Почему важно изучать историю Церкви

Пастор Сергей
          История церкви  это история о Христе, поскольку Церковь это Тело Христово в котором работает Святой Дух. Изучая историю Церкви, мы изучаем историю работы Бога на земле. А Его работа всегда свидетельствует о Его величии и побуждает нас воздать Ему славу.
          История Церкви это история Божьей победы и верности. Изучая ее мы можем увидеть, как на ее страницах происходит исполнение Божьих обетований в частности слова сказанного Христом о Своей Церкви:  «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».
          Изучение истории Церкви позволит нам почувствовать единство с великой Христовой Церковью. Сегодня христиане всего мира верят Единую Святую христианскую церковь и общение святых. Да в своих поместных церквях мы можем осуществлять общение со святыми – людьми,  искупленными Кровию Христа, освященных верою, через присутствие Духа Святого, с братьями и сестрами верующих во Христа, как своего Господа и единственного Спасителя.  Благодаря жертве Христа сегодня разорвана завеса, которая когда-то заграждала вход во Святое Святых и была символом преграды стоящей между Богом и человеком. Сегодня мы можем иметь общение с самим Господом через молитву, Его Слово и участие в таинствах – однажды в крещении и всегда в причащении Его Тела и Крови. Но как же ощутить единство и осуществить общение с братьями и сестрами, которые умерли в Господе? Некоторые скажут, что мы можем сегодня общаться с ними посредством молитвы, но Библия дает нам молитву лишь как средство общения лишь с одним Богом.  Кроме того, несмотря на то, что я верю, что Дух Святой, присутствующий на верующих, объединяет всех верующих во Христа в единое Тело, всех  как живых, так и мертвых, я не могу без личной встречи с моим духовным братом и сестрой осуществлять общение с ними, даже если обращусь к ним в молитве, так же маловероятным я полагаю и духовное общение посредством молитвы с моими умершими братьями и сестрами, даже если они святые. Но на страницах Писания я могу иметь некоторую встречу  с Петром, Павлом и другими Апостолами и святыми поскольку имею возможность узнать их характер, мысли, пожелание образ служения и многое другое, так же я могу встретиться на страницах истории с многими братьями и сестрами во Христе, узнать об особенностях их служения и веры, где то найти единомышленников, а где-то оппонентов.  Я благодарен Богу и многим исследователем и учителям истории, что сегодня многих христиан прошлого я действительно смог прочувствовать и понять как своих братьев и сестер по вере.
        Поскольку богословие церкви сложилось исторически. И для нас Христиан важно, как люди Божьи, в той иле иной жизненной ситуации, под действием Духа Божьего понимали и применяли слово Божие. Ведь мы понимаем, что Церковь это место работы Святого Духа, а поскольку церковь имеет историческое развитие, то мы понимаем, что Ее развитие происходило в истории. Поэтому важно изучать историю. Но история Церкви - это не только история  работы Святого Духа и распространения слова Божьего, поскольку церковь состоит из людей, то это так же история непослушания Святому Духу, и непонимания Его Слова, это история ошибок и поражений. И взгляд на историю сквозь призму слова Божьего поможет нам не потерять тот необходимый опыт и уберечься от ошибок.  Но как бы то не было, мы знаем - несмотря ни на что Бог продвигал и будет продвигать Свои планы через Свою не всегда совершенную, но и скупленную Церковь, Которую не смогут одолеть врата ада, и Которая  достигнет совершенства.
        Это поможет нам увидеть то историческое основание, которое необходимо порой, чтобы уверенно и  смело стоять в своей вере. Основное отличие истинного учения и служения это то, что оно не исходит от человеков, поскольку истинна Божественна. И сегодня  кричащие на весь мир: «Нам открылось, что то новое, чего никогда не было», сами обличают себя тем, что не несут истину, это отличительный признак еретических культов и сект, распространившихся в наше время. Тогда как христиане горячо верят, что истина произошла лишь через Иисуса Христа и была передана нам через Его Апостолов, и мы не сможем получить больше полученного, поэтому нам остается лишь вернуться к истине. Поскольку человек сам по себе существо далеко не истинное то, изучая историю, мы можем увидеть, как эта истинна, искалась, терялось, находилась, но всегда жила, и увидеть что откровения, которые мы имеем сегодня, не появились неоткуда,  а пребывают в Церкви, что поможет верующему еще более  утвердиться в своей вере.