Бродяги хроноленда глава 59

Юрий Дихтяр
Пригород Берлина выглядел по-прежнему спокойно. В полях работали фантомы, на лугах паслись коровы, плантации конопли весело зеленели, бюргеры пили пиво в придорожных забегаловках. Всё было как всегда. Мэнсон снова почувствовал себя в своей стихии, даже не стал сбивать старушку, замешкавшуюся на переходе.
Рииль спала на заднем сидении, монотонно похрапывая. Они угнали новенькую «Тойоту» с дорогой акустикой. По радио альпийские пастухи булькали бодренькие йодли.
Но когда въехали в город, Мэнсон насторожился. Что-то было не так. Улицы пугали пустотой. Магазины и бары закрыты на замок. В одной лавочке было выбито окно. Проехав ещё квартал, Чарли увидел перевёрнутую на крышу машину, потом – сгоревший дом, от которого ещё курился чёрный дымок, и потянуло гарью. Затем он увидел группу подростков с битами и мотнировками, громящих магазин бытовой техники. Двое вытаскивали через выбитую витрину телевизор. Тяжёлые взгляды проводили проехавший мимо дорогой автомобиль.
Людей практически не было. Попадались небольшие группки с чемоданами, баулами и узлами, направляющиеся от центра города к окраине.
Стены домов пестрели написанными на них матюгами. Несмотря на лето, кучка людей, похожих на бомжей, грелась возле бочки, из которой вырывались огонь и ядовито чёрный дым.
Над крышами домов показался купол Рейхстага. Выскочив из-за поворота, Мэнсон чуть не врезался в толпу. Вся площадь была забита людьми. Казалось, вся Германия собралась здесь. Мэнсон ударил по тормозам, остановившись метрах в пятидесяти от людей, выключил музыку. В салон сразу ворвались звуки митинга. Крики, гул, затем стали скандировать что-то про усы.
В толпе Чарли увидел фантомов с транспарантами.
Нескольких секунд хватило Чарли, чтобы оценить ситуацию. На массовое гуляние данное мероприятие совсем не похоже. Дело пахнет переворотом. Сменой власти. Сейчас нужно быть на гребне волны. Прямо сейчас, иначе потом будет поздно. Судорожно обдумывая план действий, Мэнсон не заметил, как к машине подошли трое молодчиков с оранжевыми повязками на рукавах.
Один постучал в окно. Мэнсон вздрогнул и повернул голову, чтобы посмотреть, кто это осмелился его беспокоить. И тут же мелькнула ржавая труба, стекло вмялось внутрь, украсившись паутиной осколков. Дверь автомобиля распахнулась, и сильная волосатая рука схватила Мэнсона за воротник и рывком вытащила его наружу. Чарли упал и сразу же получил пинок сапогом в живот. Краем глаза он заметил, что с другой стороны вытаскивают ещё толком не проснувшуюся амазонку.
Рииль профессиональными хуками положила шестерых, пока её не отключили ударом биты по голове.
Пленников поволокли через расступающуюся толпу.
Мэнсон чувствовал в себе столько силы, что мог бы, наверное, вырезать половину толпы, прежде, чем его убьют. Слово «убьют» его совсем не устраивало, поэтому он подчинился и позволил так бесцеремонно с собой обращаться.
Их затащили на импровизированную трибуну, наспех сколоченную из досок и увенчанную тремя виселицами. Толпа завыла от восторга, увидев Мэнсона. Его знали, ненавидели и боялись практически все. И теперь видеть его на фоне петли – об этом можно было только мечтать. Иногда мечты сбываются. Кто-то бросил камень, но промахнулся и попал в молодчика, державшего за руки Мэнсона. Рииль так и не пришла в сознание, и её просто бросили на помост.
Откуда-то появился тип в эсэсовской форме, подошёл к микрофону и крикнул:
- Третий Рейх!
- Рейх! – дружно ответила толпа.
- Великая победа!
- Победа!
- Великая нация!
- Нация! – разнеслось над площадью.
- Соотечественники! Вот они! – оратор посмотрел на Мэнсона. – Предатели, изменники и дезертиры. В то время, когда Великая Германия снова поднимает голову и жаждет новых побед, эти трусы осмеливаются приезжать сюда на японских автомобилях. Казнить!
- Казнить! Казнить! Казнить!
Мэнсон смотрел с высоты на оголтелую ораву, колышущуюся, словно морской прибой. Он видел их не только с высоты трибуны, а, казалось, парит над площадью. Люди были мелкими, ничтожными букашками, собравшимися здесь непонятно зачем. Они просто шумели, подняв хилые ручонки. Они сами не понимали, что происходит. Им казалось, что только потому, что их много, всё в их руках и они могут вершить судьбы государства. И судьбу самого Мэнсона. Это даже развеселило Чарли, да так, что пришлось сдерживать смех. Тупое стадо. Даже миллион овец никогда не свергнет пастуха, а если даже это случится, то вся отара будет обречена. Только пастух может свергнуть пастуха. Кто-то собрал здесь этих дебилов, кто-то дал флаги, транспаранты, кормит их бесплатными пирожками и обещает светлое будущее. А они даже не подозревают, что стадо так и останется стадом, только другой чабан будет стричь с них шерсть и делать из них люля-кебаб. Кто-то другой. Зачем нам кто-то другой? Я уже здесь. Я готов стричь. Я готов водить ножом по глоткам, пока не устанет рука.
