Сказка для Виктории П

Юка Куарский
Сказка о Молекуле Клубники и о том, откуда рождаются стихи.

Это всё началось ещё прошлой осенью. Осенью 2009 года. Осень, доложу я Вам – пора года самая безнравственная: холодно уже, дождь…. А к чему он, дождь,  когда ягод уже нет? И грязь! Не люблю грязь....
Так вот, на грядку, где жили кустики клубники, пришёл Хозяин. Да ещё в обнимку с лопатой…Эту кралю кто звал?! Хозяин долго рассматривал кустики, потом выбрал тот, что потолще и…..рубанул его лопатой пополам! А потом….рассадил обе половинки в разных местах. Ну, и как это называется? Батька Куст от этого только крякнул. Точнее – половинка Куста Батьки,  дочкой  которого была наша Молекула Клубники. Хорошо хоть потом снег пошёл. Так под снегом до весны и зимогорили, как под белым пуховым одеялом!
Весной, сразу после Благовещения Православного, то есть числа с 8 апреля, Батька Куст – ожил. И, как всегда, давай командовать. Крикнул и Молекуле Клубники, героине нашей: «Выбирай. Живее. Или вниз, в корни, или – наверх. Внизу – темно и холодно, зато жратва и вода в первую очередь. А наверху… Разное бывает… Ну, одним словом, чтоб потом – без претензий! У нас – свобода перемещения!» Молекула наша подумала-подумала, да и попросилась…наверх. На повышение. Быстро пришло «повышение»: Молекула наша попала в батальон таких самых и вместе они в два счёта выперли над головой Батьки Куста прелестную цветоножку! А на ней…вспыхнул беленьким прелестный беленький цветочек. Наша Молекула была на самой верхушке. Она слой за слоем наносила нектар точно так, как  маляр краску наносит. И от этого цветочек не только сиял, а и благоухал!
Да вот беда…. Налетел глупый шмель, всё поломал, цветочек потоптал, нектар сожрал! Сам цветочек от обиды стал хиреть, даже лепесточки с него опали. Но на его месте стало возникать нечто зелёное и твёрдое. Батька Куст добавил батальоны других Молекул и скоро, очень скоро на ножке образовалась Ягода. От удовольствия наша Молекула и подружки её…аж покраснели. И оттого вся Ягода Клубничная стала красной, да ещё и сладкой и спелой!
Но была ведь Молекула наша – девицей-красавицей. А девиц, как известно, часто из родительского гнезда и умыкают. Пришла Хозяйка с корзинкой, ягодку сорвала и к прочим в корзинку отправила. Отнесла корзинку к автомобилю, а там уже Хозяин чертыхался: «Ну, что за бензин…. паршивый… Совсем автомобиль  заводиться не хочет….»
Завелась, завелась наконец старенькая машина. Багажник захлопнули и помчались ягоды в корзинке…. Рядом с салатом и молоденькими, жизни не видевшими огурчиками в миске. Темень – глаза выколи! Только сквозь стальное днище слышался непрерывный рокот колёс: «На Киев! На Киев! Домой! Надоела дача! Домой! В гараж!»
....М-да-а! ….А ….недурный гараж у Хозяина. Лампочки….Тихо…Сухо… Впрочем, корзинку тотчас унесли на кухню! Раньше глупых молоденьких огурчиков, ничего в жизни не видевших  и, даже, раньше салата!
Ах, как холодна была вода из крана, которой Хозяйка окатила ягоды. Но зато сколько воды: куда там дождю…  И принялась Хозяйка ягоды мыть, чистить и на две равные кучки раскладывать, приговаривая: «Эту – сразу съедим, а эту….кулёчек, кулёчек…Вот, в кулёчек и на зиму, заморозим!» От одного слова «заморозим» Молекулу нашу….морозом  по коже….. Очень уж не хотелось!
Но тут  в кухню вошёл Хозяин. Ткнул пальцем в ту Ягоду, в которой жила наша Молекула, да и говорит: «Ты гляди, красота какая! В прошлом году таких крупных – не было»! И тут же Хозяйка Ягоду одной рукой подхватила, другой рукой Хозяина крепко обняла, поцеловала, да и говорит: «Раз понравилась, так тебе её и съесть! Открывай рот!» Хозяин улыбнулся, глаза зажмурил, да и открыл рот. И вся ягода мигом попала ему  за самые зубы!

