Путешествие в мир Я. глава 1

Вихлюн
Путешествие в мир Я. глава 1
Вихлюн

Путешествие в мир «Я».
(Роман)

Небольшое авторское предисловие.
Это мой первый этюд в качестве продолжительной прозы.


Глава 1
Лиза.

Она сидела на диванчике для посетителей и молчала. На моё предложение прилечь ответила уверенным отказом, и ограничилась лишь тем, что присела на самый краешек, будто случайный пассажир на любезно предложенное кем-то место ожидания. Я не стал настаивать, и чтобы хоть как-то разрядить обстановку, заварил зелёный чай и включил спокойную расслабляющую музыку.
Решив, что спешить с вопросами не стоит, и что пусть клиент сам наконец найдёт свою точку отправления, я поставил чистую пепельницу на журнальный столик и начал терпеливо ждать. Лиза достала из сумочки пачку сигарет с зажигалкой и тут же закурила. Её пальцы нервно подрагивали, затяжки были резкими и она быстро выпускала струйки дыма, которые разлетались по всей комнате. Мы молчали, оба сохраняя при этом как будто заранее  согласованный нейтралитет.

Лиза была одной из моих любимых клиенток. Она ходила ко мне раз в неделю вот уже третий месяц подряд, поэтому я уже давно знал все её странности и привычки и никоим образом не препятствовал её комфорту.  Поначалу она сильно сопротивлялась моему участию, а на все мои вопросы отвечала неоднозначно и как-то слишком ограниченно. Любимыми её ответами были слова «да» и «нет». Но со временем моя терпеливость была полностью вознаграждена. Она потихоньку начала мне доверять и в один из дней, наконец, выговорилась полностью.

Это была уже довольно зрелая женщина, давно уже состоявшаяся в жизни, не потерявшая своего очарования с годами, и лишь неустойчивость в личных отношениях мешала ей полностью раскрыть своё обаяние. Голос у неё был приятный, мягкий, в её голосе звучали нотки уверенности и в то же время какой-то спокойности и умиротворения. Она легко находила общий язык со своими заказчиками, и не последнюю роль в этом играла её внешность. В целом она была отличным образцом современной женщины, сильной, уверенной в себе, которая полностью осознаёт, что она хочет и как - и в то же время, как и многие, буквально желающая отдаться в плен своим слабостям, в том случае, если бы рядом с ней был надёжный спутник её жизни.

Она докурила сигарету, уверенно затушив её о дно хрустальной пепельницы, и сделав пару глотков чая, посмотрела на меня, показывая тем самым, что она готова к диалогу.
Я не стал умничать и решил просто спросить её о том, чего она, по-видимому, сама ожидала.

- Как дела, Лиза?
- Нельзя сказать, что хорошо, - сказала она с напускным спокойствием. - Неприятности разные навалились, да и погода хреновая.
- Да уж, – ответил я. - Погода и действительно не радует, но ведь дождь не может идти вечно, ведь так? – спросил я улыбнувшись.
- Не может, но в последнее время слишком много дождя в моей жизни, – и она тяжело вздохнула.
- У тебя неприятности?
- Да нет в целом, только, может быть, личные проблемы. У ребенка с учебой очень плохо, да и с Сашей тоже не совсем понятные отношения; видимо, они потихоньку заканчиваются.

(Её роман с молодым человеком по имени Саша длился уже второй год. По рассказам самой Лизы, в самом начале её романа она буквально потеряла голову. Видимо, её желание такого рода отношений было настолько сильным, что из-за неожиданной встречи разгорелся довольно яркий и страстный роман, чего она сама, по всей видимости, не могла предугадать, да и вряд ли думала об этом всерьёз. В последние годы её личная жизнь не отличалась особенным разнообразием: так, лишь случайные встречи, романы, которые, к её сожалению, продолжались не так долго, как хотелось бы.  И дело было не в неудачных партиях, а даже наоборот - Лизе попадались довольно статусные мужчины, не лишённые собственного обаяния, но пообщавшись с ними некоторое время, она вдруг понимала, что всё это совершенно не то. Ей казалось что мужики, окружающие её своим вниманием, зачастую сами не знают, чего же они хотят, а между тем время неумолимо летело вперёд, а она так и продолжала оставаться одна. Совершенно неожиданно на одном из дней рождений, который она отмечала на квартире у своих друзей, её познакомили с молодым парнем, который, как оказалось, был младше её лет на 10-9. Они тут же нашли пару общих тем, разговорились и не заметили, как быстро пролетело время. Когда вечеринка закончилась, молодой человек предложил ей прогуляться по ночному городу и заодно проводить её до дома.  Похоже, именно в это время между ними и проскочила та самая искра симпатии, и после определённого цветочно-конфетного периода ухаживаний их отношения переросли в более серьёзные формы. Внутренне она прекрасно понимала, что влюбилась в этого паренька как девчонка; видимо, накопившаяся в ней за эти годы нерастраченная любовь вдруг вырвалась из неё мощным потоком, и она уже не смогла себя остановить. Решив, что хватит себя ограничивать, а там будь что будет, она окунулась в этот роман с головой. Теперь её сотовый по нескольку раз на день оповещал её о новом сообщении, они постоянно переписывались с помощью СМС, звонили друг другу и, конечно же, встречались.
Парень оказался неисправимым романтиком, и с ним, как ни с кем в последнее время, было действительно интересно. Он работал программистом в одной из питерских фирм, и получая хоть и небольшую, но зарплату, тем не менее был независим от своих родителей и мог позволить себе походы в кино, кафе, театр и т.д. Теперь выходные дни Лизы превратились в самые настоящие праздники: они беспрерывно гуляли вместе по питерским улочкам, могли говорить друг с другом часами, и казалось, что это время никогда не закончится. И хотя внутренне она заранее знала, что при такой разнице в возрасте их отношения не могли длиться долго, ей просто не хотелось думать о том, когда всё это закончится. Единственным моментом, смущавшим её, было то, что Саша никаким образом не хотел знакомить её со своими друзьями, и это при том, что со своими родителями он познакомил её чуть ли не сразу. Он принадлежал к одной из неформальных питерских тусовок, в которой преобладали разнообразные готические и даже сатанинские темы. Однажды во время их общения в ICQ он кинул ей ссылку на свою страничку, вероятно, чтобы лишний раз не объяснять о своих увлечениях, и она с удивлением обнаружила на ней множество картин различных художников и просто фото с изображением различной БД/СМ тематики, смешанной со стилем кибер-панк и сатанинской символикой. При всём этом она никак не могла понять, как такой интеллигентный парень мог увлекаться подобным? А надо признать, что Александр обладал недюжинным интеллектом и довольно обширной эрудицией. Иногда на его фоне Лиза сама себе казалась глупой, о чём она не раз мне говорила. Всё это, конечно, были её фантазии, которые возникли на почве обострённой чувствительности, но что только не приходит нам в голову во время любовной лихорадки? И всё же, её немного обижало то, что собираясь на встречи друзей, Саша никогда не брал её с собой, даже не утруждая себя какими-либо объяснениями. При любой попытке поднять этот вопрос Саша отшучивался, либо замыкался в себе и молчал.
Время шло и, как это всегда бывает, их отношения стали потихоньку сходить на нет.
С Лизой мы познакомились именно в тот момент, когда её личные отношения породили тяжелейшую депрессию и отчаяние, а её друзья решили сделать ей необычный подарок – предварительно проплатить курс психотерапии, выбрав меня в качестве специалиста. 
Очень хорошо помню нашу самую первую встречу: она предвзято относилась к подобным сеансам и, как это часто бывает, предполагала, что подобные курсы предназначены для психов и никак не для нормальных людей, находясь, как и большинство, в плену у общественных стереотипов. Поэтому первоначально она никак не хотела идти на контакт, окончательно запутавшись в себе и собственных отношениях.)

