Вперёд, в прошлое! - Космические Рейнджеры

Дмитрий Димидро Евдокимов
03.03.3308. Сектор Карагон, система Солнце, планета Земля, подземный бункер Высшего руководства КВСМК.

- Доктор Гусляров, каков прогресс в разработке нового оружия? – спросил малок, весь закованный в энергоброню.
- Товарищ главком, всё продвигается согласно плану. Вполне возможно, что уже через два месяца будет создан прототип, и мы начнём его полевые испытания. Я считаю, что серийное производство мультирезонаторов (так называлось новое оружие) будет начато примерно через год. Надеюсь, что до этого времени мы сможем устранить все недостатки прототипа. Доклад закончен. Разрешите идти?
- Разрешаю, - ответил главком Агробар и задумался. В последнее время доминаторы стали куда более бронированными, и их уничтожение заметно усложнилось. Операции по освобождению систем практически прекратились из-за нулевой эффективности. Все силы ВСМК уходили на оборону коалиционных систем. Если всего полгода назад любой военный корабль, сражаясь один на один со штипом, лёгко уничтожал его, то сейчас для превращения в космический мусор того же штипа было необходимо как минимум хорошо сработанное и слаженное звено из трёх-четырёх военных кораблей! А что тут можно было думать об уничтожении ургантов и тем более эквенторов… Вся надежда Коалиции была только на разрабатываемый мультирезонатор…

06.05.3308. Сектор Карагон, система Солнце, планета Земля, подземный бункер Высшего руководства КВСМК.

- Командор Агробар, ситуация критическая! – докладывал Диму-Усик, заместитель главкома по организации обороны коалиционных систем. - За прошедшие три месяца мы потеряли четверть звёздных систем. На данный момент в трети из оставшихся систем идут ожесточённые бои с доминаторами. Задействованы все наши резервы и все доступные спецподразделения, но это помогает лишь сдерживать доминаторов, так как они практически неуязвимы для нашего оружия.
- Неутешительные данные… Как Вы предполагаете, сколько денег необходимо, чтобы производить военные корабли в количестве, достаточном для сдерживания доминаторов?
- Я думаю, что 10-15 миллионов кредитов в месяц, то есть нам надо в месяц строить 50 и более кораблей. Плюс надо учитывать стоимость подготовки пилотов и компенсацию их родным в случае гибели.
- Свободны, - прорычал Агробар. - Машка! – крикнул он секретарше в видеофон. - Доктора Гуслярова ко мне, немедленно!
Через десять минут доктор Гусляров был в кабинете главкома.
- Экспериментальный образец построен? – спросил Агробар, смотря в глаза доктору своим известным всепрожигающим взглядом.
- Да, только час назад команда техников и инженеров закончила создание прототипа мультирезонатора. Желаете взглянуть?
- Конечно!
- Тогда прошу Вас пройти со мной в сборочный цех.
Доктор Гусляров и главком Агробар встали и, выйдя из кабинета, отправились в сборочный цех…

21.12.3308. Сектор Карагон, система Солнце, планета Земля, подземный бункер Высшего руководства КВСМК.

