7 Оракул

Галина Польняк
Анрис соскользнул в воду и скрылся из виду. Прошло минут пять, вода всё прибывала, а он не показывался. Лесия заметила, что Альвента волнуется. Она и сама не могла найти места от беспокойства, но старалась не показать вида, что волнуется долгим отсутствием мальчика. Как он не может понять, да она готова вместо него и огонь и в воду. Лишь бы не ждать, лишь бы не волноваться. Ещё через пять минут.

Альвента не выдержала:- Лесия, тебе не кажется, что с Анрисом что-то случилось?
- Помнишь, что сказал Анрис: когда, кажется, нужно заняться делом. Бортик этого водоёма как раз подойдёт тебе для отжиманий.
- Вот сама и отжимайся…

Лесия легла на живот и начала отжиматься. У Альвенты не было слов. Что себе позволяет это противное и упрямое высочество. Анрис, наверное, в беде, а она отжиматься вздумала. Додумать дальше она не успела. Из воды показалась мокрая голова мальчишки. Он глубоко и часто дышал.
 
«Ещё немного и я его расцелую», - подумала она. Сердце учащённо билось и на глаза наворачивались слёзы. В параллельных мирах и виртуальном мире её любовь к этому мальчишке с разными глазами расцветала в полную силу. Справиться с ней становилось всё труднее, потому что Альвента видела, чувствовала, что Лесия любит Анриса совсем по-другому. И разве есть оправдание в том, что я до боли люблю его, мой светловолосый ангел, мой метеоритный дождь, мой тёплый бриз, ворвавшийся в мою душу с первым дружеским рукопожатием. 

Точно, с этими отпрысками королевских кровей можно сойти с ума. Слава всему доброму и прекрасному, что до сих пор, попадая вместе с ними в переделки, они умудрялись возвращаться в свой мир. Но не всегда же им будет сопутствовать удача. Вместо яблочка на тарелочке может оказаться что угодно. Ох, хотя бы не накаркать.

Лесия перестала отжиматься. Анрис внимательно посмотрел на принцессу. Альвента уловила в его взгляде недоумение и тревогу. Он как всегда волнуется за неё.
- Я нашёл выход на поверхность. Плыть придётся долго…

- Ты за нас не бойся. Мы ничего не теряем, ну подумаешь, утонем. Начнём всё сначала.
- Не нравится мне это, и начинать всё сначала не хочется, - Альвента посмотрела на воду и вздохнула, - придётся нырять, другого выхода у нас нет.
- За мной и ничего не бойтесь, - Анрис снова ушёл под воду.

Девочки последовали за ним. Они хорошо видели под водой, а в этом странном подземном озере вода была прозрачной и совсем не холодной. Анрис плыл на единственный источник света, и они плыли за ним. Вдруг ногу Лесии коснулось что-то холодное и скользкое. Она хотела посмотреть, как перед её глазами замелькали зелёные продолговатые тела, и сознание начало перетекать в них, сливаясь с этими странными существами.

Возьми себя в руки. Неужели ты позволишь кому-то завладеть твоим сознанием. Лесия посмотрела на Альвенту. Та показывала ей большой палец. Принцесса улыбнулась, и пузырьки воздуха поплыли куда-то вверх. Зелёные существа исчезли.

Свет впереди стал ярче. Анрис подплыл к решётке закрывающей выход из подводного тоннеля. Тот, кто монтировал эту решётку, рассчитывал, наверное, на людей-гигантов. Он изловчился, проскользнул между прутьями и поплыл наверх. Альвента пропустила Лесию вперёд. Когда дошла очередь до неё, она почувствовала, её ногу обхватило что-то живое и упругое, и оно потянуло её назад от решётки. Воздух был на исходе, и долго сопротивляться ей не пришлось. Она поняла, что тонет.

Лесия оглянулась. Альвента всегда плыла рядом, а тут её нет. Не могла подруга застрять в прутьях решётки. Принцесса вернулась назад. Вовремя. Она выхватила нож и несколько раз ударила по скользким щупальцам, что держали подругу. Схватила её за руку и поспешила наверх к солнечному свету.

