Баку 1916 год. Бабий бунт - толчок к революции

Генадий Леонов
            Обзор мемуарной и исторической литературы

            История Баку богата на события. Как радостные, так и грустные, порой даже трагичные. Но так уж повелось, что одни события получили широкую огласку, и они стали известными всем. Другие события, по каким-то причинам остались в тени. К их числу  относится так называемый «бабий бунт» в Баку в феврале 1916 года. Стихийный бунт, ровно на год опередивший Февральскую революцию 1917 года, которую одно время считали бабьим бунтом, перекрытым затем солдатским мятежом и выданным впоследствии за революцию.

 
            Очень эмоциональное  (но, увы, имеющее погрешности в датировке) описание  этого трагичного события встретил у А.Л. Шепелева, в начале первой мировой войны переехавшего осиротевшим мальчишкой из Ростова-на-Дону в Баку.

            "...Три года длится империалистическая война. Город переполнен ранеными. Под госпитали заняты даже многие общественные здания...

            В городе ощущается острая нехватка продовольствия. Оскудел и когда-то обильный базар. Цены на все поднимаются ежедневно. Все чаще проводится мобилизация. Нарастает ропот солдаток, оставшихся без мужей-кормильцев с оравой голодных детей. И вот — взрыв! Вспыхнул бабий бунт.

            Я хорошо помню, как доведенные до отчаяния женщины громили продовольственные магазины, как бушевали на улицах людские толпы, а воздух сотрясали возгласы: «Хлеба!», «Долой войну!». Разъяренным жандармам и полицейским никак не удавалось усмирить бунтовщиков. Тогда на помощь им были вызваны конные казаки, которые сразу же пустили в ход нагайки. За избиваемых женщин вступились солдаты-новобранцы. Завязалась настоящая битва...

            ...Стихийный взрыв женщин-солдаток был немедленно поддержан организованным выступлением бакинского пролетариата, руководимого большевиками. Забастовали рабочие нефтяных промыслов и нефтеперегонных заводов. Пытаясь хоть немного разрядить обстановку и вызвать у населения патриотические чувства, губернатор, градоначальник и нефтяные тузы пригласили в Баку дядю императора — Николая Николаевича Романова, в прошлом незадачливого Верховного главнокомандующего русской армии. По этому случаю на Николаевской улице города спешно сооружалась так называемая Триумфальная арка, развешивались гирлянды цветов, фонарики и флажки. Учителя разучивали с гимназистами «Боже, царя храни» и «Коль славен».

            Но усердие отцов города оказалось напрасным. Царская особа не успела приехать в Баку. Как раз в те дни в России произошла февральская буржуазно-демократическая революция и кровавый самодержец Николай II был свергнут" [1]

            В двух последних абзацах  А.Л. Шепелев по по сути повторяет ответ  Л.Д. Троцкого на вопрос, кто руководил  февральским восстанием:

            "…мы можем, следовательно, ответить с достаточной определенностью: сознательные и закаленные рабочие, воспитанные главным образом партией Ленина" [2]

            О погрешностях в датировке А.Л. Шепелева.

            В его изложении бакинские события февраля 1916 года одномоментно совпали с февральской революцией в России, общепринятой датой которой считается 23 февраля 1917 года. А изначальной неточностью А.Л. Шепелева здесь следует считать первое же предложение из цитируемого текста:

            "Три года длится империалистическая война"

 
            Февраль 1916 года – это все-таки второй год войны, начавшейся  28 июля 1914 года. Замечания эти привожу не ради придирки к автору, а только с целью восстановления истины.

            Из других источников картина произошедших в феврале 1916 года событий становится более конкретной.

            "14 февраля на Александро-Невском рынке в Баку группа покупателей устроила погром магазинов за то, что торговцы припрятывали мясо и другие продукты и продавали их по непомерно высоким ценам. Несмотря на чрезвычайные меры, принятые полицией, 15 февраля продовольственные погромы повторились в еще более крупных масштабах. Были разнесены мельница Скобелева, мучные склады Гулиева и Тагиева, торговые магазины" [3]

 
            "…С каким остервенением и какими методами старая власть будет отстаивать свои позиции, на это она снова «намекнула» всем своим партнерам в Баку*197. О, насколько этот бакинский погром красноречивее не только красноречия Половцева, но и думских прений в целом! Проблема власти означает необходимость опрокинуть навзничь могущественнейшую погромную организацию, - вот о чем напоминают события в Баку…

            *197 События в Баку. - В середине февраля 1916 г. в Баку в течение нескольких дней происходили крупные беспорядки на почве дороговизны. По этому поводу в IV Государственной Думе в заседании от 24 февраля единогласно был сделан запрос.

            В газете "Наше Слово" от 13 марта 1916 г. была помещена следующая заметка, посвященная запросу о событиях в Баку:

            «Депутат Жафаров сообщает, что в Баку произошли забастовки, вызванные дороговизной. Началось с базаров. Женщины начали громить мелких торговцев, потом перешли к крупным; товар выбрасывали на улицы или уносили. На второй день погром распространился на магазины центральных улиц. На третий день толпа перешла к погрому мельниц, мучных и сахарных складов. Отношение полиции было безучастное, чины полиции даже защищали громил от торговцев. Только на четвертый день беспорядки были подавлены. Депутат Жафаров полагает, что беспорядки в Баку на почве дороговизны вызваны были не без участия чинов полиции»" [4]

 
            После февральских 1916 года событий в Баку волна стихийных бунтов прокатилась по всей России. Кульминацией народного недовольства политикой царского правительства стал хлебный бунт в Петрограде, переросший в государственный переворот - Февральскую революцию...


            Революция, в которой основную роль Л.Д. Троцкий позднее приписал «сознательным и закаленным рабочим, воспитанным главным образом партией Ленина»...

 

Использованные источники:

[1]  Шепелев А. Л. В небе и на земле. — М.: Воениздат, 1974 (http://militera.lib.ru/memo/russian/shepelev/01.html )

[2] Л.Д. Троцкий. История русской революции. http://www.marxistsfr.org/russkij/trotsky/1930/trotl007.htm

[3] И.И. Минц, «Победа советской власти в Закавказье», стр. 52, 

[4] Л. Троцкий. Иронический щелчок истории. Газета «Наше Слово» № 73, 26 марта 1916 г.  http://www.zhurnal.ru/magister/library/trotsky/trotl879.htm