Что есть истина? размышления на грядках. Беседка

Юлия Иоаннова
БЫЛ МЕСЯЦ ИЮНЬ


Что есть истина? (размышления на грядках)

Шура-Референт: "Проблема в том, имеет ли смысл вырабатывать некий язык, ПРИЕМЛЕМЫЙ для всех участников проекта".

Юлия:
-  А что, не зря в монастырях благословляли загружать руки нехитрой работой. Пропалываешь какие-нибудь тюльпаны-гиацинты, выдираешь из земли всякую там мокрицу да куриную слепоту, кланяешься ей (землице) в пояс и грезишь.

 Вот нарежу бутонов, понаделаю букетов, побегаю от ментов, обменяю букеты на рубли, издам на них "Дверь в потолке" и раскручу Изанию...

Ещё Джон Стейнбек сказал: "Нельзя бороться против денег без денег".

"Что есть истина?" - спросил Пилат стоящую перед ним Истину.
 Ну что Она могла ответить?
 Я, мол, от слова "есть" (не в смысле жрать, но "пребывать вечно" - распинай-не распинай.И потому непостижима для вас, пилатушек, которые из этой самой землицы мною слеплены и в неё же вернутся.

Истина, разумеется, отозвалась божественным молчанием.
 Вот и нам следует отложить религиозные распри, не изобретать велосипед, но для начала присмотреться в произрастающей и шныряющей вокруг, несмотря на плохую экологию, живности.
 Ведь все эти скворчата-лягушата, ромашки-лютики и прочие учебные пособия сконструированы для нашего вразумления той самой Истиной.

Это - первая ступень Изании.
Исполни Закон Неба, то есть данную свыше Инструкцию.
 Необходимость согласованного взаимодействия всех частей Целого во имя качества жизни каждой составляющей.

 Закон доступен любому разумному человеку и вполне способен объединить людей, его признавших. Обеспечив "избравших" хлебом насущным и избавив от всевозможных "вампиров".

 Соблюдение его по договорённости и естественному отбору позволит изанам не только выжить, сэкономив силы и время, но и стать востребованными, состояться, сотворив друг друга и поучаствовав во взаимных проектах.

Короче, Изания первого уровня - это когда часть общества добровольно организуется между собой в альтернативный социум для поддержки друг друга на основе взаимозачётов.
 Деньги при этом не отменяются, но становятся подлинной мерой учёта труда, услуг и вклада каждого в единый процесс взаимного выживания, карьерного и творческого роста. Отсекая при этом паразитирующие элементы всех мастей
.
Как у каждого человека неповторим отпечаток пальца, радужка глаза или геном, так и сам человек неповторим в своей уникальной функции в мире и значимости для этого мира.

 Не дать ему осуществить эту функцию - преступление не только против него, но и человечества (заболевает всё тело).
 Поэтому для Творца, как известно, одна душа важнее всей материи Вселенной.


Вы мне, я - вам.
 Взаимовостребованность и взаимопомощь. Всё просто и понятно.
 На ПРИЕМЛЕМОМ для всех языке.


Второй уровень - Исполни Заповедь Неба.
 Он уже для совестливых альтруистов, филантропов и прочих жертвователей-благотворителей.
 "Заповедь новую даю вам - любите друг друга".
 Для них Изания, кроме порядочности "разумного эгоизма" первой ступени, - ещё и нравственно-духовное восхождение.

 Возлюби ближнего как себя. То есть его уникальность, неповторимость, бесценную функцию в мире, которая поможет всем и тебе состояться.
 Возлюби в каждом порой закопчённую икону.
 Здесь подключаются такие понятия, как сердечность, милосердие, сострадание и прочие душевные добродетели.
 В то время как на первом этапе, как неоднократно настаивал Юстас, присутствуют лишь честные партнёрские взаимовыгодные отношения, ничего больше.
Разумеется, и с самого начала Уставом должны быть предусмотрен запрет на всевозможных сатанистов, человеконенавистников и прочих Чикатилл (у нас об этом была дискуссия на Форуме).
 Для спорных случаев - авторитетный избранный Совет.

И, наконец, третий уровень Изании.
Участникам первых двух вовсе не обязательно к нему присоединяться, равно как и разумным эгоистам - ко второму.
Поэтому ненавистникам "высоких материй" можно дальше не читать.

Итак - Исполни Замысел Неба.
 Я ставлю Замысел выше Закона и Заповеди, потому что он первичен. Альфа и Омега.

 Ведь Сам Создатель (Абсолютная Идея, Космос, Природа, Божественное Нечто и т.д.) служит Своему Замыслу о сотворённом мире.
Ну а соблюдение закона о единстве всех частей Целого, где нет лишних деталей, и заповеди о "милости к падшим" - лишь необходимые шаги к этому Великому Проекту (Замыслу).

Творец - Абсолют, совершенство. Но, как всякому творцу, Ему необходим "выход из себя", то есть самовыражение в творчестве.
 Нужны пространство и время, материя во всех её бесчисленных измерениях и проявлениях, хаос и тьма, - как художнику холсты, кисти, краски и "противостояние среды".

