продавец мечты рабочее название

Владимир Арнов
- Ты кто?
- Продавец мечты.
- Ты меня ждешь?
- Наверное
- Почему?
- Да, тебя
- Ок, я должен что-то подписать?
- Именно, вот тут... о том, что ты передаешь мне свою мечту и взамен получаешь 15 000 рублей, о том, что не имеешь ко мне претензий и так далее
- Подписал, что дальше?
- А теперь можешь дыхнуть в эту трубочку и пересчитать деньги, ты же мне не доверяешь
- А почему я должен тебе доверять?
- Ладно, сделай вдох, выдох, забирай деньги и отваливай, ок?
- Заметано, и больше никогда не искать тебя и ты меня тоже не ищи
- С удовольствием

Надев пальто, продавец мечты вышел из прокуренного кафе и направился к стоянке такси. Поймав машину, он назвал какой-то замысловатый адрес и открыл чемоданчик, который до этого небрежно болтал из стороны в сторону, пока шел. В чемоданчике в замшевых подставках лежало несколько небольших баночек, которые бликовали в свете редких уличных фонарей. Посторонний мог бы подумать, что баночки пусты, но наметанный взгляд продавца видел серо-зеленые искорки, метавшиеся около крышки каждой банки.

Машина притормозила возле старенького трехэтажного домика.

- Вы кто?
- Продавец мечты, а вы Алексей?
- Да, это я
Молодой человек в потрепанной одежке пропустил Продавца внутрь квартиры.
- Садитесь на этот стул, только осторожно, у него ножки подкашиваются. Так что я должен делать?
- Минутку, – Продавец достал из кармана маленький приборчик, похожий на барометр и поднес его к Алексею. Стрелка барометра качнулась вправо и замерла на середине циферблата.
- Вы уверены, что хотите продать свою мечту?
- Ага, иначе я подохну с голоду
- Но ведь есть и другие способы раздобыть денег на пропитание
- Вы пришли мою мечту купить или трепаться? – Алексей вскочил со своей табуретки, отчего та опрокинулась назад
- Я просто хочу предупредить вас, продать мечту вы всегда успеете...
- И что я с этой мечтой делать буду?
- Ладно, мое дело предупредить. Итак, вы согласны продать мне свою мечту за 30 000 рублей?
- Вы же говорили о 15, значит, моя мечта оказалась лучше?
- 15 стартовая сумма. Раз вы согласны – распишитесь здесь.
- Подписал, что теперь?
- Дыхните в трубочку и можете забрать свои деньги.

По пути домой продавец разглядывал окна домов, чувствовал он себя скверно. Сделка, подобная сегодняшней, была далеко не первой в его жизни, но он до сих пор не привык к такому безрассудному отношению людей к своей мечте. Этому пареньку, Алексею, нужно было прожить в нищете всего пару лет, после чего его мечта стать писателем сделала бы все за него. Кто знает, может, в этот вечер мир лишился нового Достоевского или Тургенева. Но если бы он, продавец, не купил у него эту мечту, через несколько дней это сделал бы кто-нибудь другой и скорее всего заплатил бы бедняге за его мечту еще меньше, чем она стоит на самом деле.

Приехав домой, продавец бережно вытащил баночки из чемоданчика и поставил их на стол. Те, в которых плескались редкие серо-зеленые искорки, он убрал в ящик стола, на котором висела табличка: «Жажда денег». А ту, единственную, в которой плескались приятные для глаза золотые искорки, он одел в защитный чехол, повесил на нее стикер «Писатель» и поставил на полку. После этого он разобрал постель и лег.

Сон наступил, как всегда быстро. Правильный сон был одним из основных навыков каждого продавца мечты. Во сне мир переставал быть конечным и ограниченным. Во сне продавцы искали своих будущих жертв, по крайней мере так было раньше.

