Письма о современной России-6

Сергей Корягин
Письмо 16. Дорогой Саша! Пробежал твои размышления о генералах,  «сталинских соколах». Первое впечатление: чувства у тебя бегут впереди мысли. Как у всех писателей. Прости. «В чужом глазу соломинку мы видим, а в своем не видим и бревна». Я и сам сплошь и рядом сбиваюсь на чувства. Что это за таинственный писатель, мысли которого ты развертываешь? Уж не Проханов ли?

Наши предвоенные генералы вышли, в основном, из гражданской войны, когда конница играла существенную роль. Ворошилов и Буденный у всех на виду. Многие из них подавляли сопротивление народа. Тухачевский здесь отличился: Антоновское восстание, Кронштадтское восстание. Но Тухачевский учился военному делу: ездил по заграницам, с немцами, мастерами воевать, близко общался. А Ворошилов и Буденный учились плясать под гармошку.

Писателем «Х» выпячивается личный негатив генералов, сопротивлявшихся диктатору,  их излишняя амбициозность, их пристрастие к комфорту и  прочее. Но при подготовке к Великой войне какое это имело значение! Ценить надо было военный опыт. На худой конец, их можно было просто отстранить, а не устраивать всероссийскую живодерню. Если верить писателю «Х», то  репрессировали не 40 тысяч военных, а всего 10 тысяч, и то их не расстреляли, но всего лишь арестовали.  Тьфу – и всего тут! Вот и неонацисты доказывают, что евреев было убито совсем не 6 миллионов, а пять с половиной, что фюрер ничего не знал об Освенциме.

Чувства, чувства, чувства. Любовь к супергосударству, любовь к фюреру – застилают глаза. А еще – корысть. В стране есть и такие «поборники советской власти», которые утверждают, что и ГУЛАГа никакого не было, и голодоморы придуманы врагами России. А если что и было – так, по мелочи. Встречаются и оборотни. В фильме «Так жить нельзя» режиссер Говорухин утверждал, что советский режим репрессировал 66 миллионов россиян: кого убил, кого посадил, кого изгнал. Казалось бы, позиция определена. Но когда попал первый раз в Думу – тут же объединился с Зюгановым, чтобы свергнуть Ельцина. И написал книгу против Ельцина – «Час негодяя». Как я отношусь к Говорухину? – Если сказать – негативно, то это ничего не сказать. Глупость человеческая не имеет предела. Подлость человеческая не имеет предела. Напрашивается определение: оборотень.

Иные маршалы и генералы той эпохи, похоже, не любили Сталина, за глаза и в глаза третировали его. В банде, совершившей преступление века и создавшей Великий Паханат, против авторитета всегда плетутся интриги. Накапливаются обиды. «Братана А. авторитет незаслуженно приблизил к себе, а меня незаслуженно отодвинул». «Братану Б. авторитет позволил создать «малину» в Кунцеве, а меня загнал в Одинцово». «Братану В. авторитет присвоил звание Пахана, а меня придерживает в Шестерках». Власть Сталина, его партии и его генералов над страной была незаконной, нелегитимной, в этой ситуации каждый из них имел право стать главарем.  Поэтому они поедали друг друга, как пауки в банке. И все же среди репрессированных маршалов и генералов, особенно тех, которые почитали Ленина, были не только примитивные интриганы, среди них были способные военачальники и истинные патриоты. С ними-то диктатор и расправился в первую очередь.

Советская Россия разгромила страшнейшего зверя – нацистскую Германию. Значит, сильна была все-таки Советская Россия!  Сильна в военном отношении (хотя и бедна в экономике, а ее правители бездарны в дипломатии), потому что в ней каждый гражданин был солдатом (война-то была Отечественной!). В тяжелую годину для родины граждане  легко превращались в солдат, коих Сталин бросал  в пасть войны миллионами. Оправданно и неоправданно, чаще второе. Но не сильнее нацистской Германии, которая молниеносно разделалась со всеми европейскими государствами, кроме Англии. И потому победу России принесла  не только военная сила Советской России, но и та самая соломинка, которая переломила хребет верблюду. Только это была не «соломинка», а мощная армия западных союзников.

