Туманные тёмные тропы, часть 1, 5-6

Константин Бояндин
Часть 1
Техаон 5 - Техаон 6

Стемран, поместье “Роза ветров”, Техаон 5, 1415 В.Д., 5:05

--- Я не смогу без тебя, - призналась она, потягиваясь. - Двадцать пять лет... и Умник, собака, постоянно клеился. Все руки об него отбила. Мне всё время чего-то не хватало. А теперь я знаю, тебя. Слушай, думай уже головным мозгом! Я не об этом!

--- Чем умею, тем думаю. “Чего-то не хватало”...

--- Ты чего такой обидчивый? - она уселась. - Бедная моя девочка, сколько ей с тобой возиться...

--- Ты можешь ответить на один вопрос? Только не злись.

--- Знаю. Ты про её природную мать. Да, она жива и здорова, знает, что её дочь работает здесь, уезжать не хочет, получает прилично и помогает своим родителям. Вот и всё, что их связывает. Тевейра два раза ездила к ним в отпуск. Больше не ездит.

Майер покачал головой.

--- Тевейра -- её дочь от нелюбимого человека. Встретились, приятно провели время, девушка не подумала, что первая близость может спровоцировать цикл раньше времени. Они никогда не думают. Банальнейшая история. Её не выпустили обратно, законы здесь такие --- если ребёнок зачат на Стемране, здесь и родится. Было подозрение, что, если мамаша покинет Стемран, даже ненадолго, то избавится от ребёнка. Её не отпустили, работать отказывалась, жила на пособие. Меня вызвали принимать роды, я оказалась ближе остальных. Она сказала, что не хочет этого ребёнка, что она ей и так уже всю жизнь сломала. Я её удочерила в тот же день.

--- Но почему Тевейра помогает им?

Мерона вздохнула.

--- Ты же не идиот? Ну и зачем тогда спрашиваешь? Потому что. Потому что Тевейра порядочный человек. Всё, пошли, а то я что-то разозлилась.

- - -

Они вышли в коридор и столкнулись нос к носу с Тевейрой. Вполне бодрой и весёлой. Она перевела взгляд с доктора на мать и обратно.

--- Со мной всё хорошо, - она посмотрела в глаза доктору. - Правда! Я по вам ужасно соскучилась! По обоим! Идёмте, мы там с Умником чай пьём и умные беседы ведём!

--- Вейри! - укоризненно покачала головой Мерона.

--- Он сам сказал так его звать! Ну идёмте же!

Она схватила их за руки и повела. Майер украдкой посмотрел на лицо Мероны и заметил на нём счастливую улыбку.

--- Тьфу ты, - Мерона вздрогнула, когда из-за поворота вышел почтительно улыбающийся лакей. - Испарись!

--- Мама, ну зачем! - огорчилась Тевейра. - Они такие забавные! Я даже поговорила с одним, так смешно!

--- Мне не смешно, - сухо ответила Мерона. - Говорить нужно с людьми, а не с призраками. Ну и где Умник?

--- Да здесь, здесь, - услышали они. - Прямо и налево, в библиотеку.

Там, действительно, в кресле у окна сидел Умник, и читал, нацепив на нос старинного вида пенсне. И он тоже любит старинные, настоящие вещи, подумал Майер.

--- Вот это да! - ахнула Мерона. Рядом со входом стоял мольберт, а на нём был карандашный портрет Умника. Сидящего в кресле. Тевейра чуть-чуть польстила старому цинику, придала его лицу академическую солидность.

--- Превосходно! - восхитился Майер, вполне искренне. Тевейра, стоявшая у мольберта, довольно улыбнулась, взяла карандаш и оставила подпись в правом нижнем углу. Контур листика, и в нём первая буква имени. Листик, подумал доктор. Снова лес. - Вы прекрасно рисуете.

--- А Майер у нас вырезает из дерева, - сообщил Умник, не поворачивая головы, вообще не обращая внимания на остальных. - Неплохо вырезает, я бы сказал.

--- Ой, правда?! - глаза Тевейры загорелись. - Покажете?

--- У меня дома, - улыбнулся Майер, показав Умнику кулак. Тот довольно ухмыльнулся. - Там у меня вся коллекция.

--- У меня в кабинете есть инструмент, - снова подал голос Умник. - Дерево тоже есть. Здешнее. Спилено по всем правилам! - он поправил пенсне, посмотрел на нахмурившуюся Тевейру. - У меня всё по правилам. Что скажешь, Майер?

--- Идёмте! - Тевейра схватила его за руку. - Ну пожалуйста!

--- Идёмте, - согласился Умник, неторопливо снял очки и поднялся на ноги. - Я тоже посмотрю. Заодно и поговорим, о деле.

--- Может, хотя бы кофе выпить? - поинтересовалась Мерона.

--- Там выпьем. Сам заварю, у вас не кофе выходит, а помои.

Тевейра фыркнула.

--- Да вот и сравним, - пожал плечами Умник. - О, и действительно я! Польщён!

--- Это вам, - Тевейра протянула ему портрет. - Ну зачем вы такой ворчливый! Вы же хороший!

--- Видишь, Мерона, - Умник поджал губы. - Даже ребёнок понял! Всё-всё, без рук. Спасибо, теаренти Тевейра. Повешу на самом почётном месте! - он подозвал фантома и вручил ему картину, молча указал на дальнюю стену. - Всё, идёмте.

- - -

Кабинет Умника всегда был свалкой. Свалкой и остался. Только теперь на этой свалке вся рухлядь была современная.

--- И вы тут работаете?! - недоверчиво осмотрелась Тевейра. - Ужас!

--- Ужас, - кивнул Умник. - Вот видите, и здесь недостаёт женской руки. - Он вытащил из-под рулонов бумаги три старых стула и жестом пригласил гостей присесть.

--- Да, я бы вас заставила всё это разобрать, - согласилась Тевейра. - Как миленького! Ну так же нельзя!

--- Да можно, можно, - Умник долго копался в кармане халата, наконец, вытащил пульт. У дальней стены в воздухе повис молочно-белый, зыбкий на вид круг. Экран. - Майер, инструмент вон в том шкафу. Дерево там же.

--- Сидите, - Тевейра сжала плечо Майера. - Наверное, это важно. Я принесу.

Умник пробрался в дальний справа угол, совсем рядом с кругом, и вскоре там вспыхнул синий цветок -- горелка. Настоящая газовая горелка!

--- Так вот, - он махнул пультом и на экране появилась диаграмма. - Слушайте внимательно, повторять не буду.

- - -

--- После того, как мы необратимо повредили мозговые центры, - продолжал Умник, - лес завершил их уничтожение. Мы наблюдали из космоса: везде возникали кольца Реама, и в центре всегда были силы противника. Лес порождал специальные формы жизни, обычно это были грибы и простейшие, которые выводили противника из строя. Через месяц после разрушения мозговых центров роботов уже не было. Ещё два месяца наблюдались отдельные пожиратели, но в итоге лес поглотил и их тоже.

--- Что такое кольца Реама? - поинтересовалась Тевейра. Доктор пересел за один из столиков, смахнув с него бумаги и всё остальное, и слушал, не отрываясь от работы. Тевейра тоже слушала, почти не глядя на диаграммы. На то, что вырезает доктор, тоже не глядела -- он этого не любит.

--- Когда лес встречает что-то инородное, - охотно пояснил Умник, - он выстраивает вокруг него живой барьер. Ну как живая изгородь. Самое большое кольцо было поперечником пятьдесят метров и высотой в пять. И такое вот кольцо начинает сужаться, иногда очень быстро, за десять-пятнадцать минут, изолирует и поглощает чужеродный объект. По возможности, ассимилирует. Съедает, то есть.

--- Как лейкоциты, да? - Тевейра посмотрела ему в глаза.

--- Как лейкоциты, совершенно верно, - Умник благосклонно посмотрел на Тевейру. - Так вот, микроскопические кольца наблюдаются часто. Лес таким образом избавляется от природного и техногенного мусора, от тел крупных животных. Я исследовал эти феномены и вот что нашёл, - Умник возился с пультом, время от времени бормоча проклятия. - А, вот оно. Смотрите.

По экрану пробежали зелёные волны.

--- Волна состоит из отдельных малых колец. Не более метра. Обычно гораздо меньше, глазом не заметить. Туристы часто пугаются их, такие кольца могут спадаться на глазах, и если там стоять -- может цапнуть за ногу. Неопасно, но неприятно.

--- Это же кусачки! - удивилась Тевейра. - Мы на спор в них становились, кто вовремя выпрыгнет... Так вот что это такое... ой, простите! - Умник улыбнулся и перевёл взгляд на Мерону.

--- Большинство из них возникают под землёй, просто так не заметить, - закончил он мысль.

--- Откуда у тебя сведения? Чем ты их фиксируешь?

--- У меня сто эфемеров над планетой летает. Такие маленькие спутники, с ладошку, - пояснил Умник Тевейре. - Трофейные, с войны остались. Только никому ни слова. Такое только правительству позволяется. Короче: каждое кольцо излучает в известном радиодиапазоне. Собственно, так они и общаются.

--- Ого, - Мерона встала. - Есть закономерность?

--- Конечно, - снисходительно подтвердил Умник. - Лес -- большая саморегулирующаяся система. А это его эффекторы, манипуляторы. Вот смотрите, такой картина колец была непосредственно перед атакой на роботов. Видите? Вот такие волны были перед разрушением мозговых центров противника. А вот это, - он щёлкнул несколько раз пультом и выругался. Вот пульт мог бы взять и современный! - Вот это случилось вчера. Сравните. Вот это снято за неделю до начала войны с роботами. А это вчера.

--- Очень похоже, - Мерона поёжилась. - И что?

--- Обрати внимание, откуда разбегаются волны. Видишь?

--- Что там такое?

--- Здесь, - Умник чиркнул зайчиком указки по экран, - в каждом центре был “зелёный штаб”.

Тевейра в замешательстве посмотрела на мать. - Лесной великан, - пояснила та.

--- Ого! - девушка подняла голову. - Так это... это что, генералы Леса? Да?

--- Вроде того, - поморщился Умник. - Мобильные оперативные мозговые центры.

--- А мы их мёдом кормим и верхом катаемся, - прошептала Тевейра в шоке. - Так же нельзя!

--- Нельзя, - согласился Умник. - Только не забудьте, что тот великан, который в черте города -- подделка. Да-да, очень хорошая имитация, обошёлся в кучу денег.

--- Понятно, - Майер привлёк Тевейру к себе, обнял. - Да, это ни в какие ворота! А сейчас в этих центрах что?

--- Мы с вами, - сухо заметил Умник. - Я, ты и Мерона. Что уставился? Или мне напомнить, где вы вчера ночевали? Посмотри на карту. Проверь, если хочешь. Да, и главное. Атака Леса на роботов началась в полнолуние. Примерно через пятнадцать минут после астрономической полной фазы. Сейчас пять дней до полной фазы. Первые волны пошли через час после того, как Майер прибыл из Старого Мира. Потом они шли через каждые три часа, а со вчерашнего утра интервалы стали сокращаться. Последняя волна была через два часа сорок семь минут после предпоследней. Полчаса назад.

--- Мама, мне страшно! - призналась Тевейра, поёжившись.

--- Мне тоже, - Мерона подвинулась к Майеру и похлопала по коленям -- садись. Тевейра села и прижалась к ней.

--- Вот так, - Умник сложил указку. - Я сделал копии, вот они. Вам обоим. Посмотрите, подумайте. Я уже боюсь смотреть, вдруг найду именно то, что хочется найти. Не вздумайте передавать кому попало! Я теряюсь, что это может значить, и вот ещё что, - он снял пенсне и протёр. - Я могу быть не единственным умником, кто заметил эти волны и их динамику. Да, к слову: Лес атаковал, когда интервалы стали короче десяти минут.

--- Когда ты стал изучать эти волны?

--- Когда мне в руки попалась оперативная запись с войны, - пояснил Умник. - четыре месяца назад. Случайно нашёл, эти остолопы расколотили один контейнер. Пьяные они летают, что ли... У меня мало времени, и не хочу никого посвящать. Тут нужны сверхвычислители и умные головы. А я только биолог. Рони, у тебя нет мальчишки поумнее, который разбирался бы в динамике волновых систем? А ещё лучше и в фантомных структурах тоже. У меня уже голова пухнет, да и не мальчик уже, мозги скрипят.

--- А девочка подойдёт?

--- Нет, - вздохнул Умник. - Она меня очарует, начну приставать, она меня пришибёт, много ли старичку надо, и всем нам крышка, потому что Умником был один я.

Тевейра не выдержала, рассмеялась.

--- Пришлю мальчика и девочку, - решила Мерона. - Попрошу не калечить. Не насмерть.

--- Так я вам напоминаю, - Умник снова посмотрел на собравшихся. - Майер, ты бы уехал. На несколько дней, как собирался. А я посмотрю, что тут будет в твоё отсутствие. Сегодня в полдень тебя ждут в Институте, все бумаги подпишут, не сомневайся. Потом быстро-быстро гони в аэропорт и вали отсюда резво.

--- Говори нормальным языком, - потребовала Мерона, с явным неодобрением заметив восторг на лице Тевейры.

--- Майер? - Умник посмотрел в его лицо. - Ты понимаешь. что я не шучу?

--- Понимаю. Тевейра, ты готова уехать?

--- Хоть сейчас! Только домой заскочить, на минутку!

--- А неприятностей на работе... - Майер встретился взглядом с Мероной. - Ага, понял. Не будет. Моя очередь варить кофе? - Вот, - и Майер показал Тевейре розу. Которую всё это время вырезал из короткого куска дерева. Если бы не цвет, можно было бы принять за настоящую, начавшую распускаться, розу.

--- Какая прелесть! - восторг и радость в голосе Тевейры. - Это маме, да? Маме?

--- Да, - Майер глубоко поклонился и протянул деревянную розу Мероне. А та... растерялась.

--- Она такая красивая, мама? Да? Ну скажи! - потребовала Тевейра.

--- Чудо! Айри, ты прелесть, - Мерона поцеловала его. - Спасибо! Умник, иди сюда, иди. Чего дуешься! Вот, молодец, - и поцеловала его тоже. В щёку.

--- Меня так в щёчку, а его... Айри, ну скажи, вот чем ты лучше? - Умник почесал затылок. - В биологии я был лучше, в аппаратуре тоже я разбираюсь лучше. Куда ни посмотри, я лучше!

--- Ты не умеешь вырезать розы из дерева, - Мерона обняла обалдевшего Майера за плечи. - Вот и весь секрет. Ясно?

Майер не думал, что Умник может так хохотать -- от души и весело. В итоге и сам рассмеялся.

--- Мальчишки, - покачала головой Мерона. - Обоим в обед сто лет, а туда же! Вот видишь, с кем приходилось работать! - посмотрела она на Тевейру.

--- Если бы только раз ответила взаимностью, - вздохнул Умник и поправил пенсне, - я бы так не приставал.

--- Ну да, ну да. Как ты говорил -- если каждому давать...

--- Мама!! - Тевейра потрясена. И тут Мерона сама расхохоталась.

--- Прости, моя милая, - прижала её к себе, крепко-крепко. - С ними по-другому нельзя. Всё, хватит заигрывать, дочь обо мне невесть что подумает! Пошли завтракать! И прогони этих своих призраков, у меня от них мурашки.

--- Где именно мурашки? - поинтересовался Умник.

--- Я тебе потом скажу, - пообещала Мерона. - Уймись. Тевейра, забери Майера, нечего пошлости слушать. Приготовьте завтрак!

--- Вы -- кофе, я всё остальное! - пояснила Тевейра, таща за собой доктора. - Я знаю, что вы любите на завтрак! Вот увидите, что знаю!

Стемран, поместье “Роза ветров”, Техаон 5, 113, 11:20

--- Не суетись, - посоветовал Умник. - Нет, вон туда. “Ястреба” я вам не дам, нечего вас баловать... хватит с вас “Торнадо”. А что? Я на нём за грибами летаю, на рыбалку. Резвая машинка. Институт тут рядом, две тысячи километров. Чихнуть не успеете. Теаренти Тевейра, можно, я вас как-нибудь зазову в гости? Вы так готовите!

--- Только поэтому? - поинтересовалась Тевейра.

--- Конечно, нет! В вашем присутствии вокруг сияет солнце, а без вас наступает унылый вечер...

--- Хорош клеиться, - оборвала его Мерона.

--- Мам, да ладно, что он мне сделает! - Тевейра хлопнула в ладоши. - Можно? - повернулась к Майеру. - Отпустите, да? У него тут такая свалка! Я его заставлю уборку сделать! Никто же больше не заставит!

--- Может, вдвоём приедем?

--- На кой ты мне тут нужен? - поинтересовался Умник, брезгливо скривившись. - У тебя ещё Мерона есть, жалко тебе, то ли?

--- Иди сюда! - Мерона врезала Умнику по шее и поцеловала. И снова в щёку. - Я тебя люблю, зараза. Но-но! Ветчину с сыром я тоже люблю! Всё, пошли, а то заболтает до смерти!

Стемран, Институт Биологии, Техаон 5, 113, 11:20

Майера приняли с помпой, вручили диплом и даже медаль -- за заслуги, за то, за сё. Правда, доктору всё это уже было не нужно. То есть наградили бы его неделю назад, он бы ходил павлином и никого не замечал, а сейчас... Сейчас ему было приятно, что Тевейра в восторге от наград и очень им гордится. А сами награды уже не так грели сердце, как раньше.

--- Теариан Майер, - директор Института отвёл его в сторонку, пока Мерона и Тевейра оживлённо беседовали с практикантками. Те были в восторге от гостей. - Вчера звонил какой-то человек. Он не представился. Искал вас. Номер мне неизвестен, да и голос тоже. А наши номера мы в газетах не публикуем.

--- Понятно, спасибо, - доктор пожал ему руку. - Я буду осторожен.

--- Мы редко бываем в городе, - пояснил директор. Уроженец Фаэр -- почти белокожий, высокий, седовласый. Немного похож на самого Майера. - Там скоро должно смениться правительство, а для нас это всегда одно и то же -- заново добиваться финансирования. Будьте осторожны. Скажите, - он понизил голос, - это ваша дочь? Она так разбирается в физиологии! Нам нужны такие люди!

