Принцы, ау!

Марина Спирина
     Ах, женщины-женщины!
     Ну скажите, какая из них не мечтала о прекрасном принце?!
     Только вот с принцами у нас явная напряженка, почище чем в те времена была с колбасой! Острейший дефицит – что принцы, что рыцари, даже самые маломальские.
     Видно на нашей социалистической почве они не растут – не климат им, что ли?
     Думаете, женщины этого не знают?
     Знать-то знают, а вот, поди ж ты, все же не сдаются… Они ищут, они ждут и вновь неутомимо ищут… И так до конца дней своих…

     Ну, посудите сами, - вот лишь одна из них…Светка была идеалисткой и неисправимой оптимисткой… Такой видно воспитала ее эпоха, так как маме ее воспитывать было элементарно некогда, - для нее не было ничего главнее ее работы… Как только назревал срок очередного бухгалтерского отчета (месячного, квартального, полугодового и тем более годового), так все остальное вокруг переставало существовать…
     Но Светка привыкла и ее это нисколечко не смущало, и разные фортели, которые подбрасывала ей жизнь, хоть и огорчали иногда, но ненадолго, так как «…все, что ни делается, все к лучшему…», как убеждала всегда ее мама.
     Вообще-то это загадка – откуда у Светки этот оптимизм, так как жизнь ее вовсе не баловала, а совершенно наоборот… Но чем больше она ее крутила, тем упорнее верила Светка, что все у нее еще впереди…
     Это сейчас наука все объяснила, Светка – «Стрелец», и ей, оказывается, это было на роду написано, а тогда все диву давались: голая-босая, а не унывает никогда, такая оптимистка!
     Теперь наука советует, что в девочках с малолетства надо воспитывать психологию красавицы, а тогда этого не знали (отсталые мы в таких вопросах были…) – так что Светка малость комплексовала по этой части, да еще и одеться толком ей было не во что. Закомплексуешь тут, когда все локти выштопаны и даже юбки приличной нет…
     Никакой заданности по поводу будущего претендента у Светки не было сформировано… Это только так говорится – «принц», а вообще-то годился просто хороший парень.

     Что на принца он не тянет, Светка узнала не сразу… Сначала было все прекрасно – он поджидал ее после лекций, учил в тире спортивной стрельбе и танцевал с ней на новогоднем вечере. Правда, когда они целовались, спрятавшись подальше от шумного танцевального зала, их учуяла институтская сторожевая овчарка и свирепо облаяла, чтоб не лезли на ее территорию. Она охраняла эту территорию от них же, от студентов…
     Но уже на другой  день Светке доброжелательно сообщили, что она у этого принца совсем не первая принцесса… Светка сначала не поверила и решила спросить его напрямую, без обиняков:
     - Ты мне всегда правду говоришь?
     - …Ну, в основном… - заюлил тот слегка…
     - Ах, только в основном? – и она распрощалась с ним раз и навсегда.
     Может он и правда в Светку был влюблен…Только Светка тогда еще была максималисткой, и полуправда ее не устраивала.
     Парень завалил зимнюю сессию и вылетел из института.    
     Спустя несколько лет они нечаянно встретились…
     Счастливая Светка вприпрыжку спускалась по лестнице с толстым рулоном чертежей подмышкой – только что руководитель поставил ей пятерку за дипломный проект и она торопилась к рецензенту…
     А тут навстречу – бывший принц, увидел ее и весь расплылся в улыбке… Светка хотела было пройти, не замечая, но не вышло:
     - Ты что, не узнаешь меня? – окликнул ее тот…
     - Ну почему же, узнаю… - на ходу бросила Светка…
     - А что не здороваешься?! – возмутился парень…
     - Потому и не здороваюсь, что узнаю! - и больше даже не оглянулась.
     Оказывается, он заново в институт решил поступать.