По всему бункеру гулким эхом раздавался отборный малокский мат – всего пару минут назад доминаторы захватили Кефрон. Единственной системой, пока принадлежащей Коалиции, оставалась система Солнце, да и ту в данный момент атаковали доминаторы…
- Товарищ главком, ситуация… э-э-э… у меня нет цензурных слов, чтобы описать её… Минеральные ресурсы обитаемых планет системы Солнце полностью исчерпаны… - с невыразимой печалью в голосе и медленно капающими из всех трёх глаз слезами констатировал Диму-Усик. - Доставка полезных ископаемых с необитаемых планет не может быть осуществлена по причине уничтожения всех транспортных кораблей Коалиции… 
Отборный малокский мат зазвучал ещё громче.
- Постройте новые корабли, чёрт их побери!
- У нас ВООБЩЕ НЕТ ресурсов, все наши ресурсные резервы исчерпаны…
- Гуслярова ко мне, живо!
Примерно через три минуты доктор уже был в кабинете главкома.
- Товарищ главком! Наш прототип практически идеален, правда, есть один недоста…
- Что это за недостаток, Махпелла его раздери?!
- Мультирезонатор выделяет слишком много тепла, столько, что даже новейшие ксенон-органические методы охлаждения не могут понижать температуру орудия так быстро, как хотелось бы. А если оно перегреется, то произойдет очень мощный взрыв, способный разнести судно в щепки…
- Остальные показатели в норме?
- И даже больше! Убойная сила и дальнобойность этого орудия непревзойдённы! Но главное, мультирезонатор атакует по некоторой области космоса, позволяя одним залпом мгновенно разобраться с группой мелких кораблей противника…
- Простите, что перебиваю, но поступили свежие данные о ситуации в системе: на данный момент в боеспособном состоянии остаются четыре военных корабля и один рейнджер – гаалец Старичок, - вставил Диму-Усик.
На несколько секунд в бункере повисла тишина, и посреди этой тишины зазвучал рык Агробара:
- Гусляров, установить мультирезонатор на мой корабль!
- Но, товарищ главком, оружие ещё не готово к применению в боевых условиях! Нам надо испра…
- Это приказ!!! – гневным голосом обрубил лепетание изобретателя Агробар.
- Слушаюсь… - со вздохом ответил доктор Гусляров. - За час техники должны управиться…
- Полчаса, и не секунды больше!!! Бегом марш!!! – кричал Агробар, находясь на грани нервного срыва.
Через двадцать минут крейсер главкома был готов к вылету.
- Ваше судно к вылету в космос готово! – отрапортовал доктор.
- Тогда чего я жду? Если я погибну, не поминайте лихом, – с горечью произнёс главком…

Примерно полтора часа спустя. Сектор Карагон, космическое пространство системы Солнце.

Доминаторы теснили защитников Солнечной системы. Военные и Старичок сражались яростно и самоотверженно, будто звери, защищающие своих детёнышей, но доминаторов было слишком много, и они были неуязвимы для оружия Коалиции. Из четырёх военных кораблей два были уничтожены, а ещё одному хватило бы пары выстрелов из промлазера. У Старичка имелся самый современный двигатель Коалиции, были неплохие маневровые движки и руки росли, откуда следует, поэтому его судно оставалось неповреждённым, однако все его оружия были убиты в хлам. Ему бы следовало