименон)
000
В большинстве люди думают о деньгах гораздо упорнее, чем готовы признаться, и жадно хотят иметь их как можно больше, И лишь одного они, пожалуй, хотели бы даже сильнее: чтобы у других людей денег было не больше, чем у них, а в идеале - гораздо меньше.
(Ч.П. Сноу)
000
Деньги весьма способствуют самосохранению.
(Ч.П. Сноу)
000
Деньги дают не только всю ту несравненную силу, что и власть, но еще и - полную личную независимость.
(А.И. Солженицын)
000
Ткань денежных отношений, она даже гораздо интимнее, чем отношения любовные: те - можно разделить едва ли не со всякой миловидной дамой, а эти - только с душевно избранным человеком.
(А.И. Солженицын)
000
Деньги, распределенные ровным тонким слоем, не способны превращаться в вечные ценности. Только собранные в большую кучу, они вдруг преобразуются в дворцы и картинные галереи. Значит, кто-то должен их собирать (человек или государство), раз собирать - значит у кого-то брать.
(В.А. Солоухин)
000
        Не добром полученные деньги
Скорее к злу ведут нас, чем к добру.
(Софокл)
000
О деньги! Власть! О мощное орудье,
Сильней всех прочих в жизненной борьбе!
(Софокл)
000
Не трудно быть сказочным принцем, когда в течение нескольких часов тратишь сумму, скопленную за многие годы.
(Е. Ставинский)
000
Деньги и дружба - совсем разное. Деньгам нужна не дружба, а еще и еще деньги.
(Д. Стейнбек)
000
Единственная ощутимая награда, которая уцелеет и в немилости, - это деньги.
(Стендаль)
000
За деньги мы вынуждены платить свободой.
(Р.Л. Стивенсон) 
000
Деньги, что? Г... собачье!
(А.С. Суворин)
000
В каждом доме есть деньги, непременно есть, надо только знать, где они, где лежат.
(А.В. Сухово-Кобылин)
000
Чертовы деньги. Вечно из-за них расстраиваешься.
(Д.Д. Сэлинджер)
000
Деньги - точно навоз: хороши, когда их разбрасываешь.
(К. Сэндберг)
000
Деньги, если их умело пустить в ход, нередко оказываются действенней меча.
(У.М. Теккерей)
000
Каким очаровательным успокоителем и миротворцем являются деньги.
(У.М. Теккерей)
000
Расстаться с деньгами - это жертва, почти непосильная для всякого здравомыслящего человека.
(У.М. Теккерей)
000
Стоит лишь деньге зазвенеть в ящике, как душа выпрыгивает из ада.
(И. Тецель)
000
Для меня нет дней тяжелых,
Неудачных и зловещих,
Кроме тех, когда в кармане
У меня иссякли деньги.
(Тирсо ди Молина)
000
У кого карман в руках, у того и женщина; а у кого женщина, у того и мужчина.
(И.С. Тургенев)
000
Деньги для тех, кто знает, что с ними делать.
(Т. Уайлдер)
000
Всякий, в ком есть честолюбие, вынужден бороться оружием своего времени. Оружие нашего времени - деньги. Кумир нашего века - деньги. Для того чтобы в наше время чего-нибудь добиться - положения, власти - нужны деньги. Деньги, деньги - во что бы то ни стало!
(О. Уайльд)
000
Деньги, помимо прочего, обладают силой творить. Они сотворяют свой собственный мир, с особым образом жизни. Люди в нем не различаются, а где нет различий, там нет других, там, стало быть, один только ты.
(Р. Уильямс)
000
Деньги всегда идут к деньгам.
(Г.Д. Уэллс)
000
В мире существует лишь одна реальная сила: деньги.
(Л. Фейхтвангер)
000
Привилегии ума начинают меркнуть по сравнению с привилегией денег.
(Л. Фейхтвангер)
000
Важно не то, что ты думаешь, а то, что ты говоришь. Важно не то, сколько у тебя денег, а то, сколько ты можешь показать. Важны не те идеалы, что у тебя в груди, а те, которые ты исповедуешь публично.
(Л. Фейхтвангер)
000
Деньги в почете всеобщем.
(Феогнид)
000
Деньги для нас, для людей, - это потеря ума.
(Феогнид)
000
Деньги мешают одним, разум - помеха другим.
(Феогнид)
000
В достославный век прогресса
обезумел белый свет:
не имеют люди веса,
если денег нет.
(М. Феуйльет)
000
Криминальное деянье
в этот просвещенный век -
если без гроша в кармане
ходит человек.
(М. Феуйльет)
000
А я как раз лишен великого зла, как называют его некоторые писатели, полагаю я, им переобремененные, - то есть денег.
(Г. Филдинг)
000
Гинея стоит одинаково, что в расшитом кошельке, что в кожаном.
(Г. Филдинг) 
000
Деньги - всегда деньги.
(Г. Филдинг)
000
Деньги всегда хороши, от кого бы они ни доставались.
(Г. Филдинг)
000
Добро крадут у нас наравне с деньгами, но лишь для того, чтобы обращать его в монету.
(Г. Филдинг)
000
Не хватает только одного: того, с чего начинаются и чем кончаются все человеческие намерения - то есть денег.
(Г. Филдинг)
000
Умный человек никогда не отказывается от денег, на каких бы условиях их не предлагали.
(Г. Филдинг)
000
Человек без денег лишен всякой возможности приобрести их.
(Г. Филдинг)
000
Что, как не деньги, является источником наших политических зол, которые все умножаются и углубляются.