Анрис догадался, что с девочками что-то случилось, и поспешил к ним на помощь. Он помог Лесие вытащить Альвенту из воды. От перенапряжения они все повалились на траву. Альвента выплёвывала воду и два придя в себя, сказала:
- Ещё не встретились с Туаро, а чуть не погибли.

- В виртуальном мире невозможно погибнуть. Сотни раз будешь приходить в себя и сражаться.
- Мы не знаем, что собой представляет Туаро
- Кто-то говорил, что он злобный и страшный.
- Вот и будем искать злобного и страшного.
- У нас нет никакого оружия.

- У нас есть голова и руки. - Анрис внимательно посмотрел на девочек. - С нами остались наши ножи. - Он поднялся, пошёл в кусты и через несколько минут вручил им по хорошей палке. - Ещё не разучились ею пользоваться, а оружие добудем, как только представится случай.

- С нашим сенсеем разве что-то забудешь, - сказала Альвента и задумалась. Последнюю неделю они занимались только с палкой или посохом и научились неплохо ими владеть. Тренер по плаванию гонял их до изнурения, заставляя всё чаще и чаще плыть под водой. Всё это им сейчас пригодится…

- Предлагаю пойти к оракулу и спросить его о Туаро, а то мы тут надолго застрянем.
- Где, по-твоему, в виртуальном мире нужно искать этого оракула,- удивилась.

- Оракул! - крикнула Лесия. - Ответь мне.
Откуда-то с небес раздался голос:
- Я слушаю.
- Как к тебе пройти.

- Думай обо мне и тропа сама приведёт тебя ко мне.
Лесия огляделась и направилась к возвышающейся вдали скале по чуть заметной тропинке, вьющейся среди камней.

- Что я говорила, сейчас придём к оракулу.
- А если вместо оракула там будет туаро?
- Альвента, вот и прекрасно, примем бой и вернёмся в наш мир.
- Лесия, разве это приключения?
- Этот мир не может опустить нас так просто, поэтому мы идём к оракулу, а не к туаро.

Альвента и Анрис пошли следом. «Почему я не вспомнил про оракула», - подумал он. Если не посмотрел в правила игры, то уж подсказку-то мог бы получить.

«В последнее время девочка берёт над тобой верх», - откуда ни возьмись, возник в сознании внутренний голос.
«Неправда».
«Почему это неправда? Ты попадаешь с ней туда, куда она захочет».
«Так было всегда».

Воздух пах мёдом и прелыми листьями, ещё в него острой струйкой вливался запах водорослей. Тут и там среди камней пучками росла трава, на кустах каплями крови алели ягоды, последние осенние цветы подставляли свои головки заходящему солнцу. Лесия прошла мимо всего этого великолепия, с удивлением чувствуя, как в душе растёт уверенность. Они выберутся из этого виртуального мира.

Пещера, в которой жил оракул, была маленькой. Они едва протиснулись в неё. Скальные нагромождения давили на путников, и темнота не прибавила им решимости. Куда я завела своих друзей? - вздохнула Лесия. Другого выхода нет, и выбираться отсюда как-то надо.
- Оракул, мы пришли, - тихо сказала принцесса.

В тот же миг пещера приняла другие очертания. Они оказались в огромном каменном гроте.
«Как интересно виртуальный мир влияет на ваше подсознание, - заметил внутренний голос. - Маленькая пещерка кажется вам огромным помещением».
«Как же на самом деле выглядит оракул?» - подумал Анрис.

Они увидели оракула. Маленький седой старичок сидел на каменном троне, облачённый в чёрную шёлковую одежду. Он не удивился появлению подростков.

- Вы пришли, чтобы я предсказал вам будущее? - услышали они звонкий голос.
- Ещё чего. Будущее мы сами себе построим, - пробурчала принцесса.
Вот бунтарка, и зачем она грубит. Это ей совсем не идёт. Принц тоже хорош, никогда не сделает ей замечания, ухмыльнулась Альвента.
Анрис заметил, что эти слова сбили всевидящего с толку. Из-под чёрного капюшона до них донёсся смешок.

