Приложение к НЖ6 2010. Кыргызстан Кровавый рассвет

Игорь Лебедевъ
Кыргызстан.
Кровавый рассвет.
(Пришлите детские бронежилеты).

Приложение к №6(30)2010г.

Московский перманентный ж-л «Наблюдатель жизни» 6(30)2010г.

Московский перманентный журнал «Наблюдатель жизни».
Шестой  выпуск. Июнь 2010г.
№6(30)

Приложение состоит из нескольких авторских статей. Все они написаны очевидцами событий в Кыргызстане весной и летом этого года.

События в Киргизии весь июнь 2010 года продолжали печалить и тревожить… Лето началось с новых погромов, беспорядков и очевидной неспособности временной киргизской власти поддерживать маломальский порядок в стране. Погибли мирные граждане, и власть не была способна их защитить! Это факт. Погибли не от агрессора извне, а от рук своих же сограждан и соседей…

Выражаем свои искренние соболезнования родственникам и близким жертв погромов и этнических чисток.

Долой безумие тупого национализма!

Редактор Игорь Лебедевъ.


Как Кыргызстан МАЯлся
Арсений Лайм

После кровавого апреля и выбрасывания из страны очередного президента республика могла получить хоть небольшой передых. Могла, но не получила. В мае продолжали стрелять и убивать, национализировать и вляпываться в скандалы. Что ни день – то громкие заявления. И пока туманные перспективы того, когда в страну придет спокойствие. Про благополучие принято только говорить, но вот добиваться его…

Очередная десятка самых заметных событий мая вновь не радует и выглядит так: 

1. Джалал-Абад контрреволюционный

Через месяц с небольшим после трагических событий в Таласе и Джалал-Абаде, полыхнуло на юге Кыргызстана. Начиналось все с митингов и смещений губернаторов, а закончилось захватом трех зданий государственных администраций в Джалал-Абаде, Оше и Баткене. В последних двух контрреволюционеров, как поспешило окрестить их временное правительство, угомонить удалось быстро. Зато в Джалал-Абаде не обошлось без столкновений и стрельбы. В итоге список жертв «апрельской революции» пополнился еще двумя убитыми и около 60 ранеными.

Апофеозом противостояния стало сожжение нескольких домов в родовом селе экс-президента Курманбека Бакиева. Причем сгорело 10 домов, среди которых не все принадлежали родственникам бывшего главы государства.

Продолжением неудачной контрреволюции стало задержание лидеров партии «Жаны Кыргызстан» Усена Сыдыкова и лидера коммунистов Исхака Масалиева. Им инкриминировали организацию массовых беспорядков. Поводом послужила традиционно опубликованная в СМИ запись их разговора. Кстати, главного коммуниста Кыргызстана через пару недель отпустили под домашний арест, а Усену Сыдыкову суд предписал двухмесячное нахождение в СИЗО.   

2. Джалал-Абад межнациональный

Второй раз в Джалал-Абаде полыхнуло через неделю – 19 мая. На этот раз недовольство толпы обратилось против лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова. Его обвинили в поджоге домов родственников Бакиева и в призывах к межнациональной розни. После этого, по традиции, пошли что-нибудь погромить – а именно Университет дружбы народов, который принадлежит Кадыржану Батырову. И вновь в руках оружие пролетариата, и вновь стрельба. По последним данным, в этих беспорядках погибли 3 человека, около 80, в том числе пятилетняя девочка, получили различные ранения.

Временное правительство отреагировало, но, как обычно, с поздним зажиганием. В итоге в Джалал-Абаде и Сузакском районе ввели чрезвычайное положение и комендантский час. Это сбило волну массовых беспорядков. Но, похоже, напряжение до конца так и не сняли, загнав его поглубже, где оно сейчас томится в собственном соку. И всем остается только гадать – рванет или нет? Сможет ли временное правительство не на словах, а на деле разрешить возникший конфликт и успокоить людей?

3. «Лимонный» скандал

Самой большой неприятностью лично для временного правительства стал скандал с телефонными переговорами, опубликованными в Интернете. Особенно общественность заинтересовала беседа заместителей председателя временного правительства Азимбека Бекназарова и Темира Сариева, которые говорили об изъятии из уже конфискованных и якобы принадлежащих семье Бакиевых средств $1 миллиона. Может быть, ВП, как обычно это делается в таких случаях, удалось бы и отмолчаться, списав все на подделку и происки контрреволюционеров, но вмешался еще один заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев, который подтвердил факт изъятия средств. Дальше ВП по очереди, но неубедительно стало оправдываться: мол, средства пошли на проведение спецоперации на юге республики. Когда стали удивляться, что так много, представители властей заявили, что потратили не все.

