Это светлое светлое будущее

Андрей Аверин
 Петр Евгеньевич с утра страдал тяжелым похмельем, галлюциногенный коктейль, вечер в кислотном ночном клубе - все отложилось в его памяти обрывками, словно местами едва видные паркетные полы с причудливым рисунком , покрытые густым слоем пыли, ворошить которую совсем ни как не хотелось даже для воссоздания всей целостности картины. Но вот в этом всем все же было светлое и чистое пятно, где элемент рисунка проступал так ясно, что совсем не надо было "морщить" и без того сморщенный мозг.
  Тридцать пять лет пролетели как легкая студенческая пьянка в каком-то счастливом угаре. И вот итог не хуже и не лучше других. Квартира в Москве, "новенький "Форд", приличный оклад, интернет-романы и клубное одиночество по вечерам разбавленное легкими наркотиками, вперемешку с ни на что не претендующими женщинами.
  По ящику одно и тоже.... Опять где то кто-то сгорел, опять безумная модернизация и реформы, за окном серое выцветшее Московское утро. Петру Евгеньевичу уже давно казалось, что те, кто правят странной, давно уже перепутали корабль государства с личной прогулочной яхтой и так закладывают руль на поворотах, что у пассажиров захватывает дух на крутых виражах. А когда кто-то, пользуясь трюмной темнотой, в которой он, этот кто-то, совсем и не виноват, что-то наворочает или сотворит непотребное, то его с удовольствием выбрасывают за борт, под вопли толпы, делая виновным во всех грехах!
  Вчера в кафе... Он явственно вспомнил кого-то лысого толстого мужика с красным значком на груди.... Да именно его Федя рекомендовал как торгаша хорошим редким эксклюзивным зельем, которое пользовалось особым спросом у интеллектуальной Московской элиты. Со слов Феди - старого наркомана - амфетаминщика, этот с красным значком торговал новым зельем, украденным им прямо со склада секретной лаборатории ФСБ. Для чего ФСБ нужно было делать это зелье, Федя объяснял путано, здесь крупно выпирали речи о Большой внутренней политике, и все, что было ясно это, то, что затянувшиеся на три десятка лет реформы ни как не кончаются, а населению надо отвлечься от бед. Несоответствие того к чему страна стремится и то что мы получаем на выходе столь велико, что его уже трудно скрыть в цветных вывесках обещаний новых реформ, а виноватых в прежних неудачах все труднее и труднее отыскивать. Сериалы, фильмы и всякие развлекательные передачи, уже не закрывают " черную дыру" недоумения в мозгу обывателя, и знак вопроса все чаще и чаще всплывает в нем у пассажиров огромного облезлого нефтяного танкера с гордым названием "Россия" бороздящего просторы Мирового Океана под Либерийским Флагом, не совсем понимающих, куда их, к каким чертям, несет попутным ветром, пока капитаны в очередной раз прокладывают курс по присланной им из-за границы, карте...
  Федя говорил, что этот наркотик необычный, но все кто его пробовал, хотят еще и еще. Правда были и трагичные случаи. Так один из членов правительства Москвы скончался от совсем мизерной его дозы. Федя такого наговорил, что Петр Евгеньевич, не задумываясь ни о чем, купил одну дозу.... Один порошок за сотню долларов, и сейчас шаря по карманам, он безуспешно пытался его найти. Наконец-то он нашел его в бумажнике завернутым в белую бумагу. Не долго, думая, Петр Евгеньевич выпил странный оранжевый порошок с водой....
  Прошел час. Он задремал у телевизора, ни чего вообщем-то не изменилось. Было уже пора на работу, одно хорошо - прошла мучительная головная боль. Выглянуло солнце.
  -Обманул сволочь! - подумал Петр и, собираясь на работу, включил телевизор. А перед тем как его включить, об этом я хочу сказать отдельно, наш герой ощутил всем своим существом, что все-таки, что-то было не так, что все-таки этот супер-пупер галлюциноген действует, хотя все было по-прежнему. Все так же светило солнце. Пели птицы....
  По ящику показывали какого-то важного человека из правительства, его имя Петр Евгеньевич не помнил, но он явно примелькался на экране среди прочих кремлевских персонажей. Тот был необычно хмур и серьезен, в прямом эфире он как ледокол, прямо рубал прописные истины как дрова во дворе дома:
  -...мы забыли, что такое честь, совесть, правда! Мы заврались и заворовались, страна и народ устали от наших афер! Я подаю в отставку, я не могу больше глядеть в глаза людям! Прошу меня простить. Я хочу быть полезным моей стране! Я имею опыт руководства заводом, банком или цехом! Готов отдать всю свою жизнь на благо России!
