Полевая заметка. Разговор с самим собой. Между Сци

Максим Максимов 3
Полевая заметка. Разговор с самим собой. Между Сциллой и Харибдой.


Не хотел писать потому, что считаю не время. Тем не менее. Мы идем за событиями, а события идут за нами, догоняя, толкая в спину, порой сбивая с ног. Такая круговерть людей и времен порождает историю. На каком отрезке мы сейчас задержались?

Мировая история – это нескончаемая череда центростримительных и центробежных тактов.


22.06.1941

В. М. Молотов, нарком иностранных дел СССР, заместитель председателя СНК: “Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких–либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством... Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами”.

22.06.2010

“Алексей Миллер, председатель правления ОАО “Газпром”: “С 10:00 по Москве 22 июня 2010 года вводится ограничение на плановый объем суточной поставки российского газа в Республику Беларусь на 30 % с последующим увеличением ограничения до уровня поставки, пропорционально задолженности”. http://www.ntv.ru/novosti/196410/

Европейские потребители — Германия, Польша и Литва — не должны почувствовать на себе последствия сокращения поставок в Белоруссию. Энергопотоки могут направить через газотранспортную систему Украины, передает НТВ”.

Два события разделяет 69 лет. Не много в исторической перспективе, но как все изменилось!

Искать виновных? Они конечно есть. Вернее можно найти при желании. Все эти кровопийцы и “вожди неверные”.

Нет, довольно, не стоит начинать. Не хочу быть ПРИСТРАСТНЫМ.

Когда-то знаменитый философ и психиатр Карл Густав Юнг говорил, что для того, чтобы рассмотреть грозу нужно подняться высоко на гору выше линии облаков.

Почему-то Юнг не увлекавшийся альпинизмом был уверен, что именно оттуда, с вершины горы открывается лучший вид на грозу.

В наш век каждый час приносит новый разворот событий. Вечер 22.06.2010. Дав соответствующие распоряжения “Газпрому” президент России поехал в Америку договариваться за модернизацию и открывать свой персональный аккаунт в сети Твиттер. В тот момент кода самолет российского президента брал курс на США, президент Республики Беларусь на встрече с министром иностранных дел РФ и говорил следующее:

"Я очень рад, что вы сегодня приехали, хотя, к сожалению, в такой острый момент. Очень сожалею о том, что острота момента наступила в этот печальный день (22 июня), когда мы вместе должны, образно говоря, в обнимку стоять и вспоминать прошлое. Но увы...”.

Увы! 69 лет. Наглядное подтверждение сдвига истории. Два вектора, бегущих навстречу друг дружке. Два политических тренда. Закон энантиодромии гласит, что все рано или поздно переходит в свою противоположенность.

И снова пора остановиться. Не хочу писать о кондратьевских циклах и ещё какой-нибудь научной чепухе. Не хочу привыкать относиться к истории и судьбе своего народа БЕСПРИСТРАСТНО.

Кто-то посмеется и скажет: да какое тебе - гражданину Украины дело до разборок России и Беларуси?!

Отвечу: да пожалуй тоже, что и герою известного кинофильма – ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!

Новый 2009 год. Российско-украинский газовый конфликт. Убидительная победа “Газпрома”.

Странное, удивительное ощущение. Торжество справедливости, которое грозит в перспективе обернуться холодом в твоем доме и болезнями твоих детей.

Где-то между последней победоносной войной “Газпрома” на украинском фронте и последними выборами президента Украины появилась статья одного кремлевского идеолога с многозначительным названием "Письмо украинскому другу" в которой он с явным прицелом на предстоящую избирательную компанию писал так:

“Ну и последнее, или как говорят англичане, last but not least. Нам, здесь, в России очень небезразлична судьба Украины. В идеале мы бы хотели видеть независимую, самостоятельную и дружественную по отношению к России Украину. Однако, в настоящее время и в перспективе ближайших десяти лет шансов на то, чтобы хотя бы одно из этих условий воплощалось, нет. Ни самостоятельности, ни независимости, ни дружественной политики по отношению к России от Украины ждать не приходится”.
http://www.kreml.org/opinions/236292380

До открытия “дружеского” белорусского фронта оставалось несколько месяцев.

24.06.2010 “Газпром” проиграл и вынужден был отступить, признав долг и выплатив его. Бресткая твердыня выдержала первую атаку.

Президент независимой Республики Беларусь одиозный «бацька» Лукашенко отпраздновал победу.

И снова как тогда в январе 2009 закралось что-то подозрительно похожее на чувство торжества справедливости.

Только не радостно на сердце от этого “торжества справедливости”.

Может справедливости и стало больше, да вот торжества по этому поводу явно убавилось.

24.06.2010 ЛИДЕР ПАРТИИ "ЗА УКРАИНУ!" ПРЕДЛАГАЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ "ГАЗПРОМУ" ВМЕСТЕ С БЕЛАРУСЬЮ

Депутат Верховной рады, член фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко выступает за разработку Украиной и Беларусью единой транзитной политики по транспортировке российского газа в Европу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "За Украину!", лидером которой он является. "Украина и Беларусь как два транзитных государства должны выработать совместную политику относительно транзита российского газа в Европу. Совместная транзитная политика даст возможность избежать постоянного шантажа со стороны "Газпрома" как Украине, так и Беларуси", - считает Кириленко. По мнению депутата, Кабинет министров должен инициировать создание украино-белорусской рабочей группы по наработке направлений такой политики. Кириленко считает, что конфликт, который возник между Россией и Беларусью в газовой сфере, в очередной раз доказывает, что россияне считают славянские народы "братскими" только тогда, когда это не противоречит интересам их газовых олигархов. Напомним, что оператор газотранспортной системы Украины компания "Укртрансгаз" (дочерняя Национальной акционерной компании "Нафтогаз України") заявила, что технологически готова увеличить транзит российского газа в Европу, после того как Россия ввела режим ограничения поставок газа через территорию Беларуси”. http://bratiya-slavyane.com/news/view/6593/

Не радостно все это! Ой как не радостно!

Кто-то скажет: парень хватит мозги “парить”! Ты сначала разберись в себе, артикулируй свои чувства, а потом излагай стройными фразами на публику.

Так вот я и пытаюсь разобраться. Только БЕСПРИСТРАСТНЫМ быть не получается…

Радует одно. Закончится и это. Все тот же закон, который гласит, что

“Всему свое время, и время всякой вещи под небом” утверждает: “время войне, и время миру”. Еккл. 3, 1, 8.

Пока не время. Большое, как и гроза в горах видится на расстоянии.

Мы ещё не достаточно отдалились.

Нет, вовсе не стоит ждать десятками лет.

1418 дней и ночей дней наши народы были в мясорубке войны.

Через четыре года мы будем отмечать 69 Победы.

Видно по-своему прав был классик революций говоря, что прежде чем "объединяться нужно размежеваться ”.

А пока - подняться над облаками.

Время для восхождения ещё есть.


25.06.2010

http://bratiya-slavyane.com/articles/view/6618/