Туманные тёмные тропы, часть 1, 2-4

Константин Бояндин
Туманные тёмные тропы
Часть 1, Техаон 2 - Техаон 4

Часть 1. Надежда

Портал Стемран-3, Техаон 2, 113, 11:20

--- Слушаю вас, теариан, - услышал доктор. Замечтался. Немудрено - после перехода между мирами многие забывают всё на свете. Стоит только увидеть своими глазами Стемран, Мир Великого Леса. Именно так, с трёх заглавных букв.

--- Простите? - он поднял глаза.

Кто-то из отеля. Не старший менеджер, но и не горничная. Среднее звено -- смотри-ка, всё современно -- униформа вместо положенной традициями Империи одежды, тефана, а голову явно украшает "шлем". По ту сторону портала, на Шамтеране который здесь зовут Старым Миром (и тоже произносят оба слова с заглавной буквы), это устройство запрещено. Почти повсеместно. А здесь можно пользоваться всеми веяниями и поветриями прогресса.

Девушка улыбнулась.

--- Вы сказали, что один и хотели бы найти себе интересную компанию.

Однако! Говорил, мельком, и не здесь вовсе, а дома, в туристическом бюро. Уж его отговаривали от визита на Стемран! Вам так хочется в отпуск в космос? В дальний хочется? Право, Стемран -- место интересное, но не настолько, чтобы отдавать такие деньги! Что вы, я не отговариваю, но ведь именно к нам вы потом придёте с жалобой...

--- Есть немного, - он поправил значок. Там значилось: доктор Майер (ниже, мелким шрифтом - Майер Акаманте эр Нерейт), экзобиолог. Здесь модно носить значки и представляться громко, сообщать, что ты знаменит. Ещё бы. При такой стоимости билетов...

--- Экскурсии, вечерняя жизнь, массаж, эскорт, или...

--- Или, - он посмотрел в глаза девушки. Та улыбнулась вновь, достала блокнот.

--- На всё время пребывания? - уточнила она. Никаких посторонних эмоций -- клиент всегда прав. Здесь, как и в Старом Мире: найти себе "кошечку" -- простите, в приличном обществе так не говорят; найти себе девушку для дозволенного законом времяпрепровождения можно почти всегда и везде. Но нельзя говорить прямым текстом.

--- Да, на всё, - подтвердил доктор. Может и не сработать. Это экспромт -- интуиция, если хотите. Не сработает -- что ж, посмотрим, каковы здешние "кошечки". Сможет ли она справиться с...

Девушка написала на блокноте -- едва заметно -- несколько цифр и показала клиенту.

--- В день, - пояснила она вслух.

Ого, подумал доктор. Конечно, ему по карману. Но сейчас за всё платит институт. Когда шеф увидит основную статью расходов... Интересно, как это оформить? Как представительские траты?

--- Ваш багаж уже в апартаментах, - девушка спрятала блокнот и на лице её появилось Стандартное Выражение Младшего Управляющего. Подчёркнутая вежливость, улыбка, обнажающая клыки (так сейчас модно), сложенные у груди ладони (а это осталось неизменным). Не упростилось, не пропало -- кое-что пережило стремительный бег прогресса. Как любил говорить Умник, прогресс сначала сбросит седоков, а потом вернётся -- растоптать. Добрый он, Умник.

Ну да ладно -- вот ключ, карточка то есть, вокруг -- полно незнакомых людей, гости сплошь -- богатые лентяи-туристы. Горничная открыла перед ним дверь в номер. Какой сервис! Может, они и салфетки подают, когда соберёшься чихнуть?

- - -

--- Дом, милый дом, - произнёс доктор рассеянно, бросил небрежно шляпу на вешалку. Попал.

--- Я рада, что вы назвали отель домом, - услышал он из-за спины. Горничная. Вот незадача, как сейчас выглядят чаевые? Наличные здесь уже изжиты, как ей зачислить скромный подарок? Надо было читать все брошюры и рекомендации.

Дверь мягко закрылась, едва слышный щелчок.

--- Я Тевейра, - услышал он. Обернулся. Горничная провела ладонью по униформе, та расстегнулась, упала к её ногам (доктор непроизвольно сглотнул). Под костюмом оказалось не что-нибудь, а тефан, традиционная имперская одежда. Из трёх частей! И не лень было! Светло-зелёный, с серебряной каймой -- а на ногах её такого же цвета туфли -- зелёные с серебром. Вот это да! - К вашим услугам, теариан. Разрешите рассказать вам, кто я? - Она набросила на голову капюшон.

--- Я знаю, - голос не сразу вернулся. Тевейра улыбнулась, глубоко поклонилась. Выпрямилась, склонив голову. Стройная, смуглая -- зелёные глаза и рыжие волосы -- неотразимое сочетание. А голос... может, она и не из Империи родом, но говорит чисто, и даже ощущается "городской налёт", так говорят на главном архипелаге Империи, в главном его городе.

--- Я в вашем полном распоряжении, теариан. Но есть единственное условие -- вы не прикасаетесь к тому, что сейчас под одеждой.

Она почти вся под одеждой. Включая голову -- капюшон хоть и просторный, но голову закрывает. Шутка, точно.

--- Это обязательное условие?

--- Обязательное, - она снова поклонилась. - Пока я сама не разрешу.

--- Тогда расскажите мне о Стемране, об отеле, о себе, Тевейра.

--- Слушаюсь, - она улыбнулась -- уже не так ослепительно, но куда теплее. - У вас болит печень, теариан. Присядьте, я постараюсь что-нибудь сделать.

О, началось. “Кошечке” положено продемонстрировать свои познания в медицине, в психологии, вообще во всём, о чём только ни зайдёт разговор. Печень и впрямь болит, она теперь у тебя почти вся искусственная, говорил Умник, смирись. А мои импланты не позволят тебе пить и есть всякую гадость. Болит печень -- значит, съел что-то неправильное. Доктор, который всегда с тобой.

--- Можно? - она усадила гостя на стул, сама встала за его спинкой.

Посмотрим, что они умеют здесь. Доктор кивнул и ощутил слабое покалывание в висках, когда Тевейра приблизила ладони к его голове. Она усадила его так, чтобы он мог видеть её в зеркале напротив -- тоже старинный обычай -- недоуменно посмотрела и... рассмеялась.

--- Теариан, - шепнула она на ухо. - Вам обязательно держать ваш “шлем” включенным?

Она права и неправа одновременно. “Шлема” нет. После реабилитации эндокринные системы настолько разболтались, что Умник вживил ему несколько управляющих контуров. Похожи на “шлем”, но действуют иначе. Действуют прямо наоборот: позволяют хоть каким-то активным точкам работать, хотя бы не в полную силу.

--- У меня нет “шлема”, - пояснил доктор. - Это последствия травмы.

--- Ой, мне так жаль... - искренне, вполне искренне сочувствует. Да что я, подумал доктор, столбу понятно. что она обязана быть совершенно искренней, даже если мы оба знаем, что я -- просто один из клиентов. Конечно, ей жаль. Если я без шлема и столь “глух”, значит, у меня всё наперекосяк в организме и многие радости жизни недоступны. Так и есть. Посмотрим, Тевейра, что ты будешь делать. - Разрешите, я... осмотрю вас внимательнее? Если вы никуда не торопитесь.

--- Совершенно никуда не тороплюсь, - заверил доктор. - Что от меня потребуется?

--- Раздеться, - она присела так, чтобы смотреть ему в лицо, откинула складку тефана, “капюшон”. Как забавно она выкрасила волосы, в разные оттенки рыжего -- словно лепестки подсолнуха. - Если не боитесь, - улыбнулась она, придвинулась. Да... действует, “духи” действуют, невзирая даже на “онемение”, так Умник назвал такое состояние. Когда кожа чувствует прикосновение, температуру и всё такое, но глуха к любой ласке. Как дерево.

--- Командуйте, - он встал, Тевейра встала перед ним прикрыла глаза. Доктор машинально протянул руку к её щеке... замер. Девушка едва заметно кивнула -- можно. Он прикоснулся...

Жар -- втекает в ладонь и разливается по телу. Однако! Такое у них, в Академии, умеют только мануалисты высочайшей квалификации. Которых за глаза называют чародеями. И среди них была Мерона...

Тевейра, казалось, отошла всего на пару минут -- но вот уже задёрнуты шторы, полотенца -- на которые обычно садятся, когда приятно проводят время, да и не полотенца, настоящие ковры -- уже расстелены поверх кровати, и курятся благовония. Быстро она. Тевейра “командовала” быстро, не смущаясь, улыбаясь и держа, когда возможно, доктора за руку. Как медсестра, подумал тот, я, конечно давно разучился смущаться, но... Кто её так выучил?

--- Ложитесь, - она помогла. Тефан доктор одевать не умеет, это сделала за него Тевейра -- нижнюю часть. Пока она сложена должным образом, в Империи считают, что человек вполне прилично одет. Хотя всего-то завёрнут чуть ниже пояса в не очень широкий кусок ткани. То, что выше пояса и ниже колен ничего нет, в Империи никого не волнует. У нас в горах, подумал доктор, за такой наряд влепили бы штраф и месяц уборки улиц. В лучшем случае. - Закройте глаза, теариан...

Ему стало жарко - жарко стало голове, затем волна тепла прокатилась по всему телу, и рассеялась где-то в районе пяток.

--- Теариан? - ему показалось, что он заснул, выпал из реальности всего на пару секунд. - Теариан, вы меня слышите?

Он открыл глаза. Тевейра стоит у кровати, на лице -- растерянность.

--- Простите, - она поклонилась. - Я... я не знаю, что и сказать, теариан.

--- Со мной что-то не так? - поинтересовался доктор. Посмотрим, девочка, что такое ты нашла.

--- Вы мертвы, - глухо ответила Тевейра. - Я чувствую... ничто не отвечает, не откликается. Как будто вы мертвы... простите!

Доктор чувствовал, что сейчас Тевейре больше всего хочется вскочить, сбросить прочь образ невозмутимой и не теряющей оптимизма “кошечки” и бежать, бежать прочь отсюда.

Но как бодро он себя чувствует! Что бы там ни было, Тевейра сумела вернуть ему давно забытое ощущение бодрости. Рискну, подумал доктор.

--- Тевейра, у вас есть старшая сестра?

Она подняла взгляд, кивнула. Вот теперь доктор чувствовал, что Тевейре хочется заплакать. Вопрос, на их языке, означал, что клиент ею недоволен и хочет увидеться с хозяйкой. Но ту не провести, и, если клиент неправ, или вёл себя неподобающе, “кошечке” ничего не грозит, а клиенту придётся расплатиться сполна. Но все останутся довольны, так заведено. Если клиент не посягал на “кошечку”, конечно.

Доктор встал. Тевейра молча распустила тефан, помогла клиенту одеться в его собственную, аккуратно сложенную у кровати одежду. Она ожидает наказания, подумал доктор. Она чувствует, что в чём-то ошиблась, и теперь ждёт наказания.

Тевейра застегнула последнюю пуговицу, молча поклонилась, отошла в прихожую и села там, на коврик у двери.

И почти сразу же дверь открылась.

--- Девочка моя! - “кошечка” вскочила на ноги, бросилась на шею вновь вошедшей женщине. - Сядь, пожалуйста, вот так, хорошо. Теариан? Могу ли я хоть как-то...

Она сделала шаг, вышла из полумрака.

--- Майер... - прошептала она. И доктор увидел её лицо. И его по-настоящему бросило в жар.

Она подошла к нему быстрым шагом. Не оборачиваясь, сказала несколько слов на непонятном доктору языке. Тевейра поднялась на ноги, глубоко поклонилась, подошла к ним.

--- Ты вернулся... - прошептала Мерона. Доктор помнил её именно такой. Бронзовая кожа, короткие чёрные волосы, вытянутое лицо... многие сказали бы -- некрасивая, просто ещё одна дикарка, на этом севере они все такие страшные... - О Великий Лес! Тевейра, это Майер. Тот самый Майер.

Тевейра вытерла слёзы -- всё-таки не удержалась, а ведь за такое им положено наказание -- улыбнулась и поклонилась Майеру -- так, как кланяются коронованным особам.

--- Зачем ты так с ней? - поинтересовалась Мерона. - Я должна теперь наказать её. Правила есть правила.

Тевейра вновь поклонилась, выпрямилась и замерла, сложив ладони перед грудью.

--- Хотя... - Мерона хлопнула в ладоши, спросила у Тевейры что-то, на всё том же непонятном языке. Да, и здесь они соблюдают обычаи. “Кошечки”, простите, “стража луны”, могут общаться так, чтобы клиент их не понимал. Тевейра посмотрела в лицо Мероны, с изумлением... а потом с радостью.

--- Хорошо, - Мерона вновь хлопнула в ладоши. - Теариан, Тевейра будет с вами, пока вы пребываете у нас. Пока вы не скажете, что не имеете к ней более претензий или пока не уедете. - Тевейра молча кивнула, склонилась и замерла. - Бесплатно, - добавила Мерона.

--- Я не имею никаких претензий, - доктору начинало не нравится всё это действо. Обычаи обычаями, но это не романтическая пьеса, а сейчас уже не бронзовый век. - Тевейра, я не имею к вам никаких претензий. Вы можете идти, если хотите.

--- Niatta sa! - Тевейра неожиданно упала на колени. - Теариан... я хотела бы остаться с вами. Не прогоняйте! - она склонила голову.

Мерона посмотрела в глаза доктору. Если бы взгляд мог убивать...

--- Хорошо, - доктор присел, осторожно прикоснулся к плечу девушки. - Оставайтесь, если хотите.

--- Выйди за дверь! - холодно приказала Мерона и Тевейру как ветром сдуло.

--- Ты всё так же неотразим, - усмехнулась Мерона и, неожиданно для доктора, залепила ему звонкую пощёчину. - Где ты был?! - и бросилась к нему на шею. Куда пропала невозмутимость и высокомерие хозяйки “кошечек”... Мерона расплакалась, а доктор, чувствуя её так, как никого уже не чувствовал с момента их последнего свидания, не знал, куда девать глаза.

--- Где тебя носило?! Почему ты не давал о себе знать? - она отошла на шаг, вытерла слёзы рукавом тефана. Очень, очень неприличный жест - Зараза... - и снова бросилась к нему. - Я ревнивая! - предупредила она. - Если у тебя с ней что-то будет...

--- Рони, ты спятила?!

--- К тебе весь прекрасный пол липнет, - сухо заметила Мерона, приводя одеяние и причёску в порядок. - Перечислить, с кем я тебя заставала?

--- Это всё, что ты можешь сказать?

--- Нет, - она взяла его за руку. - Скажу в более интимной обстановке, - и неожиданно рассмеялась. - Майер... почему ты не давал о себе знать?

--- Я давал, - возразил он. - Я искал и тебя, и остальных. И никаких следов, вы как сквозь землю провалились.

--- Как ты догадался?

--- Что ты пойдёшь в хозяйки “кошечек”?

--- Aena Rinen, - поправила она. - Услышу слово “кошечка”, голову оторву!

--- О да, простите, Aenin Rinen! - “Aenin Rinen”, “хозяйка Луны”. Так они величают себя сами. - Интуиция, Рони. Старая добрая интуиция. Я заметил у девушки твою выучку. И манеру держаться.

--- Ты правда искал меня? - она взяла его за плечи, глядя в глаза. - Не вздумай лгать!

--- Рони, я правда искал тебя. Но ты, похоже, не рада.

--- Ты звонил, писал? Да? Не вздумай врать! - Рони выглядит разъярённой и, похоже, доктор тут ни при чём.