  У Петра Евгеньевича буквально отвисла челюсть. Министр стал рыдать в прямом эфире. Это ыбло не похоже на шоу идиотов, это была правда! Далее программа "Вести " показала зал государственной думы. Зал был необычно полон. С трибуны кто-то громко выкрикивал лозунги, и телеведущий за кадром комментировал происходящее:
  -Депутаты Государственной думы сегодня приняли ряд кардинальных решений! Первое решение о заработной плате депутатам - единогласно дума установила, что ежемесячный заработок депутата равен теперь двум минимальным размерам оплаты труда по всей территории России, только так депутаты смогут на себе ощутить плоды своих законодательных реформ, правда проезд в городском транспорте и питание в обеденный перерыв в Кремле, по настойчивым просьбам избирателей, останутся бесплатными. Второе не менее важное решение это отмена смертной казни и введение ее как вариант особого решения суда по вопросам коррупции и собо тяжких преступлений...
  У Петра Евгеньевича волосы встали дыбом, его стало трясти мелкой дрожью! Он померил температуру. Может это свиной грипп? Нет, все было нормально, Петр стал щелкать каналами.
  Первый канал показал Президента, он был каким-то необычным, речь его звучала ровно и твердо:
  -Мы долгое время шли на поводу Запада, и сейчас от своего лица и лица своих предшественников я заявляю, о том, что прошу прощения перед всем российским народом. Сегодня я издал указ о национализации всей нефтяной и газодобывающей промышленности, всех шахт и рудников. Теперь это все принадлежит государству и народу, мы рассчитали и установили суммарный доход со всех видов добывающей промышленности, приходящийся на одного жителя России. В рамках демографической политики, с нового 2010 года, мы планируем полное государственной обеспечение всех семей имеющих более пяти детей. Социальный пакет, выдающийся под полным государственным контролем будет включать в себя обязательное предоставление жилья, бесплатное образование детям, автомобиль, ежегодный бесплатный отдых с проездом в лучших санаториях и здравницах России. Кроме того мы планируем постепенное возрождение сельского хозяйства с полным отказом от закупки мяса и зерна за рубежом!
  Петр Евгеньевич оделся и вышел на улицу. Во дворе дворник Степанов убирал мусор, в след проходящему Петру прошипел:
  -Ходят здесь буржуи недобитые!
  И смачно харкнул ему вслед. Он в ужасе сел в машину. Петр опаздывал и не успел выехать на МКАД, как уже дважды нарушил правила дорожного движения. Тут его и остановил бравый инспектор ГАИ.
  -Инспектор ГИБДД капитан Морозов! Предъявите ваши документы гражданин!-
  Петр Евгеньевич устало протянул красную пятисотку.
  -Да за кого ты меня принимаешь!- возмутился инспектор.
  Петр Евгеньевич протянул еще тысячу.
  -Раньше у вас здесь был такой тариф! Все брали по пятьсот! -
  Милиционер от возмущения покраснел и начал задыхаться!
  -Да как вы смеете!-
  Инспектор выхватил пистолет, снял его с предохранителя.
  -Ты что меня подкупить хочешь? Я что продажная сволочь тебе! Всех по себе меряешь? Я не продаюсь!-
  -Я случайно деньги вам дал, я плохо вижу перепутал!-
  Откуда взялся этот идиот? По-моему таких уже не то, что не рожают, но даже и не делают! - про себя, удивился Петр. Он пытался уложить все происходящее в мозгу, и это было так необычно, что все, что он смог придумать это жалобно попросить:
  -Простите меня! Я больше не буду!-
  Милиционер, молча глядя сверху вниз на Петра Евгеньевича, убрал пистолет в кобуру, прочитал нравоучения, и выписал ему штраф... На последок спросил: -Служба контроля? Проверяли меня?- И понимающе подмигнул...
  На работу Петр опоздал, потому что, не нарушая, доехать во время просто не мог! Над офисом развивался красный флаг. Все происходящее все больше и больше стало напоминать Петру какой-то фантастический розыгрыш. Он прошел в офис. Клара Макаровна, секретарь шефа встретила его у порога кабинета.
  -Герман Абрамович арестован, за укрывательство от налогов, похоже, его ждет пуля в затылок и счет за нее не родным, они у него в Израиле, а нам!- доверительно шептала она Петру.
  -Да что вы такое несете, милая Клара Макаровна!- пытался обойти ее Петр.
