Мои дни были наполнены горечью

Александр Емелин
Название книги:
Воспоминания последнего правящего наместника Гондорского, первого князя Итилиенского.

Тема книги:

Размышления и воспоминания непосредственного участника Войны колец.

Аннотация:

Книга написана в жанре воспоминаний героя всем извсетной трилогии Д.Р.Р.Толкиена "Властелин колец" - Фарамира, сына Денетора, последнего правящего наместника Гондорского. Именно он передал власть законному Государю Элессару Тэлконтару, Эльфийскому Берилу. Автор стремится найти понимание событий, описанных в трилогии, и уходящих вглубь на несколько тысяч лет, затем, чтобы понять, чтоже ждет людей в будущем после ухода из него Перворожденных. Также в книге рассказывается от первого лица о событиях, последовавших за Войной кольца. Книга будет интересна всем поклонникам творчества Д.Р.Р.Толкиена, а также всем увлекающимся фентази и фантастикой.

Книга включает в себя несколько разделов, компиляция которых произведена сыном Фарамира через 35 лет после его смерти.
Наименование разделов - 1. Сердце, расколотое надвое - о тяжелой жизни Фарамира и Эовин,  о противоречиях, о боли, жалющих их души, о гибели Боромира, о войне 19-22 года, о клинической смерти Фарамира и об их встрече.
2. Наследие Саурона - поиск девяти колец назгулов, и уничтожение семи из них в Ородруине. Время действия - через семь лет после уничтожения Единого кольца.
3. Последний штурм Запада. Время действия - через девять лет после уничтожения Единого кольца. Последний поход черных нуменорцев и людей тьмы на Запад. Размышления о сущности и истоках этой войны.
4. Мы жили на сломе эпох.
Размышления о стратегии сил в войне кольца, о гибели своего отца, и о причинах поведения Денетора. О обустройстве Итилиена и решении Мордорского вопроса.
5. Наше предназначение. Здесь Фарамир пытается решить для себя вопрос о предназначении дунедайн, и о том, каково их будущее, а также о том, что ждет нас всех.
6. Поиск потерянного былого. Фарамир, еще до Войны кольца много поведавший от Гендальфа, не удовлетворяясь официальной историей Королевств Гондора и Арнора. а также Нуменора, начинает самостоятельный поиск истины. В заброшенных ныне, а впрошлом великих городах он ищет древние книги, которые могли бы ему помочь в этом.
7. Приложение - Хроники Четвертой эпохи. Глобальная реконструкция Четвертой эпохи, начавшейся с коронации Короля Элессара и гибели Единого кольца. Записана в 70-х годах Пятой эпохи выдающимся историком Приозерного Королевства, г. Эсгарот.



Вы меня не знаете, ибо имя мое ничего Вам не скажет. Оно всегда было в тени моего отца,Фарамира, наместника и князя Итилиенского. Как известно, он передал свою власть правящего наместника Королю Элессару Тэлконтару, Эльфийскому Бериллу, поскольку являлся всего лишь Наместником, замещающим Короля на время его отсутствия. За верную службу наш род был жалован землями в Итилиене и титулом князя при сохранении статуса Наместника.
Личность моего отца весьма интересна и притягательна. К сожалению, она зачастую обходится вниманием. Однако, как я считаю, - это второй человек своего времени после самого Короля.
Данные воспоминания писались моим отцом в течение его долгой жизни, а прожил он всего 120 лет.
После его смерти мне удалось собрать его обрывочные воспоминания в один документ, которые приобрел вид воспоминания, если угодно - мемуаров этого выдающегося человека своего времени.
Это, бесспорно, требует большого вложения времени,ибо приходится собирать по клочкам оборванные листки, расшифровывать их, а почерк у моего отца был отнюдь не калиграфический, да и записки он делал чаще всего по наитию в походных условиях, буквально - в седле.
Отец неплохо знал квэнья, поэтому часть его текста написана на нем.
При переводе с квеньи на адунаик у меня возникли некоторые неразрешимые вопросы, которые потребовали от меня полной самоотдачи. Надеюсь, что это не смогло исказить смысл дошедшего до нас источника. Так же весьма сожалею, что сам источник дошел к нам в неудовлетворительном состоянии и часть повествования была потеряна. Однако я уверен, что это не помешает Вам им насладиться. Желаю удачи!

98 год Четвертой эпохи г. Эмин-Арнен





















Сердце, расколотое надвое



Минас-Тириф (Минас-Анор), Цитадель наместников, 7 ярус                1 г. Четвертой эпохи
 
Мои дни были наполнены горечью, ибо человек не может быть счастлив один, а лишь среди людей любимых и единых с ним духом.
Но ближе всего человеку его семья, его мать и отец. Это верно для всех. И не только в детстве и в юности, но даже и в зрелом возрасте. Ибо единство с ними остается, и ты начинаешь все больше осознавать это.
Мою мать я не помню, ибо она ушла очень рано. Я очень смутно могу вспомнить, как она даже выглядела. Высокая, красивая, гордая. Но со мной ее тепло, обрывки песен, которые она мне пела, ее мантия, со звездами на золотом поле, подбитая горностаем, которую она носила, и которая хранит тепло ее рук и заботу, которой она меня окружала.
Лишь отец остался теперь у меня с ее потерей. Но отец стал другим после смерти матери. Он огрубел, стал жестоким и непререкаемым.
Я носил в себе эту душевную рану потери любимой матери, а он даже не замечал этого, не поддерживал меня, не давал мне силы и тепла.
Мой брат был крепче меня характером и силой духа, но я знаю, что он тоже носит в себе эту незаживающую рану.
Отцовского тепла нам не хватало, и у нас с братом началось соперничество за близость к нему. Не знаю, как это случилось, но Боромир стал его любимым сыном, и именно ему он хотел передать власть наместника.
И я остался один.. Знаете, что значит такое, остаться в целом мире одному? В течение долгих и долгих лет?
И я стал надолго отлучаться из дома и забываться в странствиях, старался найти покой в дальних походах и во встречах со всем удивительным и иным. Я искал ответ на свой вопрос, я был открыт всему, но внутри меня в тугой узел завязалась эта боль утраты отца и матери, душа моя была сломлена. И я нигде уже не находил покоя. Внутри я сжался, я не разрешал себе быть самим собой. И я принял решение быть таким, каким хочет видеть меня отец, играть эту роль. Играть, чтобы получить его любовь и тепло.
Я был во многих землях, порою за тысячи лиг от собственного дома. Я был в Имладрисе, именно там я познакомился с моим будущим Королем. Я был на Севере, где холодный ветер гуляет среди печальных и горьких развалин Аннуминаса. Я был в Серебряных гаванях, где виден меркнущий свет благословенного края. Я был в Лотлориене, Мустангриме, правда, лишь ненадолго. Именно там я впервые увидел Эовин. Она была очень печальна, и, верное, даже не видела меня тогда, да и не помнит об этом. Что ж, пускай будет так.
Я был в Умбаре, я был в Хараде, был в Прирунье, и на дальнем юге и востоке. Был я даже на берегу моря Хэлкар, где высятся Орукуэнские горы, сильно пострадавшие во время войны гнева. Там живут аварии, эльфы – непожелавшие покидать Средиземье и уплывать в Амман. Эльфы искренне любящие Средиземье, и нежелающие ни под каким предлогом расставаться с ним.
Я многократно и подолгу был в Итилиене – этой грустной, печальной и покинутой людьми стране, но не потерявшей от этого своей потрясающей красоты и гармонии, своей умиротворенности и тепла. И она стала для меня второй родиной. У меня появилась мечта, если когда-нибудь вдруг все это кончится, вернуться сюда и поселиться здесь.
Вы спросите я ходил в странствия один? Конечно, нет. Всюду со мной были мои верные товарищи, следопыты из Итилиена, главою которых я и стал.
Вместе с моими людьми мы ходили в далекую разведку. В чужие враждебные страны, уже охваченные тьмой Саурона, выполняя поручения моего отца. И я завоевал любовь и безмерное уважение этих людей.
Вы скажете, что не к лицу сыну Наместника быть лазутчиком, шпионом, диверсантом, провокатором и мастером засад и внезапных нападений.  Но боль в душе и пропасть, что она образовала, все сильнее толкала меня на это. Я не мог иначе. Надеюсь, вы это поймете. Чем больше риска, тем я сильнее забывался. Может, я искал смерти, как знать. Но мое бесстрашие, храбрость и сила духа идут не от моих природных черт характера, но из-за этой пропасти.
Но как бы то ни было, я завоевал славу и популярность отважного, бесстрашного и сильного духом воина. Со мною были готовы пойти и в огонь, и в воду. Не знаю, как, но стоило мне появиться, как сердца моих людей загорались отвагой и верой в свои силы. И Тьма отступала от меня всегда. Я был ей не по зубам.
Враг меня ненавидел, скажу без преувеличения. Я нападал всюду, молниеносно разя и мгновенно исчезая. Итилиен хоть и был оставлен нами, но и Врагу не давался. В Итилиене под ним горела земля. Наши многочисленные тайные убежища и подземные ходы давали нам кров.
Враги опасались ходить здесь не т, что в одиночку, но даже и небольшими группами. Ибо очень многие из них пропадали навсегда, и никто их уже не видел.
Врагу невозможно было иметь здесь серьезную базу и линию коммуникации. Враг сидел в Минас-Моргуле и без крайней надобности не решался выходить за стены этой твердыни.
Я наносил Черному Властелину немалый урон. Мои руки были по локоть в крови его слуг, и он это знал. За двадцать лет я извел больше пятнадцати тысяч его воинов, причем в подавляющем большинстве случаев это были не орки, а темные люди. При этом я потерял от силы полсотни своих бойцов.
Итилиен был ничьим, я этого добился. Но этого было мало. Он копил силы. Он хотел извести наш род, ибо он и Город – было уже последнее, что отделяло его от полной победы. За нами охотились назгулы, они старались выследить нас и подавить нашу волю.
Не самое лучшее чувство руководило мною тогда, ибо это была злость и месть за свое горькое детство, и сегодняшнее одиночество. Месть неизвестно кому, но она требовала выхода.
Когда ко мне попало Единое Кольцо, первая мысль моя была об отце. Признаюсь, Кольцо сыграло на этом, на моей боли в душе, на моей крайней злости и ожесточении, на моих натянутых до предела нервах, постоянно стиснутых в железной хватке быть лучше и сильнее, чем я есть, быть тем, кем я никогда не являлся.
Но слава валам в их благословенном краю, Всевышний рассудил иначе, ибо хоть и было моим первым желанием отдать его отцу, но невысоклики покорили меня и завоевали мое уважение своей непреклонностью и целеустремленностью.
По моему глубокому убеждению это было оружие Врага. Оно было грязным, и им нельзя было пользоваться ни под каким условием и даже в ситуации крайней необходимости.
То, что я от них услышал, повергло меня в крайнее удивление. Как ТАКИЕ МАЛЕНЬКИЕ могут планировать ТАКОЕ!!! Хотя я их понимал, ведь и сам любил подобные походы, диверсии, где гарантированно грозила смерть. Я пришел в восторг от такого замысла.
Унести и бросить его в Ородруин – диверсия дерзкая и грандиозная, и несопоставимая с моими ничтожными вылазками. Но затем я пришел в ужас. КАК МОЖНО идти в Мордор, в эту страну зла, кишмя кишевшую слугами Саурона? Даже я никогда не решался ходить туда. Но они! Невысоклики, мирные жители далекой неведомой мне страны. Но я видел, что они полны решимости, и пусть они маленькие, но силы духа у них больше, чем у иных великих людей. И поверил в них я тогда, и отпустил их. Хотя прекрасно знал, что ставлю крест на всех своих многолетних стараниях стать лучше и достойнее в глазах своего отца. Все мои многолетние старания пошли прахом, но будь, что будет- решил я тогда.
И я потерял отца, но встретил мою прекрасную Эовин. Из ее рассказов я понял, что она с детства была таким же маленьким и нелюбимым зверьком, как и я. Он была сиротой, как и ее брат, Эомер. Только я мог ее полностью понять. Она любила Государя, но в его сердце жила другая. И в ней поселилась та же боль и бездна, что и у меня. И на Пеленнорские поля вопреки приказу своего дядюшки Теодена она пошла, как и я на свои дерзкие вылазки, чтобы забыться, чтобы отомстить всему свету, чтобы найти выход своей злости и обиды на несправедливость.
И эта злость, это отчаяние, эта боль так ослепляла ее и занимала, что даже чары короля-ведьмака на нее не подействовали.
Выйти на поединок с вождем назгулов – что может быть прекраснее?? Почти гарантированная смерть, между прочим. Выжить невозможно?!! Вот и прекрасно, мне все равно незачем жить!!
О, и моя душа была до краев этим наполнена, пока я ее не встретил. Выйти на такой поединок  - я ее уважаю, даже и я с трудом бы решился на такое – но юная дева Ристании??..... Далее утеряно.

18 год Четвертой эпохи
Каменные Гиганты, водопады Рарос ….

Все могло обернуться иначе, и тогда Вы не читали бы тогда эти строки. Когда тьма собрала свои силы и ударила по нашему городу, моего брата уже не было в живых. Я готов поклясться, что слышал, да и сейчас тоже слышу его рог, призывающий на помощь где-то далеко, на берегах Великой Реки, и как сейчас вижу его скорбный, черный от горя челн, плывущий вниз по Реке в море туда, откуда все мы родом. Откуда приходили и куда уходим. Он уплыл, как немой укор мне, не сумевшему прийти ему на помощь. А я остался на этом берегу.
А Враг рвался к Городу за рекой.
Весной 19 года тридцать первого столетия Третьей эпохи он собрался с силами и ударил. Правобережный Осгилиат оказался на его острие. Тысячи и тысячи врагов рванули через его укрепления. Нас было слишком мало. Мы отчаянно защищались, и всем известно, что отчаяние утраивает силы, но это было явно недостаточно. Со мной был тогда мой брат, Боромир. Бой был жестоким. Враги подтянули осадные орудия и рвались к Реке. Мы были вынуждены отступать, и несли большие потери. Осгилиат был оставлен.  Нам едва удалось тогда переправиться через Великую Реку по мосту Осгилиата. Но и здесь нам не удалось удержаться. На нас набросились Призраки Кольца. Они захватили Мост и новые отряды врагов бросились по нему к нам. Наши воины дрогнули, когда раздались леденящие душу заупокойные вопли назгулов, неистово несущихся к нам. Многие лучшие наши воины тогда пали. Я никогда не забуду этой черной ночи.
Мы были уже на грани, за которой – поражение и позор. Единственное, что нам с братом оставалось – презреть собственную смерть. Мы ринулись в гущу врагов. Путь нам преградили назгулы, но страх позора, страх смерти и крайнее отчаяние нас пересилили. Наши воины не могли нас бросить. Расчет оказался верным. Волей-неволей наши воины бросились в дерзкую и отчаянную атаку, уже прощаясь со своей жизнью. Мы сразились с назгулами, однако те прорвались через наши ряды, и сумели переправиться по Мосту через Андуин. Куда они отправились – нам было неведомо. Наши враги дрогнули от нашего бесстрашного натиска, и мы сумели отбить левобережную часть Осгилиата. Мост был нами разрушен. Но это не радовало нас – слишком это дорогой ценой далось нам. И будущее было так же темно и непроглядно, как и раньше. Нет, впрочем, с каждым часом все темнее и темнее.
Враги на этом не остановились. Через три года они обрушились на нас куда сильней прежнего. Вся моргульская армия и многие отряды с востока пошли на нас в бой. Но брата уже не было. Я принял на себя командование армией и защищал подступы к столице.
Враги лезли, не жалея себя. Мы не успевали отражать их натиск, и сбивать их с укреплений Раммас-Эккора. Нас таранили, взрывали, обстреливали камнями из метательных машин с противоположного берега Осгилиата.
Мы не удержали позиции. Наш путь пролегал через Пеленнорские пажити. Враг стремился наш окружить и отрезать от своих. А за мной охотились назгулы. Я был их главной целью, ибо слишком долго и сильно злил Черного Властелина и испытывал его терпение. Но не они меня сразили, ибо к нам пришла подмога. И знамя с Белым Лебедем ринулось нам на помощь. И я бился и поверг в прах хородримского вожака и бежали его люди с глаз наших долой.
Но я смертельно устал уже к тому времени. Устал переносить муку, страдание и боль в душе. Душа моя была не на месте из-за отца. Кроме того, меня долго выслеживали назгулы. И Черная Немочь нависала надо мною как мертвенная тень  задолго до этой битвы. Я противился ей с железным упорством, но она все-таки одолела меня. Последней каплей в моей ослабшей и растрепанной душе стал хородримский дротик. Впрочем, он даже не был отравлен, этот хородримский дротик, как мне говорили…
Почему я бился в этот день, если Раммас-Эккор был обречен, и все это по-моему прекрасно знали. А иначе я я не мог, ведь воля отца для меня закон. Я надеялся заслужить его прощение, и вернуть благорасположение к себе…
Черная Тьма, тьма непроглядная и беспамятная накрыла меня и я забылся. Я не знал, где я, да я и не помнил себя тогда. Я забыл, кто я, кем я был., я просто был в нигде.. Холодная земля, холодная тьма, безглазая тьма. Я шел босиком, но мне было все равно. Я не знал, куда я иду, но это тоже ровным счетом не имело никакого значения. Все дальше уходил мой мир, и вблизи появился неясный, сумеречный свет. Он ширился, и шел навстречу мне. Теперь меня стало что-то беспокоить, что-то держало меня. Послышались слабые далекие крики, меня звали, раздалось дыхание ветра и свежий запах заставил меня понемногу приходить в себя. А Свет между тем вставал тусклым, мерцающим рассветом и манил меня к себе. Меня звали.
- Фарамир! – и я узнал голос своего давнего знакомого Арагорна – вождя арнорских дунедайн. Государь звал меня обратно.
А Свет вырос и предстал огромной и светящейся рекой. Я нехотя и медленно уже еще шел вперед и показалась ладья. Ожидавшая меня у причала. Но я не мог пойти туда. Тьма стала бледнеть, видение рассеивалось на свежем ветру, и словно всплывал на поверхность после глубокого погружения.
Я попытался пошевелиться и открыть глаз, но не смог. Тело было словно не мое и не повиновалось мне. Прошло значительное времени, прежде чем я смог снова овладеть им и с огромным усилием воли пошевелиться и открыть глаза. Радостью наполнилась моя душа, когда я увидел склоненного надо мною Арагорна.
- Государь, ты вызвал меня из тьмы, - сказал я.
- Приходи в себя и не блуждай более в сумраке, - сказал он мне тогда. Превозмогай усталость и набирайся сил. Жди моего прихода.
Я навсегда запомнил эти его слова, сказанные тогда.
Так была вызволена Государем из тьмы и моя супруга, Эовин. Но что бы ждало нас в этом мире, если бы мы не встретили тогда друг друга? Меня, потерявшего всех своих близких, вконец отчаявшегося и равнодушного, и ее – деву с разрубленным надвое сердцем – от любви к Государю и от того, что взамен любви он может ей подарить лишь участие и уважение. Но зачем они ей нужны? И она захочет умереть, и ничто ее бы уже не спасло тогда.
Судьба или случай свел нас тогда, я не могу сказать и сегодня. Все произошло само собой. Иногда мне кажется, что нити судьбы изначально сплелись для нас в клубок, и лишь ждали удобного времени. Иногда мне кажется же, что это случай, и наша жизнь, и наша жизнь, если б мы вдруг разошлись, пошла бы совсем по-другому.
Я никогда не забуду те минуты, когда впервые встретил ее тогда.
Я прогуливался по саду возле Палат Врачевания, и солнце согревало меня, тепло расходилось по моему озябшему и дрожащему телу. Мне стало легче, я возвращался в этот мир, и тьма, в которой я блуждал, растворилась навсегда. Мы нечаянно встретились, и она была так печальна, измучена, что мое сердце не выдержало этого. В своем горе она была прекрасна, и ее прелесть пронзала мое сердце. Она просила отпустить меня и погибнуть на поле боя, окруженная почетом и славой. Мне было удивительно слышать такие смелые, но одновременно и бесконечно отчаянные речи от такой милой  и обаятельной девушки. Она была горделива, но она дрогнула и поникла. По щеке скатилась ее слеза. На душе мне стало много легче.
Я признался ей, что она прекрасна и много дивных и ярких цветов у нас в Гондоре, но ни один из них не сравнится с ней, и не может быть ничего печальнее и прекраснее ее. Я знаю, что внимание, оказанное мною ей тогда, растопила ее сердце, и она получила надежду. На следующий день я увидел ее на стене, в белоснежном одеянии. Я никогда не забуду те наши прогулки под раскидистыми деревьями, и душевные, искренние беседы. Мы стали ближе друг к другу. Две родственные души стремились навстречу, ибо мы понимали и себя, и собеседников как открытые книги, и благожелательное и нежное отношение друг к другу заставляло нас проводить вместе все больше и больше времени.
На пятый день мы гуляли, как всегда. Вместе. Погода, прежде тихая и ласковая, резко испортилась. Сильно похолодало, а поднявшийся в ночи ветер дул с севера, метался и выл во тьме над нами. Было холодно, и я бережно и любовно окутал Эовин темно-синей мантией с серебряными звездами у подола и на груди, той самой, что носила когда-то очень давно моя мать, и хранила ее тепло и память.
Я любовался украдкой прекрасной и величавой моей спутницей. Но она все еще думала о нем, о моем Короле и ждала его. Любила ли она его??
А я влюбился в нее, ибо никого не любил я прежде, и боль утраты в душе затемняла собой весь мой жизненный горизонт. И те дни, что я провел с ней, были наполнены радостью от созерцания и общения с ней. И я боялся тратить то, что приобрел. А приобрел я силу и желание жить, свет в душе и надежду в лучшее. Теперь у меня была причина жить, было для чего и было к чему стремиться. Жизнь моя более не была пуста. Тогда на пятый день нашего знакомства, мир словно бы висел на волоске.
Ибо ветер стих, солнце померкло, и все вокруг нас смолкло. Не слышно более было ни птиц, ни шелеста листьев, лишь наше дыхание слышали мы и чувствовали тепло наших сплетенных рук, лишь биение наших сердец было в этом пустом мире. И лишь они в целом мире, лишь они двое были еще живы в нем тогда. И неосязаемо, незримо, но ощущаемо показалось, будто за дальними горами вскинулся до небес в полыхании молний вал темноты, готовый поглотить весь мир, земля задрожала и содрогнулись стены моего Города. Потом весь край точно вздохнул, Тень исчезло, ярко засветило солнце и воды Андуина засверкали серебром. И задышалось легче, словно ушло из мира что-то, что тяготило и давило на него многие сотни и тысячи лет. Радость переполнила наши души, и вместе с нею появилась надежда.
Затем я не видел ее несколько дней, и она снова ходила потерянная, мертвенно-бледная и грустная. И признался ей тогда в любви, я видел, что она страдала эти несколько дней, что провела без меня, ибо уже привыкла ко мне, и мое тепло и поддержка давали ей силы и смысл жить. Она мне не ответила тогда напрямую. Ибо она еще думала о своем возлюбленном идеале, об Арагорне. И я предложил ей свою руку и сердце, предложил ей жить за Рекой, в Итилиене, в этом цветущем краю. И она словно очнулась. Я знаю, что ей трудно было бы сказать, любит ли она меня тогда. Но я точно уверен, что ее сердце было со мной, в то время как разум по-привычке без раздумий стремился к Арагорну, ибо это стало ее привычкой, ее самоцелью.