(Г. Филдинг)
000
Некоторые люди думают, будто зарабатывать или добывать деньги - это такая игра, где никаких правил нет.
(У. Фолкнер)
000
Только растяпы, только невежды, безродные трусы могут уничтожать деньги.
(У. Фолкнер)
000
Финансы похожи на поэзию: чтобы существовать, им нужен, необходим дающий и берущий, нужно, чтобы и тот и другой, певец и слушатель, банкир и заемщик, покупатель и продавец были добропорядочны, безукоризненно, безупречно преданы и верны.
(У. Фолкнер)
000
Наличные деньги - не наличные достоинства.
(Д.И. Фонвизин)
000
Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться.
(Б. Франклин)
000
Деньги обладают способностью размножаться.
(Б. Франклин)
000
Деньги моих подданных пойдут только в мой карман. Это мой долг перед народом.
(Фридрих Август II)
000
Коли есть у тебя деньги, все тебе доступно, что любо - то и под силу!
(Фэн Мэн-лун)
000
В нашем обществе человек без денег беспомощен, как дитя.
(Р. Хайнлайн)
000
Деньги - это управляющая, уравновешивающая, сближающая сила.
(Р. Хайнлайн)
000
В наше время, если хочешь зарабатывать деньги, надо заниматься коммерцией.
(Т. Харди)
000
Неправильно потраченный доллар – все равно что потерянный.
(Э.С. Харкнесс)
000
У людей обычно особенно чувствительно как раз то место, где у них кошелек.
(С. Цвейг)
000
Мэксин Элиот, приятельница Дж.-П. Моргана, как-то сказала мне: «Деньги хороши тем, что о них можно забыть». Я же скажу, что о них неплохо и помнить.
(Ч.С. Чаплин)
000
Без денег только жить невозможно.
(А.П. Чехов)
000
В человеческих отношениях деньги служат прекрасным связующим началом.
(А.П. Чехов)
000
Деньги, как водка, делают человека чудаком.
(А.П. Чехов)
000
Деньги - это такая щекотливая вещь.
(А.П. Чехов)
000
Есть ли в России деньги и где они?
(А.П. Чехов)
000
Червонцы могут растворяться в грязи и смешиваться с нею в одну массу. Растворимо, значит, и золото!
(А.П. Чехов)
000
Деньги чего-то стоят только для людей, получающих нищенское жалованье.
(К. Чильман)
000
На свете нет ничего легче, чем делать деньги.
(К. Чильман)
000
Деньги - слово непомерно большое.
(Ж.П. Шаброль)
000
Доллар!!! О, это сильная монета покупает все оптом и в розницу.
(Ф.И. Шаляпин) 
000
Деньги всегда кстати нам, хотя б от черта.
(У. Шекспир)
000
Деньги - славные солдаты, всюду себе дорогу пробьют.
(У. Шекспир)
000
Кати монету пред собой,
И будет рад тебе любой.
(У. Шекспир)
000
Любую башню, крепость, вал
Дождь золотых кружочков брал.
(У. Шекспир)
000
Эта бренная монета - не простой металл: это твоя свобода.
(У. Шекспир)
000
Нам деньги власть дадут.
(П.Б. Шелли)
000
Деньги - бог земли.
(Ф. Шиллер)
000
Без денег везде плохо! Бедняку и на земле, что в земле! И, тем не менее, не заблуждайтесь!
(Шолом-Алейхем)
000
С деньгами человек умен, и красив, и талантлив.
(Шолом-Алейхем)
000
У нынешних детей любовь - не в сердце, а в кармане.
(Шолом-Алейхем)
000
Деньги - абсолютное благо: они отвечают не какой-нибудь потребности in concreto, а потребности вообще, in abstracto.
(А. Шопенгауэр)
000
Деньги и порок - без них вы не сможете позволить себе быть правдивым, любящим, милосердным и так далее.
(Д.Б. Шоу)
000
Деньги при свете не делаются.
(Д.Б. Шоу)
000
Если вы желаете узнать в жизни счастье, то должны сначала получить достаточно денег, чтобы не нуждаться, и достаточно власти, чтобы быть самому себе хозяином. 
(Д.Б. Шоу)
000
Любовные неудачи не то, что денежные, они даже на пользу идут человеку.
(Д.Б. Шоу)
000
Самый верный способ разорить человека, который не умеет обращаться с деньгами, это дать ему денег.
(Д.Б. Шоу)
000
Что за радость иметь деньги, если их нужно зарабатывать?
(Д.Б. Шоу)
000
Деньги и скромность просто несовместимы.
(И. Шоу)
000
Деньги не существуют для нас как таковые. Они связаны с положением в жизни.
(И. Шоу)
000
Деньги приносят свободу быть самим собой.
(И. Шоу)
000
Деньги - это и болезнь и лекарство.
(И. Шоу)
000
От деньжат тем больше удовольствия, чем меньше думаешь о них.
(И. Шоу)
000
Деньги избавляют от многого, но не от одиночества.
(И.П. Штемлер)
000
Если много денег - не радуйся, если мало - не горюй.
(Эзоп)
000
В обладании деньгами нет греха, но восхищение деньгами сочетается с пороком.
(Эразм Роттердамский)
000
Деньги любят счет, а точность в этих делах - дружбе не помеха.
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
За деньги и черта можно заставить служить.
(Японская поговорка)
000
Денег всегда не хватает.
( ? )
000
Можно оплакивать свою любовь, но нельзя оплакивать свои деньги.
( ? )
000
На деньги надо всегда смотреть свысока, но Боже упаси вас потерять их из вида.
( ? )