Остановка

Анна Трахтенберг
Самая нелепая иллюзия – это ожидание всего хорошего впереди, но противоположное мнение тоже ведь заблуждение...
Главное – пережить ночь. И приходит утро… Лежу в большой светлой комнате, солнце льется в нее из-за спины и справа – оба окна выходят в цветущий сад. Если не делать резких движений, то жить вполне можно – бывало и хуже. Пан Хартл, владелец пансиона, тоже астматик и поделился еще вечером своими лекарствами. У меня и самой их целая тележка, но таких приступов не было уже несколько лет, и я расслабилась… Марциала, его жена, носит чай в термосе, развешивает мокрые полотенца… Забегает Танина дочь, вечером – она сама… Дремлю, подложив под спину все подушки, рассматриваю васильки и маки на трех репродукциях Мухи на противоположной стене, читаю… Книга почти такая же тяжелая, как и болезнь…. Это вторая из врученных в аэропорту – Ю.Алешковский. Собственно, читаю только одну повесть, которая в свое время прошла мимо – "Рука" Даже как-то и не ожидала от автора…. Такая фантасмагория на тему страдания и мести, невозможности сохранить душу, уничтожая даже самой страшное зло его же методами, о прирастании балаганной маски злодея к естеству и плоти праведника…. И еще раз – об ужасах лагерной системы…. Читаю только суть, все "лишние" слова пропускаю, сознание слегка плывет, и никак не найти удобное положение….
А на следующий день отпускает, и утром выхожу за соком, обхожу квартал по кругу: это тихий район двухэтажных особнячков всего в двух остановках от Града (за ним, если смотреть из центра). На соседней улице как раз зацвели удивительными махровыми цветами какие-то деревца, до того лишь покрытые бордовыми клейкими почками – подруга уверяет, что это яблоньки, а я стараюсь явно не демонстрировать сомнения… Во второй половине дня сажусь на обожаемый пражский трамвайчик и еду пять остановок до Малостранской: мимо собора Св.Вита, потом вниз, любуясь мостами, сижу в скверике возле метро, и возвращаюсь обратно….
А назавтра опять планы…