Дорогой Саша! Вчера просмотрел фильм «Королев». Режиссер красочно показал, как ленинско-сталинский режим разделывался с лучшими сынами нашей Родины. Надуманное обвинение, страшная лагерная жизнь и т.д. Хорошо, что советскую нечисть изгнали из Кремля. Не надо их жалеть, не надо их оправдывать. Человеческая жизнь для них была дешевле дорожной пылинки. 13 апреля 2008 года.


Письмо 17. Дорогой Александр! Существуют разные философские установки на ход исторических событий. Первая: человек свободен, куда он повернет, туда и события потекут. У экзистенциалистов существование, то есть  свобода выбора, стоит впереди сущности: человек свободен. Вторая: человек свободен, но за его спиной действуют тенденции, которые подсказывают, как лучше поступить. Третья: человек несвободен, его влекут события.  Спиноза, Гегель и Маркс сочетают необходимость со свободой в разной пропорции.  Сознание у Маркса идет вслед за бытием. Мир неизбежно придет к коммунизму через диктатуру пролетариата или иным способом. И выбор весьма  ограничен.

Этими установками определяется и отношение политиков, ученых, писателей, рядовых граждан к политическому режиму, порядку, строю. Одни полагают: вот придет хороший правитель – жизнь станет хорошей, все дело в правителе. Вторые убеждены: от правителей многое зависит, но далеко не все, надо считаться с обстоятельствами; в плохой системе, с народом, который только что вышел из рабства, и  политический гений может оказаться бессильным. Третьи думают: в жизни господствует необходимость – живи и не жалуйся; мы живем в лучшем из миров. Мы живем при социализме (коммунизме); и у нас все отлично, даже когда есть нечего. А они живут в худшем из миров;  и у них все плохо даже тогда, когда все хорошо.

 Советская система была крепким орешком в том смысле, что не была способна к существенным переменам. Она «барахталась» в одной системе идей, которые полностью законсервировали ее развитие. Марксизм-ленинизм – единственно истинная идеология, а все прочие – ложные, – так говорили народу  вожди.  И Горбачев планировал подправить систему в рамках марксизма-ленинизма.  Но тщетно.  Пришлось вносить поправки в марксистскую «Библию». С помощью Съездов он провел огромную работу по «размораживанию» сознания народа, главным образом – элиты. «Ускорение», «хозрасчет», «самоокупаемость», «кооперация», «демократия», «новое мышление», «европейский дом» – вот слова, которые он пустил в оборот. В конечном счете мы поменяли все – и идеи и жизнь. В вопросе фундаментальных свобод, включая свободы экономические,  сегодня мы идем в Европу.

Я помню, как на первом Съезде России выбирали Ельцина председателем. Он был готов отказаться от выдвижения своей кандидатуры в третий раз, но демократы, ходившие за ним толпами, упросили его согласиться. Ситуация была весьма драматичной. С третьего захода он победил оппонента (кажется, это был Николай Рыжков) лишь четырьмя голосами. 

        Ельцин появился в нужном месте и в нужное время. Был ли там другой политик, который мог сделать все лучше? Оглянемся вокруг – никого (партийные ортодоксы – не в счет). А.Н. Яковлев был умен, но нерешителен. Все, красиво говорившие на Съездах, включая Анатолия Александровича Собчака, Андрея Дмитриевича Сахарова, не имели никакой власти, кроме власти слов. Диссиденты создавали лишь фон. История России творилась в «бункере», то есть в системе власти, и  влияние диссидентов на «бункер» было несущественным.

      В августе 1991 года питерцы вели себя достойно. В трудную минуту поддержали Ельцина, но взять в свои руки власть они не могли, потому что центр российской власти со всеми ее ресурсами находился в Москве. События октября 1993 года показали, что Ельцин – не из трусливых. Ему хватило решительности применить крайние меры,  когда вопрос встал, быть или не быть в России переменам.

Дорогой Саша, ты очень горяч и тороплив. Постареешь – остынешь. Никогда Горбачев компартию не запрещал. По характеру своему и по убеждениям – он муху не обидит. Даже Ельцин лишь приостановил ее деятельность. Ельцин все хотел сделать по закону и надеялся на Конституционный суд. Но там сидели Зорькин и  его единомышленники. Они вынесли «резиновое» решение.