--- По всем адресам, которые были. Пусто. Ни одного ответа.

--- Маэр! - позвала Мерона, принялась ходить по комнате быстрым шагом, от стены к стене. - Ты меня слышишь! Отвечай!

--- Маэр? - ошеломлённо повторил доктор. - “Умник”?! - что за... ведь Умника давно нет в живых, и куча народу была на похоронах.

--- Не кричи так, - голос Умника. Всё тот же... желчный, сухой. - Он нас слышит?

--- Кто слышит? Отвечай, паразит, это твоя работа?! - тушите свет, сейчас Мерона прибьёт каждого, кто подвернётся под руку.

--- Майер, - Умник, похоже, отлично знает, кто рядом с Мероной. - Да, это я не позволял ему найти тебя. Майер, зачем ты приехал?

--- Я искал Рони, - Майер невольно шагнул к Мероне, а та стояла неподвижно, воплощение ярости -- раскрасневшаяся, руки сжаты в кулаки. - Ты уверен, что это тебя касается?

Вздох. Громкий вздох.

--- Вам лучше уехать, - сообщил Умник. - Обоим.

Мерона тут же изобразила непристойный жест, буквально означавший -- иди, отдайся паршивой собаке.

--- Прекрати, Рони, - невидимый Умник снова вздохнул. - Хотя нет, ты права. Приезжайте ко мне. А потом уже катитесь, куда хотите.

--- Здесь мой дом, - негромко возразила Мерона и снова повторила жест. - Катись сам куда хочешь!

--- Я отключаюсь, - Умник покачал головой, несомненно. Его любимый жест, когда с собеседником уже не найти тем для разговора. - Обними его от меня, Рони. Всё остальное при встрече.

--- Голову оторву гаду, - пообещала Мерона, сорвала с запястья браслет -- мобильник, он же камера, терминал связи и просто очень красивый браслет -- и швырнула о стену.

--- Я зря приехал? - поинтересовался доктор. Вот говорили умные люди: не вороши старую золу, раз вы с ней расстались, значит, в том был смысл. Не копайся, а то откопаешь что-то на свою голову. Похоже, откопал.

--- Нет, - она подошла, снова обняла его. - Скажи одно, у тебя был кто-то после меня? Честно!

--- Не было, - доктор был так ошеломлён, что сказал правду. А хотел было подразнить. - У меня вообще уже не может никого “быть”.

...У тебя теперь почти все органы искусственные, пояснил Умник. Ну, точнее, дублированы синтетической тканью. Не обижайся, старик, ты мой первый удачный опыт. Можешь считать себя киборгом. И... прости, но с противоположным полом тебе теперь ничего не светит. Во всех смыслах. И это не я так придумал. Просто всё сгорело, что могло сгореть, а я не всемогущий.

“Не обижайся”. Альтернативой было остаться увечным, держаться на постоянных инъекциях и капельнице и умереть -- после долгого и болезненного угасания. Года через два. А прошло двадцать пять лет уже...

--- Я у тебя есть, - Мерона отошла и снова поправила причёску. - Если хочешь. Но на этот раз навсегда, Майер. Понимаешь? Попробуешь уйти, убежать, как раньше -- убью. Тебя, потом себя.

--- Рони...

--- Молчи, зараза! - она обняла его. - Тевейра в тебя влюбилась, это ты понимаешь? Ты для неё живая легенда. Чтоб тебе провалиться!

--- А ты для неё кто?

--- Мама я для неё, - Мерона вновь отпустила его и вновь принялась поправлять причёску. Это невыносимо! Это и раньше доставало, её привычка постоянно приводить себя в порядок. - И хозяйка. А потом уже живая легенда. Понятно?

--- Понятно, - ему очень хотелось погладить её по щеке и он погладил. И... что-то случилось. Вопреки предупреждениям Умника, что-то случилось, тело отозвалось, выходит, не всё “сгорело”? И Мерона улыбнулась сквозь слёзы.

--- Отвечай, - потребовала она. - Я тебе нужна или нет? Если нет, через час ты полетишь обратно. А появишься здесь снова, умрёшь, - она смотрела ему в глаза, и Майер видел -- сделает. Сделает, что обещает.

--- Я искал тебя, - он снова погладил её по щеке. - Меня все отговаривали. А я просто хотел тебя найти. Ты нужна мне.

Она долго смотрела ему в глаза.

--- Тевейра! - позвала, не отводя взгляда. Прошло пять секунд, и вот Тевейра стоит рядом, вопросительно и с почтением глядя на хозяйку. - Займись нашим гостем.

И отбыла. Вроде бы и не бежала, не подобает ей носиться, но прошло ещё секунд пять, и вот они уже одни.

“Она в тебя влюбилась”. Доктор посмотрел в глаза девушки и та смутилась. Правда, быстро взяла себя в руки.

--- Что я могу сделать для вас, теариан? - она улыбнулась, поклонилась ему.

Лет тридцать назад он сказал бы, что. Ни капли не смущаясь. Ну да, липнет противоположный пол, обычная химия организма, и что теперь, уходить в отшельники?

--- Есть место, где можно посидеть, послушать хорошую музыку и выпить хорошего кофе?

--- Конечно, теариан!

--- В вашей компании. И зовите меня по имени, пожалуйста.

Она снова смутилась и снова взяла себя в руки. Так приятно смущается... Нет, Майер, уймись, Рони не шутит. С неё станется пристукнуть.

--- Спасибо, доктор Майер!

--- Без “доктор”.

--- Спасибо, Майер, - она тоже протянула руку, и тоже замерла в нерешительности. Доктор её же жестом подтвердил -- можно. Приятная ладонь... даже если забыть на минутку, что “кошечки” полностью и без фальши всё чувствуют, и живут жизнью каждого клиента, и влюбляются, если нужно. Одной Владычице Морей ведомо, чем они за это платят, кроме того, что у них нет и быть не может нормальной личной жизни.

Стемран, провинция Стемран, отель “Величие”, Техаон 2, 113, 14:20

--- Ой, Ассе! - Тевейре помахали рукой две молоденькие девушки. - Снова работа, да? Мы на пляже!

--- Ассе? - улыбнулся доктор. Тевейра переоделась в более современный наряд, по сути тот же тефан, но из цельного куска ткани. Название у него то же. Традиционный тефан, из трёх частей, называют “настоящим”. Этот, стало быть, игрушечный.

--- У меня много имён, - Тевейра улыбнулась в ответ и помахала девушкам рукой.

--- Настоящее вы мне не скажете?

--- Не хочу вас обманывать, доктор Майер, - она поправила тёмные очки. - Я могу назвать любое имя и убедить вас, что оно настоящее, но не буду, ладно?

Она права. У каждой из них много легенд, для разных клиентов. И как это Мерону угораздило так круто изменить профессию и всё прочее?

--- Тогда давайте так. Не нужно легенд. Просто не говорите ничего, если нельзя.

--- А если вы спросите? - рассмеялась она. - Всем же интересно! Почему я такую работу выбрала, и что об этом родители думают, и сколько мне нужно заплатить, чтобы “ушки подставила”...

--- А я не спрошу. Вы же про меня читали? Доктор Майер обожает рассказывать о себе. Он любит себя больше всего на свете, и ему дела нет до других. Я могу рассказывать о себе все эти две недели.

--- Это неправда, - Тевейра сняла очки. Нет, определённо, её причёску делал гений -- такой цветок, глаз не оторвать. - Простите! - она тут же встала и поклонилась. - Вы любите её, - заключила она, глядя в глаза доктору.

--- Да, - согласился он в итоге. - Вы правы. А потом уже я люблю себя любимого.

--- Расскажите! - она пододвинулась, подъехала на своём кресле, взяла его за руку. - Расскажете? Как это было! Это же вы тогда расчищали Лес! Воевали с роботами!

--- А взамен? - не выдержал доктор. Нет, Тевейра, я не буду требовать от тебя того, о чём мечтают все остальные твои клиенты. Рони права. Это должно быть навсегда.

--- Что хотите, - шепнула она. - Только скажите.

--- Что хочу -- не скажу, - пояснил он, - не то она меня убьёт. Вы же знаете официальную биографию, а там сказано. что я...

--- Сердцеед! - и Тевейра рассмеялась. И снова поднялась, поклонилась. - Простите, доктор!

--- А вы знаете, за что она нас с вами не убьёт?

Девушка кивнула с серьёзным выражением лица.

--- Тогда одёргивайте меня, когда я буду выходить за рамки.

--- Вы правда этого хотите? - Майер кивнул с серьёзным видом. - Обещаю! - Тевейра придвинулась ещё ближе. Чую, подумал доктор. Что-то со мной происходит. Я уже привык, что практически не чую запахов, что зрение мне улучшают вживлённые модули, что прочие органы чувств тоже сами по себе почти не действуют. А теперь я её чую, и придётся сдерживать себя. Изо всех сил. - Расскажете?

--- Расскажу. Что вы обычно делаете по вечерам?

--- То, что вы захотите, доктор Майер.

--- Вот по вечерам и буду рассказывать. А кто вы по профессии? Официально?

--- Экскурсовод и переводчик, - и Тевейра показала свою визитку.

--- Вот и замечательно! Сегодняшний день весь мой. Скажите, что бы вы показали мне из здешних видов? Чтобы к вечеру уже быть в отеле.

--- Плавучие острова, - тут же отозвалась Тевейра. - Радужный водопад, лесного великана.

--- Это всё можно увидеть до вечера? - недоверчиво посмотрел Майер.

--- Да, доктор Майер. Есть ещё Чаща Шорохов, но...

--- Но?

--- Не всем нравится. Там бывает жутковато. А мне очень нравится!

--- Тогда с неё и начнём. Счёт, пожалуйста! - он помахал официанту. - Скажите, а как теперь дают чаевые?

--- А вот пункт в меню, видите? На карточке у сотрудника код, набираете код и заказываете вот это блюдо. Всё просто, - улыбнулась она.

--- Я вас всё-таки спрошу, Тевейра. Простите моё любопытство! Сколько вы получаете официально?

--- Две с половиной тысячи руэл, - пояснила она охотно. Доктор присвистнул. Его степень, да выслуга лет, приносили ему три тысячи. А сносно жить, без роскоши, в столице можно на восемьсот. Если жить не в самой роскошной квартире. - Ну, ещё бывают премии, иногда получается вдвое больше.

--- А неофициально?

Тевейра взяла с подноса крохотное пирожное со взбитыми сливками и написала на креме число -- зубочисткой. Вернула пирожное на место.

Доктор только головой покачал, насчитав пять нулей.

--- Я выбрал не ту профессию, - признал он, положил пирожное в рот и разжевал. Датчики помогли понять, что это сладко, а воображение -- что это вкусно.

Тевейра засмеялась, взяла его за руку.

--- Знаете, доктор, тысячи людей мечтают хотя бы раз в жизни увидеть вас... и сделать хоть капельку того, что вы успели сделать! Правда! А деньги... вам их не хватает? Только честно!

--- Хватает, - признал доктор Майер. - На всё, что могу придумать.

--- Вот видите! Да, я собираюсь, лет через десять.

--- Что, простите?

--- Вы хотели спросить, собираюсь ли я оставить мою профессию. Лет через десять я оставлю, лет на пять, а потом вернусь, когда дети уже будут большими, - она не засмеялась, только улыбнулась.

--- Вы знаете, чего хотите, - доктор пожал ей руку, чем снова смутил девушку. - Тевейра, последний шанс избавиться от меня. Я и в самом деле такой ужасный, как пишут биографы, и рассказывает Мерона. А может, ещё хуже. Я буду приставать самым неприличным образом, и буду говорить только о себе любимом, я могу вас просто не замечать. Это правда.

--- Приставайте, - согласилась Тевейра. - Будет, о чём рассказать детям. Если только не прогоните, я не уйду. И.... - она встала, наклонилась к его уху. - Мама о вас не говорила ничего плохого. Только хорошее! И знаете, она вовсе не думала, что вы умерли! Все говорили, что вас больше нет, а она не верила. И я тоже.

--- Тогда ещё вопрос, Тевейра. Вы сами выбрали меня сегодня?

--- Нет, - покачала та головой. - Мы никогда не выбираем. Мама выбирает. Я неделю назад немножко простудилась... да, мы тоже иногда болеем. По глупости! Я не думала, что выйду сегодня на работу. Вышла, и мама меня сразу же вызвала. Вот... остальное вы знаете.

--- И вас не удивило сочетание “доктор Майер”?

--- У нас бывает по сто Майеров в месяц, из них половина доктора, - рассмеялась Тевейра. - Нет-нет, мы даже не подумали. Правда! У меня было несколько Майеров, - сообщила она, понизив голос, - и я тоже каждый раз думала, вдруг вы! Ой, простите... - она заметила, как изменилось лицо доктора. - Спросите меня, я отвечу!

--- Вы с кем-нибудь были, Тевейра? Вы поняли, о чём я. Ничего, что я спрашиваю?

--- Для вас это важно, доктор Майер. Нет, ни с кем. Я нетронутая, - добавила она шёпотом и подмигнула. - Трудно поверить, да?

--- Я уже во что угодно поверю, - махнул рукой доктор и поднялся на ноги. - Слушайте, едемте в Чащу Шорохов! Только скажите, где можно купить воды на дорогу.

--- Просто воды? - удивилась Тевейра, также поднимаясь.

--- Я не ощущаю вкуса. Датчики есть, они сообщают мне, что я такое ем или пью. И всё. Остальное в воображении.

Тевейра взяла его ладонь в две своих и легонько сжала. Придвинулась

--- Доктор Майер, я люблю вас, - шепнула она ему на ухо. - Я больше не скажу это, никогда. Просто хочу, чтобы вы знали. Вы сильный! Идёмте, наш поезд через семь минут.

Стемран, провинция Стемран, Чаща Шорохов, Техаон 2, 113, 16:10

--- Как красиво, - признал доктор. И впрямь красиво. Сколько я здесь не был? Сколько мы здесь не были? Двадцать шесть лет. Два года я считался если не мёртвым, то безнадёжным, меня чинили и по кусочкам собирали из того, что осталось после “пожирателя”. Потом Умник возвращал мне способность видеть, слышать и чувствовать всё остальное, а потом, когда я встал на ноги, то ушёл в работу с головой, потому что кроме работы у меня ничего не осталось. Странно было работать в собственном учреждении, где тебя все считают давно умершим. И зачем я взялся искать Мерону? Зачем нацепил значок с настоящим именем? Думал, что все кинутся ко мне и будут наперебой просить автограф?

Вокруг простирался парк. Да, в нём можно заблудиться, тут наверняка есть глухие места, но чтобы турист пропал или что-то такое... нет, что вы. Быстро они тут освоились. За двадцать с небольшим лет построить такой курорт! Как только стало ясно, что ни роботов, ни прочей механической нечисти нет, что Лес признал людей и благоволит им, если можно так сказать...

--- О чём вы думаете? - Тевейра сидела на той же скамейке. Слишком близко, подумал доктор. Что-то происходит со мной. Я точно начинаю всё чуять. Как нормальный человек. Сколько мне, биологически? Семьдесят восемь. А чувствую себя лет на тридцать пять. Выгляжу вообще на тридцать... Сейчас люди живут по сто пятьдесят лет, этим никого не удивишь, а в девяносто всё ещё могут иметь полноценных, нормальных детей... Так что я вовсе не старая развалина, хотя вот именно сейчас себя ей почувствовал. И сколько раз я слышал “я люблю тебя, Майер?” Мерона, лучше бы ты меня придушила сегодня. - Доктор Майер! - девушка осторожно взяла его за плечо. - Я вас расстроила? - шепнула она. - Но я сказала правду!