- Но ведь признайся, что внутренне ты давно это знала, и любые отношения рано или поздно заканчиваются.
- Знаю, но думать об этом не могу. У меня всё рушится, и в связи с этим большая и не проходящая депрессия, - с этими словами она вдруг закрыла лицо руками и начала всхлипывать. По наблюдению за её жестами было видно, что эмоции переполняют её, и при этом она находила силы всё время их сдерживать.

Мы часто так поступаем: терпим, держимся, несмотря ни на что, ждём чего-то от жизни и страдаем, но время идёт, а в жизни ничего не меняется, и только боль, словно опухоль, всё растёт и растёт у нас в голове. Я не стал её утешать; наоборот, я ждал, пока она выплачет свою боль - так было проще продолжить разговор.
Через пару минут она взяла себя в руки, достала из сумочки влажные салфетки и принялась убирать следы от слёз. Решив отвлечь её от грустных мыслей, я задал ей неожиданный вопрос, совершенно из другой области.

- Лиза, ты не в долгах, надеюсь? – зная, что в её бизнесе сейчас не всё так гладко, я таким образом решил перевести нашу беседу в другое русло.

(Она была владельцем и главным редактором собственного журнала, который в своё время открыла с группой единомышленников, в то время, когда уволилась из подобного издания. Имея уже некоторые навыки и знания в строительстве подобного бизнеса, она решила во чтобы бы ни стало открыть собственное издание. Первые шаги в собственном бизнесе были трудны и непредсказуемы, именно в это время главными двигателями успеха являются добровольный энтузиазм, помноженный на веру в собственный успех. Конечно, были и ошибки, и разного рода неприятности, которые являются своеобразным барьером для новичков, испытывая их стойкость и терпение, но Лизе они лишь придали уверенности в собственных силах. Этот журнал имел довольно неплохой успех среди российских промышленных предприятий, и был неизменным спутником любой крупной выставки. Кстати, именно благодаря журналу Лиза получила возможность путешествовать по всем городам России. Впоследствии, в ходе нашего дальнейшего общения, она довольно много рассказывала о подобных путешествиях, и я не мог не удивляться той насыщенности жизни, в которой она пребывала всё это время. Видимо, именно такой чемоданный образ жизни положительным образом повлиял на её способность к общительности, поэтому она довольно легко и просто находила общий язык практически со всеми, то и дело привлекая всё новых и новых заказчиков, и не без пользы. Журнал рос, реклама печаталась ежемесячно, и некоторые из постоянных клиентов журнала в знак доверия уже предварительно осуществляли оплату рекламных мест на год вперёд. Со временем бизнес вышел на стадию самоокупаемости, а спустя ещё некоторое время начал приносить доход, позволяя тем самым арендовать неплохой офис, который располагался не очень далеко от центра, и нанимать новых сотрудников. Получив дополнительные финансовые возможности, Лиза стала выезжать на отдых в Европу. Сначала в Финляндию, потом Италию и т.д. Дела шли настолько хорошо, что она даже подумывала о возможности открытия нового дела, параллельно с выпуском журнала, но неожиданно по всей стране, как это бывает в России, прогремел кризис, и клиенты стали стремительно убывать. Обычно при таких условиях первым делом сокращают рекламный бюджет и фонд заработной платы, а потом уже всё остальное в зависимости от положения дел.
Когда обанкротились первые незначительные организации из-за недостатка собственных ресурсов, никто не обратил особого внимания на данное событие, посчитав случившееся за обычную рыночную ситуацию. Слабые погибают, уступая дорогу сильным. Но когда обанкротились первые банки, у которых отозвали лицензии, и крупнейшие девелоперские организации, рынок не на шутку обеспокоился и засуетился. Данная ситуация коснулась и Лизы, которая успела взять пару кредитов на оплату будущих тиражей.
 Поначалу пришлось съехать из офиса на Лиговском проспекте в более скромную комнатку, а в дальнейшем и вовсе пришлось весь офис перевезти на дом. Из бывшего рабочего коллектива у неё остался лишь Сергей, который работал в должности главного менеджера по продажам с самого основания. Этот парень в жизни Лизы занимал довольно большое место и был практически ещё одним членом семьи. Поначалу у них друг с другом был довольно продолжительный и бурный роман, который впоследствии перерос в некие странные, но тем не менее слишком крепкие дружеские отношения. Такое иногда бывает между коллегами по работе: удовлетворив свой половой интерес, они в дальнейшем узнают друг друга совершенно с другой стороны, и их сексуальная страсть превращается в крепкую дружбу, а иногда и в более странные формы отношений.
Поэтому он часто ночевал у неё в квартире; естественно, при этом спали они на разных кроватях. Сергей часто возился с Лёвкой и вообще уделял её сыну довольно много личного времени. Лёвка настолько сдружился с ним, что привык к нему окончательно, и не удивительно: можно сказать, что Сергей практически заменил ему отца, с которым Лиза была в разводе уже достаточно давно, в то время Лёвка был ещё очень маленьким. Журнал Лиза не хотела закрывать по двум причинам: во-первых, у неё были обязательства перед клиентами, проплатившими на год вперёд, а во-вторых, она всё-таки надеялась на то, что всё само собой выправится, тем более ей уже приходилось попадать в подобные неприятности, но живость характера позволяла ей выбираться из них довольно быстро и безболезненно. Тем более, ей очень не хотелось расставаться со своим детищем, которое она так долго поднимала, не жалея собственных сил. Некоторое время мысли о тяжёлом положении дел ни на минуту не оставляли её в покое. Но именно в этот момент она и встретила Сашу, и, возможно, именно эти отношения стали её лекарством от плохого настроения, и может быть, даже спасением. Самое удивительное, что Сергей был абсолютно не против данных отношений Лизы, оставляя за собой позицию нейтральной стороны.)

