Шведская рюсса отстоял чухонцев

Милла Синиярви
Сразу предупреждаю, что это черновой набросок ответа некоторым прозавцам по поводу роли маршала Маннергейма в мировой истории.

Меня эта тема не очень интересует, слишком много написано за последнее время о легендарной личности. Я видела книжки про женщин Маннергейма, про кавалергардские доспехи Маннергейма, про его шпионские похождения. И это хорошо – состоявшийся человек кормит других, будучи в могиле!

Для меня его путь интересен с точки зрения того, как не-финн смог повлиять на историю Финляндии. Ведь по сути – Маннергейм всего лишь иностранец, захватчик. Его и называли в смутный период финской истории «шведским рюссой». Мне кажется, судьба маршала – наглядный пример победы космополитизма, вернее, его использования для национальных интересов. Очень хотелось бы, чтобы сегодняшнее правительнство Финляндии, не желающее ценить заслуги иммигрантов, еще раз перелистало страницы собственных учебников.
Интерес к маршалу среди русскоязычной публики огромен. Об этом свидетельствует редкое единогласие финской и русской версий Википедии.
 
Я остановлюсь на периоде Первой мировой войны и революции в России, а также чуть-чуть затрону интервенцию 1919 года.

Вот что говорится о маршале в инете, я использовала Википедию, финский и русский языки.
Финны: «18 декабря 1917 Маннергейм года прибыл в Хельсинки как финский офицер, который закончил службу в царской России. Уже осенью 1917 года он принял решение, что не может служить в армии, в которой царит анархия. Падение с лошади стало формальной причиной оставки». Русская Википедия подтверждает: «в конце августа 1917 «манчжурьский ревматизм» окончательно скрутил генерала, и он был отправлен на лечение в Одессу сроком на пять недель, оставив 12 кавалерийскую дивизию под командованием генерал-майора барона Николая Дистерло. В сентябре 1917 был переведен в резерв как военачальник, неприемлемый в сложившихся условиях. В январе 1918 подал прошение об отставке и отправился на родину в Финляндию». Опять обращаюсь к финской Википедии: «27 января 1918 года сенат назначил его главнокомандующим финскими войсками. В Финляндии началась гражданская война. Белый террор был инициирован Маннергеймом. 3.4.1918 в Финляндию для оказания помощи в подавлении красных прибыли немецкие войска. 16 мая 1918 года «белый генерал» Маннергейм участвовал в параде в Хельсинки, приветствуя немцев, освободителей Финляндии. 29 мая 1918 года Маннергейм выступил против прогерманской линии, которой придерживался сенат. 1 июня он отправился за границу, сначала в Швецию, потом во Францию и Англию. Германия потерпела поражение в Первой мировой, это изменило ситуацию. Назначенный немцами король Финляндии отказался выполнять полномочия, Маннергейм получил должность регента. В 1919 году он проиграл в выборах на должность президента Финляндии Стольбергу». И опять русская Википедия: «В мае-апреле 1919 во время переговоров с англичанами о возможной интервенции в качестве условий начала финского наступления против большевиков Маннергейм просил официального одобрения интервенции со стороны Великобритании, предоставления займа в 15 млн фунтов, признания независимости Финляндии будущим небольшевистским правительством России, проведения плебисцита о присоединении к Финляндии в Восточной Карелии, автономии Архангельской и Олонецкой губерний и демилитаризации Балтийского моря».

Итак, этот человек сыграл большую роль в становлении Финляндского государства. Он воевал на стороне царской России, потом был замешан в переговорах с иностранными правительствами – Швецией, Германией, Англией, Францией и другими. Опуская данные о его наградах до получения независимости Финляндии (просто потому, что в инете сведений мало), приведу выдержку из финской версии Википедии, где говорится о том, что Маннергейму были присуждены награды иностранных государств: шведский королевский крест – 1918 год, британский – 1938, французский орден почетного легиона – 1939, рыцарский орден немецкого орла – 1939, венгерский – 1942, рыцарский орден Японии – 1942, хорватский – 1942.
 
Я знаю о Георгиевском кресте, полученном Маннергеймом от российского правительства, но пока не нашла сведений о германских наградах  за участие в Первой мировой войне. Дело в том, что Финляндия была очень связана с кайзеровской Германией, и даже фото, предваряющее эту заметку, свидетельствует о том, что и Густав не был далек от прогерманских настроений, несмотря на извилистую линию личных взаимоотношений с немцами.
Самый достоверный для меня источник по истории Финляндии – исследования доктора философии, профессора истории Хельсинского университета Матти Клинге. Это своего рода финский Карамзин.

Он пишет о том, что Советы признали суверенитет Финляндии 4 января 1918 года, этому сразу же последовали Швеция, Германия, Франция. Великобритания и США признали независимость Финляндии более чем год спустя. Эти страны совершенно справедливо считали, что страна попала в сферу влияния имперской Германии. Получается, что Финляндия стала первой страной, образовавшейся в результате Первой мировой войны.


P.S.
на фото: 16 мая 1918 года «белый генерал» Маннергейм участвовал в параде в Хельсинки, приветствуя немцев, освободителей Финляндии.