Записки тюремного коменданта

Лана Шкаруба
 Записки, сразу говорю, не мои. Из архивов одного издательства.

Итак, ВЕРА РАСКАЛИ, бывший комендант одной из женских тюрем:

- Как-то пришлось поспорить с одним из крутых парней о праве на жизнь философии воровского мира. Он утверждал, что среди воров есть очень нравственные люди, которые "трясут" народных грабителей.

Ответ начну с того, что 55 процентов воров - наркоманы, остальные - бомжи. Но есть небольшая прослойка воров, которые "идут на дело" не от безвыходности, не от того, что нечего есть, а от образа мышления. Зачем работать, если можно взять бесплатно?

Они нас, нормальных людей, дураками считают из-за того, что мы честно работаем.

Сроки им дают от года до трех, и по первой же амнистии (каждое лето) отпускают. Чтобы зимой снова встретиться на зоне. Их зовут у нас теплотрассниками.

Не могу вспомнить ни одного имени... Важно не это, важна сама проблема. Психоаналитик Анна Фрейд писала в своих трудах о том, что в детском возрасте формируется у человека понятие собственности. И надо вовремя суметь сказать ребенку:"Нельзя", когда он претендует на чужую вещь. Часто дети, которым все разрешают, становятся ворами.

Вот только один случай. Воры на пляже обчищали раздевалки. Все шло хорошо. В очередной раздевалке заметили мужика, но, посчитав за лоха, проигнорировали. А это был сотрудник милиции. Теперь эти товарищи ждут очередной амнистии.

Таких историй знаю много, но с нравственными преступниками судьба как-то не сводила.

Впрочем, была одна убийца... Она была у меня завхозом. В колонию попала с севера по этапу.

У нее пил муж. Пил и бил ее, детей. И вот как-то в состоянии аффекта женщина схватила, что было под рукой, а это оказался нож и... В общем, она сама испугалась, увидев мертвого мужа, сама вызвала "скорую" и милицию. Ей дали восемь лет. Очень умная, образованная была женщина, на нее можно было положиться во всем. Ей наша администрация доверяла ключи от склада. Очень жалела о случившемся... Боялась, как ее встретят на свободе выросшие дети. Думаю, все у нее будет хорошо. Она жалеет о случившемся, за это ее и люди пожалеют...

Но такие женщины - редкость у нас. Обычно убийцы говорят, что, если бы вернуться назад, они бы сделали то же самое. В памяти пример некоей Наташи. Помогала "устранять" свою подругу. Та как-то в чем-то ее подставила. Тогда "обиженная" нажаловалась на подругу пьяным мужикам. Те "виновную" изнасиловали, да еще ножом порезали. Вместе с наводчицей. ЕЕ осудили на 13 лет. Когда выйдет из тюрьмы, ей будет за тридцать, психика и нервы расшатаны донельзя. Несдержанна, агрессивна. Не представляю ее дальнейшей жизни. Кажется, что это - погибший человек.

И ведь наверняка все это - пробелы воспитания, когда все разрешено, когда человека не учат понимать и не нарушать границы ЧУЖОГО. Если все будут бережно относиться друг к другу, тюрьмы будут не нужны. Так я думаю...