--- Нет, не моя, Мероны, - улыбнулся Майер. - Я был бы счастлив, если бы у меня была такая дочь.

Я и так счастлив, подумал он, но тебе говорить не собираюсь.

Задерживаться они не стали. Майер так сказал: тут столько всего интересного -- в спешке нельзя, неприлично. Потом как-нибудь.

Дольше всех не хотели отпускать Тевейру -- она успела подружиться почти со всеми девушками, которые пришли встречать живых легенд экзобиологии и героев войны.

- - -

“Торнадо” оправдывал название, разогнался почти до четырёх тысяч. Не такой роскошный, салон не такой просторный, но много ли людям нужно для счастья?

--- Мама, а почему встречали только его? А ты?

--- А мне не нужно, - улыбнулась Мерона. - У меня и так всё есть. Вы с ним.

--- Вот опять вы дуетесь! - Тевейра строго посмотрела на доктора. - Не буду с вами разговаривать! Я так за вас рада, а вы? Вы же на самом деле всё это заслужили! Умница!

--- Вейри, - Майер не сразу набрался смелости. - Ты чудо.

--- Мама, он смог, я снова выиграла! - заявила Тевейра и они обе рассмеялись. - Айри! Шучу я, шучу! Мы больше на вас не спорим. Человек всё-таки... да? Мама, я заеду к тем родителям, да? Ты не обидишься?

--- Что ты такое говоришь! Он знает, - пояснила Мерона, взяв Тевейру за руку. - Я рассказала. Всё рассказала. Так будет лучше.

--- Спасибо! - Тевейра звонко чмокнула маму в щёку. - Я к ним ненадолго. Бабушка мне так рада! Подарок ей привезу... Слушайте, я пить хочу. Чай все будут? - и удалилась в хвост, там, где крохотная кухня.

--- Только колец этих не хватало, - вздохнула Мерона. - И почему мы? Что мы такого сделали? Я лесом не занимаюсь, Умник его разумным не считает, остальные давно уже улетели, жить своей жизнью. Почему мы? Что он от нас хочет?

--- Может, пойти и спросить?

--- Так ты тоже считаешь, что он разумный? - улыбнулась Мерона. - Только честно!

--- Сомневаюсь немного. Совсем немного. Вы с Вейри так считаете, это важно.

--- Айри, - она понизила голос, положила голову ему на плечо. - Послезавтра выборы. Постарайтесь вернуться, хорошо? Я должна выдержать.

--- Вернёмся. Слушай, а кто ты официально?

--- Советник губернатора по вопросам экологии. Сейчас в зубы дам!

--- Ладно тебе, - Майер не сразу перестал смеяться. - Ну не все же знают твою настоящую профессию!

--- Моя настоящая профессия -- любить людей. И других учить, как надо любить, - Мерона уселась, посмотрела ему в лицо. Удивилась. - Понимаешь! Ну наконец-то ты начал понимать.

--- Доктор, я не безнадёжен? Буду жить?

--- Живите, если хотите, - и они оба рассмеялись. Тевейра выглянула из-за занавески и улыбнулась им.

--- Вы такие счастливые! Можно? - и она показала брелок -- фотоаппарат.

--- Давай! - Мерона обняла доктора за шею, положила голову ему на плечо.

Стемран, улица Хрустальная, 11, 113, Техаон 5, 16:20

--- Я заказала вам билеты на семь тридцать, - Мерона вручила дочери карточку -- билеты. - Обязательно позвоните, когда соберётесь возвращаться.

--- Да, мама! - Тевейра обняла её. - Держись! Мы вернёмся!

Мерона улыбнулась, помахала им рукой и села в первое подплывшее к ней такси. “Торнадо”, едва они вышли и захлопнули двери, мягко поднялся и поплыл назад. В пределах городской черты разгоняться до сверхзвука нельзя.

--- Умная машина, - похвалила Тевейра. - Нам сюда! Нет, вон туда, во двор.

--- Во второй подъезд, - указала девушка. Красиво тут у них, подумал доктор. Прямо посреди двора, возвышаясь над остальными деревьями и кустарниками, рос камшер. Молодой, всего-то лет пятнадцать, чуть более двух метров в поперечнике -- у основания. Детвора с восторгом играла вокруг в салочки. Смотри-ка, шишки и сухие ветви верхолазы срезают, не бьют по стволу. Берегут!

--- Красиво как! - похвалил доктор на словах.

--- Мама выбирала, - улыбнулась Тевейра. - Мне тоже очень нравится. Нам сюда, третий подъезд!

Они ехали в лифте, и Тевейра держала его за руку, и молчала. На минутку на лице её появилась усталость. А когда она открыла перед ним дверь... Майер на секунду увидел другую девушку -- молчаливую, замкнутую, очень, очень уставшую.

--- Добро пожаловать! - на момент вернулась прежняя Тевейра. - Знаете, здесь бывали только мама и врачи! И вот вы теперь...

Она уселась на стул в прихожей, потёрла виски.

--- Вейри, вам плохо?

--- Я боюсь, - призналась она. - И я капельку устала. Массаж делать умеете? Что такое “малая пирамида”, знаете? Нет? Вон там, на книжной полке, атлас, красный такой с чёрным обрезом. Там найдёте.

--- Вы не капельку устали, - отметил Майер, взяв её за руку. - Вы с ног валитесь. Может, отложить поездку?

--- Нет! Вы же слышали -- у мамы выборы. Её команда должна победить! А вас не должны неожиданно выгнать, мы же не знаем, сколько это продлится.

--- Всё-всё, - доктор посмотрел на часы. - У нас два часа с половиной. Говорите, что делать. Что-то я всё-таки умею, - он снял пиджак и галстук.

--- Наберите в ванну горячей воды. Ну, тридцать восемь, горячее не надо. Там у ванны поднос с пузырьками, три капли из сиреневого, одну из красного. Полкрышки шампуня. Положите меня в ванну, через полчаса вынимайте и делайте массаж, “малую пирамиду”. Вода не должна остывать, - улыбнулась она. - Справитесь?

--- Да, - он отправился в ванную, и минут через десять вернулся. Тевейра встала, просто встала и одежда стекла с неё, скатилась под ноги. Доктор бережно поднял её на руки и понёс. Десять шагов до ванной были самыми приятными шагами за последние сутки...

- - -

--- Здорово, - Тевейра жмурилась от удовольствия, прикрытая полотенцем. - У вас такие нежные руки... вы правда почти ничего не чувствуете? Да? Бедняга! Ну ничего, всё можно вылечить. Разбудите меня через час, ладно?

--- Хорошо, - он улыбнулся. Через час... останется всего ничего, десять минут на сборы и бегом -- на такси. Ну да ладно.

--- Это ваш дом, Айри, запомните. Да? - она засыпала, видно было, что изо всех сил старается не уснуть, услышать ответ.

--- Да, Вейри. Отдыхайте, - это слово она вряд ли услышала.

Шамтеран, Федерация Никкамо, провинция Менаокко, портал Стемран-3, Венант 2, 1415 В.Д., 16:10

--- Такая лёгкость! - прошептала Тевейра. - И какой тут воздух... так необычно пахнет... Осень, да? Здесь осень?

Здесь осень. Год на Стемране длится триста двадцать три дня, в каждом дне двадцать пять часов тридцать три минуты одиннадцать с половиной секунд -- в тех единицах, что в ходу на Шамтеране. После долгих споров и там, и сям стали измерять время по двадцать четыре часа. Секунда на Стемране несколько длиннее.

Год на Шамтеране -- триста двенадцать дней, каждый пятый год на день длиннее. А сила тяжести на Стемране на одиннадцать процентов выше. Вот тебе и лёгкость.

Тевейра первым делом взяла мобильник и набрала номер прежде, чем Майер успел сказать хоть слово.

--- Да, мама. Да, всё в порядке, сейчас дальше поедем. Да, представляешь, здесь осень! Всё-всё, не отвлекаю, извини!

--- Вейри, - Майер указал ей на стенд. - Такие вызовы отсюда очень дорогие. Лучше купить здешнюю карту.

--- Ой! - Тевейра смутилась. - Я даже не подумала! Куда нам теперь?

--- Простите? - Майер удивился. - Вы же были у них, два раза уже?

--- Никогда! Бабушка со мной видеосвязь заказывала, а эту маму я только по телефону слышала. Она просила не приезжать, всё время отговорки находила. Я потом к подружкам уезжала, чтобы маму не расстраивать. Ой, у меня голова кружится!

--- Идёмте со мной, - Майер за руку подвёл её к аптеке-автомату. - Вот сюда руку. Щекотно? Правильно, потерпите. Теперь нажимаем вот эти кнопочки...

--- Понятно, дальше я сама, - Тевейра заинтересованно принялась читать инструкцию, нажала на оставшиеся кнопки, вставила банковскую карточку и получила через пять минут пузырёк с таблетками. - Это для адаптации, да? Ой, я даже не подумала. Вроде бы и читала все брошюры...

--- Куда дальше?

--- Вот, - Тевейра показала листок с адресом. - Мне говорили, это рядом. А вам куда?

--- На другую сторону планеты, - улыбнулся доктор. - На дальний юг Тераны. Начнём с вас?

--- Да, давайте. Я не хочу задерживаться у них. Я к бабушке еду, она меня так звала... А к вам домой мы заедем?

--- Обязательно. Я пойду закажу билеты, а вы подождите меня здесь.

Биологическая, или, как говорит Тевейра, природная мать её живёт в пригороде Тан-Каоти. Удобно, там же есть крупный аэропорт. А на юге Фаэр, совсем рядом от Кассэн, родного города доктора, есть не только крупный аэропорт, но и портал Стемран-2. Правда, там вечно высокая турбулентность и работает он неустойчиво. Но вдруг повезёт!

Когда Майер вернулся в зал ожидания -- не только с билетами, но и прочими полезными мелочами -- вокруг Тевейры уже стояли трое детей -- две девочки и мальчик, по одежде -- дети богатых родителей, вон как расшиты брюки и курточки -- и восхищённо слушали Тевейру. Майер счёл за лучшее подождать в сторонке. Она протянула им ладонь -- вначале Майер подумал, что там конфеты -- абсолютно запрещённые к провозу предметы. Но потом понял, что это мэйс, плоды того, что в средних широтах Стемрана называют дубом. По сложившимся поверьям, мэйсы приносят удачу. А кожура плодов очень приятно пахнет, и эфирные масла её уничтожают огромное число известных бактерий. Дети поклонились девушке, получили в ответ её поклон и тут к ним подбежала женщина. Начинается, подумал Майер, пора вмешаться. Женщина была разгневана.

Майер расслышал только “как вы смеете!”, а потом Тевейра откинула капюшон и улыбнулась, сложила руки на груди и что-то спокойно пояснила женщине. И гнев той пропал, рассеялся, как и не было. Ещё пара минут разговора (позади женщины появилась полиция -- двое пузатых стражей порядка -- но заскучали и ушли). Тевейра учтиво поклонилась женщине и та... поклонилась в ответ. Ого! Тевейра протянула ей ладонь -- там красовался ещё один мэйс -- и женщина его взяла с улыбкой. Простились они очень даже дружелюбно.

--- Доктор! - Тевейра подбежала к нему, сияющая. - Здесь такие интересные люди! Так интересно выглядят и говорят!

--- Наш самолёт через сорок минут, - доктор взял её под руку, ощущая, что на него смотрят многие ожидающие. И взгляды не без зависти. - Что случилось?

--- Ой, ничего страшного. Детишки решили меня подразнить. Ну, я их тоже подразнила, жёлуди им подарила. Стихи прочитала, мама мне такие читала, очень смешные. Дети все такие! А это их няня была. Никогда мэйсов не видела, вот и испугалась. Вы испугались, да? Испугались, что будут неприятности?

--- Да, если честно.

--- Спасибо! - она обняла его. Если поцелует, у них могут быть неприятности. В Никкамо с этим довольно строго. Не так строго, как в Тегароне, например, но... Но Тевейра просто обняла. - Я читала, - шепнула она. - Здесь строго, я не буду рисковать.

Стемран, Стемран, провинция Стемран, 113, 21:20

Предвыборная кампания заканчивается, завтра агитация и всё прочее запрещены. Великий Лес, как я устала, подумала Мерона. Звонки с угрозами, попытки дать взятку. Очень жёсткие выборы. Если бы можно было оставить на должности Мехкарриса эс Веррон, нынешнего губернатора, всё было бы проще. Но нельзя избираться на третий срок. Совсем немного не хватило ему времени, рассмотрение третьего прошения объединённой коллегии советников будет через Старый месяц, и надо как-то продержаться эти три с половиной недели.

И Майер, так неожиданно вернулся, и девочка, прямо-таки вспыхнула, никогда не была такой счастливой. Только Мерона видела настоящую Тевейру -- тихоню, застенчивую и ранимую, которая любила рисовать, сидя в полутёмной гостиной, не любила улыбаться... Как подменили. Майер, зараза, как ты вовремя. И я тоже искала тебя, и наверняка Умник-паразит мешал мне найти тебя.

Мерона подошла к окну кабинета. Вроде бы и людей всего сто двадцать тысяч на всей планете, а какие страсти!

Она почувствовала. Обернулась резко -- Умник. Опять сидит на том же резном стуле.

--- Что-то ты зачастил, - она потёрла лоб. - Что случилось?

--- Интервалы между волнами стали сокращаться, - сообщил Умник. Вид у него невесёлый. - Наши уже там?

--- Там, там, - улыбнулась Мерона. - Каков последний интервал?

--- Пятьдесят минут. Если тенденция сохранится, в полтора часа пополуночи они перейдут рубеж.

Мероне стало не по себе.

--- Погоди-постой. В тот раз это были “зелёные штабы”, и они настраивались на войну с роботами. А сейчас?

--- Стоп! - Умник хлопнул себя по лбу. - Что-то мелькнуло. Только честно, Рони, ты хоть кому-нибудь сейчас желаешь зла?

--- Никому. Я давно никому не желаю плохого. И детей так же воспитываю.

--- Хорошо, по-другому спрошу, тебе сегодня многие угрожали?

--- Да звонков двадцать было. У нас всё регистрируется. Звонки анонимные.

--- Проведём эксперимент. Попробуй о ком-то из них думать очень нехорошо, - фигура Умника пошла волнами и снова уплотнилась. - Зараза, камера барахлит.

--- Это против моих убеждений, - холодно возразила Мерона. - Мне потом полночи медитировать и просить прощения, понимаешь?

--- Рони, не злись, а? Считай научным экспериментом.

--- Ладно, - Мерона проверила, заперта ли дверь. - Помни, что я отвечаю за всё плохое, что думаю про кого-то.

--- Просто поверь мне, - Умник вздохнул ещё раз. - Скажешь, как будешь готова.

--- Хорошо, - Мерона задвинула шторы. С течением времени она стала предпочитать настоящие, старые, простые вещи. И Тевейра их полюбила. И вообще многие жители Стемрана отрицают сверхсовременные технологии в быту. Кроме разве что мобильной связи и диагностов. Болеть везде дорого.

Ладно. Мерона мысленно попросила прощения за то, что сейчас сделает и кивнула Умнику -- начинаю.

- - -

--- Отбой, Мерона, - Умник окликнул её и Мерона была рада прекратить. Даже когда называла Майера или того же Умника нехорошими словами, это были просто слова. Никакой злости или обиды, просто за столько десятилетий привыкли говорить именно так. А сейчас... Мероне было нехорошо. Злость никогда не приводила ни к чему хорошему. -- Боюсь, теперь мы тут за генералов. Я пришлю на твой частный адрес картинку, посмотри как можно скорее. Вот адрес: Гаххар, улица 2, третий корпус. Кольца сходились вокруг него. Я бы сказал, крупненькие.

--- Стой, - Мерона не сразу пришла в себя. - Звонили оттуда?! Думаешь, Лес нападёт на того, о ком мы плохо думаем? Ничего не понимаю! Почему мы?!

--- Не знаю, откуда звонили. Надо подумать. Я отключаюсь, если что -- вызову.

--- Стой! - Умник обернулся. - Эри, только честно. Ты сам хоть кому-то желаешь плохого? Только честно.

--- В моём возрасте прилично всё прощать и забывать.

--- Не зли меня! Отвечай!

--- Никому, Рони. За меня не беспокойся. Всё, конец связи!

Шамтеран, пригород Тан-Каоти, Венант 2, 1415 В.Д., 18:45

--- Странно, - удивилась Тевейра. - Сегодня не выходной, они уже должны быть дома. Бабушка никогда никуда не уезжает, я точно знаю!

Калитка закрыта, через забор так просто не перелезть. И никого -- окна темны, никаких звуков. В соседних домах жизнь кипит, Тан-Каоти город бодрый, люди пожилые предпочитают селиться подальше.

--- Спрошу у соседей, - заявила Тевейра. И решительно направилась к соседнему дому. Буквально через минуту к соседней калитке подошла девушка, на вид -- возраста Тевейры, смотрела хмуро и неприветливо. И повторилась история в аэропорту: девушка на глазах подобрела, стала улыбчивой, а под конец попрощалась уважительным поклоном.

--- Ничего не понимаю, - поджала губы Тевейра, вернувшись. - Они знают мой номер, я специально вставила мою карточку, да-да, я знаю, что это дорого... Соседка говорит, что они приехали домой, и не уходили никуда, они заметили бы. Я у других соседей спрошу, ладно?

Как у них всё просто, подумал Майер. Я бы в последнюю очередь подумал обратиться к соседям. Город, чтоб ему. А она идёт, и ни на кого не сердится, и всем улыбается, и все начинают улыбаться ей...

Тевейра вернулась от других соседей в замешательстве.

--- Они дома, все говорят, что они дома. Я снова звонила, телефон отключен. Ничего не понимаю! - Майер заметил, что губы её подрагивают. - Почему они так со мной?

Она подошла, достала из кармашка -- складки тефана -- ещё один мэйс и бросила в почтовый ящик родственников. Зелёный огонёк -- ящик проверяет содержимое. Красный. Не принял. Жёлудь выкатился наружу.

