Cказка о ручейке

Наталья Бордовская
               

    Сначала ручеек с трудом пробивался сквозь осевший от пригревающего солнца снег.Но потом ему стало бежать веселее,потому что солнышко светило все сильнее и сильнее, а маленькие ручейки справа и слева подбегали к нему,здоровались на разные голоса. И
потом они вместе весело бежали дальше,радуясь весне,солнцу,синему небу и тому,что им так хорошо вместе.Вот уже у них образовалась довольно большая компания, и они превратились в маленькую речку.Текли уже они не так быстро, и не так галдели на все голоса, как раньше.Они стали более степенными.Но не надолго.
Вот на их пути появились пороги,и они с молодецкой удалью крутили спортсменов на плотах,то окуная их в быстрину,то подбрасывая их плоты,обдавая тех мириадами брызг,
веселясь от души.Но потом с осторожностью выносили их в спокойное течение.Компания снова становилась степенной!
Она с удовольствием принимала к себе лодки и речные трамвайчики,видя как нравилось людям путешествовать по речной глади.Значит она действительно для кого-то полезна.Вот речка протекала мимо мельницы,отдавая ей часть своей силы,чтобы люди смогли намолоть муки,испечь душистого хлеба и накормить им семью и односельчан.Она с удовольствием играла с рыбами,которые появились в ней благодаря ее чистоте и доброте.Там,где она совсем замедляла свое течение,появлялись речные лилии,раскрывавшие свои цветки над зелеными блюдцами листьев.
Речка спокойно несла свои воды,чтобы стада овец могли вдоволь напиться в жаркий летний день,а трудолюбивые хозяюшки-выполоскать белье на мостках.
   Течение ее становилось все полноводнее, и голос ее был уже на тот громкий и звонкий от множества юных ручейков,а нежный и спокойный.Речка повзрослела,налилась силой,стала мудрее.Ей нравилось отдавать самою себя,чтобы радовать людей и зверей.После дождя она любила играть с радугой,которая быстро пряталась,потому что таяла,но
после очередного дождя она вновь появлялась,помогая ребятишкам запомнить цвета:Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит цвета радуги!
Речка с радостью принимала бумажные кораблики с нарисованной внутри радугой,а дети бежали по берегу за ними,гадая,чей же кораблик будет первым.
  Уже не речка,а полноводная река протекала через большие и шумные города.Ее берега  украсили гранитные набережные,ярко освещенные по ночам, по которым гуляли влюбленные.Река медленно несла свои воды мимо и тихо радовалась за их счастье.
   Но вот река почувствовала  приближение уже своего счастья.Она еще не осознавала его.Внутри нее росло волнение и нетерпеливое ожидание.
И вот оно настало! Она встретилась с морем!Сколько рек,таких,как она,принесли сюда свои воды!Они тоже так долго текли,чтобы наконец-то встретиться.
И всем им стало так хорошо и просторно.Как прекрасно было это единение! Все вместе они стали дружнее, сильнее и мудрее,объединенные общей любовью!...
   А ведь все начиналось с маленького веселого ручейка!