сесть на ближайшую обитаемую планету и починиться, но рейнджер знал – без него оставшихся вояк доминаторы разорвут за пару минут. Поэтому всё, что ему оставалось делать – это отвлекать огонь противника на себя и, безумно маневрируя, надеяться на чудо… И оно вскоре случилось! Огромный, красный, величавый и блестящий, оснащённый по последнему слову техники крейсер главкома на форсаже летел к полю боя. Через каких-то десять минут он поравнялся с кораблём Старичка.
- Рейнджер Старичок, - прорычал Агробар в видеофон, - приказываю вам в целях вашей же безопасности удалиться от флота доминаторов на расстояние ракетного залпа!
- Слушаюсь, товарищ главком! – ответил гаалец, и его рейнджерский корабль, описав в космосе «мёртвую петлю», полетел по направлению к Земле.
- Аста ла виста, бейби!!! – заорал Агробар. - Бортовой компьютер, орудия к бою!!!
Через несколько секунд синтетический голос ответил:
- Орудия к бою готовы!
- Активировать ручное управление!
- Система автопилотирования отключена.
Агробар навёл мультирезонатор на ближайшее скопление доминаторов и, запев во весь свой могучий малокский голос гимн своей родной планеты Рамгатру, безжалостно выжженной доминаторами, нажал на кнопку выстрела. Из мультирезонатора с бешеной скоростью вылетел шарообразный снаряд и, попав в штипа, находившегося в центре скопления доминаторов, превратил его в космическую пыль. Всех штипов и менков, оказавшихся в зоне поражения мультирезонатора, постигла та же участь, а смерши, урганты и эквенторы получили серьёзные повреждения. У Старичка, увидевшего, что творит главный калибр крейсера Агробара, все его три глаза долго не могли вернуться в свои орбиты, да и вояки тоже офигели от такого зрелища, а главком лишь ухмыльнулся:
- Хорошо пошла! Ну, банки консервные, хана вам пришла! – и с этими словами Агробар направил свой крейсер в тучу доминаторских кораблей. Мультирезонатор работал без остановки, и малок не обращал внимания на сообщения диагностической программы бортового компьютера своего корабля. «Желательно прекратить огонь», «перегрев орудия», «критический перегрев», «экстремальный перегрев»… И когда Агробар выстрелил в последнего оставшегося в Солнечной системе доминатора, произошло то, чего и следовало ожидать. Через мгновение мультирезонатор взорвался, разнеся крейсер в щепки.
- Разгерметизация корабля. Модули автономного жизнеобеспечения включены, – услышал главком от бортового компьютера своей энергоброни.
Рейнджер Старичок несколько секунд, потрясённый и ошарашенный, смотрел на «биг бада-бум», но всё-таки смог прийти в себя и на форсаже ломануться к обломкам крейсера. В энергоброне Агробара был установлен приёмо-передатчик голосовой связи, поэтому он смог связаться со Старичком:
- Рейнджер, я рядом с Вами, нахожусь в куче обломков, что располагается примерно на несколько сотен метров выше и левее Вашего текущего местоположения. Приказываю отыскать меня среди остатков моего личного крейсера и поднять на борт! Как слышно, ответьте?!
- Вас слышно хорошо, приступаю к выполнению приказа.
Через три часа Старичок и Агробар совершили посадку на Земле…