Несколько секунд у Тевейры был ужасный вид... но она быстро взяла себя в руки. Оглянулась -- не видит ли кто -- и перебросила жёлудь через ограду. Он упал и остался лежать на газоне.

--- Идёмте, - она схватила Майера за руку, они зашагали туда, где такси ожидало их. - Давайте в аэропорт, - попросила Тевейра. - Не хочу здесь задерживаться. Ни на минуту.

--- Вейри, - Майер мягко остановил её за плечи. - Туда лететь почти семь часов. Нас ждёт гостиница, в очень спокойном районе. Захотите повеселиться, это тоже найдём. Пожалуйста! Вы ещё не привыкли к климату, и столько переживаний...

--- А вы? Вы успеете всё сделать?

--- Я позвоню своему поверенному, в институт. Многое можно сделать, не приезжая.

--- А билеты на самолёт? Вы же их уже взяли, да?

Майер улыбнулся, глядя ей в глаза.

--- Вейри, ваше здоровье и настроение дороже любых билетов.

Она бросилась к нему, обняла и расплакалась. Майер заметил, что никто не смотрит в их сторону, а прохожих было порядком. Люди любят гулять здесь, дышать свежим воздухом.

--- Да, - она вытерла слёзы и улыбнулась. - Может, так и лучше.

Шамтеран, Тан-Каоти, отель “Дельфин”, Венант 2, 1415 В.Д., 19:35

Тевейра выглядела подавленной, но в отеле ей стало немного лучше. Может, потому, что Майер выбрал самый старомодный, самый приятный ему самому отель. Где не было фантомов, где часы на стене были часами, а не проектором, телевизором и ещё невесть чем. Тевейра попросила заварить чая и пригасить свет. Достала из сумки блокнот и карандаши и принялась рисовать. Вот её ничто не отвлекало и не мешало. А может, именно Майер и не мешал. Он поставил рядом с ней чашку, сел, и смотрел, смотрел, смотрел. Тевейра рисовала быстро, точными движениями, и даже короткие наброски были полны форм, узнаваемых и явных -- чувства и жизни. Она нарисовала всё -- включая саму себя у ограды и дом с чёрными окнами. А потом -- Майер задумался о переменах в Тевейре -- нарисовала его самого, сидящего рядом и задумчивого.

--- Сделайте ещё чаю, - попросила она, почему-то шёпотом. - И растопите камин. Это же настоящий, да?

Майер растопил и понял, что думает уже во многом, как абориген Стемрана. Правильно ли срубили дерево, да каким концом его в пламя класть... За сто двадцать пять здешних и сто тринадцать тамошних лет родилось немало людей, которые никогда не видели Шамтерана, Старого Мира, и не торопились видеть. Великий Лес только-только начинает открывать свои тайны, настоящие тайны, а пришельцы из Старого Мира хотят всё того же -- купить земли под фабрики, срубать камшеры для своих домов и лодок, опустошать поляны целебных трав... Откуда они, я не пойму, говорила Мерона, ведь люди становятся всё лучше, и не я одна говорю, многие отмечают, и тут столько нечисти, мерзости всякого рода, и вся она вокруг Стемрана и Тессерона. Но Тессерон -- частный мир, туда так просто не попасть, и там строго, малейшее нарушение -- и можешь с жизнью расстаться. И там курорт, каких даже здесь нет, просто страна мечты. А здесь? Обещали свободу -- независимость -- если восстановим промышленность и встанем на ноги. Ну восстановили, и где она, свобода?

Майер вернулся к Тевейре. Девушка осунулась, и выглядела усталой, ещё более чем там, накануне отъезда. Она улыбнулась, когда он поставил новый чайничек, и поцеловала Майера -- и доктор ощутил лихорадочный жар. Тевейра успокоила его прикосновением руки, взглядом. Открыла блокнот, на котором рисовала неприветливый дом своих “тех” родителей.

--- Мама, бабушка, и вы, таерон, я не держу зла, и не желаю вам ничего плохого, и если в мыслях я подумала о вас недостойно, то прошу простить, и принять моё прощение... - Она вырвала, разорвала на клочки рисунок дома и бросила в сторону камина.

Поражённый Майер видел, как ветер -- сквозняк -- пронесся по комнате и поднял стайку обрывков, и почти все они ринулись в пламя -- и сгинули там. Только три улеглись поодаль.

--- Посмотрите, что там нарисовано? - попросила Тевейра. Майер, всё ещё немного под впечатлением увиденного, повиновался. Все три клочка чистые, ни единого штриха. Ничего.

Тевейра улыбнулась, откинулась на спинку кресла и почти сразу уснула. А Майер прошёл в соседнюю комнату, мужскую, здесь даже в семейных номерах есть женские и мужские половины -- там разные охранные знаки, и разные сорта дерева, всё разное. Так чтить традиции... Глупость? Доблесть? Он достал телефон. На удивление, сразу дозвонился до поверенного, и тот охотно согласился помочь -- и до директора. Конечно, господин Камшер, я надеялся, что вы захотите задержаться на Стемране, это же кладезь открытий, и фигура вашей величины... Он говорил и говорил, и было понятно -- директор просто хочет сохранить его, господина Камшера место для кого-то ещё, а за то, что господин Камшер будет упоминать его имя в статьях, повысит, очень повысит его ставку, по сути своей синекуру...

Майер сам не знал, почему выбрал имя Камшер. Едва ли оно говорит что-то хотя бы десятку тысяч человек в Старом Мире. Стемран в сознании многих -- колония с тяжёлыми условиями труда, где кроме леса ничего и нет, а на кой сейчас столько дерева? Строить на Стемране космопорт пока не хотят, без этого хватает расходов на дальний космос, да и находится Стемран очень далеко от того уголка, где Шамтеран, и точно ещё никто не установил, сколько между мирами парсек, и отчего появились коридоры между мирами, и почему так близки они по биологии...

И загадки множатся быстрее, чем решаются. Майер заглянул в гостиную. Тевейра спала, со счастливой улыбкой. Наивная оптимистка, так он подумал. А сейчас услышал от неё слова прощения неблагодарным родственникам и усомнился, кто из них двоих на самом деле наивен, и насколько. Я хочу назад, осознал Майер. Я хочу в Стемран. Там сейчас решается наше будущее, и раз столько нечисти -- значит, не случайно. А родственники её... некоторое время Майер словно своими глазами видел, как те лишаются роскошного дома, как тот сгорает, или проваливается под землю... И опомнился. Пусть время их рассудит. Они жили безбедно за счёт Тевейры, природная мама не очень утруждает себя поиском хорошей работы, как и её избранник, таерон. Тевейра сама зарабатывает на жизнь, как только стала совершеннолетней, и даже успела расплатиться с Мероной за свою роскошную квартиру в центре города Стемрана, столицы провинции Стемран планеты Стемран... Столицы будущего Великого Дома Стемран. Добьётся, подумал Майер. И она, и Тевейра. Мерона вначале негодовала, когда Тевейра впервые принесла ей деньги -- ну то есть, перевела на её счёт -- а дочь сказала ей, “мама, тебе пригодятся, ты мой самый большой подарок... возьми, я хочу так, мне будет спокойнее”. Мерона долго плакала тогда, обнимая Тевейру а та, двадцатилетняя, только-только сделавшая лучше своего первого клиента, принесла всё заработанное и попросила -- возьми, мама, тебе пригодятся...

Не обижайте меня, попросила она. Я не смогу уже. Я так изменился за эти два дня! Но разве такое бывает?

Телефон. Телефон Тевейры. Она открыла глаза тут же, словно и не спала крепким сном, и взяла трубку. Заметила Майера, тревогу в его глазах, и поманила -- сядь рядом. Послушала, усмехнулась и включила громкую связь. Указала Майеру -- молчи.

--- Тевейра, пожалуйста, приезжай, - голос молодой женщины, уж точно моложе Мероны. - Прости меня! Пожалуйста, прости!

--- Да, мама, - Тевейра улыбнулась. - Ты не сможешь меня обидеть. Ведь ты моя мама, да? Всё остальное неважно.

--- Приезжай, - всхлип. - Приезжайте вдвоём с тем молодым человеком, я очень хочу тебя увидеть.

Пауза.

--- Я сама приеду, - торопливо проговорила женщина. - Только скажи, куда! Мы все приедем!

--- Мы будем через полчаса, - пообещала Тевейра. - Мама, я не сержусь, правда. Просто я устала. Мы уже выезжаем.

Отбой.

--- Молодой человек, - повторила Тевейра и рассмеялась. - Сядьте ближе, молодой человек. И вызовите такси. Ты съездишь со мной? Это ненадолго.

--- Наконец-то мы на “ты”?

--- Ой! - Тевейра побледнела. - Доктор Майер... Простите! Я не нарочно!

- - -

Калитка была не заперта, в окнах горел свет. Но никто не вышел встречать их.

--- Что случилось с домом? - в сумерках было не сразу понять. - Ой, Майер, посмотрите! Это же мэйс! Я ничего не понимаю!

Молодой дуб возвышался на газоне - в два человеческих роста, и едва удастся обхватить руками ствол у основания. Ничего себе, думал доктор, протерев на всякий случай глаза, разве так бывает?!

--- Смотрите, Майер, это виноград, - Тевейра схватила его за руку. - По каждой стене вьётся... Но его же не было! - Девушка погладила мэйс по стволу, в восторге и изумлении, и дождь желудей осыпался к её ногам. Тевейра с улыбкой положила несколько в кармашек.

--- Слушайте, это словно знак, да? Скажите, а разве мэйс может расти здесь?

Нет не может. Умник в том числе работал над этой темой. Великий Лес - действительно единая система, и под почвой, на которой растут его деревья, кустарники и всё остальное, на глубине метров трёх, было то, что назвали когда-то “молочной рекой” -- там можно было найти пласт, пропитанный опалесцирующей белой жидкостью. Органики в ней почти нет, и та не относится к сигнальным системам Леса, зачем нужно это молоко -- никто пока не знает, но без него вырастить флору Леса в других местах не удаётся. А синтетическое “молоко” пока не работает, и мечтой многих в Старом Мире осталось посадить у себя красавец-камшер, или заросли дуба, или живую изгородь из дикой розы Стемрана. Или любую из сотен лечебных трав.

--- Вы же сами видите -- вырос.

Тевейра поклонилась мэйсу и Майер вновь поклонился вместе с ней. И тут открылась входная дверь и вышла она. Природная мама. Она хорошо выглядит, отметил Майер, поставь их рядом с Тевейрой и вряд ли скажешь, что больше пары лет разницы.

--- Тевейра! - женщина бросилась к дочери и та обняла её, улыбаясь, и взглядом попросила Майера -- молчи. Появился и таерон -- а вот он похож на рабочего. Ну никак не выглядит бездельником. Парень был смущён, но поклонился правильно и уважительно. Майер вернул поклон, чувствуя, что его не так давно возникшая злость на этих людей проходит. В конце концов, они умеют извиняться. Ты извинился, сказала тогда Мерона, сам, без требования, и потому ты со мной. Ты человек, только люди умеют извиняться и признавать ошибки. - Теариан! - она остановилась на расстоянии пары шагов от Майера и поклонилась ему, как избраннику дочери. Всё понимает, Майер вернул поклон и ей, всё они понимают, от женщин ничего не скроешь.

--- Прошу в дом, - на пороге появилась бабушка. - Тевейра, моя милая, иди же ко мне. - И Тевейра пошла, нет, побежала -- с восторгом. Вот кто тут главный, понял Майер, увидев, как бабушка обнимает внучку. Но не поверю я, что бабушка велела всё закрыть и выключить, и не пускать внучку! - Здравствуйте, теариан, - бабушка и ему улыбнулась тепло. Майер поклонился, ощущая себя неожиданно хорошо -- здесь старые традиции всё ещё в ходу.. Этикет поклонов выходит из обращения -- почти везде, и это тревожный знак, говорила Мерона, мы же не для развлечения его создали. Что-то надо менять, и менять быстро! - Прошу в дом.

- - -

--- Вы из Стемрана? - спросила Вереан, мама Тевейры. Уже не хотелось напоминать себе, что только биологическая. - Я поняла по вашему имени, теариан Камшер. Вы ведь с ней и будете с ней всегда, верно? Я не ошиблась, - улыбнулась она. - Пожалуйста, простите нас. Я понимаю, вы не поверите. Нам угрожали. Сказали, не пускать Тевейру и не отвечать на звонки до полуночи.

Майера как холодной водой окатили.

--- Кто?

--- Он не назвался. Он сказал, что иначе нас всех утром найдут мёртвыми. И сказал, что я могу пойти на кухню и посмотреть, что у меня в водяном фильтре. Там была коробочка, а внутри таблетки, знаете, такие в саду закапывают, и грибок не садится ни на что. Бабушка сказала, что кто пытается отравиться такими, умирает долго, и это очень больно, а если выживет, то придётся заменять печень и почки. Мы теперь всего боимся, всю еду уже выбросили, - она не выдержала, заплакала, и её избранник, Мейстен, он робел в присутствии доктора, встал позади, обнял ту за плечи.

--- Вы должны сообщить в полицию.

--- Нам запретили. Но бабушка уже сообщила, она сказала, что не потерпит, чтобы ей угрожали в её доме.

--- Но ведь до полуночи ещё полчаса!

...Она разозлилась. Эта девчонка во что-то впуталась, и теперь нам достанется за её выходки! А кроме того, что не станет убивать, таинственный человек пообещал заплатить. За молчание. Деньги, понял Майер. Ты мечтала о хорошей жизни, ты уехала на Стемран, потому что строители и вообще весь персонал строительных компаний очень много получает там. И через два месяца тот роман, и ещё через неделю ты поняла, что носишь Тевейру, и возненавидела её. Но тебе не дали от неё избавиться, а потом, когда ты сидела, и тосковала который год по хорошей жизни, она сама позвонила, представилась и предложила помочь, мама, я здесь хорошо получаю, вам нужна помощь? И ты не смогла отказаться.

...А потом это случилось. Бабушка первая заметила побеги винограда, когда пошла в погреб за маслом, да, у нас бабушка такая, у неё там настоящий ледник! В подвале и увидела это. Она не сразу поняла, что видит, а то были грибы. Они росли на глазах, они крошили бетон фундамента и пола, они прорастали шевелящейся серой бугристой поверхностью, и тут же вспыхивали облачком спор и росли дальше, взламывая преграду. Бабушка испугалась, но не до такой степени, чтобы упасть прямо там, и сумела сама выйти и сказать, наш дом рушится, там грибы, но там не только грибы были, там прорастал тот самый виноград, и уже начинали шататься, трескаться стены. Иди, потребовала бабушка, схватив непутёвую дочь за шиворот, выйди туда, видишь, там дерево, не наше дерево, их дерево, и проси прощения! Я-то всё понимаю, а если ты не поймёшь, мы тут все и погибнем! И она выскочила, уворачиваясь от побегов винограда, стараясь не оборачиваться, и споткнулась, разбив колено, и, поняв, что ползти будет долго, просто посмотрела на растущий мэйс и попросила прощения, и это получилось не сразу. Не сразу смогла сказать, и сказать искренне.

И всё кончилось. Ещё десять минут они наблюдали, как побеги жухнут -- они не погибли, нет, но словно уменьшились и спрятались, и дом, кстати, теперь выглядит снаружи очень необычно! А потом Мейстен, изучая урон жилищу, обнаружил, что во всех трещинах стен есть странная беловатая жидкость, она стремительно твердела, схватывалась, и вскоре все трещины и дыры заросли. Точно так же заросли и разрушения в подвале. Правда, никто из хозяев не осмелился прикоснуться к тому, во что превратилась та жидкость. Кроме бабушки. Та сказала, что на ощупь как живое, очень приятное. И грибов никаких не осталось. Правда, еды в доме теперь нет, все запасы обратились в труху, а консервированная странно пахнет, бабушка велела всё немедленно выбросить.

И тогда у Вереан нашлась смелость позвонить. Она безоговорочно поверила бабушке -- это их лес пришёл сюда, ты же читала, ты обидела собственную дочь, а живёшь на её деньги, и дом купила на её деньги. Вот тебе и показали, лес дал, лес и забрал. Мог забрать. Извинись! Иди и сейчас же позови её сюда. Минут пять Вереан была в панике, она боялась звонить ей, но... Лес теперь притаился в каждой щелочке дома, и что будет, когда он снова рассердится?

...И никаких зевак, представляете? Даже соседи не выбежали посмотреть! Невероятно! Как будто никто ничего не заметил!

--- Колено у вас в порядке, - доктор сказал, поводив над ним рукой. В конце концов, он тоже мануалист, пусть и не такой выдающийся, как Мерона. Уж простые-то раны он умеет ощущать до сих пор, даже сквозь одежду, даже с разрушенной нервной системой.

--- Вы врач?! - поразилась Вереан. - Ой, и правда, только ноет, - она, уже не стесняясь, врачей не принято стесняться, обнажила колено, сняла повязку. Розовая, новая кожа, и ноет немного. Вот и всё.

--- Я больше так не буду, - прошептала Вереан, прикасаясь к ноге. - Я клянусь, теариан Камшер, я никогда так не поступлю! Пусть лучше меня убьют!

Знать бы, кто этот мерзавец, подумал Майер, я бы лично набил ему морду. Кому могла помешать Тевейра, безобиднейшее существо? Она опасна только порокам, но не жадность же лично звонила и требовала не впускать Тевейру! Не лень, не зависть и не гнев звонили. Кто тогда? Кто ещё из пороков и тёмных страстей, или это человек из плоти и крови, но кому она могла насолить?

--- Простите, - на пороге комнаты появились бабушка и Тевейра. А они похожи, подумал Майер, поднимаясь и склоняясь перед хозяйкой дома. Тевейра сияла, она бросилась к матери, увидев на полу бинт, и осторожно прикоснулась к колену той, встав на колени. Что-то шепнула -- так, чтобы другие не слышали. А потом и сама Вереан встала на колени, и обняла дочь, и заплакала.

Бабушка, Кеннет эр Вессар эр Темстар, поманила гостя за собой. Плотно прикрыла дверь.