 У нас и сейчас еще около 50% граждан обожают Сталина. И что тут поделаешь? Из головы идеологию не выбьешь. Ельцин, как правило, ступал осторожно, как по минному полю. Он понимал: один неосторожный шаг – и все потеряно. Мы вынуждены отталкиваться  от коммунизма. Пусть КПРФ существует легально в качестве мальчика для битья. Так говорит мой разум, хотя чувствами я с теми, кто требует отстранить «красных» от политической жизни. 

Я помню, как на одном из Съездов выбирали премьера. При свободном голосовании в список вошли трое: Гайдар, Скоков (симпатизирующий консервативному крылу реформаторов), Черномырдин. У Скокова голосов больше всех, у Гайдара меньше всех. Ельцин был вынужден предложить середину. Вынужден. Идти на конфликт со Съездом – было бы безумием. Чтобы не отхватили руку – дай откусить один палец. И Гайдар так скажет.

В России произошла Великая революция. Вместо общественно-политического строя, основанного на рабстве и крепостничестве (с элементами «сахара»), мы имеем сегодня строй с несовершенной рыночной экономикой и относительно свободной духовной жизнью. Мы имеем демократический строй в общих чертах, который в течение десятилетий и столетий будет совершенствоваться. Пока будет жить в нашем обществе политическая свобода, кровавых революций не потребуется. И главным человеком, который поставил Россию на «новые рельсы», ввел в новую эпоху, в новое качество,  был Ельцин Борис Николаевич. Который и дирижировал, и приплясывал, и, возможно, подпивал. И провались все эти Коржаковы, Говорухины, Зюгановы и т.д., куда провалилось зараженное бесовщиной стадо свиней!

В вопросах идеологии, дорогой Саша, ты очень плаваешь. Ты еще не выработал внутреннего стержня. Отчасти потому, что мало об этом думал, отчасти потому,  не пережил экстремальной ситуации. Политически экстремальной ситуации. Занятие наукой кое-что дает, но очень мало. Совсем не случайно наши ученые и философы по своим убеждениям очень близки к Жоресу Алферову – ученому коммунисту.  Многие из наших интеллектуалов были окрещены в коммунистической купели, но не всем после нее удалось «обсохнуть».

Далее. Генералов (около шестисот) расстрелял не просто Сталин, но Сталин как порождение системы. А почему он приказал расстрелять польских офицеров (пленных)? Ты все это оправдаешь необходимостью подготовки к войне? Почему пересажал и уничтожил половину из тех, кто был делегатом на XVII  съезде партии? Они тоже были опасны? И после войны наш фюрер не успокоился – вспомни «дело врачей», «ленинградское дело», «дело Михоэлса», борьбу с космополитами, с генетиками. Уж здесь-то ему ничто не угрожало! Ленин, Сталин, Дзержинский, Берия создали систему, а потом уже сама система создавала таких же персон. Создавала, пока не обанкротилась. Прозревший с помощью Маргарет Тэтчер Горбачев дал толчок к ее разрушению. Удачи тебе и здоровья. Пиши, не ленись. Твой  С.О. 14 апреля 2008 года.

P.S. Твои воспоминания мы читали вместе с женой. Интересно. Но брат Юрия – Борис Гагарин работал на «Динамике». Кажется, так.


Письмо 18. Здравствуй, Саша! Политически довольно еще крепкая коммунистическая власть реформировала сама себя. Она прогнила лишь экономически. И морально. Но у нее были – надежная армия, надежные органы безопасности и правопорядка, которые при случае задушили бы любые поползновения самодеятельности масс. Это надо понять. Однако позже, в 1991 году и в году 1993-м, улица принимала участие в политических событиях, хотя и не играла той роли, какую она играла в революциях в Европе или у нас в 1917 году.  Со стороны власти самым радикальным вариантом реформ был вариант Ельцина, кандидата в члены политбюро. Другие предусматривали лишь «косметический ремонт» социализма: регулируемая рыночная экономика, обновленная диктатура вождей (современный Китай). Таков мой анализ расстановки сил. У тебя есть другой? Готов выслушать.

Ельцина ненавидит Питер? И ты с ним. Возьми еще себе в союзники Москву, всю Россию. Особенно нашу область. Какие вы все хорошие, справедливые! Вам милее загнавший Россию в тупик «кровопивец» Сталин, чем  Ельцин, который вывел Россию из этого тупика.