--- Можно попросить вас об одной очень личной услуге?

Она улыбнулась, тряхнула головой. “Лепестки” её причёски повернулись и улеглись чуть-чуть другим узором, но причёска осталась цветком.

--- Да, доктор Майер.

--- Зовите меня “Майер”, - шепнул он с серьёзным видом, взяв её за руку.

Она ощутимо покраснела.

--- Хорошо, Майер, - прикрыла глаза. - Но вы же не этого хотели.

--- Не только этого, - поправил доктор. - Просто закройте глаза. Я к вам не прикоснусь.

Она подчинилась. Доктор осторожно придвинулся и принюхался к её виску. Крайне, совершенно неприличный жест там, в Империи. Если так сделать при людях, можно получить и пожизненное. А у них, в горах, совершенно обычный жест, просто очень интимный, вот и всё. Предполагает некоторые отношения между людьми.

Голова закружилась, и стало очень-очень тепло и приятно, и кончики пальцев как будто опустили в горячую, едва переносимую воду.

--- Чувствую, - пояснил доктор, откинувшись на спинку. - Чую... а мне говорили, что этого никогда не будет.

--- Идёмте, - Тевейра вскочила, схватила его за руку. - Пожалуйста! Это недалеко!

Недалеко оказалось минут пять быстрого шага, почти бега. В конце пути обнаружились скалы -- камни, огромные валуны. Из расщелины между ними выбегал родник. И табличка -- пить не рекомендуется без консультации с вашим гидом. Здешние гиды всегда имеют медицинское образование. Пусть даже флора и фауна Стемрана “совместимы” с людьми, и здешние болезни не более опасны, чем простуда, и эффективно лечатся средствами Старого Мира... всё равно, даже после пятидесяти лет исследований лучше быть готовыми ко всему.

--- Это особый родник, - пояснила девушка. - Выпейте. Он холодный, осторожно!

--- Вы уверены? - доктор посмотрел на неё с нарочито надменным видом, и Тевейра рассмеялась.

--- Да, Майер, делайте, что говорят!

Он выпил. Действительно, холодная, до боли за глазами. Но вкусная... вроде просто вода, если датчики не врут, а вкусная! Игра воображения, Майер. Ты не чувствуешь вкуса.

Он выпрямился. Какая ясность мыслей и бодрость! Ничего себе родничок!

--- Ого! - пошевелил пальцами. - Словно ведро кофе выпил. Хорошая водичка! С собой взять можно?

--- Можно, - она взяла его за обе руки, привлекла к себе и обняла. - Добро пожаловать домой, Майер, - прошептала она. - Лес признал вас.

--- Признал? - не понял он.

--- Большинство ничего не чувствуют, - пояснила Тевейра, не отпуская его. - Вода и вода. Есть такие, которым становится плохо. Голова болит, или ещё что-то. Им лучше сразу уехать отсюда на Старый Мир, им здесь не рады. И есть такие, которым сразу становится хорошо, и действует лучше всякого кофе... Это Лес, доктор Майер. Он признал вас.

--- А вас?

--- Я родилась здесь, - Тевейра присела у родника, зачерпнула воды ладонью, отпила, остаток плеснула себе в лицо. - Лес признал меня с рождения.

Так-так...

--- Скажите, вы называете Мерону мамой...

--- Она принимала меня, - Тевейра посмотрела ему в глаза. - Моя природная мама вернулась в Старый Мир. Она не знает, кем я работаю на самом деле, - Тевейра рассмеялась снова. - Простите, Майер, я от этой воды немножко пьянею, могу такого рассказать...

--- Вы для этого и выпили, да?

--- Да, - она вынула из рюкзака “пенку”, на вид похожа на губку, обычную губку для ванны. Но может разворачиваться в очень удобные ковры, матрасы, если хотите. Надувная мебель -- сама надувается, когда нужно. Добиться строгой формы трудно, каждый раз губка “надувается” немного по-другому. Так даже интереснее. Тевейра уселась на получившийся “диван”, посмотрела на доктора. Тот сел рядом. И снова, стоило оказаться поблизости от неё, как голова начала кружиться. Чую... что же со мной происходит?

--- Тевейра, вы знаете, сколько мне лет? - Майер закрыл глаза. Если бы мне сейчас сказали, что мне далеко за семьдесят, я тоже бы не поверил.

--- Это ничего не значит, - она придвинулась ближе. - Мама сегодня такая счастливая...

--- Мне казалось, она ушла рассерженной.

Тевейра вздохнула.

--- Конечно, она хотела, чтобы вы так и думали. Чтобы держались подальше от меня.

Майер откинулся. Вроде “диван” должен быть почти невесомым, ведь губка надувается воздухом, а кажется, что прирос к земле.

--- У меня новое имя для каждого клиента, - Тевейра улеглась рядом, взяла его за руку. - И новая легенда. Знаете, зачем?

--- Так проще забывать.

--- Расставаться. Да, Майер. Я ведь на самом деле влюбляюсь. Трудно поверить, да? У нас всё на самом деле. Честно! Но потом... если не уметь сбрасывать всё это, можно сойти с ума.

--- Понимаю, - он сжал её ладонь.

--- Ничего вы не понимаете. Не обижайтесь, это правда. Я помню все свои старые имена. Всё это было настоящим, просто нужно вовремя уйти. Оставить всё, чтобы жило уже без тебя.

--- Вы никогда больше не назовётесь Тевейрой, - Майеру стало грустно. Но грусть длилась долю секунды... и снова стало покойно и тепло.

--- Не всем, - она приподнялась, чтобы заглянуть ему в лицо. - Это моё настоящее имя.

Майер не сразу пришёл в себя от услышанного.

--- Я ценю это... серьёзно! Сколько вам лет, Тевейра? Только честно.

--- Двадцать четыре, Майер. Я не знаю, почему я назвалась там настоящим именем. Наверное, я сразу почувствовала.

--- Там мне казалось, вам едва ли двадцать. А здесь... простите, вы говорите, как человек, который прожил не одну жизнь.

--- Может, вы хотели, чтобы я так и говорила. И смеялась каждые пять минут... да? Вы знаете, что меня обзывали “несмеяной”, а мама учила меня улыбаться? Не клиентам, там всё получается, просто уметь улыбаться в настоящей жизни! Я ещё никогда так много не смеялась!

--- Трудно поверить, - признал доктор. - Смейтесь, Тевейра, вы такая хорошая... Вам идёт!

--- Сядьте, - потребовала она. - Не притворяйтесь, вы не устали. Дайте мне руки. А теперь закройте глаза и досчитайте до десяти.

Стемран, отель “Величие”, Техаон 2, 113, 19:50

Вот как я ощущаю настоящий возраст, подумал Майер. Мне по вечерам приятнее сидеть в спокойном месте. Был бы на самом деле молод, носился бы по заведениям, приударил бы за парой-другой, или сам позволил бы себя “окрутить”... Могу. Тело говорит, что могу и даже намекает, что хочу. А голова думает иначе.

Они снова сидели в том самом кафе, в том самом уголке зала, за тем же столиком. Пальмы, или что это за деревья, рядом с искусственным гротом, прекрасно скрывают от посторонних глаз.

--- Вам грустно! - Тевейра улыбнулась. - Майер, почему? Что сделать, чтобы вы улыбались?

--- Скажите, там, в лесу, это было на самом деле? Или просто примерещилось?

--- На самом деле. И примерещилось. Мама за это ещё не убьёт, - она не улыбалась. - Это вам на память.

--- Не понимаю, - честно признал Майер. Всё было так реально, и мысль о том, что вот теперь Мерона убьёт обоих, и за дело, приходила не раз и не два. Он даже сам хотел позвонить и всё сказать. Только чтобы не пострадала Тевейра. Ему-то что, он неисправим, ну не всегда получается думать именно головным мозгом!

--- Я не смогу вам объяснить. Это было. Но не здесь, я не знаю, где. Здесь я всё ещё нетронутая. Можете убедиться, - она улыбнулась.

--- Что, прямо сейчас убедиться?

--- Смущаетесь? Ой, бросьте, вы бы видели, как тут народ расслабляется!

--- Нет, я не могу так, - признался Майер. Вот ещё один признак подлинного возраста. Лет сорок назад проверил бы её “ушки”, раз сама предлагает! Такой адреналин, ведь при людях!

Тевейра весело рассмеялась, спрятала лицо в ладони, ненадолго. Вытерла слёзы -- слёзы веселья.

--- Тогда поднимемся в номер?

И тут Майер-прежний, Майер-охотник на прекрасный пол, проснулся от спячки.

--- Идём! - он схватил Тевейру за руку и побежал вместе с ней к лифту.

- - -

Самое эротическое действие можно совершать, не снимая одежды. Все знают, но отчего-то забывают, когда появляется возможность прикасаться ко всему остальному телу. Там, в номере, Тевейра села, сняла свой “капюшон”, наклонила голову -- так, чтобы обнажить ухо -- отвела взгляд и улыбнулась. Я твоя, говорит её поза и улыбка. Я разрешаю, начинай.

Майеру стоило немалых усилий оставаться врачом. Осторожно заглянул ей за уши. Увидел едва заметную сетку коричневых точек, пигментацию. Пока у человека не было близости, остаётся эта сетка. Прикоснулся первым суставом среднего пальца -- почувствовал (датчики сказали) слабое жжение. Пигментация настоящая. Стоит прикоснуться к ней подушечкой пальца...

--- Невероятно, - признал Майер, отходя к окну. - А вы не боялись, что я попробую...

--- Нет, не боялась. Нас готовят к такому, Майер. Но я не ударила бы вас, правда. Ничего такого не сделала бы. Вы же не стали бы прикасаться, да?

Он не мог ответить. Не было ни сил, ни слов.

--- Майер, - она встала у него за спиной. - Я не буду лишней, вот увидите. Мама вас очень любит. Поверьте, ладно? Мне виднее!

--- И вам не будет плохо?

Она засмеялась -- всё тем же, ярким детским смехом, как там, в лесу, пока длилась та грёза.

--- Вы такой глупый! Простите! Вы так и не поняли, да? Вы же счастливы с ней, и она с вами. Если вы счастливы, я тоже счастлива. Вот и всё, - она поцеловала его в щёку. - Не думайте ни о чём. Мне хорошо. Я правда мечтала увидеть вас! Здорово, когда мечты исполняются, да?

--- О чём вы теперь мечтаете? - Майер повернулся к ней лицом.

--- Не скажу! Майер, вы знаете, что выглядите на тридцать лет? Может, даже меньше! Вот, выпейте воды, да-да, это та самая. Я не забыла набрать. Идёмте, будем веселиться! Я же знаю, что вы любили веселиться!

--- Если мне не будет весело, я на вас рассержусь!

--- Ой, перестаньте, - Тевейра уже не могла смеяться. - Люди подумают, что я сошла с ума... Хотя пусть думают! Идёмте, не сидите в четырёх стенах!

--- Тогда помогите переодеться. Не в таком же костюме веселиться!

--- Раздевайтесь пока, - велела она. - Тут в шкафу всё должно быть. Ой, вы так красиво смущаетесь! Я же вас уже видела! Ну отвернусь я, отвернусь!

Стемран, отель “Величие”, Техаон 2, 113, 23:40

Веселиться до утра всё же не получилось. Возраст, а может быть наполовину искусственный организм взяли своё. Тевейра сразу поняла, что доктор устал и, притворившись, что устала сама, увела его. Что я буду делать? - подумал доктор, слушая, как она рассказывает смешную историю из своей жизни -- как работала переводчиком у очень, очень богатого золотодобытчика. Сейчас она останется со мной в номере, и мне непонятно, что делать, как вести себя с ней.

--- Тевейра? - он обнаружил, что стоит в прихожей своих апартаментов. Один. Тевейра только что была рядом, и...

--- Нет, - услышал он. Из полумрака комнаты вышла Мерона. Но не властная и страшная хозяйка “кошечек”, а... откуда она взяла то самое выпускное платье? Сколько же лет уже прошло? И выглядит на двадцать, не более...

--- Не Тевейра, - повторила она, улыбнулась и обняла его. Медленно, но крепко. - Она хорошая девочка, - шепнула Мерона. - Не обижай её. И меня не обижай. Идём, я помогу тебе.

- - -

--- Только честно, Рони, ты знала, что я приеду?

Она покачала головой. Доктор Майер лежал лицом вниз, практически в чём мать родила, а Мерона осторожно разминала ему спину и руки, прислушиваясь к ощущениям. Плохие ощущения, в нём слишком много синтетики. Умник, ты чудовище, хотя и очень, очень умное и по-своему доброе чудовище.

--- Нет, не знала. У нас тут докторов Майеров приезжает, как грязи. Не шевелись. Кто тебя потом штопал? Прямо художники. И не скажешь, что тебя сшивали из кусочков.

--- Рони, смени тему, а?

--- Прости, - она фыркнула, - профессиональное любопытство. Всё, я закончила. Не считая печени, ты здоров. Если можно так сказать. Или лучше выразиться “все ваши системы, господин киборг, функционируют отлично”?

--- И как ты собираешься жить со мной, а?

--- Жить с тобой невозможно. Но рядом -- почему бы и нет? А я иногда буду приходить, чтобы ты понял, кто тебе на самом деле нужен, - она присела на краешек кровати. - Двигайся!

--- Поверить не могу, - признался Майер, усаживаясь. - Ты сама пришла и хочешь остаться со мной.

Она молча смотрела ему в глаза. Она тоже не выглядит на шестьдесят пять, подумал Майер. На сорок, и то, если устанет. Тридцать лет, каждый скажет. Или младше. А ей что, тоже вшивали эту искусственную дрянь?

--- Тевейра зовёт тебя мамой, - выдерживать её взгляд было трудно. - Знаешь, на пару минут я правда поверил, что она твоя дочь.

Мерона едва заметно улыбнулась, вытащила из волос одну из заколок. Чую, подумал Майер, что-то со мной происходит. Я снова начинаю чувствовать запахи.

--- Знаешь, я двадцать лет пытался уйти в работу, - Майер осторожно взял её за руку, и Мерона не отстранилась. Едва заметно кивнула. - Но вот не получилось. Захотелось найти тебя. Все уверяли, что тебя давно нет, даже про какое-то кладбище говорили.

Она вынула ещё одну заколку, тряхнула головой, отпуская волосы на свободу. Чую, чую, чую, думал Майер, и голова кружится, и как будто мне снова тридцать три, а ей снова двадцать...

--- Я случайно догадался. Вспомнил про твою специализацию и стал искать. Интуиция. Ты оставила несколько следов там, в Старом Мире. Я понял, что это ты. Наверное, ты специально оставила знаки, для меня.

Она кивнула, вновь едва заметно, потянула рукой за ленточку, завязанную изящным бантом. И, как по команде, весь её тончайший тефан потёк, пополз, радужной волной стёк вниз, прочь с кровати. Майер закрыл глаза, сердце билось так, что путались мысли и звенело в ушах, и все датчики тревожно предупреждали -- перегрузка, перегрузка, перегрузка...

--- Я никогда не мог сказать сразу, прости, - она улыбнулась, чуть придвинулась, повернулась так, чтобы лунный свет из окошка падал на неё. - Я люблю тебя, Мерона.

Она придвинулась ближе -- так, чтобы он мог дотянуться до её щеки, и шеи, и спины, и понимал, что чувствует, чувствует на самом деле, что жар, и сводящий с ума аромат, и её стон -- не игра воображения.