     Специально поисками принцев Светка заниматься не собиралась, она человеком была серьезным. Ей не нравились девчонки, которые на парней настоящую охоту устраивали – специально подкарауливали на пути, будто встретились нечаянно, глазки строили…
     Она считала, что все получится само собой, от любви никуда не денешься…
     И Светка влюбилась! Без ума и с первого взгляда… Этот принц был из другого института и познакомились они случайно, в праздничной компании. Он тогда уже был уже без пяти минут инженер, а Светке еще учиться да учиться - целых три года.
     Они вместе считали весенние звезды, стоя на прохладном балконе, только вместе танцевали все время, не замечая никого вокруг…И хоть он Светке понравился, и даже очень понравился, она решила не разрешать себе в него влюбляться.
     Он же диплом получит и уедет, думала она, а я тут страдать по нему должна… Ни к чему это!
     И даже не позволила проводить себя до дома…
     Решить-то Светка решила, да не думать о нем не могла, даже к сессии готовиться толком не получалось, никакой сопромат в голову не лез
     Но он ее все равно разыскал – великолепным майским вечером, когда светкин институт устроил праздник весны, он ее нашел в шумной студенческой круговерти возле института..
     И стоило только им встретиться взглядами, как от светкиной решимости не осталось и следа…
     А потом были самые счастливые для Светки дни – не договариваясь, он приходил каждый вечер, и они бродили по городским бульварам до темноты…
     Он, действительно, был очень славным и порядочным парнем, и таким скромным, что даже взять ее под руку не насмелился ни разу.
     А потом вдруг исчез…Светка вся исстрадалась, чуть не умерла от тоски, но больше они так и не виделись.
     Потом ей подружка рассказала, что у него, оказывается, уже была невеста, а в Светку он так влюбился, что чуть не бросил ту, да родители  ему мозги-то вправили, заставили жениться, раз обещал.
     Так из ее жизни исчез второй претендент в принцы.

     После всего этого Светка долго не замечала вокруг себя никаких парней, все забыть не могла свою любовь, он ей мерещился чуть не в каждом прохожем…
     Сказать, что светкиного внимания никто из парней тогда не искал, будет не честно. Ей даже предложение руки и сердца делали дважды, и парни были вполне достойные, но без любви Светка не могла согласиться, а любила она все еще того, одного-единственного…
     Спасеньем для нее оказался подшефный китаец - их тогда много училось в наших институтах… Светка, как комсорг группы, взялась опекать одного из них.. Она садилась рядом на лекциях, подсказывала, что тому непонятно… Вместе после лекций занималась с ним в институтской читалке…
     Она привыкла, что он всегда рядом, и относилась к нему, как к брату, он и дома у них бывал, пельмени вместе с ее мамой лепил, и даже для Светки теплые носки сам вязал. А уж проводить ее домой или потанцевать на институтском вечере – это всегда с удовольствием… Так что он был для Светы, как «великая китайская стена» - наши и подойти не могли.
     Светка вовсе и не думала, что он может оказаться претендентом в принцы. Но перед самым окончанием института он позвал ее с собой в Китай – для Светки это было неожиданно, да и неприемлемо, ведь тогда это считалось предательством Родины… Да и стареющую мать на кого оставить?
     И Света отказалась… Потеря такого друга оказалась очень болезненной, она и не представляла, как много он значил для нее все эти годы. Но осталось только переписываться, пока в Китае не началась их культурная революция .и письма перестали приходить.

     Началась трудовая жизнь.
     Работать Света стала на огромном заводе конструктором. Ее быстро вовлекли во всякую общественную работу…
     Комсомол – это она тогда придумала выпускать в их отделе «БОКС» - боевой орган комсомольской сатиры, газету, наделавшую шуму на весь завод… Спорт – разные спартакиады и эстафеты без нее не обходились…  И пела Света хорошо, а сначала ее чуть не приказом в самодеятельность отправили… КВН – он только еще зарождался, но ее команда была сильнейшей…
     Да еще и туризм – хоть летом, хоть зимой – каждый выходной пешком или на лыжах с рюкзаком за спиной... А там –лесная романтика - палатки и дым лесных костров, и гитара, и песни у костра.

     Уж тут-то, казалось, дефицита принцев и быть не должно… И не то, чтобы у Светы требования были завышенные, да все как-то не совпадало – кто ей нравился, тот на нее внимания не обращал, а кому она – тот ей не был нужен.

