взрослые афоризмы часть 2-ая 70-140

Сергей Станиловский
                № 70
Чем больше мы говорим о чужих недостатках, тем больше их скапливается внутри нас самих.
* * * № 71
Знать – означает не говорить, но действовать.
* * * № 72
Порой, чтобы достичь согласия с собой, нужно преступить через себя.
* * * № 73
Прежде, чем стать кем-то, научись быть самим собой!
* * * № 74
Будь всегда тем, кто ты есть, ибо неизбежно рано или поздно каждый сам обнаруживает свое истинное лицо.
* * * № 75
Мало начать хорошее дело, нужно еще уметь его закончить.
* * * № 76
Мы не имели бы такого количества желаний, не будь у нас столько возможностей им следовать!
* * * № 77
Как часто судим мы о людях не по тому, что составляет их истинные достоинства, но по тому, что является излишеством, и следовательно, легко может быть отнято у них другими.
* * * № 78
Воистину, велик тот, кому нужно не более, чем нужно на самом деле!
* * * № 79
Бывают сны не то, чтобы вещие, но какие-то особенно запоминающиеся и светлые. В них мы осуществляем свои давнишние мечты, которым не суждено было сбыться, встречаемся с людьми, которых мы когда-то обидели и которых уже нет с нами. В этих снах мы молим их о прощении и все идет так, как если бы мы по-прежнему оставались вместе. Быть может, это встреча нас с нашей совестью, не оттененная повседневностью, она учит нас быть правдивыми перед самими собой, призывая голосами минувшего к раскаянью в настоящем?..
* * * № 80
Уважение и порядочность в отношениях с окружающими начинается прежде всего с личной порядочности.
* * * № 81
Если бы мы сами не были непостоянны в дружбе, мы не жаловались бы и на непостоянство других.
* * * № 82
Почему, наблюдая за недостатками других, мы не замечаем их достоинств, а наблюдая за их достоинствами, видим в них лишь собственные недостатки?
* * * № 83
Сколько времени потрачено впустую, сколь много плодов огромного человеческого труда, которые никому не нужны!
* * * № 84
Женщины удивительно единодушны в стремлении оттенить свою красоту, и как следствие – похожи одна на другую более, чем даже то свойственно их натуре.
* * * № 85
Всякое достоинство обращается в порок, как только мы начинаем ставить его себе в заслугу.
* * * № 86
Как часто привычка заменяет нам постоянство, а расхожие пороки – добродетель!
* * * № 87
Победа над другими достается зачастую легче, чем победа над собой.
* * * № 88
Многие люди относятся к добродетели, как к чему-то само собой разумеющемуся, что не требует труда, и с восхищением взирают на пороки, масштабы которых не позволяют данным порокам проявиться в них лишь вследствие недостатка собственной смелости.
* * * № 89
Сколькие люди добродетельны лишь из желания получить возможность указывать другим на их недостатки!
* * * № 90
Вернейший  способ не ведать страха – не совершать поступков, которых впоследствии нам пришлось бы стыдиться перед окружающими.
* * * № 91
Каждый мерит чужой страх собственными опасениями.
* * * № 92
Ум совершенствуется в уединении, а нравственность – в умении прощать другим.
* * * № 93
Посредственности в своем стремлении остаться в тени стараются быть похожими на других, таланты – только на себя.
* * * № 94
Можно ли обсуждать чужие недостатки, не избавившись от своих собственных?
* * * № 95
В настаивании на своем – 2 аспекта: желание и нежелание; первое родит волю, второе – упрямство.
* * * № 96
Ни к чему мы не остаемся так глухи, как к правде о себе самих.
* * * № 97
Как часто мы даем советы другим, не желая следовать им сами!
* * * № 98
Любить людей можно только ненавидя их недостатки.
* * * № 99
Как часто в основании нашего неприятия чего-либо лежит не желание разобраться в предмете, но – напротив, нежелание понять то, что мы отвергаем.
* * * № 100
Ненависть – это любовь, переросшая в деспотизм с одной стороны, и в жертвенность – с другой.
* * * № 101
Если милосердие никогда не входило в наш дом, значит, оно никогда и не селилось  в нашем сердце.
* * * № 102
Тому, кого легко унизить, ничего не стоит унизить и других.
* * * № 103
Люди слабохарактерные не способны к самопожертвованию.
* * * № 104
Человек благородный жертвует себя другим, эгоист – другими ради себя.
* * * № 105
Самый жестокий деспот – тот, который не совсем лишен жалости.
* * * № 106
Потакая чужим недостаткам, рано или поздно сам становишься их жертвой.
* * * № 107
Будучи безжалостны по отношению к другим, заставляем их быть безжалостными по отношению к себе.
* * * № 108
Не будь у людей столько слабостей и пороков, они не нуждались бы и в сострадании.
* * * № 109
Гневайся на дурное в людях, но не на людей!
* * * № 110
Мы непостоянны в дружбе не потому, что разочаровываемся в достоинствах других, но потому, что другие недостаточно восхищаются нами.
* * * № 111
Гневаться на других – значит вымещать на них собственные ошибки.
* * * № 112
Мы не любим людей не потому, что они злы, но считаем их злыми, потому что они не любят нас.
* * * № 113
Любят тайну в человеке, когда она раскрыта, обман рассеивается – именно поэтому любовь прощает все, кроме измены.
* * * № 114
Бессмысленно искать опору в жизни в ком-то ином, кроме себя.
* * * № 115
Бесстыдство перед собой родит его и в отношениях с другими.
* * * № 116
Прежде, чем стыдиться других, научись стыдиться перед самого себя!