- Долги есть, но решаемые. Я, видимо, просто сильно устала, сегодня из Москвы приехала.
- Ты никак не хочешь оставить свой журнал? Знаешь, если всё так плохо, может, стоит всё-таки его закрыть? Это очень похоже на то, как некоторые люди цепляются за собственное детство изо всех сил. Но как ни мучай себя ностальгией, как ни вороши собственную историю, прошедшее время нам уже никогда не вернуть - так стоит ли помнить то, чего больше нет?
- Возможно, ты прав, но мне сейчас настолько хреново, что я не могу воспринимать твои слова адекватно.
- Конечно, конечно. Я тебя прекрасно могу понять, но знаешь, когда мы умрём,  ровно ничего из того, что окружает нас в этом мире, мы не сможем взять с собой. Да и детям нашим всё, что останется от нас, вряд ли понадобится. Так стоит ли держать и хвататься за все эти вещи при жизни? Ведь всё, что у нас останется после смерти в другом мире - это яркий набор воспоминаний. Стало быть, жить нужно так, чтобы ни о чём не сожалеть к её окончанию. И работу можно новую найти, и дела изменить.  Просто попытайся мысленно  выйти из своего тела, и внимательно посмотри на себя со стороны.
Пойми, Лиза, наша жизнь - это всего лишь длинный сон, от которого мы просыпаемся только с его окончанием, но лишь с той возможностью, чтобы снова заснуть. Ничего нет реального, ни Саши, ни этих проблем, ни даже меня.
- Эх, Вадим, я всё понимаю, и возможно, ты прав. Но моя жизнь сейчас как раз состоит из Саши и Левы, которые меня не понимают да и не хотят понимать. А я не могу от этого отрешиться. Ну ладно еще Саша, но с Левой как быть?
- Знаешь, Лиза, у каждого есть своя карма, и у Лёвы она тоже есть, хочешь ли ты этого или нет. Просто объясни ему один раз то, что он, может, знает, но не хочет принимать или делает вид, что не понимает. Если не будет образования – значит, не будет нормальной работы, а значит, не будет и денег для жизни, и не просто жизни, которую мы рисуем в собственных мечтах, называя роскошной, а вообще нормальной.
- Я ему об этом постоянно говорю, а сейчас его хотят оставить на второй год. И можешь себе представить: вместо того, чтобы крепко задуматься над будущим, он наоборот веселится и при этом говорит: «вы же переведете меня в другую школу и все будет отлично», а то, что учиться там надо будет, об этом он не думает… У него все решаемо, и напрягаться он не собирается.

- Так может, просто стоит заняться собой?
- Я не могу отрешиться.. мне надо что-то делать, - в её глазах сквозило отчаяние.
Я прекрасно знал, что основная проблема не в этом, и забота о сыне - это лишь ещё один способ самобичевания. Она хотела взаимности, но совсем не такой, которая была у неё сейчас. Тем не менее, решив пока продолжать тему с сыном, я надеялся, что разговор плавно перейдёт на решение основной проблемы в личных отношениях с Сашей. В сущности, что сейчас мучает современное человечество? Как это ни странно, но вопрос публичного одиночества часто стоит гораздо острее в перенаселённом городе, чем проблемы финансового характера или плохой учёбы детей. И что самое страшное, ведь это на самом деле так. Что, в сущности работа? С ней всё намного проще. Занялся поиском и нашёл новую - вероятно, более высокооплачиваемую, чем ранее. Да и не всегда дело в заработной плате, после длительного однообразия наш организм сам требует от владельца смены обстановки, окружения, дневного ритма и т.д. И иногда после продолжительного нервного напряжения, особенно такое бывает на постах с высокой степенью ответственности, гораздо полезнее будет наняться в другую фирму, получать зарплату и не отвечать ни за что. Жить в своё удовольствие, осознавая, какая на самом деле ответственность и напряжение лежит на самом директоре, и с учёбой можно всё решить, тем более что её сын довольно смышлёный парень, да и успешный пример его мамы может служить довольно серьёзной опорой для формирования окончательного характера. А все эти выкрутасы - всего лишь возрастная ломка, они пройдут со временем.

- Ты же прекрасно знаешь, что все его действия продиктованы лишь собственным выбором, за который ты лично никакой ответственности не несёшь, как бы тебе ни хотелось. Ты уже сделала всё что могла - вырастила его, теперь только ему решать, как дальше проявить себя в жизни. А в сегодняшнем поведении твоей вины нет; наоборот, чем больше ты будешь настаивать на своей точке зрения, тем больше он будет делать всё наоборот - ничего не поделаешь, это возраст.

- А собой я занимаюсь только ради Саши, но он меня не любит, и все его действия это показывают, ему нужен только секс....
«Вот оно, – подумал я. - Наконец она сама высказала то, что давно уже знала, но не хотела себе признаваться». 
- Но это как раз моя вина, т.к. я сама бесхарактерная и непоследовательная...
Опять пошло самобичевание, как часто в таких случаях бывает: женщины, особенно влюблённые, любят заниматься психологическим самоистязанием, обвиняя во всём только себя. Я решил не заострять пока вопрос на её отношениях, и продолжил разговор о сыне.
- Дело не в характере, просто родители за детей не в ответе. Особенно за уже вполне взрослых. Ты просто не хочешь смириться с тем, что он не похож на тебя в своих поступках.
- Вот как раз наоборот очень похож; ты знаешь, глупость, конечно, но мне сейчас хочется умереть! -  с этими словами она опять расплакалась.
Но несмотря на то, что мне очень хотелось её успокоить, я молча наблюдал за её маленькой истерикой. Дело в том, что мы часто недооцениваем лекарственное воздействие слёз. Выплакавшись, человек зачастую эмоционально освобождается от груза негативных эмоций, накопившихся за довольно продолжительное время. Женщины это ощущают гораздо острее, чем мужчины, а поэтому инстинктивно чувствуют, когда необходимо поддаться свой эмоциональной воле. Именно поэтому процент инфарктов и эмоциональной нестабильности среди женщин среднего возраста гораздо меньше. Хотя иногда бывает так, что подобная депрессия часто перерастает в другие губительные формы, например в алкоголизм, позволяя человеку создать иллюзию забытья. Это, пожалуй, является самым опасным видом самолечения, особенно часто этим страдают одинокие люди, не имеющие друзей, или обременённые личным горем. Самое интересное, что такие одиночки попадаются зачастую среди довольно известных личностей, не обделённых внешним вниманием. Но именно погружаясь в данную среду и осознавая со временем, насколько такой яркий мир фальшив, они со временем теряют способность простого дружеского доверия, находя своё успокоение в алкоголе и наркотиках. Для такого человека чаще всего проститутка становится более близким другом, чем любой из его окружения.

- Забавно! - сказал я улыбнувшись. - Ты хочешь, чтобы ребёнок хорошо учился, и одновременно желаешь умереть.
Её нельзя было жалеть, ведь жалость пациенты часто принимают за ложный спасательный круг, тем самым развивая эту тему порой до гигантских размеров. По собственной ошибке некоторые сочувствующие способствуют выведению таких огромных слонов из мух, что последствия имеют вполне катастрофические масштабы. Сочувствие и жалость - это медвежья услуга, порождающая гипертрофированное чувство несправедливости к своей персоне в этом мире. Я не говорю, что это чувство неприемлемо для любых случаев в психологической практике; наоборот, порой я настоятельно рекомендую проявлять его и даже развивать в себе по отношению к другим, но только тогда, когда это действительно необходимо.

- Да и на Саше ты, по-моему, зациклилась, а тем временем этих Саш на свете тысячами гуляет. Знаешь, как только ты найдёшь нового Сашу, то первый тут же прибежит к тебе под дверь, со словами раскаяния и признания в собственной глупости. Это элементарная человеческая психология: потерявши, мы по обыкновению плачем. А насчёт похожести с сыном, так и похожесть бывает разная, наоборот я рад, что ты сказала о похожести. Зная тебя, я абсолютно уверен, что он остепенится и уверенно найдёт своё место в жизни.

