Птичий рынок

Нина Тарасова
     Принято считать, что домашние питомцы похожи на хозяев. Именно об этом думала королева, когда пошла на рынок покупать себе птичку, кошку и собаку. С птичкой всё было понятно с первого взгляда. Упрямый попугай, который отказывался разговаривать с незнакомыми и держался с большим достоинством – было, безусловно, то, что надо.
     Кот отыскался не сразу. Трудно было найти сходство с собой в рыжих, пестрых, полосатых, пятнистых и даже лысых. Королева, было, уже совсем отчаялась и вдруг поняла: нужный кот не продаётся. Он, действительно не продавался, а сидел в рыбном ряду и наблюдал жизнь. И, в общем, довольно охотно пошёл за королевой и попугаем.
     Ну а собака? Королева представляла себе её так: узкая, стройная, с благородным профилем и хорошими манерами. Приобрела королева  страшную, облезлую, приземистую, немытую дворняжку, без конца гонявшуюся за блохами на выступавшей хребтине. Просто потому, что никто другой бы её не купил. А хорошие манеры и благородный профиль появятся в течение жизни в приличном обществе, - решила королева.
     К слову сказать, ни хорошие манеры, ни благородный профиль в течение жизни у собаки так и не появились. Но потом об этом никто уже не сокрушался.