За здоровье Валентина - короткометражный сценарий

Валерий Циманович
сценарий короткометражного фильма   (10 минут)

ИНТ. КВАРТИРА/ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ
Нож срезает обёртку с горлышка бутылки...
Женские пальцы открывают бутылку вина...
Пробка падает на прожженную местами скатерть... 

Первый стакан наполняется красным вином, второй, затем третий стакан. Все эти жесты - чётко отлажены. Видно, что женщина открывает не первую в своей жизни бутылку.

Рука женщины берёт стакан тот, что стоит посередине стола.  Другая рука - второй стакан, затем третий стакан исчезает из кадра так же быстро как и остальные.

За праздничным столом у окна сидит МАТЬ (40), слева от неё – ЛЮСЯ (30), справа – ДАША (45).
Женщины держат стаканы наготове.

Их одежда и обстановка в доме отражает бедность.
На столе : два салата, варёная картошка с сосисками, графин с компотом, и бутылка вина. Четвёртая тарелка пуста, а стул почему-то отсутствует.

              ДАША
         Именинник, ты где?!

              МАТЬ
         Валентин, тебя все ждут!
         Давай к столу!

Молчание. В открытой двери комнаты никто не появляется.
Мать, недовольная, ставит стакан, выходит из-за стола.

              МАТЬ
         Наверное опять радио слушает.

Мать исчезает за дверью детской комнаты.

              МАТЬ (ВПЗ)
         Валь, клади ручку! Неудобно перед гостями.

Люся замечает отсутствие стула, встаёт...

              ЛЮСЯ
         Стул забыли ему поставить.

...но Даша её останавливает:

              ДАША
         Ты что! Сиди, всё нормально.

В дверях появляется ВАЛЕНТИН (13 лет) на инвалидной коляске, смотрит на всех боязливо исподлобья.

Шокированная увиденным Люся поворачивается к Даше.
Та ей показывает головой вернуться на место.

Мать подвозит сына к столу напротив свободной тарелки.
Люся медленно садится, не сводя глаз с Валентина.

              МАТЬ (возвращаясь за стол)
         Стихи писал, а мы тут ждём его. Кстати, наш Валя в конкурсе победил. На радио   
         его поэмы даже читали. (влажные глаза) Люди письма шлют, благодарят.   

              ЛЮСЯ
         В праве гордиться сыном.

Валентин бросает взгляд на Люсю, быстро опускает голову.

Затяжная пауза : женщины печально смотрят на ребёнка-инвалида.
Мать первой приходит в себя:

              МАТЬ
         Валь познакомься - наша новая соседка Тетя Люся.

В знак приветствия Валентин кивает головой.
Люся выжимает в ответ улыбку.

              ДАША (поднимая стакан)
         Ну что дамы, тост за именинника!
         Люсь ты налей ребёнку - стакан то пустой у него.

              ЛЮСЯ
         Компота?

              ДАША
         Конечно компота! До вина он ещё не созрел, я думаю.

Даша проверяет реакцию матери. Та машет отрицательно головой.
Люся наливает компот в чистый стакан, ставит его перед Валентином, берёт салатницу.

              ВАЛЕНТИН
         Спасибо, я... я - сыт.

Мать показывает рукой, что не надо настаивать.
Люся возвращается на своё место.

              ДАША
         Ну что Валентин, за тебя, за твой
         день рождение!

Даша и мать протягивают свои стаканы вина Валентину. Люся смотрит на них, на инвалида, затем присоединяется к ним. 

Валентин берёт свой стакан, улыбается при виде плавающего в компоте куска яблока, и чокается с женщинами.

Даша и мать выпивают залпом, закусывают.
Люся наблюдает за ними, сморит как Валентин опустошает свой стакан, жуёт кусок яблока.

Люся отпивает немного вина.
Как только она подносит ложку с оливье ко рту...

              ВАЛЕНТИН
         Мам, можно я погуляю?

Люся кладёт ложку обратно в тарелку.

              МАТЬ
         А как же гости!? Я думала ты стихи свои нам почитаешь.
         Тетя Даша любит стихи.

Даша разливает вино по стаканам.

              ДАША
         Да пусть идёт с детьми поиграет. У нас здесь своё кино.
         Вечерком нам почитает свои стишки.

Мать выходит из-за стола. Валентин разворачивает инвалидное кресло. Мать идёт за ним в коридор. Как только они покидают комнату, Люся :

              ЛЮСЯ (тихим голосом)
         Как он это? В аварию попал?

              ДАША (также тихо)
         Какая авария!? Бухала когда беременная была, вот и вся авария.

Люся, в шоке от ответа, прикрывает рот ладонью.
Даша выпивает в одиночку стакан вина, снова наливает себе. 