     Своего будущего мужа Света «выудила» из реки Чусовой… Она с друзьями сплавлялась на плоту, а он еще с одним парнем следом шел на байдарке.
     Одно несогласованное движение, хрупкая байдарочка сложилась пополам, и двух бедолаг пришлось спасать всем плотом, а потом переодевать в сухое, у кого что нашлось в запасе, так как их собственные рюкзаки были мокрехоньки.
     Потом он сам Свету разыскал, чтобы вернуть одежду, и больше от нее не отстал, пока дело не закончилось свадьбой…
     Не сразу Света сдалась, не очень-то он ее представлениям о принце соответствовал, да максимализма у нее уже поубавилось, а годы шли…   Первая любовь, хоть и не забылась, да ее не вернуть, это она понимала.А он человеком был порядочным и чрезвычайно настойчивым…
     Да не зря ее сомнения мучили с самого начала – брак оказался не долгим…  Может быть они одни-то и ужились бы, да ее мама жила тоже с ними, а зять и теща редко уживаются…
     Кроме того, чем дальше, тем больше не устраивали Свету  черты его характера, которые, не съев пуд соли вместе, не узнаешь…
     Не зря советуют мудрые люди при выборе принца сначала напоить его до пьяна… Но Света от отца осталась совсем малявкой, у них с матерью в доме никто никогда не напивался, так что о таких тонкостях мужской психологии она и понятия не имела… Просто к пьяницам уважения она не испытывала
     А тут собственный муж до такой степени бывал хорош, что до дому сам дойти не мог, - бывало, что Свете его тащить приходилось на себе А потом, дома, еще начинался цирк со всякими мерзкими последствиями… И пускай это было не так часто, до алкоголика ему было далеко, да позору Света с ним хапнула досыта..
     И как теща должна на это смотреть – любить зятя?!
     Кроме того, оказалась у него еще и мания величия – все вечный двигатель изобретал, на полном  серьезе, и жутко обижался, когда Света его идею развенчивала…
     Решение о разводе назревало, несмотря на то, что у них подрастала дочка. Разъехались тихо, без особого скандала, никто из соседей даже не заметил.

     Зажили они втроем – Света, ее мама и дочурка.
     Света замуж не рвалась,  больше ни о каких принцах не помышляла…  Но наверное больше всех была довольна мама – в доме наступил долгожданный покой.
     Да судьбе было угодно распорядиться иначе. 
     Хоть и не искала больше встреч Света, да как их избежать на жизненном пути?

     Он был почти на пять лет моложе Светы, хотя по внешним данным скорее можно было подумать наоборот, так что Света всерьез его не воспринимала, просто оказался рядом, с виду такой добродушный, толстяк, готовый ради нее на все…
     Особенно подкупало Свету то, как он относился к ее дочке – мог ползать на четвереньках, а та на нем ездила верхом…
     Ну где еще найдешь такого добряка? А впереди еще больше половины жизни – может рискнуть?
     Не сразу она решилась… Но вот и он стал новым принцем…
     Только все резко изменилось с рождением сына – он стал страшно ревновать Свету к дочери, ему все казалось, что ЕГО сыну внимания достается меньше, чем дочке, он стал ее то и дело обижать.
И как в этой ситуации было теще с зятем поладить?
     Да и тяга к выпивке стала проявляться ничуть не меньше, чем у первого мужа. Только если тот замыкался в себе и мог месяцами молчать, то этот становился агрессивным, стоило только  возразить ему, пьяному. Тогда он начинал крушить все в квартире, не щадя ничего и никого…
     После одного такого погрома Света выставила и его.
     Господи, что же это так ей не везет, не раз задавалась вопросам Света? Неужели нет на свете половинки для нее?
     Больше рисковать она не хотела, хотя еще не раз в жизни бывали встречи, когда ей казалось, что  вот тот человек, с которым рядом она могла бы быть счастлива…
     Но и для своих детей не хотела больше отчима в дом приводить, да и с матерью ее вряд ли кто поладить сможет…
     Вот останусь свободной – дети вырастут, да и мама поди не две жизни будет жить, тогда и о себе подумаю, решила для себя Света.

     Только поздно пришла к ней свобода – ничего, кроме спокойствия в жизни ей уже не  хотелось.
     Оставалось теперь лишь наслаждаться этим спокойствием и заслуженной свободой, пока еще позволяло здоровье. И Света стала путешествовать по миру, спасибо детям – труд, вложенный в них за всю ее жизнь, не пропал даром…
     И вот в одном из таких путешествий ее подстерегало еще одно искушение…
     Весьма достойный человек – умница и даже дважды лауреат государственной премии, интеллигентный и интересный собеседник. Он сам обратил на Свету внимание и предложил «контактировать»…  Она улыбнулась в душе такому термину, да сути это не меняло… Дело дошло до того, что он всерьез подумывал, не сойтись ли им…
     Хотя у Светы это особого энтузиазма не вызывало, она не показала виду, чтобы не обидеть хорошего человека. Но возраст уже такой солидный, что пора и о душе подумать, а не о совместной жизни, да и жили они в разных городах, - масса всяких проблем появится… Она реально смотрела на вещи.
     Но, что скрывать,  хоть она и не ждала от этих отношений никакого серьезного продолжения, да все же льстило, что она смогла понравиться такому человеку…
     Только и этот принц, не говоря худого слова, исчез из ее жизни, как только путешествие закончилось, даже не звонил.
     Она так и не поняла, почему было просто не попрощаться с благодарностью за приятно проведенное вместе время, исчезать-то зачем?
     Ну что? Ау, дорогие принцы!!! Неужели и впрямь перевелись?


                Екатеринбург, 2007г.