--- ...Я прокляла её, - сообщила она. - Нет, не внучку, что вы. Её мамочку, простите, что так о родной дочери. Моя вина, я плохо воспитала. Мне пришлось простить их и впустить -- они уже почти побирались. Никто не брал их на хорошую работу после той истории. А Тевейра всех спасла, и меня, вы же знаете, какие у нас пенсии. А дом Вессар меня почти и не помнит, я всё время отдавала Вереан. Вы её избранник? - она посмотрела в глаза Майеру. - Вижу, её. Она такая разумная и порядочная. Теперь могу помирать спокойно. Сидите, сидите, - с улыбкой велела она. - Это просто присказка. А сегодня это чудо. Да, страшное, но чудо. У нас почти ничего не осталось в доме, грибы всё съели, но есть немного вина. Вы согласитесь?

Майер согласился. Неплохое вино.

--- Не обижайте её, - попросила бабушка. - Вереан не переделать. Пусть, я уже смирилась, что она такой и останется. Но Тевейру некому беречь, кроме вас.

Вы ошибаетесь, подумал доктор, но я не стану переубеждать. И просто поклонился.

--- Бабушка! - Тевейра возникла на пороге. - Нам пора, прости. У мамы там много забот, я должна быть рядом.

Удивительно, но бабушка спокойно восприняла упоминание Мероны.

--- Да, моя милая, конечно. Прости нас, пожалуйста. Я очень рада, что смогла увидеть тебя, - она погладила внучку по щеке и та улыбнулась. - Я буду ждать весточки. Берегите себя!

--- Пожалуйста, позвоните моему поверенному, когда полиция что-нибудь выяснит, - Майер протянул ей визитку. - Если снова будут звонить с угрозами, сразу свяжитесь с ним. Он будет в курсе.

--- Храни вас Море, - бабушка встала и поклонилась, не без труда - Доброго пути!

- - -

--- Господин Камшер, - улыбнулась Тевейра, когда они вновь входили в отель. А теперь наоборот -- Майер валился с ног, а девушка была сама бодрость. - Почему?

--- Не знаю уже. Мы решили, что официально я буду считаться павшим на поле боя. Не все же обрадуются, когда узнают, что меня съел пожиратель. Вот и выбрали новое имя. Я не очень раздумывал -- сразу пришёл Камшер.

--- Это великое дерево, - Тевейра посмотрела ему в глаза. - Страж Леса. Вы понимаете, что это означает?

--- Ответственность.

--- Да. Вы всё понимаете теперь, это хорошо! Имя просто так не выбирают, Майер. Вам придётся теперь защищать Лес.

--- Я стараюсь для него по своей воле, - пожал плечами Майер. - Меня не нужно вынуждать.

--- Не надо пожимать плечами! Как будто вам всё равно! Или вы не уверены, что говорите правду. Такими вещами не шутят!

--- Я исправлюсь, - пообещал доктор, открывая двери в их номер. - Будут ещё указания?

Тевейра сразу же смутилась.

--- Ну не надо! Не обижайтесь так сразу! - и обняла его. Майер стоял и ощущал, как проходит странная, неожиданная злость. - Доктор, маме сейчас очень тяжело, - сообщила она. - Я чувствую, она беспокоится о чём-то, очень сильно беспокоится. Нам нужно возвращаться. Как можно скорее.

--- Мой поверенный будет в Менаокко не раньше, чем через тринадцать часов, - Майер посмотрел, который час. - У нас там ночь, не всех людей можно найти ночью. Прошение о временной визе я уже подал, там же, в Менаокко.

--- Мне нужно позвонить маме, - Тевейра покопалась в карманах и слёзы навернулись на её глаза. - Я потеряла телефон! Или там забыла, у тех родителей!

--- Пожалуйста, Вейри, - Майер взял её за руку. - Ничего страшного. Вот, возьмите мой. Там достаточно для звонка.

Стемран, Стемран, провинция Стемран, 113, Техаон 5, 23:50

--- Рони, - Мерона схватила трубку, даже не посмотрев. - Рони, интервалы упали до пятнадцати минут. Каждый следующий на три минуты короче. Покинь город, это добрый совет.

--- Ты спятил?! - Рони бросилась к стене, на которой подробная карта города. - Гаххар 2, да? Что там происходит?

--- Туда стягиваются кольца. Я уже сделал анонимный звонок, сказал, что дом нужно эвакуировать.

--- Я еду туда, - Мерона схватила накидку и сумочку. - Эри, ты заставил меня сделать подлость. Запомни это -- подлость.

--- Рони! Я же не всё сказал, я...

Мерона дала отбой и бросилась наружу, телохранители молча следовали за ней. После вчерашних звонков не удалось уговорить губернатора, что такая охрана ей не нужна.

Шамтеран, Тан-Каоти, отель “Дельфин”, Венант 3, 1415 В.Д., 1:20

--- Мама? Что?! Да... нет, мы возвращаемся, уже скоро! Через тринадцать часов! Да, мама, конечно, - Тевейра закрыла телефон, посмотрела на Майера. - Маме нужна помощь. Вы можете сделать всё, как я скажу, не задавая вопросов? Я потом всё объясню.

--- Конечно, - Майер запер дверь.

--- Погасите свет, сядьте вот сюда и раздевайтесь. До пояса достаточно, - она посмотрела Майеру в лицо, но тот серьёзно кивнул -- и ничего больше. - Я сяду к вам спиной. Обнимите, прижмите к себе и сидите так. Не трогайте голову, - она развязала пояс, сбросила туфли. - Всё остальное ваше, только не трогайте голову, - такой серьёзной Майер её ещё не видел. - Вы устали, я знаю. Я помогу вам отдохнуть, но потом, ладно?

Стемран, Стемран, провинция Стемран, 113, Техаон 6, 0:10

--- Вон там Гаххар 2, корпус три, - один из телохранителей, он же водитель, указал ей. - Теаренти Мерона, мы не имеем права отпускать вас одну.

--- Вы со мной, - Мерона кивнула второму телохранителю, - а вы срочно в ближайший полицейский участок, пусть оцепят территорию. Я сама не знаю, что будет, у меня плохие предчувствия!

Ну и где эта эвакуация?! Тихо и спокойно! Тевейра, прости, я потом всё объясню...

Земля вздрогнула. Ветер ударил их в лицо, и вокруг дома номер три...

--- Великий Лес! - невольно воскликнул телохранитель.

--- Уезжайте! - крикнула Мерона. - Быстро, полицию и спасателей! Я к ним!

--- Подождите! - второй телохранитель не отставал. - Это опасно!

Вокруг дома номер три земля ходила ходуном, из-под неё стремительно появлялись всё новые ростки, они обращались в травы, деревья, кусты -- брали дом в кольцо, в осаду.

--- Стойте! - телохранитель поймал Мерону на самой границе творящегося катаклизма -- виноград и другие лианы появлялись из-под земли и обвивали всё, что было поблизости. В доме уже заметили -- слышались крики, проклятия, загорался свет. - Дальше опасно!

--- Отпустите! - Мерона освободилась. - Вызывайте полицию! - Она сделала шаг, протянула руки. Виноград взобрался по ним, обжигая кожу, протирая её до крови. - Спокойно, - прошептала Мерона, стараясь не поддаваться страху, виноград оплетал её, новые побеги тянулись к ней, - спокойно, не гневайся, прости их, прости, я виновата, накажи меня, но не убивай их! Не убивай! - крикнула она, уже едва держась на ногах, а вокруг ломался бетон и асфальт, распадалась металлическая ограда, и земля становилась зыбкой и жидкой... - Не убивай, не надо... спокойно... - говорить удавалось с трудом, её всю оплело так, что стало трудно дышать, а виноградные побеги пахли так сладко, так приятно. - Спокойно, я прошу тебя! Не сердись!

Её отпустили неожиданно. Она упала на колени, вся в соке побегов и собственной крови, но боли не чувствовалось, пока не чувствовалось. Только жар, всё тело горит. Я изуродована, поняла Мерона, щёки ободраны, лица больше нет. Эри, если бы ты знал, что я натворила, будь проклят твой эксперимент!

--- Не трогайте меня! - у неё нашлись силы крикнуть, даже сквозь разодранные губы. Спасатели уже бежали к дому, и двое хотели увести её. Но притихшие и упавшие наземь побеги тут же приподнялись, едва люди приблизились к ней на пять шагов. - Потом! Там люди, в доме люди, им помогайте! Не сердись, - прошептала она, поднимаясь на ноги, это далось с трудом. - Не сердись! Не тронь их, пропусти!

И побеги послушались. Представляю, что будет завтра в утренних газетах, подумала Мерона. Лицо ещё жгло, но руки и ноги уже болели меньше. Тефану конец, такой был красивый, Тевейра подарила...

Спасатели помогали людям. Их выводили, всех до одного, и усаживали в машину. Полиция уже оцепила подходы к дому -- дом успел зарасти лозой по самую крышу и походил теперь на старинный склеп.

Когда из дома вывели пятого по счёту человека, побеги вздрогнули, потянулись к нему. Человек вскрикнул, но спасатели держали крепко.

--- Нет, - Мерона протянула руку, словно побеги могли её видеть. - Не троньте его! Оставьте!

И побеги снова послушались.

Человек сумел вырваться, но... упал на колени и пополз к окровавленной, в разорванном тефане Мероне. А та жестом запретила трогать его. И все послушались. И умолкли, все до единого.

--- Теаренти, - прошептал он, остановившись за шаг, - это я, это был я, простите, пожалуйста, меня заставили, заставили позвонить.

--- Я прощаю, - Мерона усмехнулась, - Проси Лес, чтобы и он тебя простил. Как следует проси!

--- Я скажу! - глаза человека расширились до предела, когда ближайшие побеги шевельнулись и “уставились” на него. - Я всё скажу! Пожалуйста, только пощадите!

--- Мы заберём его, теаренти советник, - один из полицейских показал значок. - Время дорого.

--- Подождите, - Мерона подозвала телохранителя. Он, как и спасатели, помогал выводить людей из оплетённого дома. - Позвоните начальнику полиции и убедитесь, что у них есть такой сотрудник. Простите, - она посмотрела в глаза полицейского, - так надо.

--- Да, теаренти, разумеется, - полицейский улыбнулся и коротко кивнул. - Я понимаю.

Шамтеран, Тан-Каоти, отель “Дельфин”, Венант 3, 1415 В.Д., 1:55

--- ...Айри? Айри, очнитесь!

Он обнаружил, что лежит -- на том же покрывале, на котором они сидели, и припомнил всё остальное. Как они сидели, как он прижимал ладонь к её животу и старался, изо всех сил старался не прикасаться к её голове, а она вся горела, и он сгорал вместе с ней...

--- Идёмте, - она протянула руку. - Вы устали, осторожно! У меня получилось. Маме было очень больно, я не знаю, почему, но всё обойдётся, я знаю. Я потом расскажу! Всё-всё расскажу! Сможете дойти до душа?

Майер кивнул и тут же понял, что не стоило опрометчиво обещать так много. Но в конце концов это ему удалось. Оставалось совсем немного, но...

--- Перестаньте, - Тевейра улыбнулась. Сама она была одета в тот самый полупрозрачный тефан. - Я видела уже вас без одежды. В самый первый день. Пожалуйста, я помогу вам! Через два часа вы проснётесь и будете как новенький! Честно!

Стемран, Стемран, провинция Стемран, 113, Техаон 6, 0:50

--- Теаренти, - Мерона вздрогнула, когда ощутила, что Лес ушёл. Трудно было это описать -- просто ушёл, перестал слушать её, охранять и угрожать тем, кто мог быть опасен для неё. Обернулась -- врач, из полицейской машины. - Теаренти, вам нужно в клинику. Не спорьте. Здесь уже всё под контролем.

--- Мне бы вашу уверенность, - усмехнулась Тевейра. Пошевелила руками... вот странно, не болят! - Дайте мне мокрое полотенце. Ну, гигиеническое, или салфетку, что угодно!

Врач вернулся секунд через десять с полотенцем. Мерона решительно провела полотенцем по лицу, и снова, и снова. Кровь, грязь, сок побегов, кусочки стеблей и листьев...

--- Дайте зеркало, - потребовала она. Ещё полминуты заминки -- и ей протянули зеркало.

Её лицо. Ни шрама, ни царапинки. Наоборот, лицо выглядит моложе. Что за... Она провела полотенцем по руке, по левой кисти. И там та же история -- короста, грязь и сок сошли, а под ними открылась молодая, упругая кожа. Последние три года Мероне приходилось прибегать к травяным маскам, маслам и прочим препаратам, и то кожа не была такой молодой...

--- Глазам не верю, - признался врач восхищённо . - Вот, возьмите, - он протянул ей свежее полотенце и забрал перепачканное. - Если хотите, пройдите к нам в фургончик. Там никого. Мы дадим вам халат, если хотите.

--- С удовольствием, - Мерона взяла телохранителя за руку. - Пожалуйста, подгоните машину, будет беспокойная ночь. Вызовите канцелярию Его Превосходительства.

Шамтеран, Тан-Каоти, отель “Дельфин”, Венант 3, 1415 В.Д., 4:15

--- Выспались? - улыбнулась Тевейра, протянула ему чашку и помогла усесться. - Выпейте, это чай. Сейчас станет совсем хорошо.

Она сидела у кровати, прямо на полу, но Майер чувствовал -- не так давно она была рядом с ним.

--- Мне и так хорошо, - признался Майер. - Всё хорошо? С Рони... простите, с Мероной всё в порядке?

--- С ней всё замечательно, - заверила девушка. - Зовите её Рони при мне, ладно? Мне так приятнее, и вам ведь тоже.

--- Что это было?

--- Я попробовала передать ей силы. Мои и ваши. Мы в другом месте, в другой части космоса, но что-то есть, какая-то лазейка, я ведь чувствую маму. Но моих сил не хватало, а вот так, с вами вместе, хватило. Ей нужно было выдержать, она ужасно устала, мы помогли ей выдержать. Просто поделились силами.

Майер смотрел на неё, и чувствовал... не желание, нет, это уже не вытравить, как сам говорил всегда -- химия организма. Что-то больше. Что чувствовал к Мероне. Ты готов сделать ради неё всё?

--- Да, - произнёс он вслух. - Я готов.

Тевейра улыбнулась, положила голову ему на колени.

--- Я знаю, Айри, - он осторожно прикоснулся к её щеке, она, как и в тот раз, движениями ресниц подтвердила -- можно.

--- Вы знаете, о чём я?!

--- Конечно. Вы готовы сделать для меня, что угодно. Я знаю.

--- Вы чудо, Вейри.

--- Вы хотели сказать, “вы обе”, да? Скажите, я не обижусь. Я очень рада, когда вы с мамой. Её потом просто не узнать, так вся светится...

--- Вы чудо, вы обе. Вы и Рони.

--- Я хочу попросить вас, Айри. Не думайте обо мне плохо завтра и послезавтра, ладно?

--- О вас? - она повернула голову, посмотрела ему в глаза.

--- Обо мне. У вас будет много поводов. Не спрашивайте, всё равно сейчас не скажу. Просто пообещайте мне, вслух, это важно.

--- Я обещаю, что не стану думать о вас плохо ни завтра, ни послезавтра, ни потом.

--- Через пять часов мы должны быть в аэропорту, да? Чтобы успеть в Менаокко. Что вы хотите?

--- Чтобы вы были рядом, - Майер чувствовал непереносимое желание прикрыть глаза, взгляд Тевейры выдержать не так легко. - Остальное уже не так важно.

--- Спасибо, - она приподнялась, чтобы он смог её поцеловать. - Я знала, но так хочется это слышать. Я уже заказала завтрак. Давайте поедим, сдадим номер и просто погуляем, хорошо? Я ужасно хочу... - да, он почувствовал, как волну жара, прошедшую его самого насквозь, - но не смогу остановиться. Сейчас не смогу.

В дверь номера постучали. Как старомодно...

--- Вставайте, - шепнула она, и одним грациозным движением уселась, доля секунды -- и она уже стоит. - Будет и другая ночь, - она рассмеялась. - Я обещаю!

Стемран, Стемран, провинция Стемран, 113, Техаон 6, 4:25

Домой, домой, подумала Мерона. Ну и ночка! Человек, который звонил ей от имени таинственного “Союза”, тот самый человек, который полз к ней на коленях, сообщил много ценного. Если бы мы забрали его на полчаса раньше, взяли бы ещё нескольких, сообщил потом тот самый полицейский. Нет, теаренти, к вам никаких претензий, время такое, я всё понимаю. Остальных тоже возьмём, это дело времени.

Ниточки вели к одному из кандидатов. К тому, против которого выступала Мерона и большинство других советников. И к некоторым другим советникам тоже... Мне сейчас главное -- продержаться эти сутки, подумала Мерона. Майер, зараза ты моя, как славно, что ты увёз Тевейру. Она могла стать мишенью, слишком многие её искали, а я могла не выдержать.

Уже случились аресты и допросы, уже департамент юстиции работает не покладая рук, а нынешний губернатор срочно готовит обращение к Великим Домам. Те не изменят сроков слушания, это и так понятно, но отреагируют на сообщения о грязной предвыборной игре. Обязаны отреагировать. Стемран нужен всем, здесь то, что не найти нигде больше.

Я не устала, подумала Мерона, и ведь не пила стимуляторы. И даже не прибегала к возможностям Aenin Rinen. Старшая из её детей, её преемница на посту, переняла все заботы и обязанности хозяйки, пока та занята другими делами. Всё идёт превосходно, подумала Мерона, я прекрасно подготовила их, могу гордиться. Хотя главные мои произведения -- Тевейра и Майер. Ох, дочка, нелегко нам будет, ты хочешь его, во всех смыслах, и он меняется на глазах, так, что даже я не могу поверить. Меняется для тебя так, как не смог измениться для меня. Но я не чувствую ни обиды, ни ревности... Значит, и я чему-то научилась. Но какая карьера, в самом деле. Мерона рассмеялась.

--- Рони? - услышала она и быстрым шагом прошла в спальню.

Снова Умник -- проекция -- и снова на всё том же стуле. Сидит, скорчившись.

--- Заснул, тебя ожидая, - пояснил он. - Бурная ночь? Я хотел извиниться за... Что?!

Увидел. Он увидел её лицо и руки.