Где-то через три с половиной часа, сектор Карагон, система Солнце, планета Земля, подземный бункер Высшего руководства КВСМК.

- Старичок! Объявляю Вам благодарность за спасение моей жизни.
- Служу на благо Коалиции, товарищ главком!
- Доктор Гусляров, - процедил сквозь зубы Агробар, - ваше оружие было превосходно в бою, но из-за критического перегрева оно взорвалось и разнесло мой корабль в щепки.
Тихим, еле слышным шепотом раздался отборный человеческий мат Гуслярова, но у Агробара был превосходный слух, причём не только по малокским меркам.
- Понимаю, доктор, столько трудов и средств потрачено напрасно… Надеюсь, у Вас остались все чертежи и технические данные по мультирезонатору?
- Да, конечно! Но вся проблема в том, что нам необходимо множество редких веществ, добыть которые нельзя не то что в Солнечной системе, а даже во всём Карагоне! Но даже если бы у нас были все необходимые материалы, то мы создали бы новый мультирезонатор за десять дней, и это в самом лучшем случае! А у нас, как все присутствующие здесь понимают, нет ни материалов, ни времени.
- Товарищи! – завопил Диму-Усик, забыв все основы субординации. - Наши сканеры запеленговали гиперпрыжок флота доминаторов следующего состава:
Тип – Блазероиды;
Состав флота противника: 5 штипов, 3 менока и 1 эквентор.
- А, ну это так себе, стандартный разведотряд домиков, - вставил Гусляров.
- А ты попробуй его уничтожить моими сдохшими пушками! – гневно крикнул Старичок, и человек осёкся.
- Что делать будем, господа? – обречённо спросил Агробар.
Вопрос был из разряда риторическо-философских. На добрый десяток минут в бункере воцарилась тишина. И это время было так тихо, что можно было услышать, как падает булавка. Все в бешеном темпе шевелили серым веществом, ища ответ на классическое «Что делать?»
- Эврика! – заорал доктор. - При создании мультирезонатора мы использовали очень много деталей из клисанского оборудования! Поражающие же элементы мультирезонатора есть не что иное, как изрядно доработанные снаряды разрывного орудия клисан, только мы распределили ударную силу орудия по площади. А систе…
- Ближе к делу, доктор! – практически одновременно произнесли главком и рейнджер.
- В общем, уважаемый Старичок, я предлагаю Вам установить клисанские оружия на свой корабль.
- Я не против, потому что мои обычные пушки сдохли, но даже если бы они работали, то проку от них не было бы никакого… Но меня одно смущает – пушки-то откуда мы возьмём? Из штанов достанем?
- Не надо сарказма, уважаемый! Из музея истории Первой Галактической Войны! Конечно, все пушки-экспонаты находятся в нерабочем состоянии, но в запасниках парочку работоспособных орудий мы наскребём.
- Поступили новые данные о передвижении флота доминаторов. Корабли блазероидов совершили гиперпрыжок из Вакхара и будут в Солнечной системе примерно через один день и семь часов, - доложил Диму-Усик.
- Поехали в музей ПГВ? – предложил малок.
Возражений не возникло, и Агробар, Старичок, Диму-Усик и доктор Гусляров отправились в музей истории ПГВ.
Через пять с небольшим часов они вернулись в бункер, бурно обсуждая увиденное:
- Я не думал, честно говоря, что что-нибудь путное найдём, - сказал Диму-Усик.
- К чему пессимизм, уважаемый? – ответил ему человек. - По-моему, этого вполне достаточно!
- Друг проверяется в беде, а оружие – в бою, не так ли, господа? – изрёк Старичок.
- Клисанские фотонка, промлазер и разрывное орудие… Всего-то три пушки. Маловато будет, как считаете, господа? – задал вопрос Агробар.
- Это покажет только бой, - одновременно ответили оба гаальца.
- Мне бы хоть с этими освоиться, - продолжил рейнджер.
- Уважаемые, я хочу сказать, что всю неделю не спал, таблетки бодрящие уже не помогают, поэтому давайте поспим, а? – устало произнёс главком, зевая.
- До вторжения доминаторов осталось двадцать пять часов, так что время есть, - заметил Диму-Усик. - Спокойной ночи, господа!
- Какая ночь, десять утра сейчас! – возмутился Гусляров.
- Да какая разница, какое сейчас время суток? Мы все провели несколько бессонных ночей подряд, так что не помешает сейчас хорошо отдохнуть! – умиротворённо заключил Старичок.
Агробар и Диму-Усик остались спать в бункере, доктор Гусляров отправился домой, где его со сковородой в руках и фразой: «Где всю неделю шлялся, козёл?! И не ври, что на работе был!!!» встретила жена, а Старичок, которому не давала покоя мысль о завтрашнем вылете, отправился в ближайший отель (это оказался отель «Ренжер Стренджер» класса «Три звезды»), где снял номер за пять кредитов и, не раздеваясь, завалился на постель и моментально уснул…
 
Десять часов спустя, сектор Карагон, система Солнце, планета Земля, подземный бункер Высшего руководства КВСМК.