 Для чего всё это и было сотворено.

 Необходимы также "другие". Сопереживающие, соучаствующие, умирающие и воскресающие вместе с Художником в блаженно- мучительном бесконечном творческом процессе.

 "Муки творчества", любовь к своему созданию присущи и Творцу Небесному. Только, возможно, они неизмеримо сильнее наших мук.
 Ведь Его Замысел - это вечное преодоление тьмы и хаоса, преображение их в Царство Любви, Красоты и Совершенства.
 Бога называют Творцом не потому, что Он однажды сотворил наш мир. Творчество - Его суть, поэтому Он трагичен в Своём блаженном совершенстве.

Пусть хаос нейтрален, а тьма - просто отсутствие Света-Создателя как единственного источника жизни.

Но вот "другие", сотворённые поначалу "по образу и подобию", наделённые по Замыслу свободной волей и зачастую "свободно павшие", возжелавшие быть "как Он"...

 Они - антитворцы, разрушители, начиная с Князя тьмы с бесчисленным воинством и кончая неразумными человеками, принимающими за свободу собственное свободное падение.

"Сопротивляющаяся среда" - необходимый побочный эффект дарованной им свободы.

Сопромат - этот предмет один из самых трудных.

Итак, если танцевать от процесса творчества в Божественном триединстве...
 Бог-Отец - это Замысел, Идея о мире.
 Бог-Сын, "от Отца исходящий" - осуществление Замысла.

…Наделённая свободной волей тварь необходимо должна пройти через искушения (испытания), чтобы добровольно и по велению сердца войти в совершенное Царство, стать наследником "по образу и подобию".
 Бог- сын лишь однажды вмешалсяся в этот свободный процесс в роли искупителя, добровольной жертвы через собственные страдания и крестную смерть.

Никакого насилия над человеком, которому отныне просто даётся шанс:
 "Я - Дверь".
 К которой можно идти или не идти.
 В христианстве - таинство Причастия.
 Это и означает: "Я победил мир".
 Крестные страдания Сына оправдывают жестокость искушений исторического процесса.
 (Сын -с нами. Он - высший Страдалец).

Вот они, Божественные "муки творчества" во имя спасения своего творения!

И, наконец, Бог-Дух Святой - та самая божественная рука благодати, одухотворения, протянутая в помощь избравшим Свет.
 "Царствие внутри нас", то есть уже осуществляющееся на земле сыновство и бессмертие в душах.

Животворение - процесс перевода персонажей Замысла в иное измерение, в "вечную память", а их добрые дела и одухотворённое творчество - в разряд вечных ценностей.

Всё становится на свои места.
 Мы в этом мире - тоже творцы-мученики, хоть и "придуман он не нами".
 Для таких смерть тленного тела - благо, освобождение, величайший дар.

 И получаем сверхзадачу улучшить его и себя, и страдаем, что ничего не получается.
 И взываем о помощи свыше и получаем её.
 Или сдаёмся, обрушиваясь во тьму.
 Несостоявшиеся персонажи, зарывшие в землю таланты или отдавшие их другому господину. Солдаты и генералы, отсидевшиеся в окопах.

Чем выше звание, тем испытания жёстче. Кому много дано, с того больше спросится.

Короче, мы призваны на земную войну в армию созидателей, каждый в своё историческое время и на своём месте.
 Помощники Творца.
 Пахари и строители, лекари и учёные, художники и поэты, воспитатели юных, мудрецы и пророки…
 Самый скромный мастер - творец.
 Без этих пахарей, строителей, ткачей и мусорщиков человечество околело бы от голода, холода и грязи, они тоже воины за правое божественное Дело.

 Непрестанна битва за осуществление Замысла на Земле, за прорыв в иное измерение.
 И каждому неизбежно предстоит пасть в этой схватке, - прежде всего одолевая зверя в себе.
 Эгоизм, лень, трусость, жадность, распутство, злобу и так называемую самость (сам себе бог).
Убить внутреннего "ветхого человека" и прорваться к Жизни.
Оставаясь в "вечной памяти" армии Света (в вечном строю), воины тем самым становится избранниками. Избравшими Свет.

Военная терминология, разумеется, не означает, что пахарю следует сменить плуг на обрез или вилы - вопрос в том, на кого пашешь?
 А ты, гусар, - на кого гусаришь?
 Вроде бы и "шампанское рекою, и всё как будто на века", - как писал один ныне уже усопший поэт...
 Но "мгновенья свистят, как пули у виска", - воскликнул второй.

 "А мы всё ищем правильный ответ и не находим нужного вопроса" - посетовал третий.
 А вопрос тот же - на кого пашешь-гусаришь?
Вроде бы на себя любимого, на семью, на страну родную...

 Но ежели сам себе опостылел, семья овампирилась, а "вся страна, как на парад, шагает в ад", - по словам четвёртого поэта?

Царствие им всем Небесное.

*   *   *

ПО УЛИЦАМ ХОДИЛА БОЛЬШАЯ КРОКОДИЛА...

Кому я, собственно, вопию про третий уровень?
 Шуре Референту, или, может, ещё кто врубится?