--- Сдуреть! - давно уже не удавалось по-настоящему поразить Умника. - Какой мазью пользуешься, Рони?

Мерона усмехнулась, расстегнула пояс и через десяток секунд была уже ни в чём. Подошла ближе к фантому и не торопясь повернулась. Так, чтобы Умник мог увидеть всё.

--- И почему я так далеко? - спросил Маэр с грустью. Мерона рассмеялась, уселась перед ним на пол. Да, она сама не ожидала. Сначала не поверила тому, что видит там, в полицейском фургончике. Потом улучила момент, ушла минут на десять в душ, уже у себя в управлении. И снова не поверила, хотя видела всё, и понимала, что некоторые изменения, в особенности вокруг самых интимных частей, уже не скрыть никакими мазями и всем таким. Правда, эти места обычно никто не видит, нечем там глядеть. Но скрывать оказалось нечего. И вены уже не проступают, а это первый признак возраста.

--- Я виноват, - Умник склонил голову, вновь посмотрел ей в глаза. - Может, оденешься?

--- Не-а, - мстительно ответила Мерона. - Ты хотел меня видеть такой. Ну и смотри.

--- А у меня в поместье как, повторишь разоблачение?

--- Чтобы тебя удар хватил? Я не настолько жестокая.

--- Все вы, женщины, такие, - проворчал Умник. - Тогда хоть повернись немного, чтобы свет падал. Красота какая...

Это нечто. Чтобы Умник так сказал, без издевки и усмешки...

--- Ладно, Эри, я уже всех простила. Ты не поверишь, что там случилось.

--- Лес пытался поглотить дом. У меня же эфемеры, я кое-что видел. Я их над городом не гоняю, ПВО засечёт, приходится издалека таращиться.

--- Да. И меня оплёл. Но я попросила его не убивать, и он послушался. Только припугнул.

--- Меня он тоже послушался, - мрачно пояснил Умник. - Ты хотела спросить, почему я сам не попробовал думать о ком-то плохо. Так я попробовал.

--- Рассказывай, - Мерона поднялась и уже через минуту снова была одета. - Быстро и подробно.

--- Что тут рассказывать. Помнишь ту базу, где нас всех чуть не расстреляли свои же? Когда мы притащили туда объедки Майера.

--- Уж да, - стиснула зубы Мерона. Всё решали уже не минуты -- секунды, а их не то что не пускали, но даже открыли огонь. Умник сам получил три пули, прежде чем смог убедить, что это свои, что нужна срочная помощь. Промедли они ещё минуту-две тогда -- и не было бы уже Майера.

--- Вот и вся история. Базы больше нет. Туда пришёл Лес и всё съел. Дежурный успел слинять, не беспокойся.

--- Что, сделал анонимный звонок? - не удержалась Мерона.

--- Смейся, смейся. На кой мне его жизнь? В общем, Рони, дело странное. База законсервирована -- официально, во всяком случае. А я видел процесс, так сказать, и скажу тебе точно: она была готова к употреблению. Там полно боевой техники. Было.

Мерона усмехнулась.

--- Умеешь ты всё разворошить. Тебя могут вычислить по звонку? Ты же понимаешь, с кем связался.

--- Я не такой тупой. Синтезировал голос, послал туда пчёлку, она проиграла запись в эфир и самоуничтожилась. Концы в воду.

--- Играешь в крутого агента, - заключила Мерона. - Спасибо, что сказал, это очень странно. Альянс вывел все войска и базы должны быть пусты. У тебя есть запись того, что там случилось?

--- За окном у тебя стоит мой “Торнадо”. Пошарься в бардачке.

--- Я бы тебя расцеловала, - призналась Мерона. - Хоть ты и ублюдок, каких мало!

--- Рони, дорогая, когда ты так говоришь, я таю! - вернулась любимая усмешка Умника. - Не беспокойся за меня. У меня задница стреляная, первой почует. Кстати, ты обещала мне мальчика и девочку, помочь с обработкой данных. Когда ждать?

Мерона чуть не покраснела. Нечасто доводилось забывать об обещаниях. Не откладывать -- как сегодня пришлось бы, кто мог ожидать подобного катаклизма -- а забывать напрочь.

--- Ладно, не парься, - Умник потянулся. - Пришли, как сможешь. Похоже, наши любимые военные ведут некрасивую игру. Я буду за тебя теперь беспокоиться, знаешь ли.

--- Ты сам не подставляйся, - попросила Мерона. - Тогда справимся. У меня самой в голове не укладывается, а завтра уже выборы...

--- Наши в порядке?

--- В порядке. Всё, иди баиньки, сейчас же свалишься. И мне тоже пора.

--- Жаль, что ты там, - погрустнел Умник. - Ладно, не заводись. Я бы и пальцем не тронул. Всё, до связи и удачи!

Мерона улеглась в постель и долго думала. Только базы не хватало. На территории планеты сорок три базы, из них только восемь в южном полушарии, там, где сейчас Умник. Бои в основном велись возле Стемрана-3, где сейчас столица провинции и планеты, а здешние базы точно все законсервированы. Или тоже не все?! Надо проверить, по возможности, негласно. Раз у Умника есть сеть спутников, ему и проверять. Обращаться же официально... Сначала надо понять, кому можно доверять.

Всё, спать, надо поспать хотя бы три часа. Всё остальное потом.

Шамтеран, Федерация Никкамо, провинция Менаокко, портал Стемран-3, Венант 3, 1415 В.Д., 12:20

Как и договорились, поверенный заказал один из кабинетов в ресторане. По совместительству -- комнаты для переговоров, ведь сделок на портале заключается едва ли не столько же, сколько на среднего размера бирже.

--- Теариан Камшер! - поверенный уже был на месте. Горец, как и сам Майер. Но в отличие от Майера грузен, медлителен на вид и с вечно обиженным выражением лица - обвисшие щёки, что поделать. Зато глаза добрые, подумала Тевейра. И с удовольствием отметила, что поверенный, Беррон эр Кассэн, обрадовался, увидев Майера и просто-таки расцвёл, когда Тевейра улыбнулась ему, а ведь он почти не видит её из-под капюшона.

--- Всё, всё улажено, - густой, сочный бас. - Выполнять ваши поручения, теариан, всегда приключение, - и поверенный добродушно рассмеялся. - Но мне нравится, без них жизнь несколько пресная. Это слухи, или вы решили перебраться в Стемран, так сказать, надолго?

--- Надолго, Беррон, - подтвердил доктор, - но я этого не говорил.

--- Само собой, само собой, - согласился тот. - Есть ещё несколько моментов...

--- Говорите при ней, - Тевейра молча встала и поклонилась. и немало удивилась, получив ответный поклон -- Беррон не поленился встать. - Я ей полностью доверяю.

--- Странные звонки, теариан. Вас не переставая ищут последние два дня. Звонки анонимные. Соседи видели, как кто-то приходил к вам домой, что-то опускали в почтовый ящик. Я распорядился отнести содержимое ящика в полицию. Интуиция, если позволите.

--- Это из-за нас? - Тевейра с тревогой посмотрела в лицо Беррона, потом в лицо доктора. - Простите!

--- Упоминали и девушку, похожую на вас по описанию, - согласился поверенный. - Я знаю, что послужной список у вас чист, теариан, в смысле неприятностей. То, что было во время войны, всё ещё засекречено, но знаю, что у вас есть боевые награды и нет неприятностей с законом. Я сообщу вам, как удастся что-то выяснить.

--- Я передавал вам адрес её природной матери, - Майер заметил, как глаза Беррона ненадолго расширились от удивления. - Если возможно, проследите за расследованием того звонка.

--- Обязательно, - поверенный широко улыбнулся. - Удачного вам пути, теариан, удачи вам, теаренти. Если мне позволено сказать, вы прекрасно выглядите, - Тевейра отвела взгляд и улыбнулась.

--- Теариан Майер Акаманте эр Нерейт?

Поверенный, похоже, знает его настоящее имя, подумала Тевейра, поёжившись, и что тут удивительного? Какой неприятный голос у того, кто постучал...

--- Это я, - Майер открыл дверь. Человек в мундире сотрудника департамента виз и регистраций. Как все чиновники-никкамцы, с короткими усиками, маской холодного почтения вместо лица, безукоризненно вежливый. - Если вас не затруднит, я предпочитаю использовать формальное имя.

--- Вам отказано в предоставлении временной визы, - чиновник коротко поклонился. - Вы обязаны были использовать формальное имя во всех графах, где требуется указание имени. Вам придётся подать повторную заявку.

--- Это неправда! - не удержалась Тевейра и тут же испуганно умолкла, склонив голову.

--- Девушка права, - поверенный встал из-за стола. - По правилам, гражданин великой державы может использовать любое из зарегистрированных имён, если использует его во всех графах, где требуется имя.

--- Я всего лишь курьер, - холодно отозвался чиновник. - Я уполномочен попросить вас переписать заявление о получении временной визы, для скорейшего рассмотрения. Если произошла ошибка, департамент официально принесёт вам извинения.

--- Сколько времени потребуется для рассмотрения повторной заявки? - поинтересовался Майер, тревога Тевейры ощущалась физически.

--- Следующие два дня у нас сокращённые, вследствие праздников. Я думаю, через двое суток вы узнаете результаты прошения. Мы делаем скидку, доктор Камшер, ваша заявка будет рассмотрена одной из первых.

--- Теариан, - поверенный выдвинулся из-за стола. - Оставьте это мне. Проводите девушку на свежий воздух. Не беспокойтесь, я разберусь. Я Беррон эр Кассэн, - представился он, - я имею полномочия представлять теариана Майера Акаманте эр Нерейт во всех обстоятельствах. Вот мои документы.

--- Как вам будет угодно, - кивнул чиновник и вновь холодно поклонился Майеру. Тевейру он словно не замечал.

--- Я с вами сразу же свяжусь, - Беррон насупился. О да, подумал Майер, Беррону пальца в рот не клади. И более всего он не терпит имперских и королевских чиновников, считает, что везде, где есть монархия, наглость чиновников выше всех мыслимых границ. - Прошу вас.

--- Уйдём, - прошептала Тевейра, сжав его ладонь так, что стало больно. - Пожалуйста!

- - -

--- Я сейчас, - Тевейра несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула. - Я справлюсь. Доктор, с этим человеком что-то не так! У него глаза как неживые. и голос такой неприятный!

--- Чиновник?

--- Да! И он обязан был представиться! Они все обязаны! И у него нет значка с именем! И он назвал вас “доктор Камшер”, а так запрещено правилами, никаких учёных степеней! Я знаю, меня учили!

--- Проклятие, - Майер остановился. - Беги вон туда, к охране! Я сейчас!

--- Нет! - Тевейра остановила его. - Я с вами. Не прогоняйте!

--- Держитесь позади, - велел Майер, бегом возвращаясь к кабинету. - Позовите охрану! - потребовал он от проходящего мимо официанта. Тот немедленно бросился к стойке заказов, где все телефоны и прочее.

Майер распахнул дверь. Беррон лежал на дальнем сидении, хрипел, изо рта его при каждом вздохе вытекала струйка крови. Неназванный чиновник сидел у противоположной стены; его мундир, и всё вокруг, стол, стены, пол -- были в крови.

--- Перерезал себе горло, - Майер не сразу пришёл в себя. Тевейра вскрикнула, увидев то же, что увидел он, но не потеряла сознание, как предполагал Майер. - Скорее, доктор! У нас мало времени, помогите! Я не смогу его сдвинуть! Положите на спину и прижмите вот тут!

Беррона ударили не очень точно, да и ресторанный нож -- не лучшее оружие. В сердце не попали, но прошли очень близко и пробили лёгкое.

--- Это место преступления! - услышали они из-за спины. - Немедленно покиньте кабинет!

--- Я врач, - отозвался Майер, - этот человек умрёт, если промедлить. Бинт, если есть -- живой, перевязочное полотенце, живо!

Тевейра ловко вспорола одежду, обнажив неприятную, обильно кровоточащую рану, и положила ладони вокруг неё.

--- Доктор, - сказала она негромко, - делайте что хотите, но положите ладони мне на живот и лоб. Быстро.

--- Очистить кабинет! - доктор обернулся и с удивлением увидел, что его послушались. Требуемое уже лежало на диване -- перевязочный материал. - Быстро, вы нам мешаете!

Дверь закрылась.

--- Скорее же, - сухо приказала Тевейра. - Я не стеклянная. Всё, теперь прижмите ладони сильнее и не дышите.

Жар. Он накатил откуда-то из живота и рассеялся. Тевейра стояла, прижимая ладони к груди поверенного, и казалась холодной, как лёд. Так длилось, наверное, не более минуты, после чего девушка шепнула, - всё, отойдите от меня, а то нас арестуют за нарушение приличий...

Она выпрямилась. И её тефан теперь испачкан в крови. Как и костюм Майера.

Беррон закашлялся и открыл глаза.

--- Помогите повернуть его, - велела Тевейра. - У него в лёгких осталось много крови. Да, теариан Беррон, прямо на пол. Быстро! Придержите ему голову!

Вот выдержка, подумал Майер. Вот теперь верю, что она два года работала в клинике. Столько крови, и не только...

--- Лежите, - Тевейра погладила его по щеке. - Вы живы, это главное. Возьмите, - она достала мэйс и положила Беррону в руку. Тот сжал плод, попытался что-то сказать, не смог. - Молчите, - приказала она, улыбнувшись. - Потом, всё потом. Вам нужно полежать.

--- Теариан? Теаренти? - дверь кабинета открылась. Ну там и народу! Охрана, аэропорта и департамента, полиция, чиновники. - Я Дессар Аверен эр Матэн эр Никкамо, криминальная полиция. Прошу вас, пройдёмте. Раненым сейчас займутся.

- - -

--- Врач говорит, вы действовали профессионально, и знакомы с мануальной терапией, - Дессар, тощий, с короткими почти белыми волосами и измождённым на вид лицом, был весьма корректен. - Могу ли я попросить вас, теаренти, предоставить документы, подтверждающие ваше медицинское образование и лицензию практикующего врача?

--- Эти документы у меня дома, - отозвалась Тевейра спокойно, - в Стемране.

--- Мы отправим запрос, - согласился Дессар. - Вы действовали очень профессионально, я официально выражаю вам благодарность за спасение подданного Королевства Фаэр.

Тевейра поднялась и молча поклонилась.

--- Теариан Камшер, ваш запрос на получение временной рабочей визы не был отправлен на рассмотрение, - в кабинете присутствовал и чиновник от департамента виз и регистраций. - К сожалению, мы сможем рассмотреть его только послезавтра. Я приношу официальные извинения от имени департамента за действия нашего сотрудника и буду благодарен, если вы воздержитесь от комментариев для прессы до окончания следствия.

--- Нам нужно в Стемран, - заявила Тевейра. - Это важно!

--- Прошение заполнено должным образом, - подтвердил чиновник, - я думаю, что его одобрят без заминки, учитывая боевые заслуги теариана и его послужной список. Послезавтра к вечеру вы узнаете.

--- Я же прошу вас не покидать пока территорию провинции Менаокко до получения подтверждения, - добавил полицейский. - Сожалею, теаренти, не мной придуманы эти правила. Вам придётся подождать.

--- Я могу сделать звонок? - Тевейра выпрямилась, взгляд её не предвещал ничего хорошего.

--- Вы свободный человек, гражданин Стемрана и республики Каоти, - полицейский коротко поклонился. - Вы можете делать всё, что в рамках закона Федерации Никкамо.

Тевейра приняла телефон от Майера и быстрым шагом покинула кабинет.

--- Я прошу вас держать меня в курсе состояния здоровья Беррона эр Кассэн, - доктор поднялся.

--- Обязательно, - полицейский сухо улыбнулся. - Мне жаль, что мы вынуждены задержать теаренти, доктор. Закон есть закон.

- - -

--- Обнимите меня, - потребовала Тевейра, едва они вышли из здания. Долго не отпускала его. - Проводите в парк. Подальше от глаз.

--- Зачем? - не понял Майер.

--- Хочу поцеловать вас, - улыбнулась она. - Доктор, не злитесь! Это просто испытание, я знаю. Нас не хотят пускать, но мы всё равно уедем, да?

--- Уедем, - пообещал доктор. - Парк вон там.

Тевейра на ходу достала несколько мэйсов и бросила их в разные стороны от дорожки. Так, чтобы по возможности никто не видел.

--- Подарок? - поинтересовался доктор.

--- Да, Айри. Хочу, чтобы здесь стало добрее. Терпеть не могу чиновников! Вон там, вон туда, видите заросли? Там есть скамейка, я заметила. Давайте туда!

- - -

Поцелуй длился, и длился, и длился...

--- Теперь лучше, Айри? - шепнула она, отпуская его. - Мне -- гораздо... Вы так быстро всех прогнали там, из кабинета...

--- Я думал, вы в обморок упадёте!

--- У меня было много практики, - охотно пояснила Тевейра. - Я умею лечить простые раны, вправлять вывихи, ну, перевязывать и всё такое. Сиделкой полгода работала. Принимать роды я тоже умею, - она посмотрела в глаза Майеру, и тот улыбнулся. - Мама сказала, что я должна уметь. Тут место как проклятое! Я без вас ничего бы не смогла, меня руки не слушались! Хорошо, что нас не засняли там, это же ужас как неприлично! - она хихикнула. - У вас батарейка в телефоне почти села, лучше заменить! Могут позвонить, или мне нужно будет позвонить.

--- Вернёмся сейчас, возьмём батарейки и еды какой-нибудь, - согласился доктор. - Кому вы звонили? Рони?

Тевейра поджала губы

--- Маме сейчас нужно продержаться. Да, я сказала, что нас тут чиновники немного задержат, у неё сегодня такой день, я потом всё расскажу. Нет,.у меня есть свой адвокат, я попросила разобраться. Он хороший! Ужасно дорогой, но всё может, почти как Беррон!

--- Как вы думаете, Беррон...

--- Через три дня встанет на ноги, - заверила Тевейра. - Всё, давайте немножко помолчим. Чуть-чуть! Мне нужно просто посидеть в тишине.

Майер встал, дошёл до ближайшего дерева -- ясеня -- и прижался к нему лбом. И, сам не понимая почему, обратился к Лесу. Помоги нам, попросил он, нам нужно к тебе. Тебе нужна наша помощь, или скоро будет нужна.