Ужас! Ужас! Ужас! Зубовный скрежет. Разорвали зубы Ягоду на части, да и отправили её в желудок. А там…Желудочный сок….Хуже кислоты! ВСЁ растворяет. И поехала эдакая мешанина вниз. По кишкам, по кишечкам. И чей-то голос шепнул: «А потом – каюк! В унитаз и в канализацию!» Что это такое Молекула не знала, но испугалась…до ужаса. И стала за стенки кишечек цепляться. А там…только того и ждали… Втащили Молекулу нашу в красный поток шариков. А с  двух сторон – две наглые Молекулы Кислорода вцепились, да как закричат: «Сейчас в Сердце попадём! Сейчас попадём! С остальной кровушкой вместе!»
Вот ведь врут, когда говорят: «Сердца у тебя нет!» Как же нет! Есть! Только не такое, как на карте дамы червей рисуют, а настоящее, большое и горячее сердце Хозяина!  Сердце Хозяина привычно стукнуло, разжалось, потом сжалось и  с силой вытолкнуло нашу Молекулу вместе  с вцепившимися  попутчиками в артерию. И…понеслись. Сперва по трубочке большой, потом по трубочке поменьше, потом… по совсем маленькой. Зато…опять вверх. Опять наша Молекула, значит, «на повышение» пошла.
Приехали  в маленький серый зальчик. А там….частички бегают, что-то друг другу передают, обмениваются. «Мозг Хозяина!»  уважительно сказал один из попутчиков нашей Молекулы. «Хорошо, хоть сейчас ночь, днём тут – не протолкнуться!» добавил другой попутчик. Они оба явно чего-то ждали.
Около четырёх утра, когда спать очень уж хочется,  в серый зальчик незаметно просочилась миленькая Дама с живыми блестящими глазами. И этими своими живыми, блестящими глазами внимательно осмотрела нашу Клубничную Молекулу. Попутчики-Кислороды, наглецы,   Молекулу нашу крепко держали. Молекула наша зевнула и вяло спросила Даму: «А ты кто? Тоже с грядки?»  Дама расхохоталась и величаво сказала: «Я – Муза!.....Валите её, ребята, на пол! Сделайте из неё педальку, а потом – разорвите на части!»  Кислороды – рады стараться!  Мигом изогнули нашу Молекулу дугой и к полу принизили. А Дама Муза наступила на образовавшуюся педальку золотым каблучком. И сразу раздался звоночек….   Тот самый, который много раз слышала одна тётя-поэтесса…
Ах! Если бы в этот миг наша Молекула была в комнате…. Оказывается, в маленькой уютной спальне Хозяин с Хозяйкой в обнимку крепко спали. Но звоночек Хозяина…разбудил. Он мигом  вылез из под одеяла, протёр глаза, зевнул, сел  и зажёг торшер.  Хозяйка тоже от света проснулась, сонно поглядела на Хозяина и с интересом спросила : «Стихи?». Хозяин недовольно кивнул головой – видать спать ему очень уж хотелось. Но всё-таки безропотно встал и присел к столу. А Хозяйка уж сама опять заснула. Взял Хозяин листок бумаги, взял всегда наготове лежавшую авторучку и…. А в этот миг в зальчике Мозга проходимцы Кислороды разорвали таки нашу Молекулу на куски. И тут же она,  уже ощущая гибель свою, почуяла …некое превращение….вышла  наружу в комнату и…превратилась в мысль,  в Строку, записанную Хозяином:

«Молекула Клубники превратилась».

Только вот мысль, Строка.. были странными. Ну, превратилась, а во что, спрашивается? Зато как хорошо теперь было лежать той Строке, в которую превратилась наша Молекула на белом листе бумаги! А Хозяин всё писал и писал. Эдак строк четырнадцать. Потом…мигом авторучку бросил, свет потушил и сразу юркнул к Хозяйке под одеяло.
В темноте, в кромешной темноте страшно было, одинокая Молекула наша….нет, теперь уже - Строка наша, тихонько позвала товарок. Все разом загалдели, но коротенькое слово «Сонет», стоявшее над нашей  Строкой, прикрикнуло, призвало всех к порядку и попросило высказываться поочереди.  И вот что из этого получилось (наша Строка, разумеется, была самой первой, самой толстой и красивой!).

Сонет.

Молекула Клубники превратилась
в Строку сонета, спелого сполна!
Скажите мне, пожалуйста, на милость,
как формируется строфы волна?

И кто даёт сонетную структуру?
Из атомов каких литой катрен?
И ритму кто даёт мускулатуру?
И почему не разрешён рефрен?

Из сладких ягод и из кислорода
сплетает рифмы твёрдая рука.
И клаузул (порой – любого рода)
поток идёт, подправленный слегка!

....Стихи рождаются в горниле лета,
в струе жары, пришедшей от рассвета….