Мы шли по красивой лесной тропинке, которая сначала повернула влево, потом вправо, потом опять влево – и вот мы дома. Первый случай. Далее – случай второй: мы заблудились в лесу, зашли в болото и не знаем, как выйти. Нашелся человек, который предложил свои услуги. Вода по грудь, вязнем в тине, но вон там, кажется,  просвет. Силы иссякают, вода по колено, а просвет все так же далеко. Есть жертвы. Все измучены и клянут вожака. Одно дело реформы в процветающем государстве, другое дело – реформы в государстве, в котором граждане разучились работать и дерутся за кусок хлеба. Но выйдем же мы из «болота», вопреки пророчествам плачущих большевиков!

Саша, та правильно заметил, что «у Сталина был четкий план перманентности революции». Но нужна ли была России «перманентная революция», то есть бесконечная революция во имя иллюзорного счастья? – Не нужна.  Это первое и главное нарушение логики, логики исторических событий. Далее. Из этого плана вытекало следующее:  подготовка к войне,  необходимость внутренней консолидации. Подготовка к войне, в том числе разведывательная и дипломатическая, была проведена  бездарно: оборона не предусмотрена, доверие между Главкомом и  военной  разведкой не установлено (Главкому донесли, что началась война, а он этому не верил), главный враг и главные союзники определены неверно (подумать только, он поверил Гитлеру!). И тут нарушена логика. Внутренняя консолидация. В гражданскую войну большевики белым генералам и офицерам доверяли и выиграли. А свой опытный командный состав Сталин ликвидировал. Маршалы и генералы, которых он перед войной приказал расстрелять (с помощью послушного суда, конечно), отнюдь не были глупее вновь испеченных маршалов и генералов. Бездарными их сделали слуги вождя, которые писали военную историю.

     Дорогой Саша! Логики исторического развития страны ты, по сути, не признаёшь. С позиций Сталина это надо было сделать так, – значит, это логика истории. Сталин возненавидел генералов, – значит, они были никуда не годными, тем более – источники об этом написали. Таинственные источники. А я полагаю, что в войне с фашистами пригодился бы каждый человек. С самого начала своего существования Советская  Россия должна была держаться тесного союза с Англией, Францией и Америкой. Тут была бы логика. А Ленин и Сталин, вместе и по отдельности, вели себя, как политические двоечники.

     «Я подхожу к рассмотрению исторической личности с позиций историзма», – прочитал я в твоем письме. Ленин и Сталин законно (по исторической необходимости) сидели на троне Российского государства? – Да, но лишь в том смысле, в каком чирей «законно» вскочил на простуженном теле. «Чирей» надо было разрезать и гной выпустить. Но «врача» ждали очень долго, 74 года. Россию и сегодня еще лихорадит, а памятники вождям и их преступной  власти «украшают» страну по сей день. У нас есть  улица Ленина, улица Свердлова, Урицкого, 50 лет ВЛКСМ, Первомайская, Пролетарская, Красноармейская, в областном центре – монумент Ленину на центральной площади, улица Ленина, улица Дзержинского и т.д. В Москве есть даже улица террориста Каляева. Сохранились еще Ленинградская область, Свердловская область и т.д. Безумие продолжается. Россия не нуждалась в том, чтобы ею управляли политики, для которых душегубство стало первой потребностью.

      Твои «Воспоминания» о жизни в нашем городе мы с женой читали с удовольствием. Обрадуют Людмилу Павловну твои добрые слова о ней (она еще работает). Любовь Филипповна Баранкова (учительница по математике) умерла, Людмила Александровна Клеменева (учительница по химии умерла, Виноградов Владимир Николаевич (физик) умер. Он лет на десять моложе меня. Пляшкевич Лидия Петровна («историчка») еще бегает, как молодая. Ей под 80. Галину Степановну Родченкову, замдиректора по воспитательной работе,  часто встречаю в городе. Водовозов Геннадий Александрович еще работает завучем в школе. Слезкин Иван Васильевич уехал к дочери на Украину. Ему далеко за 80. У нас правят все те же коммунисты. Только они теперь «играют на чужом поле».
Случай с Помогайбо я хорошо помню. «И кос ее золото вьется, и чешет их гребнем она. И песня волшебная льется, неведомой силы полна». Он перевел: «Она сидит и чешется». Все посмеялись от души. Мне надо раскопать старые записи в тетрадях. Чудесное было время. И как директор вручал вам документы – помню.  Удачи тебе и здоровья!  15 апреля 2008 года