- Хорошо! – потянувшись, изрёк Старичок. - Всё-таки сон – великая сила! – продолжил он, ещё раз взглянув на остальных. Агробар и Диму-Усик были в таком же хорошем состоянии, как и рейнджер, только доктор Гусляров выглядел немного подавленным, и огромный синяк чётко обозначал причину плохого настроения.
- Что такое, доктор, опять жена приложила? – участливо спросил главком.
- Да лучше я б фэянином был! Мозгов было б больше, а со спутником жизни проблем поменьше, - посетовал человек, одновременно показывая свой живот, на котором красовался красный круг примерно такого же цвета, как и лицо Агробара.
- Я твоей жене письмо личное напишу, что такого гения, как ты, холить и лелеять надо, а не в глаз кулаком бить и по пузу давать скорово… Как там у вас, людей, называется этот круг железный с ручкой, а то всё время забываю?
- Сковородка, Агробар, сковородка, – чуть улыбнувшись, ответил Гусляров.
- Давно пора нам эти сковородки в качестве пыточного орудия ввести. Не удивлюсь, если Дзухаллаг их сейчас активно использует. Ибо эффективны эти железяки, не так ли, доктор?
По всему бункеру гулким эхом прокатился общий смех.
- Ладно, теперь давайте по делу поговорим, - продолжил малок. - Диму-Усик, что там с вторжением доминаторов?
- До вторжения осталось примерно четырнадцать с половиной часов. У нас достаточно времени установить клисанские пушки на Ваш корабль, Старичок, и, скорее всего, у Вас ещё останется пара часов на то, чтобы Вы смогли освоиться с этими игрушками, - привычно доложил Диму-Усик.
- Ну что ж, вперёд и с песней! – сказал доктор. - Я сейчас к техникам пойду, пусть пушки на корабль ставят. Думаю, за пару часов они управятся.
Человек вышел за дверь, и через пару минут оттуда начали доноситься громкие крики:
- Эй, придурок! Смотри, куда фотонку поставил!!!
- Дебил! Ты какого чёрта полярности в промлазере перепутал?!
- Дурачье!!! Осторожнее надо с разрывным орудием, осторожнее!!!
Из кабинета главкома слышался неумолкаемый смех. Минуты через две Агробар перестал смеяться и включил видеофон:
- Маш, принеси мне баночку «Махпеллы Дарк» и… Ребят, а вы чего хотите?
- Мне стаканчик янвелба, пожалуйста! – попросил Диму-Усик. - Давненько я не баловался родной гаальской выпивкой. Старичок, а ты чего выпьешь?
- У меня вылет скоро, поэтому алкогольных напитков пить не буду. Лучше принесите бутылочку минералочки, пожалуйста! Ну, ещё не мешало бы пузырь водки для доктора Гуслярова. Заранее спасибо, госпожа Мария Дабовна.
Секретарша покрылась румянцем и вскоре, отключив видеофон, пошла за выпивкой в погреба бункера. Минут через десять малок и гаальцы уже пили свои напитки: Агробар – «Махпелльское тёмное», Старичок – минералку «Aqua Bonne», а Диму-Усик – изъятый у производителей-нелегалов янвелб. Этикетки на этой литровой бутыли, к сожалению, не было, как не имелось и стикера с указанием срока годности.
- Хорошо-то как! – повторил рейнджер, поудобнее устраиваясь в своём кресле.
- Ага, хорошо! – повторили за ним Агробар и Диму-Усик. Они на некоторое время забыли, что есть доминаторы, а про их скорое нападение и подавно. Даже Старичок перестал ловить себя на мысли, что от него зависит судьба всех разумных рас. Часа два сидели они втроём, расслабленные, умиротворённые. Каждый мечтал о чём-то своём. Но в жестокую реальность из розового мира воздушных замков их вернул крик Гуслярова:
- Мы почти готовы! Пушки уже установлены в оружейные слоты, осталось малость их откалибровать. О! Это мне, как я понимаю? – спросил доктор, увидев на столе бутылку водки.
Старичок утвердительно кивнул головой.
- Спасибо! – ответил человек, выпив полбутылки одним махом.
Через двадцать минут пушки были откалиброваны, и доктор сказал рейнджеру:
- Ну что, твой корабль к вылету готов, а как ты?
Старичок молча кивнул и, встав, направился к выходу.
- Удачи тебе! Мы выпьем за твой успех в бою! – одновременно крикнули Агробар, Диму-Усик и Гусляров.
- Спасибо, постараюсь показать этим домикам всё, на что я способен! – произнёс в ответ рейнджер, и в его голосе отчётливо послышалось неугасимое желание надрать доминаторам всё, что у них надирается…
 
Тринадцатью часами позже, сектор Карагон, система Солнце, планета Земля, подземный бункер Высшего руководства КВСМК.