  Она стояла насмерть:
  -Не ходите туда там, у шефа обыск!-
  Но он вошел в кабинет. Петр ожидал, что как только двери откроются, и он войдет в кабинет, то он попадет на веселое застолье и счастливый пьяный шеф будет громче всех кричать:
  -Это розыгрыш!-
  Двери открылись.... В кабинете шефа толпа людей, они выворачивали все на изнанку! Весь пол был завален бумагами, двое в фуфайках автогеном пилили сейф. Трое в строгих костюмах тщательно изучали многообразную документацию...
  -Вот сволочь! - восклицал один из них:
  -Воровал народное добро! Грабил государство! Ненавижу таких!
  И тут же к Петру:
  -Полковник налоговой полиции Скуратов - Бельский, а вы кто такой будете?
  -Петр Евгеньевич Ишаков...
  -Ага! Вы у нас на заметке. Впрочем, фирма закрывается, и вы теперь уволены! Распишитесь в запрете на выезд из города до конца следствия! Ваш шеф заочно приговорен к расстрелу за налоговые махинации. Совсем совесть потерял так обманывать народ! Страну! А где ваша бдительность Петр Евгеньевич?
  Тот заблеял испуганно:
  -Я ни чего не знал!-
  Петр Евгеньевич почувствовал, как кружится голова и во рту пересохло. Все происходящее напоминало страшный сон. К нему подошел веселый толстячек в сером пиджаке:
  -Старший инспектор труда Муховлицын. Предлагаю вам в связи с увольнением по закрытию оргназации, на период пока вы подвергаетесь следствию, работу. Общественные работы по очистке от мусора окрестностей города Москвы. Бесплатная трехразовая еда, проезд и небольшая, но достойная заработная плата.
  Петр Евгеньевич кивнул и взял из рук толстяка визитку.
  -Простите, а что мой шеф? - окликнул он налогового полковника.
  -Вина его доказана, скорее всего, расстрел и счет за пулю родным. Увы, преступления против народа караются только так!-
  Когда Петр подъехал к ночному клубу он его не узнал. На здании веял Красный Флаг и красовался большой плакат: " Дом Российской Культуры", а ниже еще один: "Сегодня собрание посвященное возрождению национального сознания - вход бесплатный".
  Петр прошел знакомую дверь все вроде тоже, что и вчера. В центральном зале шел митинг, с трибуны выступал ни кто иной, как Федор:
  -Мы должны осознать. Что в наших руках будущее России, мы должны бросить вызов алкоголизму им наркомании...
  Город незримо изменился... Петр Евгеньевич приехал домой и уснул.
   
  Утром он собрался ехать в Центр Общественных работ. Правда визитку серого толстяка он не нашел, но адрес запомнил. До этого он решил заехать на прежнюю работу, вчера не смог забрать свои вещи из офисного стола. Петр взял с собой запасную одежду, хотя предположил, что в этом центре одежду будут выдавать.
   
   
  Собираясь и завтракая, он включил телевизор. Президент и премьер опять смело передвигались по миру, о думе почему-то молчали, как и про национализацию. За полчаса он так и не смог дождаться каких-либо отголосков вчерашнего дня...
   Во дворе дворник Степанов убирал мусор, в след проходящему Петру просипел, обжигая затылок перегаром:
  -Здорово сосед соточку на опохмел дашь?-
  Опаздывая Петр Евгеньевич, опять дважды нарушил и у самого МКАД его остановил инспектор ГИБДД.
  -Инспектор ГИБДД капитан Морозов! Предъявите ваши документы гражданин!-
  Испуганно Петр вытащил права и техпаспорт.
  -Нарушаете! - облизываясь как лиса на сыр, инспектор заглянул ему в глаза.
  -Нарушаю и готов понести кару! Только не стреляйте.-
  Инспектор выпучил глаза:
  -Мужик тебе плохо? Может ты съел чего? Может тебе в больницу надо?
  Возникло молчание.
  -Мужик у тебя деньги есть?-
  -Есть, - испуганно кивнул Петр.
  -Сколько?- нагло спросил инспектор.
  -Немного! - отрезал Петр.
  -Штраф стоит штуку! - сказал инспектор.
  Петр, молча, протянул тысячу.
  Инспектор огляделся и доверительно шепнул Петру на ухо:
  -Мы можем договориться! -
  Петр Евгеньевич заподозрил неладное:
  -Вы меня проверяете?
  Инспектор потерял терпение:
  -Езжай мужик, а вообще лечиться тебе надо!
  Развернулся и пошел, махнув рукой.
   
  На работу Петр опоздал, хотя офис сегодня должен был закрыться. Большинство сотрудников было на местах.
  Клара Макаровна, секретарь шефа встретила его у порога.
  -Клара Макаровна! Как дела у Германа Абрамовича? Его еще не расстреляли? -
  Клара Макаровна, искренне рассмеялась:
  -Вы всегда так шутите Петр! Единственно за что нашего Германа можно расстрелять это за уклонение от налогов!
