Домовой

Нина Бакирова
...И вот мы домовладельцы.
  Странное ощущение – после стольких лет по общагам и съемным квартирам вдруг войти даже не в квартиру, а в дом… Свой ДОМ. Дом старый, живой, он издает внезапные запахи и звуки, в закутках и уголках обитают непонятные еще бутявочки-сикарахи, и ощущение, что дом привыкает и приглядывается к своим новым жильцам-хозяевам – то есть к нам - неотступными мурашками крадется по плечам и затылку…
  У дома большой огород и куча пристроечек-кладовушечек, и я мечусь глубоким летним ночером, распихав и убаюкав пятерых по лавкам, между баней с постирушками, домом с погремушками и летней кухней с назавтрашними поедушками. И вдруг физически ощущаю, что кто-то ходит за мной, присутствие-взгляд – близко, за косяком кухонной двери. Резкий поворот головы – внизу справа – точно, не причудилось, нет, - за угол метнулось нечто черно-кудряво-косматое. Ростком по коленку, из снопа черной лохматости – пара блестящих круглых глазок и пара же лап косматых внизу…Чеееееерт!!!!!!!!   
  Вот так, берешь себе дом, а погружаешься в миф, легенду, сказку, быличку…деревенский дом с домовым… Всю ночь нервно ворочаюсь с боку на бок и вздрагиваю от каждого скрипа или вздоха… Чуть брезжит, хватаю с полки только что расставленную «Нечистую силу» - старый ротапринт со сборника российских быличек о домовых, леших и прочей нежити. Читаю описание – так и есть!!!! Росточком – с локоток, весь поросший жгутами черной шерсти, только глазенки сверкают, ходит за новыми хозяевами – приглядывается…..Чувствую, что реальность плывет перед глазами и сознание выворачивается наизнанку… Где мой здоровый естественно-научный материализм??? Может я свихнулась от бурных переживаний от покупки дома?
  Решаю пока ничего никому не говорить. Даже если домовой реально существует….ого! – я уже и такую возможность вижу…нууууу…- неизвестный науке вид… реальное антропоморфное существо, жмущееся к человеческим поселениям за объедками, однако осторожное настолько, чтобы до сих пор не попасться на глаза научникам вроде меня;)… На всякий случАй читаю о методах ублажения домового. Не знамо зачем заготавливаю новый веник и ленточки с красивыми бусинками…
  Просветление в моем дремучем деревенском сознании наступило на утро пятого дня нашего домовладения… К нам пришла молочница – славная румяная и смешливая Баба Катя. Знакомиться на предмет «творога-молока-сметанки детишкам». И вот уже первая двухлитровка свежего парного молока перекочевала за забор на нашу сторону и детки уже прикладываются, все выше и выше вздымая банку и отращивая густые молочные усы… и вдруг раздается звонкий теть-катин голос: «Дуураааа!!!!!!!!!! Вооот сууука такая, шмеееендрааааа, куда пошшшшлааааа!!!!» , -  и за спиной у себя отмечаю знакомое движение, в полглаза – о Боже, - ясным утром под ярким солнцем!!!! – знакомую же черную лохматость и блеск кругленьких бусинок… метнувшееся вдоль забора к кошачьей дырке за серым хвостом  Дымки-мышеловки, доставшейся нам вместе с домом, «чтобы мыши не заели»… 
  Разгадка оказалась проста – черная пуделиха Лялька, любимая тетькатина собачонка. Единственная сука на всю округу – привыкла с наступлением темноты шариться по чужим дворам, по кобелячьим мискам;. А новые люди – дополнительное собачье любопытство. Если спереди  да в темноте на Ляльку смотреть, задней пары лап не видно, а остальное – домовой натуральный!
  …Но честно скажу, жаль мне было… этой сказки, параллельности и непонятности, плывущей неизведанной реальности:)…