- - -

--- Ты чувствовал? - она приподнялась на локте. - Только честно, Айри. Умник меня уверял, что у тебя только датчики, что по-настоящему твои органы чувств не действуют.

--- Ещё как, - он проводил ладонью по её спине... и чувствовал, ещё как. Умник пусть идёт лесом и морем, с глаз долой. - Что, потерял квалификацию?

--- Ты несносен, - она прижалась к нему и снова закрыла глаза. - Не превращай эту ночь в консилиум!

--- А сама?

--- И не задавай глупых вопросов! - она уткнулась лбом ему в плечо, и снова “включилось” обоняние, настоящее, и от запаха её кожи, и “духов” внутри снова начал разгораться костёр. - Молчи! - она обняла его за шею. - Ты великолепен. Ты всегда был великолепен, подлец! Завтра Умник устраивает нам встречу. Ты как хочешь, а я отсюда не уеду. Пусть сам убирается!

--- Я приехал к тебе, - и Майер понял, что так оно и есть. Не в поисках лечения -- искусственная ткань ведёт себя чем дальше, тем хуже -- не в поисках удовольствий, не для того, чтобы вспомнить “ту заварушку”, как её именует Умник. Он приехал к ней. Он уже приезжал, много раз, ещё до заварушки. И всякий раз ему давали от ворот поворот, а однажды она его чуть не застрелила. - Скажешь -- уеду, если тебе так лучше.

--- Не скажу, - Она прижалась крепче. - Знаю, что буду чувствовать себя полной дурой. Снова отгонять от тебя девиц, вынимать тебя из постелей, но не скажу. Всё, умолкни! Я уже подцепила твой словесный понос!

Он рассмеялся, не выдержал, и она рассмеялась -- тихонько.

--- Теперь всё то же самое, доктор Майер, - она потянулась, провела по его спине кончиками ногтей, от шеи до... докуда достала. Майер стиснул зубы, чтобы не застонать от удовольствия. - То же самое, но медленно и молча.

- - -

--- Выспался? - она сидела на краешке кровати, уже одетая, свежая, восхитительная. - Тогда одевайся, позавтракаем. Там сейчас мало народа, обожаю это время.

Майер посмотрел на часы -- половина четвёртого.

--- Ого, - он уселся. - Ты тоже высыпаешься за час-другой?

Мерона кивнула, и принялась поправлять причёску. Специально, чтобы меня позлить, подумал Майер. А я не злюсь, и не хочу... Он потянулся к ней ладонью.

--- Причёску испортишь, - отстранилась она. Тут же фыркнула и захохотала. - Не злись, не злись. Только осторожно. Причёску эту полчаса делать, испортишь -- будешь сидеть и смотреть на процесс.

Он никогда не любил смотреть, как она причёсывается. Вот как раздевается, как танцует...

Он поцеловал её в щёку и понял, что стоит только взять её за руку... и она не сможет сопротивляться.

--- Не сейчас, - она прошептала едва слышно. - Мне нужно побыть без тебя. Иначе Умник меня уболтает. Всё, одевайся, подожди за дверью.

- - -

--- Что-то непохоже, чтобы народ тут спал, - Майер покачал головой. Мерона выбрала тот же ресторан и тот же столик в уголке, под сенью пальм.

--- Сюда приезжают получить удовольствие, - Мерона усмехнулась, отпила кофе. - Ни в чём себе не отказывать. Я конечно, не стану говорить слово “наркотики”, как можно. Слово “кошечки” я тоже не стану говорить.

--- Здесь?! А мне там втирали, что тут всё чисто, прилично и возвышенно.

--- Да, я слежу за этим, - подтвердила Мерона. - Я и мои подопечные. Тевейра тоже. Так что пожелай нам доброго здоровья.

--- И много у тебя подопечных?

--- Пятьдесят три девочки и тридцать мальчиков, - Мерона перестала улыбаться. - Майер, я хочу сказать кое-что очень важное. И если замечу твою идиотскую ухмылку, мы расстанемся.

--- А просто попросить?

Некоторое время они смотрели друг другу в глаза, и воздух между ними электризовался.

--- Да, мой милый, - она улыбнулась. - Я прошу выслушать меня, и отнестись серьёзно к моим словам.

--- Да, Рони, дорогая.

--- Я оставляю тебя с Тевейрой, - она допила остаток кофе и официант возник как из-под земли -- повторить? Мерона едва заметным движением кисти прогнала того прочь. - На весь твой официальный отпуск. Не ломай ей жизнь. Если ты не полная сволочь, то уже понял, что она на самом деле тебя любит.

--- Ты так изысканно выражаешься, моя прелесть.

--- Для тебя, солнце моё, я на всё готова! Она сделает для тебя всё. Буквально -- всё, понял? Так вот, не заставляй её делать всё!

--- Если ты скажешь мне, что она случайно оказалась у меня в номере...

--- Да, случайно, мерзавец ты этакий! Она должна была лежать в постели ещё три дня, какая-то сволочь приехала сюда с гриппом, чихнула на девочку. Я не знаю, как она поправилась так быстро. А потом отменили две экскурсии, на ту сторону планеты, буквально за пять минут каждую, а потом позвонили насчёт тебя и ошиблись с именем! Буркнули что-то невнятное! Если бы я услышала “Майер”, я бы ни за что её не отправила!

--- Всё, сдаюсь, - доктор поднял обе руки. - Убедила.

--- Мне спокойнее, когда она рядом с тобой, - Мерона встала. - Не покидай сегодня город, Умник может прибыть в любой момент.

--- Спокойнее? - не выдержал Майер. Мерона вернулась, присела так, чтобы их глаза были на одном уровне и... улыбнулась. И погладила его по щеке.

--- Ты так и не научился понимать женщин. Да, спокойнее. Не обижай её! - и поцеловала. В губы. Да так, что перед глазами Майера всё потемнело, а когда ясность чувств отчасти вернулась (датчики не давали покоя своей “перегрузкой”), он был один. Но вкус её губ не рассеивался, не проходил. Я сволочь, подумал Майер, она права. Правда, иногда я похожу на приличного человека. Хорошие мысли приходят в голову в семьдесят восемь с хвостиком лет.

--- Ой, доктор Майер! - Тевейра вбежала в зал, да не одна, с теми самыми девушками. - А мы тут веселимся! Идёмте с нами!

- - -

--- ... Доктор придумал средство вечной молодости! - закончила Тевейра. - Знаете, сколько ему на самом деле? Сто лет!

Девушки рассмеялись. Тевейра представила доктора Майера как специалиста по омолаживанию и всему такому, и рассказала про него много небылиц. Но таких, что очень походили на правду. Майеру поначалу было неловко, а потом он втянулся в игру, и стало весело. Действительно, почему нет? Стемран -- курортный мир, сюда приезжают, как сейчас говорят, оттянуться в полный рост.

--- Да ну, Ассе! - возмутилась светловолосая и светлокожая, похоже, родом из Фаэр -- её звали Мегин. - Что я, ничего не чую? Доктор, можно? Я не притронусь!

--- Можно, можно, - нравы здесь настолько вольные, что потом, когда туристы возвращаются домой, частенько становятся жертвой привычки к такой вольности. Правда, Рони говорит, что если человек по-настоящему порядочный, его ничем не испортить, отговорки это. Да. А если человек мерзавец по природе, то как?

Мегин встала за спиной у доктора, осторожно склонилась, положив руки ему на плечи. Её дыхание на виске. Принюхивается... и принюхивается верхним чутьём. Совсем неприлично! Что с ней сделали бы в Империи, просто страшно подумать.

--- Да ему и сорока нет... - ошеломлённо подтвердила Мегин, выпрямляясь. - Доктор... до-о-о-ктор! Ну скажите, что она врёт, что вам не сто лет!

--- Семьдесят восемь, - я буду говорить только правду, подумал Майер. - Вот мои документы.

--- Останьтесь! - Мегин и вторая девушка, Асве, воскликнули хором. - Ассе!

--- Он мой, - надменно заявила Тевейра, взяв доктора за руку. - Я первая нашла!

Они рассмеялись все. Да, подумал, доктор, иногда нужно делать, что хочешь.

--- Но мы будем приходить. - смилостивилась Тевейра. Новый взрыв счастливого смеха.

--- Доктор, вы нас научите? Научите, как оставаться молодыми? - Мегин смотрит, и глаза подёргиваются дымкой...

--- А взамен? - язык меня всегда подводил, подумал Майер запоздало. Девушки переглянулись -- не понять, то ли дурачатся, то ли...

--- Что угодно! Только скажите!

--- Нам пора! - Тевейра встала и потянула доктора за руку. И показала подругам язык. И снова смех...

--- Доктор, мы будем ждать! - им помахали вслед. Майер оглянулся -- Тевейра улыбалась, довольная и весёлая.

--- Вам нужно переодеться, - она указала в сторону лифта. - Я вам потом такое покажу! Тут по отелю можно неделю ходить!

- - -

Едва они вошли в номер и дверь закрылась, как Тевейра дала ему сильную пощёчину. И ещё одну. Убежала в комнату и уселась там на кровать.

Доктор прижал ладонь к месту последнего удара. Спасибо, Тевейра, подумал он. Не нужно быть прорицателем, чтобы понять -- сидит и плачет.

--- Не подходите, - сумела произнести она почти без всхлипов. - Не надо.

Но он подошёл. И уселся на пол перед ней.

--- Можно ещё раз? - осведомился он. И получил ещё раз. И ещё раз, и ещё. А потом Тевейра соскочила с кровати, уселась рядом и обняла его. Он прижимал её к себе и чувствовал себя необыкновенно хорошо. И одновременно -- ему стало стыдно. Кому сказать -- не поверит!

--- Простите, доктор! - Тевейра отстранилась, поднялась и учтиво поклонилась. - Я вела себя недостойно.

Он поднялся на ноги. Откуда бодрость?!

--- Простите меня, Тевейра, - он прикрыл глаза. - Само получилось.

Она улыбнулась сквозь слёзы, снова поклонилась. Доктор вернул поклон.

--- Ещё пять минут, и они бы подставили вам всё, что можно подставить! А я не верила...

--- Во что, Тевейра? - он взял её за руку. Она на самом деле очень сильно обиделась.

--- Что вы так действуете на женщин! Я от вас теперь не отойду!

--- Скажите, - доктор закрыл глаза, - а можно ещё одну пощёчину?

--- Сделайте так ещё раз, и получите!

--- Нет, прямо сейчас. Хорошо приводят в чувство.

--- А если так? - она обняла его. Мягко, но твёрдо не позволила прикоснуться к своей голове. Чувствую... чую... что же такое происходит? Ведь снаружи я был бревно бревном!

--- Так тоже помогает, - она засмеялась и убежала -- умываться. А доктор вернулся к окну и думал, много думал.

Стемран, отель “Величие”, Техаон 3, 113, 7:20

--- Это правда, что по отелю можно ходить неделю? - он знал, что Тевейра стоит позади. Молча стоит и смотрит туда же, куда и он -- в окно.

--- Даже больше. Тут столько всего! Вы любите страшилки? Я обожаю!

--- Простите? - доктор повернулся.

--- Ну страшилки! Знаете, подземелья со скелетами, всё такое. Там классно!

Как она умеет преображаться, подумал доктор. Всё меняется, и вид, и походка, и лексикон...

--- Никогда не был, - признался он. - Думаете, испугаюсь?

--- Проверим? - улыбнулась она. - Если испугаетесь, исполните моё желание! Не бойтесь, ничего неприличного!

--- А если не испугаюсь, то вы моё?

--- Да!

--- А как узнаете, что испугался?

--- Почую, - она понизила голос. Фыркнула, оттолкнула доктора, засмеялась. - Как не стыдно! Я не об этом!

--- Я подумал, что уж точно не обделаюсь, - усмехнулся доктор. И получил лёгкую пощёчину - - шлепок. - За что?

--- Следите за языком! Я не люблю гадких слов!

--- Так вы и мысли читаете, да?

--- Иногда, - призналась Тевейра. - Ну не читаю, угадываю. Это легко, доктор. С вами -- особенно, - прошептала она. - Идёмте? Там правда интересно!

- - -

--- Боитесь! - прошептала Тевейра, когда вагончик -- тележка, условно прикрытая рваным тентом -- неожиданно остановилась. Впрочем, неожиданно ли? Фантомы -- чудовища -- очень реалистичны, и если бы обоняние и всё прочее работали бесперебойно, пробрало бы до костей. Тевейра пугалась, но очень мило пугалась -- с восторгом. А когда тележка встала, то испугался и доктор. Не за себя. На какой-то момент ему показалось, что всё вокруг стало реальным. Что вон там, поодаль, действительно бродят людоеды, что оборотни вот-вот вернутся и сожрут их.

--- Вы боитесь! - она тихонько рассмеялась, обняла его за шею. - Да?

--- Да, - признался доктор. Не буду нажимать на кнопку, подумал он. Не буду звать на помощь. Хотя было страшно, не за себя -- за неё.

--- Вы мне должны желание,- она взяла его за руку. Она сидит слишком близко, подумал доктор, и отодвинуться некуда. Да и не хочу. Вот ведь дожил, человеку почти восемьдесят, а переживает, как будто только двадцать!

--- Вы не старик, - шепнула она. - Да? Не нужно! Не убеждайте себя, что вы старый!

--- Тевейра, можно спросить?

--- Конечно.

--- Что будет через две недели?

--- Не знаю. Будет что будет. Мне всё равно! Вы же не уедете в Старый Мир, да?

--- Почему вы так думаете?

--- Мама ни за что не уедет. А вы не сможете уехать от неё.

--- Но...

Она ладонью прикрыла ему рот.

--- Мама говорила правду, - она поцеловала его в щёку. - Вы обожаете задавать глупые вопросы. Майер, я сейчас счастлива, понимаете? А завтра будет завтра, и неважно, что будет!

Свет вновь вспыхнул, и тележка покатила дальше. Трое фантомов-оборотней стояли совсем рядом и смотрели на “добычу”, оскалившись.

--- Вы не уедете, вы останетесь здесь. А я буду знать, что вы рядом и в надёжных руках, - она улыбнулась. - Не спрашивайте меня о будущем, ладно? Я его не боюсь.

- - -

--- Мама! - воскликнула Тевейра в восторге, когда они вошли в номер доктора. И осеклась. На лбу у мамы собрались морщины -- мама злая, как никогда. Но на кого?!

Мерона улыбнулась ей взглядом и едва заметно указала бровями -- подожди снаружи. Тевейра коротко поклонилась и выскользнула за дверь. Майер оглянулся, уже хотел выйти и что-то спросить, как...

--- Майер, не прячься, - смешок. - Надо поговорить.

Умник!

Стемран, отель “Величие”, Техаон 3, 113, 10:20

--- Не будем тратить время на церемонии, - Умник нарядился в белый халат, и, единственный из них, выглядел на восемьдесят лет. Впрочем, брюзгой он был и тогда, и ещё двадцать лет тому обратно. Ничего не изменилось, просто стал морщинистым и тощим. - Сядь, Майер, - сам Умник сидел на вычурном деревянном стуле. С собой принёс, что ли? Вот точно псих!

Мерона стояла поодаль; когда Майер уселся на стул напротив гостя, подошла и встала рядом.

--- Как в добрые старые времена, - Умник достал из кармана тонкий пузырёк и выпил таблетку оттуда. Старомоден. Сейчас уже никто не пьёт таблеток. Всё или в питье, или через нуль-шприцы -- доставляют препарат точно туда, куда нужно, за долю секунды. - Майер, какого такого ты притащился сюда?

--- Тебя не спросил, - пожал тот плечами. - Ты-то здесь что делаешь?