- Что-то же вам от меня нужно? Рассказать о прошлом, так вы его прекрасно знаете.
- Нам интересно узнать правила игры и кто такой Туаро.
- А правил никаких нет. Каждый играет по своим правилам.
Во время разговора Лесии с оракулом Анрис заметил справа от трона дверь. «Стоит заглянуть в неё», - шепнул он Альвенте. Она чуть кивнула головой.

- Вы и про Туаро нам ничего не скажете.
- Для каждого в этой игре свой Туаро…
- Ага, злобный страшный и непредсказуемый.
- Сами увидите.
Лесия шагнула к двери.

- Она не откроется, пока ты не ответишь мне на три вопроса.
- Ты что нас за детей принимаешь, - возмутилась принцесса.
- Какие же вы дети? Вы неуправляемые маленькие разбойники.
- О!!! - Лесия аж задохнулась от возмущения, Анрис удержал её от опрометчивого шага.
- Так и быть, уважаемый оракул, Задавайте свои три вопроса. Только не спрашивайте, куда исчезает луна или почему снег холодный, - сказал он.

Оракул опять задумался. Может быть, именно о луне он и хотел их спросить?
- Первый вопрос. - Можно ли увидеть невидимое?
- Можно, если ты этого очень хочешь.
- Но… начал было оракул.
- Можно, и давайте заканчивать, нам некогда.
- Второй вопрос. - К чему нельзя притронуться?

- К вечности, - ответила Лесия, не задумываясь. - Вы можете притронуться к вечности. Ага, не можете. Задавайте третий вопрос. -
Ей было весело и оракулу было весело. Все рассмеялись, и эхо, пустившееся в путь по каменным трещинам, никого не смутило.
- Кто самый мудрый, но не знает этого?
- Дракон!

Ответ прозвучал, как гром среди ясного неба. Анрис сам от себя не ожидал, что так ответит на последний вопрос оракула. Все задумались.
- Почему дракон? - спросил оракул, сдерживая смех.
- Вот я и думаю, почему Анрис назвал дракона? - сказала Лесия.
- Потому что он самый большой во Вселенной, - Альвента кивнула головой, - самый большой, разумный и невероятно красивый.

- Не верно!
- Что не верно?
- Вы неправильно ответили на все вопросы.
- Ну и что?
- Как это что?

- Я ответила на два вопроса, и Анрис ответил на последний вопрос. И ответ был - дракон. Вы получили три ответа на три вопроса, никто не говорил, что мы обязаны отвечать правильно, – Лесия посмотрела на друзей, – я права?
Анрис кивнул.
- Мы можем идти?

Все замерли. В пылу дискуссии с оракулом никто не заметил, как из-за трона вышла лесная кошка. Сильное и ловкое животное. Анрис вспомнил наставления Соркуса. Если у тебя нет возможности забраться на дерево или спастись бегством, вспомни основное правило: не дай страху сковать волю. Пусть зверь не мечтает об ужине, а мечтает унести ноги и побыстрее. Анрис попытался войти в сознание красивой кошки, но не тут то было. Виртуальный мир лишил его этой возможности. Он шагнул вперед, и его палка завертелась с невероятной скоростью.

- Киска, попробуй, подойди.
«Жаль калечить такую красивую кошку», - подумал он. Где у неё самое больное место? Нос. Вот по нему ты и получишь. Что будет делать пума, когда ей на голову обрушится каскад ударов и перед глазами поплывут разноцветные звёздочки. Она опустит голову и отступит. Так и произошло. Красавица пума спряталась за каменный трон, и он тут же исчез вместе с оракулом. Анрис открыл дверь, и они вошли ещё в одну комнату.

На стене виднелась надпись:
Трудности - укрепляют, а разум - отрезвляет. Первые буквы сложились в слово ТУАРО.
- Вот тебе и Туаро, - воскликнула Лесия.
- И где же тут злобный, страшный и опасный…

Договорить Альвента не успела. Каменные стены расступились, и на них стала наступать темнота. Скоро она материализовалась в десять подростков. Все одинакового роста с каменным выражением лица, в руках они держали по палке. «Вот у кого надо учиться сдерживать эмоции», - подумала Лесия. Каменные истуканы.

Девочек количеством не напугаешь, понял Анрис. Сказалась битва с чёрными рыцарями Тьмы в саду камней. Прав был наставник, они мешали друг другу, путались под ногами и ругались. Хоть уши затыкай.