Наследие Саурона

11 год Четвертой эпохи.
Мордор, Роковая Гора

На шестом году после коронации Короля Элессара был созван Великий Совет Гондора. Я был лично вызван с далекой рованионской границы, чтобы председательствовать на нем. В этот раз обсуждалось что-то действительно важное и неотложное. Кроме меня и Короля на Совет был приглашен князь Белфаласа, а также князья и вожди иных земель Королевства, присутствовал Король Ристании и Король Приозерного Королевства. На Совет приехали Элрохир и Эладан, сыновья Элронда, Глорфиндейл, оставленный Кирданом Корабелом завершить его дела в Средиземье, Келеборн, метавшийся между своей любимой в Валиноре и не менее любимым им Средиземьем и Трандуил – вождь эльфов-нандор. Из далекого Шира приехал Сэм Скромби, а также ПерегринТук и Мерриадок. Также не могли такое пропустить и Гиммли с Леголасом, и хоть их не пригласили, но они пришли сами, неизвестно откуда так скоро проведав об этом, шутя и бушуя по поводу того, что хранителей кольца притесняют и дискриминируют.
Слово взял Глорфиндейл.
- Я был послан сюда валами задолго до истарей, еще во Второй эпохе. Как никто другой, я наполнен светом Аммана и нечисть смертельно боится меня. После отплытия вышних Владык я остался, как и Элрохир и Эладан, чтобы присмотреть за Средиземьем и выполоть те сорняки, что оставил после себя Темный Владыка. Мы очищаем места, где он лиходействовал, и где тьма соткала ему убежище. Но на очереди у нас вопрос куда более важный. Об этом ничего не было сказано Мудрыми, но они это и не предвидели. Это стало очевидным лишь сейчас.
Сила тьмы, олицетворением которой стал Саурон, и которая, как мы все мнили, ушла навсегда, до сих пор присутствует среди нас – под Солнцем и под звездами. Не могу сказать наверняка, но мы чувствуем это. И, стало быть, мир не избавлен до конца от неизбывной тьмы, и угроза затемнения по-прежнему висит среди нас. Причина этого – наследие Саурона. Многие люди шли за ним, и они не отрекутся от него, он их бог. Они продолжат его дело, с ним или без него. Сила Моргота по-прежнему разлита в нашем мире. Какое из наследий Саурона наиболее для нас опасно? Дол-Гулдур? Карн-Дум? Мордор? Барад-Дур? Минас-Моргул? Нам с Элрохиром и Элладаном кажется, что это так. Но не совсем. Это места, которые сохранили лишь следы Саурона. И время без сомнения сотрет их, да и мы всеми силами поможем ему в этом.
Но страшнее всего то, что хранит еще в себе силу Саурона. Эти вещи есть его часть, его фрагмент. И он может вновь возродиться, если сможет черпать из них свою силу. Наиболее опасно сейчас расслабляться, считая, что враг повержен и уже никогда не воскреснет. Но это – заблуждение, это малодушие и праздная лень. Так легко, но что будет потом? Не будет ли это стоить в конце нам очень дорого? Наше мнение – надо действовать сейчас и немедленно, пока Враг максимально ослаблен и не сможет нам никак помешать.
Опасность, о которой я говорю – это Кольца Власти. Да, именно они. Возможно, вы удивитесь, услышав это сейчас после того, как Единое Кольцо уничтожено. Но не только оно одно составляет Его силу. Все вы знаете историю колец. Их было Три, Семь и Девять. Три эльфийских выкованы Келебримбором и они покинули наш мир. Четыре из Семи сгибли под землей и их не найти, вероятно, до Второй Песни Эру. Три из семи, а также сохранивший следы Саурона Барад-Дурский Ортханк похоронены под развалинами Барад-Дура и их не найти поэтому тоже. Но остались девять колец людей, которые носили назгулы, призраки колец.
Вероятно, вы думаете, что эти кольца погибли после уничтожения Единого? Представьте себе, что нет. После гибели Единого, Девять оплавились и частично разрушились, но все еще где-то лежат в земле. Дело в том, что они были выкованы незадолго ДО Единого. А, как мы знаем, после гибели Единого погибло лишь то, что было сделано С ЕГО ПОМОЩЬЮ, то есть – ПОСЛЕ НЕГО.
(Келеборн и Трандуил в согласии кивнули головой).
Поэтому улаири, Призраки кольца, хоть и окончательно развоплотились, но сохраненная в кольце часть их силы (феа) дает им возможность через некоторое время частично материализоваться в этом мире. Они еще здесь. А их господин, где он? Вы думаете, он исчез, окончательно умалившись? Зрите, что это заблуждение. Ведь он еще в Арде. Он летает темным духом, но не может воплотиться. Он в шоке, но полон злобы и страха. Хоть и погибла вся его сила, заключенная в Едином, но частички его Силы, заключенные в девяти и Семи еще живы и питают Его.
Есть и еще, что скрывали ото всех Вас. Теперь, когда закончилась Третья эпоха, об этом говорить можно. Кроме Великих существуют и МАЛЫЕ КОЛЬЦА. Их носителями являются Умертвия, бывшие люди и эльфы. Да-да, те самые курганы Сарн-Готард в Эриадоре, но территории бывшего Кардолана. Что с ними делать, спросите Вы? Ибо их много, а всего их было выковано шестьдесят шесть. Мы, я имею в виду себя, Элрохира и Элладана, а также Келеборна и Трандуила в обязательном порядке займемся и этим. Но несколько позже, ибо их сила несравнима с силой Великих, да и сделаны они были уже  после Единого. Вы можете мне сказать, что они должны были бы тогда погибнуть. Все верно, хотя даже и в этом случае нужно все равно проверить это. Но вы подумали, что они созданы Сауроном? Ничуть. Созданные в десятом столетии Третьей эпохи, они были непохожи на остальные кольца. Их автор – ангмарский Король-Колдун, не больше и не меньше. Именно так, ибо будучи самым великим после Саурона среди слуг Тьмы, он сделал их в подражание своему Господину, и стал новоявленным Черным Властелином. Вел ли он свою игру? Конечно, вел. Будучи потомком последнего Короля Нуменора, хоть и незаконно рожденным, он унаследовал право на наследство и трон Гондора и Арнора. С его точки зрения династии этих Королевств – суть самозванцы и узурпаторы. После гибели Арнора, как вы помните, он короновался в Аннуминасе – древней столице Объединенного Королевства, рассчитывая видимо со временем править и Гондором. Именно поэтому он покорил Минас-Итиль и сделал его своей резиденцией, ибо это был город Исильдура. Именно поэтому он возглавил штурм Минас-Анора, чтобы короноваться и там тоже.
Король Гондора откинулся на троне, и тяжко засопел, раздумывая над услышанным.
Но мы отклонились в сторону от нашего разговора. Мельком замечу, что именно эти 66 Умертвий и стали мощным ударным отрядом короля-колдуна, именно с помощью них он вел свои ангмарские войны целых семьсот лет.
(Король вновь зашевелился и пристально взглянул на Глорфиндейла).
После его поражения и ухода из Ангмара, они перестали получать его приказы, а Саурону они напрямую не подчинялись, ибо не он был их создателем. Больше тысячи лет они были в спячке, и в любое мгновение могли пробудиться вновь, как впрочем и вышло, когда Фродо был недалеко от них…..
Выкованные в Карн-Думе ангмарским Королем- Колдуном, они будут сохранять свои силы, покуда сохранно кольцо вождя назгулов, и жив поэтому он сам. Погибнет его кольцо, сгинут и малые. Как видите, все взаимосвязано. Одно тянет за собой другое.
Нужно знать, что слуги Саурона готовят еще один штурм Запада, и Саурон поддерживает их. Ведь его злая воля и черные мысли еще здесь и сильно влияют на темных людей. Пройдут тысячи лет, и Саурон может даже и восстановит свои силы, как знать. Но, как бы то ни было, не довести до конца начатое – преступление и его уже совершил Исильдур три тысячи лет назад. Нельзя расслабляться и малодушно считать, что со Врагом покончено, ибо он ведь майя, а не человек, и с ним надо бороться до самого конца.
Нам нужно отправиться еще в один поход, хоть на конец света до самого конца, и уничтожить их – Девять колец, причем уничтожить именно в пламени Роковой Горы – и тогда Саурон навсегда умалится и исчезнет даже как призрак. Исчезнут и его слуги.
Заострю Ваше внимание и еще на одном. Кроме Черного Владыки есть и Курумо, бывший Глава Белого Совета, рекомый Саруманом, который нас предал и погиб. Но он тоже еще здесь. В отличие от Саурона он еще не растерял всю свою силу, и я думаю, он обязательно воплотится вновь. Когда и в каком обличье, мы не знаем. Но, что он будет пакостить нам и дальше – могу сказать наверняка. Как с ним покончить – я не знаю. Посох его уничтожен, и он ослаб, но он еще силен, ибо тоже суть майя.
И даже кроме него, впрочем, есть личности, опасные для нас. Я сейчас говорю о Синих магах и о Хозяине ужаса – о самом Мелькоре. Если о первых неизвестно ничего, но учитывая, что они в сражениях Третьей эпохи не участвовали, скорее всего сохранили свою силу. Вызывает неподдельный интерес, где они сейчас и чем занимаются. О Мелькоре могу сказать, что он копит силы. Он пока конечно за Стенами Мира, и сторожит его сам Эарендиль Ясный, человек достойный и славный. Но он возродится, ибо он вала, и равен любому из валаров. Но это все неопределенно, и проявится лишь в далеком будущем, а пока об этом не стоит беспокоиться. Да и предпринять здесь с этой братией мы ничего не можем. И решать проблемы ведь нужно по мере их поступления.
Все, что мы можем сделать сейчас – уничтожить Девять, а вместе с ними Саурона, а также его слуг – назгулов и умертвий. Уничтожить именно сейчас, ибо если в будущем все наши враги явятся одновременно, у нас не будет сил отбиться от них. А они явятся, я провижу.
Поэтому мое предложение – немедленно собирать отряд добровольцев и начать охоту за кольцами. Кто со мной?
Все присутствовавшие, заворожено слушавшие Глорфиндейла, и думами бывшие уже где-то весьма далеко от Совета, медленно приходили в себя.
Первым подал голос Келеборн.
- Я – за!
- И мы! – подняли открытые ладони вверх в знак согласия сыновья Элронда.
- Я с Вами! – поддержал Глорфиндейла Король Элессар.
- Можешь рассчитывать на нас! – почти одновременно выкрикнули Трандуил, Леголас и Гимли.
- Мой меч с братьями, - вынув его из ножен, поднял его вверх Имрахиль.
- И мы тоже с Королем Гондора! – решительно объявили свое решение Короли Рохана и Приозерья.
- Шир с вами, – хоббиты широко улыбнулись в знак расположения.
Молчал  лишь я. Все обратили свои взоры ко мне. Я выдержал неловкую паузу.
- Мой Король, я горю желанием повторить подвиг уважаемых полуросликов, однако согласно древним законам Гондора и Нуменора, я не могу себе этого позволить, ибо Наместник всегда остается в столице, замещая отсутствующего надолго Государя. Поэтому я прошу тебя, мой Король отпустить меня в этот поход, а самому остаться в столице, охраняя нашего благословленное Королевство.
- Да будет так,- согласился Король, пожав мою руку.
Слово взял Элрохир.
- А теперь мне хотелось бы обговорить некоторые детали. Во-первых, это те силы, которые должны выступить в поход. Как вы знаете, сейчас очень неспокойно, и огромные армии наших врагов рыщут повсюду. Мордор тоже неспокоен и горит бунтами.
Таким образом, нам потребуется маленькая армия. Обсудим, кто сколько сможет выставить в поход смелых и отважных витязей.
- Тысяча моих дружинников будут со мной, - объявил Эомер.
- Семьсот моих дружинников пойдут в поход, - сказал Имрахиль.
- Четыреста следопытов и двести белых стражей будут с вами, - ответствовал я.
- Двести моих друзей будут здесь, - медленно, но уверенно произнес Леголас.
- Триста жителей пещер Аглоронда придут на помощь, - кивнул Гиммли.
- Мы соберем около тысячи, - сказали Келеборн и Трандуил.
- Выставлю три сотни, больше не смогу, меня сильно потрепали истерлинги, - с сожалением в голосе сказал Король Приозерья.
- А мы пойдем сами и возьмем наших шерифов, с десяток, - сказали хоббиты.
- Стало быть, тридцать семь сотен, - подвел итог счету Элрохир.- Добре. Второй вопрос, который стоит обсудить – где их искать. Назгулы пали наземь, когда погибло Единое и загорелись их Кольца, стало быть, есть очень большие шансы, что Они лежат там, где развоплотились назгулы. Как мы знаем, Король назгулов пал на Пеленорских пажитях, об остальных восьми сказать однозначно уже весьма трудно.
- Мы сражались с ними под Черными Вратами. И они тогда схватились с орлами Манвэ, - вспомнил Король Элессар.
- Но их там было только пятеро, а не восемь. Мы можем это сказать наверняка, ибо в этот день мы сражались вместе с тобой и ясно их видели, - возразили Элладан и Элрохир.
- Еще одного мы с Фродо видели у крепости на перевале Кирит-Унгол. Он следил за нами. Позже он кружил возле Роковой горы, - протянул Сэм.
- Когда Враг штурмовал Лориен, то во главе штурмующих шел Хамул, бывший Король истерлингов, черный назгул. Я вызвал его тогда на поединок, - с достоинством ответил Келеборн.
- Ты был не один, тебе помогала тогда Владычица Галадриэль, - слегка улыбнувшись, уточнил Трандуил.
- Значит, остается выяснить, где был в это время еще один призрак кольца, - подытожил Элрохир.
- Возможно, он был пересыльным между Хамулом, обитающим в Дол-Гулдуре и Сауроном, - высказал предположение Леголас.
- В этом случае он может быть где угодно, - протянул Арагорн. Предлагаю всем сначала отправиться на поле Мораннона. Где нужно найти пятерых назгулов.
- Трех, - уточнил Элладан. - Остальные двое по приказу Саурона в это время рванули к Роковой Горе.
- Как бы то ни было, начинать надо отсюда, - Элрохир протянул в раздумье, теребя ламбас, эльфийский хлеб.
- Пожалуй, - сказал Имрахиль.
Так нами было решено тогда, и было нас в отряде четырнадцать.
Кольцо Короля назгулов, как выяснилось, было взято Мерриадоком Пиппином в качестве военного трофея, когда он обыскал поверженного Короля назгулов. Король Элессар криво улыбнулся и по-дружески пожурил его за это. Кольцо было передано на хранение Глорфиндейлу, возглавлявшему поход.
Выступать было решено через три месяца. Время в приготовлениях пролетело быстро. И весной седьмого года после гибели Саурона мы выступили из Минас-Анора. Благополучно преодолев Андуин в районе Осгилиата, мы прошли Итилиен, почти везде еще пустынный и нелюдимый, и приближались к Черным Вратам. И хоть прежде эта местность кишмя кишела бесчисленными бандами и даже крупными отрядами врагов, сейчас было на удивление тихо.
- Испужались нас, - заметил Король Приозерья.
 Да и как было им не испугаться, ибо вид эльфов, гномов внушал им ужас. Да и воины Имрахиля и мои бойцы в своих сверкающих доспехах с добавлением мифрила были страшны им. Рохирримы на конях тоже были очень знакомы им, и встреча с ними не сулила ничего хорошего.
Поле было также пустынно и мертво, как и все время после отбушевавшего здесь сражения. Павшие здесь были похоронены. И если воины Запада были спешно увезены на прощание к своим родным, но с воинством Саурона никто не церемонился. Их всех свалили в три огромные погребальные ямы – орков и людей – всех вперемешку. Назгулы тоже оказались в этой яме.
Теперь это доставляло нам хлопоты, ибо приходилось перелопачивать все эти гигантские могилы. Невозможно было сказать, что это доставляло радость нашим воинам. Но копали все, включая князей и Королей, наравне с простыми воинами. И мы стали гробокопателями. И многие тогда плевались, когда занимались этой грязной работой и их тошнило через край при виде останков.
Но наши труды были не напрасными. Мы были вознаграждены, ибо нашли два Кольца. Полуистлевшие и почти сгоревшие, они все же сохранились.
Передохнув с неделю после отчаянного гробокопания, наша маленькая армия двинулась дальше.
Поминая, что еще трое назгулов полетели к Роковой горе, повинуясь зову Черного Властелина, нужно было лишь определить их возможный маршрут полета, расстояние, которое они бы успели преодолеть, и радиус разброса осколков.
Это было затруднительно. Вначале мы излишне забрали к Северу. Мордор был пуст и угрюм. Холодный ветер дул в лицо, и угрюмые и недоброжелательные лица орков глядели на нас из-за скал. Но они не нападали на нас. Ни одной стрелы не вылетело в нас, ибо боялись они. Но и мы были вынуждены далеко не отходить друг от друга, чтобы всегда иметь возможность помочь друг другу.
Кольца были найдены, хоть нам и пришлось изрядно потрудиться, ибо мы нашли их далеко не там, где рассчитывали. Призраки кольца неслись видимо превозмогая себя с немыслимой скоростью, и когда сгибли, были уже недалеко от Роковой Горы.
Теперь у нас было уже шестеро колец. Оставалось найти еще одного назгула – того, что кружил возле Ородруина. С этим дело обстояло хуже. А вернее, никак, ибо не солоно хлебавши, нам пришлось бросить его поиски. Толи, когда он сгиб, лава Ородруина погребла его, испепелив дотла, то ли он был в это время где-то в другом месте, то ли кто-то еще до нас нашел Кольцо, но поиски результатов не дали.
Оставив армию внизу на негостеприимном пекле у подножия Роковой Горы, мы, а нас было четырнадцать, начали подниматься наверх. Путь был очень тяжел, и одному богу известно, как смог Фродо и Сэм подняться на нее в одиночку. Мы его одолели, и нам открылась разрушенная грандиозным извержением его вершина. Вот он, край вулкана, и лава, кипящая на дне.
- А сможем ли мы вернуться обратно, после того, как кинем Кольца? – спросил задумчиво у своих спутников Сэм. - Ведь в прошлый раз произошло такое грандиозное извержение, что мы б с Фродо непременно погибли, если б нас тогда не спасли с воздуха.
- Резонно, - сказал я тогда.
Все задумались, и начали уже сомневаться в цели своего похода.
- Делать нечего. Признаться, я об этом как-то не подумал, - Глорфиндейл виновато удыбнулся, - Но кидать все равно придется. Это необходимо. Я думаю, что что-то будет, но гораздо слабее, чем с Единым. Мы скорее всего выживем.
Посовещавшись, мы с ним согласились.
Сэм, я, Имрахиль, Эомер, Гиммли и Леголас, взяв себе по Кольцу подошли к краю пропасти. Мы долго не решались кинуть их туда, что-то отговаривало нас от этого. Какие-то голоса шептали нам, убеждали, старались сломить нашу волю. Но по сравнению с Единым это было гораздо слабее, и все мы выстояли.
Один, почти синхронный бросок, и все шесть колец полетели вниз. Мы поспешно ринулись к выходу. Впереди восемь членов нашего отряда, уже достигли его, когда нас в первый раз тряхнуло, притом очень сильно. Мы еле удержались на ногах и покатились гурьбой к выходу. То, что мы увидели, нас сильно озадачило, мурашки побежали по телу, когда мы узрели темные, невиданно тяжелые тучи, шапкой нависшие над Ородруином, удушливый вал снова поднялся до небес, готовясь схватить нас. И тьма соткала образ Черного Владыки, неявный, но ощутимый сердцем. Раз! И вес стихло. Тучи разорвал налетевший западный и сырой ветер с Андуина, а может быть, даже и самого океана. Ярко рвануло солнце, причем такое яркое, что я никогда до этого его таким раньше не видел.
И на душе стало легче. Дрожь Роковой Горы быстро затихала, и извержение даже толком не начавшись, так же нехотя прекращалось.
Мы улыбнулись, обняли и поцеловали друг друга. Никогда не забуду той минуты.
Остальное произошло потом и достаточно быстро. Было найдено последнее, седьмое кольцо Хамула на опушке Лориена. На уничтожение отправили одного Глорфиндейла вместе с пятьюстами эльфов. Они справились с этим. Но мы тогда уже почти ничего не почувствовали. Хотя нет, что-то все-таки словно произошло, и стало еще чуточку веселее и счастливей на душе. Говорят, что в Сарн-Готхарде тоже были сильные землетрясения,  то время, когда погибли наши кольца. Погибли ли малые кольца тогда, сказать было трудно, ибо этим занимались Глорфиндейл с сотоварищи, но все они кроме Трандуила пропали бесследно, занятые свои важными делами по искоренению наследства Саурона. Возможно, дождусь их к себе, в Минас-Моргул, тогда и поговорим.
Два остальных кольца так и не были найдены, к нашему великому сожалению.



























