24. Чего только ни бывает!

Александр Баланин
- Когда-нибудь мы все умрем! – сказала Алиса. – Жизнь, похоже, чаще всего заканчивается именно смертью.
- Но если постоянно об этом помнить, то какое от нее удовольстие? - возразил Чеширский Кот.
- Что так, что эдак - какое там удовольствие!
- Но подумай: могло не быть и этого. Так что не жалуйся!
- А вот Белый Кролик всегда жалуется на жизнь!
- Знаешь, она от него тоже не в восторге. Но что поделать? Со всем нужно уметь мириться, чтобы не тратить времени на пустые ссоры.
- А что еще с ним делать, со временем? Вон его сколько!
- Сколько?
- Не знаю… Много! Лет, наверное, сто!
- Его не всегда будет много. Скоро его будет тебе не хватать. А потом оно и вовсе закончится, твое время!
- А твое?
- А мое, надеюсь, закончится еще раньше…
Алиса удивилась:
- Надеешься? Тебе что же, жить совсем плохо?
- Не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже, - улыбнулся Кот. – Просто я хочу, чтобы ты меня проводила, а не я тебя. Не годится, чтобы старые коты провожали маленьких девочек!
- Но я же вырасту!
- Только обещаешь! – снова улыбнулся Кот.
- Вырасту, вырасту!
Она прижалась к нему щекой. Кошачьи усы щекотали ей шею, и Алиса рассмеялась.
- А ведь может случиться, что мы не умрем? – спросила Алиса. – Чего только в жизни ни бывает!
- В жизни бывает всякое, - согласился Кот.
- Только с годами всё реже и реже! – уточнила Герцогиня, подходя к ним. – Чего вы тут? Там вон крокет!
Они обернулись: на поляне, и вправду, играли в крокет. Рыцарям, Белому и Черному, молотков, правда, не давали.
- Пойдем? – предложила Герцогиня.
- Пойдем! – согласилась Алиса.
Чеширский Кот не пошел. Он остался тут, на пригорке, дремать на солнышке, поглядывая на играющих и раздумывая: мы что, действительно, все умрём? Пожалуй, да, решил он. Но может быть, это и неплохо: за нами придут лучшие, чем мы. И еще подумал, что для того, чтобы быть оптимистом, нужно стать ужасным циником.