- Да замолчите вы, - крикнула Лесия, - слушать тошно, кто только придумал эту игру? Эй, оракул, это твои ученики?
- Все в наставника, - улыбнулся Анрис.
Если девочки шутят это уже хорошо.

- Может это его дети, - рассмеялась Альвента, - и кто-то из них со временем будет новым оракулом.
- Ох, и напредсказывают они.
- Но это же игра.
- В игре, как и в реальной жизни, всегда есть выбор как поступить.
- Сдаться без боя.
- Это тоже вариант, пойти по пути наименьшего сопротивления.

Противники наступали. Анрис развернулся на левой ноге, и, выполняя подставку палки под удар противника, правой ногой в контратаке нанёс удар в область подмышечной впадины, одному из нападавших. Послышался хруст и противник исчез. Краем глаза он видел, как девочки справлялись со своими противниками. Анрис отвёл удар с шагом вперёд круговым движением палки, на большой скорости зашагивая сзади стоящей ногой за переднюю сблизился с противником и нанёс удар концом палки в горло следующему противнику. Развернулся и с разворота ударил ещё одного по колену, он как раз вовремя подвернулся.
Хрусть…

- Нечего лезть, куда не следует.
Тут появляются ещё четыре противника.

- Нет, чтобы представиться, сделать вызов и честно драться в поединке. - Эта плохо настроенная голограмма, так и лезет в бой, а потом парами аннигилирует к своему создателю.

Кто-то пытается достать Анриса сзади - пяткой ему в солнечное сплетение. Не надо попадать под удар. О, один разбил голову соседу. Голова одна - её беречь надо и ушами не хлопать. Кувырок назад, и один из нападавших подбивает своего товарища. Забота о товарище, тоже хорошее дело.

Анрису стало как-то неловко выводить из строя такую слабую голограмму. Не надо было об этом думать. Когда противников стало четверо, положение резко изменилось. Они уже не мешали друг другу, а пытались найти слабинку в защите и атаковать одновременно.

Лесия ударила палкой по ногам, развернулась в круговом движении, не замедляя темпа и не останавливая движение палки, нанесла противнику удар по голове. В тот же миг противник исчез. Альвента не соблюдает никаких правил, удар ниже пояса и через миг раздаётся громкий крик. Анрис сморщился. Это по настоящему больно, знает он.

Противники исчезли. Друзья отдышались и осмотрелись по сторонам. Каменные стены окружали их со всех сторон. В наступившей тишине прозвучал голос оракула:
- Ваши ответы на вопросы приняты.

- Что отсюда следует? – крикнула Лесия.
- Мы выиграли битву, так почему игра не закончилась? - Анрис посмотрел по сторонам
- Где найти Туаро? - спросила Лесия.

Теперь три вопроса задали они, и ждали на них ответа. Молчание затягивалось.
- Пора выбираться из этого грота и отправляться на поиски Туаро. Как бы он не выглядел, нам придётся с ним сразиться, иначе игра никогда не закончится.
- Лесия, если ты посмотришь внимательно, то заметишь, в этой каменной комнате нет дверей.

- Но мы же сюда вошли, - принцесса подошла к стене и стала внимательно её рассматривать. Она нажала на один из камей. В центре комнаты из земли поднялась небольшая каменная плита. Все устремились к ней.

- Смотрите здесь шестнадцать камней с рунами, нужно только собрать правильный рисунок и камни раздвинутся.

- Что это, - воскликнула Альвента и подняла голову кверху.
На них бесшумно стал опускаться потолок. Тугая напряжённая тишина не просто нависала. Она давила на сознание, туманя его. Они стали задыхаться от гнетущего ощущения надвигающегося потолка.

- Он нас просто раздавит, - прошептала она.
- Не всё потеряно. - Лесия стала переставлять камни. - Человек воспринимает мир гораздо тоньше. Надо только научиться слушать себя.
- Отойди. Позволь мне.
 