--- Здесь? Смотрю на ваши довольные физиономии. Ну как, Рони, наш старичок ещё в состоянии пригладить ушки?

--- Ублюдок, - коротко заметила Мерона, положив ладонь на плечо Майера.

--- Стараюсь, - пожал плечами Маэр эс Темстар, для своих -- Умник. - Ты уже ему рассказала, сколько людей провело с тобой ночь? А?

--- Я знаю, - Майер не ожидал, что сможет говорить спокойно. - Ты явился, чтобы говорить гадости?

--- Нет, чтобы уговорить вас убраться отсюда, - Умник и раньше был похож на печального коня, а сейчас - особенно. Длинное лицо, горбатый нос, вечно сложенные в презрительной гримасе губы. Вечно сутулится, шаркает ногами -- это доводило Мерону до бешенства. И неприятный, с надломом, голос. Но, будь всё проклято, именно он вынес тогда Мерону из пекла, из пламени, сам при этом обгорел, потерял навсегда волосы -- а какой роскошной шевелюрой обладал! И именно он выгораживал Мерону и Майера, когда их очередной бурный роман едва не подвёл всю команду под трибунал.

--- Я не уеду, - Мерона уже не казалась воплощением гнева. - Маэр, не трать время, ты уже не сможешь меня разозлить. Майер и так всё знает. В любом случае это не твоё собачье дело.

--- А та милая девочка за дверью -- для остроты ощущений?

Майер досчитал до десяти и обратно. Стиснул зубы. Умник захохотал.

--- Майер, старик... Когда же ты встанешь и дашь мне по морде?

Майер сорвался с места, подскочил, и... кулак прошёл насквозь, а сам Майер полетел кубарем, приложился головой о спинку дивана. Поднялся на ноги, ощущая себя последним идиотом.

--- Прояснилось в голове? - поинтересовался Умник и перестал скалиться. - Ну да, я фантом. Майер, дружище, тебя можно привести в форму, только если разозлить. Не обессудь, дело серьёзное. Тебе лучше взять с собой девочку, или Рони, или обеих и уматывать отсюда. Со всех ног.

--- А то что?

--- Конец света. Такой небольшой, знаешь. Размером в одну планету.

--- Не только трус, ещё и сумасшедший, - усмехнулась Мерона.

--- Я не трус, я лентяй. Охота мне через пол-планеты лететь? Я вам поясню, почему нас должно стать тут минимум на одного меньше.

--- Объясняй прямо сейчас, - потребовал Майер. Он вернулся туда, где стояла Мерона и взял её за руку.

--- Тут нужны материалы, - пояснил Умник. - Надо полистать их, потрогать своими руками. Вы же у нас скептики. Завтра я подам вам карету, приезжайте. Если хотите, приезжайте втроём.

--- Хорошо, - Мерона переглянулась с Майером и тот кивнул. - Но по морде ты всё равно получишь. По разу за каждое мерзкое слово.

--- Сделай одолжение, - Умник надул губы. - Завтра, скажем, часов в пять вас устроит?

--- Вполне, - ответил Майер. - А теперь пошёл вон!

Умник осклабился, помахал им рукой и исчез. Вместе со стулом.

--- Майер, - Мерона нетвёрдым шагом подошла к дивану, уселась. - Обними меня. И помолчи минут пять, ладно?

- - -

--- Съездим, - решила Мерона. Она стояла посреди комнаты и приводила в порядок причёску. Странно, но Майера это раздражало уже не так, как раньше. - Хочу посмотреть, как ты дашь ему по морде. Давно уже не видела.

--- Рони, нас осталось только трое?

Она обернулась, держа в зубах последнюю заколку. Вставила её, не отводя взгляда.

--- Нет, - отозвалась она, наконец. - Майстан где-то в Старом Мире, рыбу ловит, как всегда. Манни в дальнем космосе, роман у неё. Ещё неделю назад они оба были живы и здоровы.

--- Откуда знаешь?

--- Ты у нас один не пишешь и не звонишь. Нормальные люди присылают открытки не только на день рождения и похороны. Ладно, не дуйся.

--- Так ты получила мои открытки?

--- Мне передали, - она подошла к нему, уселась рядышком. Я снова чувствую, и с каждым часом всё лучше, подумал Майер. Голова снова кружится. - М-м-м... как мило... ты меня ощущаешь, да?- она положила голову ему на плечо.

--- Ещё как. Хотя не должен, Умник...

--- Всё, хватит о нём! Хочешь, я сама тебя обследую? Чтобы ты тоже понял.

--- Что я должен понять?

--- У тебя восстанавливаются нервные ткани. Знаешь, я так вчера старалась... камень могла соблазнить, а ты почти не замечал. А сейчас и не стараюсь особо, а ты уже мой. Да? Мой?

--- Твой, Рони.

--- Не могу, - прошептала она. - Если начну, уже не остановлюсь. Вейри! Входи, уже можно! - позвала она.

--- Вейри? - доктор приподнял брови.

--- Уменьшительно-ласкательное. Или я должна звать свою дочь “теаренти Тевейра”?

Тевейра появилась с подносом в руках. Чай! Как кстати! Как догадалась?!

--- Иди ко мне, - Тевейра осторожно поставила поднос на столик у дивана и бросилась к Мероне. Села ей на колени, положила голову на плечо, притихла. Чую обеих, думал Майер, о Великое Море... Он встал, чуть покачнувшись, потёр виски.

--- Что с вами? - спросила Тевейра тихонько. - Вы почуяли, да? Поняли, что это тот самый чай?

Тот самый. Верно, теперь, когда ему объяснили, всё стало на свои места. Тот самый чай, который они с Мероной пили, когда казалось -- помирились насовсем, и всё прощено, и всё теперь будет хорошо. А на следующий день мир взорвался.

--- Тевейра... это мама попросила вас?

--- Нет, я сама захотела. Вы ведь помирились с мамой? - Мерона улыбнулась, прижала к себе Тевейру, погладила её по голове. - Пусть он скажет!

--- Да, - Майер хотел усесться на стул, подальше от них, но ноги подвели. Уселся прямо на пол. Тевейра соскочила, подбежала к нему, присела, глядя в глаза.

--- Мама, мне уйти? - спросила она, не оборачиваясь.

--- Нет, останься, Вейри. Пусть будет чай на троих.

- - -

Тевейра говорила, а они молчали. Тевейра рассказывала разные забавные истории, что тут с какими гостями случалось, просто говорила ни о чём, но Майер слушал и не мог оторваться. Ну почти. Мерона наливала чай, чашка за чашкой, ещё бы, такие крохотные чашечки. было бы там что пить...

Он обнаружил, что сидит и улыбается, а обе остальных взялись за руки и тоже улыбаются. И молчат.

--- Вы такой хороший, когда молчите, - Тевейра ловко увернулась от подзатыльника. - Мама! Ты ему говорила то же самое! Что, неправда?

--- Вот я тебя! Майер, что скажешь?

--- Ничего. Не знаю, что тут можно сказать, - Майер допил последние несколько капель. - Мне хорошо, - признался он. - Давно не было так хорошо.

--- Вы же не уедете? - тихонько поинтересовалась Тевейра. - Не уедете, да? Мама? Доктор?

--- Если уедем, то втроём, - заверила её Мерона. - Пусть доктор скажет.

--- У меня имя есть, - проворчал Майер. Женщины переглянулись и рассмеялись. - Я приехал к тебе, - он посмотрел на Мерону. - К вам, - поправился он тут же. - Умнику придётся постараться, чтобы я уехал. Я не хочу уезжать.

Вот оно, главное, понял он.

--- Умница, - Мерона встала, подошла к нему сзади и обняла за плечи. - Я уйду. Не то какую-нибудь глупость сделаю, а нужно продержаться до завтра. Вейри, я не успела сделать из него человека, прости. Может, у тебя получится. - Она погладила Майера по голове. - Завтра пришлют машину, мы съездим к одному старому знакомому. Все вместе. А потом посмотрим. - Она взяла поднос и вышла.

--- Вейри, - Майер прикрыл глаза. - Можно, я буду вас так называть?

--- Так меня зовёт только мама, - улыбнулась Тевейра. - Да, доктор. Ой, простите, Майер! Или можно “Айри”?

--- Можно. Только она звала меня “Айри”.

Мысль пришла в голову неожиданно.

--- Вейри, хотите, я покажу вам? Покажу, где и с чего всё началось?

--- Конечно! - она сжала его плечи. - Вам нужна карта Леса? Вот, - указала ему на столик. Да, карта планеты в каждом номере. И весьма подробная. Не всё на ней указано, само собой, но многое. И почти вся суша отображена зелёным -- Лес. Иначе его не зовут, только с большой буквы. Стемран -- это Лес.

--- Нам сюда, - указал доктор стилом.

--- Так близко?! - не поверила Тевейра. - Я в тех краях бывала! Правда! Но... это запретная зона, Айри!

--- Для кого?

--- Для вас. Туристам туда нельзя, - улыбнулась она. - У вас же карточка с собой. Попытаетесь выехать за пределы курортной области, вас поймают.

--- А если карточку потерять? Нечаянно сломать.

--- Датчик не сломаешь, - покачала головой Тевейра. - Я однажды стащила карточку, когда мне было пять лет. И то не смогла.

--- Убедительно, - покивал доктор. - А если забыть в номере?

--- Тогда не сразу хватятся. Ой, я знаю. Вы забываете карточку в номере, а я вам устраиваю дикую поездку. Так многие хотят. Знаете, уехать в лес, чтобы чаща вокруг, и азарт, что в любой момент застукают...

Она заметила, как изменилось его лицо.

--- Ко мне никто не прикасался, - шепнула она, обнимая его. - Правда.

--- А вы?

--- У меня работа такая! Ой, ревнуете! - засмеялась она, запрокидывая голову. - Можно... это можно!

--- Что можно? - он прижимал её к себе и становилось жарче и жарче.

--- Просто сделайте, что хочется!

Он осторожно поцеловал её в шею... под подбородком. Тевейра вздрогнула, прижалась к нему крепче.

--- Хватит, - попросила она шёпотом. - Не сейчас!

Майеру самому стоило немалых усилий опомниться. Какие, в бездну, восемьдесят лет?! Он помог ей выпрямиться, заметил, как подрагивают её губы.

--- Простите, Айри, - она отступила на шаг. - Вам ведь так хотелось! И вы не старик! Теперь поняли?

--- Понял, - Майер понял, что взмок, а нет даже носового платка. - Простите, Тевейра.

--- Вейри! Ну так что, согласны?

--- А если поймают?

--- Вы несносны! Сами же предложили! Ну оштрафуют, и всё. В первый раз, что ли? Если завтра вернёмся до полудня, никто ничего не заметит!

--- Где взять машину?

--- Я найду машину. А вы пока собирайтесь! И не забудьте взять какой-нибудь еды! Встречаемся в фойе, и не вздумайте переодеваться как для прогулки, застукают!

Стемран, Лес, долина Рассвета, Техаон 3, 113, 13:10

--- Далеко нам? - поинтересовалась Тевейра. В походном костюме она выглядела, как Мерона в её возрасте. Будь я проклят, подумал Майер, я ведь по-прежнему считаю, что она родная её дочь. Мы все тут спятили.

--- Вон туда, - указал он. Машина плыла по-над землёй, на расстоянии полуметра. Вот тут был настоящий Лес. Величественный, спокойный, грозный и добрый одновременно. Камшеры, гигантские сосны (хотя к соснам Старого Мира, понятно, отношения не имеют), возвышались дозорными башнями. Ствол одного дерева мог быть до десяти метров в поперечнике у основания, и в настоящем Лесу всегда в поле зрения хотя бы один камшер.

--- ...Вы даже не запыхались! - похвалила его девушка, когда они решили идти пешком. Какой чистый воздух! Целебный, возле камшеров воздух всегда целебный. Но спать под ними не советуют. Просто из соображений безопасности -- когда над головой такие ветви, а шишки вырастают с голову размером...

--- Занимаюсь бегом, - пояснил доктор. - По горам давно уже не ходил, не с кем.

--- У вас нет друзей?

--- Сослуживцы. Как-то я с ними не очень дружен.

Тевейра вздохнула.

--- Вот, - они вышли к едва заметной тропинке, и доктор указал на неприметную табличку, ввинченную в кору камшера. - Тут его и нашли.

--- Кого “его”?

--- Автомобиль. Мы его нашли, нас было пятеро. Двадцать шесть лет назад. Показать?

Тевейра энергично кивнула.

--- Давайте устроим стоянку, - доктор указал. - Вон там. Здесь же спокойно, верно?

--- Кого Лес признал, в лесу никто не тронет, - согласилась Тевейра. - Но ночью лучше спать в палатке. Или в машине. Давайте, а то я уже есть хочу! Нет-нет, занимайтесь своим делом, я сама.

“Ураган”, подумал Майер. Эту модель называют “Ураган”. Раньше автомобили умели ездить только по земле, на колёсах. Вот смеху-то... У Умника такие есть, он собирал всякую рухлядь, а мы потешались...

Он достал карту памяти, коробочки проекторов -- вроде здесь это всё было. Хорошо, если карта не “протухла”, давно не проверял.

Не протухла.

--- У меня всё готово, - позвал он. - Вам помочь?

--- Я сейчас! - отозвалась девушка и вот уже “Ураган” мягко приземлился поодаль, а за ним уже стоял всё тот же “диван” из губки и на скатерти было, что есть и чем запить. Майер посмотрел, и понял, что и сам проголодался.

--- Что сначала, обед или кино?

--- Кино! - потребовала Тевейра.

Умник мне голову оторвёт, что показываю секретные записи, подумал Майер. Да и пусть, уже не боюсь.

- - -

...Красный ”Тур” нашли осенью тысяча триста восемьдесят девятого года, и странно, что не нашли раньше: спутники уже тогда покрывали всю территорию. Но Умник был неправ -- реактор не сдох, активного тела в резерве было достаточно, реактор переключился в режим консервации. Конечно, речь не идёт о сохранности автомобиля или его охране. Просто основным требованием уже в то время стала безопасность. Даже сломанный или севший, реактор не должен стать угрозой для живых.

“Тур” обнаружили они пятеро. Пятеро специалистов по экзобиологии, по изучению влияния трансбиотики на человека и биосферу Старого Мира. В то время, кроме Стемрана, была известна ещё одна планета, связанная со Старым Миром нуль-коридорами, порталами. Но вторая планета была давно уже заселена флорой и фауной Старого Мира, а вот Лес не переставал потрясать воображение исследователей. Единая экосистема планетарного масштаба, которая, несомненно, таила множество интереснейших открытий. Одно из которых -- целебные свойства атмосферы. В пределах Леса -- то есть там, где растут камшеры -- ускорялась регенерация, повышалась стойкость организма к патогенным микроорганизмам, замедлялись процессы клеточного старения. И многие другие прелести.

Они нашли тропу случайно. И не стали докладывать руководству, сами устроили себе поход. За что им мог светить трибунал -- в то время здесь распоряжались военные.

--- Обалдеть! - Мерона первой притронулась к “Туру”. - Слушайте, как новенький!

--- Отойди, - потребовал Умник. - Я поставлю камеры, чтобы всё, как положено.

--- Зануда, - скривилась Майтенер, для друзей -- Манни или Плакса. Родом с дальнего севера, желтокожая, рослая и неуклюжая, она всегда была мишенью для шуток. Но если по шее даст -- второй раз не захочется.

--- ...Выпуска тысяча двести двенадцатого года, - пояснил Майстан, который ведал у них диагностической техникой, по совместительству -- хирург. - Есть серийный номер. Из Старого Мира, ставлю сто к одному.