- Земля, Земля! Что там с домиками? Скоро будут? – корабль рейнджера кружился возле точки гиперперехода.
- Старичок, они должны быть с минуты на минуту, - ответил Диму-Усик. - Старичок, приём!
- Отлично, конец связи!
Гаалец к тому времени вполне освоился с новыми игрушками. Хрустнув пальцами, выражая этим готовность в любой момент начать бой, он приготовился к встрече с врагами.
Где-то через три минуты совсем рядом, метрах в трёхстах от корабля рейнджера из ниоткуда материализовался штип, но Старичок был наготове. Залп разрывного орудия – и от штипа осталось немного – всего-то воспоминания и пара десятков тонн покорёженного металла. Однако рейнджер решил отлететь от точки гиперперехода на десяток-другой километров, так, на всякий случай.
Но как только он долетел, куда наметил, в Солнечной системе появился менок в сопровождении штипа. Луч лазера насквозь прошил штипа, а через мгновение топливо в его баке сдетонировало. Менок рванулся навстречу гаальцу, выстрелил в него из своего потокового бластера, но Старичок увернулся от этого смертоносного «подарочка» и в ответ шмальнул из фотонки, что парализовало доминатора. Рейнджер неспешно пролетел рядом, и выстрел разрывного орудия был последним событием, занесённым в бортовой самописец менока.
- Неслабые пушечки! – восхищённо произнёс Старичок. - Земля, Земля, минус три домика! Приём!
В ответ он услышал радостные возгласы и звон чокающихся бокалов.
- Мочи этих засранцев! – кричал Агробар.
- Так их, так их! – орал Гусляров.
- Убей их всех! – воскликнул Диму-Усик, уже изрядно поддатый.
Это ещё больше ободрило Старичка.
- О-о-о! Большая рыбка показалась! Конец связи!
«Большой рыбкой» рейнджер назвал монструозных размеров (по сравнению с окружавшими его штипами) эквентор. Он и ещё три штипа против одного-единственного рейнджера, от которого зависит судьба Коалиции.
- Придётся немного попотеть! – сказал гаалец и направил свой корабль в кучку вражин.
Он летел прямо на эквентора, чтобы нейтрализовать его выстрелами фотонки и получить возможность спокойно разобраться с мелюзгой. Выстрелы лезок, снаряды осколочных орудий, ракеты – от всего рейнджер уворачивался с помощью безумных виражей и невообразимых манёвров, постепенно приближаясь к цели. От корабля Старичка до эквентора оставалось немногим больше дальности поражения фотонки, когда случилось то, чего гаалец не ожидал. Волна вертикса, выпущенная эквентором, настигла рейнджерское судно. Старичок с ужасом закрыл глаза, он думал, что всё уже кончено, что он через мгновение отправится к своим предкам. Но секунды через две он начал от всего сердца воздавать хвалу своему ГЗП, который, к сожалению, сдох от перегрузки, но спас корпус от повреждений. Вертикс эквентора уже накапливал энергию для следующей смертоносной волны, но Старичок, безумно кружа вокруг доминаторской громадины, всадил в неё пяток зарядов фотонки. Двигатели эквентора затихли, а энергия, успевшая накопиться в вертиксе, куда-то исчезла. Штип, находившийся к рейнджерскому кораблю ближе остальных двух, был уничтожен ударом разрывного орудия. Ещё один штип насквозь прошил лазерный луч, и тот взорвался, потому что «вспышка смерти» задела топливный бак врага. Третий штип был оставлен на десерт выстрелом фотонки, а гаалец занялся разделкой огромной туши эквентора.
Первым делом Старичок благоразумно отлетел от эквентора на максимальную дистанцию поражения разрывного орудия, дабы не быть задетым осколками взрыва, и начал попеременно стрелять из своих трёх пушек по жирному эквентору, и минуты через три рейнджер ослеп от яркой вспышки взрыва. Когда же он пришёл в себя, то прошил оставшегося, ещё парализованного штипа ярким лучом лазера, опять задев топливный бак…
- Земля, Земля! Ещё минус четыре! Два менока осталось! Приём!
В ответ доносилось пение пьяного дуэта – Агробар и Диму-Усик орали во всю глотку матерные застольные песни.
- Отлично, Старичок! Как ты там, цел? – спросил обрадованно доктор, оставшийся единственным гуманоидом в бункере, ещё способным разговаривать. - Домики много хлопот доставили? Приём!
- В целом не очень много, вот только эквентор нервы мне потрепал порядочно, да и ГЗП сдох. О, меноки прибыли! Конец связи!
Меноки, как только очутились в Солнечной системе, сразу же синхронно дали залп ракетами по гаальцу. В рейнджера летело двенадцать ракет, но он увернулся от всех, совершив непредсказуемый кульбит, и следовавшие за ним ракеты врезались друг в друга. Пока ракетницы меноков перезаряжались, Старичок на форсаже пролетел между ними, выстрелив по одному из доминаторов фотонкой, развернувшись, нырнул под второго и дал по нему залп из разрывного орудия. Однако корабль рейнджера находился слишком близко к атакуемому меноку, поэтому его корабль задело взрывной волной, несколько раз перевернув его. Гаальца чуть не стошнило. Выстрел из промлазера навсегда покончил с оставшимся меноком.
- Ура! Я их сделал! Земля, приём!
В ответ раздался мерный храп главкома и недовольное сопение Диму-Усика.
- Отлично, возвращайся на Землю! – ответил ему Гусляров, понемногу потягивая из банки пивцо.

