Мечта Пеле

Дядя Вадя
               

Димон прослышал об этом человеке с детства. Живая легенда, что может быть привлекательней для пацана. У нас тоже были и есть классные футболисты, но никого из них нельзя поставить рядом с бразильским футболистом, тем более рядом с Пеле. Димон очень удивился, когда узнал о  его мечте и даже начал вести дневник.

Из дневника Димы Иволгина.

Легендарный футболист сборной Бразилии имел свою мечту. Король футбола поведал о ней в одном из многочисленных интервью, пребывая на гребне своей славы. Эдсон Арантес ду Насименту, играя на мировых чемпионатах, мечтал забить гол с центра поля.
Как известно, футбол придумали англичане, поэтому все футбольные размеры в ярдах, футах и дюймах. Это самое большое поле для игры в мяч, если не считать гольф. Размеры его довольно внушительные: сто десять ярдов на семьдесят. Рекомендуемые размеры 105 на 68 метров. С центральным кругом в десять ярдов. Вот из этого круга Пеле и мечтал забить гол, то есть примерно с пятидесяти метров.
Футбольные ворота восемь ярдов на восемь футов. Типа распахнутого гаража: 7,32м на 2,44м. Перекладина и стойки по пять дюймов, где то 12 см. толщиной. Если кто-нибудь думает, что попасть в такой «гараж» легче лёгкого, то он заблуждается. Даже находясь в непосредственной близости от ворот, с лежащим вратарём и «заснувшей» защитой, иные футболисты бьют со всей дури и… промахиваются.
Пеле промахивался редко. Забивал голы с обеих ног, с любого положения, даже стоя спиной к воротам. Он не видел ворота, но он их чуял затылком и в падении через себя забивал. В 1961 году он показал такой трюк: получил пас от вратаря, обыграл всех игроков, встретившихся на его пути и, пробежав через всё поле, забил гол в ворота «Флуминенсе». В 1964 он забил в одном матче 8 голов. И это лишь несколько из многих достижений Короля футбола.
*
Футбольные штанги или стойки, а также верхняя перекладина надежное препятствие к взятию ворот. Если не считать вратаря, разумеется. Обыграть его не сложно. Существуют отработанные приёмы нападения и взятия ворот. Нужно только ударить МИМО вратаря. Можно не сильно, «щечкой» катнуть и все дела. Гол! Только почему-то в игре футболисты норовят попасть именно во вратаря или именно в стойки и перекладину.
Футбольные ворота считаются взятыми, если мяч полностью, обратите на это слово внимание, полностью пересёк линию ворот. Бывали случаи, когда мяч застывал, остановленный неведомой силой именно на линии ворот. И тогда только главный судья матча решает: пересекал он линию перед этим или нет, засчитывать гол или пробивать свободный. Существует масса нюансов, когда гол судья не засчитывает.
Это я говорю к тому, что футбол игра субъективная. Результат часто зависит от судейской команды. Человеческий фактор, а не технические приспособления решают. Этим обстоятельством часто пользуются профессиональные игроки.
*
Я начал играть в футбол с пятого класса. Отец получил квартиру в новом районе, мы переехали и я пошел в новую школу. Попал в футбольный класс. Надо сказать, что с детства был спортивным пацаном, стремился дальше всех прыгнуть, быстрее пробежать и побороть тоже стремился. Нельзя сказать, что был драчуном, но бороться любил. Делал подсечку и прижимал противника лопатками к земле или к полу в школьных коридорах. За что получал замечания в дневнике. Отец меня за это не ругал, наказывал только за шалости на уроках.
В новой школе тоже пришлось побороться за авторитет. Среди пацанов стали выделяться лидеры. Таким неформальным лидером стал одноклассник по прозвищу «Клочок». Он любил играть в футбол и склонил почти всех пацанов класса к этому занятию.
*
Играли на пустыре за школой. Воротами служили школьные портфели, вернее штангами. Вратарей зачастую не было. Всем хотелось гонять мяч, а не торчать в воротах. Да и игроков было немного: три на три или пять на пять. Бывало, что играли три на пять. «Клочок» входил в эту тройку сильнейших. Выбирал себе распасовщиков и выигрывал. Я уже тогда понял, что дело не в количестве игроков, а в качестве. И ещё в сыгранности команды. Футбольная команда должна быть, как одно целое. Что это значит, поговорим позже.