Последний штурм Запада

40 г. Четвертой эпохи
Гавани Пеларгира

Война в последнее время идет иная, чем раньше, в былое время. Теперь это война не столько против людей Запада и Севера, сколько против наследия былого и всего лучшего, что еще осталось у человечества, это борьба с лучшими душевными силами людей, со всем прекрасным, что еще живо в них, со всем свободным и живым, что еще есть, со всем непокорным и самостоятельным. Война за умы, за веру, за души, за сердце людей.....
Сломать то, на чем они еще стоят, истребить их души, осквернить и очернить их чувства, лишить надежды, лишить веры в завтрашний день, заставить проклясть его, подавить и забыть все высокие чувства и взращивать темные и низменные.... Вот что хотел Враг в первую очередь. А людей не обязательно убивать, не обязательно их даже делать рабами физически, достаточно поднять все темное, что в душе каждого человека, чтобы оно возобладало над светлым, а там пусть себе живут, как хотят.... Ведь по-иному как хочет Властелин они жить уже не смогут.... Вот такое лукавство. Поэтому он и обещал свободу Западу у стен Мораннона. Он не врал. Свободу физическую, но несвободу духа.....А это гораздо важнее. Ведь без одного другого тоже нет....
Мы привыкли смотреть на эту войну как на борьбу Запада с Сауроном. На самом деле это далеко не так.
Война идет между Западом и Севером – с одной стороны и Востоком и Югом – с другой. Война цивилизаций, война культур. Две разные расы людей, одна – наследница эльдар и валар, хранящая всю силу подлинного человека как Дитя Эру Всемогущего, равного по статусу даже валарам, хоть и имеющему иную судьбу, и людей, в коих животное преобладает над человеческим. Это люди Тьмы, выросшие под Тенью и вскормленные ею. И как подлинные сыновья Илуватара они тоже имеют право на жизнь. Они самостоятельны.
С Черным Владыкой или без него, война все равно была неизбежна. И она далеко не окончена. Боюсь, что она – вечна.... Если только Гондор избавится наконец от своей спесивости и гордости, от пренебрежения, чувства собственного превосходства, от недоброжелательства и враждебности по отношению Востоку и Югу. Но мне слабо в это верится, ибо очень далеко это уже зашло....
Подоплекой этой войны является непримиримое противостояние дунедайн и морэдайн – эданов Запада и эданов Тьмы. Последние никогда не жили в пределах одного государства. у них не было своего войска. но они были вождями, жрецами, вообщем – элитой людей Востока и Юга. И проклятый Кастамир, и древние Херумор и Фуифнур – это Темные нуменорцы, морэдайн. Ими всегда был полон Умбар, ими изобиловал Харад, они заполняли Ангмар, их много даже в Прирунье, Кханде и на востоке. Они везде. Конечно, они уже не те – они ассимилировались и сильно изменились. Они стали похожи на представителей тех племен, в которых они живут, но – будьте уверены – кровь в них еще все та же.
Воистину, испытание временем из всех аданов выдержал лишь народ Беорна. Лишь наш народ еще жив, хоть и в лице гондорцев. Все остальные же погибли, они изменили аданам, они предали себя, они стали другими....
Как ни был силен народ Хадора, но именно от них ничего не осталось, ибо они разделились на Людей Короля и Черных Нуменорцев, и четыре из девяти назгулов – это нуменорцы.....
Именно Черные Нуменорцы помогали Саурону на протяжении всей Третьей эпохи. Чувствуя, что он не повержен, а просто ждет своего часа, они валом за валом обрушивались на Гондор, не давая ему поднять головы, заставляя его изнемогать в постоянной борьбе с ними, уничтожая последовательно одну провинцию за другой. Весь Арнор, весь Каленардон, вся Итилия, весь Харондор, даже Осгилиат – были уничтожены ими без помощи Саурона.
Гондор сопротивлялся и зачастую сам переходил в наступления, но все было напрасно.
Когда же Саурон возродился, они объединились вокруг него. Именно с помощью них он так быстро смог создать свою империю.. За каких-то семьдесят лет....
А Гондор в это время лишь защищался, да и то вяло.... Удивительно, как можно было позволить Саурону вернуться в Мордор? Как можно было позволить Куруниру собирать армию в Агларонде? Не видеть этого?? Целых семьдесят лет????
Гондор равнодушно смотрел, как слуги Врага истребляют некогда цветущий Арнор, и лишь в самый последний момент поспешили на помощь. На пепелище.....
Минас-Моргул брали целых два года... брали измором. И никто не пришел на помощь его гарнизону......Все боялись за свою собственную жизнь. А когда Король поехал на битву с Королем-Ведьмаком, никто его не остановил. И даже когда он пропал, никто не поехал его выручать.... А пятьсот лет назад – в Каленардоне? Когда Северная армия билась со врагом, где была Южная армия???? Сидела в казармах???
Необходимо признать – Гондор тогда начал добровольно сдавать свои позиции, проедая то, что у него осталось от прежних времен, он пассивно дожидался, пока враги будут штурмовать его города один за другим, когда они придут к нему домой.
Гондор заранее признал себя побежденным и обреченным, и дожидался своей погибели. Вот в чем правда!!!!!!
И в этих условиях Черные нуменорцы даже после гибели Саурона и назгулов продолжили войну. Орки разбежались, но они никогда и не были основной ударной силой Тьмы.
В битве на Пеленоррских полях пал лишь авангард центральной армии Саурона, при Хельмовой пади – войска его конкурента. Даже снятие осады Пеларгира было для него небольшой потерей. Когда бушевало сражение на Моранноне, по восточному тракту спешили свежие рати врага, из дальнего Востока, Крайнего Юга. Были там не только жители Руна, истрелинги, орки, но и жители Орокуэнского хребта, Дорваниона, отряды с восточных островов, и даже люди с других материков – Стен Солнца и Южных (Черных) земель.
С другой стороны, из Дальнего Харада и Крайнего Юга спешили иные рати Врага.
Всего шесть тысяч бойцов было у Короля, а на них обрушилось сорок тысяч врагов (не считая гарнизонов Барад-дура и Кирит-Унгола.). На подходе была свежая тридцатитысячная армия с Востока и еще одна, примерно равная первой– с Юга. И это еще были задействованы отнюдь не все резервы Врага - в случае необходимости он бы собрал еще одну армию.
Вообщем, цель армии, вышедшей из врат Мордора, было совершать непрерывные атаки на вражеские войска в течение нескольких дней, чтобы их измотать до крайней степени. К тому времени подошли бы восточная и южная армии и соотношение сил достигло бы шесть тысяч к ста. Вообщем, гарантировано полегла бы вся армия нашего Государя. При этом это была лучшая часть армий Гондора и Рохана, состоявшая из реглярных королевских войск, хорошо и опытных. Это был цвет войска, его элита. С его потерей боеспособность Гондора резко бы упала, и он пал бы под ударами новых полчищ Врага.
И только невысоклики, жертвуя собой, спасли нас всех. Именно в благодарность за это Государь в 14-м году предоставил независимость их землям, и сверх того – в 30-м году передал им в безусловный дар Западный предел от дальних нагорий до Башенных холмов.
Вообщем, даже после поражения Мораннонской армии врага, у него осталось еще шестьдесят тысяч готовых к бою людей (не считая бежавших с поля боя, или прощенных и отпущенных Королем).
Вы скажете, что Врага уже не было, он погиб вместе с Кольцом. Да, Врага уже не было, но врагов было по-прежнему много. И выжили многие из черных нуменорцев, и выжила даже его правая рука - Глас Саурона. Да, он вовремя бежал из Мордора, покинув своего Властелина, чтобы начать собственную игру.
Черные Нуменорцы признали его своим безусловным вождем. Они были полны злобы и ненависти к Гондору. И готовы были драться с ним до последнего хоть с Сауроном, хоть без него.
Наш Король проявил великодушие, и истинно королевские черты характера, простив своих врагов и отпустив их под честное слово. Они дали клятву не воевать против Гондора и не поклоняться Саурону. И он им поверил.
И они преступили через свою клятву и предали его. Они стали клятвопреступниками. Многие скажут, что Король был излишне жесток, когда усмирял своих врагов. Да, текли реки их крови, но как еще, скажите, должно поступать с клятвопреступниками???
И они копили свои силы. Гибель Саурона вселила в них панику и страх, но не смогла сломить их волю, с Сауроном или без, но они были преисполнены зла, исходившего из самой натуры их существа, и их воля могла вести их на злодеяния и помимо воли Черного Властелина.
Восемь лет ушло у них на то, чтобы договориться между собой о совместных действиях и подготовиться. многочисленные отряды воинов со всех земель стекались под их знамена.
Гондор восстанавливал свои силы и не уследил за поднимающими голову Врагами.
И час пробил. Началась Вторая Великая война. Врагами руководил Глас Саурона. Он по-прежнему мнил себя властителем западных земель. Как утверждают некоторые источники, он был потомком одного из незаконнорожденных сыновей Ар-Фаразона, который во время гибели Нуменора был наместником своего отца в Умбаре. Позднее его предки породнились с Кастамиром, так что он имел все права по крови на корону Гондора. По крови, но не по духу.
Враги ударили сразу с двух основных направлений. Первая армия, состоящая преимущественно из истерлингов, дораванов и других жителей Прирунья в составе тридцати тысяч человек пересекла Андуин у Каменных Гигантов.
Вторая армия на умбарских кораблях высадилась высадилась в Пеларгире и взяла его в осаду. Она насчитывала не менее 45 тысяч воинов. Еще около 10 тысяч человек осадили Дол-Амрот и Эделонд. Большая часть роханских войск ринулась на помощь Гондору по Анориенскому тракту. В результате этого весь Рохан был захвачен и сожжен врагами. Жители и воины укрылись в многочисленных горных крепостях. Ставкой Эомера стал Хорнбург, в прошлом – Агларонд. В осаду был взят и Изенгард, где оборонялся гондорский гарнизон и крупный отряд мустангримцев, отошедший с Изенских бродов.
У Арнорского наместника едва насчитывалось пятьсот воинов из числа регулярных королевских войск и дунедайн. К ним присоединилось столько же ополченцев. Не остались в стороне и невысоклики. Пиппин и Мерри быстро организовали сбор ополчения и 500 хоббитских лучников присоединилось к войскам наместника.
Путь им преградили большие толпы дунладанов, страых врагов дунедайн. После Войны Кольца они обязались жить в мире с Королевством, но теперь опять совершали предательство. Наголову разгромив злобных горцев, Наместник двинулся к Хорнбургу на соединение с Эомером, однако пять ему преградила десятитысячная армия врага. Не решившись вступать в бой с всадниками-кочевниками, имея войска большей частью из хоббитов и ополченцев, он отошел к Тарбаду, уничтожил переправу и приготовился к обороне Арнора.
Тем временем, еще один отряд врага обрушился на Аг-Джакенд и далее попытался захватить земли Нурненской общины, однако был отбит с большими для него потерями.
Второй отряд попытался захватить переправу через Порос, однако был наголову разгромлен войсками моего княжества.
В Рохане дело шло к позиционной войне. Потеряв при нескольких штурмах горных крепостей и Изенгарда большое число воинов и не имея серьезной осадной техники, кочевники решили брать их измором.
Вожди кочевников собрали двадцатитысячный отряд, намереваясь вести его под Пеларгир. Однако три тысячи лориенских и мирквудских эльфов, две тысячи гномов и тысяча северян подошли к Исене, намереваясь переправиться через нее и разбить осадное войско под Изенгардом. Кочевники бросились к Исене. Две армии расположились по обеим сторонам реки и не решались первыми начинать бой. Так их застала весть о мире.
Основные события развивались в Пеларгире. Огромная армия врага попыталась взять город с ходу, штурмом с моря, однако потерпела неудачу. В это время на помощь гарнизону Пеларгира подоспел сам Король с армией Гондора.
Врагу не удалось до его подхода осуществить высадку своей армии, однако плацдарм для этого был уже захвачен.
Король ввел часть своих отрядов в город, другую расположил перед его стенами с северной и западной стороны.
Второй штурм врага не дал им ощутимого результата. Однако штурмы продолжались непрерывно день и ночь в течение трех дней.
Ваш покорный слуга в это время из-за крупных стратегических просчетов нашей разведки оказался вне эпицентра боевых действий.
С трудом, в короткий срок мне удалось собрать флот, состоящий из отбитых умбарских кораблей и базирующийся в Осгилиате, осуществить погрузку своих войск в Южном Итилиене.
В это время десятитысячный отряд врага, поняв бессмысленность осады Дол-Амрота и Эделонда, внезапно темной ночью снял осаду и бросился вглубь Южного Гондора, уничтожая все встречные селения и города на пути. Войска Имрахиля, князя Дол-Амрота нагнали их лишь у Калембеля-на-Кириле. где они добивали уцелевших гондорских мирных жителей и жгли гордские постройки.
Но их было слишком мало, всего семь сотен. Остальные или ушли с Королем. или остались защищать свои крепости.
Построившись на горе, они привлекли к себе внимание врага, и таким образом защитили Гондор от последующего уничтожения. Двадцать три атаки выдержали они, покуда ко врагу не пришла весть о заключении мира.
В живых оставалось едва ли двести израненых и изможденых бойцов. Сам Имрахиль был смертельно ранен, и лишь целительным искусством Государя он был поставлен на ноги.
Враг под Пеларгиром все же добился частичных успехов. Ценой больших потерь им был захвачен Южный Пеларгир – та часть города, которая примыкала к реке, а также несколько башен и участок стены на центральном направлении. Однако везде старался поспевать Гондорский Король, и с ним были его дунеданы и Стражи Цитадели.
Однако гондорцы делали свое дело. Враг безрезультатно терял время. Утром четвертого дня на рейде в нескольких милях от гаваней Пеларгира появилась флотилия черных кораблей, на переднем развевался штандарт Итилиенского наместника – Белое Древо на белом фоне.
Бурная радость среди гондорского войска сопровождалась паникой среди врагов, не ожидавших такого поворота событий.
Я шел на выручку своему Королю. И он искренне рассмеялся, впервые за несколько дней, поняв, что наместник повторяет его приход под стены Минас-Тирифа, ныне Минас-Анора тогда, девять лет назад, и он теперь поменялся с ним местами.
Всегдо три тысячи воинов привел я тогда с собой, еще пятьсот ополченцев и пятьсот королевских солдат пришлось оставить в Итилиене, у входов в Мордор и в Аг-Джакенде.
Однако среди пришедших со мной было семнадцать сотен королевских солдат, четыре сотни итилиенских следопытов, две сотни Белых Стражей – моей охраны во главе с Берегондом, полторы сотни эльфов Мирквуда, обосновавшихся в Итилиене вместе с Фарамиром. Также здесь были пятьсот итилиенских ополченцев.
С ходу захватив гавани и высадив войска, я бросился на штурм захваченной южной части Пеларгира. Я сам удивляюсь тогда своему поступку, и я знаю только, что это было не логическое решение, не план. Я почувствовал сильнейший порыв сердца, веление души. Я знал, что могу погибнуть, что это безумие, но иначе поступить я не мог.
Я несся во главе атакующих. Всего шестьсот бойцов нас было, и мы бесстрашно неслись со всех ног под крепостные стены этой твердыни.
Но я не боялся. Со мной бесстрашно шли в бой мои чудо-богатыри из Белой Дружины и бывалые итилиенские следопыты. Нас прикрывали эльфы Леголаса.
Мы далеко оторвались от остального нашего войска. мы не стали их ждать.
Но именно эта наша безрассудность, эта наша стремительность и бесстрашие, презрение к смерти, а также того, что в наших рядах шли лишь лучшие из лучших и были залогом нашего успеха.
Опешившие и потерявшие инициативу враги в растерянности метались на стенах и просто не смогли подготовиться к отпору. В результате короткой схватки укрепления южной части города были нами отбиты у врага. Моя подтянувшиеся свежая армия обрушилась на врага, засевшего в городе. Враг смог остановить мое наступление только концентрации здесь почти всех своих сил. Однако тыл его теперь был незащищен. На него бросился Король Элессар с отборными Гондорскими войсками. В рядах врага началась паника. Их громили со всех направлений. На крышах домов и в закоулках их стерегли гондорские стрелки, вооруженные тяжелыми полыми бронебойными луками, а спереди и сзади неслись Король Элессар и Наместник Итилиенский со своими отборными дружинами. Мною в поединке был сражен вождь харадримов и разгром был довершен. Оставшиеся в живых бросали оружие и сдавались в плен. Погибло много черных нуменорцев. Голос Саурона, руководивший штурмом Пеларгира, не смог ничем помочь своим войскам в городе. Ибо только часть войск бросилась на подмогу своим попавшим в беду отрядам, другая же часть подняла против него бунт, ибо она состояла из наемников и вассалов. В результате не получившая поддержки атакующая группа была отброшена от стен города.
Однако по-прежнему город был осажден его многочисленными войсками, и победа не склонялась явно ни к одной из сторон.
И вот наконец появились всадники Рохана и гондорские ополченцы.
Враги запаниковали. Немногие выжившие при осаде гондорской столицы вражеские офицеры живо вспомнили, как неслась на них тогда роханская конница, сметая все на своем пути. Мумаков больше уже не было, и остановить ее было нечем.
Строны направили своих послов и заключили мир, по которому Гондор передавал Харадриму Харондор, Андраст и Анфалас, Мордор – совместно Харадриму и Руну, Рованион – Руну, а также выплачена большая контрибуция. Это было серьезным вызовом самолюбию Короля Элессара. Голос Саурона не дожил до заключения мира (и ни за что непошел бы на такие его условия). Его убили проникшие в лагерь врага итилиенские следопыты. Многие черные нуменорцы погибли в этой войне.
Король Элесар теперь действовал наверняка, не считаясь с благородством и миролюбием.
После смерти Голоса Саурона в стане врага разразилась грызня между черными нуменорцами за первенство. Именно поэтому был так быстро заключен этот мир.
Король Элессар, получив мир, и развязав себе руки, разослал в страны Юга и Востока своих тайных агентов, подстрекателей, диверсантов и провокаторов. Не отставал от него и ваш слуга. Мои следопыты тоже сделали много полезного.
Единая власть в этих странах, вертикаль, выстроенная Сауроном, рушилась прямо на глазах. Черные нуменорцы ожесточенно грызлись между собой, их страны были охвачены гражданской войной, умело разжигаемой Гондором. Усилились религиозные и межнациональные противоречия. Коренные местные жители требовали независимости и мира. Их усмиряли массовыми казнями и террором.
Все происходящее как нельзя более было на руку Гондору.
Его Величество можно было упрекнуть лишь в жестокости, но ведь лилась не дунеданская или северная кровь, а кровь темных людей, диких людей востока и юга, кровь клятвопреступников. Время было жестокое и всяк мог его оправдать в таких условиях. Ведь нужно было защищать Гондор и было не до благородства.
Корлевство и Рохан залечивали свои раны, в то время как в стане врага бушевал смерч и лились целые реки крови.
Так не утихало долгие 20 лет. Враги очень сильно ослабли, а Гондор восстановился.
В 29 году Четвертой эпохи Король Элессар вместе с Эомером и северными союзниками внезапно обрушился на Умбар.
За прошедшее время армией Королевства были основательно изучены и прочно усвоены все технические новшества Мордора и Изенгарда, касавшиеся главным образом осадной техники. Были внедрены и усовершенствованы взрывчатые снаряды, они теперь не подтаскивались к стенам крепости, а выстреливались из специальных катапльт.
также было создано специальное саперное подразделение и организовано несколько подкопов под умбарские стены, увенчавшиеся неслыханным успехом.
В городе едва ли насчитывалось две тысячи защитников, тем временем армия Королевства с союзниками насчитывала более пятнадцати тысяч.
Город был уничтожен и снесен по каменьям, все жители перебиты до единого. Это место сровняли с землей, вскоре оно заросло, и с трудом можно было понять, что некогда здесь был один из великих городов Средиземья.
Вожди Харада собрали свои сильно поредевшие войска, но потерпели полное поражение от Короля Элессара. Харад отказался от всех своих гондорских приобретений и требовал признать за собой лишь права на Умбар, с чем король с радостью и согласился. Ведь не велика потеря уступить ничего еще не знающим харадримам право владеть головешками.
Теперь осталось только расправиться с жителями руна и вастаками. Первые выслали к нему парламентеров, предлагая ему отдать Рованион в безусловное владение Гондора, лишь бы он не вторгался к ним с войском. Но Король не принял мира на их условиях. Вместе с Эомером он огненным смерчем промчался по их землям, круша, сжигая и уничтожая все на своем пути.
Тогда вновь явились послы и просили мира, соглашаясь на признание себя вассалами королевства, с чем Король вновь не согласился, и ответствовал, что готов принять клятву вассала на добровольной основе и у тех, кто не омрачил свои руки в крови и злодеяниях.

