Роза

Наталья Кухлич
        Роза была любимицей хозяйки, ее гостей, а также известных своим прекрасным вкусом бабочек. И недаром: ее нежные, насыщенно-бордовые бутоны на высоком стройном стебле радовали глаз и источали тонкий аромат. Портили розу только шипы и заносчиво-капризный характер.
       Едва она стряхивала с себя остатки чуткого ночного сна, как находила очередной повод для раздражения: капли утренней росы слишком холодны, лучи стоящего в зените летнего солнца слишком горячи, порывы ветра портят аккуратную укладку ее бутонов.
       А как она обращалась с остальными цветами на клумбе! Ее слова ранили порой острее шипов. Ну, посудите сами:
— Что за дылды неуклюжие с шевелюрами нечесаными у ограды сгрудились? Вы же мешаете прохожим любоваться мной! — обращалась она к георгинам, росшим у забора.
— А вы как тут на клумбе оказались? Вы же ничем от сорняков не отличаетесь! — насмехалась роза над скромными незабудками, обычно сникавшими после таких замечаний.
— Ну, а вы что на меня глазеете? Завидуете? Да, куда уж вам до меня, коротышки пучеглазые! — с издевкой говорила она анютиным глазкам, ронявшим после незаслуженных обвинений крупные прозрачные слезы, ведь до этого они просто восторгались красотой своей прекрасной соседки.
— Фу, что за вонь! — презрительно замечала она, косясь на белую лилию, единственный из цветков, который претендовал на соперничество с розой.
        И вот однажды хозяйка клумбы, ухаживающая за цветами, в очередной раз склонилась над розой. Цветы подумали, что она хочет еще раз вблизи полюбоваться роскошным цветком. Хозяйка с горделивой нежностью посмотрела на свою любимицу, а та в свою очередь с чувством превосходства оглянулась на своих соседок по клумбе.
        Но тут случилось непредвиденное: хозяйка одним взмахом ножа срезала стройную ножку розы.
  — Я погибаю! Спасите! Заступитесь! — отчаянно кричала роза и призывно тянула свои зеленые руки-листья к другим цветам. В душе они сочувствовали розе, ведь эта участь могла постичь каждого, но помочь ей ничем не могли.
        Хозяйка с розой в руках возвратилась в дом. Там она поставила ее в наполненную прохладной водой хрустальную вазу. Роза постепенно оправилась от испуга и огляделась вокруг. Ваза стояла на столе, застеленном белоснежной накрахмаленной скатертью. Через некоторое время стол уже был заставлен различными блюдами, а потом появились гости. Роза решила, что это ее звездный час, что все обратят на нее внимание.
 — Я достойна этого, не то, что те оставшиеся на клумбе дворняжки, которым никогда сюда не попасть, — думала она.
        Но гости появлялись с большими букетами цветов: ярких гербер, утонченных орхидей. Хозяйка умиленно прижимала к груди букеты,а затем расставляла их в вазы. Когда же подходящих ваз больше не оказалось, хозяйка переставила розу в простую стеклянную банку и задвинула ее на подоконник.
       Из-за легких штор завистливо поглядывала роза на роскошные цветы, которые оскорбляли ее своим холодным молчанием. Теперь роза поняла, каково было ее цветам- соседкам, и горько раскаялась о своем поведении. И перед своим увяданием она упросила ветер передать извинения, пусть и запоздалые, всем цветам, которые она обидела.