Что касается «Клочка», то он умел «водить» мяч. И отнять его было очень не просто. Мяч прилипал к его ногам, он то и дело выполнял обманные движения, финты, дриблинги – по футбольному. В крайнем случае, он давал пас распасовщику, получал мяч обратно и забивал гол. Самым шиком считалось забить гол пяткой. Самый позорный гол – когда закатывали мяч жопой.
Правила были облегченные: никаких офсайтов, аутов и штрафных ударов. За явную игру рукой возле ворот назначали пенальти. С одиннадцати шагов били по пустым воротам. Ворота с метр, поэтому не так легко попасть. Судий тоже не было. Обычно судил самый авторитетный игрок, хотя бы тот же «Клочок».
Играли между собой каждый день и раз в неделю класс на класс. Счастливое время. Тогда ещё футбол не называли «ногомяч», не осознавали перевод. Англоязычные приколы начались с компьютеризации всех стран.
*
 Когда Клочок взял меня играть за класс, меня распирала гордость. Если назначали игру, то не смотрели на погоду: дождь так дождь, грязь так грязь, снег так снег. Даже интересней. А измазанные штаны – не в счет. Играли до темноты, при свете уличных фонарей.
После трёх лет такого дворового футбола пришло в голову записаться в секцию на настоящем стадионе. Из нашего класса записалось пятеро. Сколько радости в сердце от получения настоящей футбольной формы: футболки с номерами, гетры с защитными накладками и главное бутсы. До этого мы играли просто в ботинках или китайских кедах. Теперь нам давали играть настоящим ниппельным мячом. Раньше сходил любой, обычный со шнуровкой или резиновый.
Конечно, нас учили обрабатывать мяч, бить с обеих ног, подавать угловые, штрафные, и пробивать пенальти в ворота с вратарём. Но самое непривычное - мы начали играть на большом поле.
Собственно футбол начинается на большом поле. На малых полях это дыр-дыр, дворовый футбол или просто мини-футбол, практически все игроки оттягиваются на защиту, все игроки – универсалы. И только на большом поле игроки делятся на «нападающих» и «защитников» или полузащитников. Тюда-сюда-обратно не набегаешься. Больше всего приходится бегать полузащитнику. Он как бы сочетает в себе функции нападения и защиты. Его основная функция – затевать атаки, распасовка, зачастую решающий голевой пас тоже на нём.
*
По сути игры в футбол для выигрыша на любом уровне, вплоть до мировых чемпионатов, необходимо всего три классных игрока: нападающего, защитника и вратаря. Та команда, которая имеет этих трёх игроков в своём составе плюс сыгранность всей команды, та и побеждает.
Кто такой хороший нападающий?
Он быстро бегает. Обрабатывает мяч в одно касание. Бьёт по воротам из любых положений и главное в них попадает. Он выходит на острие атаки, отрываясь от защитника-опекуна. Когда нужно даёт пас, если сам не может результативно пробить. Это редкое качество у нападающих. Ещё он может играть головой в прямом и переносном смысле.
Кто такой хороший защитник?
Он видит поле, ведь можно смотреть и не видеть. Он прогнозирует возможную атаку на свои ворота и предотвращает её в зародыше. Он опекает нападающего плотно, не давая тому играть. Овладев мячом, он отсылает его атакующему нападающему. То есть опять же с него начинаются все атаки. Точность паса для защитника имеет решающее значение. Он защищает ворота наряду с вратарём, особенно при подаче угловых.
Кто такой хороший вратарь?
Он берёт пенальти. На этом можно было бы и закончить, ибо пенальти берут только классные вратари. Ещё можно добавить, что он организует защиту ворот и это главное. Причем он защищает ворота даже от своих игроков, прошу заметить.
*
Есть персоналии всех времён и народов. Их знают поименно не только футбольные болельщики, но и все жители Земли. Так Пеле в конце двадцатого века знали по статистики в различных концах планеты 95% жителей.
Что такое сыгранность команды?
Пеле, Гарринча, Эйсебио, Марадона, Зинедин Зидан – все эти высококлассные игроки, в разное время достигшие колоссальных успехов, играли в чрезвычайно сыгранных командах, в своих клубах. Когда они играли в сборных командах на чемпионатах мира, это качество присутствовало не всегда. Но когда оно было, эта сборная становилась чемпионом мира. Чаще всего это была сборная Бразилии.
Сыгранная команда играет, как классный симфонический оркестр – ни одной фальшивой ноты, ни одного сбоя ритма. Дирижёр - за полем, на тренерской скамье. Он настраивает всех игроков на победу и в этом его личный секрет...