- Извини, Вадим, но я сейчас хреновый собеседник, сама себе противна… Давай-ка лучше я в следующий раз к тебе зайду, и все будет отлично.. – с этими словами она начала собираться, но я тут же её остановил. 
- Знаешь, давай просто сделаем перерыв; если хочешь курить, то кури, а я пока налью ещё чаю. Сегодня утром мне как раз пришла посылка из Китая с новым сортом зелёного чая. Уверен, что ты будешь в восторге от него, к тому же он прекрасно тонизирует.
Я был абсолютно уверен в том, что именно в этот момент ни в коем случае нельзя отпускать от себя пациентку, ей просто жизненно необходимо было высказаться, но не просто в пустоту, а именно в форме диалога. Ей нужно знать, что хоть один человек в этом мире действительно интересуется её проблемами и мыслями, и не важно, что это всего лишь психотерапевт, которому заплатили вперёд за сеансы.  Даже если бы сегодня закончилось время оплаты, я всё равно бы не отпустил её сейчас. Иногда для нормального душевного состояния достаточно просто выговориться, и почти всегда становится легче.

- Ты должна выговориться, и дело не в хреновости собеседника. Говори обо всём, что ты думаешь, всё, что тебя гложет изнутри, это обязательно должно помочь.
- Но я не знаю, о чём? Мои мысли путаются, и я очень устала.
- Мне кажется, что ты сама себя гложешь, твой внутренний прокурор и судья сейчас не унимаются, а между тем вместо прекращения нападок в собственный адрес ты сама этого желаешь, обвинять себя во всём что угодно, даже неосознанно.
- Да нечего говорить, ПУСТОТА! Хочется замереть и не двигаться, и не дышать, и чтобы Саша не звонил никогда, а он позвонит..

- Так это же здорово! Ведь если есть пустота, стало быть не за горами и наполненность жизни. Некоторые наоборот страдают от излишков эмоциональной наполненности. А ты, в отличие от них, наоборот добилась внутреннего состояния опустошённости, пусть и не совсем приятным для тебя путём. А насчёт звонков, может не стоит совсем поднимать трубку?
- Хе-хе, – тут она впервые улыбнулась. - В том-то и беда – не могу.. и не хочу с ним разговаривать, потому что не скажу ему даже то, что на него обижаюсь... А он обязательно позовет меня завтра к нему, и я как дура обрадуюсь, и все будет опять как обычно.. БЕЗ ЛЮБВИ!!!!!
- Как же без любви? Ведь это и есть та самая любовь, и любовь это твоя собственная. И у него есть любовь, просто она у него особая, другая, своя собственная. Это ведь только говорится так – «взаимная любовь», идеальный образ отношений, когда партнёры чувствуют друг к другу одинаковые потоки эмоций. А на самом деле существует лишь взаимная симпатия, у кого-то больше, у кого-то меньше, да и проявляется она в разной степени.
-  Мне так больно и унизительно.. Я ему СМС-ки из Москвы писала, где-то четыре штуки, а он ни на одну из них не ответил.. Позвонил за неделю только один раз в среду, а я уехала в субботу утром.

- Я думаю, тут дело не в боли и не в унижении. Ты можешь не верить, но я вижу в твоих словах лишь обиду и здоровый эгоизм. Дело в том, что ты, проявляя такой  бешенный поток чувств, внутренне желаешь того, чтобы Саша повторял в точности то, что чувствуешь именно ты. А всё это унижение, как ты говоришь, лишь прощание со своими бывшими предрассудками, вот и всё. Если раньше ты уделяла больше внимания условностям, таким как сколько отправлять СМС, кому первому звонить и т.д., то столкнувшись с настоящим чувством, ты просто отбросила все условности, словно ампутировала ненужные конечности, которые мешали тебе в жизни раньше. И вот эти ненужности как раз и проявляют остаточные фантомные боли, которые ты в свою очередь принимаешь как собственное унижение.
Ты не хочешь принимать тот факт, что Саша любит тебя по-своему. У него просто именно такое проявление любви, и дело не в самой форме отношений. С нелюбимым человеком спать можно только из-за корыстных побуждений, что никаким образом не относится к данной ситуации. Ты просто не можешь принимать такой странной формы любви, потому что она никак не соотносится с твоим собственным пониманием и привычками. Ты изо всех сил пытаешься ему показать свою любовь, для того, чтобы он на твоём примере мог полностью отдаться своим чувствам, но при этом ты забываешь о жизненном опыте. Он лишь учится тому, что ты уже давно знаешь. И он не может взять так просто и отказаться от своих комплексов и предрассудков. Поэтому он любит тебя по-своему, и допускает для себя это чувство определенными глотками, иначе бы давно уже порвал со всем.

- Да, глотками, потрахаться и все... И еще иногда выгулять, чтобы не бросила, а то не с кем будет трахаться. Извини, я же говорила, я сейчас мерзкая!
- Да за что же? Наоборот, очень хорошо, что ты говоришь обо всём своими словами. Только ведь дело в том, что несмотря на свою позицию, ты тоже получаешь от этого процесса удовольствие, пусть и на физическом уровне. Просто если бы у тебя был не один Саша, а, скажем, трое. То ты попросту смогла бы во время того, как определится со своими чувствами первый, найти утешение с другим. А там, глядишь, время прошло и вернулся бы первый, и самое главное, что этого временного перерыва ты вряд ли бы заметила. Конечно, я всё это сказал только в качестве примера, но сама подумай, пример зачастую бывает более наглядным, а главное - он проецирует другой взгляд на ситуацию.
- Получаю, но за что меня мучить так и унижать?

- Дело в том, что при всей своей любви ты стыдишься собственных поступков и поэтому считаешь собственное поведение унижением, а между тем он может искренне не подозревать, что своими действиями тебя унижает. Для него это вообще может быть нормальным поведением. Просто, как я уже говорил, вы видите свои отношения под совершенно разными углами. Ты думаешь, что люди одинаково воспринимают одни и те же вещи, и это верно, но только в том, что касается общих моментов. Такое сложное чувство, как любовь, все переживают по-разному, и нельзя по-другому, оно индивидуально. Мне вообще непонятно, почему его называют взаимным. Любовь - это ведь совокупность множества ощущений и восприятий, направленных на определённый объект, кстати не всегда индивидуальный. К примеру, любит человек вкусно поесть - представь себе, какие ассоциации он включает в свою любовь, сколько различных терминов, названий, да и просто выбора. Ведь о своём объекте обожания он может написать не одну книгу, а всё это, вся эта совокупность эмоций, желаний и терминов определяется в таком маленьком и коротком слове «любовь».
А представь себе такую страстную любовь к человеку, когда порою кажется, что ты живёшь его мыслями, где есть абсолютная уверенность, что ты знаешь его буквально вдоль и поперёк. Причём не только внешне, но и внутренне. Более того, ты готов поклясться в том, что знаешь, что творится в голове у этого человека, зачастую не подозревая, что творится в собственной, и при этом всём у тебя возникает какая-то странная уверенность, что он должен воспринимать всё так же, как и ты, но почему? По какой именно причине? Иногда близнецы, прожившие почти всю жизнь вместе, в одних и тех же условиях с одними родителями, имеют различный характер. Почему же ты буквально требуешь, хоть и не напрямую, а лишь косвенно, чтобы твой объект любви воспринимал всё то же, что и ты, одинаково? Да он не то что не хочет, он даже физически не может это понимать. Поэтому твоя любовь - это лишь твоя любовь и ничья больше. И если ты любишь человека, так это только потому, что ты этого хочешь сама первоначально, и никто иной не в праве изменить твоё мнение насильно.