Манни присвистнула.

--- Откуда он здесь?! Он же летать, поди, не умел ещё?

Умник пожал плечами.

--- Надо выяснить, что да как. Так, дайте мне фонарик, посмотрю его пузо...

- - -

--- Класс... - Тевейра была в восхищении. Доктор сделал паузу -- и девушка ходила среди фантомов, всматривалась в них. Конечно, осмотрела и сам “Тур”. Умник не поленился поставить все шесть камер, так что прекрасно было видно и то, что внутри древнего автомобиля. - А на следующий день началась война?

--- Да, - согласился доктор. - Как только мы увезли “Тур”, всё и началось. Может, не надо было уносить, не знаю. Но мы голову сломали тогда -- не могли понять, как он сюда попал. А потом увидели тропинку. Мы на ней стоим.

--- И что тропинка?

--- Она ведёт в Старый Мир, - пояснил доктор, глаза девушки широко раскрылись.

--- Как?! Отсюда, прямо туда? Не может быть! - она взяла доктора за руки. - Я бы об этом знала! Мы про все коридоры знаем, даже про секретные! Тут ничего не было!

--- Мы не болтали. Может, и зря. А может, не зря, не знаю. Но раз здесь нет ограждений, охраны и армии, то никто не узнал.

--- Вы прелесть! - она поцеловала его в щёку. - А мы пойдём туда? Ну пожалуйста!

--- Хотите в Старый Мир, прямо сейчас?

--- Не знаю. Нет, наверное... но хотя бы посмотреть! Посмотреть, куда это выходит!

--- Давайте пообедаем, - предложил он. - Кино можно не досматривать, там уже скучно. анализы, пометки, записи.

--- Мама осталась такой же, - вздохнула Тевейра. - И вы! Только усики отрастили, они совершенно лишние! А остальные, что с ними?

--- Умник работает в лаборатории Института Биологии, это на той стороне планеты. Это он нанёс сегодня визит. Майстан где-то на островах, в Старом Мире. Наслаждается пенсией и ловит рыбу. Манни в дальнем космосе, там у неё нашёлся избранник.

--- Вот это да! - Тевейра в восхищении. - Я никому не расскажу! Честное слово! Вы мне расскажете, да? Расскажете остальное?

Он чуть не спросил своё любимое “а взамен?” И вспомнил: она сделает для тебя всё. Не заставляй её делать всё!

--- Расскажу. Но вы рискуете, не забывайте. Если коридор найдут, нас с вами по головке не погладят.

--- Пусть! Мы не делаем ничего такого. Приехали в лес приятно провести время, случайно нашли тропинку. Вот и всё.

Ты такая наивная и такая оптимистка, подумал Майер, погладил её по голове. Машинально. И Тевейра не отстранилась, не поймала его руку, как раньше.

--- Тогда давайте меняться. Я расскажу про то время, а вы про себя. Хорошо?

--- Времени не хватит, - вздохнула Тевейра. - На всё не хватит... вы первый! Мы пойдём или полетим?

--- Полетим. Только выключите курсограф. Вообще, сотрите всё там, чтобы потом никто не нашёл.

--- Уже стёрла. Я диван не буду собирать, ладно? Мы же ещё вернёмся?

- - -

--- Ближе не надо, - доктор указал на камшер -- особенно крупный, он стоял как пограничный столб, как главная крепость на границе между мирами. - Вон там табличка.

--- И что? - удивилась девушка, оглянувшись несколько раз. - Я ничего не вижу!

--- Постоим. Вы ни разу не ходили по этой тропе, она не сразу откроется.

Они стояли минут пять, а потом...

--- Ой! - Тевейра схватила его за руку, прижалась. Ей было страшно, но страшно, как в том “подземелье” -- восторженный страх. Проход проступил перед ними, и, как и прежде, налетел ветер -- качнул крону камшера (доктор невольно поднял взгляд -- если сорвёт шишку, надо успеть отбежать), толкнул пришельцев в лицо, а потом в спину -- вперёд! Но они устояли на ногах.

Он был прямо перед ними. Портал, сквозь который туристы приезжают на курорт, настолько широк, что в него свободно пройдёт и самолёт, и даже прогулочный челнок, которым туристов возят на Луну и ближние планеты. А тут -- словно дверь. Они ещё спорили, мог бы пройти “Тур” или нет. Мог бы, доказывал Умник, впритирочку, но мог. Портал открывался куда-то в чащу леса, а над ней... Какой он красивый, ведь сумели же такое построить!

--- Смотрите, листья! - Тевейра в восторге. Да, ветер дул теперь насквозь, туда и оттуда, и очередной его порыв занёс “оттуда” несколько золотистых листьев. В Старом Мире осень... Никак не привыкну, подумал доктор. Здешний год длиннее. Месяцы назвали так же, но там уже осень. - Ой, как красиво там... и пахнет так приятно... Это что, башня?

--- Это Университет. Университет Королевства Тегарон, один из крупнейших.

--- Да?! - Тевейра смотрела, крепко сжимая Майера за руку. - Мама рассказывала. Это правда Тегарон? Мне страшно... по-настоящему, а вам?

--- Немножко, - возле порталов не может не быть страшно. - Попробуйте. Вы же хотели, верно? Просто шагните и протяните руку.

--- Боюсь, - призналась девушка. - Не отпускайте меня! Пожалуйста!

--- Не бойтесь, - Майер крепко взял её за другую руку. Действительно, как там чудесно пахнет. Всё изменилось, кроме Университета, всё такой же величественный. - Не отпущу.

Тевейра не сразу решилась протянуть руку... но решилась. Протянула, сорвала “с той стороны” травинку, отступила на шаг. И тут же проход закрылся.

Раскат грома над головой. И снова порыв ветра, сбил дыхание и чуть не повалил их обоих. Тевейра выпрямилась, смеясь, сжимая в руке травинку.

--- Ой, как в сказке! Почему гром? И где проход?

--- Постоим -- снова откроется. А почему гром, не знаю. Здесь всегда что-нибудь странное случалось. У меня иголочки по всей коже, а у вас?

--- У меня тоже, - удивилась Тевейра. - Давайте вернёмся! Здесь так здорово... но страшно, если честно.

Остаток дороги она смотрела на травинку -- колосок -- которую взяла на память из Тегарона. И молчала. Улыбалась и молчала.

Стемран, Лес, долина Рассвета, Техаон 3, 113, 18:00

Они молчали следующие четыре часа. Ну почти ни звука.

Пообедали -- Тевейра была очень голодна, а в этом их ресторане приготовили отменно, ничего не скажешь. О туристах заботятся. Основная статья дохода этого странного образования -- вроде бы все понимают, что Стемран уже сам по себе, а устоявшихся юридических отношений со Старым Миром ещё нет.

Погуляли. И тоже молча -- Майер лежал в палатке, захотелось, как в старое доброе время, и думал о своём. Тевейра вытащила его через час. Как тут спокойно! И безопасно! Не верится, что ещё двадцать шесть лет назад тут кругом роились и облака-терминаторы, и пожиратель мог вылезти из-под земли в любой момент, и много прочей механической дряни, которая успела обосноваться в Лесу. Так и не поняли, кто оставил здесь всех этих роботов, почему Лес сжился с ними, и почему вдруг стал противостоять -- помогать, если можно так выразиться, людям.

--- Почему вы молчите? - поинтересовалась Тевейра, когда они пришли, а часы тихонько пискнули на запястье доктора. Сейчас снова модно носить настоящие вещи, под старину. Часы, авторучки. Понятно, что в современные часы умудряются столько впихнуть, что и часами-то не назвать -- и вычислитель, и проектор, и “лампа тьмы” для тех, кто хочет вздремнуть, и собственно часы, и плеер... А вот у меня просто часы, подумал Майер. Реплика старинной знаменитой марки. Всё движется по спирали.

--- Не знаю. Честно, не знаю. А вы?

--- А я не молчу! Я всё время о себе рассказываю! Просто не словами.

--- Вы меня разыгрываете? - доктор потёр лоб.

--- А вы попробуйте. Возьмите меня за руку. Вот, а теперь подумайте, что я больше всего люблю есть?

--- Сырую рыбу с тушёными овощами, - предположил Майер. Вот откуда-то пришло в голову, и всё. Да как пришло -- как будто перед ним стоит блюдо, и глаз радует, и пахнет так, что язык проглотишь!

--- Точно-точно! А как я сплю обычно?

--- На правом боку, - Майер медленно поднялся. - Правая рука под одеялом, левая сверху. Вейри, это правда не розыгрыш?

--- Нет, - она смотрела на него, и от взгляда мутилось в голове. - Простите. Я вас обидела? Просто хотела, чтобы вы перестали меня стесняться!

--- Вы такая необычная, - он снова потёр лоб. - Вы все так умеете?

Она отвернулась.

--- Вейри? - позвал Майер через минуту. И когда он научится следить за языком?

Девушка развернулась -- резко, стремительно -- и толкнула его ладонями в грудь. Ещё момент -- и вот она сидит верхом на его груди, прижимая плечи доктора к дивану, гневная и мрачная.

--- Я одна! Я одна такая! - глаза её наполнились слезами. - Я бы ударила вас, но вам это нравится! Когда женщины дают вам пощёчины!

--- Простите, Тевейра, - Майер на миг растерялся. - Я больше не буду.

Она долго смотрела ему в глаза, кивнула и отодвинулась. Уселась и мрачно уставилась в пространство.

--- Будете, - возразила она хмуро. Майер не без труда уселся, пододвинулся, взял её за руку. Девушка молча освободилась, продолжая смотреть в сторону, насупившись. И Майер неожиданно почуял. И улыбнулся.

--- Перестаньте, Тевейра, - он снова взял её за руку. - Ну в самом деле! Не притворяйтесь!

Она расхохоталась, и снова повалила его на спину (какая сильная, подумал доктор), склонилась над ним. Во взгляде её читалось обожание.

--- Здорово! Нет, правда! Вчера вы почти совсем ничего не чувствовали! Только не говорите так больше!

--- Не буду, - снова пообещал доктор и Тевейра обняла его, прижалась к плечу.

--- Молчите, - велела она. - Я знаю, что вы хотите сказать. “Тевейра, что мне теперь делать? Как же мы будем жить втроём? Что будет завтра?” Вы маму замучили такими вопросами. А я не позволю!

--- Вы меня пугаете, - признался Майер, вновь растерявшись.

--- Знаю. Простите меня! Я так рада, что вы рядом... - и она уткнулась лицом в его грудь. - Не рассказывайте ничего. Ни сегодня вечером, ни завтра. Я буду рассказывать, да?

--- Да. Я хочу слышать ваш голос.

--- Да-да. А теперь молчите! Просто лежите и слушайте Лес.

--- ...Вейри? - позвал доктор минут через тридцать. Закат надвигался, а вместе с ним приходили сумрак и прохлада. - Может, перебраться в палатку? Вы как, не проголодались?

--- Ой, нет, я наелась на неделю! - она уселась. - Приготовьте пока всё в палатке, а я вам ужин сделаю. Не спорьте! Вы же хотите есть!

- - -

Как всё изменилось, подумал доктор. Тогда мы даже в броневике побоялись бы оставаться в Лесу. Только в воздухе, да повыше, да под силовыми полями. А сейчас -- сейчас никакой опасности. Даже намёка. Лес принял людей, и только Умнику мерещится что-то неладное. По словам Рони, Умник постоянно говорит, обиняками да полунамёками -- что-то будет, это спокойствие кажущееся.

--- Здорово, да? - Тевейра зажгла лампу. - Переодеться?

--- Что, простите?

--- Переодеться для вас?

Он понял, о чём она, и ему стало нехорошо. Нет, наоборот, стало настолько хорошо...

--- Да, - он смотрел в её глаза, и она не отводила взгляда, и улыбалась. Палатку уместнее назвать домом -- настолько высока и просторна. Или крепостью -- её хрупкость обманчива, когда включена защита, не взрежешь и не сомнёшь, не каждое оружие возьмёт. Армейская. Оставил себе на память. Правда, именно в ней его и сцапал пожиратель...

--- Майер, - позвала она. - Только я и вы, да?

--- Да, - он потёр лоб. - Простите. Только я и вы.

...Он смотрел, как она переодевается... ведь знает, что делает, вгоняла его то в жар, то в холод -- неприступная и близкая одновременно, суровая и ласковая, гневная и нежная... Она облачилась в другой тефан -- он казался полупрозрачным, и взгляд (а может, воображение) позволял видеть её всю. С головы до пят. Великое Море... как она умудрилась остаться нетронутой? Он не спрашивал, сколько у неё было клиентов, но понимал, что много.

Она уселась перед ним, нахмурилась... Майера как холодной водой окатили. И пропало, исчезло желание, жар угас, осталось просто восхищение. И её притягательный, чарующий аромат...

Она придвинулась, взяла его за плечи.

--- Так я это делаю, - шепнула она и поцеловала. Впервые поцеловала в губы. - Вы ничего не хотите и не можете, верно? - она улыбнулась. - Меня никто не тронет, если я не захочу. Майер, не надо! Не думайте о них! Я ваша, неужели вы не понимаете? Только ваша!

Он прикрыл глаза.

--- Посмотрите на меня! - потребовала она. - Майер, ещё раз закроете глаза, я обижусь! Очень сильно обижусь!

Он повиновался. Пусть будет, что будет, решил он. Хватит уже беспокоиться о том, что не в моей власти. Я не обижу её. А всё остальное неважно.

--- Умница, - она поцеловала его ещё раз. - Ложитесь! И спрашивайте. Вам так приятнее, я знаю.

Стемран, Лес, долина Рассвета, Техаон 4, 113, 1:25

Майер проснулся, как включился -- “все системы функционируют нормально”. Смешно. Сейчас он может над этим посмеяться. Тевейра спит рядом, прижавшись к нему. Вроде и ложились к разным стенкам, но вот она, рядом. Улыбается, и не знает, что я сейчас вижу её всю, и что в голове опять становится горячо...

Она потянулась, медленно и сладко, и отвернулась, продолжая улыбаться, натянула на себя покрывало. Майер улыбнулся. Я всё равно видел. И она знает, точно, знает. Мерона, Мерона... ладно, Майер, хватит причитать и думать о том, что не в твоей власти. Живи сейчас. Вот как она. И не бойся будущего. Как она не боится.

Организм требовал совершить одно конкретное и неотложное действие. Майер набросил плащ -- ночь всё-таки -- взял фонарик и пульт, палатку так просто не открыть. Тевейра попросила оставить потолок полупрозрачным. Какая роскошная Луна!

...Организм быстро удовлетворился и намекнул только, что утром будет жутко голоден. Вот я и выспался, понял Майер, и могу теперь гулять по Лесу до умопомрачения. Не этого ли хотел?

Ему показалось. Вначале показалось. А потом сработал рефлекс, уже почти что инстинкт -- опасность рядом. Тогда это тоже было так: человекоподобная фигура, она брела по лесу, вроде сама по себе, но вдруг ускорялась, невероятно ускорялась и оказывалась рядом с тобой. И распадалась на облако крохотных, прочных и очень агрессивных “пчёл”. Терминатор. Броня высшей защиты была только у военных, нам выдали что-то попроще, и однажды мы видели, как туча пожирает человека, на котором был вот такой вот лёгкий костюм. До сих пор не забыть тот кошмар.

Движение справа, на границе видимости. Майер посветил фонариком -- животное, кто ещё может быть? Но фонарь выхватил не животное, а человеческий силуэт. Человекоподобный.

