03. 10 Словакия 18. 06. 2010 Пьештяны Чахтице

Артём Киракосов
"СЛОВАКИЯ. Крепость-град Чахтице". 18.06.2010. Фото: Артём Киракосов



http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/99990/ - СЛОВАКИЯ: Чахтице 18.06.2010
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/99865/ - СЛОВАКИЯ: Трнава 18.06.2010
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/99865/ - СЛОВАКИЯ: Пьештяны 18.06.2010


Артём Киракосов


СЛОВАКИЯ
Татра + Матра + Фатра

16.06.2010 ~ ~ 2010.25.06








03 \ 10

18.06.2010 лето ~ ~ лето 2009.18.06
Братислава ~ ~ Пьештяны ~ ~ Чахтице ~ ~ Трнава ~ ~ Братислава



Пьештяны пьянит… Попьёшь 60`-ной водицы, погуляешь по старинному парку, по которому бродил Бетховен (в глубине ему поставлена Памятная Доска…), созерцая брошенные роскошные виллы XIX-го века. …И действующие – современные – лечебницы-отели! По берегам реки – белые лебеди, в парковых водоёмах – лебеди.

Мы поехали `местной` дорогой в Чахтице, просматривая будни словацкие… И не пожалели: всегда что-то найдёшь ценное для себя – в дороге. Выскакивали в Ново Место – старые распятия… В Словакии есть традиция – плоские, как бы награвированные фигуры, вырезанные из листов железа. Экспрессивные позы мучающихся… Такое мы видели в Венгрии. Почти через каждый километр – бетонные поклонные группы – из жизни Евангелия, в цветах, свечах.

Развалины крепости XII-го века в Чахтице – произвели неизгладимое впечатление. По крутой дороге – сколько могли – ехали на нашем VOLKSWAGEN Polo, затем пешком! То, что нам открылось – на все стороны – схватывает воображение… И внизу ещё – тихий допотопный паровозик. Запах горных трав – поднявшихся высоко…

Дикий ливень. Мы были одни – на горе, естественно. Но погода тут меняется поминутно! – мы были вознаграждены – просиявшим солнцем и открывшимися из-за лежащих внизу облаков долинами и холмами, перелесками. Стоит сюда попасть, стоит здесь побродить, оглядеться – на все видные четыре стороны своей жизни.

Трнава – куда мы направились после… тоже мелкими переездами – лежит в перестоенных уродливых архитектурных подобьях – такова участь… Это – впечатляющее – своим грандиозным размахом – прошлое! Всегда больно – смотреть такое… И всё же – прошлое не теряет величия, даже разлагаясь на куски составляющего…

Ливень дикий. И многие машины – встают. Под мостами – не проедешь…

Мы как-то добираемся…

Надо сказать, Братислава – такой город – с массой крохотных (в центре) улочек с односторонним движением, что выехать не легко. Мы выехали. Пьяный сторож со свежей травмой башки тут же подскочил к нам – с чеком за час стоянки…

Ночь – от усталости – здорово залезает в утро следующего дня.