В общем, история вышла нелицеприятная. Кроме того, что были нарушены сразу несколько законов, представителям временного правительства так и не удалось успокоить общественность, которая и так уже недоумевает по поводу отдельных решений ВП, а здесь еще такое фривольное обращение со столь приличной суммой денег.

4. Как ВП придумало ППП

Без президента Кыргызстану удалось прожить чуть больше месяца. Правда, в этот раз выборы ждать не стали. В итоге декретом временного правительства главу же ВП назначили президентом переходного периода. Под таким странным титулом ей предстоит руководить страной до 2011 года. Юридическую сомнительность подобного назначения предполагается устранить на референдуме 27 июня, когда вместе с Конституцией электорату предложат одобрить и статус Розы Отунбаевой. Нового всенародного главу государства Кыргызстан получит не раньше, чем через полгода. Может быть…

5. Сдай «бакиевских» за баксы

Щедрость временного правительства просто не знает границ. Оно готово выложить от $20 тысяч до $100 тысяч «за реальное содействие в розыске и поимке преступников». Речь идет о целой компании родственников и сторонников экс-президента Кыргызстана - Жаныбеке, Максиме и Ахматбеке Бакиевых, Данияре Усенове, Игоре Чудинове, Алексее Елисееве, Алексее Ширшове, Сапарбеке Балкибекове, Акимжане Муйбиллаеве, Курманбеке и Нурлане Темирбаевых». Интересно, что про местонахождение некоторых из представленных персон неоднократно сообщали СМИ. Наверняка все они давно за пределами страны, поэтому хотелось бы узнать – с чем связана такая щедрость новых властей? И еще – деньги, если что выплатят из госбюджета? Или вновь по схеме, отработанной в пункте 3 нашего рейтинга, в ход пойдут конфискованные средства?   

6. Заочное обвинение

Экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву 4 мая заочно предъявили официальное обвинение в убийстве двух и более людей. Кроме того, новые власти лишили его статуса неприкосновенности и объявили в международный розыск. Хотя, насколько известно, Курманбек Бакиев прибывал все это время в Беларуси. Что подтвердил ее глава Александр Лукашенко. Он заявил, что подача запроса об экстрадиции Курманбека Бакиева станет для временного правительства КР «безнадежным и унизительным» шагом, а сам он находится «под защитой белорусского государства и его президента». Батька подчеркнул, что результаты выборов, на которых победил Курманбек Бакиев, «были признаны мировым сообществом и на сегодняшний день он единственный легитимный человек». Позже после ряда пикетов родственников погибших во время апрельских событий в Бишкеке все белорусские дипломаты были отозваны из республики.

7. Было ваше - стало наше

Временное правительство активно занялось национализацией предприятий, якобы принадлежащих семье Бакиева и его окружения. Делается это на основании декретов ВП и вызывает у многих недоумение: ни решений суда, ни законов соответствующих по этому поводу нет. Одними из первых в разряд государственных переписаны два телеканала – «5 канал» и «Пирамида». В пропагандистском плане и свете приближающихся парламентских выборов временное правительство сделало не самое плохое приобретение. Но с учетом того, что теперь в стране практически не осталось крупных телеканалов, которые не контролируются государством, это вызывает определенную настороженность. В том числе и у тех, кто может оказаться в стане оппонентов ВП.

8. Из суда ушли в рывок

Криминальные вести в республике в мае месяце были под стать политическим – со стрельбой. Печально известный экс-спецназовец Жумабек Зикирбаев, которого обвиняют, как минимум, в двух громких убийствах – депутата Жогорку Кенеша Руслана Шабатоева и сына еще одного нардепа – вновь оказался на свободе. При этом бежал он с подельником из зала суда Первомайского районного суда города Бишкека, застрелив начальника караула. Пистолет принесли двое парней, которые за 1 тысячу уговорили караульного передать заключенным пакет с едой, в которой и находилось оружие. Побег был спланирован тщательно и дерзко, но это не помогло Жумабеку Зикербаеву и его подельникам: через несколько дней их обнаружили, а во время задержания бывший спецназовец был убит.