--
Маленький уютный погребок встретил его приятным запахом пряностей и шорохом разговоров.
- Смотрите, кто к нам зашел! Арно, как жизнь? Садись к нам! Официант! Еще пива на этот столик.
Навстречу Арно обернулись еще несколько человек.
Продавец присел на пододвинутый ему стул и сдул пену с запотевшей кружки пива.
- Ты чего-то грустный какой-то. Кого обул на этот раз?
- Писателя
- Какова вероятность?
- 90%
- Это нужно быть непроходимым идиотом, чтобы продать такую мечту!
- Или нищим юнцом, которому нужна пара монет, чтобы накупить стильных шмоток.
- Сколь заплатил ему, кстати?
- 30 штук
- Ну, это еще по-божески, я бы и двадцатки не дал.
- Потому и купил - жалко парня стало. Обдерут как липку и все. А так хоть пару монет получил.
- Ты, кстати, все еще мечты в баночки собираешь?
- Да, собираю, – отрезал Арно
- Перешел бы уже на портативный ноутбук и пару проводков приемника - и управлять проще и выглядит солиднее. Люди в наше время верят только в компьютерный прогресс, а не в алхимические колбы и реторты.
- Мои основные клиенты не ведутся на внешний вид, мои клиенты на десять раз пробивают личность каждого, с кем общаются хоть минуту.
- И что же ты им продаешь?
- Творческие мечты в основном...
- Творческие – не творческими, а жажду денег скупаешь, зачем?
- Слушай, отстань, дай расслабиться.

Допив пиво, Арно вышел из бара и, поймав машину, отправился домой. Завтра он собирался забыть о работе и всецело посвятить себя отдыху.

Утро следующего дня началось для него где-то в районе между двумя и тремя часами после полудня. Неспешно приняв душ, выпив кофе и одевшись, продавец мечты зашел в кабинет. Там он достал из угловой тумбочки два фотоаппарата, несколько объективов, вспышку и упаковал это все в новенький компактный кофр. После чего из холодильника была извлечена россыпь пленок, которые он с тщательностью рассовал по разным карманам кофра.
Любовь к фотографии появилась у него еще лет 7 назад. Он тогда только осваивал азы профессии «продавца мечты». И был в те времена у него один друг, которого он считал лучшим другом. Друг этот был человеком талантливым во всем. И, чтобы помочь Арно в его начинаниях, этот друг согласился пожертвовать одним из своих многочисленных, и как на тот момент казалось бесполезных, мечтаний. Процесс пошел наперекосяк, ведь Арно первый раз манипулировал мечтой такой силы. В результате вместо мечты со 100% успехом он получил слабенькую 50-ти процентную вытяжку, которую решил применить на себя. И на удивление подействовало – мечта стать фотографом на следующий же день уже жила в его душе, но развивать он ее не стал, а все так же поддерживал в 50-типроцентом состоянии. «Через много лет, когда я решу покинуть бизнес купли-продажы мечтаний, я стану фотографом», - думал Арно. А с тем другом, который подарил ему эту мечту, они вскоре рассорились. Поняв, что он действительно лишился мечты, друг понял, каким делом решил заняться Арно, и пытался его отговорить. Но тот уже не слушал никого – первые шальные деньги, вырученные после купли-продажи, вскружили парню голову. Вот так.

Сейчас Арно вышел из дома, сел в такси и отправился за город. Еще пару недель назад он приметил одно красивое местечко, где река делала широкий изгиб и казалась бесконечно-широкой. Поспел он туда как раз к закату. Сухо щелкал затвор камеры, и пленка перематывалась с катушки на катушку. Кадр-кадр-кадр, еще кадр, смена пленки, кадр-кадр. Арно всегда любил закаты. Предвечернее время, когда солнце уже начинает опускаться за горизонт и напоследок озаряет землю яркими, но не жгучими, оранжевыми как новогодний апельсин лучами, наполняло все его тело новыми силами и поднимало настроение. Кадр, кадр, еще кадр. До дома Арно решил прогуляться пешком. Время от времени он ставил камеру на штатив, выставлял сверхдолгую выдержку и фотографировал ночные улицы, подсвеченные фонарями. По дороге он набрел на какое-то кафе, которое работало допоздна, и зашел туда, чтобы чего-нибудь выпить. Изучая меню за столиком, он бегло оглядывал зал. Несмотря на столь поздний час, посетителей было хоть отбавляй.
- Простите, могу я присесть за ваш столик – все остальные заняты, - вырвала Арно из созерцания меню веснушчатая девчушка.
- Конечно! Вот вам меню!
- Мерси! – девушка изобразила реверанс. – А что, вы уже определились, что будете заказывать?
- На самом деле, я всегда заказываю одно и то же. Латте и сэндвич. А если латте нет или его подают в неудобном стакане с идиотской пластиковой трубочкой, то я заказываю капучино, который всегда наливают в большой кофейной чашке.
- А я не люблю однообразие. Мне кажется, что оно проникает в мою жизнь с помощью подобных устоявшихся традиций и в итоге превращает ее из вечно текущей реки в застоявшееся болото.
- А я не люблю перемен...
- От них никуда не деться. Если в твоей жизни нет перемен – значит, ты мертв, или скоро умрешь.
- Как мрачно... – усмехнулся Арно. – Кстати, а о чем вы мечтаете? – задал он свой дежурный вопрос.
- Мечтаю жить интересной жизнью, с переменами, волнениями, тревогами, радостями и всем таким. Знаю, что это глупая мечта. Мне бы следовало мечтать о состоятельном муже или о собственной конторе, которая бы обеспечивала мне небедную жизнь, но это скучно.
«Хе, а это интересно, я даже знаю, кому можно продать эту мечту за весьма приличную сумму» - про себя отметил Арно. А вслух сказал:
- Сколько людей, столько и мечтаний...
А рука уже потянулась к маленькому прибору похожему на барометр, стрелка, которого зашкаливала за отметку 140.