Девочка уступила место Анрису. Он встряхнулся и с него словно слетели колдовские чары. Ну, немного душно - потерпим. Потолок неумолимо снижался. Рисунок рун под его руками постоянно менялся, но не складывался в тот узор, который мог бы выпустить их отсюда. Стоять в полный рост стало невозможно. От напряжения по лицу Анриса катились крупные капли пота и заливали глаза. Он пытался сосредоточиться.

Альвента оторвала от своей рубашки приличный кусок и промокнула им лоб мальчика. Она уже приготовилась умереть. Лесия следила за руками Анриса. Лицо её не выражало никаких мыслей. «Умеет принцесса не выдавать своих чувств», - подумала Альвента.

- Есть! - Анрис передвинул последний камень, и стена сзади него стала расходиться. - Быстрее торопил он девочек.

Лесия, а за ней Альвента устремились к щели. В последний момент Анрис успел покинуть странную комнату, которая их чуть не раздавила.

- Хороша была идея повидать оракула, но она ничего нам не дала. Мы не узнали, кто такой Туаро, - сказала Альвента, приходя в себя.

- Почему ничего не узнали?  Мы сами придумываем правила игры и сами находим Туаро.
- Где же мы его найдём?
- Любая дорога приведёт нас к нему. - Анрис оглянулся, - Вон тропа по ней и пойдём.
- Как вы думаете, сколько времени мы в этом мире? - поинтересовалась Альвента.

- До невозможности сосёт под ложечкой и телу хочется принять горизонтальное положение.
- Что ты хочешь этим сказать?
- То, что ты услышала. Из-за леса встаёт солнце. Отсюда следует, что давно пора завтракать и не мешало бы соснуть пару часов. - Лесия присмотрела небольшую ямку. Уютно устроилась в ней и закрыла глаза. - Туаро никуда от нас не убежит.
Через минуту она уже спала.

- Анрис, ты только посмотри на неё.
- Альвента, сосни часок, а я посторожу ваш сон.
- А ты?
- Я уже научился обходиться без сна. - «Спасибо Соркусу», - подумал он.

Альвента устроилась рядом с принцессой, и скоро Анрис услышал её ровное дыхание. Он сел в позу лотоса, расслабился, мысленно пробежался по всем мышцам и задумался. Как же может выглядеть этот странный Туаро? Скоро он услышал шум, поднялся, посмотрел на спящих девочек и пошёл посмотреть, что же здесь происходит.

Раздался взрыв страшной силы. Воздушной волной его прижало к земле. Лесия и Альвента проснулись. Увидели, что Анрис лежит на земле, и помчались к нему.
- Что это было? - Лесия присела рядом с мальчиком.
Анрис поднялся.

- Это таймер, он сообщил, что пора отправляться в путь.
- Ты так не шути.
- Я сам не знаю, что это было. Идемте, посмотрим, кому вздумалось взрывать скалы.
- Отдых и сон отменяются, - пробормотала принцесса, зевая и следуя за Анрисом. - Что за мир, поспать не дали. Дома встаёшь ни свет, ни заря…
- Кто тебя заставляет просыпаться с первым лучом солнца?
- Неужели трудно догадаться. Солнце меня и поднимает, ещё музыка хрустальных гор.
- Или желание придумать что-нибудь интересное.
- И это тоже.

Они поднялись наверх скалы и увидели, что кто-то взорвал перемычку, отделявшую одно озеро от другого. Вода устремилась в нижнее озеро, постепенно обнажая покрытые водорослью откосы. Когда же её осталось не более чем в человеческий рост, в ней забились странные синие создания. Анрису они напомнили дельфинов. Сердце сжалось. Как только уйдёт вода, они все погибнут, понял он. Не задумываясь, Анрис побежал вниз к озеру к этим беспомощным существам, обречённым на бессмысленную гибель.

- Какому лысому макавру понадобилось взрывать перемычку между двумя озёрами, - возмущалась принцесса, не отставая от Анриса.
- Это мог сделать только Туаро.
- Ага, злобный, страшный и непобедимый.

Подбежав к озеру, друзья заметили, что не только они поспешили на помощь странным озёрным животным. Несколько мальчишек и девчонок такого же возраста, как и они, спасали голубых обитателей верхнего озера.