ИНТ. КОРИДОР. ДЕНЬ 
Темнота. Отражение Валентина в зеркале.
Он ждёт перед закрытой дверью.

Мать подходит сзади, кладёт ему на колени мешок с мусором, сквозь полиэтилен которого просвечиваются две пустые бутылки вина. Обходя инвалидное кресло с трудом из-за узкого коридора, она:

              МАТЬ
          Заодно мусор выкинешь.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА (ПЯТЫЙ ЭТАЖ, ПОСЛЕДНИЙ). ДЕНЬ
Черная кошка ждет перед закрытой дверью. Слышится щелчок замка. Дверь открывается. Кошка вбегает в квартиру, из которой сразу выходит мать, за ней выезжает Валентин с мешком мусора на коленях.

Инвалидное кресло останавливается перед ступеньками ведущими вниз. Валентин передает матери мешок мусора.

Держась руками за перила, он сползает на ступеньки.

Мать складывает кресло. Неся в одной руке мешок мусора, в другой - инвалидное кресло, мать спускается по ступенькам.

Валентин хватается за прутья решетки перил, отталкивается от них вниз, чтобы тело начало съезжать по ступенькам.

Сквозь решетку перил: напряженное лицо Валентина, кулаки с силой ухватились за железные прутья.

МОНТАЖ (под душераздирающую музыку)

...Спускаясь по ступенькам, Мать несёт инвалидное кресло. Мешок мусора ударяется о стену при повороте.

...Валентин отталкивается от каменных ступенек, обратно хватается за решетку.

...Матери тяжело, как физически, так и духовно нести инвалидное кресло. Оно её бьет по ноге.

...Валентин на лестничной площадке этажом ниже, задевает обездвиженными ногами коврик соседа, поправляет его.

...Уставшая Мать волочит инвалидное кресло по ступенькам. Мешок мусора мешает ей. Она злиться, ругается.

...Валентин почти выбился из сил. Пот на лице, зубы сжаты от боли, но он продолжает отталкиваться от железных прутьев.

...Инвалидное кресло цепляется за решетку. Мать останавливается, что-то кричит в гневе.

...Валентин выбился из сил. Впереди него - окно, свет.

...Мать дергает в отчаяние кресло.

...Задыхаясь от усталости, Валентин подползает к окну, тянется, чтобы ухватиться за решетку защищающую стекло.

...Инвалидное кресло резко отцепляется. По инерции мать теряет равновесие, падает на лестничную площадку. Кресло прижимает её к полу, мусор рассыпается, бутылки катятся.

...Валентин хватается за решетку окна, из последних сил выпрямляется. 

...Сидя на полу, облокотившись о стену, мать рыдает. Кресло брошено в стороне, мусор всё ещё рассыпан.

...Окутанный светом, держась за решетку, уставший Валентин наблюдает сквозь окно за детьми во дворе. Улыбка – невинна, наивна. За окном пролетают голуби, проезжают машины, проходят люди.      

НАТ. ДОМ/ДВОР. ДЕНЬ
Две девочки (11 лет) крутят скакалку.
Третья виртуозно прыгает.

Валентин наблюдает за ними в окне третьего этажа. 

ИНТ. ДОМ/ПОДЪЕЗД. ДЕНЬ
Мешок с мусором лежит на инвалидном кресле.
Мать нервно курит рядом.

В подъезд входит отец с дочерью, проходят мимо матери Валентина. Та, вероятно от стыда, отворачивает взгляд.

На ступеньках отец немного прижимает ДОЧЬ к стене из-за страха перед инвалидом. Валентину осталось пару метров до кресла. Он - изнеможен, рубашка вылезла из штанов.

               ВАЛЕНТИН (задыхаясь от усталости)
          Добрый... добрый день.

Отец тянет быстро дочь за руку наверх. Та успевает всё-таки ответить:

               ДОЧЬ
          Добрый день, Валентин.

Валентин улыбается, рука сползает с решетки.

СМЕНА ПЛАНА
Мать поднимает Валентина с земли, усаживает его на кресло, кладет ему на колени мешок с мусором.

               МАТЬ (заправляя ему рубашку)
           Ну давай, Валентин. Если контейнер полный, оставь мусор рядом, не ищи другой.
           (поправляя ему волосы) Покричи когда надоест.

Мать смотрит в последний раз на сына, опустив свой грустный взгляд, уходит. Валентин направляет инвалидное кресло к выходу, с улыбкой встречает солнечный свет.

НАТ. ДОМ/ДВОР. ДЕНЬ
Валентин выезжает из подъезда, тормозит в нескольких метрах от трёх девочек. Та, что прыгала раньше, сменилась с той, которая крутила скакалку. МАЛЬЧИШКА, примерно их возраста, сидит рядом на асфальте, встаёт.

               МАЛЬЧИШКА
            Спорим - у меня получится лучше.