- А вы, наверно, какой-нибудь преуспевающий бизнесмен... – попыталась угадать девушка. – Кстати, я - Аня, а вас как зовут?
- Вы почти угадали, Аня, я бизнесмен. Точнее продавец мечты! А зовут меня Максим.
- Продавец мечты? – девушка весело рассмеялась. – Может, вы и мою мечту купите? Для вас я даже могу скидку сделать!
- Нет, я сейчас в отпуске и наслаждаюсь заслуженным отдыхом, поэтому мечты не покупаю и не продаю, по крайней мере пока...
- Жаль, мне как раз сейчас не помешала бы небольшая сумма денег.
- Давайте я лучше вам ее займу
- Под залог души? – Аня хитро улыбнулась
- Нет, мечты
- Ок, я должна поставить свою закорючку кровью на длинном договоре?
- На длинном договоре длиною в салфетку – рассмеялся Арно, - Сколько денег вам нужно?
- Тысяч 10
- Ок, – он быстро набросал коротенький договор на салфетке. Аня, не глядя, поставила свою подпись в указанном месте, после чего Арно отсчитал 15 тысячных купюр и передал их в руки ошарашенной девушки. Потом подозвал официанта, расплатился и быстро вышел из кафе, напоследок бросив Ане, которая все еще с удивленными глазами осматривала свалившееся на нее «богатство»
- И запомните, никогда не заключайте сделок с нами, продавцами мечты. Никогда.
 --
На улице к этому времени уже поднялся сильный ветер. Порывы раскачивали чахлые деревца городской аллеи и тянули за собой клубы пыли, накопившейся за день. Арно понуро шлепал в сторону своего дома и думал, думал, думал о том, почему же он все-таки не купил мечту у этой девушки, а наоборот, заключил с ней договор, который на долгие годы обезопасит ее от продавцов. Он никогда не встречал людей, у которых была бы сильная мечта, и он испугался этой силы. А еще, похоже, он попросту влюбился в эту девушку. Ветер дул все сильнее. Когда-то, 7 лет назад, он назвал бы этот ветер ветром перемен. Перемен, которые не дают реке жизни превратиться в затхлое болото.
Домой он дошел только под утро. Ноги с непривычки гудели как турбины самолета. Сон не заставил себя долго ждать. На завтра он запланировал 3 сделки.

- Итак, Арно, вы подготовили мечту по моему заказу?
- Да, она в этом чемоданчике.
- Вы уверены, что эта смесь подействует правильно
- Головой ручаюсь
- Хорошо. Алексей, подойди. Где мне расписаться?
- Не вам – вашему сыну, ведь фактически он является покупателем.
Алексей, худощавый парень в элегантном костюмчике подошел к письменному столу, взял ручку и поставил размашистую подпись на двух листках бумаги.
- Так, а теперь вдохни в себя воздух из этой банки, - Арно протянул парню небольшую колбу, в которой плескались мириады серо-зеленых искр. – Отлично. Это все.
- Деньги вам передаст мой секретарь. Если через пару дней Алексей не отбросит свои дурацкие?? и не начнет помогать мне вести дела – я вам позвоню.
- Конечно! Но эта смесь должна подействовать, я уверен в этом на все 99%
- 99%?
- 1% на случайность. Силы воли у парня должно хватить, чтобы за пару дней переварить полученную им вытяжку.
- В таком случае - до свидания. Если мне понадобятся ваши услуги, я вас позову.