9. Граница в обмен на воду?

Одной из позитивных новостей в этом месяце можно считать тот факт, что Казахстан практически полтора месяца державший границу с Кыргызстаном на замке блокаду все-таки снял. Достаточно неожиданно, если учесть, сколько до этого руководство соседней республики упрашивали на самых разных уровнях – от временного правительства до бизнесменов. При этом проблемы начались и в самом Казахстане – стали расти цены на овощи и фрукты.

За пару дней перед снятием блокады Кыргызстан перекрыл поливную воду, поступающую в южные области РК. И, судя по всему, именно это окончательно убедило соседей в необходимости открыть границу поскорее. Первый заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев это подтвердил. И если это на самом деле так, то остается признать, что мы по-прежнему решаем возникающие проблемы вполне по-соседски, можно даже сказать, по-братски.      

10. Наркота бьет рекорды

Пока политики делят власть, а недовольные митингуют, наркокурьеры продолжают прокладывать через Кыргызстан торную дорогу. С начала 2010 года уже не раз сообщалось, что милиции удалось задержать рекордную партию наркотиков, но, видимо, пределов здесь нет. В итоге в мае вновь зараз изъяли почти 100 килограммов тяжелых наркотиков. Так, 13 мая 2010 года сотрудниками Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР на дороге к Папанскому водохранилищу Ошской области задержана автомашина. При ее досмотре в багажнике обнаружено 4 мешка с наркотиками: расфасованный в целлофановые пакеты гашиш афганского происхождения был спрессован в виде книжек разных размеров, на некоторых из них имеются надписи на арабском языке и штампы «100 процентов». Кроме того обнаружено 20 упаковок героина, завернутых в текстильные мешки, на которых имеются рисунки в виде льва и орла с цифрами «888», а также 10 обмотанных скотчем упаковок опия.

При взвешивании общий вес наркотических средств составил 99 килограммов 436 граммов, в том числе героина - 18,167 килограмма, гашиша - 71,74 и опия 9,079 килограмма.


Бишкек, 31 мая-2 июня 2010 года.


© Copyright: Арсений Лайм, 2010
Свидетельство о публикации №21006070414

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/06/07/414



Южный кОШмар - о события на юге Кыргызстана
Арсений Лайм

Вторые сутки южная столица Кыргызстана объята беспорядками и огнем, которые вспыхнули в ночь на 11 июня. Толпы бесчинствующей молодежи избивают и убивают горожан, поджигают жилые дома, кафе и офисы. Жители в ужасе попрятались и боятся выходить на улицы. В городе действует чрезвычайное положение и комендантский час, на который участникам беспорядков наплевать.

В город Ош введены спецназ, внутренние войска и бронетехника, но ситуацию они практически не контролируют. По официальным данным, число погибших превышает 50 человек, раненых – 700. Но, как сообщают очевидцы, цифры не соответствуют действительности: никто не может в нынешней ситуации сосчитать точное число жертв межнационального конфликта.

По заявлениям ряда политиков, которые ссылаются на очевидцев, на улицах Оша до сих пор лежат неопознанные трупы. Часть убитых родственники по мусульманским традициям хоронят практически сразу, не ставя в известность официальные органы.

Во многих районах южной столицы отсутствует электричество, второй день нет газа, ощущается нехватка продуктов питания. Но об истинных масштабах катастрофы остается только догадываться: ни Министерство внутренних дел, ни Государственная служба национальной безопасности, ни временное правительство практически ничего не сообщают о происходящем. Большинство поступающей в Бишкек информации основано на звонках очевидцев событий.

Единственным, кто смог организовать четкое поступление сообщений в республиканские СМИ, оказалось Министерство здравоохранения. Естественно, что все его данные - только о тех пострадавших, кто поступил в больницы. Добраться же до медицинских учреждений, по свидетельствам очевидцев, практически невозможно: на врачей нападают, жгут машины скорой помощи, городские улицы перекрыты баррикадами.

В то же время власти пытаются обвинить журналистов в том, что они провоцируют и нагнетают ситуацию. Дошло даже до призывов подавать больше позитивной информации. В итоге складывается полное впечатление, что власти в Бишкеке либо сами не имеют всей полноты картины происходящего, либо по старой привычке пытаются замалчивать страшные факты.

