Запах лета

Николай Ананьченко
          – Ну, где его носит! Он что, через Московскую кольцевую в соседний магазин добирается?
          Раздражённый голос доносился в комнату из кухни. В тяжёлом старинном кресле сидела пожилая седая женщина, с лёгкой улыбкой слушавшая причитания дочери.
          – Где этот сорванец? Ничего толком сделать не может. – Дочь стремительно вошла в  комнату, –  У меня вся работа стоит из-за него.
          – Что ты так разошлась? – Спокойно произнесла мать,  – Сейчас придёт твой ненаглядный. У него ведь не реактивного двигателя, чтобы летать.
          – Как это «что разошлась»! – возмутилась молодая, – Я, как ненормальная, вскакиваю ни свет ни заря, бегу на этот луг, вместо того, чтобы любоваться его красотой, бегаю, собираю эти одуванчики. Да не просто собираю, а собираю по счёту. Двести штук – ни больше, ни меньше. Отбираю лучшие соцветия. Промокаю до нитки от росы, а теперь всё это прикажете выбросить?
          – Ничего ты не выбросишь. Кроме того, на луг ты ходила не  одна. И больше бегал за одуванчиками как раз твой сын. И отчего вообще весь этот «сыр-бор»? Пять минут раньше или позже – что изменится?
          – Мама, ты же сама меня учила, что цветки должны быть максимально свежими, пока в них бродят весенние природные силы. Неужели вы хотите в середине зимы получить вместо волшебного, целительного одуванчикового мёда слегка ароматизированный сахарный сироп.
          – Не передёргивай, Вера. Действительно, собирать одуванчики надо рано утром, по росе, пока соцветия не полностью раскрылись и таят в себе всю кладовую природных целебных веществ, но я не говорила, что от задержки в  несколько минут всё пропадёт. Да, вон, пришёл твой сынок.
          – Доброе утро, мои дорогие женщины. Утро чудесное, и солнце зовёт нас к радостям жизни. – Молодой человек, лет восемнадцати, стал у порога в нарочито пафосную позу, простёр руки вверх, в одной из которых был зажат ярко-жёлтый крупный лимон.
Однако мать не приняла его игривого настроения.
          – Вадим, неужели, чтобы дойти до соседнего дома необходимо столько времени? У меня уже цветы вянут.
          – Мамуля, – сын приобнял мать за плечи, – Это у тебя от ответственности момента нервы расходились. Но не забывай: священнодействие при сотворении одуванчикового мёда должно происходить в доброй и умиротворённой обстановке. Я правильно говорю, бабуля?
          – Истину глаголишь, внук мой, – лицо бабули осветилось приветливой улыбкой. – Твоя мать излишне суетится. Надо же, из-за какого-то лимона, столько шума! А его, кстати, можно и через полчаса кипячения положить Вкус только улучшится. Иди-ка, проконтролируй процесс. Я тебе вполне доверяю.
          – Слушаю и повинуюсь, повелительница, – склонился в шутливом поклоне юноша. – Пройдёмте, милая колдунья на кухню и предадимся таинству творения.
          Мать с сыном вышли из комнаты, а пожилая женщина откинулась в кресле, закрыла глаза и замерла в задумчивости.
          – Ни в коем случае, – донеслось из кухни. – На глазок нельзя. Вот же банка. Отмеряем точно один литр.  Наше производство требует точности. Заливаем и на огонь. Пусть закипает.
          – Хорошо-хорошо, – голос матери уже был доброжелательный, без ноток раздражения.  – Поставь таймер на один час. Да! Не забудь почистить лимон. Кожура не нужна. Потом порежь его кубиками и добавь к одуванчикам. Я пока пойду, поработаю.
          – Бабуля, – подал голос внук,  – ты всё слышала? Теперь тебе ясно, кто будет автором волшебного нектара.
          – Но ведь ты сам требовал, чтобы тебя допустили до этого действа, – улыбнулась женщина,  – вот и наслаждайся процессом.
          Вадим вошёл в комнату и присел рядом с бабушкой.
          – Докладываю, повелительница: цветочный бульон закипел, огонь убавлен, таймер включён.  Позволите ли измождённому непосильным трудом присесть возле ваших ног?
          – Ты и так уже сидишь, балабол.  Кстати, я вчера посмотрела твои последние стихи. Что ж. Молодец. Растёшь.  Посмотри в «Молитве», там просится слово «умел» а не «сумел». Почувствуй разницу.  От одной буквы меняется главный смысл.
          Внук задумался на короткое время, затем радостно улыбнулся и, привстав, чмокнул бабушку в морщинистую щёку.
         – Бабуля, я всегда говорил, что ты гениальный редактор. Спасибо, родная. Конечно же, ты права. Сейчас же исправлю. То-то меня сомненья одолевали. Чувствую какой-то изъян, а понять не могу.
         – Ну и хорошо, коли так, – подытожила бабушка. – Иди, посмотри как там ваш мёд, не сильно кипит. 
         – Бабуль, я вот всё спросить хочу: а почему лимон без кожуры кладётся? Ведь именно в ней все витамины.
          – Что ж тут непонятного? Мы ведь не лимонный напиток делаем, а одуванчиковый мёд. Если вместе с цедрой лимон положить, то он перебьёт запахи одуванчика, да и вкус сильно исказит. Очищенный лимон даст только нужную кислинку, а запах уйдёт при процеживании. Понял.
          – Как не понять, повелительница. Чай не полный дурак. – снова принялся паясничать Вадим.
          За разговорами быстро пролетел час, и из кухни раздался звонок таймера.
          –  Мамуля!  – Закричал Вадим. – Бульон готов, извольте продолжать ваше чародейство.
          – Ты через что процеживать собираешься?  – повернув голову к кухне, спросила бабуля.
          – Мама, я всё помню. Процеживаем через ткань. Для новичков поясняю: если процеживать даже через самое мелкое сито, мёд получится слегка мутноватый, дымчатый. А если через ткань – то будет прозрачный как слеза.
          – А доливать воды не нужно, – подал голос Вадим.
          – Если не хочешь в результате получить жиденький сиропчик – не надо. Ну вот и всё. Теперь давай сахар. Ты ровно килограмм отмерил? Молодец. Высыпай в кастрюлю и заливай процеженным отваром. Размешай.  Ай да умница. Способный ученик. Теперь ставь на медленный огонь, что только слегка булькало, и снова таймер ставь на час. Вот, в принципе и всё. Пусть дозревает. Пойдём, я тебе покажу, какой я эскиз сделала. «Луг в росе» называется.
          Когда прошёл час, и загустевший одуванчиковый мёд был разлит по баночкам, а остатки продегустированы, все трое сели за стол. Утренний чай после кулинарных хлопот приятно освежил. Над столом повисло молчанье. Наверно каждый думал о том зимнем дне, когда на столе появятся розетки с солнечным одуванчиковым мёдом, и по всему дому разнесётся, уже слегка позабытый, запах цветочного лета.