Эсэсовец что-то кричал. Толпа эхом повторяла за ним. Мэнсон не слушал, десятки убитых им маньяков просились на свободу, они тоже жаждали пройтись по морю мяса и превратить его в море крови. Державшие Мэнсона за руки, бритоголовые парни потащили его к виселице. Тяжёлая верёвка упала на плечи. Петлю затянули потуже. Рядом положили Рииль, плеснули ведро воды. Девушка открыла глаза, закашлялась, попыталась встать, но ноги не держали. Голова жутко болела. Рииль никак не могла вспомнить, где она, и что происходит. Её подняли, поставили на подкашивающиеся ноги и тоже накинули петлю. Шум на площади утих. Слышно было, как на прилегающих к площади улицах бьют витрины и где-то далеко тоскливо воет автомобильная сигнализация.
Все затаили дыхание в ожидании момента истины. Сейчас люки распахнутся и два тела забьются в агонии. И все зрители вздохнут облегчённо, что это не они, что они всего лишь зёрнышки в каше, неотличимые от остальных, что прожили день, и слава богу. Завтра тоже сольются с однородной массой. И никому в ум не придёт казнить их, таких безликих и серых. Разве что, по ошибке или случайности. И даже не подозревают, что в такие смутные времена ошибки и случайности – это и есть норма.
Палач протянул руку к рычагу.

Чёрно-жёлто-полосатый автобус с треском приземлился на крону огромного дерева. Сломав верхние ветки, провалился глубже и застрял намертво. Парашют, освободившись от груза, устало хлопнул от порыва ветра и распластался сверху, полностью накрыв машину.
В салоне пару минут было тихо. Потом раздался голос Павла:
- Блин, я руль оторвал.
- Зачем? – спросил Борис.
- Не знаю, так крепко держался, что оторвал.
- А почему так темно? – перепугано сказала Лита.
- Наверное, потому, что в аду сейчас ночь. Мы же умерли? – предположил белк.
- Я не умер, – ответил Максим. – Любимая, ты цела?
- Вроде бы, да. А ты?
- Наверное. Все в порядке?
- Я не в порядке. Я укакался. – сказал белк.
- Ну и что? Ты же без штанов.
- Я без штанов, а Боря в штанах. А я у него на руках. Боря, прости.
- Что с рулём делать? Меня Бог убьёт, - разволновался Павел.
- Не бойтесь, я починю. Для такой машины руль – чистая бутафория. Кто-то знает, где мы? – Борис подобрался в двери, раскрыл её и увидел ткань парашюта. – Всё ясно. У кого-то нож есть? Мы на дереве застряли. Внизу ветки и листья. Высоко-не высоко - не понятно. Нужно парашют разрезать.
Павел достал финку, открыл окно и, высунув руку наружу, полоснул по ткани. Затем пошёл по салону, повторяя это же в каждом окне. Через несколько минут обзор серьёзно увеличился. Свет хлынул внутрь, Павел попрыгал, и стало понятно, что машина застряла капитально.
- Белк, давай, на разведку. Это же твоя стихия – ветки, дупла.
- У меня до сих пор ручки с ножками трусятся.
- Давай, не филонь. Посмотри, какая высота, и можно ли спуститься.
Белк выскочил в окно и скрылся в листьях, сочных, ядовито-зелёных и пахнущих свежестью. Тут же в окно заглянула пёстрая птица, сделала удивлённые глаза и тоже исчезла.
- Ну, мы то слезем, - сказал Павел, - а вот как машину снять? Смотрите, ребята, отправлю вас назад на этой высоте, а уж там сами думайте, как приземляться. Не факт, что там, куда попадёте, есть это дерево. Бог меня точно укокошит. Руль оторвал, авто на баобаб забросил. Ох-ох-ох.
- Да, ладно, что-нибудь придумаем. – попытался успокоить его Борис.
- Ну, давай, думай. Только думай хорошо, правильно думай.
- Может, Тесле позвонить? Он точно придумает, – предложил Максим.
- Ага, пришлёт сюда своих инопланетян, пусть на этой машине круги нарисуют.
Белк вернулся быстро. Запрыгнул в окно, забрался на спинку сидения и гордо сказал:
- Разведку провёл. Слезть с дерева можно. Только прыгать придётся метров с пяти. Ниже веток нет.
- Чепуха, стропы привяжем и спустимся. Что там внизу?