Все чаще в стране раздаются призывы ввести в Кыргызстан миротворческие войска. «Если этого не сделает Организация Договора о коллективной безопасности, следует обратиться к ООН, - заявил ИА «24.kg» лидер Партии коммунистов Исхак Масалиев. – И надо делать это как можно скорее, иначе число жертв будет только расти».

Реакция временного правительства на подобные предложения неизвестна. Как и реакция на многое остальное. Никто не может толком сказать и том, что предпринимается властями для стабилизации ситуации на юге страны.

К сожалению, Кыргызстан уже не раз становился заложником неправильных решений или бездействия высшего руководства республики. Происходящее сегодня в Оше напоминает события двадцатилетней давности, когда остановить кровопролитие на юге страны удалось лишь после введения подразделений десантников. Но тогда еще существовал Советский Союз.

В эти дни в городе Оше новые власти Кыргызстана, которые руководят страной только два месяца, держат самый серьезный экзамен. От того, как они смогут выйти из сложившейся ситуации, наверняка будет зависеть и их политическое будущее. Но уже сейчас можно сказать, что власти прозевали конфликт, что большинство их заявлений о полном контроле над ситуацией – не более чем риторика высокопоставленных чиновников, к тому же не обладающих должными авторитетом и опытом руководства государством.

Ошибок допущено много, но сейчас вопрос в другом: смогут ли новые власти избежать других, более серьезных последствий для страны? Время для этого еще есть, но его остается все меньше.
   

Бишкек, 12 июня 2010 года.


© Copyright: Арсений Лайм, 2010
Свидетельство о публикации №21006130338
Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/06/13/338

Жестокий экзамен Кыргызстана
Арсений Лайм
Ситуация на юге Кыргызстана с большим трудом, но стабилизируется. Пик кровавых побоищ, мародерств и грабежей удалось сбить. Но навряд ли страна так быстро придет в себя после того, что творилось 11-13 июня в городах Оше и Джалал-Абаде. Ей вновь нанесли такие раны, что залечивать их придется десятилетиями.

Скорбный список

По официальным данным, число погибших приближается к 120, раненых перевалило за 1,2 тысячи. Большинство из них получили огнестрельные ранения. Но все понимают, в том числе и власти, что данные цифры далеко не отражают действительное положение дел. Например, представители Международного Комитета Красного Креста сообщили, что только 13 июня стали свидетелями 100 похорон в городе Оше без официального уведомления. Есть и более шокирующие данные о том, что на улицах двух городов лежат трупы, которые пока никто не собирает.

Боюсь, что истинных масштабов произошедшей на юге страны трагедии мы не узнаем никогда. Город Ош пострадал сильно, разрушены и сгорели дома, магазины, театры. Сейчас южная столица республики стоит на пороге гуманитарной катастрофы – людям не хватает продуктов питания, есть риск всплеска инфекционных заболеваний.

По данным Министерства чрезвычайных ситуаций Узбекистана, в течение трех дней республика приняла 75 тысяч беженцев из Кыргызстана. Но и эти данные могут быть занижены. По некоторым сообщения российских источников, можно вести речь о 130 тысяч людей, которые ищут защиты на территории сопредельной страны.   

А что ВП?

В эти трагичные дни, когда люди переживали настоящий ужас братоубийственной войны, новые власти Кыргызстана проходили серьезный экзамен на свою дееспособность. Именно в таких случаях ярко проявляется то, насколько соответствуют те или иные люди своим должностям по профессиональным и, тем более, моральным качествам.

Удивительно, но часть членов временного правительства будто находится за пределами страны. Ни слов поддержки, ни громких заявлений, которыми они так любят раскидываться в более спокойное время, никто так и не услышал. Чем занимается министр внутренних дел Болотбек Шер, когда его подчиненные гибнут на юге страны? Почему он сидит в Бишкеке, а не принимает участие в наведении порядка на юге страны? Где глава спецслужб, которые вновь проспали начало конфликта на юге страны, Кенешбек Душебаев? Куда пропал пламенный трибун, заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев?   

Ответы, наверное, в том, что во временное правительство собрало под своей крышей одних политиков. Они прекрасно чувствуют себя на площадях и перед телекамерами, но когда дело доходит до конкретной и кропотливой работы, – начинаются проблемы. Давно было сказано, что власть мало захватить и удержать, самое главное – ей надо правильно распорядиться.