- Это продолжается уже год  и я ему говорила много раз...
- Так может, стоит просто разорвать свои мучения? Покончить с ними, как с зубом, который болит, вырвать и всё.
- Вот! Ты, как и я, вернулся ту же точку! Я давно уже об этом думаю, а дальше замкнутый круг.
- Хорошо, возможно ты и права, но всё-таки пример с зубом очень удачный. Представь себе, что он у тебя болит, и чем дальше он у тебя болит, тем невыносимей становится боль. Но вместо того, чтобы идти к доктору, ты всё-таки надеешься на то, что случится чудо и боль пройдёт сама по себе. Мало того, ты упиваешься и восторгаешься этой болью, получая от неё некоторое мазохистское удовольствие, полагая, что эта боль справедливо заслуженная, так как ты вовремя его не лечила и не ухаживала за ним. Но твоему организму твои душевные муки не понятны, поэтому он просто спровоцирует флюс или ещё что-то, что заставит тебя буквально бежать к стоматологу. И вот тут, решившись на удаление, ты вдруг неожиданно понимаешь, что на самом деле не стоило так мучиться и что всему есть своё время.
- Да зуб фигня - вот болит у тебя рука , и ее надо отрезать, – с этими словами она второй раз за день улыбнулась. - И ты останешься без руки навсегда. Понимаешь?
- Понимаю, но рука - это часть твоего тела, а как Саша может быть частью тебя? Ведь два года назад ты его не знала совсем, а твоя рука у тебя была и остаётся с самого рождения. Скорей всего рука - это твой сын Лёва, а Саша - это зуб. И между прочим зуб, в отличие от той же самой руки, в наше время заменить не проблема.
- Увы, сейчас это так.. а Лева не рука, а нечто большее.. Да я и сама всё понимаю…просто сейчас вот так….
- А с рукой можно другой пример привести. Допустим, когда ты была ребёнком, то она была такой же, как и у всех детей. Но в 13 лет ты вдруг решила сделать татуировку, несмотря на слёзные уговоры родителей. Потом уже, лет в тридцать, вращаясь совершенно в другом обществе, ты осознала, что татуировка тебе уже не нужна, так как ты уже состоялась в жизни и никому ничего доказывать уже нет необходимости, как раньше. И  подумав о том, что, возможно, это твоя ошибка, ты уже горько пожалела о своём необдуманном в раннем возрасте поступке, но не резать же при этом руку? Остается смириться с этим, принять так, как есть; то же самое происходит сейчас и с сыном. Он такой, какой есть, хочешь ты этого или нет. И возможно, тебе ещё повезло, что ситуация приняла именно такое положение, скажи спасибо, что он не гей. А к примеру, учился бы он замечательно, и даже шёл бы на золотую медаль, и при этом был бы геем? Что тогда лучше?
- Да уж, лучше не надо.
- Вот именно, всё познается в сравнении, и именно сравнение является самой человечной чертой. Если бы мы не могли сравнивать себя и свою жизнь друг с другом, то никогда бы не могли понять, что всё могло быть гораздо хуже. Да и самое главное, если вдруг тебе попадется какой-нибудь, скажем, Петя, то Саша, самым естественным образом, отойдёт на второй план.

- Нет, это не вариант, сравнение самое плохое, им можно оправдать все что угодно.
- А к чему тут оправдание? Ты же не преступница? Сравнение нужно в первую очередь для того, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны, так сказать свежим, трезвым взглядом. Ты просто боишься своей мудрости, и та ломка, которая происходит вместе с ней, именно эта суета тебя и смущает. Просто позволь себе освободиться от багажа прошлого. Постарайся не удерживать себя, и живи так, как хочется именно тебе. Нас с тобой на самом деле нет в этой жизни, мы лишь временные статисты, и через некоторое время все декорации уберут или сожгут, а потом начнется новая пьеса, именно поэтому и ты относись к этому как к временному явлению.
Она посмотрела на меня, её тревожное выражения лица сменилось на задумчивое. Было ясно, что внутри у неё происходит некая ломка, и она всеми силами сопротивляется ей, словно ребёнок, осознавший вдруг, что одного желания,  чтобы родители купили ему игрушку, не достаточно, и узнавший, что всё в этой жизни имеет собственную цену.
- Я сейчас в Москве встретила человека, который говорит, что любит меня уже пять лет. Впрочем, он мне всегда говорил, что любит, и уже давно. Он ловит каждое моё слово, дышит моим воздухом,  дотрагивается до меня как до божества, а мне неприятно, и я его совсем не люблю, даже не симпатизирую, а только жалею. Вот и Сашка, наверное, так же....

- Ты только что сама провела сравнительную параллель между собственными чувствами и чувствами чужого человека, но при этом не учла одного. Этот человек любит тебя по-настоящему, и несмотря на отсутствие взаимности, продолжает жить в собственном мире, хотя  лично ты к этому миру не имела никакого отношения, и даже не пыталась собственными действиями как-либо повлиять на его решение любить. Это ещё раз доказывает тот факт, что любовь у каждого своя, и каждый сам решает как её проявлять, с кем и каким образом. Страдать от неё или нет, или наоборот получать удовольствие. И самое главное - что ты тут не при чём, не ты его заставила себя полюбить, а он сам.

- Ну, возможно, ты и прав, только я никак не могу понять, что же я на самом деле хочу. Знаешь, порой мне кажется, что я себя совсем не знаю. Ещё недавно я парила в небесах, а теперь вот шла к тебе со странной мыслью о том, что, может быть, мне просто умереть? И знаешь, в душе, где-то далеко, я даже решила, что если ты мне не поможешь, то возможно, я возьму и брошусь из окна.
- Это всё от того, что ты не только не знаешь себя, но и не хочешь себя понимать, а тем временем твой внутренний мир, как и мир любого человека - это огромная вселенная, о которой ты часто даже не подозреваешь. И именно узнав себя по-настоящему, ты сможешь познать и других.
- Но как именно я могу познать себя? Это всё так запутанно на словах, а я хотела бы увидеть это наяву, так сказать, иллюзорно ощутить собственное присутствие в этом мире.

Я посмотрел на неё внимательно, мучаясь от внутреннего конфликта сознания, а главное от решения, которое должен был принять в данной ситуации. Я видел, что её желание было вполне осознанным, и продиктовано оно не праздным любопытством, а настоящим стремлением действительно узнать себя с новой стороны, продиктованным только собственной решимостью. Если я не покажу ей этот мир сегодня, сейчас, то, возможно, она попробует увидеть его сама, хотя бы на волне эмоций. И предсказать, куда именно эти эмоции могут её увести, невозможно, можно лишь предположить, что ничем хорошим это не закончится.  После некоторого молчания я всё же решился сделать ей одно предложение, пусть и несколько странное, но это был лишь единственный необходимый путь в данной ситуации.