- Сарай какой-то стоит, зарос весь бурьяном. Я заходить не стал, стрёмно. Ну, и лес без конца и края. Неужели я выжил? Выпить ни у кого нет? Стресс снять просто необходимо.
- В самолёте всё осталось. – вздохнул Борис. – Ну, что, давайте спускаться?
Слезли с дерева без особых проблем. Посмотрели вверх, машины снизу совсем не было видно.
- Никто не увидит – никто не угонит.
- Её и так никто не угонит, разве что, Карлсон какой-нибудь. – Максим обнял за плечи Литу и поцеловал в лоб. – Слава богу, что всё обошлось. Я не за себя волновался, а за тебя.
- Милый, - Лита ответила ему поцелуем.
- Хватит ворковать, голубки. Белк, где ты сарай видел?
- Да вот же.
Все повернули головы и увидели. Над зарослями кустарника и высокого бурьяна выглядывала крыша.
- Да это же мой гараж! – радостно закричал Борис.
Подобраться к воротам оказалось проблематично. Растительность стояла сплошной стеной. Пришлось резать ветки, вырывать с корнем растения с толстым, но мягким стволом, вымахавшие выше человеческого роста.
- Ничего себе заросло. Сколько нас тут не было? Недели две? – удивился Борис.
- Это же Лес, - сказал белк. – Он заполняет всё, свято место пусто не бывает – его кредо. И всё, что попадает в Лес, должно влиться в него. Любой чужак, задержавшийся здесь, становится его частью. Здесь даже нет выбора, хочешь – не хочешь. Даже не заметишь, как ты уже лесной житель.
- Точно, я помню, - подтвердил Боря,  - я как только попал сюда, сразу захотел остаться навсегда. Лес меня заворожил, обоял, заманил.
- Вовремя мы отсюда свалили, - сказал Максим, а то превратился бы ты сейчас в какой-нибудь ходячий подсолнух.
- Запросто, - кивнул белк. – Бывали случаи. Один мужик заблудился в лесу. Искали его неделю. Не нашли, и бросили, подумали, что трындец товарищу. А он через месяц сам домой пришёл. Только не мужиком уже, а дикой яблонькой. От мужика остались только ноги и лицо, да и то задеревеневшее. Жена, когда увидела его, три месяца в дурдоме лежала, а потом, когда поправилась, разрешила мужику под домом жить. Удобно, он сам себя поливает, каждый год литров по пятьдесят варенья из дички. Потом жена договорилась, чтоб ему пластическую операцию сделали. Врачи думали- думали, чем помочь мужику, хотели уже из ствола Пиноккио вырезать, ничего толком не придумали, а анестезию уже сделали. А тут конец дня. Ну, они спирта приняли на грудь, и по домам пошли, а мужика это деревянного на столе оставили. А ночью сторож зашёл, смотрит, в операционной бревно лежит – не порядок. Ну, он его бензопилой на пятаки попилил, и к себе на дачу отвёз печку топить. А врачи утром пришли – никого нет, ну, и слава богу. А жена потом вышла замуж за начальника продбазы и тоже рада. А мужика – половину в печке сожгли, а из второй половины сторож три табуретки сделал. Так эти табуретки потом дверь выбили и в Лес убежали. Я сам не видел, но говорят, на путников нападают и все деньги забирают. Вот такая история с Лесом.
Когда белк умолк, все ещё какое-то время молча переваривали рассказ белка.
- Это что, правда?
- Нет, конечно, это я только что придумал. Ну, пошли в сарай.
Кое-как пробравшись сквозь чащу, вышли к открытым воротам. Снаружи гараж оказался поросшим разноцветным мхом, по стенам ползли лианы и виноградные лозы.  Осторожно зашли внутрь, остановившись на пороге, и тут, раздался странный металлический звук, и в полумраке они увидели, как множество мелких зверьков разбегаются в разные стороны, забиваются в углы и щели. Что-то больно ударило Павла по ноге. Он вскрикнул и рефлекторно отдёрнул ногу, увидел что-то на полу, и резко наступил.
Под ногой забилось, затрепыхалось, жалобно запищало. Павел наклонился, схватил добычу и поднёс к глазам. То, что он увидел, настолько ошарашило его, что он даже потерял дар речи. Это оказался гаечный ключ. Обычный ключ тридцать на тридцать два, только покрытый чешуёй и с небольшими  лапками. Павел с испугу швырнул тварь обратно в гараж, та вскочила на ножки и скрылась под полками.
- Что здесь происходит? – спросил он непонятно у кого.
- Я же вам только что рассказывал, - проворчал белк. – А ещё была история, как охотник попал в Лес, и у него вдруг…
- Слушай, заткнись, а? – Борис прошёл по гаражу. Полки были пустые. Ни одной гаечки, ни одной отвёртки, ни единой запчасти. Весь инструмент сбежал.