Во всем виноват Чубайс

Янс
Как-то в череде событий «замылилась», на мой взгляд, знаковая дата. Анатолию Чубайсу исполнилось 55 лет, и в связи с этим маленьким юбилеем он был награжден орденом
 «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени -  «за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий и многолетнюю добросовестную работу». На счет вклада в нанотехнологии не знаю, но то, что работал добросовестно, это точно.
Из всех постсоветских деятелей Анатолий Чубайс для меня самый притягательный и симпатичный персонаж. Естественно, оцениваю его исключительно  как обыватель, живущий под Чубайсом, уже без малого 20 лет.  Кстати, маленькая деталь. В свои 55 лет Чубайс получил свою первую в жизни правительственную награду. Деталь симпатичная. Есть у нас любители, которые по каждому поводу награждают себя «цацками».  Но это так, только лишь деталь, не самая существенная.
Анатолий Чубайс один из немногих, кто в своей работе четко отвечает на три вопроса – Зачем? Что? Как? Большинству населения его ответы не нравятся, но это уже не проблемы Анатолия Борисовича. Народный гнев он навлек, прежде всего, приватизацией, проведенной в начале 90-х годов. Я не берусь судить, была ли эта приватизация единственно верным вариантом. Не знаю, но звучало заманчиво – ваучер – акции – две «Волги».  Сужу по себе. Получение ваучеров не улучшило и не ухудшило мою жизнь. Не улучшило – вложил не туда, куда надо. Не ухудшило – остался с тем, с чем был, а про две «Волги» еще тогда было смешно. Между прочим, зря смеялся. Мои знакомые, которые с умом обменяли ваучеры на акции (например, «Газпрома»), сегодня миллионеры. Правда, рублевые, но все равно приятно. И все-таки, я не совсем точен, когда сказал, что приватизация не улучшила – не ухудшила мое положение.  Улучшила. Я смог, как и миллионы сограждан приватизировать квартиру. Это был для меня подарок. Квартиру продал, а на вырученные деньги купил кусочек землицы в деревне. Если бы не Чубайс, до сих пор бы жил бы в этой переселенной Москве.
И за реорганизацию РАО «ЕЭС Россия»  ему благодарен. До Чубайса в той самой деревне, где я купил землицы, систематическое отключение электричества в доме и напряжение вместо 220 180-160  были нормой. И сейчас такое случается, но это уже скорее исключение, чем правило. 
Почему же тогда его так крепко не любят? Хороший вопрос.  Начну с того, что Чубайсу на любовь народную «глубоко и с высокой колокольни»…  Не думаю, что ошибаюсь. Иначе трудно объяснить четкую последовательность и жесткость его ответов на вопросы – Зачем? Что? Как?  Не жалуют у нас людей, не только убежденных в своей правоте,  но и умеющих за эту правоту постоять. Есть еще версия «народной нелюбви». Почти крамольная. Такой тип людей, как Чубайс, не любим неудачниками. Скажу помягче. К нему неприязненно относятся те люди, которые не приучены к выбору и ответственности за выбор. Добавлю еще мягче. Большинство хочет жить  в патерналистском государстве, в котором все гарантированно – всем поровну и  одинаково  бедно.  Поэтому у такого народа всегда и везде «во всем виноват Чубайс».
Но первая правительственная награда Анатолию Борисовичу Чубайсу намек на то, что само государство не хочет быть таким. Иначе, зачем награждать?