Лекарство от одиночества

Лидия Блажко
***
В моем полку прибыло... Шла себе спокойно по улеце вечером, а она увязалась за мной. Пришлось на следующий день обходить улицу, искать хозяев. Оказалось, ничья. Теперь живет в моем кошачьем стаде. На удивление, взрослая кошка хорошо прижилась.
***
Лекарство от одиночества.
 
Дом был старым, построенным еще до войны. Главный фасад выходил на шумную улицу. Сбоку приютился небольшой скверик. Пару деревьев и кустов, несколько неокрашенных скамеек. Вот сюда  любил приходить старик. Он жил в этом древнем доме, на втором этаже,  его подъезд был ближе всего к скверу. Старик всегда садился на одну и ту же скамейку и долго смотрел на людей, спешивших по своим делам. С некоторых пор на скамейке появился большой рыжий кот, с огромными желтыми глазами. Когда старик впервые увидел его, кот сидел на скамейке,  он не обращал внимания на человека. Они тогда вместе посидели, и разошлись  по своим делам. Так стало происходить постоянно. Через несколько дней кот разрешил себя погладить, он даже замурчал. Они вместе смотрели на людей, на машины. Казалось, два одиночества встретились на этой старой скамейке. Старик жил один в своей квартире. У него был взрослый сын,  он жил на другом конце города. У него была своя жизнь, свои проблемы. К отцу заходил редко, если бы у старика был телефон, то и эти посещения были еще реже. Старик не сердился, сын был умным человеком, доктором  математических наук, он творил науку. Денег на отца не жалел, а старику не хватало общения с сыном. Но, он не жаловался на одиночество, он все понимал.
Старик не носил еду своему новому другу, кот был гордый и не голодный. Он постоянно жил возле мясного магазина, вроде был там самым главным котом.  Но, все же в сытой жизни кота, что-то не хватало. Когда старик уходил, кот лениво спрыгивал и провожал его до самих дверей. Иногда старик вполголоса рассказывал ему разные истории, даже придумал ему имя. Кот был назван Котом, просто и ясно. Сам факт наличия имени у кота, делало его значительным, чем просто  забавное животное из сквера.
А однажды старик не пришел в сквер, кот прождал его целый вечер и ушел ни с чем. Не появился старик и на следующий день. Так продолжалось две недели. Кот упорно приходил, ложился на скамейку и,  отвернув голову от шумной улицы, ждал.
Старик попал в больницу, пошаливало сердце. Когда его выписали, соседка рассказала, как ждал его кот в сквере. Старик разволновался, он думал, что его друг  не дождется. Кот  уткнулся рыжей мордой в руки старика, довольно замурчал.  Коту было грустно, он уже много лет жил на свете. В этот вечер, кот не провожал старика до дверей. Он пошел к нему домой.  Ни одно живое существо не желает быть одиноким.