 Я ведь не вопрошаю дерзко, что есть Истина, а просто предлагаю поразмыслить - что есть сама наша жизнь?
 Не как способ существования белковых тел, а нас, которые хомо-сапиенсы?

Особенно нынешняя житуха, которую нам, по выражению генсека с отметиной, "подкидывают"?
Не напоминает ли она бряцание на скрипке Страдивари куплетика "По улицам ходила большая крокодила" - одной "рыбы" на всех?

И вот бродим по улицам - кто в поисках хлеба, кто - зрелищ, кто - справедливости или кайфа.
 А вокруг - напёрсточники, киллеры-диллеры и прочая нечисть.
 То оборотни в погонах, то волки в овечьих шкурах, то лолиты с убиенными младенцами...
И никуда от этих улиц не деться, и зеленеем от ужаса и тоски.
Завидуем хищникам, не понимая, что им порой ещё тошней. Грезим о "птице счастья завтрашнего дня".

Да не бывает на наших улицах никаких таких птичек, и вовек не будет.
 Одна сплошная "крокодила" - то есть "рыба" для всех, обман.
 Только не "нас возвышающий", а тьма №низких истин". Что порхают вокруг, гадят на плечи и просятся в руки.
 Поймай нас, купи, зажарь и съешь, наконец.

А Истина молча стоит в стороне в ожидании нашего очередного предательства и казни. Вновь приговорённая к распятию "демократическим путём".

Третий уровень для тех, кто содрогнулся от отвращения к себе.
 Кого не утешит ни прибавка к зарплате и пенсии, ни льготный проезд, ни удвоение ВВП, ни контрольный пакет акций, ни отмена приватизации, ни вояж на Канары.
Ни даже новые калоши - "мне, жене и Татоше".

"Возенавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную".
(Иоан,12,25).

Кто жаждет раз и навсегда перестать быть зелёной крокодилой, уйти с этих опостылевших улиц, от внутренней и внешней разрухи.
 Изания, конечно - не монастырь и не необитаемый остров, но уход в неё можно будет легко осуществить, даже не меняя адреса.
 Уйти к любимому делу, призванию, к смыслу бытия и той свободе, что поможет исполнить на "страдивари" свою единственную божественную мелодию.
И, конечно же - записаться добровольцем.

 Потому что, как было сказано выше, плуг, строительный мастерок, скальпель, дары слова, воспитателя, художника, первооткрывателя, употреблённый во благо капитал или иное имение - всё это наше оружие.
 Изания обеспечит его каждому - соответственно роду войск, званию и месту дислокации, соединив неприкаянных разрозненных рептилий в Армию Света.

И тогда, от победы к поражению (окончательной победы не может быть на этой войне, лишь промежуточные "высотки"), мы осознаем, что уже исполняем Великий Проект, который состоит в нескончаемой схватке с "сопротивляющейся средой", "имя которой легион".

 Поймём, что Царствие "внутри нас", где "победивший наследует всё", в том числе и новые миры с хаосом и тьмою.
 Потому что невозможно представить Творца, "почившего от дел" после подключения к Свету одной только нашей Земли.
 Невозможно представить в застое ни Его, ни человеков "по образу и подобию".
 А значит, когда Земля присоединится к "Дому Отца", избранники после блаженного отдыха получат не путёвки в бессрочный санаторий, а повестки на новые фронта.

Это и есть искомое "вечное блаженство" - с муками творчества, борьбой и преодолением, которое никогда не кончается.
 "Торжество добра" - нонсенс, конец развития.

 А смысл жизни - в дороге к Истине, Которая непостижима.

 К Её бесконечному творческому потенциалу, наследниками которого являются избранники.

 Наследство это никогда не иссякнет, как и космические холсты и краски, как и бессмертный оппонент, сын злой Свободы.
 Брошен в геенну на преображённой Земле - восстанет где-нибудь на Тау-Кита.

"Седьмой день" Творец поручил человеку.
 Изания - это сплочённость, верная расстановка сил, стратегия и тактика сражений, обеспечение каждого "патронами".
 Возможны ранения, временный выход из боя, где тебя подменят, и снова в строй.
 Где у каждого - своё место и задание.
 Мучительные поиски выключателя и...
Да будет Свет!
И Крест мы наследуем, и смерть, и Воскресение.

Вот что такое для меня Изания - единственно приемлемая идеология как итог долгих споров с собой и оппонентами.
В Изании масса преимуществ и возможностей, способных объединить как верующих различных конфессий, так и атеистов.
 Смею думать, что Символу Веры и другим основам Православия она не противоречит.

 Во всяком случае, повторяю, полагать, что Всевышний сотворил космос со всеми его квантами и чёрными дырами и пошёл на крестные муки лишь ради спасения нашей матушки-земли, чтоб затем "навеки почить" - абсурд.

 Равно как и думать, что Отцу Небесному нужны наши славословия или вечные посмертные муки грешников.

Он сотворил нас для Себя, подобными Себе, и тоже жаждет нашей ответной любви.
 Мы с Творцом навеки нужны друг другу для грядущих великих свершений в Его Вечности - вот в чём фишка Замысла.

(продолжение следует)...