Рыцарь навсегда

Валерий Афанасьев
       - Выходи, злой дракон, на честный бой.
       Дракон выглянул в вентиляционное окно. У ворот стоял рыцарь. И не жарко ему в такой броне? Его тоже можно понять – положено. Положение обязывает, хочешь, не хочешь - надевай доспехи. А иначе каждый встречный сможет случайно заподозрить, что перед ним и не рыцарь вовсе, а так просто человек. Вот и мается бедолага, а что поделать?
      - Выходи, кому говорят, - рыцарь стучал мечом в ворота жилища дракона.
      - Ты кто?
      - Я, доблестный рыцарь Зингельштарм. Пришел тебя победить.
      - Как, опять? Может не надо? Заходи, поболтаем, чайку попьем.
      - Почему опять? – удивился рыцарь.
      - На той неделе уже приходили два рыцаря.
      - И как?
      - Победили, - печально вздохнул дракон, - что я варвар какой-нибудь, рыцарями питаться? А что тебе собственно надо? Из-за чего весь сыр бор? Зачем тебе вообще меня побеждать?
      - Как зачем? – удивился рыцарь, - а сокровища?
      - Э ко хватил. Вас, рыцарей, в месяц человек пять приходит, и всем сокровища подавай. Нет больше сокровищ, разобрали давно. Есть принцесса. Будешь брать?
      Рыцарь задумался. Принцесса это тоже неплохо. Тем более спасенная от дракона. Это и подвиг заодно получается и к тому же приятное знакомство. Жаль, конечно, что сокровища закончились.
      Принцесса пожаловала с утра. Хитрая такая. Открывать дракон не хотел. Так нет, она запаслась вареньем с плюшками. Полчаса уговаривала пустить ее на чай. Что он изверг, какой что ли, от плюшек отказываться?
      - Может, так выйдешь, без битвы? – спросил дракон.
      Принцесса вцепилась в стол обеими руками и отчаянно трясла головой. Вынести ее отсюда можно было разве что вместе со столом.
      - Ну как, принцесса подойдет? – спросил дракон у рыцаря.
      - Хорошо, пусть будет принцесса. Выходи на битву.
      - Да что ты все заладил, выходи да выходи. Жарко сегодня, может, без битвы обойдемся?
      - Это как это без битвы? – удивился рыцарь.
      - В шахматы сыграем, например. Или вот, давай я тебе загадки загадаю. Отгадаешь – забирай принцессу.
      - Ну ладно, пусть будут загадки, - согласился рыцарь,  день действительно выдался жаркий.
      - Вот, слушай, - дракон почесал лапой между ушами, - «Ходит, говорит, в солнечный день ярко блестит».
      Принцесса восхищенно хлопнула в ладоши и шепнула, - рыцарь.
      Зингельштарм задумался, меряя шагами пространство перед входом.
      - Часы, - сказал он чуть погодя.
      - Ответ неверный. У Вас вторая попытка.
      Дракон почесал лапой за ухом, - «Галантностью сражает дам, хотя он мужественный сам».
      - Рыцарь, - шепнула принцесса и всей силы вцепилась в край стола.
      - Так, так, так, галантностью. Ответ – придворный поэт.
       Принцесса от досады стукнула рукой по столу, заставив корзинку с плюшками трижды подпрыгнуть. Рыцарь схватился за меч, подумав, что дракон решил-таки выйти на битву.
       - Стоп, стоп. Есть еще третья попытка. Загадываю, - предложил дракон, - «С конем доспехом и мечом, не расстается нипочем».
      Рыцарь задумался, меряя шагами пространство перед воротами.
      - Да что за издевательство такое, - не выдержав, закричала принцесса, - на все загадки один ответ, разве ж так можно? Я покажу, как моего будущего мужа изводить.
      Корзина с плюшками просвистела совсем рядом с драконом, едва успел увернуться. А принцесса, спрыгнув с балкона, угодила в объятия рыцаря.
      - Поедем домой, Зингельштармушка, ну его, этого дракона.
      «Люди», - подумал дракон, - «нет, больше, никаких плюшек. Пойти лучше клад искать, что ли? А до той поры, прием закончен, он ведь тоже не железный. Никаких рыцарей, никаких принцесс».