И хоть время сегодня - морось...

Татьяна Кондакова
 
   С нами случаются трагедии. Без бед нельзя прожить жизнь. Но когда судьба ставит свой мрачный гриф на только начинающихся жизнях – на только завязывающихся почках – нет ответа на вопрос: зачем? Едва ли – для мудрости или опыта... Чугуном наливается сердце, когда детство, юность – раскалывают страдания; в детские глаза смотреть невыносимо – если в них то понимание жизни, та боль и борьба, каким быть – ну, по меньшей мере, рано. Ни у чужого, ни у близкого – не отнять беды. Хотя, как хочется – рвануть эту нить злосчастий, переболеть самому, перескулить, смириться – если надо, но только чтобы  ц в е т и н к а – разбухала, солнцем наливалась и влагой...
   О многом думается в переживании и осмыслении горя, многое теряет смысл, чепуховость и суетность проступают там, где ещё вчера будто бы важность была, и хочется только одного – не зря жить. Помощь, действенное добро, милость, сделанная нами по отношению к другому – пожалуй, это единственное, что сохраняет в нас корни добра и Бога, что удерживает сердца от такого желанного - и необратимого - одиночества. И хоть время сегодня – морось, души – стиснуты, всё же, люди мы. В нас помощь – заложена не как решение, а как – реакция. Да и  помочь – это не только спасти, помочь – это спастись.