Дурдом в квадрате

Калмыкова Татьяна Викторовна
Какие годы были лживые! Экономисты всего  мира  смеялись над цифрами отчетного доклада секретаря ЦК КПСС о гигантских достижениях экономики страны при тотальном дефиците товаров! Пятилетку за 3 года, семилетку за 5 лет! Ну, ясно же, что или в планах заложены  нереальные цифры, или факт значительно завышен.

При плановой административно-командной экономике резкое перевыполнение намеченных планов чревато как сбоями в  организации снабжения  предприятия сырьем и материалами, так и в сбыте продукции.  Все предприятия связаны взаимопоставками,  как паутина. Высший пилотаж в планировании, когда по истечении планового периода факт совпадает с планом! 100%. Значит, расчеты были верными,  предприятие не лихорадило и не подводило смежников!
Каждый год заводу спускали контрольные цифры темпов роста выпуска продукции на  ; 20%. Если следовать логике вышестоящих, то каждые пять лет потенциал завода должен удваиваться. Как этого добиться при изношенном оборудовании?

Настала гласность.
Поражали откровенностью публикации в журналах разгромных статей против  методов учета в ЦСУ, вскрытие действительных причин  небывалых темпов роста национальной экономики на фоне пустых полок в магазинах! Сатьи "Лукавая цифра", «Абсурд в квадрате».

Все дело в базе сравнения и выборе оценочного  стоимостного экономического макропоказателя. Нельзя показателем валовой продукции оценивать рост ВВП страны.
Если коротко и популярно, то в стоимость выпущенной продукции (например,  10 комбайнов «Нива») входит стоимость комплектующих и полуфабрикатов, полученных с других заводов. Но эти заводы тоже отчитались в ЦСУ по изготовленным двигателям, стеклам кабин или шинам к комбайнам «Нива» Получается в рублях все хорошо – есть рост, но ведь 10 комбайнов как было, так и осталось! В натуральном измерении роста нет.

На потребительском рынке еще хуже! Вот и  расставляли  в магазинах  на полках  пошире трехлитровые банки с березовым соком.

Помню, приехала на завод делегация иностранцев. И один спрашивает: «А где тут у вас магазин «Колбасы»?». Наивный или происки империализма? Какой магазин? У нас и колбасы-то нет!
Заселили их в VIP-домик и задавили «культурными мероприятиями» с  ежедневными возлияниями в сауне с бассейном,  старались в город не выпускать.

ЦСУ  давно переименовали в Госкомстат. Схлынула мутная волна перестройки.
Лживая статистика осталась? Правду узнаем лет через 30.
Не верю я   сегодняшней статистике.
Лукавые цифры, поэтому анализ невозможен.
Дурдом в квадрате продолжается?.