Рефлексы сработали мгновенно -- повернуться, включить костюм в режим зеркала -- быстро истощит батареи, но если не включить -- сожрут заживо. И бегом назад, туда, где с небес спустится боевая машина, и подберёт тебя... Он не успел понять, что нет машины, нет костюма, что никакие сенсоры ничего не включат. Нет уже роботов, нет войны, ничего нет.

--- Майер? - окликнули его. Он чуть не вскрикнул. Тевейра, в своём полупрозрачном тефане. Когда успела надеть? - Что такое? На вас лица нет!

--- Там, - Майер снова посветил. Никого и ничего. Естественно, взбредёт же такое в голову! В палатке полно датчиков, и настраивали их именно на роботов. Незаметно не подползёт.

--- Вам приснилось, - она обняла его. - Там ничего нет. Лес добрый! Он никого сюда не пустит! - она поклонилась -- надо полагать, Лесу. Майер повторил её жест. - Идёмте, рано ещё!

--- Я уже не усну, Вейри.

--- Посмотрим! - улыбнулась она. - Всё, бегом в палатку, я сейчас приду!

Он чуть не покраснел. Вейри так выглядит в свете Луны... Он понял, что она ждёт, пока он отвернётся, и поспешил назад.

- - -

Когда он снова проснулся, рассвет уже накатывал на Лес. Ещё минут десять, и солнце ударит сквозь крышу им в лицо. Тевейра лежала рядом, и теперь он точно всё помнил, каждую деталь. Она пришла, и разделась, так же, как раздевалась до того, и в лунном свете выглядела... не описать. Повязала пояс от тефана поверх головы и легла к нему. На невольный вопрос, зачем закрыла голову, пояснила -- нельзя. Всё остальное ваше, доктор Майер. Пожалуйста, не обижайте меня. Так и сказала -- не обижайте.

Как он мог её обидеть? Она прижалась к нему, и снова бросало то в жар, то в холод. Он погладил её -- просто погладил, не прикасаясь нигде кончиками пальцев, да и толку от кончиков, в которых всё давно умерло, и вживлённые датчики просто сообщают, что примерно нужно чувствовать. Но она чувствовала, и выгибалась, как кошка, и ей было хорошо, и то было не притворство. Странная была близость без близости, и нет, не напрасно она завязала голову, ведь пальцам хотелось именно туда.

Не обижайте меня!

Ещё позавчера я не знал, что ты существуешь, а сейчас не знаю, как это возможно -- мир без тебя. Мерона, ты всё поймёшь и увидишь -- мы были с ней, и не были, она не хочет становиться между нами, хотя и ей очень трудно сдерживаться...

...Меня взяли в обучение с тринадцати лет. Как только встретила первую Луну, сразу взяли. Мама со мной долго говорила, и стеснялась немного, а я всё сразу поняла. И вовсе не думала ничего плохого, что может быть плохого в том, что самое естественное между людьми? Ну конечно я всё знала, это вы только так думаете, что дети ничего не понимают и не знают. Десять лет нас учили и голова трещала, и чего только не было! В школе все учатся по семь лет, а у нас было три, и предметов гораздо больше! А медицина? Я ужасно боялась, и противно было, а потом научилась и привыкла не замечать. Ну за младенцами же ухаживаем, и ничего! Люди же, и всё, что внутри -- тоже люди, без этого никак. Ничего, сумела, у нас все работают в больницах, два года обязательной работы и учёбы, и розг там не жалеют! Да, я не шучу, именно розги! Мама учила нас, ей было труднее всего, ведь все Aena Rinen из Старого Мира отказались обучать её -- выскочка, из бедняков, да ещё учёный, а на таких смотрят как на зачумлённых. Мама говорит, её приговорили к смерти там, в Старом Мире, за то, что посмела назвать себя хозяйкой Луны, за то, что обучила нас и за то, что мы следим за порядком. Но я точно знаю, они приезжали к нам, девочки их видели, и парни тоже, а двое даже работали с ними. Они не извинятся, но я думаю, они маму не тронут... А потом было самое страшное, когда мы начали учить эти точки, и как управляют человеком, и как чувствовать мысли, и обучались терпению, и учились играть совсем другого человека, а потом сбрасывать его, я не объясню вам, это как змеи кожу сбрасывают. Я так пугалась, знаете, очень трудно не потерять саму себя! Ты так привыкаешь ко всему наигранному, и вживаешься в выдуманную жизнь, и нужно потом расстаться, и забыть его или её. Да, я и с женщинами была... Ой, ну вы как маленький! Эти гадости про нас выдумывают, неужели не понятно? С женщинами труднее, нам не бывает наспех, это вам, мужчинам, немного нужно, получили своё, и через пять минут вас не добудиться. Что, не так? Ой, ну сразу обижаться! Это просто природа, вот и всё, я же не в укор вам. Да. И языки тоже изучали, конечно, и там тоже розги, не то число, не то наклонение... Айри, вы как маленький, ну правда! Хорошо, я скажу. Только я касаюсь клиентов, они меня не смеют. Нет, ниже пояса -- никогда, за это у нас могут и казнить. Очень строго! Успокоились? Сколько у меня их было? Я отвечу, но только один раз. Девяносто три. Все остались довольны, кроме вас. Ну дались вам женщины! Двадцать их было. Я с ними отдыхаю, а с вами так устаю... Нет, я не про вас лично. Не обижаетесь? Айри, это очень интересная работа. Знаете, что мама говорит? Что если клиент от тебя ушёл таким же, каким пришёл, ты не заработала свои деньги. Они должны уходить лучше, чем были. Да. Да-да-да! Вот поэтому нужно всё забывать, поэтому нужны новые имена. Да. А знаете, что мне будет, если узнают, что я вам рассказала? Сказать, что будет? Я знаю, что вы не скажете. Да я почти ничего не рассказала, что вы. Только самое главное. Хотя вру, вы у меня самое главное. Да. Всё, я устала, подвиньтесь! Всё ваше, кроме головы... Не обижайте меня!

Мерона, я и не знал, что ты на такое решилась. Я думал, ты просто имитировала, создала что-то похожее. А ты пошла к самым истокам, и повторила, как смогла, всё, чему их там учат, у нас, в Старом Мире. Нет, я не буду называть людей плохими словами, даже мысленно. Постараюсь. Пусть Мерона обзывает, если есть за что. Тевейра сказала: не терплю гадких слов. А знаете, почему не терплю? Потому что слова сбываются! Говорите о себе плохо, и станете плохим! Не смейтесь! Ой, вот о маме так не смейте. Даже когда она вас зовёт мерзавцем, она вас любит, а не обзывает. А мерзавцем зовёт за дело, и вы это знаете, а ещё потому, что вы не цените добрые слова. Вот опять вы обижаетесь... Всё, молчите, а то уйду! Смотрите, какая Луна...

Великое Море, как мне хорошо...

Тевейра пошевелилась.

--- Я чувствую, - прошептала она. - Вам хорошо, и мне хорошо. Хотите? Сейчас, когда меня видно?

Майер молча покачал головой. Не смогу остановиться. Нет, не сейчас.

Тевейра улыбнулась и прижалась к нему.

--- Тогда вставайте и варите кофе, - распорядилась она. - У нас ещё два часа времени! Я вам столько хочу показать!

Стемран, в пути, Техаон 4, 113, 18:10

--- Айри, - позвала Мерона. “Карета” оказалась древним “Ястребом”, представительским автомобилем прошлого века. Точно, из коллекции Умника. Огромный салон - дюжина людей туда влезет без усилий и будет сидеть, друг другу не мешая. А если их всего четыре, то и выспаться все смогут с удобствами, а уж что там на борту есть из развлечений, можно минут пять перечислять. Странная страсть у Умника. Видимо, не знал он хорошей жизни в детстве, раз так полюбил роскошные машины. Пусть даже очень старые.

Майер обернулся. Тевейра спала в дальней части салона и полупрозрачная занавеска отделяла её диванчик от остальных.

--- Она нас не слышит, - пояснила Мерона. - Пусть отдохнёт. Спасибо тебе.

--- Прости?! - растерялся Майер. Мерона рассмеялась. Тевейра, за занавеской, улыбнулась и потянулась -- как там, в палатке.

--- Прощаю, прощаю. Усы сбрил? Замечательно. Прости и ты, с ними ты выглядел пошло, сейчас так не носят. Спасибо за ночь, которая у вас с ней была.

--- Ты всё знаешь? - Мерона не выглядит разгневанной, хотя кто её знает.

--- Она мне не рассказывала. Ни словами, ни мысленно. Я не лезу в её личную жизнь. Просто я вижу, как она сияет, - Мерона поцеловала его. - Она мудрее, чем ты думаешь. Не обижай её, пожалуйста.

--- Что-то случилось? - “Ястреб” делал три с половиной тысячи километров в час, на высоте пяти километров. Шесть часов им быть в пути. Какой вид внизу! - Ты сумрачная.

--- Спасибо, что заметил, - Она положила голову ему на плечо. - Политика, Айри. Моё дело, прости, что так называю, очень доходное. Стемран готовит третье, заключительное обращение к Великим Домам с просьбой признать его Великим Домом. Большая игра, большие деньги. Иногда мне кажется, что все мерзавцы и подлецы мира крутятся вокруг нас. Всем охота получить кусочек власти.

--- С тебя деньги требуют?

--- И это тоже. Ты же знаешь. чему я учу своих детей. Это же готовые агенты для любой спецслужбы. А они все тут толкутся, не продохнуть.

“Детей”, она сказала.

--- Если они все так воспитаны... это подвиг, Рони. Тем более, тебе все отказались помочь.

--- Не проболтайся при других, - спокойно заметила Мерона. - Я не лезу в ваши с ней отношения. Да, я не ревную, уже не ревную. Я знаю, она тебе рассказала, ты ведь любопытный у нас. Но если ты проболтаешься при других, мне придётся её наказать и отстранить.

Майер вздохнул и хотел было по привычке прикрыть глаза. Всегда прикрывал, если чувствовал себя неловко. Не смейте, доктор Майер! Смотрите на меня! Мы же все ошибаемся, да? Так признайтесь с открытыми глазами! Я всё пойму!

--- Она тебя дрессирует, - улыбнулась Мерона, словно всё могла видеть. - Это замечательно. Я уже не смогу, привыкла я к тебе, пожалею... А она не станет терпеть то, что может исправить.

Майер молча погладил её по голове.

--- Хорошая у меня дочь, правда? Ты бы уже спросил какую-нибудь чушь, вроде “Рони, как же я с вами двумя теперь? Что же мне делать теперь?” А сейчас молчишь. Она у меня умница! - Мерона выпрямилась, посмотрела Майеру в глаза.

--- Умница, - подтвердил Майер. - Если честно, я сам ещё в себя не пришёл.

--- Ничего удивительного. Ты ничего не чувствовал почти двадцать лет, а тут мы обе.... Работа, да? Когда становилось совсем паршиво, ты работал? Я читала твои статьи, это супер! Если тебе не дадут Всемирную в этом году, значит, там одни негодяи.

Майер улыбнулся, погладил её по голове.

--- Вернёмся от Умника, я тебя обследую, - Мерона улеглась на сиденье, положила голову ему на колени. - Полежишь пару дней в клинике. Тевейра будет рядом, если захочешь. А потом будем тебе работу искать.

--- Вообще-то у меня деловой визит в Институт. Официально. И всё.

--- Ну а мы куда летим? Ты же приехал, чтобы остаться. Так и сообщишь в свой институт.

--- Мне придётся вернуться на несколько дней, чтобы всё оформить и получить визу.

--- Вернёшься, тоже мне, проблема. Возьми девочку с собой. Она боится одна ехать в Старый Мир, а с тобой куда угодно поедет. Устрой ей каникулы!

--- С удовольствием.

Она взяла его ладонь и прижала её к своей щеке.

--- Мне нужна помощь, Айри. Ты мне можешь очень помочь. Если будешь рядом и если Тевейра будет счастлива. Тогда я точно справлюсь. А без работы не останешься, не бойся.

Майер вздохнул.

--- Умница. Не говори, когда слова не нужны. Всё, умолкаю, я точно от тебя заразилась!

Майер тихонько рассмеялся.

--- Очень хочу, - призналась Мерона, глаза её подёрнулись дымкой. - Но не смогу, когда она рядом. Давай, спрашивай, а то ведь изведёшься. Умник знал, как тебя подцепить.

--- Что он имел в виду?

--- С кем я проводила ночи? Со многими. Работа такая, особенно если ребятишки не справляются. Иногда я сама всё делаю, за них.

Майер молчал. Отчего-то уже не накатывала жгучая волна, смесь гнева и обиды. Как ребёнок, право слово. Умник прав. Он грубиян, пошляк и циник, но никогда не добивает, не смешивает с грязью, не опускается до подлости.

--- Вот и хорошо, - она открыла глаза, погладила его по щеке. - Ко мне никто не прикасался, ты знаешь теперь. Ни ко мне, ни к ней. Как я не спятила до сих пор, не понимаю. Наверное, верила, что ты вернёшься. И вот ты здесь.

--- Поясни мне как физиологу. Если к ним не прикасаются, а прикасаются только они сами, как они не сходят с ума?

--- О, это просто. Только к голове нельзя прикасаться. Что ты кривишься? Если они к тридцати годам не решают завести семью, я их отпускаю. Потому что иначе не выдержат, и никакие упражнения и сублимация не помогут. Потом, когда их дети уже не требуют постоянного присутствия, они могут вернуться. Четверо из пяти возвращаются. И возвращаются настоящими Стражами. Уже не дети, уже сами могут обучиться на хозяев.

--- А остальные двадцать процентов?

--- Они уезжают обеспеченными, если по глупости всё не спустят. Находят себе другое занятие. Конечно, им кое-что строго запрещается, и мы всегда следим. Если хозяйка вызывает, они обязаны приехать. Нет, не на работу -- на обследование. Мы не бросаем их, если они уходят. Остаёмся друзьями, настоящими друзьями.

“Мы”. Значит, она не одна такая здесь.

--- Ты довольна?

--- Я ещё и счастлива. Айри, не любопытствуй. Тут ничего грязного, я бы с таким не стала связываться, но меньше знаешь -- лучше спишь. Говорю как Aenin Rinen.

Майер не выдержал, захохотал, Мерона легонько шлёпнула его по щеке.

--- Ну у тебя и карьера, Рони!

Тевейра отдёрнула занавеску.

--- Ой, я так быстро выспалась! Какая прелесть! - она восторженно хлопнула в ладоши, посмотрев за окно. - Нам ещё долго? - она посмотрела на довольную Мерону и никакой тени не скользнуло по лицу девушки. Наоборот, к изумлению Майера, Тевейра обрадовалась тому, что увидела.

--- Часа три с половиной, - Мерона потянулась -- аккуратно, чтобы не свалиться. - Ну, раз мы тут все вместе в интимной обстановке, надо чем-нибудь заняться... - Майер оправдал ожидания, смутился. Вот напасть! Ведь думал, что навсегда разучился! Обе женщины рассмеялись. - Мама, я выиграла, выиграла! - пропела Тевейра. - Отдавай его! Он мой!

--- Всё-всё, - Мерона уселась. - Забирай это сокровище!

--- Не понял, - Майер почесал в затылке. - Вы спорили на что-то? Обо мне?

--- О тебе и на тебя, - пояснила Мерона. - Ну не обижайся! Просто сейчас вы с Вейри пойдёте пить чай, или что ты захочешь, а я не стану вам мешать. Посижу почитаю. Сто лет уже не читала в спокойствии!

- - -

--- Вы не обиделись? - Тевейра в который уже раз разлила чай и положила десерт -- пирожные с кремом. На одном из таких она и написала свои настоящие доходы.