Порыв ветра толкнул его в спину.

--- Майер, - Тевейра подбежала, - смотрите! Да смотрите же!

Справа от них, у живой изгороди, пространство потекло, затуманилось и протаяло. И с той стороны...

--- Стемран! - выдохнула Тевейра, на лице её сияла радость. - Это же тот самый камшер! У которого я сорвала травинку!

--- Вы думаете...

--- Да! Это знак, Лес зовёт нас! Ну скорее же, Майер!

И Майер послушался.

Стемран, Лес, долина Рассвета, Техаон 6, 113, 17:25

--- Представляю, что будет, когда нас там хватятся, - проворчал Майер, едва радость Тевейры приугасла.

--- Ой, ну чего вы боитесь! Лес позвал нас, понимаете! Лес! Неужели вы правда боитесь? Мы ни в чём не виноваты!

--- Отсюда пешком два дня идти, - заметил Майер. - Вот зараза, батарейка сейчас сядет, и не зарядить уже...

Сигнал. Получено сообщение.

--- Умник! - удивился Майер. - Он откуда знает, что мы здесь?!

Телефон зазвонил.

--- С прибытием, Майер, - голос Умника. Майер невольно улыбнулся. - Твоей очаровательной спутнице поклон. Как это понимать? Ты показал ей коридор?

--- Я тоже рад тебя слышать, Умник.

--- Уходите подальше. Вы там без тачки? Сейчас отправлю вам что-нибудь. Только далеко не отходите и...

Телефон выключился -- батарейка села окончательно.

--- Сказал, пришлёт машину, - пожал плечами доктор. - Но это часов пять, пока она ещё долетит! Надо искать, где на ночь остановимся.

--- Сейчас бы домой, - Тевейра подошла к камшеру, погладила его ствол. - Нам очень-очень надо, правда... Давайте здесь и подождём. Ну отойдём немного, и всё!

- - -

Они отошли на безопасное расстояние -- как раз созревают шишки, а от падения такой шишки ничего хорошего не будет. Как бомба. Созревшие шишки падают, и взрываются, и семена на больших “парашютах”, летучках, плывут в разные стороны. Малейший ветер отправляет их в далёкий полёт. А семечки настолько вкусны, что многие животные караулят падение шишек, пусть даже вначале нужно держаться подальше.

--- Мне показалось? - доктор поднялся на ноги. Они сидели прямо на ковре хвои, очень удобно, да и одежде уже всё нипочём. - Слушайте! Землетрясение?

--- Похоже, - неуверенно отозвалась Тевейра. - Ой, смотрите! Смотрите туда!

Майер присмотрелся, и вздрогнул. А Тевейра, с глазами, сияющими от восторга, захлопала в ладоши.

--- Это к нам! Он к нам идёт, он нас услышал!

“Им” оказался мобильный мозговой центр Леса. По-простому -- лесной великан.

...Он шёл, аккуратно ступая огромными “ногами”, не сломав ни дерева, не раздавив ни кустарника. Дошёл до поляны, где стояли, взявшись за руки, два человека, и опустился на все четыре конечности. И даже “на четвереньках” он возвышался метров на пятнадцать.

Тевейра бесстрашно подбежала к великану, Майер последовал секунду спустя. Разум отказывался верить, что это правда. От великана пахло Лесом -- хвоёй камшера, ароматами трав, свежим воздухом, здоровьем.

--- Спасибо, - Тевейра поклонилась, погладила его “ногу” ладонью. - Мы сейчас залезем, подожди чуть-чуть! Майер! Дайте мне руку!

- - -

Лесных великанов встретили почти сразу, и поначалу думали, что это и есть разумные обитатели Стемрана. На вид великаны походили на людей, покрытых корой. Людей ростом до пятидесяти метров, у которых и руки, и ноги были чуть не в полтора раза длиннее туловища. Не руки, конечно, и не ноги, вместо пальцев - шишковидные утолщения и, как и на всём остальном “теле”, жёсткая, хоть и очень гибкая, кора. Их конечности служат для обеспечения коммуникации. Ретрансляторы. Когда великан стоит в своей “любимой” позе, подняв руки над телом, он не взывает к Лесу, а просто связывается с теми, кто его слушает. А слушают многие. То, что у здешних флоры и фауны есть органы, воспринимающие радиоволны, было первым из открытий, которые стали понемногу проливать свет на подлинную природу Леса. Слаженность действий живых форм на огромной территории объяснялась просто.

“Рождение” -- формирование -- великана наблюдали не раз, и только спутниковые съёмки позволяли полностью запечатлеть процесс. Для рождения великана достаточно любых деревьев, или иной флоры массой не менее пяти тонн в пределах области до двадцати пяти метров в поперечнике. И хотя бы один камшер в зоне видимости. Весь процесс занимал около получаса, после чего зелёный гигант выкапывался, простирал “руки” в небо и принимался за работу. В чём она заключается -- так никто пока толком и не понял. Конечно, принятых сигналов уже много, в них есть определённая структура, уже удалось создать приборы, имитирующие сигналы великанов и таким образом отгонять таких соседей, как комары и мыши, но это всё пока несерьёзно. Учитывая ещё и то, что язык, которым общаются великаны, время от времени менялся. А значит, всё живое, что включено в Лес, как-то узнаёт о смене языка.

...Майер с Тевейрой сидели на “голове” гиганта и ехали плавно, очень плавно. Каждый шаг -- метров двадцать. Девушка держалась за “лоб” существа, Майер устроился за её спиной, на “макушке”. Тевейра потом сказала, что ладони её постоянно покалывало, причём она поняла, что если думает о чём-то постороннем, то колется неприятно, а если начинает думать о Лесе, то ощущает тепло. Думай о Лесе, что ж тут непонятного. И -- великан слушался её приказов. Пусть и не буквально.

--- Слезем здесь, - решила Тевейра, - в город на нём ехать не надо. Мы приехали, - погладила она “лоб” великана, - спасибо! Пожалуйста, разреши нам слезть!

Великан замер, а через полминуты принялся становиться “на четвереньки”, но уже медленно -- словно опасался, что седоки упадут. Спускаться оказалось куда проще, чем взбираться.

--- Спасибо! - Тевейра и Майер поклоиились гиганту и тот медленно выпрямился, поднял руки над головой.

Шум, шелест, невнятные возгласы вокруг.

Тевейра и Майер обернулись. Десятки, а может быть -- сотни людей подбегали к поляне, на которой замер великан. Они вбегали и, один за другим, падали перед седоками на колени.

Стемран, Лес, долина Рассвета, Техаон 6, 113, 19:15

--- И репортёров не пускать! - распорядилась Мерона. Дождалась, пока все посторонние покинут кабинет, подошла к окну. Там по-прежнему стояли сотни, тысячи людей. Те, что заметили прибытие лесного великана, и видели, кто им управлял, кого тот слушался.

--- Не знаю, радоваться или огорчаться, - Мерона поманила к себе дочь, та молча кинулась ей на шею. - Айри, я немного злая, прости. Я уже знаю, что вас не впустили, ответь мне только одно, как вы сюда попали? Ты открыл наш коридор? И что мне теперь делать с ними? - она указала на окно.

...Там, у “остановки”, люди подходили, и кланялись, и каждый хотел прикоснуться к руке Тевейры или Майера. Молча, с уважением, но без подобострастия. Лес -- это религия, говорил Умник, это формирующаяся религия, и те, кто её принимают -- самые странные верующие, которых я знаю. Без гнева, без фанатизма, без нетерпимости к другим. Даже с теми, кто вредит Лесу, они достаточно корректны, хотя и тверды. Но стоит их обидеть... и все встанут на защиту одного.

--- Мама, Лес позвал нас! Правда! Я всё-всё расскажу, у меня даже снимки есть!

--- У нас есть серьёзные материалы против наших оппонентов, - сообщила Мерона. - Осталось немного -- дожить до утра, - на лице её не было улыбки. - Утром начнутся выборы и, мне кажется, я уже знаю их итог. Кто из вас придумал позвать великана?

--- Мама, он сам пришёл! Ну... я просто сказала, что нам нужно домой! Вот и всё!

--- Великаны никогда не слушались людей, - Мерона выглядела странно помолодевшей, и Майер только сейчас это заметил, хотя уже минут десять был в её обществе. - Удавалось как-то убедить их пропустить, не нападать, но чтобы на самом деле ехать верхом... Вы первые. Вы понимаете, кем вас теперь считают эти люди?

Тевейра смутилась.

--- Мама, я же не нарочно! Я захотела поскорее увидеть тебя, и он сам пришёл, сам предложил подвезти!

--- Айри, - Мерона взяла его за руку. - Голову вам мало оторвать, обоим. Ну что мне теперь делать? Через полчаса все каналы покажут ваше прибытие на великане. А ещё через десять минут мне позвонят из Никкамо и спросят, как вы сюда попали. Что мне отвечать? Айри, зачем ты воспользовался тем коридором? Мы не хотели никому говорить о нём. На то есть причины.

--- Мама...

--- Вам сейчас же нужно вернуться. Туда, в Старый Мир! Пройти обратно и вернуться в Никкамо. Я уже позвонила нашим людям, вас встретят и не оставят без охраны.

--- Машина вам ещё нужна? - послышался спокойный голос из дальней части комнаты.

--- Эри, ты меня до инфаркта доведёшь! Сгинь немедленно, здесь же кругом камеры!

--- Я в мёртвой зоне, а звук ты сама сейчас выключила, - усмехнулся Умник. - Прости, я услышал пару последних фраз. Она права, вам надо возвращаться. Машину я подогнал к общественной стоянке. Серебристый “Сокол”, три двойки в номере. Старенький, но летает будь здоров. Через сорок минут будете у входа, только не вздумайте лететь прямо туда. К самому проходу вам нужно дойти пешком, ясно?

--- Ясно, - Майеру стало неловко. Тевейра опустила голову, прижалась к нему, видно было -- вот-вот заплачет.

--- Вейри, милая, - Мерона взяла её за плечи. - Вы нам очень помогли. Великан -- это символ. Завтра те, кто ещё колебался, кто не знает, что Лес теперь может слушаться и меня, и вас, все пойдут голосовать. Нам в самом деле нужно просто дожить до утра, когда откроются участки, и дождаться семи часов вечера, когда они закроются. Возвращайтесь в Никкамо. Пусть даже придётся ждать эти двое суток, не беда.

--- Мама, ты не сердишься? - робко спросила Тевейра. - Всё само получилось!

--- И очень удачно, - улыбнулась Мерона, обнимая их обоих за плечи. - Потом будет три дня подсчёта голосов. Вам бы отсидеться где-то.

--- Если дадут визу, - подал голос Умник, - пусть едут ко мне. Следы я замету, не бойся, никто их не заметит.

--- Эри, ты ещё здесь? Кончай уже строить из себя суперагента. Лучше приготовь две комнаты для моих воспитанников. Они через полчаса выезжают.

--- О! - Умник просиял и потёр руки. - Чем мне тебя отблагодарить?

--- Приютишь мою дочь и Майера и пообещаешь, зараза, что и пальцем её не тронешь!

--- Мам, да я сама справлюсь! - фыркнула Тевейра. - Я уже не маленькая!

--- Обещаю и клянусь, - Умник встал и поклонился. - В обмен на ужин при свечах. Свечи, кстати, уже ждут.

--- Подождут, - Мерона снова обняла остальных за плечи. - Всё поняли? Майер, это очень важно. Умник вам расскажет, почему мы не открываем этот коридор. Всё, сейчас через пожарную лестницу на задний двор -- и к машине. До черты города вас будут сопровождать, не пугайтесь.

- - -

--- Но всё равно это было здорово, да? - Тевейра с обожанием смотрела, как великан исчезает позади. Он повернулся к ним “лицом” и сделал пару шагов, и показалось даже, что взмахнул рукой. Тевейра помахала в ответ. - Он наверное ничего не понял. Пришёл, подвёз нас, а мы обратно! Я потом извинюсь, если он не уйдёт.

--- Вы считаете, что он понимает вас? - вести машину было приятно. Так давно не сидел за сиденьем машины, которая всё ещё умеет ездить колёсами по земле. Пусть даже этим почти не пользовались, а слово “шоссе” уже почти вышло из употребления.

--- Я сейчас рассержусь! Бросьте руль, она сама куда надо долетит! Идите сюда, ко мне!

Майер перелез к ней и Тевейра взяла его за руки.

--- Айри, давайте я сразу скажу, - Тевейра смотрела сердито. - Я считаю их людьми, такими же как вы и я, и не надо мне ничего доказывать! Они умеют думать и всё чувствуют! Он мне рассказывал что-то, пока мы ехали! Он правда добрый!

--- Хорошо, - согласился Майер. - Пусть так.

--- Не делайте одолжений! Я серьёзно! Если вы думаете, что это просто ходячая деревяшка, то больше мы о нём не разговариваем, - и она отвернулась.

--- Убедите меня, - он взял за руку. - Я как, похож на мыслящее существо? Значит, можно убедить.

--- Иногда похожи, - мрачно ответила Тевейра и рассмеялась, не удержалась. - Вы иногда всё ещё такой глупый! Это или понимаешь сразу, или нет! Пока сами не поймёте, нет смысла убеждать.

--- Вы верите в Лес? В то, что это разумное существо?

--- Я не верю. Я знаю и чувствую. И вы тоже что-то чувствуете, иначе бы он вас к себе не подпустил!

--- Нам пора, - Майер указал. - Остановимся здесь, дождёмся, когда автомобиль улетит.

--- Мы ещё поговорим, - пообещала Тевейра. - Слушайте, я есть хочу, сил нет! И мы так и не переоделись! Вот ужас! Я ладно, я просто одену на ту сторону, а вы?

Шамтеран, Королевство Тегарон, Тегарон, Университетский парк, Венант 3, 1415 В.Д., 18:10

--- Как здесь красиво... - Тевейра вздохнула. - Слушайте, мы же не переоделись! Дайте, я первая. Отвернитесь, пожалуйста!

Майер пожал плечами и отвернулся. Подумаешь! Шорох и шуршание за спиной, и две минуты спустя Тевейра взяла его за локоть.

Вот это да! Кто мог подумать, что можно просто переодеть тефан другой стороной, и... Конечно, от него всё ещё пахнет кровью, если принюхаться. А в остальном...

--- Не обижайтесь! - она приподнялась на цыпочки и поцеловала. - Ну не сейчас же, да? Разве можно любоваться в спешке? Давайте подумаем, что с вами делать.

--- Подойти к полицейскому, - предложил Майер. - И спросить, где тут у них можно купить одежду.

--- У вас рубашка вся в крови, и не в вашей! Придётся объясняться!

--- Не придётся, - Майер снял с себя рубашку (сразу стало зябко), разорвал на части и бросил в кустах. Солнце и дождь сделают своё дело -- такие рубашки давно уже одноразовые, и, если нанести им серьёзные повреждения или бросить надолго под солнечным светом и дождём, за несколько часов распадаются на экологически безвредные соединения. Очень удобно.

--- Айри! - Тевейра всплеснула руками. - Вас теперь оштрафуют! За неприличный внешний вид!

--- Если я хорошо знаю Тегарон, меня оштрафуют уже за то, что я без перчаток. Так, по крайней мере, меньше объясняться. Порвал рубашку в лесу, вот и всё. - Майер посмотрел на громаду Университета, занимающую пол-неба перед ними. - Слушайте! Вон там -- вход в медицинский центр. Идёмте туда.

- - -

Охранник, естественно, потребовал документы, и попросил подождать. Майер физически ощущал, сколько камер сейчас смотрят на них.

--- Вы поправились! - уверенно заметила Тевейра. - Такой тощий были! А теперь почти на человека похожи!

Майер не выдержал, рассмеялся.

--- Вы это только сейчас заметили?

--- Что на человека похожи? Нет, но нельзя же всё время хвалить! Перестаньте! - она дала ему по рукам, - здесь кругом камеры, даже я вижу.

--- Боитесь?

--- Нет, просто это их не касается. Вот, вы уже улыбаетесь. А то целый час смотреть было противно, такой мрачный.

--- Доктор Майер Акаманте эр Нерейт? - к стеклянным дверям с той стороны подошёл высокий улыбающийся тегарец, в сопровождении охраны. - Простите, что заставили вас ждать. Рад приветствовать вас, тахе-тари Тевейра эр Тессан, - учтивый поклон. - Прошу, прошу, заходите. Что-то случилось, доктор? В это время года у нас прохладно ходить без одежды, - и они все рассмеялись.

--- Простите...

--- Мерстеринн эс Метуар эс Тегарон, директор Медицинского центра Королевства Тегарон, - представился тегарец. Точно, на вид -- коренной тегарец, подумал доктор. У нас возмущаются, когда на высокие посты пытаются назначать исключительно представителей древнейших домов королевства -- несправедливость, всё такое. А здесь прямо наоборот. Попасть сюда чужаку можно только за выдающиеся достижения или за заслуги перед королевской семьёй. Тегарон продолжает чтить свои традиции, на новомодные веяния о правах человека во всём мире тут всем чихать хотелось. - Приятно видеть человека, который не стесняется длинных имён. Прошу меня извинить, доктор, и вы, тахе-тари, у меня лекция. Минут через тридцать я буду в вашем полном распоряжении. Вот мои ассистенты, - молодой человек и девушка, оба в зелёных халатах сотрудников, вежливо поклонились. - Рейнер эс Гатто эр Фаэр и Эврин эс ан Вессар. Прошу вас позаботиться о наших гостях, - и Мерстеринн откланялся.

--- Простите мой внешний вид, - доктор развёл руками. - Хотелось бы переодеться. И найти аккумулятор для телефона.

--- А мне уже есть хочется! - заявила Тевейра и, все вчетвером, рассмеялись. - Доктор, давайте вы переодевайтесь первый, а мы пока подумаем об обеде! Можно? - Тевейра подняла руки к капюшону. - Можно его снять?

