Куст сирени

Елена Шутилова
Садовая сирень отцвела. На смену ей распустился куст персидской сирени. Огромный старый куст, похожий скорее на дерево с изогнутыми корявыми ветвями и мощным стволом утопал в цветах. Немногочисленные скрытые между обильно цветущими кистями листья вобрали в себя все оттенки зелёного: от тёмного, почти чёрного в глубине куста до искрящегося светло-изумрудного из-за просвечивающих сквозь них  солнечных лучей.   
     Куст жил своей обособленной жизнью.И хотя рядом росли другие кусты и деревья, казалось, всё движение сосредоточилось среди его ветвей. Сиреневый куст гудел. От него исходил ровный густой низкий звук. Это жужжали, зудели и звенели вьющиеся вокруг  насекомые. Мелкая мошкара и мухи скрывались в тени  между листьев, и оттуда доносился  тонкий писк и назойливое нагловатое  жужжание. Басовитые шмели чувствовали себя хозяевами. Деловито кружили они вокруг всего куста, выбирая самые душистые кисти раскрывшихся источающих мёд цветков. Тонко и звонко пели молодые осы, сновавшие в верхнем ярусе у самых кончиков ветвей.  И всё это  великолепие торжествующей жизни, озаренную ярким ослепительным солнцем вершину сирени венчала собой корона белоснежных трепещущих бабочек, лишь изредка на мгновение касающихся тяжелых душистых гроздьев.
     С порывами налетающего ветра волнами накатывал и растекался окрест, наполняя собой всю округу сладкий тревожащий аромат дикой сирени.


Художник Хананин Сергей (Пенза)