Та, что прыгает, останавливается, нехотя уходит в сторону.

Мальчишка ждёт момента, чтобы «войти» в игру, начинает неуклюже прыгать, постепенно приспосабливается к амплитуде скакалки. Всё равно его неловкость веселит девчонок, но он стойко продолжает прыгать.

Валентин поправляет мешок с мусором лежащий на коленях, и направляет свою коляску вперёд.

Проезжая мимо прыгающего мальчугана и смеющихся девчонок, Валентин воображает... (под музыку)

ВООБРАЖЕНИЕ: (замедленно) Так же неуклюже Валентин прыгает вместо мальчика. Счастлив, как никогда от смеха девчонок.

РЕАЛЬНОСТЬ : Улыбающийся Валентин едет дальше, оставляя девочек и мальчугана позади.

К Валентину приближается велосипед. ОТЕЦ учит сына держать равновесие на двухколесном велосипеде.

               ОТЕЦ
          Главное – не бойся, сынок.
          Всё – отпускаю!

Отец отпускает велосипед. Сын рулит зигзагами, проезжает мимо инвалидного кресла. Валентин встречает его улыбкой.

ВООБРАЖЕНИЕ: Это счастливый Валентин крутит педали теперь. Велосипед едет зигзагами. Отец бежит за ним. Велосипед проезжает рядом с его матерью. Она аплодирует, улыбаясь. 

РЕАЛЬНОСТЬ: Держа улыбку, Валентин продолжает свой путь к баку с мусором. Отец и сын на велосипеде остались позади.

Парень «набивает» мячом на ноге.
РЫЖИЙ мальчуган считает удары.

                РЫЖИЙ
          Двадцать один, двадцать два...
          Давай, Володька, на рекорд идёшь!

Мимо них проезжает Валентин, снова воображает...

ВООБРАЖЕНИЕ: Валентин получает огромное удовольствие «набивать» мячом на ноге. Стоя между двух деревьев, (ворота) Рыжий считает. Валентин бьёт. У Рыжего никаких шансов поймать мяч. ГОЛ! Валентин прыгает от счастья.

РЕАЛЬНОСТЬ: Валентин оставляет играющих в мяч детей.

На ореховое дерево лезет паренёк. Внизу его ждёт сестра.

ВООБРАЖЕНИЕ: Сидя высоко на ветке, Валентин записывает стихи в блокнот.

РЕАЛЬНОСТЬ: Валентину едет на встречу детская коляска. Молодой парень - вероятно отец ребенка.

ВООБРАЖЕНИЕ: Это счастливый Валентин везет коляску с малышом.

РЕАЛЬНОСТЬ: Валентин останавливает инвалидное кресло перед мусорным баком. Улыбка постепенно исчезает с его лица. 

               МАТЬ (ЗК)
           За что?! За что мне, господи, такое наказание?!

Женский ПЛАЧ (ЗК).

               ДАША (ЗК)
           Да, ладно тебе, реветь. Успокойся. На, лучше выпей...
           Ну давайте... За здоровье Валентина!

Валентин бросает мешок с мусором в бак. Слышится СТУК (ЗК) стаканов, и в туже секунду - звук РАЗБИТОЙ бутылки.

Мусорный бак заполнен такими же мешками как у Валентина с просвечивающими бутылками.

Вокруг нас возвышаются серые многоэтажки. Бедность.

Валентин продолжает свой путь. Впереди него – движение автомашин и пешеходов.
Мы «остаемся» возле бака с мусором, «провожаем» Валентина.

                ВАЛЕНТИН (ЗК)
          Мама, мамочка, мамуля!
          Я люблю тебя, роднуля!
          Снится мне чудесный сон
          Расскажу тебе о нем...
            
ЗТМ

Стихотворение продолжается на фоне ЧЕРНОГО ЭКРАНА.

                ВАЛЕНТИН (ЗК, продолжение)
          На скакалке во дворе
          Я скачу под звонкий смех
          В нашей маленькой игре
          Я сегодня лучше всех!

          С папой и с тобой иду
          И велосипед веду
          Подтолкнул отец меня,
          Еду я, крича “Ура!”.

          А потом я гол забил!
          Как же это здорово!
          Я футбол всегда любил.
          Кинул мяч — и вот, готово!

          Свесив ноги с веточки,
          Сочинял стихи
          О красивой девочке
          Были все мечты...

          А потом я взрослым стал
          И коляску вёз свою
          Малышу я соску дал,
          И сказал ему “Люблю”...

          Мамочка моя родная!
          Хорошо, что я живу!
          Добрая моя, мамуля дорогая,
          Я за жизнь тебя благодарю!

                КОНЕЦ

Огромное спасибо Автору стихотворения Марии Кабановой  http://www.stihi.ru/avtor/mashanya