Теперь Гондор довлел надо всеми и был господином Средиземья. У его врагов не было единства, а прочие не будучи его ярыми врагами, принесли вассальную клятву Королю, а принимал ее я как его представитель.
Так завершилась война Саурона с дунедайн, плавно перетекшая в войну дунедайн и морэдайн. последние через несколько сотен лет и вовсе исчезли с лица земли, да и дунедайн, ставшие теперь вновь просто аданми, умалялись в числе, как и в своих потомках. Эра людей все сильнее вступала в свои права....

      








Размышления

Эмин-Арнен, Цитадель наместников, Зимний дворец. 77 год Четвертой эпохи

Я поведаю потомкам лишь свершившееся на моем веку. Поведаю, дабы не забылось это в будущем.
Мы жили на сломе эпох. В начале моей жизни, казалось, торжествует тьма. Саурон год от года усиливался и копил силы. Он вновь подчинил себе назгулов и они стали проводниками его воли. Он подчинил людей, и их войска присоединились к его армии.
Казалось, наступает окончательный закат Гондора. Это теперь, новому поколению гондорцев кажется, что все должно было случиться так, как случилось. А тогда, это надо было пережить, и видеть. Мы все сидели на краю бездны. Мой любимый отец боролся против этого всеми силами своей души.  В личном поединке против Саурона он не выстоял – им овладело безумие. Мой брат погиб во время Войны Кольца и я остался совершенно один.
И трудно мне было бы на этом пути, если бы я не встретил мою прекрасную Эовин. Она вдохнула в меня силы, наполнила желанием жить.
Явился наш Король, и хотя он был потомком Исильдура, королем без королевства, а в Гондоре согласно установленному обычаю правили потомки Анариона, второго сына Элендиля Верного, народ и Совет Гондора избрал его своим Господарем.
Я не слышал от своего отца ничего хорошего о нем. Впрочем это нисколько не умаляло его достоинств. Таланта полководца, смелого бесстрашного воина, мудрого и заботливого правителя, и даже целителя. Вопреки разговорам некоторых недоброжелателей, я, наследственный князь Гондора, представитель одного из самых древних и аристократических родов, восходящих к наместнику короля Минардиля - Хурину из Эмин-Арнена, уже готовлюсь предстать перед Валарами, а наш Государь еще бодр духом и силен здоровьем. И это – лучшее доказательство благородности его рода. Я, как Наместник, дал клятву править Гондором, покуда не вернется его Государь. И я исполнил клятву до конца. Знал бы мой отец, что можно оставаться наместником даже после возвращения законного государя! Ибо в его власти даровать жезлом наместника любого человека.