Как заявила ИА «24.kg» старший политический аналитик Международной кризисной группы Сания Сагнаева, которая оказалась в центре событий в городе Оше, «само ВП КР не может обеспечить своевременное реагирование на угрозы». И это косвенно подтвердила президент переходного периода Роза Отунбаева. Выступая перед журналистами, она заявила, что власти знали о готовящихся беспорядках на юге республики, «но мы думали, что они произойдут ближе к двадцатым числам». О том же говорит и представитель временного правительства, экс-спикер Жогорку Кенеша Абдыганы Эркебаев: «Нам было известно, что некие силы ведут работу по дестабилизации. Но у нас не было конкретных фактов».

«В Кыргызстане есть опытные профессионалы, которые, однако, отодвинуты временным правительством, поскольку не лояльны к ним», - говорит эксперт. Сейчас, похоже, временное правительство, хоть и медленно, но начинает это осознавать, призывая отставных военных и чекистов и назначая их на ключевые посты в южном регионе.

К сожалению, в одном новые власти, как и все предыдущие, преуспели гораздо больше. По словам Сании Сагнаевой, «временное правительство Кыргызстана, на мой взгляд, сейчас успешно контролирует только одну сферу - связанную с информацией».

Вот такая рука помощи

Сейчас, как никогда раньше, Кыргызстан нуждается во внешней  помощи и политической поддержке. Естественно, все взоры обращены к Москве. Именно у нее глава временного правительства КР Роза Отунбаева официально попросила военной помощи, в чем было столь же официально отказано.

Правда, если верить американскому сайту Foreignpolicy.com, приближенного к Государственному департаменту США, в первую очередь власти Кыргызстана попросили военную помощь у Вашингтона. В Транзитном центре перевозок, который базируется под Бишкеком и оказывает поддержку операциям в Афганистане, находятся около 1000 американских военнослужащих. Кроме того, от аэропорта «Манас» в столице КР до крупнейшей базы «Баграм» в Афганистане лету около двух часов.

Пресс-служба временного правительства поспешило это опровергнуть. «Со стороны ВП КР в адрес руководства США просьбы о выделении военной помощи не поступало, ни в официальной, ни в неофициальной форме», - говорится в ее оперативно распространенном заявлении.

По данным Foreignpolicy.com, Вашингтон Бишкеку тактично отказал, и только после этого за помощью обратились к Москве. Россия в конфликт на юге Кыргызстана вмешиваться не захотела, хотя на авиабазу «Кант» перебросила батальон ВДВ для усиления охраны своих военных объектов в стране. Ранее в страну уже прибыли две роты российского десанта. По некоторым данным, эти подразделения могут вмешаться в ситуацию в случае, если бы конфликт стал распространяться с юга на север Кыргызстана.

Но это только догадки и предположения, поэтому позиция таких организаций, как ОДКБ и ШОС, по отношению к конфликту в Кыргызстане выглядит странно. Много говорится о том, какие мы хорошие союзники и как прекрасно взаимодействуем друг с другом, но на деле этого, к сожалению, не доказано пока ни разу.

Большая политика, одним словом. Именно от нее уже несколько лет в Кыргызстане нет покоя. Ну а пока политики пытаются определить и согласовать позиции, на юге республики не хватает многого, в том же Оше у пожарных машин нет бензина, милиции не хватает специальных средств, серьезные перебои с продуктами, наверняка будет ощущаться острая нехватка элементарных товаров народного потребления.

Первые выводы
 
Конфликт на юге Кыргызстана наверняка станет предметом серьезного расследования правоохранительными органами. Остается надеяться, что будут названы его причины и, может быть, наказаны виновные. По крайней мере, на это очень хочется надеяться. Как и на то, что к ответственности призовут виновных за события в селе Маевка в апреле 2010 года и середины мая 2010-го в Джалал-Абаде. Там тоже были погибшие и поджоги. И об этом не стоит забывать.

К сожалению, не слышно сейчас в Кыргызстане не только голоса ВП КР, но и огромного числа политических партий и прочих объединений, которые еще неделю назад на каждом углу с пеной у рта ратовали за мир и спокойствие в стране. Теперь – полный штиль. Хотя, как показывает практика, они еще исполнят свою «пляску на костях», вот только немного успокоится на юге.   