Через два часа. Сектор Карагон, система Солнце, планета Земля, подземный бункер Высшего руководства КВСМК.

В бункере мёртвым сном спали Агробар и Диму-Усик, а доктор Гусляров, хоть и был немного «под мухой», всё же мог говорить, причём довольно внятно и чётко:
- Ты показал, что клисанские орудия эффективны против доминаторов, и это чудесно! Но у нас всего три пушки, и этого числа слишком мало, чтобы мы могли начать освобождать системы. Нам нужны ещё клисанские орудия, и чем больше, тем лучше.
- Но откуда мы их возьмём? Из штанов, что ли, достанем? – Старичок начал сомневаться в здравом рассудке человека.
- У клисан, конечно! Или ты знаешь какой-нибудь другой надёжный способ?
- Мне что, придётся отправиться во второй рукав Галактики? – все три глаза рейнджера повылазили из орбит.
- Нет, конечно, это же слишком рискованно, но ход твоих мыслей мне нравится, - усмехнулся доктор и продолжил. - Мы поступим проще. Ты отправишься в прошлое, в то время, когда пылал пожар Первой Галактической. Там, как ты можешь догадаться, клисан навалом, а значит, и пушек можно выбить, сколько в трюм влезет.
- Но ведь мой корабль в это время, согласись, будет смотреться странно и привлечет лишнее внимание!
- Мы уже всё продумали. Нам пришлось перекопать весь музей, но мы нашли полностью оборудованный корабль рейнджера человеческого производства. Там даже артефакты есть – Пси-ускоритель и Пролонгер.
- Это всё, конечно, отлично, но как будет обстоять дело с деньгами? Ведь счёта на моё имя не будет, а значит, я буду там без денег!
- Ничего, мы и про это не забыли! Счёт можно будет открыть на любой заселённой планете, а стартовый капитал у тебя будет! Мы погрузили тебе в трюм немного наркоты, изъятой из отдела вещдоков Галапола, да и устаревшей техники на свалке нашли немало. Так что гол как сокол не останешься.
- Ничего себе, как всё продумано! Но как я во времени-то перемещусь?
- Пошли со мной, кое-что покажу! Увидишь и всё поймёшь!
Они отправились на технический этаж бункера.
- Видишь эти два шеста? – Гусляров указал на пару стрежней примерно в четыре метра длиной с рукоятками, прикреплёнными снизу.
- Да, и что?
- Это одна из наших последних разработок, временной телепортер. Он позволяет, как ты уже понимаешь, перемещаться во времени.
- А как им пользоваться?
- Довольно просто. Втыкаешь их в грунт, слегка проворачиваешь рукоятку и, когда посчитаешь, что стержень ушёл достаточно глубоко в землю, просто хватайся за шест, и он остановит своё вращение. Бояться не надо, руки не оторвёт, потому что он медленно крутится – всего-то десять оборотов в минуту, и за эту минуту он уходит вглубь примерно на полметра. Как только посчитаешь, что всё готово, нажмёшь на эту кнопочку, - с этими словами Гусляров передал Старичку небольшой агрегат, состоящий из собственно кнопки и защитного кожуха, предохраняющего от случайного нажатия.