* * * № 117
Требовательность в любви должна быть основана на умении прощать, в противном случае, она перерождается в тиранию.
* * * № 118
Стыд есть страх потерять уважение в собственных глазах.
* * * № 119
Если бы мы так не любили себя, нам не за что было бы ненавидеть других.

* * * № 120
Каждый видит в других те пороки, от которых сам бы желал избавиться в первую очередь.
* * * № 121
В любви к собственной персоне нам нет равных.
* * * № 122
Эгоизм в любви самый неисправимый – что бы человек ни делал, ему кажется, что он делает это во благо другого.
* * * № 123
Если чувство долга не всегда может нам точно подсказать, как следует поступить, оно по крайней мере может удержать нас от шагов, которых нам делать не следует.
* * * № 124
Человечество редко объединяется ради всех людей, чаще оно объединяется против кого-то, не понимая, что объединяется тем самым против себя.
* * * № 125
Клясться – это значит изобличать себя во лжи.
* * * № 126
Не веря другим, сможешь ли ты поверить самому себе?
* * * № 127
Мы поразительно наивны в совершении собственных промахов и на редкость прозорливы в совершении чужих.
* * * № 128
Ложь неизбежно изобличает себя, ибо выдавая себя за правду, тем самым признает, что говорить правду хорошо, а лгать дурно.
* * * № 129
День прожит не зря, если нам удалось в нем доставить радость хотя бы одному человеку.
* * * № 130
Лучше однажды быть обманутым другими, нежели всю жизнь быть обманутым самим собой.
* * * № 131
Нельзя быть самому свободным от страха, внушая страх другим.
* * * № 132
Запугать человека – значит уже одержать над ним половину победы.
* * * № 133
Мы верим в дружбу, потому что боимся в трудную минуту остаться одни; полагаясь на своих друзей, мы черпаем в них собственное мужество.
* * * № 134
Без стыда перед собой не было бы стыда и перед другими.
* * * № 135
Опасность реальна ровно на столько, на  сколько силен страх перед ней.
* * * № 136
Причина зависти к успеху других заключается в том, что мы ставим себя на их место и никак не можем понять, почему не достигли его на своем.
* * * № 137
Радуясь чужим удачам, делаем их своими, завидуя же им – лишь удваиваем свою скорбь.

* * * № 138
Зависть – это сожаление, что наши худшие опасения относительно других не оправдались.
* * * № 139
Зависть – это скрытая форма ненависти, именно зависть толкает человека строить козни своему ближнему.
* * * № 140
Зависть заставляет радоваться не столько собственным успехам, сколько чужим поражениям.