Собрать воедино несколько слабеньких мечтаний заработать побольше денег не составляло особого труда. Правда, во время процесса их смешивания был велик риск, что отдельные части разлетятся в разные стороны по комнате, но, к счастью, такого не произошло. Арно никогда не любил «жажду денег». По консистенции она напоминала вязкую противную субстанцию, которую даже мечтой назвать нельзя было. Этого добра было полно во все времена, и во все времена был велик спрос на мощную жажду денег, которая в природе существовала лишь у горстки людей.

Следующим на повестке дня был поэт. Он писал плохенькие стихи и считал себя непризнанным гением. Особенно чувство «непризнанности» у него вспыхивало после 8 или 9 рюмки водки. Хотя, к чести его, можно сказать, что мечту он свою развивал самостоятельно, буквально с нуля. Но потом в его жизни произошло нечто, что остановило его развитие, случилось это нечто 6 лет назад. И за это время мечта его не развилась ни на полпроцента.

- Как 15 тысяч? Мой талант стоит как минимум полмиллиона! Вы меня надуть хотите? А вот шиш вам!
- Ваша мечта на мировом рынке не стоит и 100 долларов. Она очень слабенькая, вот посмотрите на прибор, стрелка колеблется на отметке 25%. Это значит, что у человека с такой мечтой шансы стать даже просто хорошим поэтом не велики.
- Че ты мне своей хреновиной под нос тычешь. Она, небось, всегда показывает 25. Меньше чем за полтинник не продам.
- Хорошо. Значит, я зря потратил время. Всего хорошего.

Спустя пару часов, поэт позвонил вновь. Судя по голосу, он был в стельку пьян.
- Алло, мечтатель? За двадцатку купишь?
- Нет, 15 тысяч и ни рублем больше
- Будь человеком, давай на 16 сойдемся
- Нет
- Ладно, черт с тобой, приезжай

Арно, просчитавший все заранее, в это время сидел в кафешке неподалеку от дома поэта и через пять минут уже переступил порог его квартиры. Напоследок, когда сделка уже состоялась, поэт, протрезвевший от процедуры расставания с мечтой, тихо спросил Арно:
- А что, я действительно такой плохой поэт, что мой талант стоит не больше 15-шки?
- Да... – Так же тихо ответил Арно и, повернувшись, быстро направился к выходу. Его так и подмывало объяснить этому человеку, почему его мечта стоит так дешево. Но опыт продавца подсказывал, что этого делать ни в коем случае нельзя. Подобный рассказ неизменно повлек бы за собой повесть о том, почему он, подающий надежды молодой человек запил и превратился в того, кто он есть сейчас. Началась бы новая история, которая не принесла бы ничего хорошего ни поэту, ни Арно. Пусть уже все остается так, как оно остается. Продавец спешно поймал машину и уехал подальше от этого дома. Однако поэт все-таки сумел потянуть за невидимую ниточку души Арно, и клубок мыслей начал разматываться. Чтобы заглушить душевные терзания Арно отправился в бар.

Алкоголь в небольших дозах обычно имеет свойство освобождать человека от посторонних мыслей. Мозг человека всегда выполняет по 3-4 процедуры за раз. Так, например, идя по улице, мы можем разговаривать с кем-нибудь, рассматривать случайных прохожих, улицы и автомобили, и еще думать о чем-нибудь своем. Из-за многообразия всей этой информации мозг не успевает обработать всю поступающую к нему информации, отчего вы рискуете пропустить что-то важное для вас. Алкоголь же на время лишает вас способности получать информацию через множество каналов, вначале сосредотачивая ваше внимания на двух-трех вещах, а после и вовсе лишая вас способности думать. Продавцы мечты умело пользовались свойствами алкоголя, который снимал барьеры сознания и помогал сосредотачиваться на основной задаче – найти носителя сильной мечты. Правда, многие новички быстро спивались. Вначале вам нужно всего полбокала пива, чтобы расслабиться, потом бокал, потом два и пошло-поехало. Второй способ найти носителя сильной мечты – выйти в осознанное сновидение. Но эту способность нужно долго развивать, а терпения хватало не у многих. Поэтому большинство продавцов попросту перешло на компьютерные программы, которые все выполняли за них. Только вот стоили они весьма недешево и не давали полной свободы действий. Поэтому продавцы нет-нет да забегали в свой любимый бар пропустить бокальчик-другой. Кто просто так, кто для работы.