  -А его что не расстреляли еще?
  -Расстреливает сейчас его прямо в кабинете налоговый инспектор, а счет за пулю нам придется скидываться! - вдруг зло сказала секретарь и всем своим видам показала Пети, что дальше с ним говорить не желает, из-за чего он даже сделал догадку. что это она и сдала шефа налоговикам. "Вот Иуда!"- подумал Петр.
  Он решил ее проверить, достал три тысячи:
  - Клара Макаровна я готов сейчас уже сдать!
  -Сам отнеси в кабинет!Я уже сдала деньги...
-Врет!- подумал Петя:
-Она ведь его любовницей была. счеты сводит сука!-
  В голове у него все внезапно помутилось, и он в каком-то странном состоянии, наверно, скорее, в испуге зашел в кабинет шефа без стука. Живой и здоровый Герман Абрамович пил чай с каким-то мужчиной.
  -А! Петр Евгеньевич! Наш молодой и очень перспективный сотрудник!- радостно из-за стола приветствовал его шеф.
  Сидящий с ним рядом, до боли знакомый человек, встал и представился:
  - Инспектор налоговой полиции Скуратов - Бельский, новый куратор вашей фирмы!
  -Что Петя зашел к старику? Соскучился? Дела неотложные? - добродушно Герман Абрамович спросил Герман Абрамович.
  -Герман Абрамович вы живы! - обрадовался Петя, оглядывая инспектора он тщетно силися найти у него пистолет:
  -Слава богу. А я думал, эти из налоговой вас расстреляли уже!
  -Как расстреляли?- недоуменно спросил Скуратов - Бельский, у его компьтера явно произошел сбой и он стал даже как-то виновато улыбаться словно и вправду хотел это сделать или тайно об этом мечтал, он даже покраснел.
  -Да так, а счет за пулю мы все оставшиеся сотрудники должны будем выплачивать!- развел руками Петр.
  -За какую пулю?- испугался Герман Абрамович и посмотрел на инспектора.
  -Да ту, которую вам в лоб пустят! Этот...- Петр указал на налогового инспектора:
  -..вчера мне сказал!
  Скуратов - Бельский вскочил:
  -Я не мог так сказать о вас Герман Абрамович! Это ложь. Вы самый исправный наш налогоплатильщик! Этот ваш наверное совсем рехнулся...
  -Вон! - Герман побаровел, до самых кончиков волос, и начал орать на Петра:
  -Иди, проспись пьянь! Дури какой-то объелся! Проспись, мы с тобой позже поговорим!
  Весь оставшийся день Петр просидел, дома вспоминая детали того странного дня. Может порошок? Он пересмотрел все новости, перечитал все газеты, но следов искользнувшего в небытие вчера он так и не нашел... И вдруг ешго осенило, на все вопросы ответ может дать лишь хозяин того самого волшебного порошка.

 
  Вечером Петр Евгеньевич отправился в ночной клуб. Там все тоже было как прежде. Он начал выжидать лысого и толстого торговца зелья  со значком...
  Тот явился поздно и Петр дождался, когда тот отправится в туалет, выследил и набросился на него:
  -Что ты мне продал?
  Петр загнул лысого головой в унитаз.
  -Наркотик!- хрипел тот:
  -Это секретный препарат синтезирован по заказу правительства. Готовится первоначально добавлять его в чай. Соки и минеральную воду. А потом и через систему водоснабжения...
  -Зачем?-
  -Они хотят снять напряженность в обществе...
  -А ты?-
  -Я его украл!-
  Петр, сам не зная зачем, с криками: "Почем опиум для народа" принялся избивать толстяка, а когда тот потерял сознание, он обыскал его. лежащего на кафельном полу в луже крови, и вытащил из внутреннего кармана целую горсть, где-то десятка два этих оранжевый порошков в бумажках.
Рассмеявшись, он выпил все, а дальше вышел из ночного клуба, приехал домой и заснул...
   В окно утро было тусклым, снежная пустыня простиралась в невообразимую даль. Страшный холод. Табличка над воротами гласила "Калымлаг". Ниже мелкими буквами было что -то про сортиры и раздолбаев...
  -Барак номер шесть строится! Заключенный Ходорковский к начальнику лагеря...-
  В дверях стоял розовощекий Скуратов - Бельский в военной форме с сигаркой в зубах и ехидненько так подленько щурил глазки и блаженно улыбался. Петр слез с нар. Внизу тужился и кряхтел, надевая рваную телогрейку, Герман Абрамович...Начало дня не сулило ни чего хорошего.