--- Ой, что вы! У нас тут всё запросто! - Эврин улыбнулась, не отводя взгляда от доктора. - Видели бы вы как студенты ходят иногда! В Университете всё совсем не так, как снаружи. Ну почти везде. Доктор, поверить не могу, это правда вы? У нас тут столько людей мечтают получить назначение на Стемран! А вы ведь там родились? Можно просто “Тевейра”?

--- Можно! Да, я там и родилась, - Тевейра откинула капюшон и оба ассистента потеряли дар речи. Видно, что глядели бы и глядели...

--- Если бы не работа, мы бы вас не отпустили! - девушка пришла в себя первой. - К нам почти никто не приезжает из Стемрана! Вы торопитесь?

--- Если найдётся батарейка для телефона, я вам сразу скажу, - доктор протянул его -- показать, какая модель.

--- Ой, простите, я сейчас! - и девушка убежала. - Я быстро!

--- Подождите пока в кабинете, - Рейнер проводил напарницу взглядом, - я узнаю, где можно купить одежду. Вам какую, доктор Майер?

--- Давайте ту, которую здесь принято носить. И -- у нас нет ни перчаток, ни остального.

--- А вам, тахе-тари?

--- Просто “Тевейра”! Давайте и мне ту, которую здесь принято.

--- Слушаюсь. Вы позволите? - Рейнер быстро снял мерку -- сделал объёмный снимок крохотной камерой, встав по обе стороны от гостей (Тевейру отчего-то рассмешила серьёзность парня), и, удовлетворённый, отбыл. Едва за ним закрылась дверь, как Тевейра ударила доктора в бок. Весьма болезненно.

--- Я видела, как она на вас смотрит, - пояснила она, перестав улыбаться. - Если что, я её убью! Или вас, если так будет проще!

--- Я дал повод? - вроде бы старался следить за собой, подумал Майер. Или это уже стало рефлексами?

--- Дали бы повод, уже бы убила! - она взяла его за руки и смотрела в глаза. Сможет, подумал Майер. Вся в Мерону. Та тоже никогда не обещает того, что не смогла бы сделать.

--- Я ваш, Вейри. Ваш и её, - она не отводила взгляда. - И ничей больше.

--- Верю, - произнесла она, наконец, отошла в сторонку. - С вами тяжело, - вздохнула она. - Но так приятно!

--- Доктор Майер! - Эврин вошла, не забыв постучаться. Тоже всё понимает, подумал доктор. - Вот, пожалуйста! Я взяла несколько, проверьте сами, какие подходят.

--- Вы не проводите меня туда, где можно переодеться? - попросила Тевейра. - Я не очень доверяю, когда мужчины подбирают мне размер!

Эврин улыбнулась, коротко поклонилась.

--- С удовольствием, Тевейра. Вы не успеете свалиться от голода?

--- Я найду, кого съесть!

Они рассмеялись и отбыли. Эврин на прощание одарила доктора очень, очень тёплым взглядом, а Тевейра, удаляясь, показала ему из-за спины кулак.

Доктор первым делом вставил аккумулятор, подошёл первый же. Едва телефон нашёл сеть, как свалился десяток сообщений о пропущенных звонках. И несколько текстовых. Последнее -- от Мероны. “Покиньте Никкамо засада. Крйн слч обратно наш крдр. Срчн ответь”. Всех раздражал её телеграфный стиль, когда и слова сокращает беспощадно, и опускает всё, что можно опустить. Второе -- от Умника. “Оставил машину под дымкой к северу пой нашу застольную”. Вот же псих, подумал, Майер. Они оба! Может, и мне пора стать психом?

Телефон зазвонил.

--- Майер, вы где? - Мерона. Голос такой, что ощущается -- держится из последних сил.

--- Мы в Тегароне. Сейчас в медицинском центре, переоденемся и готовы.

--- Сидите тихо! В Никкамо ни шагу! Наша группа попала в засаду. Кто-то ищет вас с Тевейрой.

--- Ищет, не представляясь, кто и зачем, - предположил доктор.

--- Именно так, - Мерона немного успокоилась. - К городу подошли ещё два великана. Стоят у границы Леса. И комаров не стало, крысы ушли, прочая мелкая мерзость. Видел бы ты, что здесь творится!

--- Беспорядки?

--- Наоборот. Всё спокойно и все довольны. А туристы кинулись великанов снимать, просто конец света какой-то. И телефоны уже плавятся! Я столько звонков с благодарностями не получала за всю жизнь. Слышишь, наверное.

Да, он слышал песни сразу нескольких телефонов.

--- В Никкамо что-то очень странное. Мне уже звонила сама Её Превосходительство министр, приносила извинения и сказала, что все визы в порядке, вы можете лететь в Стемран. С Тевейрой тоже всё в порядке, её адвокат всё передал, что нужно. Но я беспокоюсь за вас.

--- Что там случилось?

--- Четверо человек в форме полиции аэропорта. Напали на сопровождающих, один из наших в критическом состоянии, остальные получили лёгкие ранения. Один нападавший убит, остальные задержаны. Дай мне подумать, ладно? А пока сидите там тихо и никому не звоните. Выключи свой телефон. Купи новый, купи местную карту и отправь с неё наш с тобой условный код, хорошо? Никуда не уходите. До связи.

Вот за что он начал всерьёз уважать Мерону -- никогда от неё по телефону не услышишь “я тебя люблю”, “мой милый” и всё такое. Такие вещи можно говорить только лично, сказала тогда Мерона, ещё раз услышу по телефону -- засуну его тебе угадай куда!

--- Майер, - после Мероны сразу же позвонил Умник. - Устроили вы шороху. Старик, вы там теперь звёзды. Я подогнал “Сокола”, ты, поди, уже прочёл, как его найти. Застольную не забыл? Пой, когда дойдёшь до красного холма, машина покажется.

--- Что там у вас вообще творится?

--- Выборы. Ещё немного, и второго кандидата под белы ручки да за решётку. Пока вроде отвертелся, но шансов у него уже нет, всем понятно. Вы уж там осторожнее, а то кто меня на уборку-то сподвигнет?

--- Мы приедем вместе, - пообещал Майер злорадно. - Вместе и сподвигнем. Спасибо, Маэр, до связи.

- - -

--- Они так мило одеваются! - Тевейра жестом подозвала доктора к себе и поправила на нём костюм. Сами просили традиционную выходную одежду тегарцев, сами и получили. А вещи-то все так и остались в Никкамо, в камере хранения. Впрочем, это меня беспокоит утрата любимых костюмов и прочей приятной мелочи. Беспокоит, да. Врать не буду, очень беспокоит. Привык я к ним, со многими столько воспоминаний связано. А вот ей достаточно того, что на ней.

--- Вот так, - Тевейра поправила на докторе повязку на лоб -- так здесь ходят мужчины. Сама надела и долго поправляла шапочку. Уже не традиционную, ту, которая просто блокировала, закрывала железы на висках и прочих частях головы, которые так притягательны для противоположного пола. Прикрывает их, поглощает естественные запахи оттуда -- запахи, не фиксирующиеся сознанием. Тевейра так необычно выглядит теперь... Шапочку ей подбирали под цвет волос. Просто заглядение! Доктор так и сказал.

--- И так естественно выглядит, - добавил он. Сам он видел тегарцев только на научных мероприятиях; тегарский учёному нельзя не знать, один из двух по сути своей международных языков научной мысли. Почти всё Северное полушарие Старого Мира выбрало когда-то для этой цели тегарский, а остальной мир - Ронно. Так они и соперничали многие века, так никто и не победил.

Заглядение! В Тегароне принято прикрывать почти всё тело даже летом, и аборигены достигли неплохого компромисса: говорят, даже в их сложной летней одежде не жарко. Сейчас Тевейра в брюках, короткой рубашке с поясом и верхнем платье. Вот тут допустим полёт фантазии -- каких только платьев он ни видел! Самые причудливые. Главное,чтобы были, и чтобы прикрывали всю спину и шею, это обязательно, и ноги до колен (а это уже условно). У мужчин -- вместо платья любая другая верхняя одежда,главное, чтобы руки, спина и шея были прикрыты.

Что под рубашкой у Тевейры, доктор не знал. Если память не подводит, там должен быть светлый пояс, что-то вроде верхней части тефана, широкая полоса ткани, прикрывающая живот и спину. Раздеваться дальше пояса нельзя даже на пляже.

--- А мне нравится! Я видела туристов в чём-то таком, мы даже смеялись, сто одёжек в такую жару! А в нём удобно, - Тевейра смотрелась на себя в зеркало, поворачиваясь так и сяк. - А вам? Вам удобно? Доктор, ну не переживайте, не пропадут ваши вещи! - она не иронизировала. А вот Мерона не пропускала случая пройтись по “нежной привязанности к барахлу”. - Сейчас отдохнём, приедем и заберём всё.

--- Боюсь, что нескоро, - и Майер пояснил ей, что к чему. Тевейра пришла в восторг.

--- У нас время есть?! Давайте тут останемся до завтра! Вот прямо тут, а? Тут так всё запросто, и столько людей! Главное, что у мамы всё хорошо, и что она знает, что у нас хорошо.

Майер медлил с ответом. Хотелось ответить “да”, и всё тяготили мысли, и самой неприятной была “кто за ней охотится”.

--- Мама о чём вас просила? - Тевейра понизила голос, взяв его за руки. - Сидеть тихо, да? Мы будем сидеть очень тихо! Я чую неприятности, и вы тоже, да? Вот и скажите, нам сейчас нужно куда-то бежать и прятаться?

--- Нет, - признал Майер. Шестое чувство, или что там живёт пониже спины, не подводило никого из их “шайки”, как назвала её когда-то Мерона. То, что теперь первым делом приходила на ум Мерона, Майер уже не удивлялся.

--- Не нужно, - Тевейра улыбнулась ему. - Нет, целовать не буду, даже не просите. Вечером, и только если заслужите!

--- И как заслужить?

--- Вот сами и думайте! Всё, - она перестала дурачиться, и стала ещё привлекательнее. Такая задумчивая, тихая на вид. Мерона отличалась только одним: она не была застенчивой. А Тевейра иногда кажется очень застенчивой и очень, очень ранимой. Хотя язычок такой острый, что ужалит в ответ, не задумываясь.

--- Айри, она там, и ей сейчас гораздо лучше, - Тевейра прижалась к его груди. - Она не думает о том, что мы с вами вместе. Правда. А я здесь, и с вами. Почему я всегда должна напоминать об этом?! - она отступила и с размаху ударила его в грудь кулаками. --- Я всё время знала, когда вы думали обо мне. А она знает, когда вы думаете о ней. Отстаньте, - она не дала себя обнять. - Вы не со мной сейчас. А я не игрушка! Только попробуйте обидеться!

Майер отошёл к окну “примерочной”. Им дали пустующий кабинет -- чтобы могли нарядиться и привести себя в порядок.

--- Вы так свободно говорите по-тегарски, - доктор обернулся. Мерона уже бы... Стоп! Хватит! - Я вот читаю свободно, а говорю ужасно, так мне сказали.

--- Я знаю шесть языков, - улыбнулась Тевейра. - Я вообще столько всего выучила, до сих пор не пойму, зачем.

...Мама её отговаривала, когда Тевейра сама попросилась в “Стражи Луны”. Пока не встретила первую луну, у мамы была отговорка -- ты ещё маленькая обсуждать это. Но дочери доверяла, и часто беседовала со своими воспитанниками, “детьми”, прямо у себя дома. И все они подружились с Тевейрой, ведь девочка умела слушать и быть тактичной. и не сплетничала, хотя держать в себе столько тайн и ни с кем не делиться?! Нельзя! Она фантазировала, и, играя со друзьями в школе и во дворе, рассказывала невероятные истории. И всегда добавляла чуточку правды из того, что видела или слышала, но всегда без имён. Какая у них работа, у её “детей”! Как у тайных агентов! И ничего плохого девочка не думала ни единого момента. Мы делаем людей лучше, говорила мама, мы не выполняем их низкие желания. Иногда им покажется, что выполняем, но только потому, что другого им в голову ещё не может прийти. Мама, разреши мне! Я уже большая, ты сама говорила, что теперь я совершеннолетняя!

...У тебя не будет детства, понимаешь, милая? Если ты согласишься, уже ничего не будет. Восемь лет одного только обучения, очень трудного! И нельзя отступать, нельзя чего-то не достичь. И главное, ты должна любить людей. Они не могут делать зла, понимаешь? Они могут делать больно, они поступают так, что хочется иногда их убить, но когда подумаешь, ты поймёшь, что люди не совершают зла. Они придумали зло, чтобы оправдать свою слабость. Люди не хотят быть хорошими, не хотят становиться людьми. И это их право, каждый человек сам отвечает за свою жизнь. И я, мама? И ты, она обняла её тогда, я помогаю тебе, и всегда буду рядом, если нужно. Но ты сама живёшь и сама за всё отвечаешь. Это нужно понять. Подумай, родная. Давай ты подумаешь месяц, а потом снова поговорим.

...Месяц был просто ужасным. Во-первых, обоняние и остальное, всё так обострилось! И когда мужчины или даже мальчишки бывали поблизости, внутри что-то отзывалось, откликалось, и иногда ужасно пугало. Её обижали за этот месяц особенно много, и в школе, и во дворе,и даже в гостях, они с мамой дружили с тремя очень приятными семьями, и Тевейра, хоть и тихоня, всегда была заводилой во всех играх. И все как с цепи сорвались! Не беда, сказала мама, ты стала взрослой, ну не совсем ещё, но самое главное с тобой случилось. Просто они так на это реагируют. Ты изменилась. И Тевейра теперь, как заклинание, говорила “все люди хорошие”, даже когда ей было ужасно обидно и хотелось кого-нибудь загрызть! А когда было тяжелее всего, она убегала во двор, к камшеру, маленькому островку Леса, ведь в сам Лес её одну не пускали, и говорила там с деревом-великаном, и становилось легче.

Через месяц мама снова спросила её. Как и обещала. Тевейра хорошо подумала, ей было жалко их игр и всего такого, но маме нужна помощь, она же видела, что мама очень, очень устаёт, и на видной всем работе, и на этой, тайной...

Тевейра согласилась. И много раз жалела о выборе, пока училась, что уж скрывать! Жалела, а потом отдыхала, и переставала жалеть. Есть такие занятия, которые считаются у многих и грязными, и вообще позорными, хотя грязь там, пусть мерзкая и на вид, и на запах -- та, которую можно смыть, и убрать, и нет её, и всё чисто. Но устаёшь от неё очень сильно! А вот та грязь, которая становится частью человека... Её не отмыть снаружи, говорила мама, её можно преодолеть, счистить только самому человеку. Но немногие хотят. А когда видишь мир сквозь грязь, он кажется грязным. Вот и весь секрет, моя милая. Мир чистый, и он может для нас всё, но нужно видеть его чистым и не думать плохо.

--- ... Айри? - прошептала она. - У вас такое доброе лицо. Нас ждут! И я есть хочу, правда! - она тихонько рассмеялась. - О чём думали?

--- Вспоминал, как вы рассказывали. Как согласились работать с мамой.

Тевейра улыбнулась.

--- Когда вы думаете обо мне не только как о... - она фыркнула, потрясла головой. - Вы поняли, да? Так приятно, когда вы видите меня! Правда! Всё, идёмте, нас ждут уже!

Шамтеран, Королевство Тегарон, Тегарон, Университет, Венант 3, 1415 В.Д., 22:40

Мерстеринн, и оба ассистента, сидели в гостиничном номере. Пришлось построить ещё два жилых корпуса, и новый учебный, говорил директор медицинского центра. Последние тридцать лет люди так потянулись к знаниям! Вроде бы улетели многие, кто в дальний космос, кто ещё куда, а остальным жить бы себе да жить, сейчас уже можно жить, почти ничего не делая, но вот хотят ведь учиться. И не потому, что это во многом бесплатно -- деньги сейчас значат куда меньше, нежели сто лет назад. Люди хотят проявить себя, найти в себе что-то особенное, преодолеть трудности, достичь вершин.

--- Это же здорово! - обрадовалась Тевейра. - У нас там всего один университет, и очень маленький, и с преподавателями всегда туго, мама жаловалась. Не заманить. Приходится отправлять учиться в Ста... простите, сюда, на Шамтеран, а это дорого.

--- Я бы поехала к вам преподавать, - тут же ответила Эврин. - Защититься, это всего полтора года, и поехала бы. Если пустят!

--- Могут не пустить? - удивился Майер. Оказалось да, могут не пустить. Причём очень похоже на отговорки. Департамент образования и науки Королевства сегда выступает “за”, а вот правительство Стемрана вело себя очень странно. То ценз на происхождение пытались ввести, то ещё что-нибудь. Многие всё равно побывали там, туристами, но обидно было -- такой мир, только-только там промышленность и прочее на ноги встала, люди нужны как никогда, и -- не пускают.

--- Мама пустит, - уверенно заявила Тевейра и никто не улыбнулся. - Да, я знаю, кто победит на выборах. Ой бросьте, доктор, я не суеверная! Что я, не вижу, как вы пальчики под столом складываете? - все улыбнулись, а Эврин даже рассмеялась и накопившееся было напряжение прошло. - Правда! Нам очень нужны люди, такие, знаете, которые всего хотят сами добиться!

--- Так вы у меня переманите всех лучших, - улыбнулся Мерстеринн. - Ну, не принимайте так близко к сердцу. Наши специалисты -- лучшие, все говорят. Я буду только рад. Хотя найти хороших ассистентов непросто... - Эврин покосилась украдкой на Майера и едва заметно вздохнула. - Что ж, тахе-тари Тевейра, мы будем ждать вашего звонка. Звоните, приглашайте. Можете сами отбирать, если хотите. Кстати... Мне показалось, или вы в самом деле разбираетесь в некоторых областях медицины?

--- Я два года работала в клинике. Три месяца в Менаокко, а потом у себя дома, - сообщила Тевейра. - Ещё я окончила курсы акушера-гинеколога. У меня лицензия мануального терапевта.

Вот теперь они все переглянулись с изумлением.

--- Как вы станете приводить в чувство человека после теплового удара? - поинтересовался Мерстеринн.

--- Пятая и третья точки Петли охотника, в прохладном и притенённом месте, - тут же отозвалась Тевейра, - буду следить за пульсом, прекращу, если станет чаще ста двадцати. Тогда -- арка “Малых ворот”.