Но пока самый главный и неутешительный вывод – два месяца после смены власти в апреле в стране все с упоением занимались только политикой и не наводили должным образом порядок в стране. Может, уже вспомнить и обратить внимание на простых людей? Они сейчас, как никогда, нуждаются в любой помощи и моральной поддержке.

Бишкек, 14 июня 2010 года.


© Copyright: Арсений Лайм, 2010
Свидетельство о публикации №21006140689

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/06/14/689



Кыргызстанский излом
Арсений Лайм

В критических ситуациях, подобных той, в которой оказался сегодня Кыргызстан, проверяется не только стойкость государства, но и самые разные человеческие качества его граждан. Трагические дни 11-14 июня показали, что в республике есть не только люди, которые готовы жертвовать собой ради других, но и те, кто с удовольствием наживается на чужом горе. Страшно, что их так много в маленьком Кыргызстане.

За последние два месяца, начиная с 7 апреля 2010 года, мы не раз убеждались, что в стране число тех, кто готов грабить магазины, оставленные дома, превосходит все мыслимые пределы. Это в марте 2005 года, когда Бишкек впервые столкнулся с массовым мародерством, мы испытали настоящий шок. Теперь, судя по всему, начинаем привыкать. Ни тогда, ни после 7 апреля практически никто не был наказан за разграбление офисов и магазинов. В итоге в умах многих закрепилась новая формула взаимоотношений в стране: «Отсутствие наказания - молчаливое поощрение».

В городах Джалал-Абаде и Оше все это проявилось в самой уродливой форме. Пока бандиты убивали простых горожан, сотни мародеров с упоением грабили магазины, жгли театры и офисы. Врачи и пожарные наталкивались на жесткое противодействие со стороны бесчинствующих молодчиков.

Кто-то, рискуя жизнью, прятал у себя дома соседей, и не важно, какой они были национальности. Кто-то плечом к плечу отбивался от бандитов и прочей нечисти, повылазившей в эти дни из темных углов, делился с соседом куском лепешки, помогал людям выбраться из объятого пожарами и погромами города.

Зато другие активно занялись бизнесом. На юге без зазрения совести продается поступающая в страну гуманитарная помощь, процветает спекуляция. По разным данным, за лепешку в разоренных городах запрашивают от 100 до 300 сомов, завышая цены в десятки, а то и сотни раз. Немало и тех, кто продолжает распространять провокационные слухи, нападать на конвои с гуманитарной помощью, отбирать ее у женщин и детей. 

В то же время отдельные общественные деятели затевают в Бишкеке различные митинги или организуют бесконечные круглые столы. И умничают, умничают... А в аэропорту «Манас» не хватает рук, чтобы грузить самолеты, отправляющиеся с гуманитарной помощью на юг страны.

Еще хуже, что после того как ситуацию в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана удалось более-менее стабилизировать, туда потянулись караваны политиков. И зачастую только с одной целью - пропиариться. При этом они разбирают поступившую в аэропорт Оша гуманитарную помощь и выдают ее людям либо от своего имени, либо под флагами различных партий и движений. Мало того - для себя, любимых, они требуют у комендатур, испытывающих нехватку в людях, охрану.

В эти дни в редакцию тоннами приходят сообщения о том, как и кто помог. Чиновники спешат уведомить народ о своем вкладе, зачастую столь скромном, что о нем можно было и умолчать. И здесь как нельзя кстати на ум приходит диалог из романа Льва Толстого «Анна Каренина»:

- Она делает столько добра! У кого хочешь спроси!

- Может быть. Но лучше, когда делают так, что у кого ни спроси, никто не знает.

По мнению же конфликтолога Эльмиры Ногойбаевой, лидерам политических партий, собирающимся осенью баллотироваться в парламент, нельзя устраивать «пляски на костях» и в условиях конфликта заниматься предвыборной кампанией под видом поддержки предстоящего референдума по Конституции. «Это грубо, цинично и совершенно неуместно в данной ситуации», - добавила она.

В итоге мэр города Оша Мелис Мырзакматов решил инициировать временный запрет на въезд в город политиков, которые, по его словам, на людском горе пытаются набирать перед выборами дивиденды. На такой шаг, по его признанию, вынуждают пойти многочисленные обращения местных жителей, которые считают, что разглагольствования политиков только мешают межнациональному примирению.