--- Немного, - признался Майер. - Я просто не пришёл ещё в себя. Простите.

--- Хорошо, что вы честно! Ничего, мы вас поставим на ноги. Знаете, у мамы дома кругом ваши фотки. Ну всякие, и плоские, как в старину, и фантомы, и говорящие картинки... Не знаю, я только о вас её спрашивала, она ведь только о вас говорила. Как в кино! Прилетает команда героев, и спасает мир от злых машин. И мама среди них. Я о вас обо всех даже книжки писала, дневники то есть, - Тевейра сама покраснела. Ей идёт, в который раз подумал Майер. - Как мы с вами вместе летим новую планету спасать. И тут вы сами приехали... Я чуть от радости не умерла! И поняла,что на самом деле влюбилась!

--- Вы сказали, что больше так не скажете, - не удержался Майер.

--- Вот вредина! Я же по-другому сказала! Сейчас чай за шиворот вылью! - пригрозила она. - Будете там ходить мокрый и липкий!

--- Больше не буду. Вейри, там, в отеле, вы сказали “Niatta sa”. Что это означает?

Она отвела взгляд. Долго смотрела в сторону, потом посмотрела в глаза доктору, улыбнулась.

--- Это последняя просьба. Я просила маму разрешить мне, пусть даже потом она меня накажет или прогонит.

Майер потерял дар речи. Протянул руку и погладил Тевейру по щеке.

--- Ужасно хочу, - призналась она шёпотом. - И пусть меня прогонят... Не заставляйте, ладно? Я соглашусь, только скажите, но не говорите, ладно?

--- Не буду. Я вас не разочаровал? - поинтересовался Майер, когда немного привёл в порядок мысли.

--- Я вас таким и представляла, - она вытерла слёзы. - Вы невозможны! Вы всё время напрашиваетесь на комплименты! Молчите, не вздумайте извиняться! Как мама вас ещё не убила?

Майер улыбнулся, и Тевейра тоже улыбнулась. Вытерла слёзы -- словно солнце вышло из-за туч.

--- Я сделаю из вас человека, - пообещала она. - Для неё и для себя. Так и знайте!

--- Вейри, - Майер взял её за руку. - Мне нужно будет вернуться в Старый Мир. Ненадолго. Оформить документы, продать дом, всё такое. Потом я вернусь в Стемран, насовсем. Поедете со мной?

Она кинулась к нему вокруг столика -- только чудом не сшибла всё на пол.

--- Да, - она прижалась к его груди. - Да, да, да... Я вас не оставлю! Вас нельзя отпускать!

Машину качнуло. Майер выглянул в окно, прижимая к себе Тевейру.

--- Мы поворачиваем, - удивился он. - Что такое?!

--- “Ястреб”, “Ястреб”, это Умник, - голос раскатился по всему салону. - Без паники. Небольшое отклонение от программы, не беспокойтесь. Я направляю вас к своему поместью.

--- Поместью, - фыркнула Мерона, отдёргивая занавеску. - Прости, Вейри. Умник в своём репертуаре.

--- Ещё бы, - отозвался невидимый Умник. - Остынь, Рони, я не подслушиваю частные разговоры. Посадка через десять минут, не забудьте пристегнуться, когда загорится красная лампа. Конец связи.

--- Я не помешала? - Тевейра так и сидела на коленях у Майера, счастливая и притихшая.

--- Чуть-чуть, мама. Совсем капельку!

Она соскочила с колен Майера и бросилась к улыбающейся Мероне.

--- У тебя уже не может быть собственных детей, - заметила Мерона, глядя в глаза Майеру, обнимая Тевейру. - И мне врачи советуют не пытаться. И вот так всё случилось... Но мы же справимся, да?

--- Да, мама, - Тевейра посмотрела ей в глаза, серьёзно и внимательно. А потом - в глаза доктору.

--- Справимся, - подтвердил тот. - Конечно, справимся.

Стемран, поместье “Роза ветров”, Техаон 4, 113, 23:00

--- Как музей! - восторженно шепнула Тевейра. - Как в кино! Мрамор, статуи... Он коллекционер, да?

Умник опередил их.

--- Добро пожаловать в моё логово, - Умник спускался по правой лестнице. А всего в фойе их пять, справа и слева и прямо -- ведут на второй этаж, и ещё вдали две, у дальней стены. Всё тот же Умник -- старый халат, стоптанные шлёпанцы, шаркающая походка, сутулится, усмехается. Но при этом пахнет не как бродяга, а как светский лев -- исключительно утончённо, дорогими одеколонами, безумно дорогими благовониями. Чисто выбрит, элегантно подстрижен. Да, время тебя не пощадило, Маэр...

--- Рад видеть, - второй Умник появился на левой лестнице и точно так же, шаркая и усмехаясь, спустился к ним.

--- Это я для удобства, - пояснил третий, сошедший по центральной. Двое предыдущих обернулись, помахали ему и вновь повернулись лицом к гостям.

--- Я насчитал десять ударов по морде, - ещё двое Умников спустились по дальним лестницам. Тевейра ошеломлённо смотрела на всё это, вцепившись в ладонь Майера. - Решил облегчить вам задачу. Ну, что уставились? Рони, я рад тебя видеть. И тебя, естественно, Майер. И вас, милая.

-- Соблюдай приличия! - потребовала Мерона резким тоном. И все пятеро Умников -- не синхронно, как подумал было Майер а вразнобой -- поклонились. Весьма учтиво. Тевейра поклонилась в ответ, отпустила руку Майера. Подошла на расстояние шага к самому левому Умнику... потом к следующему, вглядываясь в них, приподняв верхнюю губу. Верхним чутьём, подумал Майер, ему сделалось смешно. она пытается понять, кто из них кто верхним чутьём. Девочка так ошеломлена, что чихать ей на приличия.

--- Этот! - указала Тевейра на второго слева -- Умники так и стояли полукольцом. И сразу же остальные исчезли, остался только тот, на которого она указала. - Угадала! - восторженно воскликнула она.

--- Недоработка, - согласился Умник, вновь поклонился ей, уже без иронии и усмешки, Тевейра вернула поклон. - Давай уже, Майер. Врежь как следует старичку. Не бойся, не рассыплюсь.

Майер не заставил себя упрашивать дважды. Врезал от души, Умник полетел на пол, Тевейра в тревоге бросилась к нему, помогла подняться.

--- Ты в форме, старина, - Умник потёр челюсть, вытащил изо рта пару эластичных вставок. - Как знал. Зубы-то не лишние. Всё, или ещё охота?

--- Хватит с тебя, - Майер протянул ему руку и пожал. - Кончай этот цирк. Давай уже к делу.

--- Дела подождут. Иди сюда, - Мерона поманила Умника к себе, когда рукопожатие окончилось. И обняла его, прижала к себе. - Паразит! - потрепала его по голове. - Чтобы не шутил так больше! Люди же, не куклы!

--- Виноват, виноват, - Умник довольно улыбался. - Молодая госпожа? - он посмотрел на Тевейру. - Вам не хочется дать мне по морде? Просто так спрашиваю.

Тевейра отступила, схватила Майера за руку и улыбнулась.

--- Нет, но ужасно хочу с вами поговорить, - она подняла взгляд, Майер с улыбкой кивнул. - Я про вас столько читала! Про всех!

--- Вот и славно, - проворчал Умник, потирая щёку. - Поговорим, а то как же. Ты что, боксировал, что ли? - повернулся он к Майеру. - Чуть челюсть не сломал! Ладно, у меня уже всё готово, пошли ужинать. О делах потом.

--- Вы один живёте? - поинтересовалась Тевейра, не переставая любоваться интерьерами. - Так всё красиво! Такой большой дом.

--- У вас хороший вкус, - признал Умник. - Не то что у некоторых. Один, один. Вы как, призраков не боитесь? Ну, фантомов. Вы их только что видели.

--- Немножко, - призналась Тевейра. Остальные молча следовали, а перед ними сами собой открывались двери, зажигался свет. Любит он устроить представление, подумал Майер. Оттягивается теперь, за столько-то лет.

--- Тогда не буду их включать.

--- Вы же хозяин! Делайте, как хочется!

--- Вы сами сказали! У них у всех будет красная лента на голове, - пояснил Умник. - Не бойтесь. Они послушные, скажете -- уйдут, в ваши комнаты сами не войдут. Скажете им “испарись”, и испарятся. Можете попросить у них какую-нибудь мелочь -- принесут.

--- Эри, ты спятил, - убеждённо заявила Мерона, когда они вошли в столовую Там уже стояли два фантома-лакея. С подносами. Тут же шагнули ко вновь пришедшим, учтиво предложили вино. Настоящее в настоящих бокалах. - Не поняла... они могут носить предметы?! Да?

--- Я тоже двадцать лет не терял времени, - пояснил Умник, принимая бокалы и передавая их по кругу. - С ними надёжнее. Да, могут. Не очень тяжёлое пока что.

--- Тебе нужна женщина, - вздохнула Мерона, любуясь и вином, и бокалом. - Ты тут совсем свихнёшься. Можно, можно, Вейри. Сегодня всё можно.

--- Я сделал тебе предложение, и куда ты меня послала? - Умник смотрел надменно. И расхохотался первым. Остальные присоединились. - Молодая госпожа...

--- Я Тевейра!

--- Теаренти Тевейра, простите. Я давно и безнадёжно люблю вашу маму. И никто больше мне не нужен. Не судьба! Вы-то хоть в это верите?

Тевейра подошла поближе к хозяину дома, посмотрела ему в глаза, взяла его за руку.

--- Верю, - отозвалась она ошеломлённо. - Мама, это правда!

Мерона вздохнула.

--- Ладно, Умник, будет тебе ужин при свечах. И не более. Остальное получишь от фантомов.

Тевейра расхохоталась, виновато посмотрела на Умника. Тот подмигнул.

--- Ловлю на слове. Ну, мои дорогие? - Умник потёр руки. - Вы в отличном настроении, это здорово, новости у меня неприятные. Но это потом. А пока -- прошу к столу! Какую музыку вы предпочитаете в это время суток?

Тевейра снова расхохоталась, осеклась, вытирая слёзы. Но Мерона только улыбнулась ей и потрепала по голове.

--- Что-нибудь природное, - предположила Мерона. - Да? Я же знаю, ты записывал всё подряд, вой волков, песни китов...

--- А они поют?! - восхитилась Тевейра. - Поставьте! Очень хочу послушать!

--- Вот и славно, - покивал Умник. - Садитесь, садитесь. Такую встречу надо отметить.

- - -

--- Он такой странный, - прошептала Тевейра. После ужина Умник не стал ничего рассказывать, а просто показал, где чья комната и где найти карту дома. На кухне, пояснил он, командуйте сами, что найдёте -- ваше, ешьте или пейте, ни в чём себе не отказывайте. Я готовить на заказ не люблю. Только если очень попросят. Мерона в очередной раз ласково назвала его свинтусом и Умник удалился, довольный донельзя.

Тевейра с Майером бродили по второму этажу. Всего тут пять этажей, правда, последние два -- в башне. Прямо-таки замок!

--- Да, - признал Майер. Картины -- прелесть! Даром что репродукции. - Мы все странные. Уже поздно. Я спать, а вы?

Они стояли напротив входа в её комнаты, и Майер почти физически ощущал её и своё желание.

--- Нет, - Тевейра прижалась спиной к стене, прикрыла глаза. - Вы с ней, Айри. Она столько лет вас ждала! А я теперь смогу ждать, сколько нужно. Идите, - шепнула она. - Идите! - повторила громче, толкнула его, - она ждёт вас. Идите, пока я не передумала!

--- Айри? - позвала она, едва он сделал первый шаг. Доктор обернулся.

--- Не обижайте её, - попросила Тевейра. Открыла свою дверь и бросилась внутрь, и сразу же захлопнула. Щелчок -- дверь заперта.

Майер удалялся и ждал, вот-вот услышит, как Тевейра плачет там, по ту сторону двери. Но не дождался. Или хорошая звукоизоляция, или...

Он не стал додумывать “или”. Просто открыл дверь, за которой его ждали, вошёл и закрыл за собой.

- - -

--- Так, милый, давай-ка покончим с этим, - Мерона уселась. - Ты, небось, думаешь, что девочка сейчас страдает, рыдает, места себе не находит? Отвечай.

--- Думаю, - признался Майер.

Она сделала ему массаж, поставила свою любимую музыку, а потом... потом нахмурилась и сидела так минуты две. И вот заговорила.

--- Айри, она профессионал. И очень заботливая, если ты не заметил. Делает всё, чтобы тебе с ней было хорошо. Она становится при тебе взбалмошной, потому что ты таких любишь. Знаешь, что она сейчас делает? Читает. Или смотрит фильм. Или рисует. Она хорошо рисует! Сейчас она не думает о тебе, не думает обо мне. Ясно?

--- Ясно, - он прикрыл глаза и получил пощёчину.

--- Не смей! Я тоже не плачу, когда ты с ней, и тоже потому, что не думаю. Нахожу себе занятие, ухожу в него с головой. Потому что хочу на следующий день увидеть её и тебя и понять, что люблю обоих, что всё для вас сделаю. А ты? Ты готов всё сделать для неё?

--- Да, - Майер ответил, почти не раздумывая.

Мерона долго смотрела ему в глаза.

--- Верю, - поцеловала его. - Не думай о нас плохо. Нам и так непросто. И не думай при ней обо мне! Она всё чувствует!

--- Это вы умеете забывать что хотите и думать о чём нравится. А я простой смертный, знаешь ли.

--- Я научу, - пообещала она, улыбаясь. - Или она. Если попросишь.

Майер закрыл глаза. Слишком много всего изменилось за эти два дня. Как тут привыкнуть? Мерона улеглась рядом, погладила его по щеке.

--- Я скажу тебе, чего я добиваюсь. Я хочу, чтобы Стемран стал Великим Домом. Нам многие стараются помешать. Все, кто сейчас тут наживается, кто скупает здешние земли для фабрик и полигонов, кто торгует тут дурью, кто разоряет Лес. Но мы добьёмся, чего хотим. И вычистим всю эту мерзость. Ты очень вовремя явился, у меня уже почти не было сил...

--- Как смог, - холодно ответил Майер.

--- Дурачок... я же сказала то, что думаю! Вот привычка искать второй смысл! Помоги нам, Майер. Тогда всё, что мы тут потеряли, будет не зря. Лес нас отблагодарит.

--- Ну прямо божество!

--- Да. Великая Матерь там, Лес здесь. Всё правильно. Ты же был в Лесу. Ну, хватит. Поговорим об этом втроём или вчетвером, ладно? А сейчас только ты и я.

“Только я и вы, Майер, да?”

--- Перестань. Она чувствует, когда ты думаешь о ней. Всё, - она погасила свет. - Не сейчас. Ты не со мной, и не с ней, ты сам не знаешь. чего хочешь. Просто спи, мой милый, - она поцеловала его. - Отдыхай, - и провела ладонью по его лицу.

И Майера накрыла тёплая, нежная и целебная волна. Накрыла и увлекла за собой.

- - -

...Когда он открыл глаза, на часах было четыре.

--- Все спят, - пояснила Мерона, повернувшись к нему лицом. - Кроме нас с тобой. Всё хорошо? Не злишься?

--- Немного, - буду говорить только правду, решил Майер, и пусть мне будет хуже.

--- Я могу помочь? - глаза её смеялись, а лицо было самой строгостью. - Отвечай мне без слов. Учись!

И снова его растворила волна тепла и нежности. Но сознание не померкло ни на секунду.