Мы служили Гондору верой и правдой, и в благодарность за хорошую и верную службу, которую нес наш род в течение долгих десяти веков, я снова Наместник, наместник Итилиенский. Впрочем, под моим управлением находятся все восточные земли Королевства, а это также и Мордор, Харондор, Рованион и плато Шураб с крепостью Аг-Джакенд. Край безусловно обширный и перспективный.
Неверно говорят злые языки, что меня, дескать, отправили в изгнание из столицы. Скорее наш род наместников, как самых преданных слуг Государя перебросили на передний край борьбы. Да! Именно так, ибо теперь здесь решается судьба следующей эпохи.
Кроме того, это наши древние родовые земли, и этим только подчеркивается, насколько хорошо Государь, пусть даже и выросший в Арноре и Имладрисе, знает Гондорскую историю и ее традиции!
Конечно, я вернулся на родину, вернулся на голые скалы, в почти пустынную страну, которой стал Итилиен за последние двести-триста лет.
Но это значит лишь то, что мне придется начинать все сначала с чистого листа. Трудностей я не боюсь, а приходить на все готовое – какая же в этом честь?
Мне предоставили полномочия правящего наместника в восточных землях, а это значит, что я вправе решать почти все вопросы местного значения, лишь с последующего одобрения Государя. Теперь я еще и князь, моя вотчина здесь, на Эмин-Арнене.
Вообщем, все обернулось как нельзя лучше. Я и представить себе не мог этого раньше.
А в Итилиене хорошо, мирно, покойно, если не считать многочисленного сброда, шатающегося вдоль харадской границы и по Бурым равнинам. Да в Мордоре орки нет-нет, да шалят.
Впрочем, у меня достаточно сил, чтобы наводить порядок. Несколько сотен Итилиенских следопытов, коренных местных жителей. знающих каждую былинку в Итилиене, с которыми я прошел всю войну. и которые ни разу не сплоховали. И больше двух тысяч кадровых королевских воинов, великолепно обученных, экипированных и закаленных в боях. Воинов, чья работа – военная служба. На эти постоянные войска можно надеяться гораздо больше, чем на местное ополчение.
Да, край под моим управлением оказался обширный, но безлюдный.
…Трудно было начинать в таких обстоятельствах, но не в моих обычаях было опускать руки. Первой моей задачей было наведение порядка в Мордоре. Пришлось много повоевать, чтобы окончательно замирить орков. В этой борьбе удалось опереться на жителей общины Нурнена, в прошлом рабов Мордора, освобожденных не так давно Королем Элессаром.
Среди них было много гондорцев, роханцев, еще больше – беорнингов и иных неведомых северных племен. Было много и харадримов, вастаков, истерлингов, жителей Прирунья и умбарцев, что несказанно меня удивило. Признаюсь, трудно было ожидать, что вассалы и союзники Мордора могут быть и его рабами! Выяснилось, что в этих землях было много противников войны с Гондором и эльфами и противников самого Саурона как верховного гегемона, как носителя тьмы. Эти люди выступали за самостоятельность их народов. Впрочем, они не были и друзьями, даже союзниками Гондора, однако не были и его врагами.
Большинство бывших рабов из Гондора, Рохана и Севера с радостью согласились на мое предложение поселиться в Итилиене, в пределах моего княжества.
Нельзя забывать и о том, что в Итилиен переселились семьи следопытов, семьи воинов королевских отрядов, квартированных здесь, некоторые рохирримы вслед за госпожой Эовин, но больше всего сюда переселилось крестьян, ибо побережье Итилиена, обращенное к Андуину, было плодородной и богатой землей, на которой можно было собирать по нескольку урожаев в год.
Ваш слуга освободил всех поселенцев, переезжающих в Итилиен на постоянное жительство ото всех налогов на двадцать лет, а также предоставил подъемные на обустройство на новом месте. Это получило одобрение Короля и несомненно способствовало развитию Итилиена.
Чтобы получить как можно больше рабочих рук, я разъезжал по городам и селениям нашей страны, всюду собирал народ и рассказывал о своем новом крае и о предоставленных льготах.
И мне удалось сделать Итилиен житницей Соединенного Королевства. Как бы то ни было, Итилиен оживлялся, в нем снова слышалась человеческая речь, появлялись поля и пашни, многочисленные деревни и города. Однако и поныне остаются еще места, где не ступала нога человека, где так пустынно, что кажется, будто все обитатели ушли слушать Вторую песню Эру. Такие места – Минас- Моргульская долина, пещеры Шелоб, Мертвяцкие болота, плато Дагор Дагорат и еще некоторые оставляют по себе память о Сауроне. Никто не решается поселиться там, и даже орки, и те с отвращением смотрят на эти места. Возможно когда-нибудь они и очистятся от лиходейства Саурона, однако это произойдет очень нескоро.
Моими заботами и покровительством Государя мне удалось отстроить на нагорье Эмин-Арнен сильную крепость и красивый город, пусть конечно многократно и уступающий по красоте Имладрису, Серебряным Гаваням, Осгилиату и даже Минас-Тирифу, но для нашего времени весьма прекрасный и могучий.
Государь послал своих лучших каменных дел мастеров, гномы тоже не оказались в стороне и оказали серьезную помощь.
Конечно, архитектура и сама кладка уже далеко не та, что была во времена Элендиля и даже последних гондорских королей. Но можно быть уверенным, что потомки по праву назовут это шедевром позднегондорской архитектуры.
На переправе через реку Порос, где пролегал древний тракт из Ближнего Харада в Итилиен, теперь отстроена мощная крепость с отборным и многочисленным гарнизоном. Построены заставы и на севере Итилиена. Гарнизоны размещены в Черных вратах и в крепости Кирит-Унгол. Еще один гарнизон – в Аг-Джакенде. Мордор в кольце. Ни войти, ни выйти. Если только очень опасными горными перевалами, через которые едва-едва пройдет небольшая группка путешественников.
Мне предстояла самая сложная задача, после свержения Саурона разумеется, замирить Мордор, причем надежно и на века. Чтобы в будущем вновь не повторился мордорский сценарий.
Да и вообще-то живется оркам в Мордоре неплохо. Наш Король рассудил мудро, что, поскольку это их историческая родина, то глупо было бы их оттуда переселять или истреблять. Война сорками для Королевства лишняя головная боль. Незаживающая многотысячелетняя рана, которую нужно не бередить, а врачевать. При этом у Королевства нет сил охранять свои границы и при этом воевать с орками.
Да и накладно содержать там гарнизоны, а наипаче того, чревато людскими потерями. Таким способом Мордор не замиришь, и, глядишь, через несколько сотен лет, когда Королевство вновь ослабнет, они опять поднимут голову. Такой сценарий крайне нежелателен и невыгоден. Его Величество принял мой сценарий, который теперь и воплощается. Причем он не только куда выгоднее, но и надежнее. Сам Мордор теперь есть вассал Королевства, граничащий с вассальной же нурненской общиной, весьма ей недоброжелательной. Кроме того, оба этих вассала зажаты между тремя мощными гондорскими крепостями. Так... на всякий случай. Для надежности.
Признаться, это было очень трудно, но игра явно стоила свеч. Ключом к его решению было отсутствие в Мордоре продовольствия, как следствие неурожайности его скудных почв. Не в состоянии более совершать набеги, орки вскоре бы сгибли от голода, ибо прокормиться сами не могли. Естественно, были восстания, волнения и войны. Впрочем, с этим наместник справился самостоятельно с одними своими силами. Самые буйные головы или полегли под гондорскими мечами, или образовав наемнические шайки, бежали наниматься к другим вождям.
Оставшиеся уже не были настроены так воинственно, а их детям очень хотелось есть. Удалось найти несколько трезвомыслящих орочьих вождей, которые довольно охотно пошли на сотрудничество с Королевством. С этого все и началось.
Чтобы отвелечь орков от разбоя и лиходейства, надо было их заставить работать, да так, чтобы сил ни на что другое уже не оставалось. В обмен на работу они бы получили питание.
Издревле рабочие орки валили лес в Мордоре, добывали руды, работали в каменоломнях, выплавляли металллы и знали кузнечное дело. Осмотрительными и последовательными моими действиями им удалось постепенно привить вкус к труду. В обмен они получали не только продовольствие но и самые разнообразные предметы быта, за исключением оружия, разумеется.
И дело пошло. К концу моей жизни можно уже отчетливо видеть, как Мордор превращается в кузницу Соединенного Королевства. Конечно кузнецы и каменных дел мастера здесь не такие, как у гномов, или в самом Королевстве., однако по части массовости производства дешевой бытовой продукции Мордор уже теперь не знает себе равных. Многие товары отправляются на экспорт. В Мордоре широкое развитие получила добыча полезных ископаемых, производства камня и плиток, а также тяжелая металлургия.
Теперь часть наиболее зажиточной мордорской общины орков вряд ли захочет портить отношения с Королевством. Торговля и общий рынок производства и сбыта делают свое дело.
К моей большой радости, судьба привела ко мне Леголаса и его спутников. Он сдержал свое обещание поселиться на берегах Андуина, ибо море его манило и недавало покоя. Не было ему больше радости среди высоких дивных лесов Мирквуда.
Принц Мирквуда и его спутники были радушно мною приняты, и, получив самый теплый прием поселились в Южном Итилиене, на берегу Андуина. Говорят, что сам Итилиен был некогда эльфийской землей и жили в нем нандор, пока Тень Моргота не пала на нее, а в Мордоре не поселился Саурон.
Теперь со мной не только мои следопыты, но и верные и смелые воины Белой стражи – моя гордость и опора. Я набирал их всюду, и из числа преданных мне бойцов Стражей цитадели, из Следопытов Итилиена, из Следопытов Севера, даже из воинов Дол-Амрота. Всего их двести бойцов, но это не мало, когда рядом с тобой такие богатыри. Их главой стал Берегонд – мой верный Берегонд, который спас меня тогда в горящем Городе от огня, от смерти вопреки приказу своего Градоправителя, прекрасно зная, что для него это повлечет. И я благодарен ему. Ведь тогда бы род Наместников действительно пресекся. И если бы не род Исильдура, и его потомков, Гондор бы остался без главы. Все к тому и шло. Белое древо засохло лет сто до того, как я родился.
А ведь Древо – это сила Гондора, его жизнь, его связь с прошлым, с его предками, родом Эарендила, и далее – с Древами Аммана, которые первые зажгли свет тепла и души на Арде. Древнее пророчество гласило, что род королей и наместников Гондора сгибнет, если Древо умрет. Ар-Фаразон стал доказательством этого, и лишь кража Исильдуром семени сгубленного Черным Врагом Древа, спасла Нуменор от вечного забвения, от позора. Мы отомстили тогда за нашу родину, которую мы потеряли, и которую нам уже не вернуть....
И Древо сгибло тогда, и его было не вернуть... И когда мой бедный отец осознал, что я погиб, исполняя его приказ, и именно он послал меня на смерть, он не смог этого выдержать....
Я знаю, что некоторые считают его теперь малодушным, чуть ли не трусом, человеком уже давно сошедшим с ума.
Но посмотрел бы я и на вас при подобных обстоятельствах, когда гибнут один за другим ваши сыновья, когда Город уже берут штурмом, когда гибнет последний оплот былого величия Нуменора.... Когда весь мир, в котором жили многие поколения его предков уходит в прах. Когда кольцо потеряно из рук Фарамира, и ушло в Мордор и не сегодня-завтра попадет в руки Черного Властелина, когда мустангримцы не идут на помощь, да и не могут прийти ведь Анориен в руках врага... Когда Южный Гондор в жестком кольце умбарцев и харадримов. Когда видно, сколь мало уже сил у Гондора, а Враг перебрасывает к Андуину все новые и новые подкрепления из самых дальних своих земель. Когда видишь, что все Средиземье ополчилось против тебя, все народы идут на тебя, а из союзников лишь несколько народов на севере. Когда Глава Белого Совета, которому ты отдал ключи от второй по значимости своей крепости предал тебя и всех, кто ему верил. Как он собирает армию и начинает войну. Когда эльфы отсиживаются в своих лесах да зачарованных землях, когда знаешь, что помощи ждать уже не откуда. И надежды уже нет.....Тут действительно сойдешь с ума.
Теперь, спустя года после прошедшего, когда все начинает сглаживаться, и уже не воспринимается так остро, как сначала. Когда улеглись битвы, и ушел страх, который сковывал нас. Тогда я вновь обращаюсь к прошедшим событиям, и ищу ответы на неразрешимые вопросы. Пытаюсь понять, а что же действительно происходило тогда, и  что нам всем угрожало.... Почему молот судьбы, гвоздивший нас уже без малого тысячу лет, вдруг потерял свою силу, почему на пике сгущавшейся тьмы забрезжил яркий свет, и моя родина восстала из пепла, возродилась вновь.....
Как может быть так, что строившиеся сотни лет и детально разработанные планы Черного Властелина потерпели молниеносное фиаско?
И кто ему в этом помешал???
Ветер также колышет траву, как и двадцать лет тому назад, когда темной ночью здесь двигалась мощная армия Минас-Моргула, усиленная подразделениями с востока. Они шли на Город. Через несколько дней их уже жгли на погребальных кострах, но как?
Почему именно Город захотел взять Властелин Барад-Дура?? Ведь будучи построенным еще во времена Нуменора и реконструированный в первом тысячелетии Третьей эпохи с применением древних, уже забытых ныне строительных знаний, он был сильнейшей твердыней Средиземья из сохранившихся. Даже Изенгард, Барад-Дур и Минас-Моргул не могли тягаться с ним. Зачем нужно было гнать лучшие свои войска именно сюда и гнать в спешке, как можно быстрее?? Зачем нужно было класть в штурме весь свой авангард, если можно было обрушить его на Рохан на помощь Саруману, или на Южный Гондор??? Зачем нужно было атаковать эльфов из Дол-Гулдура и Гундабада, зачем нужно было кидать на Север всю истерлингскую кавалерию, если ее можно было использовать у Мораннона??
Мне не раз приходила мысль о крайне странном, а если бы я не знал о майарском происхождении – то о просто идиотском поведении Саурона.
Интересно, как можно добиться победы, распылив свои силы и атаковав сразу все самые сильнейшие позиции Светлых сил??? Не дождавшись подхода мощных подкреплений с Юга и Востока???
Под нашим Городом можно было положить десять на одного своих бойцов, и что получить в итоге? Дымящиеся развалины??? Или свободная переправа через Андуин в районе Осгилиата так важна для дальнейших боевых действий???
Закономерно потеряв свою армию в сражении на Пеленнорских полях, он бросил не только захваченные им укрепления Раммас-Эккора, но даже Осгилиат и Минас-Моргул. Вся Итилия была отдана врагу без единого выстрела! Невиданная щедрость....
Происходившее далее подробно известно всем, а я хочу остановиться на причинах такого паранормального поведения Властелина.
Если постараться встать на его место, и вспомнить все, через что он прошел, то кое-что проясняется. Ведь еще с Первой Эпохи он бился с аданами, которые тогда заставили его сильно попотеть, прежде чем захватить Белерианд, затем – снова аданы в лице нуменорцев, разгромили его армии в Эриадоре в Середине Второй Эпохи, затем – развалили его империю, и подмяли ее под себя, заставив Саурона ехать заложником на их остров. И всю Вторую Эпоху Нуменор мешал воплотить в жизнь его мечту о мировом господстве.... Затем Гибель Нуменора в результате которой он потерял часть своей силы, потом жаждавшие отмщения Верные, которые добили его и отняли Кольцо. Затем – Третья эпоха, но покоя снова нет. Ты по-прежнему далек от своей мечты. Приходится век за веком медленно восстанавливать свои силы, но Гондор все стоит несмотря на вторжения врагов как неодолимая скала. Стоит как вызов Ему, как насмешка над ним. Как унижение воспринимается могущество Гондора и свое униженное слабое состояние, когда приходится скрывать свои силы и прятаться....
Век за веком, а время уходит, и так хочется власти, а ее нет... И Гондор. И ты переполняешься злобой на этих проклятых аданов и их потомков, что вот уже семь тысяч лет не дают тебе покоя. И ты хочешь их погубить непременно, во что бы то ни стало...Из принципа. И никакие соображения логического порядка уже не действуют на распаленный злобой и ненавистью мозг...
А от прежнего Королевства к началу четвертого тысячелетия Третьей эпохи остался лишь Минас-Тириф, эта проклятая твердыня на Западном берегу Андуина. Минас-Моргул захвачен, Осгилиат полностью разрушен и необитаем, Изенгард в руках соперника, но все же врага Гондора. А Арнора больше нет.... Как нет и королевства Гил-Галада.
И ты, не слушая доводов своих советников, не дожидаясь подхода войск, идешь на штурм Минас-Тирифа... Из принципа.
Хотя нет... рассчет тут есть, он свой, тонкий...
Минас-Тириф – символ былого могущества Королевства, память о его славных днях, соединяющее начало Гондора, то место, где еще держится вера людей, и их лучшие качества, где есть еще вера в то, что люди выстоят и живет надежда, пока Город жив.
Ибо Гондор при Наместниках стал похож скорее на союз полусамостоятельных и своевольных княжеств и земель, объединяемых по-сути лишь общей верой, традицией, культурой и единым духовно-скаральным центром – Минас-Тирифом.
И династия Наместников – последнее, что удерживает Гондор от гибели и от распада. Уничтожь их – и Гондор рассыпется, распадется на отдельные земли, жители которых запрутся в крепостях, или убегут в горы. Но ничего, ничего страшного. Очередь и до них дойдет... Подтянем мощные резервы из-за реки, и будем брать оставшиеся города один за другим – последовательно. Не пройдет и десяти-пятнадцати лет, как от Гондора останется лишь предание, да и то, навряд ли, хранить-то его уже будет некому!!!! А потом, потом мы разберемся с коневодами. Затем пробьет черед Приозерного королевства и беорнингов, а также Дейла. Потом - соберем стопятидесятитысячную армию и обрушимся на Темнолесье, на Лотлориен, на Мирквуд по очереди. Эльфов-то едва наберется тысячи три-четыре всего во всех землях!!!! Потомков отловим всех дунаданов-Следопытов, поштучно, как диких зверей. И только тогда настанет черед гномов, хоббитов, орлов там всяких, и прочей нечисти, и этих, как его, энтов. Там уже можно и Сарумана будет сгнобить... когда он не будет больше нужен... Опасный соперник ведь.... А опосля всего можно и авари заняться…

   




























Наше предназначение

Хеннет-Аннун, 8 год Четвертой эпохи.

Все когда-нибудь заканчивается,  и иссякают сказания трех тысячелетий. Вышние покидают наш мир, уходит магия, нет того, ради чего жили многие поколения моих предков.
Но, заканчиваясь, старое уступает место новому, и в чистом небе теперь ярко светит солнце.
Все изменилось, ощущение пустоты, тоски в сердце по старому миру гложет и не дает покоя.
Трудно привыкнуть к новому, ибо оно неизвестно. И, радуясь, ты в то же время опасаешься его. Мир другой, но мы по-прежнему живем, мы любим его. Мы – те же, хотя – нет, изменившись сам, мир изменил и нас.
Видит Всемогущий, сколь трудно дается понимание того, что мир целиком принадлежит людям, и мы в ответе за него. Именно мы, а не перворожденные. Другие народы еще сохранились, но и они обречены на исчезновение с течением лет.
Новое должно было прийти раньше на целую эпоху, однако Черный Властелин выступил против течения неумолимого времени, и за это ему пришла расплата.
Судьбою нам предназначено встать во главе людей. Мы являемся потомками дунедайн, мы еще многое помним из нашего славного прошлого, мы еще много умеем и в состоянии совершить. Мы теперь наследники вышних эльфов в Средиземье. Являясь людьми, мы есть и эльфы в душе. Поэтому сомнительно, что мир покинуло все эльфийское, ибо оно по-прежнему еще живет в нас. Но мы теперь другие, мы постепенно меняемся. Век за веком проходит, и людское все более и более довлеет над нами.
Хватит ли нам сил сохранить себя в наступающей эпохе? Хватит ли нам мужества и воли хоть и смешиваясь с другими людьми, сохранять наследие великой цивилизации наших предков, быть стражем света в Средиземье? Выполнить нашу роль, которую на нас возложили Владыки Аммана?
Этого знать нам не дано, про то ведает лишь Единый, и, быть может, валы. Но они не откроют нам того.
Мы в ответе лишь за свою жизнь, быть в ответе за жизни наших потомков невозможно. Как невозможно....

Далее рукопись утеряна.

Хеннет-Аннун, 8 год Четвертой эпохи.

Итилиен, Рованион и Харондор всю войну Кольца и несколько столетий до нее фактически были ничейной территорией. По ней двигались вражеские отряды, здесь протекали битвы и стычки, здесь были военные базы и тайные укрывища, но ни одна, ни другая сторона реально эту территорию не контролировала. Исключение составляла лишь долина Минас – Моргула, где обосновались назгулы. Население этих провинций бежало от ужасов войны за Андуин, в более мирные провинции Гондора или погибло.
Правобережье Андуина, раскинувшееся на сотни лиг от окраин Темнолесья (теперь – Мирквуда) до Умбара, в прошлом – почти три четверти Гондора, ранее многолюдное, богатое, плодородное. населенное исключительно потомками нуменорцев – дунэдайн было обращено в пустыню, в эдакие дикие, первобытные края.
Кроме этого, был уничтожен Каленардон – тоже весьма значимая область Гондора.
Полностью уничтожен Осгилиат – это древнее подобие Нуменора, немногим уступавшее по красоте, многолюдству, богатству и силе столице самой метрополии.
Столица древнего Гондора разрушена и обращена в город призраков, где среди древних развалин и окружающего их страха и печали еще видно былое величие нашего народа.
Арнор уничтожен, все, что от него осталось - развалины Аннуминаса и Форноста, наш Король и от силы сотни три потомков дунедайн, считая женщин, детей и стариков.
Проходила сотня за сотней лет, и мы гибли, таяли наши силы, мы вырождались.
Что осталось теперь от Арнора и Гондора? Да и кто мы теперь?
Да, мы выстояли, но что у нас осталось от прежнего величия и силы, от мудрости и знаний прошлого? Осталась лишь одна единственная крепость на Западе, которая теперь есть наша столица. Остался единственный порт на Юге и сильный замок в Дор-эн-Эрниле.
Это уже не Гондор? Нет, конечно, это Гондор, но другой. До неузнаваемости. Пять шестых дунедайн сгибли во мраке и зле прошедших веков.
Чудо, что мы выстояли, мне и до сих пор в это не верится. Но, видимо, мы действительно хранимы Валарами, и последнее слово держать только нам. Видимо мы действительно несем в себе предназначение. И хоть мы уже давно не благословленный народ, которым были когда – то шесть - семь тысяч лет тому назад, хоть мы многое растеряли в суете веков, но мы кое-что сохранили. И даже этого немного нам хватит с лихвой, чтобы быть выше всех остальных людей в Средиземье.
Стоит отдать должное племенам, которые жили с нами бок о бок в Западном Гондоре, без их неизменной поддержки и помощи нам мы не выстояли бы столько времени. Да, мы были велики, но нас было мало. Тогда, пятнадцать веков назад во время нашей гражданской войны, и после во время Великого мора, а потом – вторжения диких орд с востока и ангмарских банд, мы были обречены на вымирание, будучи великими, но повторяя судьбу древних. Они вдохнули в нас свежую струю и силу. Однако она разбавила нас, и кто мы теперь?? Сохранили ли мы право называться горним народом? Я думаю, что уже нет. И хотя мы безусловно выше даже Людей сумерек, северных народов, веками живших с нами бок о бок, но мы уже не те. Мы теперь занимаем промежуточное положение между Людьми Сумерек и Горними Народами, хотя безусловно в условиях отсутствия в Четвертую эпоху в Средиземье этих самых горних народов, мы теперь в глазах всех остальных действительно можем сойти за них.
Особо стоит отметить роханцев, или эорлиногов. или мустангримцев. Также они известны как ристанийцы или народ Эотеод. Среди прочих северных народов, они известны древней дружбой с Гондором, длящейся уже без малого пятнадцать веков. Ибо они помогали нам еще при Королях. И в дальнейшем только они смогли защитить наши северные границы, за что наместник Кирион подарил им земли Каленардона. Государь подтвердил этот дар.
Отвечая на заявления некоторых ревнителей древнего благочестия, ратующих за воссоздание Гондорской империи, скажу следующее. Суть не в том, что быть сильной империей, а в том, чтобы быть сильными духом. И не противопоставлять себя всем окружающим народам, а быть в их глазах народом высоким и мудрым, быть достойными восхищения и глубокого уважения, нести им помощь, знания. Тогда мы будем обладать мощным моральным авторитетом и превосходством. И мечи уже просто не понадобятся. Когда выступить против нас будет почти что святотатством – тогда можно будет быть спокойными за свои границы.
Гондор сейчас не есть Королевство в изгнании, как считали первые поколения дунедайн. Теперь это уже государство населяющих его народов.
Сегодняшний Гондор – это уже не страна, где население делится на дунедайн – высоких людей, которые управляют государством и коренное население – Людей Сумерек, которые находятся под управлением первых.
Последние десять – пятнадцать веков шло сильное и интенсивное перемешивание потомков нуменорцев с коренным населением. Смешенные браки затронули даже самые благородные и древние рода. Даже я, Ваш искренний друг, не стал исключением.
Характерно, что нуменорцы, или вернее их относительно чистые потомки, живут теперь лишь в трех местностях – в столичной местности, в округе Пеларгира, и в округе Дол-Амрота. И собственно, на этих трех столбах и держится еще наше государство.
Смешение населения ведет к тому, что местные коренные народы постепенно утрачивают свои признаки, теряют свою культуру, миропонимание и самосознание. Они, безусловно, только выигрывают от этого. Они становятся сильнее, мудрее, гораздо меньше болеют, долго живут. С другой стороны дунедайн от этого хиреют, срок жизни неуклонно, хоть и медленно сокращается, мы начинаем болеть, стареть, знания становятся выше нашего понимания.....
Виновато ли в этом коренное местное население? Конечно, нет. Вопрос весь в том, что если мы станем жить от них отдельно, то от нас ничего не останется. Может быть, только что-то наподобие Пуккал, как от древних народов Мустангрима.
Получается, либо мы ассимилируем и постепенно исчезаем, либо не ассимилируем и так же вымираем. В интересные условия выбора мы поставлены, не правда ли???
Возможно это и к лучшему. Меня всегда умиляет, когда я вижу как представители молодого поколения местного смешанного населения в противовес старшим, еще помнящим свою культуру и сохраняющим свою самобытность, считают себя гондорцами. И их в этом не переубедишь. Логика безупречна. Если я живу в Гондоре и если я принял его культуру, чем я не гондорец? С этим трудно поспорить.
Между тем, замечу, старшее поколение не считает себя гондорцами, хоть и живет в Гондоре.
Считая себя подданными Короны, они все же живут своей жизнью.
С молодым поколением ситуация прямо противоположная. К чему это приводит? Конечно, может показаться, что ничего не изменится. Ведь уже столько веков простоял Гондор. И можно легкомысленно пренебречь происходящим процесами. Но стоит ли?
А между тем прямо у нас на глазах формируется новый народ – гондорцы. Да, прямо так и называется. Возможно, это и к лучшему. Потому что тогда будет единый, монолитный и сильный духом народ, хранящий прошлое и дунедайн, и коренных народов.
Почему это к лучшему? Потому что мы сохранимся, хоть и в лице наших смешанных потомков мы будем хранить в своем сердце далекий свет Нуменора и остатки благословения валар. Потому что наследие Нуменора не сгинет во тьме, как надеялся Темный Владыка, а пребудет навеки в этом мире, естественно пока будет жив этот народ. Потому что мы еще и наследники Перворожденных в этом мире. Мы храним память древних дней.
И я думаю, мы справимся с этим. Мы выше прочих народов. И надолго еще сохраним это первенство.
Опять же немного вернусь к мустангримцам. Как мне кажется неслучайным, но с момента своего поселения в Каленардоне пятьсот лет назад, они постепенно возвышаются. Посмотрите, похожи ли они теперь на диких кочевников? Не совсем. С кем поведешься, от того и наберешься. Вот и они начинают усваивать наши обычаи, культуру, знания. И значительно теперь отличаются даже от своих собратьев из северных народов.
К чему это может привести? К тому, что через тысячу, а может быть две лет мы можем стать единым народом, ну или на худой конец двумя схожими до степени смешения братскими народами. Короче, нашему полку прибудет, так что я надеюсь, мы выстоим в наступающей эпохе....