Наверняка обществу еще предстоит задуматься: откуда в Кыргызстане столько погромщиков, мародеров, провокаторов? Почему мы так низко пали морально? Где наше национальное самосознание и идеология, о которых мы так любим рассуждать? И, пожалуй, сейчас нам всем стоит прислушаться к словам Антуана де Сент-Экзюпери: «Может, лучше не уничтожать зло, а растить добро?».

Бишкек, 17 июня 2010 года.


© Copyright: Арсений Лайм, 2010
Свидетельство о публикации №21006210804

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/06/21/804



Пришлите детские бронежилеты
Арсений Лайм


Автор - Эгамберды Кабулов, обозреватель «Московского комсомольца» в Кыргызстане» и мой знакомый. Он находился во время беспорядков в городе Джалла-Абаде, потом посещал лагеря беженцев. Меня его статья сильно затронула. Поэтому решил ее разместить и здесь.


От родины к родине

Они спасались. Забирали с собой только документы, сотовые телефоны и еду для детей. Больных и стариков несли на носилках, везли в тачках. Шли днем, но чаще ночами. Пробирались тайком через горы туда, где, как они считали, можно будет спасти себя, детей, родителей от смерти. К границе. Но их не пропустили.

У пограничного пункта «Ханабад» скопилось огромное число людей. Им не открывали ворота. Говорили: мол, езжайте в Ош, там разрешено проходить беженцам. А куда ехать, если они сюда-то добрались кое-как?

В близлежащих селах люди открыли двери своих домов. Принимали всех. Ставили на огонь огромные махаллинские казаны, готовили еду для беженцев, спешно сколачивали топчаны и навесы: надо было разместить больше ста человек в доме, где обычно живет человек пять.

Продуктов и дров тоже не хватало. Сельчане резали скот, рубили яблони и вишни на дрова.

Единственный телевизор на всю улицу ставили на высокое место. Вечером смотреть его приходили беженцы из других домов. Сотни людей сидели и стояли под открытым небом в тесном дворе, внимательно вглядывались в маленький экран и ждали хороших новостей. Их не было.

А утром они опять шли к границе, надеясь перейти ее и оказаться в безопасности.

Табиб

Это слово переводится как «лекарь» или «знахарь». Маленький, сухонький мужичок, лет пятнадцать назад окончивший три курса медучилища по специальности «фельдшер», в белом халате суетливо семенил от одного села к другому. Глаза его были красными от недосыпания. У него не было с собой докторской сумки. В карманах нес он лекарства больным. Он нес их в карманах потому, что их было мало. И всего-то - анальгин, димедрол, аспирин.

Чем он мог помочь людям с его скудными знаниями, не имея достаточно бинтов, самых простых таблеток и зеленки? Но другого медика не было. Он один был на десятки тысяч людей.

Он тихо плакал оттого, что не может помочь всем. Клял себя за то, что так и не доучился. Он не мог поспеть всюду. У двух беженок приняли роды повитухи. У другой от переживаний случился выкидыш.

Только одно лекарство было в достатке, и его хватало на всех - молитва. 

Кладбище как спасение

Три дня она с ребенком ночевала среди могил. Выстрелы и взрывы слышались где-то далеко. Она правильно рассудила, эта молодая, даже юная женщина: живые ей не помогут. Мертвые ее спасут. Она пришла к могилам своих предков. Они подарили ей и ее ребенку жизнь.

Другая женщина весь день шла к границе, согнувшись в три погибели. Потому что она привязала к груди ребенка. Она не несла его на спине, как водится, потому что боялась, что сзади кто-то выстрелит.

Но она также боялась, что выстрелить могут и спереди. Поэтому она шла согнувшись, чтобы в худшем случае пуля могла попасть ей в темя, но не в ребенка. Так и дошла.

Будучи уже в безопасности, он продолжала ходить согнувшись. Не оттого что не могла разогнуть спину, а потому что остался рефлекс.

Когда я ей сказал, что скоро прибудет гуманитарная помощь - лекарства, еда - она спросила: «А детские бронежилеты раздавать будут?»


Джалал-Абад, 17-18 июня 2010 года.


© Copyright: Арсений Лайм, 2010
Свидетельство о публикации №21006240856

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/06/24/856


Очень надеемся, что продолжения НЕ БУДЕТ!