- А как мне выбрать день, куда я хочу переместиться?
- Этого тебе делать не надо – мы настроили это параметр сами. Ты перенесёшься ровно на триста четыре года назад. Как ты знаешь из курса истории, 3004-3005 года были переломными в ходе Первой Галактической. Силы Коалиции начали одерживать первые победы, начали освобождать системы… Между прочим, в этот временной промежуток основные победы совершались именно рейнджерами, поэтому они находились в зените славы. Но что-то я отвлёкся. Ты переместишься на 304 года назад, и у тебя будет десять лет, чтобы собрать как можно больше клисанских пушек.
- А почему десять лет, а не двадцать или тридцать?
- Всё дело в том, что пока ты проводишь год в прошлом, в настоящем проходит час. Заряда батарей телепортера хватит в крайнем случае на десять часов, поэтому у тебя всего десять лет. Помни, что если ты не уложишься в этот срок, то навсегда останешься в прошлом, а мы будем обречены, ибо доминаторы уничтожат нас.
- Все понятно. Куда мне лететь с этими палками? Куда мне их втыкать?
- Лети на Меркурий, на Южный полюс. Как только прилетишь, надевай скафандр и бери шесты. Воткни их, где посчитаешь нужным, и после нажми кнопку.
- А почему на Южный полюс, а не на Северный или вообще на его экватор?
- Просто на Южном полюсе Меркурия жизнь отсутствует, потому что живые организмы неспособны к выживанию при такой температуре и разреженности атмосферы. Согласись, нежелательно, чтобы кто-то или что-то ещё совершало путешествия во времени.
- Это всё? Или будут ещё какие рекомендации?
- Будут! Поспи нормально – задание ответственное всё-таки! Тебе надо приступить к нему с полным запасом сил!
Старичок, поблагодарив доктора за детальную инструкцию, ушёл отдыхать в уже знакомый ему «Ренжер Стренджер», а Гусляров, проводив героя глазами, вернулся к прерванному занятию - к допиванию своего пива.
Через три дня в бункере зажёгся экран видеофона:
- Я готов к перемещению во времени! Последние наставления?
- Удачи! Не подведи нас! - одновременно крикнули Агробар, Диму-Усик и Гусляров. Доктор был самым бодрым из этой троицы и, казалось, не замечал синяка, но уже под другим глазом.
- Спасибо! Постараюсь как-нибудь. Конец связи.
Старичок нажал на кнопку, и тут же тихо, мерно загудел генератор искажения временного пространства. Между двумя шестами пошла рябь, и вскоре корабль рейнджера, пролетевший между шестами, исчез…
…Очутившись в прошлом, Старичок сразу же заметил, что в системе идёт ожесточённый бой с клисанами…
- Чёрт, только этого мне не хватало, – раздался вопль Старичка. - Бортовой компьютер, приготовить орудия к бою!
- Выполнено! – ответил синтетический голос.