- Лиза,   я бы мог тебе помочь увидеть собственный мир, только в качестве исключения, но если ты пообещаешь никогда и никому не рассказывать об увиденном, и уж точно не захочешь расставаться со своей жизнью.
- Хорошо, я обещаю, – сказала она после некоторого раздумья. - Что для этого нужно?
- Ты когда-нибудь читала книги Карлоса Кастанеды о путешествии в собственный мир сознания?
- Это что? Что-то о наркотиках?
- Почти, но не совсем. Сейчас наркотиками принято называть любое вещество, изменяющее, хоть и ненадолго, сознание человека. А между тем, никто не хочет признавать наркотическими средствами табак и алкоголь, которые в действительности ими являются и наносят вред нашему организму не меньше, чем любые наркотики, вместе взятые. Я называю этот процесс медленным сознательным самоубийством. Хотя некоторые из веществ и вправду способны искалечить жизнь любому человеку - а некоторые из них, наоборот, способны вернуть заблудившуюся в собственном сознании душу в первоначальное здоровое состояние. Так вот, когда Кастанеда впервые опубликовал свои книги в шестидесятые, молодёжь, практиковавшая движения хиппи, приняла его труды за некий гимн наркотическим веществам (в то время было модным потребление психоактивных веществ растительного происхождения), даже не пытаясь разобраться в самой сути написанного. Что хоть и послужило на некоторую пользу популярности писателя, но в тоже время оказало и медвежью услугу, прочно закрепив за его изданиями ярлык наркотического оттенка. Такой ярлык остался и до сих пор, хотя в последующих книгах автор утверждает о том, что использование ритуальной смеси на основе известного своим галлюциногенным действием кактуса «Пейот» в качестве символического пропуска в мир духов было необходимым лишь первоначально, и лишь для того, чтобы он как ученик главного мага мог поверить в реальность происходящих с ним перемен.
Безусловно, тот же «пейот», «марихуана», «галлюциногенные грибы», несмотря на природное растительное происхождение, относятся к группе наркотических веществ. Наркотические же вещества делятся в свою очередь на тяжёлые, которые вызывают зависимость, и лёгкие. В целом же есть несколько категорий данных веществ:
Наркотические – опиаты и их производные; понижатели мозговой активности – барбитураты и алкоголь; возбудители нервной системы – амфетамины и т.п.; и психоделики – марихуана, ЛСД, псилоцибин, мескалин, и др.   
Я не стану читать тебе лекцию о том, насколько они вредны для здоровья и какие последствия может вызвать их продолжительный приём; уверен, что многое ты и сама знаешь, а если что-то и не знаешь, то всегда можешь прочитать в Интернете, благо таких сайтов сейчас вполне предостаточно. Но раз уж тема коснулась Кастанеды и психотропных веществ, мне бы хотелось лишь уделить немного внимания психоделикам, как наиболее интересной группе веществ, связанной с исследованием измененного состояния человеческого сознания.
Психотропные препараты, которые практиковали в 60-е многие психиатры всего мира, довольно успешно применялись для лечения особо запущенных стадиях шизофрении, до того времени, когда этот препарат был запрещён официально. И дело тут не в нанесении организму большого вреда, как например от алкоголя или опиумных производных. Эти вещества, в отличие от вышесказанных, не вызывают физическую зависимость организма, и дело тут не в зависимости; с их помощью человек начинал воспринимать привычные вещи несколько под иным углом, что положительно сказывалось при терапии психических заболеваний. Именно эти вещества, ещё с древнейших времён, использовали шаманы и колдуны первобытных племён, для того чтобы заглянуть глубоко внутрь своего сознания, и найти наконец истинный ответ на мучающий их вопрос. А так как они не могли взять на себя ответственность о принятии решения, то впадая в так называемый «галлюциногенный экстаз», свои решения они часто выдавали за волю богов, соответственно и любые ошибки, которые обнаруживались спустя некоторое время как следствие неверных решений, списывались на тех, кто был недоступен всему земному. К сожалению, данные препараты были запрещены из-за того, что люди по своей глупости стали всё чаще и чаще обращаться к изменению собственного сознания с помощью данных веществ, не подозревая при этом, что в таком обращении нет особой необходимости и более того, нанося тем самым своему психическому здоровью непоправимый ущерб. Но несмотря на запрет, многие именитые психиатры на свой страх и риск всё-таки продолжили экспериментировать в данной области.

- Но я же не сумасшедшая, зачем это всё? – спросила она непонимающе.
- Дело не в сумасшествии. Когда я закончил медицинский университет, ещё в самом начале собственной карьеры мне повезло: вдруг познакомился с одним необычным психиатром, Андреем Николаевичем Песковым. Он в своё время стоял у истоков психотропной практики, с применением данных веществ на практике, работая ещё в США. Он и начал свою необычную практику, как раз во время зарождения движения хиппи. Экспериментируя с различными психотропными препаратами, как растительного происхождения, так и химического, и изучая их воздействие на себе и пациентах, он добился поразительных успехов в данной теме. Принимая подобные вещества, пациент начинал смотреть на свою собственную личность под иным углом.  Иными словами, он начинал видеть то, к чему в реальной жизни не привык. Списывая всё это на эффект галлюцинаций, он часто не догадывался о том, что на самом деле он смотрит не просто на себя со стороны, а видит собственный внутренний мир, который построило его сознание. То есть стираются все условные различия, которые словно отпечатки наложились один за одним, на прозрачности нашего восприятия, заставляя нас воспринимать его именно так и никак иначе; но стоит лишь смахнуть условную пыль со стеклянной поверхности – мир, который мы увидим, станет совсем иным.
Такое явление очень часто происходит у детей возрастом до двух  лет, когда их незамутнённое внешними условиями сознание всё ещё остается чистым.
Впоследствии большое влияние на его труды имело изучение восточной философии и религии, которая, в отличие от современных веяний, применяла данные методы ещё несколько тысячелетий назад, образовав тем самым собственное религиозное течение и философию, направленную на самопознание и изучение внутреннего я.
Если углубляться в философию, то все мы смотрим на мир из собственного разума, а значит, что каждый его видит по-разному, даже если мы будем смотреть одновременно на одни и те же вещи под одним углом. Но при этом в самой реальности этого мира мы совершенно не сомневаемся - но лишь до тех пор, пока не сталкиваемся с чем-то необычным, с тем, что не подлежит обыкновенному объяснению и общепринятой логике. Например, наблюдение за полётом «летающей тарелки» или привидением, парившим в коридорах заброшенного дома и т.д. Но даже в таких ситуациях мы всё равно пытаемся тут же классифицировать данное происшествие и перенести его в разряд «странных», дав ему, хоть и нелепейшее и не до конца понятное нами самими, объяснение.  На самом же деле мы сталкиваемся с параллельным миром, с тем, что находится в нашем собственном сознании, но имеет некоторые параллели с внешним.
Так вот, в том случае, если неожиданно для себя человек вдруг по нечаянной случайности проникнул в свой внутренний мир и не смог найти выход обратно, его тут же признают сумасшедшим и сразу же прячут в псих.больницу, не подозревая о том, что на самом деле ему просто нужно помочь найти выход из ловушки собственного сознания.  Так вот, эти вещества способны приоткрыть ту самую тайную дверь в собственный внутренний мир и заглянуть в него осторожно. Главное, чтобы при этом путешествии присутствовал опытный проводник. Именно такое путешествие я и пережил благодаря этому человеку. Он мне дал возможность лично увидеть, как действительно выглядит человеческое сознание, и с тех пор я практикую подобный метод среди некоторых своих пациентов. Иногда я экспериментирую на себе, но слава богу, всегда находил выход. А знаешь, почему так тяжело его найти? Именно из-за похожести. Ты сегодня говорила о своей похожести с сыном, так вот такая же похожесть существует между нашими мирами. Внутреннем и внешнем. Так что выход из внутреннего во внешний найти гораздо сложнее, чем наоборот, а всё из-за отсутствия элементарной практики и навыков, все эти бабушкины и дедушкины секреты из-за наших же предрассудков навсегда были утеряны, и теперь восстанавливаются лишь собственным методом проб и ошибок. Ты, наверно, спросишь меня, для чего я всё так подробно рассказываю? Именно для того, чтобы ты приняла взвешенное решение. Здесь мы оба рискуем одинаково: я рискую потерять пациентку, а ты рискуешь заблудиться в своём собственном я и оказаться впоследствии в настоящем дурдоме, но тогда ни Лёва, ни Саша тебе уже не будут нужны, мало того - ты вряд ли о них вспомнишь.