Несколько часов друзья состязались друг с другом в скорости, а воды в бывшем озере совсем не осталось и к детёнышам пришлось брести по колено в тине. Если взрослые животные ещё понимали, что им пытаются помочь, то малыши от страха старались зарыться в ил. Тут в дело вмешались Лесия и Альвента. От их внимания не мог ускользнуть ни один детёныш. Они откапывали десятки потешных малышей и отправляли их в новый дом. Когда же последний был спасён, все ринулись в воду - смывать грязь и тину, которая делала их похожих на водяных духов.

Анрис первым вышел на берег. К нему подошёл подросток, который командовал сверстниками. Он протянул руку.
- Спасибо за помощь. Меня зовут Ариэль.
- Анрис.
- Идёмте с нами, вам необходимо обсохнуть и отдохнуть.
- Поесть бы тоже не мешало, - сказала Лесия, подходя к ним. - С утра даже крошки во рту не было

Несколько километров козьей тропки и они в небольшом горном селении. Ариэль привёл их к себе.
- Здесь вы можете помыться и отдохнуть. Как только будет готов обед, я вас позову, - сказал он, проводив путников в одну из комнат. - Сестра постирает ваши вещи.

- В селе можно купить оружие, - поинтересовался Анрис.
- Наши кузнецы славятся на всю округу. Вы не найдёте лучшего меча, чем меч изготовленный Торграном. После обеда я провожу вас к нему.
Анрис посмотрел на себя и девочек.

- Разве это решето можно носить, - пробурчала Лесия, - мою рубашку легче выбросить, чем постирать и зашить.
Анрис посмотрел на Альвенту. У неё вообще от рубашки осталось лишь одно название.
- У вас не найдётся одежды на продажу?

- Малика, - крикнул Ариэль, - где у нас тот мешок с одеждой, что оставил проезжий купец?
В комнату неслышно вошла девушка как две капли воды похожая на юношу. Она молча положила на стол мешок и вышла.
- Сколько мы вам должны?

- Да что вы. Вы помогли спасти дальянов, какая может быть плата. Тем более что мы её не покупали. Отец всё думал, куда деть мешок. Никто в нашем селе не рискнул взять его себе.

- Почему?
- Купец сказал одежда для тех, кто сделает доброе дело, а вы спасли дальянов. Тот купец, что оставил мешок, намекнул, что одежда эта обязательно пригодится. Вот она и пригодилась..

Ариэль вышел, Анрис развязал мешок и достал одежду, которая там лежала. Три пары кожаных штанов, тонкие рубашки и куртки.
- Посмотрите на куртки. Из чего они сделаны? - Лесия приложила куртку к себе. - Мой размер.

Курточка, как кольчуга, была собрана из мельчайших тонких чешуек.
- У дальянов такие же чешуйки, - вспомнила принцесса озёрных животных.
- Они что разводят этих животных, чтобы делать вот такую одежду? - Альвента взяла штаны и куртку. - Откуда они узнали наши размеры?

- Виртуальный мир на то и виртуальный мир. Если бы сюда попали взрослые, то и одежда в мешке была бы для взрослых.
- И вместо подростков были бы взрослые дяди.
- Всё может быть.

Друзья сбросили порванную и грязную одежду и переоделись.
- Нет, вы посмотрите что делается. Я же теперь просто срослась с этой одеждой.
Анрис посмотрел на Лесию и Альвенту. Руки и грудь девочек были покрыты мелкими чешуйками.

- Повернитесь.
Лесия повернулась к нему спиной.
- Там то же самое?
- Как ты догадалась?
- Посмотри на себя.

Анрис посмотрел на себя. Его руки и грудь тоже были в мелких чешуйках.
- Нам носить, не сносить такую одежду. Не рвётся, не пачкается, не промокает…
- Не снимается, - Альвента попробовала её снять. - Снять можно только с кожей.

- Или каким-нибудь магическим путём.
- Например, отрубить голову.
- Только не это.
- Ещё скажите, что её нельзя пробить мечом.
- Лесия, а ведь ты права.
- Защитная броня.
- Вот только от чего? - задумчиво сказал Анрис.
- Может быть от туаро…
- Всему своё время.

Продолжение следует
http://proza.ru/2010/07/15/1146