Поиск потерянного былого

62 год Четвертой эпохи
Развалины Амон-Сула

Я много скитался. Во время одного из своих многочисленных скитаний я повстречал Гендальфа, рекомого Серым Странником. На первый взгляд неприглядная фигура седого старика не представляла для меня интереса. Однако мы разговорились, и я узнал в нем человека, щедро одаренного мудростью, волею и любовью ко всему живом. Мы много беседовали, когда наши пути совпадали. Меня поразило его спокойствие, уверенность в своих силах, его доброжелательное отношение, но более всего – то, сколько он всего знает об устройстве нашего мира, и об истории моего народа. Трудно было сказать, откуда он столько знал, но было видно, что принадлежит к числу мудрецов. Я принял его за эльфа, ибо он не был похож на представителя ни одного из известных мне народов. По крайней мере, это объясняло его мудрость, трудно достижимую за столь краткий срок жизни, отпущены людям. А также ту легкость и доброжелательность. Каковую он находит среди эльфов.
Мне было сокрыто его происхождение. Конечно, кроме эльфов, еще один народ смог бы обладать похожей мудростью – это дунаданы. Но предания рассказывают, что северное королевство пало, и последний его Король Арведуи погиб в заливе Форохел. Все северные дунеданы были истреблены ангмарским Королем-Колдуном. А все рода дунедайн в южном Королевстве были ем ведомы, ибо их до наших дней осталось очень немного, и подобного человека там не было.
Он многое мне поведал. Вместе с ним я посещал Королевский Архив в столице, и мы подолгу рассуждали о прочитанном там. Но вона надвигалась, и моим чтениям пришел конец. Многое я узнал тогда, многое о Кольце, и это мне потом помогло.
Многие рукописи и манускрипты сохранились в Королевской Библиотеке, но многое было утрачено. Ибо хоть и древние летописи хранятся в столице, но среди них нет ни одной, написанной в Нуменоре или его колониях во Вторую эпоху, и даже в первую тысячу лет после его падения.
Сии документы сохранялись в Королевском Зале Мудрости в Осгилиате. По сведениям Гендальфа, хотя откуда он это знает, я сказать не могу, они были утрачены во время осады и разрушения Осгилиатата проклятым Кастамиром. Тогда же был потерян и большой зрячий камень Осгилиата. Возможно, это произошло, когда во время пожара обрушилась огромная Круглая Купольная Башня королевской резиденции. Другая часть хранилась в Аннуминасе. Эти источники тоже пропали, ибо от прежней столицы единого некогда Королевства остались лишь черные развалины на холодном ветру. Скорее всего, часть из них ныне оказалась в библиотеках Имладриса и Серебряных Гаваней. Это мне стало известно незадолго до Войны Кольца, и у меня не было времени это проверить, но я хорошо запомнил сказанное мне тогда. После Второй Великой Войны у меня наконец появилось время заняться этим вопросом.
И вот мои изыскания вылились в такую занимательную и интересную историю.
Во – первых, я посетил Минас-Итиль, рекомый также Минас-Моргул. Король грозился срыть его до основания, но до сего времени у него так и не находится свободных средств, чтобы совершить это. Ибо приходилось отстраивать столицу и Агларонд, Изенгард и Пеларгир. Строить Эмин-Арнен, крепость на переправе через Порос, строить мост через Андуин и у Тарбада, строить Тарбад, Аннуминас с Форностом.
Темная долина дышала бессильной злобой и язвительной ненавистью, силилась запугать и устрашить. Холодный, промозглый ветер рвал вклочья нашу одежду, а тяжелые тучи в долине давали яркий контраст с ярким солнцем и безоблачным небом за ее пределами. Да, очистится она не скоро, и я буду непременно звать Глорфиндейла с сотоварищи, чтобы освободить ее от грязи Саурона и его слуг.
Безмолвная долина и черный пугающий замок впереди. Когда-то здесь жил Исильдур, и это было прекраснейшим из краев Гондора, но уже больше тысячи лет здесь хозяйничал ангмарский Король-Колдун, и извратил, испоганил все, что было здесь прекрасным. Ядовитые поля хищных растений перед крепостью, ядовитые воды, огромные ямы, неизвестно кем и зачем выкопанные здесь, перепахали ее от края и до края, многие из них еще дымились и нестерпимо чадили. Ядовитые лужи, забросанные доверху гнилыми и источающими трупный смрад останками, озера, которые были некогда речками, спадающими в долину с окружающих гор.
Замок был еще более страшен, чем издалека. Теперь он стал Черным Замком. Пришлось скрепя сердце пройти через эту долину, и войти в чертоги замка. Здесь можно было и вовсе не опасаться нападения врагов. Никто из слуг Саурона и в мыслях своих не допускал поселиться здесь, ибо пуще смерти страшились они этого края. Хозяина, ангмарского Короля- Колдуна уже не было, ибо он исчез вместе с гибелью его Кольца в Ородруине.
Темная башня Исильдура, грозные, но одновременно и знакомые до боли стены и дома. Стиль архитектуры один в один как у Минас-Анора. Будучи построенным в одно с ним время и точно также выточенный из огромной горы, он ни в чем не уступал своему брату. Такой же Великий Город, такой же высокий и мощный. Укрепившись здесь, Король-Колдун не прогадал, ибо выбить его отсюда было практически невозможно.
Как и ожидалось, в Библиотеке Исильдура было совершенно пусто, ибо все подчистую вывезли вплоть до последнего свитка. Куда? Нетрудно было догадаться, что в Барад-Дур.
Причем вероятно совсем недавно, когда в Мордоре открыто объявился Саурон, ибо на мраморном полу сохранились многочисленные следы людей. Это были не орки. Черные нуменорцы, мелькнула догадка. Слишком тщательно и аккуратно для орков.
Следующей на очереди была Библиотека Пеларгира. Будучи самой древней, она должна была бы сохранить хотя бы следы этих древних фолиантов. Но тщетно. Слишком много раз Пеларгир пылал в огне. Слишком он был ненадежен. Все наиболее ценное, естественно, перевезли или в Осгилиат, либо в Минас-Анор.
Поэтому мой путь лежал дальше. Следующей на очереди была библиотека Дол-Амрота.
Помятуя о своем родстве, я отправился погостить у Имрахиля, а заодно порыться в его библиотеке. Библиотека была поистине огромна. Я не знаю, откуда он собрал столько книг, но у меня зародилось подозрение, что часть из них толи из Пеларгира, то ли из Осгилиата, то ли из Минас-Итиля, толи еще откуда. Это было возможным, так как переселенцы, из этих неспокойных провинций, находившихся под постоянными ударами Врага, брали с собой все самое ценное.
Однако всего лишь два фолианта и один свиток можно было датировать временем после падения Нуменора и до начала Третьего тысячелетия Третьей эпохи.
Еще пять толстенных книг представляли собой список с каких-то более древних книг. Время изготовления – где то время Великой Чумы, 16 век Третьей эпохи. Менее ценные и достоверные, но все же.
И, наконец, один совсем древний свиток, буквально рассыпавшийся у меня в руках.
Насколько я смог понять – датируется несколькими годами перед падением Нуменора и написан в Пеларгире, тогда столице северных колоний. Настоящее сокровище для меня.
Трудно было уговорить Имрахиля отдать их мне, чтобы снять копии, но все же он нехотя согласился, сказав, что это исключение, которое он готов сделать лишь своему родичу. Но взяв с меня клятву вернуть их ему в самое ближайшее время. Особенно он ломался, когда я просил его дать мне самый древний свиток, было видно, что он понимает, о чем он, и он для него очень важен.
- Ты сам не понимаешь, о чем просишь меня, - сказал он мне тогда, - но это – твой выбор.
Заодно я решил наведаться в Эделонд, находящийся во владениях Имрахиля, еще задолго до Дол-Амрота бывшей основной эльфийской гаванью в этих землях во Вторую эпоху. Старый смотритель показал мне Библиотеку, которая оказалась, впрочем, довольно мала. Лишь один манускрипт начала Третьей эпохи вызвал во мне интерес, поскольку это был список с какого-то куда более древнего источника середины Второй эпохи. С разрешения Имрахиля я прихватил и его.
Прошло некоторое время, и я решил вплотную заняться Осгилиатом. Я нашел остров, на котором некогда гордо возвышалась королевская резиденция. Огромная круглая купольная башня рухнула, похоронив все под собой. Пришлось пригласить своих мастеровых и потихоньку и аккуратно разбирать развалины, тщательно осматривая каждый сантиметр. Полутора тысяч лет здесь не ступала нога человека, и буквально во всем чувствовалось дыхание старины.
Своим главным, центральным залом, Башня была обращена на юг, туда, откуда в Гондор впервые приплыли корабли нуменорцев. Полукруглая с высокими пролетами, и расположенная на высоте пятисот футов, она открывала прекрасный обзор на сам Осгилиат, с ее высоты были видны крепости Заходящего Солнца и Восходящей Луны, защищавшие владения нуменорцев от врагов, и бывшими крайними границами их расселения. Библиотека располагалась ярусом ниже. Наполовину разрушенная, башня еще возвышалась над островом, прекрасная даже в таком тяжелом состоянии. Ярус с Библиотекой рухнул вниз, и после того, как развалины были разгребены, наконец удалось выйти на нее. От нее почти ничего не уцелело, но поспешно нагрузив то, что сохранилось, я отослал обоз в Эмин-Арнен.
Это вызвало интерес со стороны Государя, ибо поползли слухи о том, что я роюсь в Библиотеках и что-то ищу.
Государь ждал меня на летней веранде своего дворца. Радушно поздоровавшись, и обнявшись, он строго спросил меня.
- Скажи мне начистоту, что ты ищещь? И что ты хочешь найти. Говорят, ты вывез из Осгилиата целый обоз некоего добра?
- Мой государь, в последнее время мне стало несколько скучновато, после того, как в моем княжестве настал мир и покой. Вам известна моя старинная страсть к книгам, и к преданиям. Я стараюсь найти что-нибудь интересное, дабы почитать об этом на досуге.
Король молча выслушал меня и слегка улыбнувшись, кивнул.
В довершении поисков я посетил Королевскую Библиотеку Минас-Анора. Было найдено несколько интересных и древних фолиантов, которые я отнес к началу Третьей эпохи. Они дошли в виде более поздних копий. Их я прихватил с собой без разрешения Государя втайне, ибо в последнее время из-за моих поисков он стал относиться ко мне несколько подозрительно.
Однако найденного было маловато. Я терзался мыслями о том, где еще могут быть источники. И как то раз вспомнил об Умбаре. Ныне снесенный по приказу Короля под самое основание и безлюдный, превратившийся в развалины, он все же хранил в себе древние знания, ибо был самой великой, богатой и значимой, равно как и древней колонией Нуменора. Здесь была Библиотека, если только ее не растащил Саурон, пираты или харадримы. Последние вряд-ли, ибо не имели к этому никакого особого интереса. Пираты, то бишь Черные нуменорцы – врядли, ведь это их история. А Саурон никогда не правил напрямую Умбаром, и лишь в конце Третьей эпохи мог бы получить доступ к ней. Но за восемьдесят лет, прошедших от его объявления до падения вряд ли бы успел.
Недолго думая, я снарядил туда целую морскую экспедицию.
Вот и Умбар. Высокая колонна, символизировавшая победу Нуменора над Сауроном, была снесена в конце Третьей эпохи по его приказу. Город, расположенный в удобной и защищенной от бурь и непогод гавани, был некогда прекрасен. С севера от ветров он был защищен горами, а с юга – песчаными взгорьями юга. Еще с незапамятных времен здесь селились нуменорцы, но если на Севере – в Арноре и Гондоре селились в основном потомки Беорна, то здесь – Хадора и Халет. Даже в эпоху, когда сложился единый этнос нуменорцев, эти два субэтноса сильно различались между собою. Первые были светлы волосами и лицом, высоки, черноглазы или сероглазы, высоки ростом, крепки силой и духом. Вторые гораздо более низкие, кряжистые, смуглые, были сильны своею яростью и жаждой власти и богатства. Первые сохранили связи с Севером, со своей родиной и родичами, и с эльфами Севера.
Первые держались веры эльфов и своих сородичей, последние постепенно превратились в конченных атеистов, а от атеизма, к поклонению тьме, как известно, только один шаг. Умбар постепенно стал оплотом черных нуменорцев. И постоянно воевал с северными землями нуменорцев. Вражда никогда не затихала, и едва улегаясь, вспыхивала вновь.
Конечно, лучше бы изменить было Умбар, и вернуть ему дунеданскую суть, но было слишком поздно. Пираты превратились в хородримцев, ассимилировав свой высокий род в дикарях юга. Умбар прожег и промотал свое наследие,и стал заурядной харадримской провинцией. Именно поэтому государь принял решение раз и навсегда вылечить эту незаживающую рану на теле Гондора. Единственное, что можно было бы прописать в этом случае – его полное уничтожение.
Я не имел ни малейшего представления, где могла бы находиться Библиотека. Пришлось все обшаривать шаг за шагом. Случайно наткнувшись, на огромную статую государя Кастамира и его сына, уткнувшуюся в единственную сохранившуюся стену Королевского дворца.
За ними начиналась широкая лестница. Я не видел ничего подобного нигде – ни в Минас-Аноре, ни в Минас-Итиле, ни в Дол-Амроте. Возможно лишь в Осгилиате, где я бывал очень редко и имелось что-то подобное, как знать. Расчистив первый пролет, мы наткнулись на массивную сохранившуюся стену. Над ней мы трудились пять дней, прежде чем сумели вскрыть, за ней начался новый пролет лестницы. Ступеньки уходили во тьму, заполненную едким, смердящим запахом. Осколки и многочисленный мусор сильно завалили ее и приходилось ежесекундно останавливаться, чтобы расчищать дорогу. Сохранившиеся следы говорили о многочисленных осадах, что выдержала эта часть Города. Осколки и боевые снаряды падали откуда то сверху, но, похоже, враги сюда ни разу не врывались. Наконец эта часть лестницы закончилась, и крутой поворот уперся в сплошную стену. Это было крайне нелогично, возможно здесь была потайная стена.
Где был потайной механизм, или как можно было проникнуть за эту стену иначе, мы так и не поняли. Решив не мудрствовать понапрасну, я использовал один из трех боевых зарядов, что составляли собой наследие Сарумана. Сильнейший взрыв разворотил всю пещеру, чудом не вызвав обвал, но дверь выстояла. Однако еле держалась, верхняя и левая ее стороны раскололись и путь дальше черной пастью притягивал наши мысли. Однако она выстояла под нашими ударами. Пришлось задействовать и второй заряд. Бомба сделала свое дело, и путь был свободен. Завеяло сильной гарью и каким-то резким, дурманящим запахом. Мои горных дел мастера, сказали, что это предположительно метан, а значит там были горные выработки. На ступенях чуть ниже поворота были обнаружены пятеро погибших, они иссохли в затхлом и необычайно сухом воздухе подземелья и превратились в мумии. Они защищались, и были кем-то сражены. По-видимому, задолго до меня кто-то уже рвался сюда. Погибшие были велики ростом, где-то около двух с половиной метров и высоки даже для дунедайн конца второй и Третьей эпох. Вооружение и броня так же были весьма необычны, хоть и великолепно выполнены. Лишь отдаленно они походили на Стражей Цитадели в Минас-Аноре. Догадка тогда скользнула у меня – возможно это были нуменорцы начала или же середины второго тысячелетия Второй эпохи. Но тогда выходит, что им пять – пять с половиной тысяч лет!!! Впрочем, в это время Умбар либо еще не был основан, либо на конец периода – был очень маленькой деревней, не способной построить ТАКОЕ!!! Это очень сильно несостыковывалось друг с другом. Решение этого вопроса пришлось отложить на потом.
Лестница шла в глубь и вглубь, и два часа спускались они по ней в неизбывную тьму. Я начал подозревать, что попал в новоявленную Морию. Наконец лестница стала кончаться. Факелы нещадно чадили, воздух был нестерпимо затхлый и заплесневелый, как будто застоялся за многие тысячи лет. Впереди было побоище. Несколько сотен трупов лежали вповалку друг на друге на замкнутом пространстве. В центре были несколько древних возов с каким-то добром. Вокруг них – лежали воины, до боли нам знакомые. Здесь началось самое интересное – это были эльфы, причем явно не какие-нибудь лесные, или аварии, а эльфы Запада, может быть, нолдор. Их было много, очень много. Они защищали эти возы. Их атаковали воины, похожие на тех пятерых, с верхнего уровня, их было немногим больше эльфов. Разгадка крылась в возах – в них были аккуратно уложены древние фолианты. Выбранный наугад был написан на какой-то древней и невиданно архаичной форме адунаика, второй – на квэнья, такой же загадочной и своеобразной. Фолианты рассыпались в руках, настолько были они древними, все черные, даже не пожелтевшие, они чудом сохранились в затхлом воздухе этих пещер, и, вероятно, если б не были законсервированы здесь, то были бы утрачены навсегда.
Уже традиционно мы уткнулись в следующую каменную стену. Здесь пришлось остановиться и бережно вытянуть эти возы с книгами наверх. Работа закончилась лишь через неделю, и караван с книгами под надежной охраной отправился в мою резиденцию.
А мне пришлось идти дальше. Оставался последний заряд, и мы проникли глубже. Коридоры расходились в разные стороны, однако в самом ближнем мы обнаружили Библиотеку, наполовину разгромленную. Все лежало в беспорядке. По-видимому, именно эти книги грузились на возы эльфами, но часть из них они не взяли, то ли в спешке, то ли просто они были менее ценными. Как бы то ни было, мы прихватили их всех и вытащили наверх.
Запасшись провизией, мы пошли дальше. Трудно было сказать, где мы уже находились. Тоннель не кончался, и мы шли и шли долгие двенадцать дней. Наконец воздух стал посвежее и потянуло холодом, Засквозило, а это значит, где-то был выход на поверхность. Впереди дверь, за ней неясный свет неразличимо мерцал нам. С дверью пришлось повозиться, но она нам поддалась. Механизм открыл ее, и мы вышли на поверхность. От удивления, мы застыли на месте. Когда мы наконец смогли прийти в себя от нестерпимо светившего прямо в лицо солнца, мы увидели Королевскую Гряду, Эмин-Арнен. Я был у себя дома.
Насколько я понял, в рукописях было сказано, что подобная библиотека есть и на Эмин-Арнен. Поразмыслив, я опросил всех каменных дел мастеров, кто принимал участие в строительстве города Эмин-Арнен на предмет того, не встречали ли они чего-либо такого странного при строительстве. Удалось выйти на след двух пещер, выложенных обожженными крупными каменными блоками со сводчатым же высоким потолком. Как признались строители, из-за спешки при строительстве они их замуровали.
Наконец найдя этот участок, ныне расположенный уже под фундаментом моей цитадели, мы наскоро его взломали. Коридоры и впрямь оказались в исправном состоянии, лишь слегка тронутые сыростью и плесенью. Древняя кладка была на высоте. Лишь местами она раскрошилась, да два-три выпавших блока встретилось по дороге. Вскоре мы прошли пересечение с другим коридором. Затем они стали встречаться чаще. Плутали мы долго, почти что целый день. Черти что, коридоры расходились и сходились, на разных уровнях или на одном уровне.
Библиотека найдена не была. Уже потом, после того, как я отбыл на Север искать документы в Арноре, да и в эльфийских княжествах, Берегонд, возглавивший поиски и бывший в курсе моих прежних поисков нашел эту самую библиотеку. Древние документы были в полной сохранности. Многие документы были созданы во Вторую эпоху и являлись подлинниками.
Мне пришлось еще раз вернуться в столицу. На повестке дня стоял вопрос об Изенгарде. Ключи от него находились у Короля, а также у коменданта крепости. Подойти со столь деликатным вопросом к Королю я опасался в свете слухов о моих непонятных и подозрительных поисках. Явившись на место, и потребовав именем Наместника Гондорского открыть ворота, я вошел внутрь. Комендант очень не хотел открывать высокую резную дверь, но отказать Наместнику он не смог, ибо все меня хорошо знали, и очень любили. Оперируя своим правом, я заставил его открыть дверь. Однако одного он меня не пустил, а пошел вместе со мной. Меня интересовали только книги. Пройдя несколько ярусов, я наконец нашел, что искал. То, что я нашел – повергло меня в шок. Среди куда более поздних книг, представляющих для меня очень слабый интерес, расположился фолиант, поеденный временем и плесенью. Черти-что, листы, выделанные из бычьей кожи, пергамент рассыпался напрочь, он был многократно восстановлен, благо запись велась лишь на одной его стороне. С противоположной его стороны он был подбит некоею каменной основой, равномерно растертой по поверхности.
- Жидкий камень, - подсказал мне комендант. Очень древняя технология начала Второй эпохи. Первый слой был подновлен с помощью серебряного слоя с добавлением титаниума. Тоже технология, но уже конца Первой эпохи.
С трудом мне удалось получить разрешение переписать эту книгу, ибо как мне сказали, книга находится на личном контроле Государя, который сам сюда наведывается и подолгу ее читает. Комендант сказал, что его казнят, если она пропадет. Знаки в книге были очень непонятны, и мне пришлось в точности копировать их.
Дальнейший мой путь пролегал на Север. В Аннуминасе и Форносте я уже бывал, но ничего не обнаружил. Повторный осмотр этих древних столиц подтвердил мое мнение.
А впереди уже вставали три башня Амон-Берайда, с которых  Сэрдан Корабел смотрел в море и искал Валинор. Высокие ее башни блистали в лучах заходящего солнца. Высокие и гордые они незримо хранили покой древнего Линдона. Вскоре вблизи показались очертания древней морской столицы Седиземья. Башни и прекрасные дома, крепостные стены, купола и соборы пленяли наш взор. Впереди высились древние семиярусные бастионы с мощной кладкой тяжеленных блоков из серого базальта, уходящие под землю на добрые шестьдесят футов. Вверх – на сто футов. Каждый ярус был расположен на холме выше предыдущего. Крытые стрелковые галереи, и ярусы для навесного ведения огня усиливали оборону. Все было покинуто. Примерно на середине стен плотным рядом на равном расстоянии находились отверстия для ведения стрелкового боя. Вставал вопрос: чем? Я видел несколько этих самых мушкетов для ведения огня. На башнях я увидел устройства огненного далекого боя, они изрыгали огонь и пламя, которое разрывало Врага и все его осадные приспособления.
Вот он – дворец Кэрдана Корабела, а вот и Библиотека. Высокие сводчатый потолок примерно на высоте сотни – полутора футов и огромные окна, затянутые цветной слюдой, были еще целы. Высокие колонны и мраморные плиты пола составляли собою великолепную мозаику, искусно оформленную в эти формы.
Не стесняясь и не разбираясь, благо времени у нас не было, я погрузил на мой взгляд наиболее древнюю часть гигантской библиотеки на возы, и перевез ее окольными путями через Имладрисский тракт, затем – по северной дороге через Приозерное королевство, с выходом на Эмин-Муил. Подальше от любопытных глаз.
Следующим на очереди был Имладрис. Этот древний город был выстроен в начале Второй эпохи Элрондом, сыном Эарендиля. После гибели Гил-Галада, именно Элронд стал фактическим главой эльфов и его наследником.
Вот он, Раздол и Имладрис. Высокие мощные укрепления на высоченном холме, укрепления из красного гранита, и высокие четырехступенчатые круглые башни на мощном основании. Город на холме. Стрельчатые высокие купола, ажурные арки, статуи и памятные стелы, купола обсерваторий и научных центров – вот каким предстал мне Имладрис. Библиотека Элронда была на высоком холме. Высокие и устремленные ввысь очертания храма сводили меня с ума. Это была крепость, из высококрепкого и точно отточенного гранита он представлял собой неодолимое убежище. Библиотека была здесь. Она была огромна, и перевезти ее всю было невозможно. Но наиболее древние книги первых двух эпох я вывез. Я взял на заметку, что нужно будет вывезти и остальное.
Осталось лишь самое последнее – Виньялонде, ибо в книгах из Имладриса была найдена ссылка на него. Это было самое древнее поселение нуменорцев на берегах Средиземья. Именно здесь была основана первая их гавань, когда через семьсот лет после гибели Белерианда, сюда приплыли люди Альдариона, сына Тар-Менельдура. В 824-829 годах вопреки воле отца он совершил первое плавание на семи кораблях. Затем в 829 – 843 года они основали поселение Виньялонде, и установили постоянные контакты с Гил-Галадом. И хоть это была всего лишь горстка людей, и со временем после смерти Альдариона, все они сгибли. И никто больше не приплывал в эту гавань, и море источило эти постройки в устье Гватло. Ибо Альдарион и его люди были всего лишь горсткой храбрецов, ими восхищались, но не спешили им подражать. И не селились тогда нуменорцы постоянно в Средиземье. Но Альдарион долго пропадал в Средиземье. Возможно, что хотя бы небольшую часть Королевской библиотеки Нуменора он перевез с собой в Виньялонде.
С трудом поднявшись в море на корабле из Серебряных Гаваней, я вошел в Гватло. Свернув паруса, я пристал к высокому берегу на противоположном берегу, поросшему кедрами и соснами. Даже если бы здесь и не было пристани, ее следовало бы создать. Я не ошибся, ибо как впоследствии оказалось, высокий курган на берегу и оказался останками этого Виньялонде. Постройки были деревянными и почти все изгнили. Но библиотеку удалось-таки найти. Пусть почти все уже было уничтожено. Но небольшая часть таки сохранилась. Я ее тоже всю перевез к себе.
Вот так вот я стал обладателем богатейшей коллекции книг из самых разных земель.






