- Скажи, а у каждого из твоих пациентов  внутренний мир разный?
- Не совсем; он и разный и одинаковый одновременно. Во всяком случае только у просветлённых людей внутренний мир отличается.
- Это чем же?
- Он, как бы тебе это сказать, в общем пустой, абсолютно пустой. Они достигли того совершенства, когда их разум чист, как новенький жёсткий диск, только что купленный в компьютерном магазине. И весь фокус в том, чтобы держать включённым этот диск, не заполняя его ничем. Получается что-то вроде бездеятельного созерцания всего вокруг.
Твои ожидания по поводу Саши напоминают своего рода деловые отношения. Получив его взаимность, в дальнейшем ты хочешь получить на него некий договорный контракт, в котором прописаны гарантийные обязательства полноценного функционирования на строго определённое заранее количество лет, словно если бы ты приобрела стиральную машинку. Но в случае, когда машинка ломается, ты ведь не станешь предъявлять ей претензии по поводу произошедшего, так как в самом начале заранее смирилась с этой неизбежностью. Но даже здесь ты не можешь гарантировать и обезопасить себя от любых форс-мажорных обстоятельств. Так почему же ты предъявляешь неоправданные ожидания к живому человеку? Вот именно эти твои ожидания сопряжены с тем грузом прошлого опыта, который ты накопила во время путешествия по своему жизненному пути. Человек, добившейся внутренней пустоты, не задается такими вопросами, а живёт так, как хочет в данный момент. Он не ищет у себя в багаже соответствующего пункта прошлого, определенного опыта, который пылится на полке и ждёт своего часа. Он поступает так, как хочет, не опираясь на опыт прошлого. Существует всего три уровня путешественников по миру собственного сознания:
- Первый - это тот, кто умеет путешествовать по своему разуму самостоятельно. Например, я могу этим заниматься, так как имею достаточно знаний, навыков и практики.
- Второй – тот, кто умеет путешествовать не только по своему сознанию, но и по чужому, трансформируясь и проникая в природу чужих мыслей.
- И третий – самый совершенный. Тот, кто может путешествовать везде где захочет, а если нужно, может без труда заставить простого человека или даже тысячу, совершенно не подозревающих о данных условиях, путешествовать по собственному сознанию без применения каких-либо веществ вообще.

- Так можно и совсем без наркотиков обходиться? - спросила Лиза с надеждой.
- Конечно, наоборот к этому нужно стремиться. Наркотики - это лишь первоначальная стадия, чтобы, так сказать, приоткрыть глаза на другую реальность, совсем как у Кастанеды. Но в идеале, чтобы увидеть свой собственный мир, не нужно совершенно ничем пользоваться.
- А как этого можно добиться?
- Годами полноценных медитаций при полной отрешённости от всего земного. Поэтому чтобы полноценно понять, о чём идёт речь, всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Впрочем, если захочешь, то всё увидишь сама. 

Лиза в нерешительности замолчала; было видно, что она сомневается. Да и мне, если честно, было как-то не по себе. Даже не знаю, как я бы повёл себя на её месте. Дело в том, что несмотря на достаточно долгую практику, я не мог гарантировать 100% успеха, и более того, до этого момента я практиковал данную терапию только с теми, кто был предварительно подготовлен в ходе многочасовых сеансов. Да и то только в том случае, если пациенты сами проявляли своё желание в этом направлении, обращаясь к основам в литературных изысках философов, религиозных деятелей и т.д.
Было видно, что внутри у неё происходит нешуточная борьба между адекватностью происходящей вокруг неё нелепости и неким отчаяньем, тем, с которым она решила ещё утром покончить с собой. Вопрос по сыну и Саше как-то сам по себе отступил на второй план, и всё её внимание было переключено на нескончаемое любопытство, которое, по всей видимости, одержало победу. Другой на моём месте увидел бы в данном поведении несомненный успех, но я знал, что такое переключение интереса имеет всего лишь временный характер, и возвращение в мир собственных проблем может ещё сильнее усугубить и так нестабильное психическое равновесие. Наконец она приняла решение, это было видно по незаметной для общего глаза улыбке, мельком пробегающей по её губам.
- Довольно, хватит слов, я согласна! – сказала она уверенным голосом. - Что для этого нужно?
- А ты уверена, что не хочешь знать больше о том, что тебе сейчас предстоит? Если честно, то для того, чтобы хоть как-то подготовить пациента к такого рода процедуре, я читаю ему многочасовые лекции на данную тему, так сказать, в целях общественной безопасности. А ещё с той целью, чтобы он не пытался проделать всё самостоятельно.
- Да, я уверена. Не беспокойся, я уже взрослая девочка и сама могу принимать решения. Так что необходимо?
- Ничего особенного! – ответил я. - Тебе надо лишь лечь на диван, принять специальный отвар и обязательно слушать мой голос, и не просто слушать, а постараться выполнить всё что скажу. Рецепт отвара, по известным причинам, я говорить не буду, да и нет в этом излишней необходимости. Скажу лишь, что его изобрёл именно тот человек, о котором я рассказывал. Впервые он получил его в одном из тибетских монастырей. Насчёт последствий не беспокойся, формула проверена на многих добровольцах в своё время, и ни у одного из них не было никаких побочных эффектов; естественно, я бы не предложил его, если бы предварительно не испытал на себе. Но как видишь, я здоров во всех смыслах.
А сейчас просто подожди меня здесь, и постарайся расслабиться.

  Я вышел в коридор и направился на кухню. Потом, достав из секретного места глиняный кувшин с опоясавшими его фигурками драконов, аккуратно вылил содержимое в кофейную турку и, перекрестившись, поставил её на газовую плиту. Через пару минут чёрная жидкость закипела и приняла зеленоватый оттенок. Когда она немного остыла, я тут же перелил её в большую пиалу с восточным орнаментом, потом достал из морозилки пару кубиков льда и опустил их в пиалу для быстрого охлаждения. Теперь всё было готово, не хватало лишь ароматических палочек и зажигалки.
Пиалу и палочки я положил на старый бронзовый поднос, который приобрёл в своё время в одном из непальских храмов, и войдя в комнату, где ждала меня Лиза, поставил его на журнальный столик.