--- А если это беременная женщина в последнем триместре?

--- То же самое, но пульс до ста, - Тевейра выглядела спокойной. Ассистенты переглянулись, а Майеру стало не по себе.

--- Вам нужно срочно обезболить верхнюю часть туловища, что сделаете?

--- “Пояс смерти”, правый верхний квадрат, сильный удар в верхнюю петлю, - отозвалась Тевейра и тут же добавила, робко, - я сама не пробовала, простите. Я должна быть уверена, что у человека здоровое сердце. Беременным женщинам я бы посоветовала бы “большую пирамиду”, это дольше, но не опасно для плода.

--- Чтобы купировать истерический припадок у ребёнка младше тринадцати лет...

--- Мне нужно знать пол и видеть его! Я так не скажу!

--- Браво! - Мерстеринн зааплодировал, поднявшись на ноги. Остальные присоединились. Тевейра поклонилась -- с достоинством, без смущения. Я видел её в деле, подумал Майер, а всё равно считаю её просто молодой девушкой с не очень, так скажем, интеллектуальной профессией. И ему снова стало стыдно. Уже во второй раз с момента знакомства с Тевейрой. Похоже, все это поняли, или почуяли. Тевейра посмотрела ему в глаза и едва заметно улыбнулась.

--- Простите этот эказамен, - директор протянул ей руку, и Тевейра с удовольствием её пожала. - Знаете, мы бы вас точно не отпустили. Но вас, если я понимаю, очень ждут дома. Нам нужны такие специалисты!

--- Приезжайте, - Тевейра довольно улыбнулась, показав сияющие клыки. Майера бросило в жар... - Я найду, где их обучить! - и все снова рассмеялись.

--- Время позднее, - Мерстеринн поднялся. - Простите, у меня день начинается очень рано. Вы можете оставаться в этом номере, вот ключи. Если захотите выйти за пределы кампуса, обязательно вызовите кого-нибудь -- меня или ассистентов, мы проводим вас до охраны, чтобы выдать пропуск.

--- А можно ходить по зданиям? - полюбопытствовала Тевейра.

--- Конечно, - удивился Мерстеринн. Какие длинные клыки, подумала Тевейра, такой с ними необычный вид. Он нам нужен. Он нужен там, у нас дома, нам всем, подумала она почему-то. - Есть области, куда нужен допуск, но там всегда красная полоса и надписи. Если нет запоров и надписей -- ходите где хотите. Если проголодаетесь, во втором жилом корпусе есть круглосуточная столовая. Там принимают все карты.

--- Очень рад с вами познакомиться, - поклонился Рейнер. - Обязательно побываю у вас дома, чего бы это ни стоило!

--- Мне очень приятно, - Эврин посмотрела доктору в глаза, тот выдержал взгляд. Нет, Майер, всё, хватит, это в прошлом. Девушка опустила взгляд, улыбнулась. - Простите, тахе-тари, если что-то не так!

--- Всё в порядке, - заверила Тевейра. - Огромное вам спасибо! Приезжайте к нам в отпуск!

--- Лучше вы к нам, - и все рассмеялись. - Ну ведь не пускают же!

Ещё минута -- и они остались одни. Тевейра закрыла дверь, подошла к Майеру и посмотрела ему в глаза, взяв за руки.

--- У меня не было повода думать о вас плохо, - сообщил доктор. Тевейра смутилась.

--- Не сейчас. Будет повод. Но вы пообещали, я помню. Спасибо, Айри, - она отступила на шаг. - Я должна сказать? Или сами догадаетесь?

Он обнял её, прижал к себе, подняв на руки, а она засмеялась, закрыв глаза, и стало сразу тепло и спокойно.

Не трогайте голову, Айри. Всё остальное ваше.

- - -

--- Айри. я очень нужна буду маме, - она лежала рядом, держа его за руку. - И вы ей очень нужны. Я прошу вас, спросите сами, чем ей помочь. Она никогда не скажет, а вы не догадаетесь спросить. Такие гордые оба, кошмар! - она улыбнулись. - Спросите?

--- Спрошу. Слушайте, я вас очень недооценивал. Извините, Тевейра.

--- Извиняю, - она сжала его ладонь. - Над нами будут смеяться, Айри. За спиной. У нас девушка может жить с кем хочет, но если у них с избранником не может быть своих детей, это почти что позор. Будет обидно, - предупредила она. - Я и не такое слышала, а вы?

--- Выдержу, - как она просто всё сказала, подумал Майер, и пропали вопросы, которые я бы не осмелился задать...

--- Айри, - она приподнялась, чтобы посмотреть ему в глаза. - Мы с мамой хотим одного и того же. Я не знаю пока, как всё будет. Просто не думайте плохо обо мне или ней, ладно? Всё, вставайте. Вы же отдохнули! Давайте погуляем, а то вы снова загрустите. Есть хотите? Я -- ужасно. Тогда марш в душ, через пятнадцать минут выходим!

- - -

С новой одеждой доктор справился сам, почти без затруднений. Необычно, но весьма оригинально выглядит. И удобно. В Стемране, в курортной области, кого только ни увидишь! Там действуют иные правила приличия, нежели здесь, а именно -- каждый волен устанавливать свои правила приличия. Некоторые, особенно консервативные советники, уже открыто требовали навести порядок, потому что такое творится, даже на свежем воздухе при свете дня... Ужасающее падение морали!

--- Вот так, - Тевейра облачилась в здешнюю одежду легко и просто, и поправила, совсем немного, костюм доктора. - Вы как в нём и жили! Возьмите, - она протянула мэйс. - Положите в кармашек, ближе к сердцу. Не спорьте, он же вам не мешает!

--- Кто-то говорил, что не суеверен...

--- Укушу! - и Тевейра легонько прикусила ему кисть руки. - Это не суеверие! Полезно для здоровья и не только!

Что в карманах? Минимум. Карточка-паспорт, “малый набор туриста” -- футляр, в котором разный мелкий инструмент -- универсальная отвёртка, вечный нож, охотничьи спички, “самоклейка” - чинит что угодно, что можно починить клейкой лентой. Много всяких мелочей в одной небольшой коробочке. Ну, конечно, банковская карта и ключ от гостиничного номера, там, в Стемране. Остальное всё в камере хранения, в Менаокко. Да и ладно, подумал доктор неожиданно. Что-то не тянет в Менаокко, совсем не тянет.

...В столовой, вопреки ожиданиям Майера, было людно. Беспокойный народ, студенты. На вновь прибывших особого внимания никто не обратил. Мало ли оригинальных причёсок и гостей со всего света. Но... вчера ещё на Тевейру смотрели, не отводили взгляда все, кто проходил мимо, а сейчас наоборот.

--- Ваша работа? - поинтересовался доктор. - Что на вас никто не смотрит?

--- Моя, - довольно улыбнулась Тевейра. - Айри, хотите, я вас чему-нибудь научу? Мне почти ничему нельзя учить, но чуть-чуть можно! Вам может пригодиться. Слушайте, ну так нельзя! Почему вы думаете только о том, что на нас кто-то охотится?

--- А вас это не беспокоит? То, что случилось в аэропорту, что здешним родителям кто-то угрожал?

--- Очень беспокоит, - она взяла его за руку. - Но я знаю, этим сейчас занимаются люди. Люди, которые могут что-то узнать. А если мы с вами сунемся узнавать, то костей не соберём!

--- Верно, - доктор помотал головой. Вот и скажи, что ей двадцать четыре -- как она умеет меняться!

--- Как вкусно! - Тевейра отставила тарелки в сторону. - Вам тоже понравилось? Ой, простите! - она сжала его ладонь. - Я забыла! Идёмте в парк! Нечего сидеть в четырёх стенах!

Майер проверил, что новый телефон включен и не без сожаления покинул столовую. Хотелось сидеть, слушать обрывки разговоров, пить не торопясь кофе и вспоминать, вспоминать, вспоминать.

- - -

--- Вам ничего не послышалось? - поинтересовалась Тевейра. Какой интересный парк! Столько гротов, прудов, островков совершенно дикого леса, как всё красиво здесь осенью! - Мне послышалось!

--- Ничего, - ответил Майер. - Совсем. Ну, птицы, порывы ветра. И всё.

Они стояли у каменной горки близ большого пруда, а на вершине горки цвёл небольшой розовый куст. Табличка гласила, что куст цветёт круглый год, что для него специально создан микроклимат и желающие всегла могут присесть на любой камень у основания горки -- погреться. Сейчас никого рядом не было.

Над прудом стелился туман -- зыбкий и редкий, он завораживал.

--- Вон оттуда! - указала Тевейра на густой ельник. - Слышите? Идёмте!

Они подошли ближе к густым еловым зарослям. Чую, осознал Майер, чем дальше, тем лучше. Но странно как-то, наплывами. Тевейра права, странные какие-то звуки. Шёпот не шёпот, гул не гул -- что-то доносится из чащи.

--- Смотрите! - шепнула Тевейра. - Тропинка! Ну как там, помните? Такая же!

Тропинка вылядела странно. Трава не примята, листья не втоптаны. Смотришь в сторону -- и видишь, вот она, тропинка, выделяется среди остального. Посмотришь прямо на неё -- и не увидишь.

--- Идёмте! - предложила Тевейра. - Да ладно вам! Здесь же столько людей ходит! Если бы что-то было, давно бы всё огородили!

Они прошли по тропинке. Она петляла, поворачивала самым причудливым образом. Некоторое время оба путника шли, выписывая странные восьмёрки, оставаясь на месте.

--- Чья-то шутка! - предположил доктор. - Вам не надоело?

--- Нет! Да ничего же страшного, смотрите, вон. всё отсюда видно, даже здания! Слышите? Стало громче!

Треск и шорох.

--- Тихо! - Тевейра взяла его за руку. - Подождите!

Снова треск, едва слышный. Кто-то приближается ко входу в ельник.

--- Молчите, - велела Тевейра едва слышно.

Треск, скрип. Человека уже должно быть видно, а его не видно. Майер чувствовал, как ладонь Тевейры становится горячей, как ей становится страшно.

Писк в кармане. Зараза, подумал Майер, вот и ходи с мобильником. Пришло сообщение. И тут же рядом с ними возник человек. Именно возник -- не было его, его приближения не заметили.

Высокий и черноволосый. в чёрной одежде -- сапоги, куртка и брюки, на голове чёрная же маска, видны только глаза и очертания рта. Человек замер оглядываясь по сторонам. Уставился на Майера, но, похоже, не видел его. Что-то с ним не так, подумал доктор, стараясь не смотреть в глаза. Глаза как у того “чиновника”, который ранил Беррона, а потом покончил с собой.

Пять шагов до незнакомца. Тот повернулся и в левой его руке Майер заметил пистолет. А вот это уже плохо, очень плохо. Тевейра потянула руку Майера к себе и тот посмотрел в её глаза. Тевейера молча показала на тропинку -- под ногами у них тропинка, и видна уже, даже если смотреть прямо на неё. Узкая полоса, и они оба стоят на ней.

Скрип. Трудно стоять совсем неподвжно. Видимо, скрипнул сучок под подошвой. Человек тут же выставил перед собой пистолет, и вспыхнул сине-зелёный конус света, он исходил из оружия. Когда конус “обмахивал” их с Тевейрой, начинало звенеть в ушах и двоиться в глазах. Боевая подсветка, подумал доктор, у парня самые серьёзные намерения. Человек обвёл всё вокруг себя конусом и замер, глядя прямо на Майера. Ствол смотрел туда же и Майеру казалось, что оружие видит его и жаждет, требует крови.

Конус погас. Голоса, движение поодаль. Человек спрятал пистолет и... исчез. Был -- и не стало. Тевейра снова подёргала руку Майера, указала рукой -- смотрите. И он заметил -- то, как проминается листва под невидимыми подошвами.

Ещё минут через пять к ельнику подбежала охрана. И тоже вооружённая. Они замерли на минуту, “осматривая” окрестности своим оружием, и, видимо, командир их группы, поднял руку ладонью вверх -- тихо!

Майер встретился взглядом с Тевейрой, кивнул в сторону охраны -- идём? Тевейра отрицательно помотала головой и указала в другую сторону -- на тропинку. Она уходила куда-то вглубь. Девушка с силой потянула доктора туда, и вот ни идут. а охрана за спиной -- удаляется, пропадает за стеной деревьев.

Майер не знал, сколько они шли, наконец, Тевейра остановилась и обхватила её. Страшно, подуамл Майер, и, машинально, погладил её по голове, просто, чтобы успокоить, и не получил по руке, как прежде.

--- Это он, - прошептала Тевейра. - Он искал нас. Я что-то почуяла. Там, у бабушки, он был там, рылся в вещах.

Вот это обоняние!

--- Мне сообщение, - пояснил Майер. - Возможно, это важно.

Тевейра энергично покивала, отпстила одну руку доктора. Её всё ещё трясло.

Майер открыл телефон. “Нмдлно наш крдр выключи мобильник и выброси”.

Можно не смотреть, кто отправитель.

--- Рони, - пояснил доктор. - Говорит, чтобы мы возвращались через наш коридор, - показал ей текст.

--- Я не пойду в наш номер! - заявила Тевейра. - Он там! Он знает, что мы туда вернёмся! Смотрите... - она указала на экран. - Нет связи! Разве так бывает?

Майер озадаченно осмотрелся.

--- Слушайте, мы ведь минут десять идём! Уже давно бы вышли из ельника, он же небольшой!

--- Не сходите с тропы! - Тевейра потянула его к себе. - Мне и так страшно!

--- Чтобы вернуться нашим коридором, нужно вернуться, - указал доктор. - Что предлагаете? Идти по тропинке дальше? У нас всего три выбора.

--- Четыре, - поправила Тевейра. - Давайте подождём!

Зарница или отблески зарницы. Гроза? Но где? И... под ногами уже не осенний лес. Вполне себе летний, понял Майер, и понял, что теряет сцепление с реальностью.

--- Слышите? - Тевейра указала назад, в сторону, откуда они пришли.

--- ...доктор Майер! - обрывок голоса.

--- Нас ищут, - доктор посмотрел в лицо спутницы. - Вернёмся?

Туман начал понемногу проступать из-под земли, густел на глазах.

--- Сейчас тропинку затянет, - предупредил доктор. - Мы не знаем, куда ведёт тропинка. И телефон перестал работать. Назад?

--- Назад, - решила Тевейра. - Но мы ещё вернёмся, да?

--- Обязательно, - Майер улыбнулся. - Вдохните и досчитайте до десяти, потом выдохните.

Тевейра послушна исполнила указание. И зачем я ей говорю, подумал Майер, она, похоже, в таком лучше меня разбирается.

--- Назад, - повторила она. - Это правильные люди.

У самого окончания тропинки, у ельника, они увидели тело того, в чёрном, лежал лицом вниз. С таким отверстием в спине трудно жить, подумал доктор. Чем его так? А снаружи, шагах в десяти, было полно народу, в основном -- охрана.

--- Они его не видят! - удивилась Тевейра, склонилась над человеком. - Мёртв, - сообщила она, подержав ладонь над его головой. - С ним что-то неправильное. Не прикасайтесь к нему! Пожалуйста! Я чую, что-то не так!

На этот раз Майер и сам чуял -- шестым чувством -- что прикасаться не стоит. Тевейра решительно потянула его за собой.

--- Доктор Майер! - трое охранников подбежали к ним. Следом -- директор Мерстеринн. - Где вы были? Здесь небезопасно. Мы ищем...

--- Вон он, - указала Тевейра. - Вон, среди деревьев.

Один из охранников подошёл к ним и посмотрел, куда указывала девушка.

--- Чтоб мне... - только и смог сказать он. - Это он! - махнул он рукой. - Отбой тревоги!

--- Не прикасайтесь к нему! - Тевейра поймала охранника за руку. - У него странный костюм! Он мог быть невидимкой!

--- Идёмте, - директор взял её под руку. - Идёмте, уже всё позади. Вы бы знали, что тут было. Стрельба, как на войне. Даже спутник вызвали, осмотреть территорию. Идёмте, идёмте, вам нужно прийти в себя. Сейчас вызовут сапёров, не беспокойтесь. Надо же, здесь почти сто лет не было ничего такого.

Шамтеран, Королевство Тегарон, Тегарон, Университет, Венант 4, 1415 В.Д., 6:50

--- Он побывал в вашем номере, - сообщил директор. - Я приношу официальные извинения от имени Университета, ректор сейчас в отъезде. Мы передали все вещи из номера в полицию. Простите. Вы понимаете...

--- Да, конечно, - доктор чувствовал, что Тевейра почти успокоилась. И как теперь прикажете пробираться к “их” коридору? Там теперь ещё и спутники, всё под наблюдением.

--- Мне очень жаль, - директор коротко поклонился. - Я получил звонок от начальника полиции. Вас будут охранять всё время, пока вы будете в Тегароне. И ещё -- звонили из Стемрана, советник Мерона эр Тессан. Она принесла извинения и просила помочь довести вас до портала Стемран-1.

--- Но он же в Тессероне? - поднял взгляд доктор. Разумеется, Мерона будет пробовать все варианты. - Как мы попадём в Тессерон?

--- Дипломатической почтой, - улыбнулся директор. - Мы договорились с властями Тессерона. Они готовы пропустить вас, без официального оформления виз, но госпожа эр Тессан настаивала на том, что вас нужно провезти скрытно.

--- Вы положите нас в конверт? - рассмеялась Тевейра и доктор вздохнул. Теперь с ней точно всё в порядке. - А можно в один? - и посмотрела на доктора.

Тот сумел ничем не проявить смущения.

--- Если вы так настаиваете! Но в вагоне вам будет удобнее.

--- В вагоне? - не поняла девушка.

--- Когда нужно провозить особо ценные грузы, их помещают в специальный вагон. Он небольшой, там не очень удобно, но зато безопасно. Вам сидеть там часа три, не больше.

--- Я согласна! - Тевейра в восторге. - Доктор? Мы согласны! Простите, что так получилось!

--- Я очень рад знакомству, - директор вновь поклонился. - И буду ждать вашего звонка! Если хотите, можете остаться у меня в кабинете. Рядом комната совещаний -- там вам будет удобно.