Хроники Четвертой эпохи

1-120 гг. Ч.Э. - Правление Короля Гондора и Арнора Элессара Тэлконтара, Эльфийского Берилла.
2 г. Ч.Э. - отплытие в Валинор из Средиземья подавляющего большинства Вышних эльфов: синдар из Линдона, нолдор из Имладриса и Лотлориена, нандор из Лотлориена и Темнолесья. Средиземье покидают: Галадриэль, Элронд, Кирдан Корабел, а также Гендальф, Фродо и Бильбо. Остаются (на время): Келеборн, Глорфиндейл, а также сыновья Элронда – Элрохир и Элладан. Кроме них навсегда остается Трандуил – но он принадлежал совсем к иному роду эльфов – к  Темным эльфам, авари.
Глорфиндейл и сыновья Элронда остаются с миссией – выкорчевать следы деятельности Саурона, уничтожить то, что осталось после него, и тем самым навсегда лишить его силы и даже гипотетической возможности возродиться вновь.
Среди подлежащих уничтожению артефактов – Девять и Семь Великих колец, Палантир Барад-Дур, малые кольца из могильников Арнора, принадлежащие умертвиям, а также исследование и очищение Барад-Дура, Минас-Моргула, Дол-Гулдура и Карн-Дума. С ними остались лишь небольшие свиты по нескольку десятков эльфов.
Основание каменного города и крепости Эмин-Арнен. В работах принимают участие как гондорцы, так и гномы Гимли, обосновавшиеся в пещерах Агларонда и создавшим там свое собственное царство. Начало повторного заселения Королевством Итилиена.
3 г. Ч.Э. - передача Королю Элессару Тэлконтару завещания Элронда. Принятие Советом Гондора стратегии Королевства в Четвертую эпоху. Захват гномами Гундабада.
6 г. Ч.Э. – Начало строительства каменного моста через Андуин в районе Осгилиата. Начало строительства крепости Италан в Южном Итилиене на переправе через реку Порос и дорога из Итилиена в Харад.
Реконкиста (отвоевание) гномами Мории. Продолжалось 15 лет.
8 г. Ч.Э. – Создана Королевская Академия. В крупных городах создаются Общества по изучению старины. Появляется интерес к утраченным нуменорским знаниям.
9 г. Ч.Э. – крупные вторжения восточных степных народов  Рохан и южных – в Гондор. Королевство вынуждено пойти на невыгодный и унизительный мир и потерять некоторые свои территории. Однако в это время гибнет единственный преемник Саурона – Голос Саурона. Специальной миссией Фарамира, Глорфиндейла, сынов Элронда, Имрахиля, Леголаса, Гиммли и хоббита гибнут Семь из Девяти колец. Саурон еще более умаляется, его воли не хватает на поддержку Черных Нуменорцев. Среди них начинается вражда и войны.
9 г. – 27 г. Ч.Э. – Время благостного мира. В это время Гондор и Рохан быстро восстанавливают свои силы, а их противники – наоборот, растрачивают себя в междоусобных войнах.
14 г. Ч.Э.- Король Элессар предоставляет независимость Ширу и запрещает людям пересекать его границу.
Крупное восстание орков в Мордоре. Подавление его силами наместника  Итилиенского Фарамира. Фарамир поводит политику по включению Мордора в единое экономическое пространство Королевства и в производство сырья. В Итилиене проводится усиленная политика по привлечению крестьян и развитию сельского хозяйства.
17 г. Ч.Э. Начало восстановления Аннуминаса и Форноста. Постройка каменного моста через Тарбадскую переправу. Оживление Табада. Гондорские гарнизоны занимают на постоянной основе Черные Врата, крепость Кирит-Унгол, а также Аг-Джакенд.
Население Арнора впервые за тысячу лет приводится  к присяге новому Королю, с него взимаются налоги, что вызывает массовое недовольство. Напряженная ситуация разрешилась лишь с личного присутствия Государя на месте.
Начало строительства крупной гондорской эскадры в Пеларгире. Укрепление морских
25 г. Ч.Э. – полностью восстановлен Минас-Тириф, а также Изенгард и Агларонд. В Изенгарде размещен гондорский гарнизон.
28 г. Ч.Э. – поход Элессара и Эомера под Умбар. Полное уничтожение твердыни и всех его жителей по приказу Короля. Поражение харадримских князей и потеря ими всех гондорских заандунийских владений, а также Харондора и Нурнена.
29 г. Ч.Э. – поход Элессара и Эомера против северо-восточных племен. Поражение кочевников. Жители море Рун и прилегающих земель стали данниками и слугами Королевства. Окончательное утверждение за Королевством Рованиона.
30 Ч.Э. - Западный предел от Дальних нагорий до Башенных холмов отходит к Ширу как дар Короля. Многие хоббиты приезжают туда.
31 Ч.Э. – поход против дунладанов. Дунладаны сопротивляются до послднего и не желают ни сдаваться, ни отступать. Почти поголовное их истребление. Единицы выживших укрылись в горных пещерах. Передача Дунладана в ленное владение Королю Рохана под условие их службы объединенному Королевству. Начало окончательного истребления орков Сумеречных гор.
33 г. Ч.Э. – в Мордоре начинает развиваться добыча сырья и полезных ископаемых , черная металлургия и тяжелое производство. Гондорская армия успешно внедряет технические новшества, впервые внедренные Саруманом Белым и Сауроном в своих армиях, в том числе взрывчатку и саперное дело.
39 г. Ч.Э. – Торговый город-государство Дэйл и Приозерное Королевство признают себя вассалами Объединенного Королевства. Беорнинги колеблются.
41 г. Ч.Э. – гномы из рода Дарина покидают Эребор и переселяются в Морию. В Устье реки Гватло строится гавань Королевства . Начало морского сообщения между Пеларгиром и Арнором.
44 г. Ч.Э. – в лотлориене гибнет последний Мэллорн. В Имладрисе время тоже берет свое.
46 г. Ч.э. – в Пеларгире наконец создан мощный военный флот Королевства. В условиях отсутствия флота Умбарского , Королевство становится морским гегемоном в Западном Средиземье.Итилиен превращается в житницу объединенного Королевства. Окончено восстановление Аннуминаса и Форноста.
48 г. Ч.э. – начало движения за самобытность родины в Прирунье.
51 г. Ч.Э. – первые волнения в Рохане из-за начала активного процесса проникновения гондорской культуры  в жизнь роханцев. Поиск пути выхода из сложившейся ситуации – сохранение самобытности, с одной стороны, и усвоение достижений гондорской культуры – с другой.
62 г. Ч.э. – смерть Эомера, Конунга Рохана. На престол взошел его сын – Эльфвин Дивный. Усиление влияния гондорской и постэльфийской культуры. Начало перехода от кочевой к полностью оседлой жизни. Развитие городов, ремесел, торговли, социальное расслоение, каменное строительство и создание феодальных социальных групп. Вторая волна недовольства населения.
64 г. Ч.Э. – смерть Эовин, Девы Ристании.
65 г. Ч.Э. – Мордор приобрел статус мастерской Королевства и крупного промышленного центра по производству дешевой, но слабокачественной продукции. Начало массовому и тотальному экспорту этой продукции в окружающие страны гондорскими и роханскими купцами. Захвата рынков сбыта продукции.
67 г. Ч.Э. – народ Беорна признал себя вассалом Королевства. Начало мятежам в Прирунье против гондорского господства. Пока мятежники терпят поражения. Строительство первого их опорного центра – Орукана в орокуанских горах. Поддержку им осуществляют эльфы – авари и гномы железных гор.
72 г. Ч.Э. – гондорскими исследователями-моряками найдена Поднебесная колонна – Менельтарма.
82 г. Ч.Э. – смерть Фарамира, Наместника и князя Итилиенского.
113 г. Ч.Э. – Король элессар передает власть своему сыну – Эльдариона.
120 г. Ч.Э. – Смерть Короля Элессара. Уход из Королевства Арвен. Леголас построил серый корабль в Итилиене, и вместе с Гиммли отплыл вниз по Андуину, а потом вышел в открытое море. Вместе с ними – Глорфиндейл, Элрохир, Элладан и Келеборн, истосковавшийся по Галадриэль. Последние вышние эльфы покидают Валинор.
137 г. Ч.Э. – восстание в Рохане против Государя Эльфвина. Последний просит поддержки гондорских войск. Восстание в Хараде и нападение хародримов на Харондор и Итилиен.Осада Аг-Джакенда. Сын Фарамира удерживает за собой все гондорские земли, но разгромить наглых разбойников не в силах. Харадримы отходят и разрывают даннические отношения с объединенным Королевством. Наместник Итилиена принимает решение созвать орочье ополчение.
138 г. Ч.Э. – Эльфвин осажден в Агларонде. Его армия почти разгромлена. Неизвестные враждебные элементы рвутся к власти в Рохане. Орочье ополчение появляется в Рохане и вместе с гондорскими войсками громит повстанцев.
Истерлингские и иные восточные кочевники захватывают контроль над Руном. Гондор теряет влияние в этом районе, а также в Рованионе. Начало строительства двух крепостей кочевников на гондорской границе и одной – на северной.Объединение восточных земель и создание Урусорунского царства, простирающегося на территории Прирунья, Рованиона, Севера и Востока, вплоть до Вод Пробуждения. Создание «двуполярного мира». Венчание на царство первого урусорунского царя.
139 г. Ч.Э. – сбор Объединенной армии в Итилиене. В ее состав вошли жители Королевства, Рохана, Приозерного Королевства, беорнинги. Был сформирован крупный отряд орков и хоббитов. Численность армии достигла 20 тысяч воинов.
140 г. Ч.Э. – выступление армии в оход под началом Эльдариона, сына Элессара Тэлконтара. Разгром Харада и Кханда. Разорение столицы - Хрисаады и гибель большей части ее жителей.
153 г. Ч.Э. – опираясь на завещание Элронда, наследника Гил-Галада, Эльдарион, как внук Эльронда и единственный вышний эльф в Средиземье объявляет о переходе Имладриса и Серебряных гаваней во владение Королевства, вместе со всеми их знаниями, технологиями и драгоценностями.  Получен крупный торговый порт на море. Начало регулярных торговых и транспортных морских сообщений между Гондором и Арнором. Начало политики «сглаживания противоречий» в Рохане и вассальных землях.
156 г. Ч.Э. – окончено строительство урусорунских крепостей. Эльдарион добивается окончательного замирения недовольных. Сбор союзной армии Гондора, Арнора, Рохана, Шира, Мордора, Приозерного Королевства, Дола и беорнингов.
157 г. Ч.Э. – союзная армия численностью 25 тысяч воинов под началом самого Короля Эльдариона и сына Короля Эльфвина Прекрасного выступает из Изенгарда через Исенские броды. Сбор урусорунской полевой армии численностью 20 тысяч человек. Еще 10 тысяч размещены в качестве гарнизонов в крепостях.
158 г. Ч.Э. – осада Западных крепостей Урусоруна. Применение гондорцами взрывчатки и минных галерей. Несмотря на это, крепости держатся. Поход полевой армии Урусоруна. Генеральное сражение между двумя армиями. Многодневное сражение не принесло успеха ни одной стороне. Ропот среди вассалов и союзников Объединенного Королевства. Эльфвин вынужден пойти на подписание мира. Признана независимость Урусоруна. Рованион разделен на двое между сторонами. Окончательное закрепление за Урусоруном статуса Великой державы.
159 г. Ч.Э. – начало внедрения и использования Объединенным Королевством технологии и знания вышних эльфов, доставшихся Королевству после присоединения Имладриса и Линдона. Промышленный шпионаж Урусоруна. Авари передают свои технологии Урусоруну. Начало гонки вооружений и технологий.
175 г. Ч.Э. – Эльдарион создает Андорскую торговую компанию. Начало морских дальних плаваний и исследований под ее эгидой и покровительством.
197 г. Ч.Э. – внук Фарамира, Наместника Итилиенского переноситсвою резиденцию и столицу в восстановленный Минас-Итиль. Усиление и развитие итилиенских земель. Появление единой гондорско-арнорской общности. Местные народы осозанают себя единым народом Гондора. Законодательно закреплен единый статус подданного Короля вне зависимости от происхождения и внешнего вида. Сохранение замкнутых дунеданских общин в Бельфаласе, Минас-Тирифе, Пеларгире, Аннуминасе и Эмин-Арнене. Благородность происхождения учитывается лишь при приеме на королевскую службу. Подъем самосознания и культуры Королевства. Схожие процессы происходят и в Урусорунском царстве.
199 г.Ч.Э. – Харад и Кханд признают себя вассалами Королевства.
210 г. Ч.Э. – Король Эльдарион передает власть своему сыну, Королю Валандилю.
219 г. Ч.Э. – Эльдарион, отец Валандиля, воспользовался правом потомка Эарендиля выбирать между уделом человека и эльфа и выбрал последнее. На глазах народа и своего сына он отплыл в высокой белой резной ладье в Валинор к своему деду Элронду и прадеду Эарендилу Ясному.
211 г. Ч.Э. – Начало восстановления заброшенного Осгилиата.
215 г. Ч.Э. – вастаки и жители дальнего востока признают себя вассалами Урусорунского царя.
223 г. Ч.Э. – начало восстановления заброшенных Имладриса и Серебряных Гаваней в составе Арнора.
245 г. Ч.Э. – Чернокожие жители и троллюди с Юга признают себя вассалами Урусоруна.
253 г. Ч.Э. – создана первая колония Королевства в дальнем Хараде. Открытие Черных земель на Юге.
299 г. Ч.Э. – создание первой колонии в Черных землях.
312 г. Ч.Э. – открытие Стен солнца на Западе. Создание первой колонии Королевства на этом материке.
315 г. Ч.Э. – закончено восстановление Осгилиата. Король Валандиль передает власть своему сыну, Королю Элессару 2.
329 г. Ч.Э. – перенос столицы королевства в Осгилиат. Однако Минас-Тириф по-прежнему остается наиболее великим городом Средиземья.
337 г. Ч.Э. – Закончено восстановление Имладриса и Серебряных Гаваней. Перенос столицы Арнора в Серебряные Гавани. Смерть Короля Валандиля.
355 г. Ч.Э. – Административная реформа. Утверждена провинция Арнор со столицей в Серебряных Гаванях. Провинция Центральный Гондор со столицей в Минас-Тирифе. Провинция Итилиен со столицей в Минас-Итилиене. Провинции управляются Наместниками, имеющими титул великих князей. Под их началом находятся ландоры – управители отдельных областей (ланов). Еще ниже стоят князья отдельных местностей. Обязанности Наместника или Доранион могут совмещаться с правами князей. Разработаны их полномочия, порядок управления местностями, и ответственность управителей и наместников.
374 – 377 г. Ч.Э. – Восстание в Харадриме. Харадримские князья выбирают себе Великого князя. Хрисаада занята гондорским разведывательным отрядом из следопытов и воинов Дол-Амрота. Осады Хрисаады. Великий харадримский князь признает себя вассалом урусорунского царя. Восстание в Кханде. Кхандские вожди признают себя вассалами Урусоруна. Войска союзных Корлевств Гондора и Рохана высаживаются в гавани бывшего Умбара. Харадские князья отступают в Дальний Харад без боя. Орочье и нурненское ополчение покоряют Кханд. На помощь харадримским князьям выдвигаются отряды негров, троллюдей, вастаков и орков с Орукуэнских гор.
Вторжение урусорунских войск в Приозерное королевство. Ему на помощь выдвигаются беорнинги, дружины из Дейла и арнорский наместник Королевства. Крупное сражение у стен Эсгарота. Вторая урусорунская армия вторгается в Итилиен и осаждает Минас-Итиль и Эмин-Арнен. Через Осгилиат перебрасываются подкрепления из Центрального Гондора. Враг снимает осаду с Эмин-Арнена и отходит к Минас-Итилю. Вторжение врага в Мордор и захват промышленных мастерских.
