Гривна и куна

Нил Максиня
Гривна — крупный серебряный слиток или брусок (204 г), служивший денежной и весовой единицей в Древней Руси.

"Гривна — весовая, денежно-весовая и денежно-счетная единица Древней Руси и других славянских земель. В Средней и Северной Европе называлась «маркой». Название «гривна» происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (на «загривке»). Потом это слово приобрело новое значение — стало соответствовать определенному количеству (весу) ценного металла (гривна серебра — денежно-весовая единица). Поскольку это количество серебра могло слагаться из определенного числа одинаковых монет, возник счет их на штуки. Гривна, состоящая из определенного количества монет, называлась гривной кун (денежно-счетная единица). Гривна серебра (весовая) и гривна кун (счетная) стали на Руси платежно-денежными понятиями."


Слово "куна", вероятно, произошло от латинского "cuneo" (заклинивать, вклинивать, втискивать).

Синонимами "втискивать" являются "вдавливать, вгнетать, вжимать". Действительно, при штамповке монет заготовка вдавливается, вжимается между формами при ударе молотом. Отсюда и английское COIN  - монета.

Говорят, что "гривна" произошла от украшения на загривке. Так ли?

А не является ли "гривна", как и куна, заимствованием из латыни?

Вот и кандидат для тяжелого серебряного слитка:

grave adv. [gravis]
тяжело, сильно V etc.

gravis, e
1) тяжёлый, увесистый, тяжеловесный (onus Cs, H; pondus H; corpus Lcr); тяжеловооружённый (miles T); тяжело нагруженный (navis aliqua re L);
2) полновесный, тж. массивный, в слитках (aes L); высокий, дорогой (pretium Sl; fenus Su); (драго)ценный (supellex PJ); важный, значительный (res, causa C; civitas Sl, L); почтенный, влиятельный, имеющий вес (homo gravis aetate et meritus Q); пользующийся влиянием (stoicus gravissimus C).


Русское денежное обращение возникло в начале IX века в связи с массовым проникновением в русские земли восточного дирхема весом 2,73 г, который становится к уже бытующей здесь гривне весом 68,22 г в оригинальное отношение 1:25. На Руси монета получает название куна.

Как денежная единица Древней Руси куна составляла 1/25 гривны в Х—XI веках, 1/50 гривны до начала XV века.

«Киевская гривна» — гривна шестиугольной формы, имевшая хождение в Киевской Руси с XI века и имевшая вес около 140—160 граммов.

50 кун приблизительно равно киевской гривне (68,22*2)

Заметим интересное соотношение: новгородская гривна = трем гривнам 9 века.

68,22 * 3 = 204,75.


«Новгородская гривна» — длинная серебряная палочка весом около 204 граммов.

В XV в. слиток «гривна» и слиток «рубль» перестали быть денежно-платежными единицами в связи с увеличением масштабов чеканки монет и беспрерывной их порчей. С тех пор рубль закрепился как денежно-счетная единица, а позднее стал основной единицей русской монетной системы. Гривна продолжала существовать и далее уже только как единица веса — «гривенка» (скаловая гривенка, от «скалвы» — весы) в 204,75 грамма вплоть до замены её фунтом в XVIII в., половине которого она равнялась.


75 дирхемов в точности составляют 204,75 грамма или одну новгородскую гривну.


Произошла привязка к дирхему, а не наоборот!!! Скорее всего, никакой гривны до дирхема не существовало.

Первоначально "гривна" - это четвертной, четвертак (вспомним 25 советских рублей).

-----------

Русское слово “золото” обрело название от монет императора Траяна. Он чеканил золотые солиды для варварских племен. Солиды имели высокое качество и находились в обороте на территории Древней Руси.
http://research.sputtv.com/news/3930.html

Солид - (лат. solidus - прочный, массивный)