4. Кладезь

Александр Баланин
За столом по-прежнему сидели Шляпник, Мартовский Заяц и Соня. Алиса молча подошла, молча, по-хозяйски, присела на краешек высокого стула, налила себе чаю. Шляпник также молча наблюдал. Соня, по своему обыкновению, дремала. Мартовский Заяц оглядывался по сторонам, изредка выбивая по столу замысловатую дробь, отчего Соня вздрагивала во сне и причмокивала губами.

Мимо пробежала Белая Пешка.
- Ты куда? - крикнул ей Мартовский Заяц.
- В атаку! - оглянулась Пешка. - Если повезет, часа через два стану Королевой.
- Не станет, - сказал негромко Шляпник. - Сожрут по дороге.
- Плох тот солдат... - начал Мартовский Заяц.
- Которого не вырубишь топором! - радостно закончила Соня и, фыркнув, снова впала в спячку.
И хотя пословица показалась Алисе знакомой, что-то с ней было не так. Что именно, она вспомнить не могла. Но что-то не так.

В воздухе появился Чеширский Кот, улыбаясь на все 32 - или сколько там у котов? - зуба.
- Опять ты с этими безумцами?!
Алиса только плечами пожала.
- Не плюй в колодец... - мрачно сказал Коту Шляпник.
- Вылетит - не поймаешь, - пояснила Соня.

И снова Алисе показалось, что на самом деле пословица звучит как-то иначе. Но как именно...
- Вот видиш-шь! - возмущенно зашипел Кот.
Мартовский Заяц задрожал всем телом.
- Он шипит, как змея! - пожаловался он Шляпнику.
- Не бойся, - успокоил тот: - Курица - не птица...
- ...Пригодится воды напиться! - уверенно завершила Соня.

Но Алиса уже уходила с Котом вниз с холма, вслед за закатом, и только их длинные тени были еще здесь, а сами они были уже там.
- Что с воза упало... - сказал Кот.
- ...Не мечтает стать генералом! - откликнулась Алиса.
И они рассмеялись.

А за столом…
- У семи нянек...- начал Шляпник.
- ...В Лондоне дядька! - эхом отозвалась Соня.
- Почему дядька? Какой дядька? - занервничал Мартовский Заяц. - Мой дядька совсем не в Лондоне, он уже третий год, как шапкой работает!
- Да, - кивнул Шляпник. - Я как раз и помог ему устроиться.
- О! - воскликнула Соня. - Так у вас, получается, шапочное знакомство!
Солнце садилось. Темнело, и Соня понемногу просыпалась: ночью, как обычно, ее будет не унять...