Вернёмся к Пеле и его мечте. Доподлинно не известно осуществилась ли она в реальной игре короля футбола, но в судьбе Димона был такой случай.
Однажды ему удалось забить в игре мяч именно с центра поля. Вот как это было.
Он получил диплом инженера по радиотехнике и был направлен на службу в войска. Попал на узел связи сменным инженером станции спутниковой связи. В военным городке спорт поставлен на должную высоту. Имелся спортзал, крытый плавательный бассейн и стадион: с кортом, баскетбольно-волейбольной площадкой и футбольным полем. Само собой проводились соревнования между подразделениями. Организовался и футбольный чемпионат дивизиона.
Конечно, надо было показать себя. Играли зимой и летом, нередко играли зимой в валенках. Это и смех и грех. Иногда вместо мяча в ворота летел валенок.
Короче, собрали команду узла связи, Диму взяли нападающим.
Играли с одной из полковых команд на большом поле, как положено. Капитан решил выпустить Димона во втором тайме, под завязку, что называется. После первого тайма  команда узла связи проигрывала 1:0. Так получилось, навесили угловой и затолкали.
-  Я надеюсь на тебя! – взбодрил Диму капитан. – По левому краю пойдёшь.
Он знал, что у Димы надорван мениск правой ударной, но он мог бить и левой ногой. Это случилось ещё во время учебы, но операцию Дима делать не стал, так как ему объяснили, что лучше ноге не будет, а добавится лишь шов на коленной суставной сумке.
Поэтому Дима, последующие годы, играл в наколеннике, старался резко не поворачиваться влево, ибо привычный вывих. В суставе раздаётся щелчок, адская боль и неделю ходишь с трудом. Опять же компрессы, растирка змеиным ядом, пихтовым маслом, скипидаром. Но всё равно он играл, залечивал и играл снова.

Во втором тайме он вышел на поле, побегал немного, разогрелся, присмотрелся. Команда противника играла, примерно, так же как и его команда. Так же бегали кучей, устраивали свалку у ворот, правда,  вратарь связистов играл лучше, грамотнее.
Дима заметил, что полковой вратарь любит далеко выбегать вперёд от ворот при свободном ударе. Когда вратарь ловит мяч, он может тут же швырнуть его рукой или разбежаться, подбросить мяч и ударить ногой. Бьют очень сильно через всё поле, но, как правило, не точно. Он просек это дело и попробовал принять мяч на себя. Несколько раз не получалось, его оттесняли футболисты противника.
Но вот вратарь опять поймал мяч, разбежался и радостно послал его в центр поля своим игрокам. Дима ждал этого момента и успел к мячу раньше всех. Без всякой обработки, сходу ударил его по воротам противника. Вратарь не успевал, ведь он только пробил и спокойно пятился назад. Он удивлённо проводил глазами неожиданно вернувшийся мяч, тот пролетал над ним. Вратарь походу потянулся, не достал и упал во вратарской площадке. А мяч, о радость! по крутой траектории опустился прямо под перекладину.
Гол! Го-о-ол!! Игроки опешили, а зрители неистовствовали. Те, кто болел за узел связи радостно вопили, те кто болел против вопили с возмущением. Ведь не может такого быть, просто не может и всё.
Дима сам воспринял произошедшее, как чудо. Его величество случай послал мяч именно в нужную точку с необходимой скоростью и под определённым углом. Его нога сработала автоматически, но видно сказались годы тренировок и случай представился. Вектор силы далеко выбитого мяча резко поменял направление на противоположное и по чуть завышенной траектории вошел в ворота. Конечно, это была оплошность вратаря, не расторопность его, но Диме-то кайф! Его команда сравняла счет!
К нему кинулись поздравить, дружески шлёпнуть по плечу. Капитан команды, играющий в полузащите, просветлел лицом, разыграли мяч и яростно бросились в новую атаку.
Через несколько минут напора, с подачи штрафного, наш капитан головой направляет мяч в «девятку». Так называемый девятый сектор ворот из разряда не берущихся в самом верхнем углу.
Итак, узел связи впереди 2:1.
В конце матча из свалки возле «вражеских» ворот вылетает мяч. Димон был не далеко, дотянуться до мяча – доля секунды. И он забыл о своём мениске, резко вытянул правую ногу и достал мяч. Внутри колена раздался щелчок, корчась от боли, он упал. Но мяч уже трепыхался в сетке. Судья зафиксировал взятие ворот. Команда узла связи победила со счётом 3:1. Ликуя, футболисты на руках вынесла Димона с поля. Такой триумф бывает раз в жизни. И он, черт возьми, был у Димы Иволгина.
Его несли, а он искал глазами девушку Лику. Ему было очень важно, видит ли она его триумф.
Вместо неё подошла жена, приняла его с рук на руки, назвала своим горем, причем «луковым» и повела домой делать компресс.