Проснулся Арно только ближе к вечеру следующего дня. В голове били там-тамы, и изображение перед глазами постоянно плавало. Приведя себя в порядок. он нашел свой сотовый. Три смс-ки, один пропущенный вызов.
- Алло, здравствуйте, вы мне звонили пару часов назад.
- Максим, это Аня, мы с тобой позавчера в кафе познакомились, помнишь?
- Да, Ань, конечно!
- У тебя весьма странный способ общаться с девушками. Ты мне 15 тысяч тогда дал, так вот я хочу их вернуть. Когда это будет удобно сделать?
- А, может, просто встретимся? Забыв о деньгах?
- Нет, я тебе отдам их все равно. Когда и где?
- Давай сегодня, в том же месте и в тот же час
- Хорошо!

В трубке раздались короткие гудки. А Арно с ликованием направился на кухню. Мимолетная влюбленность проснулась вновь и нагло заняла все его мысли. Но он не был против, скорее наоборот. И вот в таком окрыленном настроении его застал новый звонок.

- Здравствуйте, Сергей
- Здравствуйте
- Это Леша, который поэт. Вы у меня мечту купили вчера.
- Ага, помню. Вернуть не могу, уж извините...
- Я не за тем звоню. Думал, может вам интересно будет. После вчерашней нашей сделки у меня как будто второе дыхание открылось! Пишу и пишу не переставая. Всю бумагу дома перевел. Зачитал свои стихи знакомому редактору, а тот вместо того чтобы раскритиковать меня, буквально стал «писать кипятком» от восторга. Говорит, что я никогда так не писал.
- Этого не может быть. Вы пытаетесь меня разыграть!
- Нет же! Приезжайте, сами все увидите!

И это оказалось правдой. Это было невероятно, но это оказалось правдой. Пузырек с прежней мечтой поэта искрился серебряными крупинками. Но прибор показывал, что поэту это никак не повредило. Стрелка плясала как бешенная. Показывая отметку в 145,5%.
- Судя по вашим глазам, со мной произошло что-то невероятное.
- Мягко говоря... да... Понимаете... обычный человек рождается с определенным количеством силы воли, в среднем ее запас одинаков у всех... у большинства... под воздействием внешних событий человек формирует в своей душе определенную мечту. Далее он может эту мечту развивать, а может и не развивать. Если основные заботы человека сводятся к «сладко спать – вкусно есть» - мечта так и остается в зародышевом состоянии, а потом и вовсе поедается жаждой денег, которая чем-то напоминает грибок или плесень. Если же человек развивает свою мечту, то она постепенно набирает силу. Здесь все сводится к тому, на что вы тратите силу воли. Обычно ее хватает на развитие одной мечты. Есть и такие уникумы, у которых сила воли настолько мощная, что ее может хватить и на зарабатывание трудовой копеечки, и на развитие одной, а то и пяти полноценных мощных мечтаний. Но таких людей очень мало. Так вот, когда человек продает свою мечту, он ее, естественно, лишается. Чтобы приобрести новую, нужно либо долго и упорно работать, либо с человеком должно произойти что-то сверхнеобычное. И то, зачастую это не срабатывает. Мозг может сгенерировать мечту только в детстве, когда он еще гибок и подвижен. А с вами творится что-то совершенно не влезающее ни в какие рамки. Так быть не может.
Поэт хохотнул:
- Как видите, может... кстати, «продавец мечты» хорошее название для стихотворения, а то и поэмы. Тот, кто придумал это название, наверное, в душе тоже был поэтом, как и я.
- Позвольте, я возьму у вас анализ мечты? Это ей не повредит.
- Коль так – берите, но продавать свой новый талант я не буду. И не уговаривайте меня.
- Даже не собираюсь. Кстати, не могли бы вы рассказать историю своей жизни? Это было бы очень полезно для меня.
- Давайте я лучше вам напишу ее в стихотворной форме
- Только без аллегорий, пожалуйста, только факты
- Разумеется.