Король Элессар 2 спешно отходит из Харада в Итилиен и наносит грандиозное поражение урусорунским войскам. Однако Кирит-Унгол отражает все атаки гондорцев. Враг засел в Мордоре. Роханская армия вместе с хоббитанскими отрядами заходит в тыл урусорунской армии под Эсгаротом и наносит ей крупное поражение. Однако враг смог организованно отступить в урусорунский Рованион и засел в неприступных западных твердынях. В это время армии Харада, юга и востока захватывают Хрисааду. Большая их часть освобождает Кханд и вместе с варьягами обрушивается на отступающих в Мордор орков и нурненцев. Урусоруны обрушиваются на них с Севера. Орки и нурненцы разгромлены. Оставшиеся в живых поголовно истреблены. Нурнен захвачен.
Союзная армия Королевства берет штурмом перевал Кирит-Унгол и отбивает Мордор. В Нурнене засели враги. Подходят гондорские и северные подкрепления. Поход в нурнен и полный разгром врага. Вторая армия берет штурмом Хрисааду.
378 г. Ч.Э. – Аннексия, силовое присоединение Королевством урусорунской части Рованиона, бывших земель Умбара и Ближнего Харада, ныне из-за частых войн почти совершенно безлюдных. Немногие выжившие жители бежали отсюда в Дальний Харад. Король выселил харадское население из Хрисаады и дозволил ему переселиться в Дальний Харад.
Экономике Мордора и нурнена нанесен чудовищный ущерб. Сильно пострдл и Итилиен. В Мордор переселяются горцы Белых и сумеречных гор, а также возвращаютя немногие выжившие орки. Начинается смешение их друг с другом.
391-394 гг. Ч.Э. – Съезд мудрецов Королевства. Создание академии мироздания и веры в Дол-Амроте. Введен институт мудрецов Всевышнего. Создан единый канон почитания Эру, валов и иных стихий природы, а такжемиропознания. Сюда же отнесены этические и исторические учения.
409-456 гг. Ч.Э. – мудрецы всевышнего широко распространяются в Королевстве и начинаются миссии за его пределы.
421 г. Ч.Э. – укрепление колоний Королевства в Южных (Черных) землях и Стенах Солнца. Их быстрое развитие. Король Элессар 2 передает власть своему сыну, Менельдилю.
Урусорун понимает бесперспективность прямой борьбы с Королевством и видит свои слабеющие силы.
Колонии становятся важным источником сырья, промышленных товаров, военными базами и поставщиками военных отрядов в метрополию в случае войны.
435 г. Ч.Э. – первые столкновения королевских поселенцев с потомками черных нуменорцев в Южных (Черных) землях и Стенах Солнца. Местные княжества черных нуменорцев объявляют войну колониям Королевства.  Война идет вяло в связи с тем, что противоборствующие стороны обитают на противоположных окраинах больших материков. Смерть Элессара 2.
452 г. Ч.Э. – Брак между сестрой Элессара 2 и Королем Приозерного королевства.
459 г. Ч.Э.  – полностью восстановлен Мордор. В Мордоре появляется первое поколение полулюдей-полуорков – уруханов.
479 г.- конец Ч.Э. – Распространение гондорской и постэльфийской культуры в Приозерном Королевстве. Однако вместе с тем сохраняется основа – культура народа Беора и северные традиции. Постепенное и медленное усиление Приозерного Королевства. Развитие его культуры, экономики, армии. Каменное строительство, развитие наук и ремесел. Приозерное королевство наравне с Роханом становятся наследниками Гондора. Их разрыв от Королевства все более и более сокращается и к концу эпохи практически отсутствует. Эти Королевства начинают все более и более выделяться среди иных народов Средиземья.
485 г. Ч.Э.- Мудрецы Всевышнего добиваются принятия в Дальнем Хараде веры в валаров в качестве общеобязательной государственной религии. Дальний Харад признает себя вассалом Королевства.
489 г. Ч.Э. – аварии неожиданно вторгаются в Черные земли. Черные нуменорцы разгромлены ими в битвах. Черные земли делятся поровну между Гондором и авари.
516 г. Ч.Э. – Менельдиль передает власть совсем еще юному своему сыну Тар-Камилькалю.
531 г. Ч.Э. – смерть Менельдиля.
569 г. Ч.Э. – строительство новой гондорской крепости на месте уничтоженного Умбара. Ее называют Амабаро.
620 г. Ч.Э. – удрецы Всевышнего добиваются подмены прежних верований харадримов на новую идеологию. Великий князь Харадрима Аздармудар принимает предложенный ему Королем Тар-Камилькалем титул Наместника. Харад входит в состав Гондорского Королевства. С этого момента принцип объединения государства по крови и вере сменяется принципом объединения только по вере без учета расы.  Гондор принимает имперский принцип устройства и превращается в империю. Усиливается гордыня и чванство гондорцев. Они считают себя избранными валами и Эру. Культ Эру и валов превращается в догму, слепую и бездушевную.
638 г. Ч.Э.  – нашествие вастаков и троллюдей с юга. Нашествие отбито с большим уроном для врага.
642 г. Ч.Э. – вторжение урусорунов. Они остановлены у Изенгарда и Эсгарота.
685 г. Ч.Э. – Мудрецы всевышнего впервые проникают в Урусорун.
761 г. Ч.Э. – Мудрецы всевышнего впервые проникают на Дальний восток и Дальний Юг Средиземья.
789 – 1024 гг. Ч.Э. –нарастает противоречие между прежними взглядами и мировоззрением в Королевстве и новыми. Жизнь ради света и любви, жизнь в гармонии превращается в жизнь ради власти и силы. Множество несогласных людей из Королевства переезжают в Приозерное Королевство и в иные северные земли. Нарастают внутренние противоречия в Королевстве. Менее всего они выражены в Арноре, где все дышит стариной, более всего – в Центральном Гондоре. В это время Гондор усиливается и превращается в величайшую империю, когда либо существовавшую в Средиземье, но за внешним великим фасадом скрывается уже гнилая и двуличная натура.
809 г. Ч.Э. – на съезде Мудрецов Королевства принимается решение об избрании Великого мудреца, который должен славить Всевышнего. Возникает противоречие между Великим мудрецом и Королем, который тоже считается Наместником Эру в Средиземье.
821 – 883 г. Ч.Э. – первые выступления против усиления гнета Мудрецов Всевышнего в колониях Стен Солнца. Ибо колони придерживаются прежних старинных взглядов на мироустроение и жизнь. Колонии начинают понимать собственную уникальность и отличие от метрополии. Прежде всего в отношении к самим себе, как к простым людям, живущим по совести и по чистоте, а не избранное расы и жителе Великой Империи.
892 г. Ч.Э. – эльфы Мирквуда и Лотлориена, к которым несколько веков уже проникали Мудрецы Всевышнего, на которые осуществлялось культурной, ценностное, экономическое и демографическое давление подданных Короны не выдерживают этого. Великое переселение западных эльфов на восток к своим собратьям – аварии.
895 г. Ч.Э. – Дэйл признает себя частью Приозерного Королевства.
903 г. Ч.Э. – Беорнинги признают себя частью Приозерного Королевства.
905 г. Ч.Э. – «Восточная проповедь». Группа мудрецов Всевышнего начинает принудительно навязывать и принимать по обрядам в свою веру жителей Стен Солнца. В ответ с неожиданной для них силой разгорается недовольство жителей колоний.
907 г. Ч.Э. – Великим мудрецом становится Анудинахон, родом из прирунского Рованиона. Он объявляет себя великим наместником бога на земле.
908 – 925 г. Ч.Э. – Великий мудрец низлагает Короля, ссылаясь на волю Бога, и возводит нового, своего двоюродного брата. Столицы и крупные города поддерживают его. Арнорский и Итилиенский наместники поднимают восстания. К ним присоединяются Роханский и Приозерные короли. Временный компромисс ради недопущения гражданской войны в Королевстве. Прежний Король возведен на престол. Но противоречия сохраняются и углубляются.
915-927 г Ч.Э. – война за независимость западных колоний на Стенах Солнца. Из-за напряженности и лавирования на грани гражданской войны метрополия направляет лишь небольшие отряды для наведения порядка. Они разбиты ополчением колоний. Съезд князей колоний, провозглашение колоний независимыми  с названием – Единые колонии Солнца (ЕКС). Избрание одного из князей Великим князем и главой государства. По происхождению он из семьи Государей, поэтому великие князья считаются также и первосвященниками в Средиземье и наместниками бога на Стенах Солнца.
1081- 1212 г.г. Ч.Э. – гражданская война в Урусоруне между сторонниками гондорской и урусорунской культуры. Противники Гондора одерживают верх.
1178 г. Ч.Э. – Волнения в Королевстве в связи с тем, что великий мудрец слишком медленно стареет, а прожил уже почти триста лет.
1222 - 1223 г. Ч.Э. – Вторжение Гондора в Урусорун. Гондорские войска и его сторонники в Урусоруне одерживают верх. Последний урусорунский царь пблично казнен, его царствующий род прерван.
1225 г. Ч.Э. – гондор дарует одному из своих самых верных урусорунских князей титул великого князя и назначает его своим Наместником в Урусоруне. Урусорун присоединен к Гондору.
1371 г. Ч.Э. – восстания и войны на Крайнем востоке у вастаков.
1376 – 1399 г. Ч.Э. – междоусобные войны и мятежи вастакских князей.
1412 г. Ч.э. – собрание князей аварии, которые принимают решение перейти от политики изоляционизма и начать активную борьбу с беспощадной Гондорской экспансией.
1428 г. Ч.Э. – вастакские князья, принявшие гондорскую веру, призывают Гондор на помощь против своих соплеменников, исповедующих свою древнюю и искренную веру.
Собирается огрмная союзная Западная армия, численностью около пятидесяти тысяч человек. Однако в это время аварии уже подавляют мятежи на востоке Средиземья.
1429 г. Ч.Э. – Западная армия успевает занять Рун. Встреча двух армий – тридцатитысячной аварской и пятидесятитысячной гондорской, не считая русорунов с каждой из сторон.
Поражение Гондорской армии. Однако она смогла организованно отступить в Гондор. Урусорунский Наместник казнен. Противники Гондора взяли верх в Урусоруне. Урусорун вовлекается в антигондорскую коалицию.
1431 – 1434 г.г. Ч.Э. – прогондорские мятежи на Дальнем Юге. Подавлены аварскими войсками. Дальний Юг входит в антигондорскую коалицию.
1431 гг. Ч.Э. – 2012 гг. Ч.Э. – эра «вялой войны», когда стороны активно вооружались друг против друга и разрабатывали все более и более новое вооружение. Имели место лишь небольшие постоянные стячки.
1445 гг. Ч.Э. – восстания в Дальнем Хараде. Разрыв унии с Гондором. Казнен Наместник Харада и избран Великий князь. Харад входит в антигондорскую коалицию.
1567 – 2012 гг. Ч.Э, - непрерывные набеги харадримов на Королевство и его союзников.
1589 – 1634 г. г. Ч.Э. – выясняется, что Адунихон который является великим мудрецом вот уже почти семьсот лет является вернувшимся Саруманом. Гражданская война в Королевстве. С трудом сторонникам древнего благочестия и веры удается взять верх. Саруман уничтожен, и как Саурон потерял всю свою силу и окончательно умалился. Начинается глобальная чистка общества и переоценка ценностей в сторону возврата к прежнему. Приозерное королевтсво и Рохан оказывают Гондору помощь в этом. Создается союз этих трех государств. Приозерье перестает быть вассалом Гондора.
1612 г. Ч.Э. – захват харадримами Хрисаады.
1618 г. Ч.Э. – захват харадримами Амабаро.
1654 – 1789 гг. Ч.Э. – войны с Харадом за Хорондор и Южный Итилиен.
1897 г. Ч.Э. – огромное восстание в Мордоре и Нурнене против гондорского владычества. При поддержке аварии и урусорунов уруханы берут над ним контроль. Мордор вступает в антигондорскую коалицию. Гондор удерживает лишь Черные Врата и Кирит-Унгол.
1897 – 1911 гг. – осада Аг-Джакенда харадримами и авари. Взят измором.
1943 – 1952 гг. – уничтожение колоний Гондора в Южных (Черных) землях. Сбор Союзной Западной армии.
2019 гг. – мощный флот авари совершает стремительный бросок и высаживается под Дол-Амротом. Крупное морское сражение, которое выиграли аварии. Генеральное сражение у Дол-Амрота. Грандиозное сражение не утихает ни днем ни ночью, с обеих сторон в нем приняли участие на всех его этапах до ста пятидесяти тысяч бойцов. Применялось новешее вооружение. Флот аварии был уничтожен разрывыными реактивными снаряды морских батарей Королевства, а также тяжелыми дельтапланами-бомбардировщиками и дирижаблями с десантами морских пехотинцев. Западной армии постоянно подходят все новые и новые свежие подкрепления.  Авари оттесняют к морю. Понесшие поражение аварии сдаются в плен. Однако их топят в Андуине всех до единого, включая принца валета, сына Фионве. Огромные потери в армии Королевства и союзных армиях.
2024 гг. Ч.Э. – разведка боем урусорунских западных крепостей.Выявлена большая концентрация сил урусорунов.  Вывод: имеющимися силами захват Урусорунов невозможен.
Собирается Совет Гондор на котором ставится вопрос о причинах столь непримиримого и принципиально враждебного отношения авари к Королевству. Делается вывод о наличии некоей внешней враждебной силы, которая подталкивает и заставляет восточные народы ненавидеть Королевство. Делается вывод о неизученности проблем авари и о долгом в течении трех прошедших эпох влиянии сил тьмы на них.
2089 г. Ч.Э. – Открытое возвращение Мелькора. Появление его темной империи. Строительство его великой крепости Дэвагард. Мелькор – вождь аварии, внук Фионвэ.
2092- 2649 гг. Ч.Э. – непрерывные вторжения войск и народов Империи Тьмы на Союзные Королевства. Врагами захвачен Харондор и Рованион.
2192 гг. Ч.Э. – объявление Синих магов. Вместе с Радагостом они воскрешают Белый Совет, где Радагаст становится его Главой.
2650 гг. Ч.Э. – Великий поход Мелькора на Гондор. Из последних сил отбит Гондором.
2700 г. Ч.Э. – Второй Великий поход Мелькора на Союзные Королевства. Сражение под Осгилиатом Мелькора и трех белых магов.На помощь к ним приходит Том Бомбадил и Эарендиль Ясный, стороживший мелькора и вернувшийся, чтобы его поймать.
Вложивший всю оставшуюся у себя силу в свое воплощение и империю Мелькор гибнет и теряет последнюю силу. Дух Мелькора прогнан прочь за Стены Мира, за Двери Ночи.
Страшное потрясение Арды. В результате столкновения силы валы и трех майя. Страшные землетрясении, извержения вулканов, цунами и наводнения в Арде. Гондорское Королевство, включая Арнор, уходит под воду. Мория и пещеры Агларонда неожиданно полностью затоплены, все жившие там гномы гибнут. На Месте Мордора огромный и глубокий морской залив. Вершины белых, сумеречных и мордорских гор превратились в острова. Затонули Черные (Южные) земли, а также воды пробуждения. Погибают все авари. Рохан тоже уничтожен. Из воды появляется огромный материк, включающий в себя Белерианд и Нуменор. Спасшиеся жители Гондорского и Роханского Королевств бегут в Приозерное Королевство. Среди них много высококлассных специалистов, а также потомков дунедайн. Король Приозерья вступает в брак с дочерью последнего погибшего Гондорского Короля. Наместники Итилиена и Арнора переходят на службу Королю приозерья и получают от него земли в лен. Бурное развитие Приозерного Королевства, которое теперь является единственным наследником Гондора и вышних эльфов. Приозерное Королевство объединяет в себе силу северного народа и мудрость старших народов земли.