- Для того, чтобы путешествие в «мир собственного Я» прошло гладко, необходимо соблюсти некоторые традиционные церемонии. Так что ничему не удивляйся, так как этот процесс был известен ещё в далёкие времена. Основными практиками подобных методов были буддисты и кришнаиты, преимущественно в азиатских землях, хотя если верить историческим источникам, точно такие же ритуалы проводились и в землях Африки и Южной Америки. Древние маги и жрецы умудрялись путешествовать по лабиринтам не только своего, но и чужого сознания. Сами по себе они впадали в особенный вид транса во время многочасовых молитв. Для подобного ритуала требовалось достаточно продолжительное время и полный самоконтроль. Для тех, кто только собирался ступить на данный путь самопознания, опытные учителя изготавливали тот самый отвар, который находится сейчас перед тобой в этой пиале. Потом, по прошествии некоторого времени, в зависимости от внутренних способностей ученика и его концентрированности на своей цели, отвар уже не требовался.
- Так как же они приходили в то состояние, о котором ты рассказывал? Неужели благодаря молитвам?
- Не только, это достаточно сложно объяснить. Понимаешь, как бы это попроще сказать? В целом, такой ученик во время молитвы постепенно пытался себя очистить от груза информации, который он неизменно получал в реальном мире. За многие часы чтения особых молитв он наконец чувствовал, как сливается с окружающим его миром, становясь частичкой природного интерьера. Его тело постепенно начинает пускать духовные корни в почву, на которой он сидит, причём не важно, что это – камень, дерево или просто земля. Постепенно его сознание создает перед собой некое зеркало, в котором он видит отражение собственного мира, вот тут он и проникает в него. Кроме того, есть ещё некоторые условности происходящего: необходимо, чтобы «путешественник» находился на песке.
- А зачем песок?
- Давай ты сама всё узнаешь? Уверен, что мимо этого вопроса ты не пройдёшь; если я расскажу тебе всё, что знаю я из собственных путешествий, то боюсь, что твой внутренний мир подстроится под чужие слова, и смысл собственного понимания будет уже искажён.
Эту методику путешествий «по миру внутреннего Я» переняли некоторые европейцы, соединив чистую практику с опытом потребления психотропных препаратов. Ни один монах, живший в те времена, и подумать не мог, что по некой случайности человечеству удастся создать искусственную дверь в собственное сознание, и даже не дверь, а так, форточку, в которую лазают неопытные путешественники. Речь, конечно, идёт о таком известном препарате, как ЛСД и его производных. Отпала необходимость в многочасовых молитвах и самосовершенствовании, а также в соблюдении всех необходимых правил. Но шутка в том, что попасть в собственный мир, как я уже говорил, не так сложно, и есть много разных способов, и книги Кастанеды тому подтверждение, но удержаться в нём, не разрушив тончайших связей и общего баланса, и главное, не навредив себе, очень сложно. Этому, к сожалению, никто и никого не учит. В то время практически все препараты были изготовлены на основе естественных растительных продуктов, некоторые из них известны до сих пор, а некоторые открывают заново. А знаешь, что говорят индуисты? В этом мире нет ничего нового, что бы смог придумать человек, он лишь повторяет мысли и знания Всевышнего. И ведь правы, чёрт возьми, представь, что запускать ракеты в космос мы могли бы и миллион лет назад, так как все необходимые ресурсы и материалы мы взяли из земли. Главный вопрос - в знании и умении, а также, как это ни печально, в желании. Ровным счётом ничего нового мы не изобрели, а новые материалы - это всего лишь продукт синтеза некоторых элементов из периодической таблицы Менделеева. И кто знает, сколько было таких же развитых цивилизаций до нас?  Ну, это философия, а действительность намного интереснее; кстати, ты спрашивала, можно ли увидеть этот мир без напряга? Можно! Мало того, ты его уже видела и не раз, впрочем, как и любой человек, которому снятся сны.
- Ты хочешь сказать, что мы видим «внутренний мир» во сне?
- Скорее не видим, а наблюдаем, не принимая в нём осознанных действий. Ты разве не замечала, что какой бы сон тебе ни приснился, он никогда чётко не запоминается?
- Конечно, хотя некоторые я очень чётко помню.
- Да, помнишь, но образно, без деталей, а к тому же тебе и в голову не может прийти, что ты путешествуешь по собственному миру. Такая зачистка памяти - своего рода безопасный выход из положения. Ты словно наблюдаешь за миром рыб, находясь по другую сторону прозрачного стекла аквариума, и для того, чтобы оказаться по другую сторону, придется нырнуть в воду. Вот только вода эта совершенно непредсказуема: с одной стороны ты видела один пейзаж, а нырнув увидела, что находишься в огромном подводном мире, и что за рыбы в нём плавают - никто, даже ты, сказать не может. Соответственно и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Может быть, повезёт и ты просто проплывёшь мимо рифа, а может быть и так, что тебе откусит голову одна из акул, или ударит смертельным током один из электрических угрей. Вот это и есть сон, безопасное созерцание непостижимого.
- Кажется, я начинаю понимать твои слова, но ещё не совсем; честно говоря, меня сейчас терзают два чувства. С одной стороны, мне очень страшно, страшно не само путешествие, а тот факт, что можно не найти выхода обратно, а с другой стороны, это возможность пережить то, чего в моей жизни ещё не было, да и вряд ли будет. Ну и конечно, мне хотелось бы узнать себя, посмотреть на свою жизнь под другим углом. Так что давай, веди меня в собственный мир.

- Для начала я зажгу ароматические палочки и нарисую некоторые символы на твоём лице. Ты должна полностью расслабиться и не задавать никаких вопросов, твоей основной функцией сейчас должно быть полное созерцание и послушание. Забудь о себе. Сейчас ты губка, впитывающая информацию. Честно говоря, мне самому интересно узнать, может ли неподготовленный человек найти выход, способен ли. Так что ты, Лиза, в каком-то роде станешь одним из экспериментаторов, и от успеха этого эксперимента зависит не только твоя судьба, но и моя тоже. 
С этими словами я взял в руку заранее приготовленную ритуальную кисть «СЭЯ», изготовленную с особым мастерством из слоновой кости. Обмакнув её в специальную бутылочку с маслом «чистого сознания» ТУ-ЧИ, я вывел на лбу Лизы древнее изображение символики мирового равновесия «инь и янь». На щеках и кистях рук я вывел изображения иероглифов, которые представляли собой отрывки из молитвы путешественников.
Поставив диск с записью древних восточных молитв, записанных по специальному заказу  в одном из монгольских  монастырей, я поднёс пиалу к её губам и дал выпить её содержимое. Она выпила всё полностью даже не поморщившись.

- Сейчас ты погрузишься в состояние полу-сна, полу-бодрствования. Тебе будет казаться, что всё, что происходит с тобой, нереально, так что немедленно отбрось эти мысли. Мой голос будет сопровождать тебя всё твоё путешествие, до тех пор, пока ты будешь в нём нуждаться. Самое главное, забудь о каком-либо страхе, я нахожусь рядом. Ты просто должна слушать меня и делать то, что я скажу. А теперь я буду медленно считать до ста, и после того как прозвучит последняя цифра, ты начнёшь собственное путешествие.
Слушай внимательно……1……2……3…….4……..5…