Про Петю, девочку Аню и бабло

Братья Бирт
 

 
 
 
               


    Петя сидел один у окна и пил компот. Был уже полдень. Даже обычно крикливые вороны вели себя тихо и лениво. За окном падал пушистый последний снег зимы. Мальчику вспомнились мягкие бабушкины варежки. Петя частенько оставался один, потому как в их маленьком городке мест на всех в детском саду не хватало. А он так любил играть с ребятами в различные игры. Водили его в садик только тогда, когда кто-нибудь из ребят уезжал со своими родителями в отпуск. Время шло медленно, Петя всё поглядывал на часы, а они еле двигались. Мальчик вдруг вспомнил слова мамы «если хочешь, чтобы время шло быстро, займись интересным делом». Пете было уже пять с половиной лет, и он уже знал, например, откуда у курицы появляются жёлтые пушистые цыплята и, что в океане живёт кит, который в сто раз больше детей, и он очень прожорлив, даже больше чем медведь. Многих зверей Петя видел  только на картинках в книжке про Маугли. Он уже умел хорошо читать и даже не по слогам.
   Сегодня день был особенный – суббота. В этот день родители ездили обычно закупать продукты на неделю. Он не поехал с ними из-за мультфильмов. Так было не раз, если он находил себе занятие, его оставляли дома. Петя  встал, походил, посмотрел ещё раз в окно. Снег всё так же медленно и торжественно продолжал падать на дома, деревья, на машины и на дорогу. Мальчик снова вспомнил слова мамы и решил найти себе интересное занятие. 
Вдруг на глаза ему попался какой-то старый журнал «За рубежом». Он поудобнее устроился в папино кресло и стал рассматривать весёлые картинки. На одних был нарисован толстый дядя Сэм с большими ножницами, он подстригал пальмы. Только вместо листьев у этой пальмы висели доллары, а внизу пальм была надпись Южная Америка. Петя уже знал, что сейчас деньги уже все называют  – «бабло». Когда он как-то спросил папу, отец ему ответил: главное не как называют, а сколько «бабла» на счету. Что такое счёт он не понял и решил, когда повзрослеет, то спросит об этом обязательно. Петя не раз слышал, как папа говорил, что денег никогда не бывает много, но главное никогда не надо быть жадным до «бабла». Интересных картинок в журнале было много, рассматривая их, его внимание стало понемногу таять и, незаметно для себя он уснул.
   Во сне Петя оказался в большой стеклянной оранжереи. Снаружи было холодно и темно, а внутри тепло и светло. Кругом росли большие кусты, а на них денег было не меряно. Подпрыгнул  он, чтобы достать, а не может всё «бабло» высоко на верхушках. Вот такие странные кусты там росли. Стал Петя смотреть, как бы ему дотянуться и вдруг слышит звонкий голос девочки Ани из того самого садика, в котором он иногда бывал: «Петя, Петя! Там стоит стремянка, возьми её поставь возле кустиков, тогда достанешь». Так и сделал Петя, принёс стремянку, взобрался на неё. Девочка Аня подбежала и стала поддерживать лестницу, чтобы он не упал вниз. Петя легко дотянулся до «бабла» потянул его, а оно не отрывается, посильнее потянул, а оно всё равно не отрывается. Аня покачала своей красивой головой и сказала: «Я сейчас, - и быстро убежала куда-то. Только и донёсся до него её тонкий пронзительный голосок откуда-то из гущи кустов,- смотри не упади пока я бегаю, держись!» Наступила тишина. Петя схватился за куст и стал ждать девочку Аню. Через пару минут она прибежала с  зелёными садовыми ножницами и с большой плетёной корзиной. Подавая Пете ножницы Аня спросила его:"А зачем тебе столько этого бабла"? "Мне папа говорил, бабло побеждает зло, а я хочу быть победителем!" - сразу же ответил Петя. "А моя бабушка говорила, где бабло там и зло" - возразила девочка Аня. Петя молча взял ножницы и стал ловко срезать «бабло», а девочка Аня шустро подбирала его с травы и складывала в корзину. Когда корзина доверху наполнилась, Петя сказал девочке Ане: « Принеси, пожалуйста, ещё одну. Надо собрать всё «бабло», чтобы ничего не осталось на этих кустах». Аня опять мгновенно исчезла среди кустов. А мальчику Пете вдруг захотелось сделать «пи, пи», совсем уже было ему не в мочь. Он посмотрел в сторону, куда убежала его помощница, её не было. Он быстро слез со стремянки и подошёл к кусту, где только что работал ножницами и сделал лужу. Только успел закончить это дело, как прибежала девочка Аня, но без корзины. Лицо у неё было очень серьёзное, она подошла к Пете и сказала: « Как тебе не стыдно, ты же уже большой». Петя не знал, куда ему провалиться, он покраснел, опустил от стыда глаза и проснулся. Он стал осматриваться осторожно по сторонам – не было стеклянной оранжереи, не было девочки Ани, не было корзины с «баблом». Он облегчённо вздохнул. Всё куда-то исчезло. Было только кресло, в котором  сидел мокрый Петя. «Это всё из за моей жадности,- подумал он злясь на себя,- давно надо было проснуться".
         
            
                2009г.